8,747件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫を友人に話すのは罪?離婚しやすくなる?

不倫していることを 妻が自分の友人に話しています。 また、自分の両親、妻側の両親と兄弟にも 話されている状態です。 お付き合いしている女性は 同じ職場勤務です。 友人達は会社の人気がないところで 私の不倫について話したりしており、 直接妻が相談した友人以外にも 明らかに広まっている状態です。 にらまれたり、無視されたり 仕事が大変やりにくくなり...

弁護士回答
    7
  • 相手へのクレームのつけかた

ベストアンサー

「だれだれ(共通の知り合い)も戸惑っている」「だれだれ(共通の知り合い)も困惑している」「きっとこのままでは、退学になるだろう」などの言い方、特に「きっとこうなるだろう」というこちらの推測をネット上で伝えた場合、法律上はどういうあつかいになりますか。 また、言いたいことを、すべて比喩(隠喩)で表現した場合も、同様のあつかいになりますか。 ま...

弁護士回答
    3
  • インターネットでの誹謗中傷など

ベストアンサー

最近、ネットで人を誹謗中傷する、悪意のある嫌がらせ回答など、する人が多いのですが、これは犯罪にはならないのでしょうか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • AV女優の本名をバラす行為について

AV女優の本名をバラす行為は何らかの犯罪になりますか? 犯罪にはならず、民事のプライバシーの侵害の不法行為責任を追及される程度なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • フリマアプリでの脅迫トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 某フリマアプリでのトラブルです 当方が出品したものを、先方が購入 ↓ その後、予定より半日遅れてこちらが発送対応を行う ↓ 一週間経っても届かないと連絡があり、こちらから郵便局に問い合わせたところ、連休の影響で配達に遅れが生じているとの連絡があり、その旨をお伝えしたらキャンセルを申請された ※商品は着払いで返送すると言われた ↓ ...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの悪口。訴えることは出来るでしょうか?

職場の同僚からTwitterでの悪口を書かれています。 実名ではなくあだ名ですが見る人によっては個人が特定出来ます。 『クズ』や冗談でしょうが身の危険を感じる様なツイートもありました。 ツイートは保存してあります。訴えることは出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの書き込み何か罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 aの悪口を言いそれを注意されるとbファンと認定する 一般人もまとめでaファン集団がしたことを知ってるよと書き込みしました 何かの罪になりますか? 【質問1】 この場合何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 人の写真を勝手に売買する人について

ベストアンサー

【相談の背景】 裸の写真などを勝手に売買されるのは訴えれますか? 友達がその人と関わっていた時に、しつこく写真を送れと言われて送ってしまい、それを勝手にアダルトサイトで売っていると噂で聞いたそうです。 もしそれが本当の話なら、その人のことを友達は訴えることはできますか? 【質問1】 裸の写真を勝手に売買する人について

弁護士回答
    1
  • 連絡の取りづらい強姦犯人の勤務先に直接行く事は罪になりますか?

先日自分の働く風俗店で性的暴行の被害があり相手方に示談を持ち掛けているのですが、電話がことごとく着信拒否にされ連絡方法がショートメールしかない状態です。(ショートメールは受信設定をしています) 相手側はショートメールで稀に連絡をよこす程度で、連絡がままならない状態です。 現時点で相手についてわかっていることは、携帯の電話番号・車のナンバープレ...

弁護士回答
    1
  • 貸し付けトラブル・利息制限法に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭の貸付に関してトラブルが起きましたので相談させてください 70万という金銭の貸付をお願いされたので、断るに断れなかったため 額面が大きい為、借用書を用意し70万を知人に貸しました。 3回に分けて返済するという事でしたが、1、2回目は滞りなく返済して頂いたのですが、3回目の最後の返済時のみ、返済すべき金額よりかなり多めの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • いじめについて

人のテストを見て言いふらすと何か犯罪になりますか?また、何かの評価をするときその人の評価を集団で最低評価にした場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 違法ですか?(マンション滞納者の指名と金額を記載した書面を配布)

マンションの区分所有者全員に,同マンションにおける滞納者の指名と金額を記載した書面を配布することに,何らかの違法性はありますでしょうか?(訴えられる可能性,根拠はありますでしょうか?)

弁護士回答
    1
  • 匿名同士のインターネットトラブルについて

ベストアンサー

インターネットの匿名同士の掲示板で相手を傷付けてしまった場合、訴えられる事はありますか? ハンドルネーム等は何もなく、『何番にコメントした人はバカだブスだ』こういった内容の場合も相手が侮辱されてと思えば、弁護士さんや警察が動く事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 顧客からのクレームについて

企業のホームページのお客様の声(匿名で意見を募っているもの)から、名指しでクレームを受けた場合について質問です。 内容は、以下の通り。 『会社の内部情報を公共の場で話していて、会社の信用を失った』というようなクレーム。 その件で社内で呼び出されたり、事情を聞かれたりして不愉快な思いをした。 身に覚えがない場合、犯人特定は可能ですか? 警察、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 決められた期日までに回答できません

ベストアンサー

お世話になります。 原告代理人より先週末に 「期限内に○○○万円支払え。以下の条件に合意しろ。合意し金銭を支払えば刑事または民事訴訟はしない。○日以内に返事せよ。」といった通知が届きました。 そこで弁護士の先生に相談しようと何箇所かに電話やメールで連絡しましたが 三連休でお忙しいのかどこからも返事を頂けていません。 回答期限はとても短く設定されて...

弁護士回答
    2
  • 警察での誓約書

金銭トラブルが原因で今後お互いに関わらないという内容の誓約書を書きました。 しかし、相手方がこちらの事実無根の噂を振りまいていることを知りました。 そこで、私共は何でも屋に頼んで相手方に謝罪を求め、話し合うことにしました。 この場合、警察で書いた誓約書違反となるのでしょうか? 私共は噂を流さていて断腸の思いです。 拙い文章でわかりづら...

弁護士回答
    2
  • 許せない盗難の濡れ衣、訴えてやりたい!

ベストアンサー

私の母の職場(小売販売・40人程度の従業員数)では領収書を書いたり、時計等の販売(電池の交換も含む)、合鍵の製作をする場所を担当しています。 先日女性が来店し高級時計の忘れ物がないか?との問い合わせがあり、届いていない旨を伝えるとそのまま帰宅。その後再度同女性より店に電話があり、1か月程前に高級時計の電池交換を依頼し、そのまま時計が返ってこない。(高級...

弁護士回答
    3
  • 別れ話に際金銭の要求

数年前水商売で勤務しており、お客様としてきた男性とお付き合いすることになりました。彼は20個上です。 交際がはじまってもお店には来てくれていました。交際から数ヶ月後水商売を辞めようか悩んでいることを打ち明けると、生活費を支払うから辞めれるなら辞めてくれ。と言われ店をやめました。 しかし彼は独占欲がつよいようでこちらの都合も考えず何度も電話をか...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の守秘義務違反について

ベストアンサー

民間会社定年後、市役所の出先機関の企業公社に臨時雇いで就職中。 5年間ほど不倫交際した女性A子とケンカ別れしました。 A子は企業公社の管理職B氏に、私との不倫関係、私の私的なことまでバラシました。 このため、私は負い目を感じ、企業公社の勤務しづらくなり退職。 企業公社の管理職B氏は、私の不倫、私的な事を、私の町内の人に話した。 さらに、B氏は公...

弁護士回答
    2
  • 夫からのDVで刑事告訴し受理されたのですが、相手からの逆恨みをできるだけ回避する対策はありますか

夫からのDVで刑事告訴(暴行罪)し受理されたのですが、今後相手からの逆恨みをできるだけ回避できるような対策はありますか。 夫は復讐心が異常にある男性(何かしらの人格障害と考えられます)なので、こちらから何か反撃に出ると復讐される恐怖が大きかったのですが、私が何もしていなくても別居後私の職場含めあらゆる嫌がらせや脅迫が続き精神的に参ってしまい、夫...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント被害で告訴したいのです。

職場でハラスメントにあっておりました。 上司、人事部局に相談しておりましたが 加害者を指導した様子、調査もないまま 1年位経過しております。あとから上司等は 加害者と同期で親しいと聞きました。 その間に嫌がらせ、誹謗中傷が続いて 悪意で仕事のミスを私だけの責任に させられました。辛い日常の状態から 心療内科に通っております。 仕事はやめております...

弁護士回答
    3
  • 暴言を吐かれ、更に訴訟を匂わせる事を書かれています。

ベストアンサー

ツイッターで論争となり、明確に「バカ」「クズ」と言われ 更に訴訟を匂わす発言をされています(「警察か弁護士か」等) 私の意見や考えや発言で不快にさせたことは事実ですが、こちらから明瞭な暴言は吐いておりません。 この様な場合でも民法上の名誉毀損や侮辱として訴えられ、責任を負わねばならないのでしょうか? 事態推移(出来る限り冷静に書きます...

弁護士回答
    4
  • メーカーの名前を書いてその返信内容を掲示板に書きました

ベストアンサー

【相談の背景】 メーカーさんに相談した返信を掲示板に書いてしまいました ○○メーカー名から返事がきて、その運営でやってほしいということでしたと掲示板に書いてしまいました 会社名をだしてしまったのと返信内容を書いてしまいましたが罪になりますか? 【質問1】 この場合罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢です。掲示板の書き込み1つでも訴えられますか?

ベストアンサー

風俗嬢です。 掲示板で、源氏名で臭いなどと書かれました。 その1箇所だけですが、相手を特定したり訴えを起こしたりできるのでしょうか? それくらいの事では無理でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 爆サイ投稿者の投稿者個人特定と訴えへの準備

飲食店を経営しております。 爆サイに店の誹謗中傷や個人への誹謗中傷が書かれ困っています。 ・清掃されてない(毎日営業後清掃実施) ・書き込み人は来店事実無と思われるが不味い・臭い・汚いと書き込み(SNSサイト上で検討中メニューについて不味いと批判あり。お客様への提供事実無) ・個人情報の書き込み ・当店が言っているかのような他店への誹謗中...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板の書き込みで300万円請求されました

よろしくお願いします。 先日、知人が掲示板にある弁護士の方の実名と単語の羅列書き込んみ、事実無根の風評被害を受けたとしてその弁護士の方から損害賠償請求が来ました。 書き込み内容としては『(弁護士名) 鷹娘 性交 避妊 失敗 結婚 離婚』といったものです。 その弁護士の方はインターネット上で仕事をしており、一部では非常に有名で、長期間に渡り多...

弁護士回答
    3
  • 前科の弁護士会照会を用いた不貞行為慰謝料請求と養育費調停。それに伴う脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚し、財産分与や養育費の取り決め無し。子供2人は1人を私の実父(子供の祖父)の養子として、1人を元妻が養育している。養子縁組は離婚前に行っている。ただし、実質養子は私が養育しており、元妻を原因とする大けががあり後遺症もある。 自宅や養育費の件でもめて、離婚後に養育費調停(月15万円程度の請求)と不貞行為に関わる慰謝料請求(550...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の奥さんの行為について。訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

元不倫相手の奥さんからの行き過ぎた行為について。以前、元不倫相手の奥さんから慰謝料請求を受けておりましたが、こちらも払う意思がなく払うお金も無いので、その旨を相手弁護士にも伝えたところ、諦めたようで弁護士を解任していました。その後すぐ、奥さんから手紙が届いて、メールもきました。私が手紙を送ったり、メールをするとストーカー行為だから刑事事件にする...

弁護士回答
    2
  • 不倫を暴露している社長を訴えられますか?

ベストアンサー

私は今、会社から自宅謹慎命令がでています。理由は役員との不倫及び情報漏洩の疑いです。 減給、降格は決定しており、これはクビでは無い。と言われましたが、場合によっては懲戒解雇します。とも言われました。 勿論、情報漏洩なんて事は一切無いです。どんなに調べ尽くしてもらっても構いません。 やった事は勿論悪い事ですが、謝るべきは先方の家族であり、会社に迷...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を周囲にばらされた

ベストアンサー

私の父が約5年前に自己破産しました。 家族、私の妻は自己破産を知っています。 先日、妻が友人と会ったところ「旦那のお父さんが自己破産して他の人からお金を借りてる」という話をされたそうです。自己破産に関しては家族も誰も口外していません。また現在の家の名義は私の姉の旦那になっているのですがそれも知ってたようです。小さい町ですのですぐに広まってしまうの...

弁護士回答
    4
  • 謝罪をしてほしい

こんにちは。 以前私のお店で働いていた元従業員の事で相談なのですが、その元従業員は仕事中に追突事故にあい、相手側の過失が10だと言う事で、幸い怪我も軽傷で治療もしていたのですが、私に収入が無い間は保険が出るまでお店がお金を出して下さい。出せなければ、同和地区の友人がお店に行って、話しをつけてやると言ってます。その友人は、ヤクザ関係なんです。っと脅...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の証言で美人局 嫌がらせを受けています

【相談の背景】 5月に男性A、女性B、男性Cとの間で起きました。3人とも知り合いです。 AとBは夫婦。相談があるといわれCはBと出かけBの咳や血尿、頻尿などからホテルで話そうとなり、ホテルへ行ったそうです。 Cはおかしいと思いながらもソファーに座りAの仕事などBに説明会していました。 入室してから5~10分の間にホテルのドアをノックされ直後フロントから連絡が...

弁護士回答
    1
  • 受信メールのネットへの投稿

ベストアンサー

離婚の協議を進めている夫の母親から、ちょっと常識はずれのメールが届き、腹が立つし、オモシロ話にできそうなので、ブログに書いてやろうかと思いました。 受信したメールを原文のままブログに投稿するのは、犯罪ですか?また、原文のままではなく、こういった内容のメールが来たと、自分で要約したものならどうでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 所有マンション管理人とのトラブル

購入したマンションの女性管理人が、とてもきつい方で引越し当日から何度もインターホンを鳴らされ注意事項だからと自宅を訪ねてきては高圧的な態度で子供も怖がっています。来客者にも高圧的な態度で不審者を見るような目で来訪したくないとあり、野球帰りの子供の泥がエントランスにあると子供に直接注意をされた時、怖かったからとだいぶ経ってから話されました。私に直...

弁護士回答
    1
  • 大手掲示板に自分の実名と顔が分かる写真などを無断で載せる事について。

閲覧ありがとうございます。 先日同じ様な内容で質問させてもらいました。 某大手掲示板に私の知り合いの女性が、私の実名と顔がわかる写真(住所などはわかりません)私の自宅にあるアルバムの写真(無断で撮った様です)等を20枚程度、無断で1〜3ヶ月貼り付けており、相当数の人間が見れる様にしていた様です。 この事に関して、相手側に削除依頼をし削除してもい...

弁護士回答
    3
  • 裁判資料の公開

ベストアンサー

私は損害賠償請求訴訟の原告でした。 訴訟は私の勝訴で終わりました。 裁判が終わったにもかかわらず、被告は結果に納得いかなかったのか、被告の家族や友人、私との共通の知人に対し、裁判の資料(訴状や準備書面、陳述書等)を見せ、自分の正当性を主張していることを最近になって知りました。 特に、原告被告双方の陳述書には私の私生活のデリケートな問題に関わる...

弁護士回答
    2
  • 住民票不正入手。これら全てにおいて相手は実刑食らいますか?

インターネットの掲示板に中傷目的で個人情報を書かれました。 親の名前、住所、住んでいるおおよその地域、私のフルネームと住所を投稿。 携帯番号メールアドレスなど全部。 個人情報開示申請をしてもらったところ第三者が偽の委任状をつかい悪用する目的で本籍地りの住民票を勝手に申請しに行ったものがいたことがわかり被害届けをだしました。 相手には刑務所に...

弁護士回答
    1
  • 私が秘密にしていたことを知らないとはいえ他人にバラされてしまった。実害が出れば訴えれるか?

ベストアンサー

私は社内の女性と付き合っています。その女性は同僚の元不倫相手です。私と他数名がその事実を知っていました。 私が女性と付き合うことになったのは同僚が不倫関係を解消したという事実を知ったからです。 私は彼女のことが気になっていたのでそのタイミングで付き合うことができました。 元不倫相手の同僚には「ややこしくなるからオレと不倫していたことは知らなかっ...

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷の加害者です

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの匿名掲示板(爆サイや5ちゃんねる)で、以前勤めていた会社の上司の悪口を投稿したのが、発信者情報開示請求を経てバレてしまいました。 尚開示されたのは、◯×株式会社の△×(会社個人名とも実名)はアホだ、バカだなど、3投稿のみで侮辱罪扱いです。 当初示談で話を進めていましたが、相手が対応が遅いと痺れを切らしたのか、刑事告訴されて...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食の客をsnsで晒すこと

【相談の背景】 飲食店経営をしています 無銭飲食したお客様がいます 何度も連絡していますが払う払うと言い、一切払ってくれません。 【質問1】 本人の顔写真つきで無銭飲食した人探してますなどのチラシ撒いたりsnsで拡散することは何か法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 反省の見えない不倫相手への制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で不倫相手に慰謝料請求の訴訟をしたいと考えています。 LINEの文面等証拠は押さえております。 現在は同意なく妻が子供二人を連れて出ていっており、家庭も崩壊している状況なので正当な額を今後請求していきたいと考えてます。 それはそれとして、先日訴訟を考えていると言うことを不倫相手が知り、わざわざ家まで押しかけて来て一度は帰っ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の経過を書き留めたい

ベストアンサー

医療事故で裁判になるかもしれないのでブログでその事を書いたり、 裁判になった場合、今は裁判中とか書いたり、裁判が終わると今までの経過や判決を書いたりしたらダメなのでしょうか? よく、裁判をしたけど負けたとか、勝ったとかブログで書かれていますが。 動物病院のミスで裁判に発展した場合です。 経緯と負けた時、勝った時を残したいのです。

弁護士回答
    5
  • Twitterで風俗をばらした

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterのリプライで、昔風俗嬢をやっていた子に対して、「昔風俗でお世話になりました差し入れ持っていきますね」と投稿した所、法的措置をすると言われました。 【質問1】 風俗をしていたのは事実ですが、どこのお店にいたか、風俗をやっていた証拠の写真等、決定的な証拠は一切貼り付けて無いです。 これでも何らかの罪に該当する可能性はあるでし...

弁護士回答
    3
  • プロフィールに嘘を書かれ罪をなすりつけられた場合

当方のハンドメイド作品の模倣をしてる方のプロフィールにあたかも当方が模倣したかのように書かれました。 当方より先にそのデザインを出品していたと書いておりますが、出品履歴はありません。その方は他の方の作品も模倣しております。 プロフィール内容が嘘で閲覧する方に誤解を招き当方に罪をなすりつけたとしたら相手はどのような罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 知人に対するタレコミについて

読モをやっている知人が民事裁判で訴えられています。 知人がした行為はとてもひどいもので、被害者の事を考えると彼女が今以上に知名度を上げてしまうと更に被害者を苦しめる可能性が強くあります。 読モをしている雑誌へタレコミをし出演を控えるよう訴える事は法に触れる行為でしょうか? 被害者本人が訴える形も良くないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS上での誹謗中傷について

SNS上で友人のAが知人Bに誹謗中傷されています。 BはAが以前SNSに投稿していたものをスクリーンショットして保存していたようで、Aに対して誹謗中傷しているコメントと一緒にスクリーンショットを投稿しています。その数は数十にも及び、Aが既に削除している投稿もありました。 スクリーンショットには投稿していた文章のみが写っており、Aのアイコン・アカ...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねる(掲示板)での誹謗中傷について

2ちゃんねるという匿名掲示板サイトでの誹謗中傷書き込みに詳しい方、教えてください。 先日、母に「職場のA先輩がいじめてくるんだよね」と愚痴を零したところ、翌日に2ちゃんねるの【××会社(←私の勤務先です)について語るスレ】というスレッドに、「3階フロアの30代Aはぶりっ子」という悪口が書き込まれていました。 まさかと思い母を問い詰めたところ「娘のあんたがい...

弁護士回答
    1
  • ネット書き込みを警察に通報された場合

ベストアンサー

あるサイトの書き込みで、某お店の経営者への噂、悪口を書いてしまいました。 内容は「H店の女経営者は客に怒鳴ったりするから、それでかなりお客が減ったらしい」「この前行ったら事務所で夫婦喧嘩してる怒鳴り声が聞こえた」等 この事で、その経営者が警察に調べてもらっている と耳にしたのですが、この場合 書き込みした私が判明され、そのお店の経営者に個人情報(...

弁護士回答
    5
  • 不正な録音と中傷記事に対処法を相談。

【相談の背景】 プライベートで行った喫茶店での会話を第三者が録音し、その内容を切り取りYouTubeにアップしていた。 その上、会社の従業員が見れるイントラネットに個人ブログのURLを添付し、私に対する思い込みの書き込みとYouTubeの動画も載せていた。 氏名はイニシャルの伏字ではあるが会社の従業員が見れば私と判断できる内容である。 現に会社の後輩から「あのブ...

弁護士回答
    3
  • 友人がセクハラを受けて

ベストアンサー

友人がスナックに初出勤していた時に一人のお客さんから 胸をタッチされる 服の胸元を引っ張られて下着を覗かれる 下着の色をその場にいたみんな(相手の友人6人)にバラされる スカートをめくられる 顔面を両手でつかまれて無理矢理キスされ舌を入れられる(抵抗しても無駄なくらい力が強かった。舌が入ってしまったのは事故的) 後頭部をガッシリとつかまれ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから