このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
児童わいせつ画像をラインで送信 慰謝料
14歳中学生の息子が同じクラスの女子のわいせつ画像を同じクラスの男子から画像をラインで受取って、その画像を数名のライン仲間に送信してしまいました。直ぐに送信を取りやめたのですが、2名程には既読がついてしまいました。 女子とは学校でも仲良くはしていますが、今回代理弁護士から謝罪と慰謝料として200万円を請求されました。息子が悪いことをしたのは当然だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名のXアカウント同士での言動に関する開示請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、Xにて、私A(匿名アカウント)が、投稿者B(匿名アカウント)と絡んでいる際に、C(匿名アカウント)が横から少し意図から外れたリプライをしてきたため、私AがCに対して、絡んでこないでほしいと伝えました。 それに対して、Cが、若干挑発的な態度をとってきたので、 「知能が犬以下」等とリプライで返しました。 その後、私AはCのアカウントをブロック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 事件結果について
【相談の背景】 盗撮で在宅事件扱いとなり検察に送検されています(示談交渉しましたが不可) 初犯になります 【質問1】 略式起訴となり罰金となった場合に、その結果(罰金になったこと)を被害者は知る事ができるのでしょうか? 【質問2】 被害者が事件結果を知れた場合、その結果を他人に言うのは、特段問題ない行為なのでしょうか? 【質問3】 被害者に事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
将来の動画拡散に関する私の責任はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学時代、同級生が転倒する動画を「A級戦犯参戦」と揶揄する内容に加工し、少人数に送ってしまいました。 その後猛烈に反省し、本人とは謝罪のうえ和解済みです。動画は私自身は削除し、送った相手全員とほぼ学年全員の男子にも削除を依頼し「消した」「もっていない」という証拠(LINE等)も保存しています。 【質問1】 質問は、もし誰かが嘘をつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週刊誌にネタを売るのは犯罪ですか?
現在とあるスポーツ選手と弁護士をたてあい、もめています。 怒りが収まらない私は相手がスポーツ選手なので、この件に関して週刊誌にネタをうってやりたいと考えてます。 事実であっても、これは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密録音のマスコミ提供、公開は罪に問われますか?
ベストアンサー今現在、会社と個人でトラブルを抱えています。秘密録音をマスコミに情報提供しようと思いますが 本人が特定できる録音の公開は罪に問われますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為に対する消滅時効は20年でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば現在の2022年にAさんがインターネットに投稿することで不法行為、犯罪になるような情報を実際にインターネットに投稿した場合について質問です。 【質問1】 この場合Aさんのこの行為が時効となり、Aさんが罪に問われたり、損害賠償を求められたりしなくなるのは「Aさんがインターネットに投稿するという行為」をした20年後の2042年ということにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺でのDM公開が脅迫罪になる可能性はあるか?
【相談の背景】 投資詐欺にあいお金を騙し取られている状況です。私が預けていたお金を返金しないので完全な詐欺です。警察には被害届を出す予定です。犯人とはSNSのDMでのみやり取りしています。 【質問1】 他に被害者が発生しないようにDMの内容をSNSで公開させていただくとDMで犯人に送信したところ脅迫罪で逆に訴えると言われている状況です。このような状況でも脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な個人情報を、郵送されました
【相談の背景】 私は、同意のとれている女性とポルノハブへ投稿しました。 もちろん局部はモザイク処理をしております。 顔もモザイクをかけております。 したがって合法上です。 ポルノハブをやっているので、もしかしたらの身バレは覚悟はしておりまししかし先日、 ポルノハブをやっていることを、私の顔写真及び女性も含めての写真をプリントアウトされ、会社及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気 不倫 相手にメールでばらしたら罪になる?
ベストアンサーもうすぐ結婚予定の彼女がいる人と付き合っています。 初めは、彼女いないし私と結婚したいと言っていましたが、このような事になっています。 質問ですが ①相手の彼女にFBのメッセージで浮気をばらし、自分のアカウントを削除しようと思うのですが、これは罪になりますか? ②また、削除したアカウントから人(私を)を特定する事はできますか?(警察などに依頼して)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法的制裁を与えることができますか?
会社の先輩が会社の人間、取引先の人間に私のことについて悪口を言ったりしていました。もともと、問題があるのはわかっていましたし、ほかの女子従業員もいろいろ言われていたので、会社内の人たちは、そのことを分かっていたし、私の直属の上司に先輩が特別な想いがあるのをみんなが知っていたので(先輩の一方的な想い)やきもちくらいにしか思っていませんでした。ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者になる可能性がある
ベストアンサーストーカーの加害者になる可能性があります。 大学で仲が良かった女性に振られたのですが、理由が分からず何度もメールを送ってしまいました。 その結果、「次に電話やメールを送ってきたら警察に相談する」と連絡がありました。 今後、電話やメールを送るつもりはありません。 ただ、同じ大学という事もあり、会う機会は避けられません。「大学を辞める」と上の連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷だと言われていることについて
ベストアンサー【相談の背景】 息子の通う小学校のPTAに、子供が卒業してもPTAにいてほぼ全てのことを裏で決めている人がいます。 その方は、保護者を怒鳴りつけたり、会議中に一個人の悪口を言う、無理やり責任を取らせるような発言をする、PTAを退会したいと言った保護者に子供に影響すると言って脅したりとあまり感心できる態度ではありません。 一部の役員から役員活動の改善案や要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様アンケートで名指し、事実と相違。
ベストアンサー【相談の背景】 携帯ショップ店員です。先日、子連れ家族の子供に、『静かにしようか』と一言注意しました。 窓をガンガン叩きまくる、店中を走りまくる、マスクも外し、咳をゲホゲホし騒ぎまくる、私の接客していた家族も眉をひそめるレベルの子供達で、親はほぼ放置です。 そもそも父親母親は悪そうな人の口調、父親はマスクをずらして入店、といった非常識な一家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名はないけど、明らかに自分だと分かるSNS投稿 ‖ これって侮辱罪に該当しますか?
この投稿を見て頂き、ありがとうございます。 とても困っていて、どうしたら良いのか分からないため、知恵を貸して頂けると幸いです。 現在、SNSでの誹謗中傷について悩んでおります。 誹謗中傷してくる人(以外Aくん)との関係は、地元の知り合いです。 Aくんは、2回にわたって、SNSで私のことを中傷しました。 具体的には、 ・バカ ・チビ ・クソ野郎 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterなりすましアカウントに困っています。特定方法を教えて下さい。
1年前からTwitterのなりすましアカウントで困っています。 小学校の同級生と結婚をしその同級生(名指し)の子供を産んだ、女性の性器の写真をDMで不特定多数に送り性的関係だけの人を募集している、風俗店で働いている発言等の行為です。 全く誰だか検討も付かないですが、私のSNS内の友人のみが見れる投稿の内容を知っているようなので、少なくともその中の誰かの可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライングループでの無断情報公開は犯罪ですか?どのような罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が入っていないライングループで私の氏名・病名・所属を公表されてしまいました。私の承諾なしにラインに投稿されました。 【質問1】 ラインに投稿した方は犯罪ですか?罪に問われるならなんという罪ですか?ラインを見た方が、また次のグループへ拡散したかもしれません。病名が独り歩きする、うわさが広まると思うと恐ろしくて寝れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
虚偽罪?また何らかの罪に問われますか?
ベストアンサー法律について詳しくないので教えてください。ある有名人のアンチスレッドにその有名人のお母様がスナックを経営していたという書き込みをしました。これは知り合いから聞いた話で事実かどうかはわかりません。相手は警察に被害届けを受理されたそうですがこの書き込みは虚偽罪に該当しますか?また何らかの罪に問われますか? 曖昧な情報を流してしまったことに反省しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行為は情報漏洩にあたりますか?
ベストアンサー現在派遣として働いております。 SNSにて、就業先の顧客情報の特定できる個人情報ではないのですが お客様の年齢など含んだ仕事の愚痴などの書き込みが発見されてしまいました。 おそらく書き込みだけを読んでも個人の特定には至りませんが、一応機密の情報です。 就業先のフロアが、依頼先の会社からその書き込みを発見し 書き込みが私ではないかということで業務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中傷について教えてください
ベストアンサー誰かの悪口を言っているとき、名字を出した場合に、近くにいた人が同名で勘違いし、自分を中傷されたと訴えた場合どのような問題となるのでしょうか?その人を中傷したとして罪となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も続く精神的嫌がらせ
ベストアンサーお手数ですが、流れは前の質問を見ていただければと、思います。 以下は、相手の言葉をそのまま記載しますが、不快な表現がありますが、ご了承下さい。 離婚後、荷物の整理・事務手続きなどで、元夫と連絡を取ることがどうしてもありました。 その際に、「お前は正常な判断ができない」「言ってることがおかしい」 「大臣が認めたれっきとした精神障害者だから、こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
従業員に対して損害賠償を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小さなエステ会社を経営しております。 店舗は5店舗運営しております。 1名のベテラン従業員(店長を任せておりました)が、 待遇に大きな不満を持っており、 その腹いせに、 SNSで経営側やお店の運営状況(待遇や衛生面)の 悪口を拡散しはじめました。 それを知るお客様が遠のいております。 明らかにその店の売り上げが落ちています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かしらの罪に問えますか?〈損害賠償なども含む〉
ネットサーフィンをしていたところ、 自分が働いている会社の関係者(社員または顧客)が作ったと思われるアカウントがありました。 それは、アカウント名が粉砕⚪︎⚪︎社と書いてあり、 投稿が1件だけあり、不満があったら話しましょうと書いてありました。1年前の投稿です。 これは何かしらの罪、または損害賠償を起こす事は可能ですか? また、個人の特定はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
旦那が職場に乗り込み
友達からの相談。旦那のDV、妻の不倫により現在別居中です。 旦那は調停を進めようとしてます。私の職場に乗り込んできて、社員に私のいかがわしい画像を見びらかせたら旦那は不利(調停や慰謝料請求に影響あるか)になりますか? いかがわしい画像を不特定多数に見せたら、元不倫相手から旦那に対し慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについて 職場の上司に適切な指示も無しに書類を作成しろと言われ2度作成しました。先輩達に聞いてこいと言われ聞きに行きアドバイスを貰いながら作成し上司に提出したのですが 赤ペンで全ての文章に線を引かれ「?」を書かれて机の上に戻されていて 何がダメだったのかすら言われず もう一度、先輩達の元に行き作成し直して上司に持っていっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪(侮辱罪)の自首について
親告罪(侮辱罪)の自首について 私はインターネットの掲示板に誹謗中傷、刑法でいう侮辱罪をやってしまいした 私をaさんとして被害者をbさんとします 内容等的に訴えられる可能性が高く、先に自首した方がましなので自首を考えています そこで調べてみると、侮辱罪は親告罪で被害者からの告訴がないと刑事裁判不可能と知りました また、親告罪については、告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xでのトラブルです。ご教授をお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに同じフォロワーさんが沢山いる状況での出来事です。相手とは約10年程、相互フォローの付合いでしたが 個人情報はお互いに知りません。 相手がX上で嘘ばっかりついていたので、DMで"もう止めときよ"と話し その時は相手も了承したのですが、相変わらず嘘のポストは続いていました。が 放っていました。数ヶ月後 突然ブロックしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の顔写真を9年前に加工したことについて、法的な問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 投稿はしてないですが、昔知人の写真を面白半分で加工してしまいました。 ↑9年前です 顔写真を加工して成人してる人です。 ↑それだけ書くの忘れてて、ちょっと先生に勘違いさせてしまいました。 【質問1】 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為中の、画像、動画を、、、
訳あって、別れた彼女に 「 性行為をおさめた、画像、動画、がウィルス感染してネットにでまわったりしちゃったらゴメンネ、わざとではないからね 」 「 たくさん現像してあった写真は捨てました、誰かが拾ってばら撒かれていたらゴメンネ、わたしじゃないからね 」 と言われました。 た、、、確かに直接 「ばら撒くぞ」 とは言われていないのですが・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の言いふらしは罪になるのか
ベストアンサー自分のお店の店長(既婚)が、系列店の女性(未婚)と不倫をしていて旅行まで行っています。 ①この事を周りに言いふらしたりしたら、自分がまずい状況になりますか? ②誰にどのように伝えれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラムで元カノに浮気されたこと、何をされたのか実体験を投稿した場合罪に問われるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムで失恋の実体験を投稿したいと思っています。 どうやって出会ったのか、何があったのか、 元カノが外国人で日本で違法労働していたこと。 浮気されていたこと。 全て実際にあったことを投稿しようと思っています。 もちろん名前等の個人情報は一切出すつもりはありません。どこで働いていたのかももちろんだしません。 親しい友人、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名性の掲示板で
ベストアンサー2ちゃんねるなどの匿名性の掲示板で 憶測だけであることないことを断定のように 書いた場合、訴えられることとかあるんでしょうか? 自分ではないですが、ある特定のテレビ局に対して 視聴率捏造だ!さっさと倒産しろ!とか 書きまくってる人がいます。 あまりにも度が過ぎると罪に問われるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際の強要をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前、とある女性とインターネットで知り合いました。 最初は彼女と私お互いに好意を持っていたので、会うことになり、2度目に会った時に肉体関係を持ちました(お互い同意の上です。)。 この時はまだ好意があったのですが、それから彼女からの嫉妬が酷くなり、まだ出会ってからの日数が短く、ちょうどその時期から仕事が忙しくなってきたこともあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの掲示板に女性の顔写真をアップロードし、中傷文を書き込んでしまいました。
すみません、ちょっとお聞きしたいんですが、ネットの掲示板にある女性の顔写真をアップロードしてとても卑猥な文章を書き込んでしまいました。もちろんその人の住所や名前などは書き込んでいません。 それで他人がその書き込みを見て「こいつはエッチな女なんだな」と思って偶然その女性を探しだして もし殺したりしたら、最初に書き込みをした私が罪に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の死を侮辱するような動画の違法性について
ベストアンサーインターネット上の動画共有サービスサイトにて、有名人の死に関する動画がアップロードされていました。 内容としては、 「所詮こんな病弱な野郎は死ぬ運命だったんだよ!亅 「死んで悲しんでいる顔を見ると笑いが止まらない」 といった不適切な内容で大変不愉快な内容でした。動画サイトの管理者に通報をしても特に対応はしてもらえませんでした。 こういった動画を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の時効が変わる??
ベストアンサー著作権侵害などの行為が終わってはいるがネット上から削除できない状態にある場合、親告罪は、犯人を知つた日から6ヶ月の時効がありますが、削除されてない場合は、犯人を知つた日ではなく、問題のある画像や動画を削除した日から時効に変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターナットを使いメールで第三者に
事実ではないわが社の噂を投稿されました。 相手は特定できませんが、メールを受け取った会社はCBSソニーレコードです。内容はわが社が暴力団だという内容のものですが、事実無根であります。 そして、レコード会社からわが社と付き合いのある芸能プロダクションにメールが流れて、そのプロダクションからわが社に問い合わせがありました。取引が15年以上前からありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの損害賠償について
ベストアンサー高校1年の息子がクラスメイトからいじめを受けておりました。(2018年10月〜12月初旬) 相手は2名の男子生徒です。 他のクラスメイトの報告により学校の知るところとなり、加害生徒2名については、現在、停学処分を受けている最中です。 停学にいたる過程で、加害生徒の親より、学校を通じてこちらに謝罪したい旨の連絡を受けている状況です。 謝罪を受ける場合、場所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末、別れた相手から嫌がらせされます。
別れた相手から、いろいろな嫌がらせを受けてますが、その一つの事なのですが。 私は不倫中、相手からの指示で犯罪を犯してしまいました。 教唆の証拠はないので相手は処分はされません。 私も逮捕はされませんでしたが、まだ処分は受けていません。 相手はその事件の調書は事件番号がわかれば誰でも見ることができる、 その調書のコピーを 私の近所にばらまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に詐欺といわれています。
ベストアンサー知人が感情的に私のことを「詐欺だ」といいます。 どう考えても法律的には問題がないので、 「裁判しよう」と伝えたところ、さらに逆上し泣き叫びます。 この知人に対してしっかりと「詐欺ではない」とつきつけ、 さらに今後このようなことを二度と言われないようにするためにはどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブログでの中傷。ブログの削除もそうですが、Mさんに法的に規制をすることは出来ないのですか?
ベストアンサーMさんはある音楽グループ(インディーズ)のファンだったですが、グループメンバーの1人に対して熱烈過ぎる思い(独占欲)から、メンバーのプライベートの事を他のファンにメールで一斉送信したりするようになりました。 事務所は、その行為に対して注意勧告をしプライベートの事を送信しない事を約束させたのですが… その後、Mさんはブログを開設し、そこでメンバー事を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、知り合いの顔写真を無断でインターネット上にアップしてしまいました。 その知り合いが警察に相談し、私が警察に逮捕されると聞きました。 この場合、プライバシーの侵害もしくは、肖像権の侵害となり、刑法でなく民法に抵触すると思うのですが、私も素人ですので、分かりません。 先生方の意見をお伺いしたいのですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
罪に問えるか?または、何か罪に問えますか?
ベストアンサー友人が、私とのやりとりを無断でブログに公開しています。 私は彼女とのやりとりは他人には知られたくないのに。 こういう場合、彼女に対して慰謝料とかを取れますか? または、何か罪に問えますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の守秘義務について質問です。
ベストアンサー私の離婚調停など、大変お世話になった弁護士がいるのですが、私の元知り合いになんでもかんでも話しており、嫌がらせさせられています。 直接その弁護士には話していませんが、そのもとしりあいの嫌がらせが酷く、信頼している当の弁護士に言うわけにもいかず、どうしていいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自身の不法行為より会社解雇されたのに、報告した私が訴えられました
以前よりとある人物に度重なる非通知の電話、私の名前を名前名乗り、取引先へいたずら電話をしたり、事実でない私の情報や、私の個人情報をSNSで拡散する、つきまといなどの嫌がらせをされ続けています。 警察にも相談しましたが、相手が女性なのでストーカー 規制法には該当しないと刑事告訴には至らず、警察から本人へ電話で注意が行ったのみでこれらの行為は収まらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
通知書を他人に見せても良いのか
【相談の背景】 ある被害に遭ったため、まずは弁護士さんに内容を相談し、相手方に通知書(というのでしょうか?被害内容などを書いたもの)を送ろうかと考えています。 【質問1】 親しい人にも相談しておきたいと考えて、その通知書を知人に見せたり、コピーして知人に渡したりするのは法的に問題がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから