このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
身内問題中傷誹謗?
はじめまして、相談説明が ややこしいので簡単に説明します。実姉の夫の妹 と 一度トラブル(口論)になり、お互い罵声の浴びせあい的な状態、で 発端は相手なんですが、それで周りも巻き込まれてきたので、お互い謝罪で話しは つきましたが、(謝ったのはこちらだけで、自分の罵声については何一つ、) その後も、同じ保育園なので、私の友人ににらまれた!とか、はちあわせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際に精神的に追い詰められました。どこまで請求できますか?
元交際相手に酷く傷つけられました。好意を逆手に取られて金蔓として扱われて用が済んだら捨てられました。 金を返せや与えたもを返せとは思ってません。 しかし、交際相手の女性に嘘や罵倒などの仕打ちを受けましな。相手が別れたいと言うので受け入れ別れ、電話などを無視していたら警察を呼ばれたこともあります。僕はそのときはそこまで僕のことを思ってくれているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です。お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 やってないのに、やったように写真貼られた場合とかは犯罪にあたりますか? また、犯罪に当たる場合はなんの罪になりますか? やってないのに写真貼られて、他の方に知られた場合のもしもの時の対応とか教えて下さい。 【質問1】 なんの罪になるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
侮辱罪の適用について教えていただけますか?
【相談の背景】 とあるスポーツの集まりで ある一人から「この〇〇さん昔酒乱で事件をおこした」などとみんなの前で言われました。 多分こちらに普段から何かの恨みがあり そのようなありもしないような事をこちらに言ってきたと思います。もしかしてその男がこちらに浴びせた言葉により、まわりからの信頼がなくなる可能性もございます。 まわりには普段から知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
被害届を提出したことを書き込んだら業務妨害と言われました
ベストアンサー某サイトでアクセサリーを購入したのですが、3か月以上たっても届かず、こちらから何度連絡しても無視されるので、その旨を警察に相談し、被害届を提出しました。 そして、そのお店の口コミの掲示板に被害届を提出した旨、被害が拡大しないように同じような目に遭っている人にも被害届を提出することを進める内容を書きました。 (他にも同じような書き込みがありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせで被害が出た場合
水商売の仕事について相談です。 お客様から仕事に支障が出る仕打ちを受けたとします。 その影響で売上金が劇的に下がり数十万〜数百万被害が出たとします。 どの様な罪になりますか? 仕打ちとはプライベートの載せて欲しくない写真、裸の写真など。 家族構成、生活パターン、位置情報をサイトや第三者に記載、報告する。 メール内容などをスクリーンショットを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決して許せない一家に対する復讐を実行するに当たって
【相談の背景】 私は以前、上階の一家から床を思い切り踏み鳴らされる等陰湿な嫌がらせを受けていました。転居した今もその一家を許せず、また道で遇う度に訳の分からない罵声を未だに浴びせられるため、復讐をしなければならないと考えています。 手始めに当該一家の居住する棟(団地の為)の全住民の郵便受けに、私の受けた嫌がらせの概略を記した警告状を投函すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警告書についての対応
【相談の背景】 雇用保険料を控除しておきながら、加入実績のない職員が複数いることが発覚し、その後、厚生年金保険料の届け出誤り、モレが複数年度、多数あり不利益を被っている状況が発覚しました。職員のねんきん定期便で不備を発見し指摘した流れです。担当者は以前から職務怠慢ととれることを続けており、処分はあったものの、反省の色は無く、職務態度も変わらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害の定義ですが。これは違法行為なんでしょうか?
他の質問とかさなりますが、 私はWEBページを独自で作る事ができます。 通信販売の個人でやりとりしたものですが 商品と違うのを送ってきた上に、返品要求を了承したにも関わらず 今日まで返金はしてきません。 そこでWEBページで今回の被害を喧伝しようとしてるのですが これは営業妨害に当たるのでしょうか? 自分は嘘偽りの無い、被害を受けた事実をそのままアッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
某大手MMOでの暴言並びに事実無き詐欺師呼ばわりされ訴えたいと思います
以下の状況・内容が、法令の何かによる、告訴や訴訟が出来るのかをお尋ねいたします。 ゲーム内にてゲーム内及び現金無料にて悩み相談を行っています。一応占い師を謳っていますが、占術をほとんど使わず傾聴と質問をし、解決の糸口をご提示するか、話してすっきりされるかを目標に行わせていただいております。 当方は、ゲーム会社の規約に則り、規約違反の事実は御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小・中学校時代の行為が法的問題になるのか否か
ベストアンサー【相談の背景】 小・中学生の頃に ①いじめられた仕返しとして私をいじめた子の悪口を他の人に言いふらす ※SNSやネット・掲示板に書き込んではいません ②雑誌の当たれば景品が貰える抽選券(はがき)にクラスメイトの名前を書き込む(住所はわからなかったので書いていません) といった行為をしてしまいました 今は大学を卒業して社会人ですが急に思い出した為相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生における、自転車の無謀運転について
【相談の背景】 自転車の右側通行や信号無視や並列走行などの違反行為が多く見受けられ、警察にも動画を提供するなど、取締を要請していますが、限界があるようです。 私の地域では中学生(登下校中)が最も多く、学校や教育委員会に注意しても、平謝りばかりで具体的な対策が取られておりません。 ※学校の目の前でも平気で違反行為をしておりますが、教職員もおらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由を(不倫)バラされた場合の対処法
自分の不倫が原因で離婚しました。 周囲には、元配偶者のモラハラが原因だと話しています。 元配偶者が、私の友人、知人、職場の人宛に離婚の挨拶状を送ったようです。 はっきりと不倫が原因だとは書いてありませんが、相手側の職場内での不適切な関係から…と暗に不倫とバラされた感じで恥ずかしいやら腹がたつやら。 これで再婚すれば、再婚相手と不倫していたと知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の漏洩について
ある人がわたしの写メ付きで年金不正というデタラメな噂を広げようとしています ちなみに相手はわたしが年金を受給してることを知ってるので大体特定はできています 子供の前の担任かと思われます お互いSNSアカウントを知ってるので相手は個人情報だけではなく、わたしの私生活も大体把握してるとは思います ですが、今現在わたしは疾患持ちで働いておらず、過去に働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆恨みした経歴詐称の外注業者から事実無根のサイト掲載などの執拗な嫌がらせを受けて困っています。
外注先から執拗な嫌がらせを受けています。経歴詐称などがあり、仕事を完遂する能力がないと判断し、仕事をキャンセルしました。その金額のうち10万円程度支払う約束をしたのですが、まだ着手していない金額も含め100万円近い金額を要求されました。 法外な内容のため、断ったところ、請求書やメールが何度も会社に来るので、 従業員が面会して注意したところ、ブログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮DVD の販売について
よく違法にお風呂、スカートの中等が盗撮された(恐らく本物ではないかと思います)DVD等を販売しているサイトを見ます。 5年ほど前 あまり一般に出回っていない盗撮されたDVDをインターネットで購入、あまり出回っていないものなので 業者に転売しようと話をしたら かなり高額で買い取ってくれるとの回答を得ました。恐らく一般的には流通しておらず、一部のマニアしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛2
近所であらぬ噂を立てられて精神的に弱っています。無理やり障害者にしたてようと企んだ計画の話を聞いたりしてます。無理やり私を障害者にしたてた場合は私が訴えない限りは相手側は犯罪者にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に勝手に張り紙をすること
ベストアンサー旦那にお前の家にお前が書いた誓約書を貼り付けてやると言われました。近所の家にも貼ると言われました。 誓約書といっても旦那が勝手に私が浮気してるだの異性と連絡を取ってるだの決めつけ結婚するなら誓約書を書けと言われて書いた物です。浮気も連絡も取ってないのに理不尽で辛いです。 しかし家に勝手に張り紙したら旦那が悪くなりますよね?誓約書には私の名前、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を行う予定があります、内容は次のような訴状記載の通りです。勝訴できる可能性はありますでしょう
ベストアンサー民事訴訟する予定です。勝訴して損害賠償頂ける可能性はありますでしょうか。私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 具体的には、業務中に業務とまったく関係ない話で 「私の周囲に、風俗に行った人がいるのですがあなたはどうですか」 「あなたは彼女はいますか?いたとしたら子供ができる場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの問題で警察が動く可能性について
ベストアンサーネット掲示板やコメント欄での、匿名同士のいい争いや誹謗中傷、荒らし行為等は警察に通報や被害届を出したとしても、 ・本名や住所などの個人が特定できるもの ・社会的評価を下げるようなもの ・犯罪予告などの事件性があるもの 上記にあてはまるものでない限り、中々動いてくれないのでしょうか? 掲示板の管理者が投稿を制限したり削除する程度で終わるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のTwitterアカウントのパスワード設定に関する法的リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3〜4年前にTwitterのパスワードを過去の同級生(女性)を卑猥な言葉と一緒にして設定していました 今はもうTwitterはやっておらず退会してアカウントを削除しました 今日まで警察からの連絡や損害賠償請求は来なかったです 【質問1】 私の上記の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷メールの慰謝料
【相談の背景】 バイトの面接で落とされたことに苛立ち、面接官に対し、メールで 「何落としてくれてんの?こっちは金がねえんだよ? 追伸メールで週3日は入れるって言ったよな?ふざけんじゃねえよ。カスが。クソ老害が」 と送ってしまいました。 その後、その面接官から警察への相談を含め、法的処置をすると通告されました。 【質問1】 慰謝料請求されたり認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社批判についての質問
ベストアンサー人としてあり得ない、 憎い人間がおります。 その者の働いている職場に 『御社は非人道な人間を雇っておりモラルに欠ける』 と非難することは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で働いてるとバラされました
彼に私が風俗で働いてるとメールでバラされ破局しました。 メールは知らないアドレスからで、店の名や働いてる時の名前まで書いてありました。 警察や弁護士さんに相談行けば犯人を捜してくれるんでしょうか? お客か同僚か、または彼の友達か・・・ 人を信じれないし、精神的にも参ってます。 このような事は犯罪ではないですか? 慰謝料請求など請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪を犯していないのに犯罪者扱いされる
ベストアンサー【相談の背景】 一月ごろから働き始めた施設で犯罪者扱いを受け始め、現在も犯罪をしていないにも関わらず、〇〇さんは犯罪者と犯罪者扱いをされている。集団ストーカーにもあい、 日常的に早く自殺しろなどと言葉をあびせられる。 犯罪はしていないので、どうしたらいいかも分からず。 言われるたびに悲しくなる。 警察に相談しても、対応もしてくれず。 何年か前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
メールでの脅迫に該当するのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お金返せと迫られメールで、幽霊会社で助成金を騙し取ってるようなら、通報します。 と言われました。さらに、いつでも詐欺で貴方を告訴できることをお忘れなくと言われました。 その人からお金を借りた事実はありますし、確かに会社は事実上休業していますが、助成金の申請や受給をした事実はなく、上記の文面から通報されたくなければ金を返せと脅して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那 浮気 浮気相手
【相談の背景】 旦那が浮気をし、旦那と浮気相手の LINEのやり取りをTwitterに載せました 【質問1】 2人のやりとりをTwitterに載せたことがきっかけで、浮気相手が自殺した場合 わたしは何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人を、その人が望まないアダ名で呼ぶ場合の問題は?
【相談の背景】 他人を、その人が望まないアダ名で呼ぶことについて。 学校や会社などの集団生活内で、他人を、その人が望まないアダ名で呼ぶことは、法律上どんな問題がありますか? 【質問1】 相手を訴える場合、どんな法律的要件(民法や刑法など)になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪態と法律違反について
ベストアンサー【相談の背景】 悪態で捕まることがあるのか相談です。 先日、電車の優先席でウトウトしていた時、何度も突かれて目を覚ましました。 見ると、お年寄りが席をかわって欲しいと立っていました。 私は吊り革を掴み、立ち上がって席をかわりましたが、立ち上がる時、疲れていたことと眠気から思わず小声で「クソッ」と言ってしまいました。聞こえていたかは分かりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの掲示板サイトに実名を書かれました
ベストアンサーやってもいないことを言ったり、したとして、私の実名、私と主人と勤め先の名前まで掲示板に書かれました 書いた張本人から直接メールが来て、上記の内容を掲示板に書いてアップしたと言って来ました 実名を書かれたことで職場にまでそのことに関する問い合わせのメールや電話がかかってきます コレは罪に問われないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損罪に問えるかどうか教えてください
お恥ずかしい話ですが、1年ほど前から会社の上司と不倫をしてしまい、今年になって相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さまは私達二人のLINEの会話を目にしたそうです。 文書にて慰謝料100万円の請求、事実を認め謝罪すること、任意で会社を退職することの要求されています。 そんなとき、私の住んでいるマンションのエントランスにLINEの二人の会話を大きく拡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所トラブルで民事調停は出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 15年前から大声で叫んだり、音響機器を大きな音で流したり、警察に何度も注意されても、捕まらないのでどんどんエスカレートています。最近も大声で、下記のように叫んでます。同じよう内容を連続3日間。 地獄に突き落としたる、覚えとけよ 地獄行き ((××私の名前)を言ってから) 地獄に行ってもらう 覚醒剤はやる 電磁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判日程を第3者に伝える行為は罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお菓子工場を経営している社長がいます。その社長が、酔っ払った勢いでケンカして、傷害で書類送検されて来年裁判になるようです。その話しが、どうやら商品を卸しているスーパーに伝わっているらしく、スーパーから取引停止の話が出たとの事です。 【質問1】 おそらく被害者がスーパーに裁判の日程を伝えたんだと思うのですが、証拠はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の旦那に不倫のことを全て話す
【相談の背景】 いまかなり勇気を振り絞り、またいまかなり自分の中でどうしたらいいか分からない中、すみませんが皆様にお伺いします。 私は既婚で最近彼女と別れました。相手は既婚でダブル不倫でした。別れたくなく復縁を迫りましたがダメでなかなか前に進めずに、いけないこととは分かってますが全て白紙に戻すために相手の旦那に全て白状とお詫びをしたいと考えてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が一部関与した事件に罪に問われるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 とある人間(a)がいてその人はあくまで 個人的な感想で あまり良い人物ではないのですが 匿名の人物(b)がネットでaの 卒アルとかの写真をくれと 言われたので用途を聞かずにあげました そしたらaの写真が匿名のオープンチャットで aの嫌がらせに使われていたと知りました おそらくbもaに恨みを持つ人物だったのでしょう するとaが私のせいだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子を訴えることはできますか?
初めて投稿します。 18歳息子に虐待していると言いふらされて困っています。 SNSで母親にお金を盗まれる(盗むどころかこちらが貸しています)、部屋を荒らされる(部屋には一歩も入ってません)、顔を合わせる度に死ねと言われる(言われているのは私です)、食事もさせてもらえない(作っても捨てられます)等私の名前も晒した上で言いふらされています。 死ねばいいのに、ゴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴・報道。これは変えることはできないのでしょうか?
日本の報道は不起訴や起訴猶予でも「逮捕=犯人」的に全てを報道します。これは変えることはできないのでしょうか? 私も過去に23日拘留され真犯人が自供したため「帰っていいよ」とあっけ無く終わりました。しかし、銀行は止まり、取引先も止まり、家族や子供は親がテレビに出ていたと言うことになり、きっとサラリーマンであればクビでしょうね。さらに弁護士費用で「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の前科と起訴判断について
ベストアンサー一般的に、刑事事件において、前科前歴があるかないかで起訴をするか、執行猶予をつけるかの判断に影響することがあると聞いたのですが、別種で内容が大きく異なる前科前歴の場合はどうでしょうか。 違反点数5点の軽度の人身事故(車対車で後方から軽く追突し、相手運転手が軽度の負傷)で、自動車運転過失傷害で罰金または不起訴となった人物が、その後、詐欺などの刑事事...
- 弁護士回答
- 16
-
-
自治会会長の独裁体勢
ベストアンサー地域防犯係の自治会長や役員らに警察や市役所に 名簿の個人情報を彼らなりの解釈で危険人物だと報告をされて困っております。ブラックリストにも載っているらしくて110番通報をしても、119番通報をしてもまともな扱いを受けられずにかえって不当な扱いを受けるだけ。会長は電話にも何んも一切出てはくれずに馬鹿にしたような態度で罵倒をします。様々な生活上の支障がありまして身心共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に書いてしまい
早急にお願いします!彼女が老人ホームの事務してまして今は自律神経失調症になり息するのが厳しいなか会社でイジメみたいな感じで他の事務員さんが勝手に毎週土日休み入れられたり1人で社内研修の準備とかさせられたり昨日も息するのが厳しいなか千葉に書類出しに行かされたりして酷かったので2ちゃんねるの掲示板に会社名だけですが酷い所とかの内容書いてしまいました‼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲーム内での発言が訴訟に発展する可能性はありますか?
【相談の背景】 先日の夜、オンラインゲームを楽しんでいました。ただ味方が弱く少し内心イライラしていました、そんな中、味方の一人がチームのある人に向けて、挑発的な?事を言っていたので、俺が二人とも同じだわ、と発言したところ、挑発的な態度を取ってた方に、おそらく私に対してですが、死にすぎww、と煽ってきたので、私が「いや、相手をキルしろよ、雑魚」と返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側弁護士の反対尋問の非礼
相手側弁護士の反対尋問の非礼はどうにも出来ないのでしょうか!?ー精神科にかかっていた事は以前にも無いか!?ー。ーストーカーで刑事処分を受けませんでしたか!?ー等です。彼氏が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。それで訴訟を提起しましたが、相手側弁護士は私が彼氏の会社に勝手にお金を置いていったとストーカー呼ばわりです。借用書も彼氏の証拠のメールも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の事実を会社に報告してもよいか
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫の不貞裁判で原告(妻)が勝訴した場合、被告の会社にその事実を報告してもいいのでしょうか? 【質問1】 判決で勝訴の場合、不倫の事実を会社に報告することは可能ですか? 【質問2】 会社を退職または勤務地移動などの処置をしていただけるものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
秘密を暴露され、私の秘密は不特定多数へ
私の「不倫」に関する話のLINEの会話をスクショし、他の人達に配り、私と相手しか知らない秘密を暴露され、結果私は その立場を失い、役職を奪われました。 私の秘密を暴露したその相手を訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホテルに泊まった時の写真をばらまかれた。
ベストアンサー専門学校で講師をしているのですが、学生とホテルで会った時の写真を他の学生にばらまかれたみたいです。 この場合はばらまいた人を警察に言って、何かしらの対応をしてもらうことは可能でしょうか? ただ、ホテルであった学生は留学生で、しかもオーバワークによるVISAの不許可で私がホテルで会った時は学校を退学した後でした。(現在は他のVISAを申請中) 私は、学生...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから