8,747件見つかりました

法律相談一覧

• あった事のない人から悪口を言われた場合どの様な罪にとえますか

【相談の背景】 会った事の無い女性の悪口を村で言った場合どの様な罪になるでしょうか。判例等ありますでしょうか。 【質問1】 会ったことの無い方から村で悪口を言われました。何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ネット上に捏造記事(過度なつくり話)を掲載するのは犯罪でしょうか

最近、ネットでライティングの内職をしています。 発注元からの指示で個人の体験談を面白おかしく盛ったり、大げさに書いたり、よりひどく書いたりしています。 こんな非常識で酷い人間がいた!とわざと大げさに書いて炎上させてアクセス数を稼いでいます。 少しの事実を元に嘘で塗り固めて原型をとどめていないので個人が特定されることは絶対にありません。 ...

弁護士回答
    1
  • レポートで

大学のレポートで、イタコが盲目の人が多く、異形の人間が異形の力を持つ思想が日本にはあると述べたんですが、これって差別的でなにか訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • これってどうなるんですか?

もし僕に女の子から 好き好きとか裸の写メが送られてきて、それをその子の友達に見せてしまって、その画像やメールが広まってしまった場合僕は犯罪になるのですか? その広まる時に僕がその送ってきた本人についカッなってしまって流出させるからなと言ってしまって その送った本人の友達に見せた理由は流出させたいからという理由ではなくほんとに送られてきたと...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷に対する開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 回答つかないのでもう一度質問します 長文すみません。 1年以上前に炎上していた方をブログの記事のコメント欄で誹謗中傷してしまいました。内容は 〇〇(被害者)も馬鹿だよなガイジなんて相手にするだけ無駄なんだからブロックすればいいのに (被害者を誹謗中傷したというより被害者に迷惑かけた方々について話しています) ババアに魅力あるか...

弁護士回答
    3
  • 高校におけるいじめに関する民事訴訟について

【以下の登場人物について】 私 本年5月まで全日制私立高校(以下A高校)3年に在籍、6月から通信制高校3年に転校した。また、昨年度までは理系クラスに在籍し今年度から文系クラスにコース変更した。その際、昨年度までは理系“準選抜”クラスであったが、文系“一般”クラスとなってしまった。 加害生徒 昨年度も今年度も文系クラスに在籍。私とは中学校が同じであった。 ...

弁護士回答
    2
  • 匿名の告発のハガキ、犯罪になりますか?

ベストアンサー

かつてデートDVをされた元の交際相手の職場と本社宛に、彼が性暴力者をはたらいたことを書いたハガキを送ってしまいました。匿名で差し出していますが、彼が見たら誰が差出人かは察すると思います。 私の行いは犯罪になってしまうでしょうか?逮捕されたり、罰金を取られたりしますか? 筆跡がわからないように印刷して、手袋を付けて行いました。 彼に対するストレスか...

弁護士回答
    4
  • 指紋の照合だけでは怪文書の差出人の指定にはなりませんか?

【相談の背景】 不法と言われる行為のない怪文書が郵便で1通届きました。不法行為がなかったので、探偵社に依頼して指紋照合してもらい、指紋主がわかりました。 【質問1】 不法行為がない場合。 警察に指紋照合結果を持ち込んでも何にもなりませんか? 弁護士さんにお願いしても民事でも何にもなりませんか? 【質問2】 本人に結果を話した時に、自分の指紋の付...

弁護士回答
    2
  • 私の行為が状態犯か継続犯か知りたい、処罰可能性の高低を知りたい

【相談の背景】 11年以上前の投稿について相談です。「ユーザー名R、ブラリ逃げすんなよ!それで、皆迷惑がってんだよ!他人が足跡つけただけで、ブラリ逃げすんなよ!違反してるのがわかんないのか!?」、「モバ放置してる奴、モバやめてしまえ、ユーザー名K、血液型〜型の女、恐らく、学生」、「ユーザー名Rって奴、他人が傷つく事しか、言えないから、仕方ないか、^^笑...

弁護士回答
    1
  • インターネットで実名を晒す嫌がらせ・偽計業務妨害・誹謗中傷行為

【相談の背景】 インターネットの取引サイトで同業他社の嫌がらせで困っております。 ハンドルネームで私の実名を晒して語り、 「私〇〇は転売屋の屑です」「間違って違う人に内容証明送るゴミです」「生きててすみません」と誹謗中傷されています。 半年以上前から執拗に業務妨害行為をされていて弁護士さんと相談の上内容証明郵便を送りましたが、逆に嫌がらせがひど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット掲示板の誹謗中傷の罪についてお教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ネット掲示板の誹謗中傷の罪についてお教え下さい。 3年程前に対応の悪い飲食店の誹謗中傷をネット掲示板に 書き込んでしまいました。 テレビニュースで見ましたが ネットの誹謗中傷に対して厳罰になったと聞きましたが 飲食店に訴えられてIPアドレスから私を特定された 場合どのような罪に問われるのでしょうか また誹謗中傷を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者のことが、実名や住所が地図上で閲覧出来るのですか。

ベストアンサー

自己破産者です。検索エンジンを見ていたら、自己破産者のマップで地図上で閲覧出来るというのがあるということを見ましたが本当ですか。 破産者の情報をマップで見れることで、何かデメリットがありますか。 御返答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪 手順を知りたい

ベストアンサー

先日、寿司屋で吐かれた暴言に対して 訴えようと思います。 会社側から来て、会社の誠意が伝わらないなら仕方ので訴えて頂いて結構ですってお返事が来ました。 そこで侮辱罪に着いて聞きたいのですが どのように手順を踏めばいいですか? まず、申し立て書を書くべきですか? それを裁判所に持って行くべきですか? 弁護士を立てるのが早いですか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 職場の女に襲われた話を投稿するのは犯罪ですか

ベストアンサー

SNSに性交体験を掲載するのは誹謗中傷にあたりますか? 当方、男です。職場の同僚を部屋に泊めた際、下半身を触られてなかなか離してもらえずしつこかったです。そのときの自分はする気はなかったのですが、寝かせてもらえなかったので早く寝るために性行為をしてしまいました。 そのあった事を実名でSNSに掲載しました。職場の人間も多く見ています。 これは訴えられる...

弁護士回答
    1
  • 写メ回覧

ベストアンサー

先日子供の幼稚園を休ませて家族で旅行にいったとき、旅行先でたまたま我々を見かけた幼稚園の同級生の親が、うちの子供の写メを隠れて撮って、他の親に送り、それが広まっているようです。幼稚園を休ませたのは誉められたことではないのは承知してますが、そもそも無断で人の子の写メをとって広めるなんて、許されるのでしょうか?プライバシーの侵害などで訴えたり、警察に...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟のために必要な個人情報開示請求訴訟ってなぜないんですか?

ベストアンサー

前に質問しましたが弁護士からの回答に対する追加の質問は、オレンジ色の「追加書き込みする」その返信が出来ないためもう一度だけ整理して質問します。インターネット普及により被害者の救済と言う理由の元でプロバイダ制限責任法による発信者情報開示請求ができるものと思いますがSNSへの投稿ないし掲載に限定されてると思います。SNSのサイトに一般不法行為を行った加害...

弁護士回答
    4
  • 裸の写真を取られました。

ベストアンサー

昨年9月に飲み会で泥酔して眠ってる間に色んないたずらをされました。 内容は、全裸ではないですが服を脱がされ体に落書きされ、写真を取られlineのグループ上に流されました。グループは17人です。少なくとも17人は見れる状態です。 服とカバンにも落書きされてました。油性なので消えません。 財布から2万円無くなってました。 スマホを勝手に操作され、数人の女性に...

弁護士回答
    2
  • 不倫の言いふらしについて

過去不倫してた相手から自分の知らないところで不倫のいいふらしをされています。 聞いた友人によると自分の名前だけでなく具体的な当時の状況と顔写真まで隠すことなく公表しているようです。 この行為を辞めさせたいのですがどのような相談内容となるでしょうか? あと相手の職場しか知らず、連絡手段も無い状態です。

弁護士回答
    3
  • 個人情報

ベストアンサー

恥ずかしながら、先日迷惑条例違反にて一般男性に取り押さえられました 警官が駆けつける間、この男性に自分の免許証を携帯で撮影されました。 逮捕には至りませんでした 一般男性に 免許証所を撮影された事で今回の件が口コミなどで自分の知人へ伝わるのではないかと大変不安なのですが?

弁護士回答
    3
  • 「殺すぞ」などの威圧的態度の法的責任の有無について

ベストアンサー

マンションの真上階に苦情を言いにいったら、「うるさい」「殺すぞ」「バカ野郎」「精神病院に行った方がいい」等と逆ギレされ、侮辱的発言を受けました。また、会話中に私の身体を小突いてきたり、かなり威圧的な態度を取ってきました。この場合、脅迫罪あるいは侮辱罪などで告訴することは可能でしょうか?立件あるいは賠償額の多寡については全くこだわっておらず、相手...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷をしてしまいました。

【相談の背景】 今付き合っている彼氏と元カノが浮気をしていて許せなかったので匿名質問箱へ「彼氏と元カノが仲良くしてても許せるのか」と送りました。 それに対して「許せない」と返事があり自分が浮気しているのに相手には許せないのかと腹が立ち「浮気するようなクズ」「まともに働いたこともない男に媚びるしかできない」などと書いてしまいました。また死にたいと...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない。

【相談の背景】 後輩にお金を貸しましたが、お金が返ってきません。 連絡も途絶えました。 返してもらうに当たり、私の行動で違法になる事はありますか? 【質問1】 ①お金貸したが帰って来ないということを本人が特定できる方法でSNSで不特定多数に見える所に晒す。 ②貸した相手と共通の友達に事実として注意喚起も含めて伝える。 どちらかが違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • これはただの悪口に入りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある俳優(その職業ではとても人気)の方が、SNS上で10年前からこの俳優に対して学生時代に酷いことをされた、彼女を寝取られたとずっとおっしゃられてる方がいます。その元彼女と思われる方も少しの期間芸能関係のお仕事をされていて(今は一般人)、この作品に出てるとバラされ、掲示板でこの話題が広がり元彼女と思われる方のアカウントが特定され、掲示板...

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話をやめさせることはできますか?

私は妻子持ちの男性です。 不倫相手とトラブルになり別れました。 別れる際にお互いに電話しない、家族にも干渉しない旨を契約書で交わしました。 しかし、自宅の固定電話、職場の固定電話に非通知で迷惑電話が未だに掛かってきます。 さらには氏名、番地以外の住所、介護施設勤務ということをネットの掲示板に公開されました。 電話は非通知、ネットはニックネーム...

弁護士回答
    1
  • 個人撮影した動画を間違えてだれでも閲覧できる様にアップロードした為トラブルになってしまい困ってます。

ベストアンサー

・1年前ぐらいに、ある風俗店に行った際に仲が良い風俗嬢に個人的に楽しむから動画を撮らせて欲しいとお願いしたら、撮っても良いよと許可されたのでスマホで動画を撮りました。PCに保存する際に動画サイトの自分のアカウントに保存したのですが登録の仕方を間違えてだれでも閲覧できる状態になってしまいました。後日だれでも閲覧できる状態に気付きサイトから動画を削除し...

弁護士回答
    3
  • ネット上での口論について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の初めに、ライブ配信サイトで私が配信している最中に視聴者と口論となりました。口論と言っても私は配信しているので声、一方その視聴者はチャットによる文字です。お互いに言い合う形でしたが、死ねなどの物騒なことは言ってません。また、配信が終わったらアーカイブは非公開にしました(配信中は誰もが見れる状態)。今は誰も見ることが出来ません...

弁護士回答
    2
  • 犯罪生成物に時効はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1999年から盗撮が始まり、その映像を含む映画等が制作されたようです。 【質問1】 盗撮すること自体には時効があると思いますが、盗撮で得られた画像(=犯罪生成物)に公開が可能となる時効はあるのでしょうか? 【質問2】 もしなければ、犯罪生成物は時効が来たら公開して金儲けしてもいいということになりますが、そうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫への発言、脅迫罪などになってしまいますか?

夫の不貞行為が原因で離婚予定です。 夫と話し合いをし、W不倫を認めさせ慰謝料を払ってもらいたいです。もちろん不貞の証拠は揃っています。 その時、私が夫に下記のような発言をしたら脅迫罪や恐喝罪になってしまう可能性はありますか? ①夫に「不倫を認めず慰謝料を払わないなら相手女性にも言うし、女性の旦那にも不倫の事実を伝えるから。」と言う。 ②夫に「...

弁護士回答
    1
  • 交際中の女性と不倫した既婚者の男に社会的制裁を加えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の女性が既婚子持ちの男と浮気をしました。 相手の男に社会的制裁を加えたいのですが、その男の本名、住んでいる区、勤務先、彼女に行った行為を「X」(旧ツイッター)に掲載することは違法でしょうか。 【質問1】 誇張なく事実のみ記載したとしても訴えられることはありますか?

弁護士回答
    3
  • Facebookに

ベストアンサー

Facebookに個人名や逮捕歴を載せられたした。 例 ○○田家の兄弟はみんな新聞に載っとる。 素行が悪い など書かれていました。 自分の名字は件数が少なく誰の事を書いているのかすぐわかります。 友達何人かに書かれていると言われました。 他人から見ても僕ら兄弟の事だとわかるみたいです。 どうにか罰を与えたいのですが訴える方法があれば教えてください。 乱文で...

弁護士回答
    2
  • 僕のしたことは悪いでしょうか。

ベストアンサー

こんばんは。 小さなことかもしれませんが不安なので投稿します。 僕は過去に付き合ってた子がいて、最近その子とまた仲良くなってきました。僕にはやり直す気持ちがないのですが、その子はなかなかしつこく迫ってきます。このことを友人に相談していたのですが、途中からそれをネタにして悪口のようなことを言ってしまいました。例えばコミュニケーションの苦手なとこ...

弁護士回答
    2
  • 口コミサイトについて

メンズエステのセラピストをしているのですが、最近悪質な内容が掲載されている口コミサイトが流行っているようで、私を含め他のセラピストの口コミも載っていました。内容としましては、抜きがあった、いくら払ってどこまで出来た、触らせてもらえなかったから行く価値無し、ブス、デブ、などの単語が多く使われているものが多くありました。(全て名指し) さらに、お店の...

弁護士回答
    3
  • 教師による中傷について。

ベストアンサー

本日学校で教師から中傷のようなことを受けました。 私は今日たまたま仲がいいAさんと同じタイミングで風邪をひき、欠席しました。 それに対して教師が「私たちが学校をサボって遊んでいた」と事実無根の中傷をしていたようなのです。 それも、クラスの生徒全員が集まる授業の時間にです。(私はこれをクラスメイトから聞きました) 公の場でこのような中傷をする教師は...

弁護士回答
    3
  • 掲示板の誹謗中傷について。

ネットの誹謗中傷について。 私の親友が匿名掲示板で悪口を 言われています。 内容としてはブスとかバカとか プリクラと本物が違いすぎるなど 見た目に関しての事が主です。 ツイッターの文章などもコピペされ ツイッターの@も晒されて悪口を 言われている状態になります。 本名をフルネームではなく下の名前のみ もしくはHNで悪口を言われています。 学校...

弁護士回答
    3
  • インターネット上で誹謗中傷の加害者となってしまった場合の対応や解決案について。

ベストアンサー

3週間前に、有名人について匿名で、書き込むことのできるサイトを利用しました。 そのサイトにおいて、私は男性有名人5人に対して「クズ」「ゴミ」「雑魚」「キモい」等の語句を含んだ批判的な投稿をしてしまいました。「死ね」などの語句は書き込んでおりません。 このような投稿を1人につき2、3回行いました。 このサイトでは投稿の取り消しは出来ず、反省の気持...

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まった後の事を教えてください。

こんにちは 初質問失礼します。 この前の2月28日に万引きで後日逮捕されました。 自分は身に覚えがあり すぐに認めました。 もちろん今は反省を物凄くして 親や警察に迷惑をかけたので この事を重く受け止め、それから一度もしてません! 警察署では 事情聴取や書類を書き、指紋や身長、DNAを取られ 万引きした場所で写真も取られました。 警察の方が、家裁に資料...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後の交渉について

ベストアンサー

先日、役員として雇っていた人間が会社内の資金約300万円を横領していた事実が発覚しました。 その役員に対しては、示談する覚書として金300万円を一括で決めた期日に支払った場合 不問にするとしておりましたが期日前に役員側が雇った弁護士より受任通知が届きました。 その内容は、この紛争に関しては、直接の交渉はしないでください。との事が書かれておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 問題行動がある外注先の情報を一般公開する際の留意点(リスクの把握)

【相談の背景】 外注先のフリーランス(以下Aと表記)に問題行為があり、その対処に対外的な発表が必要な状況に至っている。 第三社を巻き込む事態となり、事態の詳細を説明するために「フリーランスAの氏名」「Aが行ってきたことの詳細」「Aの問題あるSNS投稿のスクリーンショット」等の公開を検討 【質問1】 外注先のフリーランスAの氏名を外部アナウンス(ある問...

弁護士回答
    1
  • 野球保護者会においての嫌がらせも、パワハラと言うのでしょうか?

はじめまして。 具体的内容に入る前に、まず、パワハラとは、職場における嫌がらせのみに使われるのか。確認をしたいと思います。 私は、今、いわゆる硬式野球チームに息子が所属している、母親保護者です。 公益社団法人のリーグに属しているとは言え、チ―ム自体は、保護者も指導者もボランティアで運営をしている団体です。 保護者会がありますが、学校でのPTAにやや近い...

弁護士回答
    2
  • 義母の行為が精神的につらい

ベストアンサー

主人の母親が私の住所を調べて突然訪問してきました。昔から疎遠になっていたし、主人にも住所は教えないように口止めしていたのですが、主人の職場に(?)聞いたりして自分で調べたようです。何しに来たのかと思ったら、私がお金を取ったと勝手に勘違いして玄関で大声を出し始めました。こういう行為は罰せられないのでしょうか?病気ではないようですが、以前から勘違いや...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

困っています。近所の人が母の会社に出向き、母の経歴や精神病院にかかっていたこと、また、母の兄弟の経歴を含め、ばらし、そのせいで、職場にいずらくなっています。会社の人も、わざわざ本当かどうかを調べ(パソコンですべて調べられると)母を脅しました。 本当のことだからといってばらして良いものでしょうか。また、訴えて勝てるでしょうか。 今後、会社や、近...

弁護士回答
    1
  • 正体不明の人間から携帯への嫌がらせメール、仕事の得意先への事実無根の投書の対応について。

二月から嫌がらせをされています。 私の携帯のメールアドレスにフリーメールアドレスから 嫌がらせのメールが何度も届きました。 フリーメールアドレスなので誰が送信したかわかりません。しかし、私の携帯アドレスなので知っている人間は限られます。 それとネットの掲示板に私のSNSのURLが何度も載せられていました。 そして、その嫌がらせメールを送って...

弁護士回答
    1
  • 背任行為の損害賠償を請求されています。

小売店で数年間勤務し商品のバイイング、仕入、店の運営全てを任されておりました。 先日店頭で顧客様数人とオーナーの悪口を言っているところを盗聴されてしまい解雇されました。 そして、それが原因で不法行為709条を根拠に1000万円の損害賠償を支払うことと今後3年同業種のお店を出店しない誓約書にサインをさせられてしまいました。 ちなみに会社形態は特例有限会社...

弁護士回答
    1
  • クチコミサイトでの個人情報晒しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 苦情対応において、相手は損害の補償を求めましたが、それには応じられないと回答しました。その際、当社担当者は、相手の求めに応じ所属と氏名を伝えました。 その後、インターネット上のクチコミサイトに、当該担当者の社名、所属、氏名が晒され、この人からこんな対応をされたとして、会社の悪口を書き立てられました。 社名と所属、氏名の組み合わせ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の配偶者に事実を伝えたいが

【相談の背景】 夫が出張先に20年来親しい既婚女性を呼んで同じホテルに宿泊していました。 宿泊でとった部屋は別で、数時間同じ部屋で過ごしていましたが、不貞の決定的な証拠はありませんでした。(女性から生理中であるメッセージは有) 他にもよくごはんやデートをしていたことがわかり精神的苦痛を感じております。 弁護士を通じて慰謝料請求しましたが「不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 利用規約違反が原因で法律上の責任を問われる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談サイトを利用していて利用規約違反で投稿を削除【数回】されました。 【質問1】 上記のことが原因で法律上の責任を問われる可能性ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 借金を職場に報告は罪

ベストアンサー

私は、妻名義で借金を作り妻に迷惑をかけてしまい 弁護士を通して債務整理と離婚を協議中で別居中です。 先日、妻が現在住んでるパートに妻の母親が訪問した時妻が旦那に勝手に私名義で借金作ったことを報告してしまい、妻の母親が私に対し激怒して私の母親に金返せと電話を勝手にしてきました。又旦那の 勤務先に内容をバラスと言われました。しかし 会社に借金がバレ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は請求できますか?

主人と義理の母が家の中を監視し、その監視した内容を世間にばらまきました。 家の電話、携帯のメールの内容、また私の実家の会話なども公開したようです。 主人の母は息子は自分の物、息子の物も自分の物という考えの人です。 その母はその時だけいい子にしていればいいという考えの持ち主です。 とても負けず嫌いで私の実家を馬鹿にした発言を何度もされてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 肖像権の侵害。または訴えるにはどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

同じ学校の人にlineのタイムラインに勝手に自分の顔がわかる写真が載せられ、それとともに誹謗中傷の言葉が書かれてしまっています。それだけでなく自分の住所や通っている学校までもがわかる状態で まったく関係のない第三者にも拡散されてしまっています。これを止めさせる。または 訴えるにはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 町中に自宅の電話番号

ベストアンサー

読み辛いかもしれません。よろしくお願いします。 10年以上前の話なのですが、私の知り合い(以下M)が町の目に付く所や2ちゃんねるなどに私の自宅の電話番号と顔写真を掲載していました。 当時はそれのせいで迷惑電話が多くとても困っていました。 問題はこれからです。 最近妙に無言電話が多く不思議に思っていました。 たまたまMに会った時に「また昔みたいな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから