このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
リベンジポルノの件です。
【相談の背景】 交際関係にあった女性(今は別れている)に裁判を起こすかどうか考えていると言われ相談しました。その人のわいせつ画像(顔はモザイクで隠れている)の写真をLINEで5、6人程度に送ってしまいました。今はLINEのトーク履歴へ削除しています。ですがその本人に「誰かに送信したか」と聞かれてしまい、罪悪感に耐えきれず「送ってしまった。」と自白してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年後に彼が離婚出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼は既婚者です。 奥さんに私たちの関係がバレてしまったタイミングで彼は奥さんに離婚を告げました。 すると奥さんは、 私を訴えるし会社にもバラす。離婚は絶対しない。と言っているようです。 彼は私に迷惑をかけまいと、 離婚したくないのなら、訴えたり会社に言うのはやめてほしい。そしたら離婚しないから。と奥さんに伝え、今の所奥さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイト上に公開している店舗情報の削除依頼について、拒否することはできますか?
ベストアンサー地域にある美容院をまとめたウェブサイトを運営しています。その中で、一部の店舗から住所や店舗名、電話番号等、すべての店舗情報を載せないでほしいという連絡がありました。つまり、店舗情報の削除依頼です。これを拒否することはできるのでしょうか? ちなみに、その美容院さんもお店のウェブサイトを持っており、住所や店舗名、電話番号等をネット上にオープンにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の場合、告訴期限は始まっていることになるのでしょうか?
ベストアンサー告訴期限の「犯人を知った日」の 私は「犯人を知った?」のか分かりません。 下記の行為は、検察では、私が犯人を知ったから、法人宛に、差止め請求を行った、という扱いになってしまうのでしょうか? 著作権侵害をしている犯人かもしれない相手(法人)へ、著作権を侵害しているから画像の差し止め、謝罪、精神的苦痛の慰謝料の請求を送りました。無断複製した画像を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインでわいせつ画像を送信
中学3年生の息子が同じクラスの男子生徒からラインで送られてきた同じクラスの女子が撮った下半身の画像(顔は写っていないのでその女子かは断定できないですが)を複数名のライングループ20名程に送ってしまいました。息子は悪いことかもしれないと思い途中で送信取り消しをしたのですが、4名程(誰かは確認済み) に既読されてしまったようです。この場合 ①相手の女子の親から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ公然陳列、青少年育成条例違反などについて
ベストアンサー彼氏の児童ポルノ公然陳列について質問です。 未成年者の裸写真をTwitter上にアップして逮捕されてしまいました。 彼は前科がなく初犯です。 実名付きで裸の写真を投稿してしまったそうです。 その未成年者とも性行為をしてる、青少年育成条例違反など何個か罪が絡んでるみたいです。 この場合、処罰はどうなると思いますか? ちなみに弁護士はつけずに国選弁護人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いやがらせの電話の対処方法は?
ベストアンサー以前、DV等の人生相談を受けた知人女性が、私の愛人と名乗り私に心を傷つけられたとして私の妻や勤務先にクレームの電話をかけてきます。電話は不定期です。 私とのメッセーアプリなどで自分の意見にそぐわない事があると電話をかけてきます。電話のたびに妻や勤務先への電話はやめるよう言っていますが改まりません。 仕事は代理店業で、先日は本社にまで同様の電話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘が先生(既婚者)にだまされていました
娘が先生(既婚者)にだまされていました。娘はとある大学に通っており、在学中からその先生を好きになり、ラインの交換をして、たまに食事に行くなどの関係になっていました。最初は私もその先生は独身であると思っていたので、黙認していました。しかし、その先生は半年ほど前に別の女性と結婚しており、そのことが、わたしの知り合いから発覚しました。娘と先生に性行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
良くない噂を言いふらされた
ベストアンサー不倫慰謝料の事で交渉中なのですが 私に請求してきた方が、私の子供が通う保育園で 今回の事について ある事ない事を言いふらしていると耳にしました もうすぐ卒園なのでそれまでは我慢しようと思い 妻にもお願いをし、なんとか了解してもらいましたが、 春から小学校に通うようになった時 保育園のお友達もたくさん一緒になるので 出来る事なら引っ越したいとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーについてです
過去にキャバクラをしていてそこのお客さんと援助交際をしていました。そのお客さんには本名などおしえていなかったのですが、私のアドレスからFacebookを発見され彼氏のことも知られてしまいました。そして関係を断ち切りたいと思い最後に連絡するとその方のブログに彼氏の営業先にいこうかなと書かれていました。そして私にも言っちゃうよ?という連絡がきています。警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領をしてしまい、返済後の対応について
ベストアンサーチームの部費を数年にわたり横領していました。 今は卒部しておりますが卒部後に発覚し、返済済みです。 その後チームの代表者に謝罪をするという事でしたが、今になり次から次へと横領したその時代のチーム関係者やOBへ謝罪をするよう言われ、何人もの前で事実を話すことを求められています。 私のした事が悪かったのでこちらからは何も言えない状況です。 関係者、OB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご指導をお願い致します。
ベストアンサー友人Aさんに「お金数百万円を貸しました。約束を守って返金してもらえません。 返金の代わりに暴行を受けました。この暴行のお陰で病院でリハビリ治療を受ける大怪我を負わされました。 いまだにAさんから謝罪も治療費用も返金もありません。私は生活に支障をきたし困ってしまいました。」どうすれば良いか解らずAさんの務める会社に助けて欲しい一心で手紙、上記の内容を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟による慰謝料請求について
ベストアンサーインターネットの掲示版に誹謗中傷を書き込まれ、近々警察より疑わしき人物を任意同行で事情を聞いて貰う事となりました。また、IPアドレスは開示されましたが、特定までには及びませんでした。そこで、警察の事情徴収で自白した場合、自白をもとに、民事訴訟を起こし慰謝料や、賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
イタズラでLINEアカウントを模倣した場合の犯罪性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前、私がイタズラで同級生の女子のLINEユーザーネームとアイコンを模倣し、そのアカウントで友人の男子数人にメールを送信しました。 学校は私の友人を叱り、「警察の問題になる」などと言っていたみたいですが、犯罪に問われる可能性はありますか? まさかとは思いますが念のため質問しました。 自分のやったことは反省しています。 なおその日中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日欠席の場合の影響は?
【相談の背景】 民事、被告、本人訴訟です。 損害賠償請求及びクチコミ削除を求められています。 三行答弁書だけ提出しました。 次は準備書面提出です。 初回期日はとりあえず行こうと思っています。 【質問1】 次回以降の準備書面を提出しなかったり、期日に欠席したら、どのように終了するのですか。こちらが敗訴するのですか? 【質問2】 生活保護受給し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスハラ客を訴える事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 通販会社を経営してます。昨日ボーリング連盟と言う会社から領収書を切ってほしいと依頼がありましたが通販なのでやってないと答えました所、ものすごい剣幕で威嚇してきて罵倒してきました。一応当方ではカスハラ認定をしているのですが精神的にダメージを受けた分相手を訴える事はできますでしょうか?よろしくお願いします 【質問1】 カスハラ客を訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサート会場の請求を止めたい
【相談の背景】 コンサート会場の請求の止め方を教えてください 【質問1】 コンサート会場キャンセルの半額未納分を分割で話はついたが貸金業者の様に執拗にDMを送ってくる様になった。金額は少額だが他同様の債務があり金銭的な余裕がない、DMを止めるにはどうすれば良いか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事 元交際相手 smsトラブル なりすまし 晒し
ベストアンサー【相談の背景】 約1年間 元交際相手によるネットストーカー行為(なりすましアカウント作成、悪質な情報拡散、個人情報暴露など)、リベンジポルノ(裸の写真・動画の拡散) ・拡散された情報:氏名、住所、電話番号、家族構成、配信者としての情報、虚偽の発言(シングルマザーの薬物中毒者など)、死別した彼との写真 ・ 拡散範囲:全国ネット、自分の周りに無差別に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人トークで元彼に嫌味と悪口を言ってしまいました。 最初は普通に話してましたがいきなり無視をされたので お前と結婚しなくてよかった。私の今の彼氏はお金あるし優しい。 まだ、趣味で変な車乗ってるの?デキ婚とかきしょ笑 これ友達から聞いた笑と送ったら、向こうも言い返してきたので、1億くらい稼いでみたら?無理だろうけど笑 と送って終わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非通知で電話をかけて密告
ベストアンサー【相談の背景】 友達のダブル不倫を相手の奥さんの職場に非通知で電話して密告してしまった場合 【質問1】 その奥さんが警察へ被害届をだすみたいです。警察は非通知を特定して私は何か罪になりますか?今更ながら後悔しています
- 弁護士回答
- 3
-
-
書き込みが誹謗中傷にあたる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前に、後になって誹謗中傷に当たるかなと思える書き込みを匿名掲示板にしてしまいました。 名指しはしていませんが、文脈から誰かは推定出来ると思います。 内容はぼかしますが、 ・このようなアホなことを主張する人がなぜかかる職業を出来るのか ・ポジショントークしかしていない あたりがもしかしたら引っかかるかな、と思う部分です。 正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの個人を特定出来る暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで相手の顔や体型がわかる写真と名前、「4ね」「デブス」といった暴言を投稿してしまいました。 前に私の交際相手と暴言を吐いてしまった相手との関係の件でトラブルになっており、その時は謝って終わりました。 【質問1】 訴えられたり、前科が付いたり、賠償、懲役などがつくことはありますか? 【質問2】 投稿をしたのが私だとそもそもわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取られたお金を取り返せますか?
【相談の背景】 恐喝されて150万円を奪いとられました。 警察に相談してますが、相手から会社の電話に連絡が入ったため、警察としては 会社の電話等の写真を取らないと事件として受け付けられないと言います。 私としては、会社に相談するのは立場上難しいので、被害届自体を取り下げようと悩んでおります。 警察に被害届を出さず、弁護士さんに相談した場合、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。銀行員に融資担当の友達がいる。
タイトルの通りですが、自己破産しました。 官報に3回載ると言うのは弁護士の先生から聞いてました。そこで質問ですが、 官報をみている職業で銀行に勤めている友達がいますが そこから情報が漏れることはあるのでしょうか? ちなみに友達の勤めている銀行からの借入はありません。 漏れた場合は罪になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルについて(ストーカー・誹謗中傷・フォトハラなど)
ベストアンサーご近所トラブルで悩んでいます。 3年ほど前に自宅を購入したのですが、私たちが隣人家族を監視していると 思い込んでいるらしく?粘着して嫌がらせをしてきます。 私たちがいる部屋を探って、隣の部屋からワザと音を立ててアピールしてきたり、 風呂に入っていれば、その横にある勝手口から音を立てたり、先日は 洗濯物を干そうとベランダに3回ほど出たら、3回ともワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人に相談することは罪になるのか。
ベストアンサー友達数人に恋愛相談をすることは法律的にはダメなことなのでしょうか。かなり詳細に話した場合です。話す内容にもよるのでしょうが、内容によっては訴えられた時に負けることはあるのでしょうか。 恋愛相談をしただけで前科がつくことなど想像できませんが、そのような過去例はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻から不倫したと職場に言いふらされています
友人の女性(A子)の話ですが、同じ職場内での不倫(2回ほど食事、キスまで、体の関係はなし。迫ってきたのは相手男性から)が相手の妻にばれてしまい、その妻から仕事を今すぐにやめろと言われました。さらにA子の職場のほとんどの人たちにそのことを言いふらしています。A子はその妻が職場の入り口で待ち伏せされ、暴言とともに辞めろと言われ、仕事を辞めると返答したそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学ゼミ内でTwitter情報などが暴露された
ベストアンサー現在大学生なのですが、先日大学ゼミ内の共用PCにおいて自分のアカウントで ログインをしたまま帰宅してしまい、誰でも保存された私の情報を取り出せる状態にありました。 この状態で他人が、ログインしているアカウントが私の物だと知りながら保存された情報を 取り出したり、Twitterアカウントなどを複数の人間が居る前で暴露したりすることは違法ではないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノ等は精神的苦痛を与える刑罰とどう違いますか?
リベンジポルノについて法律が整備されるみたいですが、ネットで個人を特定出来る写真やプライバシーを多数の他人の目に晒す事は、個人に精神的苦痛を与える私刑にはならないのでしょうか? 現在の日本には精神的苦痛を与える刑罰はないようですが、それが非人道的だからとしたら、リベンジポルノやネット上で個人のプライバシーを流出させる事も厳しく取り締まるべきでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の中傷について相手の住所と名前を知りたい
ネット上で長年中傷されています。賠償を求めるというよりは、相手が誰だか特定したいです。 作家活動をしており、そのペンネームを名指しで事実無根の中傷をされています。 主に、盗作、経歴詐称、費用踏み倒しなどについて事実ではない事をSNSサイトに投稿されたり、友人にSNSメールで拡散されています。近しい人の仕業ということは公開範囲でわかっています。 SNSサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戦う弁護士さんを探しています
こんにちは。 妻の不倫で困っています。 我が家は結婚18年で私と妻と子供が3人おります。 不倫相手は結婚していて奥さんがいます。 妻と浮気相手は勤務先が同じです。 ある程度の証拠は用意できました。 ①浮気相手の車で頻繁に帰ってきた際の動画 ②車でのキスシーンの動画 ③ラブホテルを出てきた際の2人を押さえた動画 ④ラブホテルで浮気相手に書かせた誓約書 ⑤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷被害
私は、風俗店で働いています。 昨年の九月くらいから、爆サイという サイトでの、言われなき誹謗中傷の 被害に悩んでいます。 私が、お店の他の女の子に 嫌がらせの書き込みをしている。 という事から始まり、 逮捕されろ 捕まれ 爆サイ依存性 キチガイ 精神分裂症 雌豚 借金女 他の女の子への書き込みをやめろ! 腹黒女 など、思い出しても 吐き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前、相談しましたが、
彼が離婚して父子家庭と嘘をつかれ付き合って2ヶ月ほどして、離婚していなかった事が分かり、でも、彼の家庭は、奥さんも彼氏が居てずっと前から崩壊していました。 彼には離婚するから待っていて欲しいと言われ待っていますが。 奥さんからはあんな男やると、言われていたし、奥さんの浮気相手からも、メールや電話が来て奥さんとは付き合っているし、自分の子供を妊娠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷。もうすでに、犯人が私だと分かっているのでしょうか?
ベストアンサー数年前、信じていた友人Aが、知人Cに、私の悪口を言っていたらしく、噂が回り回り、私の耳に入ってきた時は、悲しくて辛くて、暫く落ち込んで、人間不振になりました。数年たち、私は幸せな家庭を持ち、幸せに暮らしていました。ですがあるきっかけで、友人Aに会う事になり、食事会をしました。もう昔のしがらみは捨てよう。そう思っていましたが、食事会の時に、彼女Aは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫(度重なるキス)の慰謝料はいくらか?会社に通知することは問題か?
妻がダブル不倫をしており、質問させて頂きたいです。 ■背景 私の家庭は子供が2人います。 妻の不倫相手は妻と同じ会社・同じ部署で、嫁持ちの男性です。 彼らがダブル不倫しており、分かってる範囲ですと、1ヵ月半の間に、8回ほど二人で食事・カラオケ・映画などデートをし、初回のデートから全てのデートで、ディープキスをしており、時には脚やお尻のボディタッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画公開後の対応についてどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 料金のクレームを対応中に、動画を撮影されました。 その時は、すでに警察の方も来ていて、自分は、冷静に返金すると、お金を渡そうとしても、中々受け取らないで、何度も何度も暴言吐き、1人でヒートアップしてました。警察からも、声を静かにして、動画撮らないでと、何度も何度も言いますが、ずっと撮影されてました。 かなり、お酒に酔っていて、とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ行為への慰謝料請求
【相談の背景】 職場の上司に好意を告げられ、断ってから嫌がらせが続きました。 (ネットへの悪口投稿、自転車のブレーキをきる、タイヤをパンクさせる、非通知の変な留守電等) 警察に相談し、本人は退職されましたが、自転車の損害賠償は管轄外のため弁護士さんに相談するようにと言われました。 自転車の弁償、ネット投稿により副業を辞めざるを得なくなったことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安心してもいいのか教えて下さい。
【相談の背景】 今、昔買ったデジカメが家にあるんですが、また不安になりました。興味で男の大事な所を撮ったかもしれないんです。もし、このデジカメが他人の手に渡ったら不安になったので質問させて頂きます。 【質問1】 男の大事な所だけがモザイクなしで写ってたら、逮捕起訴されますか? 【質問2】 もし、顔付きでモザイクなしの大事な所が写ってたら、質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで男性器を写した動画を載せている人(フォロワー3000人程度)をフォローし、一つの投稿をブックマークしていました。 私のアカウントは鍵アカウントで、 フォロワーは10人程度 いいねやリツイート、リプライやDMは一切していません。 そして現在、自分のアカウントは削除しました。 【質問1】 仮に、その投稿者が逮捕された場合 フォロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポーツジム強制退会の個人情報流出について
ベストアンサー【相談の背景】 規則違反(盗撮。警察は始末書で終わりました)により、スポーツジムを強制退会させられました。それは仕方なく、全国展開しているジムですので、情報共有はしたかないのですが。 【質問1】 店員やアルバイトのスタッフが個人的に情報漏洩させることはあるのでしょうか?これは個人情報の流出だと思いますが、いかがですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のイメージダウンしたことになり会社側から訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 A会社(実名)であるサイトのことでメールしたけどメールの返信はこないから電話したらそのサイトの運営に言ってということを掲示板に書きました 【質問1】 この場合会社のイメージダウンになり会社から訴えられますか?罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言癖に騙されて反論したらストーカ-に
【相談の背景】 相手は数々の虚言を用いて騙してきて、慰謝料を払うと言った上で逃げてストーカ-だと警察に行きました。 慰謝料請求をしましたが、相手はさらに虚言と意味不明な事ばかりをいい、話になりません。相手は年齢詐称、婚姻歴詐称、また責任転嫁の暴言 【質問1】 ストーカ-規制法で相手が自分にしたあまりにも酷い事、言われた事を名前出さずにネットに書く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の適用にあたりますか?
【相談の背景】 画像共有アプリの風景写真に クソとかきました それだけで、侮辱罪で警察に被害届を出す、訴えるといわれました 【質問1】 これだけで、逮捕されますか? 訴えられて、請求はきますか? また、画像共有アプリ側は開示請求には応じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の報道はむしろ残しておいた方がよいか
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪の容疑で逮捕されたのですがなかなか示談がまとまりません。 実名報道され多数の転載記事で拡散、職を失いました。 過半数が被害者を叩いたり揶揄するような悪質なブログやスレッドを一刻も早く消したいのですが… 【質問1】 ネット記事は起訴・不起訴が決まるギリギリまで残しておいた方がむしろ社会的制裁を受けたことがアピールできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での書き込みが犯罪になるのか
ベストアンサー先日、掲示板サイトにて下記のような書き込みを行なってしまいました。現在はものすごく反省し、今後は行わないよう気を付けます。 内容はとある事件の捜査について、報道が複数回にわたっていることに対し、 「普通はこんなに多く報道しない。なぜ何回も報道するのか。それは警察はこれ以上捜査が見込めないからなんだよ。」 と断定的な発言をしてしまいました。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時、勝手にお金を使われ、変な写真を撮らればら撒かれてしまいましたがその対処法をご教授下さい。
ベストアンサー約2年ほど前に会社での新年会がありそこで飲みすぎてしまい泥酔状態で朝起きたら記憶が無い状態でした。 泊まることができる場所で手に巻いたバンドで決済ができ、帰りに支払いをするのですが、支払いを行う際に金額が2万円程支払う羽目になってしまい、明細を見ると明らかに自分の分ではない物が決済されておりました。(飲食、タバコなど) 後で確認をしたら介護した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイトで紹介した商品やサービスの企業が業務停止や逮捕となった場合について
ベストアンサーアフィリエイトで紹介している商品やサービスの責任の範囲について教えてください。 以下のケースでアフィリエイト紹介した人が逮捕や罰金などを責任を負うパターンはありますか? 1.当初は薬機法違反のないサイトだったのでアフィリエイト(記事を書いて紹介)したが、 その後、業者のサイトが更新されて薬機法違反で販売者が逮捕された。 2.情報商材の広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内でデタラメを流されています
ベストアンサー親戚の子が、学校である人物にありもしないデタラメも流されています。避けられたり省かれたりもあったようです。その事が原因で不登校になっています。相手は親も含め、話し合いはする気がないそうです。こういう場合はどうしたらいいでしょうか?こちらから家に行っても門前払いでしょうし、学校に行ってその人物に話をするのも、大人対子供なのであまりよくないですよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きです?それとも低いの?
社長はすとーかー規制法違反で逮捕され未だに勾留されてます。すとーかーで逮捕の場合不起訴になり釈放される可能性はたかいですか?それとも低いの?不起訴で釈放された場合今後社長は仕事を続けれますか?不起訴の場合はなにも処分もなく犯罪歴もなく今までの仕事をつづけれますか? すとーかーで起訴になることは多いですか?不起訴の場合なにも処分も社会的制裁もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラスでのいじめについて
学校において、私ではない他人が器物破損を行い、私の名前で通報しているようです。先日、クラスメイトが、『また物壊して私のせいにしよう』と言っているのを録音しました。これを学校に報告すると虚実の情報を流している人は特定出来ます。さらに、私のことをSNSに写真で投稿していたクラスメイトがおり、先日、アカウントを削除しています。それは、教職員から耳に入った情報です。 これらの情報から...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから