このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お店のルールに納得がいかないからSNSに載せるのは?
ベストアンサー私が勤めているフィットネスクラブでサウナの使用に対するお店のルールにクレームをつけてきたお客さんがいます。内容としては自分だけでなく他の人も納得がいかないと言っているとのこと。それに対してルールを変えることはないと返答したところ、SNSに載せると言ってきました。これはある意味脅しだと思うのですが、何らかの法律に違反しているのでしょうか?例えば恐喝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟内容や答弁書など相手の弁護士、妻は第3者に情報漏えいをしているようです。
ベストアンサー離婚訴訟裁判の内容で、妻から訴訟を起こされていて、相手には弁護士も入れています。 今回相談した件ですが、これら訴訟内容や答弁書など相手の弁護士、妻は第3者に情報漏えいをしているようです。 (1)答弁書など提出しましたが、弁護士は、原告の兄弟とかに内容を話せば漏えいになりますか? (2)原告の兄弟が(1)を知りえた情報を関係のない第3者に漏え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の女性とW不倫がバレ、職場の上司に言うように相手ご主人から迫られています。言うべきでしょうか?
数週間前に同じ部署の部下の女性とW不倫の関係を一度だけ持ち、それが女性のご主人に気づかれ、女性がご主人にすべての話をしてしまいました。 その後、ご主人から連絡があり、直接会い問い詰められ謝罪をしました。 ご主人の要求は、お互いが不倫関係であった事を会社の上司に言い、部署を変わるなどの処置をとるように言われています。 【現時点の考え】 それを言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、有責について見解をお願い致します
ベストアンサー別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の職場への報告を止めさせたい。
ベストアンサー私(妻)の不貞行為により、離婚で話が進むことになるのですが、主人は 私の職場の上司にも報告しようとしています。 主人は、探偵会社を使っているので、相手の事は全て調べています。相手は私の職場の人です。 私にも相手にも慰謝料請求する。と言ってます。 慰謝料請求されるのは、かまいません。自分のした事なので当然の事です。 しかし、職場の上司にその内容をわざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 職場や親にばれるのは仕方のないことでしょうか
半年前まで、同じ職場の上司と不倫関係となっておりました。交際期間は4ヶ月です。 奥様にばれてしまい、別れることとなりました。 電話で、職場以外で会わない。連絡はしない。異動希望を出す。という約束をしました。 その際、もし破ったら、職場、わたしの親、わたしの友人にばらすと言われました。 また、奥様は、離婚する気はありませんとのことでした。 私もこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気がおかしくなりそうです。
ベストアンサー宜しくお願い致します。私は飲食店を経営しておりますが、ボッタクリされた、気をつけて下さいと ネット上で書かれ知人に何度も削除依頼をしたのですが消してもらえません。自信を持ってボッタクリなんかしてないのに最近では予約のキャンセルが 頻繁になって考えてしまいます。消して貰える方法はないでしょうか?お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟を起こしたことに対する嫌がらせへの予防対策方法
ベストアンサーお願いします。 器物損壊の損害賠償請求の民事訴訟を簡裁に起こそうと考えていますが、相手が元恋人ということもあり、被告になる人間やその家族が逆上して職場に電話やメール、または直接乗り込んできて、訴訟そのものの事や、過去の交際中の事などあることないこと上司や同僚にしゃべられるような嫌がらせを受ける懸念があります。 ちなみに当方の職場は官公庁で、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用をしましたが、弁護士じゃないから無効との事
ベストアンサー14年前に個人の方から借りたお金がありましたが連絡がつかず、相手側からも連絡がなかったので、そのままにしてました。今年の5月17日に譲渡しました。との内容証明が届き、譲渡先も知らない古物商の会社でした。知り合いの司法書士が「時効の援用」を内容証明で出すように言ってくれたので内容証明を5月25日に送りました。 その後6月 11日に、私の兄の会社に古物商の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内で男性と2人でいるのところを盗撮された。訴えれるのか。
社内の駐車場で休憩中、作業をしていた作業員の方がふざけて私の車に乗り込んできたところを、別の社員の方が盗撮しそれを第3者に送ったり見せびらかしたりして2人は怪しい関係にあるという噂を流されています。 質問です。 これはほっとくべきなのでしょうか?法的に対応できないのでしょうか?法的に対応できるのならどういったことができますか? 先日無料の相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
企業を訴える文書に、自分の名前を使われています
ベストアンサー私が、退職した会社に対して、現職や、辞めた数人のグループが、会社に対して、告訴をしたというので、文章を読ませてもらいました。驚く事に、自分の名前が、辞めた人間の1人として書かれ、パワハラにて辞めさせられたような内容に書かれていました。 会社に対しての憤りは確かにありますが、そのグループに、自分に代わって成敗してくれと、頼んだ事もありません。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝?本当ですか?
昨年夫の不倫相手と調停して慰謝料もらいました。が続いている気がして相手に携帯で連絡しましたが携帯に出ません。留守録に電話に出ないと皆にバラすと伝えました。その後相手からもう終わっている話で私と話す気はない。それよりも留守録に入れた件は恐喝になると言われました。本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例における「禁止処罰」の解釈について
ベストアンサー判例で「禁止処罰」に条件を付けている場合、禁止規定自体にも条件が課せられるのか、それとも処罰する場合にのみ、条件が課せられるのでしょうか? 事件番号昭和29(あ)2990の最高裁判例(あん摩師、はり師、きゆう師及び柔道整復師法)についてです。 判決の中で — 憲法二二条は、何人も、公共の福祉に反しない限り、職業選択の自由を有する ことを保障している。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害アウティング訴訟について
【相談の背景】 私は都内の中小企業にパートで働いています。 業務内容は専門職です。 私は発達障害の為、障害者手帳を持ちながら、上記の会社に勤務しています。 私が手帳を持っていること、障害者であることは経営者及び事務管理をしていた方1名しか知りません。 発達障害を持ってることは現在一名の社員しか知りません(その方は私が障害者手帳を持っていることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医学書に精神病患者等の顔写真等を掲載することは許される?
ある医学書には統合失調症患者や自閉症患者、ダウン症患者、小頭症患者等の顔写真が、そのまま目線隠し等の加工もない状態で掲載されています。 それらの患者がどのような表情を示すかなども解説されており、医学的には意義のある写真だとは思うのですが、これらの写真の掲載はそれらの患者の肖像権やプライバシーを侵害しているとは評価されないのでしょうか? (明らかに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
告訴権の濫用に関して
告訴権の濫用という概念が存在するらしいのですが、どのような場合、濫用だとみなされるのでしょうか? 何らかの悪質な理由等が別段なかったとしても、告訴期間や公訴時効が来るギリギリ等に告訴した場合、告訴権を濫用したとみなされうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
前科を暴露されました
ベストアンサー【相談の背景】 私は、19年前に逮捕されました。罪名は当時、「準強姦罪」、2年6月の実刑を受け、4ヶ月ほど短縮で仮出所。当時、地元の夕刊紙で一度、報道されたようですが、現在は、どんなふうにネット検索しても情報は有りません。最近、職業上、揉めている相手がいますが、どうやって調べたのか、私の前述前科を“新聞報道以上に詳しく“第三者へラインで伝えました。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に乗ったタクシー運転手の対応に疑問を持ってタクシー会社に問い合わせをした。その次の日 答えをもらおうとして電話したら前日の担当者が不在だったのでこの担当者と話したいと言っても次回いつ出勤するかわからないと言って話させようとしない。その後急に業務妨害で警察に連絡すると言われてしまった。 【質問1】 電話で暴言や大きな声など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫を会社に密告した場合の法的リスクについて
【相談の背景】 夫が勤務中に社用車を利用し不倫相手の自宅に出入りしております。 不倫相手は在宅勤務で勤務中に夫を自宅に招き入れてるようです。 (相手は別会社に勤めており職場不倫や取引先ではないです) この事実を双方の勤務先に伝えたいと考えておりますが、伝えた場合何かしらのリスクはありますか? 【質問1】 夫や不倫相手の勤務先にこの事実を伝え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭破壊する義母に罪は?
ベストアンサー【相談の背景】 同居する義母のせいで離婚寸前です。 周りに私達に虐待されてる、お金騙し取られたなど、自分に有利になるように嘘をつき同情を得ています。 何を言っても聞き入れずお手上げです。 そのせいで私達夫婦の仲にも亀裂がはいり、義母ともう関わりたくない離婚しかないと思ってます。 色々あり義母もアパートを借りて1人暮らしすると。 自分が悪いのに弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで誹謗中傷をしてしまいました。訴訟を起こされうる内容でしょうか。
ベストアンサーSNSで炎上してる人を見かけ、その人のアカウント名を上げ「頭が悪い」といった旨の内容を、割と口汚い表現でツイートしました。 その人は昨年半ば頃から長期に渡り炎上が続いており、多くの誹謗中傷を受けていました。 誹謗中傷に対し訴訟を起こすため、クラウドファンディングで金銭を募り、すでに100万円に近い金額が集まっているようです。 そこで2点質問がございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例違反の加害者ですが、相手と複数人から侮辱を受けており対抗したいです。案をください
ベストアンサー以前、友人(21歳)が青年健全育成条例違反(淫行条例?)で相手の高校生(17歳)から親が訴えると言っている、とのことについて相談させて頂きました。 これに関連して別の相談があり、質問させていただきます。 元々友人と相手の高校生は、SNS(twitter)上の共通の友人から紹介されて知り合いました。それから2ヶ月程して行為に至ることになります。 そして行為から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関与先に対する事実無根の行為
ベストアンサー【相談の背景】 【相続】 中小零細企業勤務です。 年齢40代、男です。 経理を担当しているのですが、先日税理士事務所と揉めてしまいました。 月次試算表が遅れているので、こちらも感情的になってしまいました。 問題は、その後です。 向こう、税理士事務所が、私が嫌がらせのFAXを20枚送ったため、担当が参ってるという話になりました。 私は、寝耳に水...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪で訴えたいです。
男女関係のもつれで 侮辱罪とプラバシー侵害で訴えようと考えてます。 されたことは以下の事です。 ・実名は出してなくてもイニシャルを使った個人を特定する年齢や職業、侮辱する言葉の内容を誰でも見れるSNSで投稿。 ・私のSNSから何百人へ一人一人に下記の内容や私を侮辱する言葉を一人一人にメッセージで送信。 内容→ フルネーム、歳、仕事、私自身の詳細。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園と保護者会
ベストアンサー保育園の保護者会でトラブルがありました。1対1の口喧嘩程度の内容です。その後こちらが何も言わないのをいい事に嘘の内容を言いふらしています。 問題なのは園の先生にも言った様で、その事を問題として園を通じて相手に警告をしようと考えてます。 嘘の内容を園の先生へ言った事で、保護者間のトラブルの枠を超えてしまったこと。子供を預けているのでその事でいろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷
ベストアンサー2chで誹謗中傷を行ってしまいました。すでにdat落ちしています。削除要請はしましたが削除はされずコピーサイトにのこっています。弁護士に削除の相談もしましたが、被害者の要請でないと削除できないと言われ、それを伝えると「そこはもう仕方ないのであきらめている」とも言われました。 どういう中傷かというと相手の方のツイッタIDや投稿サイトの公開作品の一部のコピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんに不倫がバレて
ベストアンサー不倫が奥さんにバレて、『元旦那、子供、家族、全部ひきずりだして、この辺に住めないようにしてやる』って言われています 。 これは罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判は公開されると聞きますが、傍聴はされる人は一般人にどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 大麻所持で起訴されました。 初犯のためか、広報される事が無かったのでニュースには出ませんでしたが、裁判は公開されると聞きました。 【質問1】 弁護士の皆様の経験上、一般的に裁判の傍聴はどれくらいの人が来られるのでしょうか? 申し訳ございませんが、曖昧な回答はお控え頂けると幸いです。すみません。 (場合によりますなど) 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な合成画像保持。罪になるでしょうか。
ベストアンサー何度も失礼致します。 約1年ほど前だと思うのですが、知人の18歳未満の女性の顔写真と、ネットでスクリーンショットをして合成画像を作ってしまいました。ネットにアップした記憶はないですし、していないと思います。画像は作って時間がたたないうちに削除しました。もう画像がどんな感じだったかも正確には覚えていません。 このことについて質問です。 1.このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の暴露や手紙について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしており、当方は夫にバレて離婚をしました。 相手方は奥様に知らせることなく慰謝料を払っていただく形になりました。 その際関係を終わりにしようと話をしましたが相手方の意思で関係を継続しています。 交際期間は5年間。 相手は小学生2人と未就学児1人のお子さんがいます。 子供が成人したら離婚すると言って私の気持ちを逆手にとる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪 インターネット
【相談の背景】 知人がSNS上で誹謗中傷されており、 知人とのネット上のやり取りの中で、 「掲示板で誹謗中傷してくるようなひとは、ゴミでクズだから気にするな」のような書き込みをしました。(誹謗中傷者を含め、たくさんの人が見れる) 誹謗中傷者たちから見ると、私のクズ、ゴミは彼らに対する侮辱発言ですが、侮辱罪などで彼らから私が訴えられることはありえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィッシング詐欺の発信者に対する脅迫と携帯電話番号再利用
ベストアンサー【相談の背景】 2日前のことですが、+メッセージというSNSアプリ内のメッセージを整理、削除していたら、NTTドコモや税務署を騙るフィッシング詐欺のメッセージ(2021年頃受信)を発見したので、削除している最中に自分は「何でこんなことしてるんだ?こんなもんで騙せるわけないだろ!」とイラっとしてしまい、約5件ぐらいのフィッシング詐欺の送信者に対して「死ね」というメッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で虚偽を吹聴されて困っています。
【相談の背景】 公務員40歳代後半です。昨年夏より、50歳後半の女から、職場で仕事とは関係のない虚偽の噂を流されて、職場でも孤立感を感じています。 虚偽の噂話をしている音声を入手し、同僚の中に数名、私の潔白を証言してくれる人もいます。 謝罪文の掲載等、何かこの女性に処罰はありますか? 【質問1】 虚偽を吹聴してる女やその協力者に何か処罰を与えたえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の 不倫相手の配偶者へ不倫の事実を伝えることと伝え方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がW不倫していました。不倫相手は配偶者にバレてないようです。 私は証拠を揃え、慰謝料請求してます(法外な金額ではありません)。 けれど、中々返事が来ないこと(今も1ヶ月返事待ちです)、相手の提示する金額に納得いかないこと、こちらが提示する金額が払えない理由にも納得がいかないこと、相手がまた新たな不倫相手を探していて反省していないこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えるぞ、という脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの奥さんに旦那さんの浮気をDMで告発しました。そうしたところ奥さんの方から嫌がらせとして訴えるぞ、警察に相談したら親族や周りの人間にも連絡がくるがいいのか?と言われ、そうしたくなければ会って話させろと言われています。 【質問1】 この内容に関して、奥さんには訴えたり警察に告訴する権利は無いと思うのですが逆に脅迫に当たらない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ動画の無断公開
ネットで知り合った男性に頼み込まれ、個人的に楽しむだけだという口約束で、わいせつ動画を撮影させてしまいました。 その動画が、動画サイトで無修正のまま公開されていました。 相手の連絡先は一切わかりません。 ①削除させるために考えられる方法をお教えください。 ②相手の行為が犯罪にあたり得るとすれば何罪でしょうか。 ③相手が動画公開によりお金を受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約相手の不貞行為に法的手段を取りたい
初めて質問させて頂きます。 私は38歳の男性で、交際している女性とは婚約をしています。 その女性が妻子ある男性と不倫をしていることが発覚しました。 その男性とは以前にも不倫をしていたことがあり、復活愛のようです。 我慢の限界を超えた為、法的手段に訴えたいのですが、 残念なことに私とその女性との婚約はまだ口約束でしかありません。 将来のことも話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
出張中に女性の口元を掴んだことがセクハラになるのか?
【相談の背景】 自分は妻子ある40代男性です。最近転職しました。転職後、知り合いがいなかったこともあり同僚の女性とライン交換し、1-2週間に一度くらいにラインでラリーするようになりました。それをみた旦那さんから飲み会の席で掴まれてすごい剣幕で怒鳴りつけられました。そのあと不倫関係は無かったということで収まっています。仲良さそうなラインだったとは思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗されて犯人を徹底的に懲らしめたい
半年ほど前から窃盗されてました。 証拠を持って警察に被害届を出して先月、ようやく犯人が捕まったのですが 犯人は警察に呼ばれて事情聴取をされて被害額を返され弁償してきました。 犯人は初犯らしいですが全く許す気にはなれません。 このままだと犯人は前科もつかずに普通の生活を送ることができるのでしょうか? ちなみに犯人の父親から謝罪したいと犯人から言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口外禁止とは 調停調書
ベストアンサー【相談の背景】 過日、医療機関に対して調停を申し立て、解決しました。 調停調書には、口外禁止の文言はありません。 【質問1】 調停での争点をネット上の口コミに書いた場合、口外になるのですか? 【質問2】 口外禁止の文言がなければ、ネット上の口コミに書いた場合でも、違反にならないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の行為は?慰謝料等は?
ベストアンサー【相談の背景】 家の祖母が正直きついです。 私がちょっと精神的に辛いです。 理由としましては、 ①勝手に部屋のドアを開けてくる。 ②あること無いこと近所や親戚に言いふらす。 ③寝ていてもドアを開けたりして起こされる。 ④私が言ってもない事を言ったと思い込み、近所や親戚に言いふらす。 その他にも細かい事は沢山ありますが、とりあえず割愛します。 今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風説の流布に関係したスレッドを保守していたら同罪?
ベストアンサー2ちゃんねるでお菓子メーカーに対する風説の流布を狙ったスレッドがありまして、何人かがお菓子メーカーに対する営業妨害として通報していました。 2ちゃんねるではスレッドに一定時間書き込まないとスレッドが落ちて、お金を払わなければ、見れなくなってしまうシステムなので、スレを警察関係者が見やすいように保守をしてる人がいました。ところが、別の人が「そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に付き合っていた彼からお金を返してもらえない。
質問させてください。 私は前に付き合っていた彼に60万ほどお金を貸しました。 その当時携帯を持っていなかったので私名義で携帯を貸し、毎月決まった日に一万円づつ振込の約束でしたが10万ほど振り込んだあと 行方がわからなくなり振込も途絶えました。 住んでいる場所もわかりません。働いているかもしれない場所は教えてもらったことがありますが本当かわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション適正化法107条2項について
ベストアンサーマンション適正化法107条2項に「前項第二号の罪は、告訴がなければ公訴を提起することができない。」とありますが、告訴できるのは誰で、誰あてに告訴できるのでしょうか?また、誰がどこに公訴するのでしょうか?刑法および刑訴法と同じと考えてよいのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット掲示板での卑猥な表現
ベストアンサーインターネット掲示板の質問サイトなどでふざけて下ネタや卑猥な質問をすると捕まったりしますか?(特定の人物に向けてではない) 例えば 今何色の下着をはいてますかとか いつから色っぽい下着をし始めましたか など現実に聞いたらセクハラになりそうな質問の事です
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人による嫌がらせと宗教勧誘の疑惑について、警察に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜自分の知り合いが店まで来て嫌がらせみたいな感じできました店長とかに色々言ってて帰りました今日本部に呼び出されてその話で最近宗教勧誘したとか言っててこっちはまったく身に覚えないのに言ってました 【質問1】 この場合警察に行った方がいいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達をモデルにイラストを描く時、許可はいりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は友達をモデルにイラストを描こう(SNS等に投稿するつもりはありません)と思っているのですが、その友達に許可をとってから書いた方が良いですか? 【質問1】 SNS等に公開していなくても、それが例えばエロいイラストだったり、健全なイラストでも許可をとっていなかったら違法になりますか? 【質問2】 SNS等に公開していなくても処罰されたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的なメールを他の人に見せる行為
ベストアンサー【相談の背景】 会社の総務部長に個人的な相談をしたメールを他の人達にも見せていました。 内容は、私の雇用についてや、待遇、家庭の事など詳細が書いてあり、2回ほどやりとりしました。 同じ部署の人や、社長までコピーをわたしたようです。 【質問1】 これは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
リーク犯の調査について
【相談の背景】 とある週刊誌に私の知り合いがリークされました。 弁護士さんに相談すればリーク犯を調査できるのか知りたいです。 リークされたせいで人間関係がこじれているようです。 【質問1】 週刊誌にリークした犯人を調査して特定する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「名誉毀損刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから