このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
友人からの紹介後の交友関係制限について法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前に話したことですが、 一昨年、私は女友達から「友達を紹介する」と言われ、実際に女性を紹介されました。 しかし、紹介された後になって、その女友達から「その女性と二人で会うこと」について制限をかけられました。 私としては、紹介された以上、相手女性との関係を深めるために二人で会うことやデートに誘うことは自然な流れだと考えていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外での発言について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 映画館で、劇場内の席に座り、映画本編が始まる前の予告映像を観ながら、出ている俳優の話になりました。 話の中で、その俳優について、アンドロイドみたいで、何を考えてるか分からないから怖い、苦手と発言しました。 また映画が終わった後に街中で、連れと歩きながら話している中で、ある企業の会社の社長の名前を呼び捨てで呼んでしまい、また別の企...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奢りからの事実無根の脅し
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いと夜ご飯食べた後、知り合いが夜店行きたいって言ったから、自分はお金がないからと一度断りましたが、相手が出すとは直接言ってはいないんですが出すニュアンスで言ってきたので自分はそこに付き合いました。 お金は出してもらいました。 そしてお店出たあと、自分の家に向かって歩いていて家近くなった時に、『家まで送って』と言われ「飲酒運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署の開示請求は妄想でしょうか?その手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人がネットの誹謗中傷で 警察が「データをこのアドレスに送ってください」と警察のアドレスを教えられた 被害届は出していないのに勝手に警察が LINEの開示請求をしてくれたと言っています 妄想でしょうか? よろしくお願いします 【質問1】 警察署が行う開示請求について
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内の暴言について
【相談の背景】 数日前に、ゲーム内で暴言に当たる内容をチャットで送信してしまいました。 3人で1チームのゲームで、そのうち1人に対して、下手・しねなどと書き込みました。 (チャットは時間制で消えるもので、そのユーザーにこちらから謝罪することはもうできません) こちらは何らかの罪に該当するのかと思い相談させていただきました。 【質問1】 相手が訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサーインターネット上の掲示板での出来事です。 全て匿名ですが、相手はAさんと仮定します。 Aさんとやり合い、Aさんに色々書かれたため、こちらも書き換えしたところ、Aさんは警察に行くと言っています。 こちらも警察に行ってAさんの書き込みについて相談したところ、Aさんの書き込みには違法性はないとのことでした。 Aさんの告訴のみが受理された場合、 こちらから相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送った相手が私の友人へ話した。
ベストアンサー同僚にSNSで悪口を、書かれて弁護士に相談して内容証明で今後書かない事と第3者に誹謗中傷をしないようにと送ってもらいました。それであれば損害賠償は求めません。と。 そしたら、弁護士へSNSにの内容は確かに自分だと認め私への反省もあったそうですが。同じアカウントでその弁護士へ電話したすぐ後から、嫌な事があっただの。今からテレビを見るだの。美味しいご飯を、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻画像 偽証罪
友人の話なのですが、1年ほど前ある女性と付き合っていたときに猥褻な画像を同意の上で携帯で撮影していました。 別れたあとも度々男女の関係が続き、たまに猥褻画像を送ってもらったりしていたそうです。 送るときに見たら消すと言って本人は消していたそうですが、その猥褻画像をネタに会っては関係を重ねていました。 しかし、ここ数ヶ月は連絡すら取らない状態になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が借金をして脅されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が借金してますが相手が会社へ行くとか言って脅されてます。お金は私の兄から借りましたが、返せる時に返すと約束しています。でも現状なかなか返す事が出来ません。逃げも隠れもしていませんが、最近私の兄から息子へ会社が分かっているから会社へ行くとか脅されてます。確かにお金を借りてなかなか返せない息子が悪いのですが、脅されて困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの投稿における違法性と賠償責任についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 SNSサイト等で、例えば「何々人はゴミだ」などとした投稿は、違法で賠償責任がありうるでしょうか? 何々人はとしても特定の誰かを言うものではない場合です。ヘイトスピーチ法なども含め、よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 SNSサイト等で、例えば「何々人はゴミだ」などとした投稿は、違法で賠償責任がありうるでしょうか? 何々人はとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人と知り合いの不貞を共通の知人に言ったら、訴えられるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が近所のママ友と不倫をしていました。こちらは離婚の方向に進みそうです。 しかし向こうは離婚せずそのまま今の場所に住み続けるようです。 発覚当初から、向こうはずっと周りの人に話したら訴えるからとい言い続けています。 私は被害者なのに、どうしてこう言われなければならないのか、本当に悔しいです。 訴えられてもいいから、周りに言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のトラブルについて教えてください。
ベストアンサー離婚調停が成立しそうなのですが、離婚後に不倫相手との子供がいた、離婚の事を悪く言いふらす等の離婚後のトラブルがあった場合、調停ではなく、訴える事は可能でしょうか?あまりにも、スムーズに調停が進み心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上への実名の書き込み
私は、アルバイトで風俗をしています。 今日、久しぶりにホスラブを開いたら自分のスレッドに、私の本名が記載されていました。 もしそれを見た方が、面白半分で名前を検索したら、前使用していたFacebookに繋がってしまい、自分の正体がばれてしまうのが不安です。 そのスレッドに今、削除依頼を求めたのですが・・消してくださっても、もし、また自分の名前が上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本に訪れている外国人が、日本で訴える事は可能ですか?
ベストアンサー夫の件で相談させてください。(私は海外に居住する日本人です。) 夫は外国人なんですが、先日日本へ一緒に帰省した際、電車に乗っていたらちょっと変な人に夫が絡まれてしまい、大変不快な事がありました。 電車は少し混雑はしていたので、リュックサックは前に抱える、ベビーカーはたたむ。など、日本のマナーに従って電車に乗っていました。しかし、ある路線の電車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な言いがかりで困っています
離れて暮らす兄弟から、父親が亡くなった際、考えられないようなデマを平然と振れまわられて、結局遺産分割調停になりました。調停でも自分勝手な発言を繰り返していました。 調停委員も「病気です」と持て余すほど困らせる状況で、仕方なくこちらが譲る形で結審しました。異常に我が強いだけなのですが。 ご相談したいのは、今度はその兄弟から、私が嫌がらせで公衆電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの迷惑行為
交際相手の元不倫相手から、メール、電話による嫌がらせ行為を受け大変困っております。 メールの内容としては「あなたの交際相手は心を病んでいる。交際はやめた方がいい。私以外にも不倫関係にあった同僚が数名いた。(関係のあった女性の名前も記載あり)あなたの交際相手から嫌がらせを受け、今後ストーカーされるのでは?と怖い」 といった物で、嫌がらせ等の行為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉が不可になった場合
【相談の背景】 風◯嬢です。恥ずかしながら同じお店の女の子の悪口を爆砕に書いてしまいました。相手は開示請求を行っています、まだ意見照会書は届いていません。 相手は示談には応じないと日記に書いていました。この場合、私は捕まりますか?また本人と裁判所で顔合わせる事になるのでしょうか? 家に直接女の子やスタッフが来ることもありますか? 【質問1】 開...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット掲示板の書き込みについて
ベストアンサーマンション掲示板に理事が利益相反取引をしているのではないか、しているのであれば問題だと書き込んでしまったのですが訴訟される可能性ありますでしょうか。 厳密には、間接的なスレッドの流れの中でやってしまいました。 心配ですので、お手数ですがどなたかご教示ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで誹謗されていますが、対処できますか?
相手の方の友達に、 警察沙汰になったことや別居中だから独身と言って結婚をほのめかしたことを咎められ、 ネットで誹謗されています。 相手の方から、 「女性をオモチャにしたのは許せない。治療の一環と騙し密室でワイセツ行為をしたのも許せないが、 もうしないと謝ったのですぐ警察に行かなかったが、再度ワイセツ行為をしたのも許せない。 他に被害に遭う女性を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に離婚したと嘘を付いてしまった
ベストアンサー恥ずかしながら不倫相手と3年の付き合いがあり、妻と離婚したと嘘を付いてしまいました。ただ、その間何度も別れようと思いましたが、その度に不倫相手から、別れたら、今までの関係を私の職場と実家にバラすと脅されるように言われました。また、この3年の間に不倫相手の子ども(息子)とも会い、何度か遊びにも行っているので、息子を騙し、私も騙した詐欺だ!と訴えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで謝罪した方がいいと言った場合、脅迫や強要罪にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内で一方的に1人の社員を、指導という名目で上司が責め立てる場面に出会してしまい、その場で指導されてる社員が泣き出してしまいました。 その後、仕事が終わった後にSNSを通じて、その指導していた上司(私にとっては同僚)に対して、「後輩社員も頑張っている、努力を理解してあげてほしい」という旨を伝えた後「後輩社員に言いすぎた事を謝ってほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人を知るとは?
ベストアンサー親告罪で「犯人を知る」とは、例えば、その人しか知らない会社の内部事情を暴露し書き込めるのは、どう考えてもその人が犯人だとしか思えないと言う程度でいいですか?また、告訴期間は、尊厳を損なう書き込みが削除された時点から進行するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームのコピー紙を手当たり次第配る行為は違反ですか?
【相談の背景】 あるお店の店員から嫌がらせをされました。その内容をその店の人にコピーしたものを配って知ってほしいです。 【質問1】 客がお店に行ってクレーム内容が記されてるコピー紙を複数の店員に配ったら罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の手紙が入っていた時の対応
【相談の背景】 姪が遭った被害について相談させていただきます。学校ロッカーにブス、臭い、デブすぎて笑われてる等の傷付く言葉が書かれた手紙が入っていました。姪のロッカーだけでなく、姪が付き合ってる彼氏や友達のロッカーにもあんなデブブス臭い人とは別れた方がいいよね、と書かれた手紙が入っていたそうです。姪は教諭たちを巻き込むような大ごとにしたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの写メについて
ベストアンサー【相談の背景】 前も相談したのですが書かなかった事があるので宜しくお願いします。インスタである女性と初めて会いました。私は精神疾患を持っています。そして喫茶店で2時間ぐらいいて別れたのですが、その女性は私がお手洗いに行っている隙に私のバッグを写メで撮られました。インスタでは高級ブランドが好きで投稿したりしていますが女性と会うのが私の家の近所だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布罪について
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので質問です。わいせつ物(わいせつに当たる言葉を発言)を公然と陳列した場合、自分では削除できなくて運営にしか削除できない場合は削除依頼をした時から時効は進行しますか? 【質問1】 この場合、削除依頼をした時から時効は進行するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻を所持していた彼を通報後にかばってしまいました。再度証言をし直すことは可能でしょうか。
【相談の背景】 【相談の背景】 同棲していた彼氏が大麻を所持していました。 ・これがなにか ・いつ ・どこで ・誰から ・どのような目的で という部分を問い詰めたところ、上記回答の上、逆ギレと開き直りをしたので、彼が変わることはないなと判断し通報しました。 ちなみに、上記内容は録音をしております。 通報をしてから大麻をその場で捨て、許しを得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女と別れたいのですが、脅されています。
ベストアンサー18歳の彼女と別れたいのですが、以下を理由に脅されています。 ○高校生(現在は浪人生)と付き合っていたことを私の勤務先、警察に言いつける。(寝ている間に上司の名刺を盗まれました。) ○DVで通報する(一度だけ、かっとなり頬をビンタをしてしまったことがあります) ○「女の言うことは信じられるから、したことのないことをでっちあげてSNSに晒してやる」とまで言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の犯罪歴をネットにあげるのは違法でしょうか?
ベストアンサー過去に犯罪歴が有る人物の情報が、ネットにありません。 逮捕時など、新聞ではよく実名報道を見ますが、逮捕歴、犯罪歴は事実としてネットで公表しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラクショントラブルで顔写真を撮られた
ベストアンサー顔写真を撮られました。アドバイスお願いします。 私は左折レーン横の直線レーンを走行中、左折レーンから直線レーンへ急な進路変更をされたため、慌ててクラクションを鳴らしました。 すると、その相手は20秒程、クラクションを鳴らし続け、私の後を追ってきました。 信号機が赤になり停車すると、私の横の直線レーンに来て、横付けし、こっちを睨み、何やら言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮になるのか?罪に問われるのか?
ベストアンサー24歳の会社員です。先日、アプリで知り合った18歳(高校卒業)の女性と通話アプリでビデオ通話をしました。その際に、少しだけ洋服がはだけた姿を見せてもらい、つい出来心から一枚のみスクショしてしまいました。それが相手にばれ、そのスクショした画像のデータを消し、相手にもデータを消した証拠(携帯内のアルバム等)を見せました。謝罪し、許しをもらったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪評の証明にはなにがどこまで自分で集めてもいいですか?
(事例) 今年の7月、今まで勤めていた会社先で、やってもいないことまで始末書を書かされそうになりました。一つ、手紙を添えて無根の事実ですと伝えました。 外でも会社でも悪口が多すぎて、神経が参って、夏から秋にかけて休養をとるための入院もしました。 そのほか、侮辱罪として、ばか、死ね、ぶさいく、などの悪口を普段から不特定多数の人達からいわれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるについて。その場合僕は逮捕されるのですか?
2ちゃんねるに知り合いの女性について半分嘘の投稿をしてしまいました。内容は規則を破って宴会に混ざった、これは真実です。そのあと幹事と消えた!これは嘘です。これわ見た女性が警察に被害届けを出して投稿者を探す!と言っていますが、被害届けは受理されるのですか?受理されたら投稿者はすぐわかってしまいますか?その場合僕は逮捕されるのですか? 女性の名前は出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写メのばらまきについて
ベストアンサーインターネットを通じた相手に最初は同意の上だったのですが、後々、相手の有無を確認せずに写メ(わいせつな写メ)を送るようになり、相手はそれが気に食わなかったようでそのわいせつ写メをばらまいてるようです。そのばらまいた写メが友人に届いたようでそれをきっかけにその相手が写メをばらまいているという事実を知りました。 送った相手は1人なので、その相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのトラブルによる精神的な不安定さと同僚の発言についての法的な責任
【相談の背景】 職場でのトラブルから精神的に不安定になり、規律違反をおかして、社内の処分を受けました。 その後、トラブルに関係する同僚を含む数人の打ち合わせの場で、その同僚から「犯罪者だと思ってる」「もう職員だとは思っていない」「他の複数の職員ともそう話している」と言われました。 結果的に、さらに精神的に不安定になり、精神薬の量も増えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのトラブルについて。消えた投稿のスクショは証拠になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 友人とインスタグラムのDMでやり取りしていたのですが、そのやり取りを勝手にストーリーに載せられ悪口やあることないことを書かれていました。 ストーリーは24時間で消えてしまうのですが、スクリーンショットは撮ってあります。 【質問1】 このスクリーンショットを証拠に、相手から謝罪をしてもらったり、何かしらの罰を与えることは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらから言った発言について。
【相談の背景】 話し合いをしている過程で(line)、こちらから言った発言について。 「人として終わっている」という発言は、人格を否定する発言になりますか? 個人間のラインを勝手に第三者に見せることは違法性はありますか?相手が勝手に私とのやり取りを見せていました。 【質問1】 話し合いをしている過程で(line)、こちらから言った発言について。 「人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プールサイドに置いてあった浮き輪の所有権について
【相談の背景】 先日、某スパリゾートで浮き輪をめぐりトラブルになりました。 子供たちとプールサイドに浮き輪を置いて遊んでいたのですが、帰り支度の時、他人の浮き輪が混ざっていたようで、出口付近で呼び止められ「それ私の浮き輪じゃないですか?」と言われました。 当方子供の数が多く、浮き輪やビーチボール等を合わせて10個以上持っていっており、正直どん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約なし。家賃滞納、退去拒否、契約拒否の借主にとれる手段はありますか?
【相談の背景】 父名義の貸家の住人が家賃を滞納し続けています。元々知り合いだったこともあり、有耶無耶にされがちなので、娘の私が代わって管理するのをきっかけに賃貸契約書を作成しようとしたところ、納得できないと言い出しました。 元々現住人の持ち家だったのですが、銀行などではない借金の保証人だったために取られたもの。いつか買い戻したいたいとの希望あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで誹謗中傷してしまいました。
ベストアンサー行政の広報のお問い合わせフォームに職員である知人の誹謗中傷のメールを送ってしまいました。 大変後悔しておりますが、相手は激怒して、誰だか突き止めて警察にも相談すると言っているようです。 個人的な恨みで女性関係をひどく誹謗中傷してしまいました。 記入欄はありましたが、こちらのメールアドレスや名前など入力していません。返事がほしい場合だけ入力し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳時点でのネットであった男性との性行為について
ベストアンサー13歳時点でのネットであった男性との性行為について 現在18歳の女性です 13歳時点で、ネット上で会った男性(当時20歳)と性行為に及びました。 避妊はしていました。 私が寝ていた間に写真等を撮影された可能性があります。 脅迫、暴行等はされませんでした。 ・14歳以下の未成年と分かっていながら行為に及んだことに関して、法的に何か責任を取らせる/会社、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで真剣に悩んでます!
ベストアンサー10年以上前から親しくしていた女性に昨年秋頃から些細な喧嘩から亀裂が入り嫌がらせをされています。 嫌がらせの内容の1番としては Twitterに私の許可なく私の写真を使い過去の交際相手の写真も悪用し大袈裟に記載している 人の名前を不倫をしているとか排泄物に例えたりして罵声を記載している。 そして私の趣味でもある配信サイトにまできてリスナーが多数いるにもか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット(ブログ)への侮辱的な書き込み犯を何とか特定したい
ブログのコメント、掲示板(2ちゃんねるではない)への書き込みでもう何年も困っています。 バイト先が広告を出しているサイトでブログをしているのですが、そのブログのコメント欄に毎日のように「店を辞めろ」「なんで辞めないの?」などの嫌がらせの書き込みがされていて精神的に参っています。 他にもババア、ブス、顔がでかいなど侮辱されまくっていて、ブログのコメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の盗難と横領の罪で脅されています。
先日、名義貸しによるマンションの賃貸を強要され怖くなって職場を辞めました。 その際に「同僚や店の金銭を盗難して消えた」という事を周りにふれ回り、そのうえ警察にまで盗難届けを提出したそうです。 事実無根であるうえに「今の職場まで行って話しをつける」や「暴力団を使う」などの脅しも受けています。 この場合の対処法や、実際に弁護士事務所に相談に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterなりすましについて。また個人の特定をされて相手側に知らされるのでしょうか?
Twitterで元彼の彼女になりすましました。 全ては嫉妬心からです。 彼女もTwitterをしており、 写真を勝手に保存して 彼女になりきって彼と旅行にいったことなどを書きました。 理由は、 彼は自分のものじゃないと自分にいいきかせるために行った馬鹿な行動です。 悪質だと思いアカウントを削除しましたが、4回程繰り返してしまいました。 彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リラクゼーションサロンについて
男女兼用のボディーケア(オイルなどを用いてのリンパケアで男女共に受付していますが実質は男性客ばかり)を目的としたリラクゼーションサロンで働いている者です。 お聞きしたい事が幾つかありこちらより質問させて頂きます。 ①深夜0時以降も営業している際何らかの届け出は必要ですか? →終電以降の勤務は強要されるんではなく、申告制で働いています。 特に許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーリングリストでの嫌がらせ
メーリングリストの記載主を特定したいです。 加入しているメーリングリスト上である男性とおつきあいしている、肉体関係がある等、根も葉もないことを書かれて困っています。書いている人に返信してもそのアドレスには返信できません。書き込みをやめてほしいのですが、書いている人を特定する方法、または、書き込みをやめてもらう有効な方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場にインターネットを
こんばんは、私は、教員をしています。 3年前より今の職場で働いていますが、インターネットがありません。どの学校にも今は、必ずインターネットができる設備が整っているはずですが、ありません。本校から離れたところにある分教室という特殊な環境にいるのでしょうがないとの思いもありますが、やはり、仕事には必要な時代だと思っています。環境を改善しようとしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗きか怪しいやつという疑いをかけられている事にどう対処すれば良いですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で24時間ジムに4か月程度通っていますが先日私が間違えて女性用トイレに入ってしまいました。トイレの中は男女とも同じで ドアも同じ黒の扉で隣り同士並んでいます。女性用には女性のスカート姿のマークが付いています。この日まで女性用トイレという認識がありませんでしたので間違えたとも思っていませんでした。この日までトイレを使用した事がほと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供のおこしたことで告訴されるか
ベストアンサー彼から告訴してやると言われています。 母子家庭2児の子供がおり、付き合って3年の彼がいます。 彼は内臓に疾患があり定期的な通院が必要ということと、遠距離ということで一緒に暮らしておらず定期的に彼が我が家にきてくれて2~3週間過ごすというスタイルをとっています。 前回彼が来たとき、娘(小2)がベットから飛び降り、彼のお腹のあたりに膝があたったというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
「名誉毀損刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから