このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネットに載っていない犯罪歴を公開されることについて。
ベストアンサー主人が先月、県の迷惑防止条例違反で逮捕されました。 初犯だったこともあり不起訴になりましたが、ネットニュースでも事件が報道されてしまいました。 幸い名前は匿名だったため、ネット上で検索をしても名前がでることはありませんでした。 しかし、地方紙には実名で事件がのってしまい、幼い子供達もいるため、家族で他県に引越しをして、やっと生活をしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メッセージアプリのやり取りを第3者に流出されSNSで晒すと言われています。
ベストアンサーメッセージアプリのやり取りの内容をスクリーンショット等で第3者に流出させられて、その第3者がスクリーンショットで送られてきた内容をまた違う人達に私の悪口と共に送り付けていて、このメッセージアプリのスクリーンショットや私の個人情報をSNSで晒すから。と言われています。 過去のことですが、正直晒されたら今の生活は終わります。 死んでしまおうかとも思うくらいの状況です。 私からそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板の悪質な書き込みについて
ベストアンサー2chに主人の学歴の事や過去の職歴を書かれたりと誹謗中傷にあっています。 初めはブログに誹謗中傷から始まり、続いては2chと何年間も被害にあっています。 最近は、職場にクレームを入れてきたりしてかなり悪質です。 相手は元職場の方だと思いますのでどのように対処したらいいのか?と悩んでます。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗掲示板に書き込まれました
お世話になります 言いにくいのですが私は風俗で働いて8年になります 同じ店に何年も居るとあまり稼げなくなるので 数年単位で自分で違う店に移籍してまして 今のお店は2年くらいになります 本題ですが 風俗専用掲示板に○○店の○○ちゃんは○○店の○○ちゃんとか 店名がフルでなく一文字伏せてあったり 名前が一文字伏せてあったり 変な中傷的なことは書かれてはない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ウェブ上での誹謗中傷への慰謝料について
ウェブ上での誹謗中傷への慰謝料は、認められても数万円程度でしかないことが多いようですね。 随分安いように感じますが、何か理由等はあるのでしょうか? http://www.men-joy.jp/archives/120149
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上での侮辱について
【相談の背景】 最近、SNS上でとある芸能人の方に関する投稿をしました。ふたつの投稿をしており、はじめに、その他の芸能人さんと比べて見劣りするな、というような内容の投稿です。次にその投稿をふまえて「整形前はブスだもんなあ」と投稿しました。 特に誰かに向けて発信しているわけではなく、自分の感想として投稿していましたが翌日ご本人のアカウントにブロックさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeライブ中での暴言、誹謗中傷が罪になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームをプレイ中、とあるYouTuberとマッチしました。 相手方がライブ中だった為、試合後に挨拶しに行こうと思い配信に行くと、私のことを重点的に試合前からずっと約16分間誹謗中傷をしていました。 私のゲームIDにも【YouTube】がついているので、 相手方は私のチャンネルを検索したようでチャンネルの誹謗中傷だけでなく、 私の家庭環...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FBのなりすましアカウントを訴えることはできますか、
【相談の背景】 FB(facebook)のメッセンジャーで知らないアカウントから私に対して誹謗中傷の酷い内容のメッセージが来ました。 更に違うアカウントから、知人とその配偶者に、知人と食事に行った際の写真と私の住所等の個人情報が送られてます。私には「住所、職場等を知人の配偶者に知らせてある」等々の脅しのようなメッセージがきました。 知人とは食事をするだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、侮辱に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷、侮辱で慰謝料をとることは可能でしょうか? 可能であれば,相場は10万円などでしょうか? 【質問1】 慰謝料をとることは可能か、相場はいくらぐらいか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷や侮辱罪になるかどうか
【相談の背景】 これって誹謗中傷・侮辱罪に当たりますか? 芸能人の容姿に対して「足が短い、胴長短足」と掲示板に書いてしまいました。 【質問1】 芸能人に対してスタイルが悪いと言う行為は誹謗中傷になるのでしょうか?あとその芸能人が最近痩せたせいで老けて見えるようになったと思ったので「おばさん顔になった」と書いたのですが誹謗中傷になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
発信者情報開示請求 勤務先の特定
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求をして、発信者の住所を特定しました。損害賠償請求の判決後すぐに差押したいので、探偵に頼んで勤務先を特定しようと思います。 【質問1】 今の時点で探偵に頼んで勤務先を特定しても問題はありませんか? 【質問2】 給与差押以外の要件で、相手の勤務先に何か連絡することはよくないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約先の事務所と連絡が取れず困っております
ベストアンサー【相談の背景】 ライバー事務所に所属しておりますが、2週間近く未読無視が続いており困っています。 連絡の手段はLINEしかなく、それ以外でやりとりできるとすれば、SNSで事務所のアカウントの投稿にリプライするくらいです。 ですが、リプライ内容はほかの方に見られてしまうため、書き込んだことによって事務所側から迷惑だと訴えられないか心配です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での陰湿なうわさ
ベストアンサー【相談の背景】 中高一貫の私立に通う子供が教室に居ると気分が悪くなるようになり、保健室登校をしていました。その時飲み始めた軽い鬱の薬のせいで自殺願望などが出た為に学校をしばらく休んでいる間に、同級生の1名から薬物をやっているとか、上級生とヤリまくっている、何かやらかしたので休んでいるという噂を流されました。そのため学校側からは教室に入れない上、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの不当評価について
ベストアンサー【相談の背景】 先日フリマアプリでお取引をしたところ、理由もなく悪い評価をつけられました。理由をメッセージにて聞くと押し間違いと連絡がきました。評価の変更にはお互いの同意が必要なので、訂正したいのでお願いします。と悪い評価を良かった評価への変更にこちらのメッセージにて同意お願いします。と言ったところ返事が来なくなりました。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にスポーツ紙に掲載されました
相談の背景 私はソープランドで働いています。 今回雑誌に店舗名、源氏名、パネルの写真を勝手に掲載されました。写真はモザイクもなしです。内容は誹謗中傷ではなく、私の紹介のような内容でしたが、大きく「アブノーマルな趣味」と書かれていたりしますし大変迷惑です。 質問1 記事の削除を求めることはできるのでしょうか? 質問2 著作権、肖像権の侵害などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内でネットに名前やLINE内容を晒すと脅されています。
よろしくお願いいたします。 ゲーム内でトラブルにあっています。 ゲーム内で友達が出来てそaさんとLINE交換しました。ちょっとした事でゲーム内の事で嫌な事がありLINEで言いました。その事で他のゲーム仲間に私とaさんのLINEの内容を見せたと言い他のsnsに拡散するとゲーム内で他の人(私のゲーム内のフレンド)を通して脅してきました。名前(LINEネームとゲームネーム)も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生のネットでの誹謗中傷について困っています。
高校生の画像共有アプリ上での誹謗中傷についての相談です。 先日、子供が些細なトラブルが原因でトラブル相手とその友達から配信で実名投稿、誹謗中傷され、それが拡散して不特定多数の同じ高校の生徒や他校の面識のない生徒からも誹謗中傷を受けています。 トラブル相手はネット上での実名投稿や誹謗中傷の何が悪いのかあまり理解してないらしく、対応に困っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDM 内容が原因での情報開示請求(加害者)
ベストアンサーSNSDM での誹謗中傷の、情報開示請求される可能性について とあるアカウントで、抽選でのプレゼント企画を行っていました。応募して数日経ったところ、 ストーリーで当たった方1名の投稿をあげており、その人は、「この人のアカウント神だからみんな登録して!!」のような文を書いていました。 そのストーリーを見た私は、 くそつまんないけどクオカードに応募す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について。
3ヶ月前に元カレと性行為をしました。その際に無許可で避妊せず性行為を最後まをされました。その2日後にアフターピルを飲みました。 今月、友人のSNSで「私のアソコが最高だった!」と投稿されました。 この際、慰謝料を請求することは可能でしょうか? また、可能な場合、いくらが相場なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板に画像、源氏名、SNSのアカウント晒される
ベストアンサー今月下旬 ある匿名掲示板スレッドに 指名していた男の子のお客さんなのか分かりませんが 風俗の写メ日記で使っている画像を勝手に載せられ 立て続けにAVをやっていた時のAVの源氏名、AVのSNSのアカウント晒されました。 そこで、この晒した相手を特定並びに訴えて慰謝料をとることができるのでしょうか。 晒されたSNSはお客さんも知っている AVのアカウントであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミに書きかいた内容が問題あるかどうか。塾講師。
ベストアンサー塾講師をしていて、以下の文章を口コミに書きました。 「元従業員です。就業環境、人間関係全てにおいて最低の環境でした。 嫌がらせ、足の引っ張り合い、などがありました。 私自身、塾長に陰湿な嫌がらせを何度も受けました。」 問題ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺、通販詐欺について
知人に商品を頼みお金を振込みましたが言い合いになりもう関わらないとなり商品の代金を返金してもらうならと言ったところ代金返金はしないと言われました。 そしてSNSに2次入金すら来てないのにただ喧嘩して関わりきったらブランケット貰えないの?オタク界隈ってwww 返金か送ってくださいって言ってるのに対応悪いと無理らしいよ!びっくりなんだが と載せたら訴えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷や卑猥な書き込みが‥‥
今現在スナックで働いているのですがネットによる中傷や卑猥な書き込みに精神的に参っています。書き込みしている人はなんとなくですが誰かは特定できています。でも確信ではありません その書き込みしているかもしれない男性と前に色々とあったのですがその時に、その方と関係を持ってたという女の子からいきなりLINEが届き、「○○(名字)ってあんた?」「○○○○(あたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上での晒しの依頼者は捕まるのか
Twitter上にあげてあったaさんのプリクラや免許の写真を女の晒し依頼をしているアカウントに送ってしまいました。晒しはされていないと思います今日見たら鍵アカウントになりフォローしている人にしか見れないようになっていました。晒しをしないでくれと言ったからでしょうか? 質問です 自首をするべきでしょうか 自首をしたらどうなりますか警察はどのような対応をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での誹謗中傷・嫌がらせメールの個人特定
ベストアンサー実名を出して活動をしているのですが、2chで執拗に書き込みをされていました(殺す等はないですが、消えろ等)。書き込みが2年半程前で終了しているのですが、この場合個人を特定することは出来るのでしょうか?また嫌がらせメールがまだ届くのですが、フリーメールですと個人の特定は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブの中傷について
ベストアンサーホスラブで源氏名で中傷されたり(デブや寸胴、貧乳など外見的な事)、サービスが下手、休日は子供といる事などを書かれており、住所や実名などは一切書かれてはいないのですがを辞めた後から書き込みした人を探して訴えたりする事は可能でしょうか? 自分とその源氏名の人物を結びつけるものは何もないのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗掲示板に、、訴えたりすることはできますか?
風俗で現在も働いています。 最近風俗掲示板に ⚪️⚪️(店舗名)の⚪️⚪️(源氏名)は⚪️⚪️(実際の学校名)の学生 ⚪️⚪️(店舗名)の⚪️⚪️(源氏名)の本名は⚪️⚪️(実名) ⚪️⚪️(実名)は⚪️⚪️高校出身 ⚪️⚪️(実名)は⚪️⚪️近くに住んでる 等の書き込みを本名(下の名前のみ)でされます。 住んでるところをお客様に教えることは100%し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterに誹謗中傷
よろしくお願いいたします。Twitterに元夫の女から 彼氏の元嫁が知り合いを使って彼氏に連日連絡してくるや 直接連絡取れないのは嫌われてるからときずけ、回りに迷惑かけて何でも自分の思い通りになると思うな!など書き込みしていました。彼氏の元嫁と言った時点でわかる人にはわかります。書き込みは削除してもらいましたが、何かの罪になりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みについて。
現役でソープで働いています。お客さんからの嫌がらせに困っています。その人とは新人の時からの付き合いで、一緒にいて楽しいし、なんでも言える信用出来る人だと信じてました。ある日、その人にしか言ってない秘密の内容が掲示板に書き込まれているのを発見し、すぐに問いただしました。すると、話をそらされました。もし違うのであれば、なぜそんなこと聞くの?なにかあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって相手を問えないのですか?
8月の終わりの事なんですが、mixiのメッセージに意味のわからないものが届きました。 送ってきた相手は、昔に会いたいと思って連絡を取っていた男性なのですが、内容が 「そのニックネームは誰につけろといわれたんだ?お前のような王族でもない者が「皇子」を名乗るとは許されない」 簡単に書くとそういった内容で、中身はほとんどが自分を中傷しているものでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷について
SNS上で、誹謗中傷を受けており悩んでいます。 以前、付き合っていた女性と別れました。 当方20代半ば、相手の女性は20代前半でした。 別れた直後に付きまとい行為を受けており、貸与していたマンションの鍵を中々返して貰えない、SNS等で執拗にヨリを戻すよう連絡する、自宅の最寄り駅で待ち伏せされるなどがありました。 当時、相手方の親も交えた電話での話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的動画の流出を防ぎたい
【相談の背景】 相手に送った動画を無断で第三者に見せているのをやめさせたい 【質問1】 3年ほど前、TwitterのDMで私自身の自慰動画を相手(Aさん)に送りました。 相手がそういった動画を望むような投稿があり、またそれ以前から時々DMでいかがわしいやり取りをしていたため送りました。 【質問2】 (こちらはその後やり取りも途絶えていたため、DMを削除してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について。風俗穣やAV女優の芸名ではなく、本名をweb上に書き込む事は罪にとわれますか?
ベストアンサー風俗穣やAV女優の芸名ではなく、本名をweb上に書き込む事は罪にとわれますか? また罪に問われる場合はどのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブログでの顔写真入りの誹謗中傷について
ベストアンサー一昨日、ブログに顔写真を掲載されブログタイトルをパクッていると記事に書かれました。 その時の相手方の記事タイトルは、「パクる人を信用する人はいますか?」というものです。 その記事には、私のブログタイトルの横に私の顔写真がくるように加工されて何枚も記事に掲載されています。 私には、小さな娘がいますがその事にも触れ 「そんなの、人のをまねしちゃえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の発言をスクショして送信したことで罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 友達がありえない事を言ったので友達3人にスクショして送りました。 拡散はしてません。 【質問1】 この事で罪になりますか? 【質問2】 送信した相手が確信した場合罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷について
インターネット掲示板にて 誹謗中傷されています。 未成年の学生です。 以下の場合 法律に触れる行為でしょうか? また弁護士を雇い犯人を特定し その費用を相手に請求できますか? とある掲示板に私の学校のスレッドがあります。 そこに私がTwitter (鍵アカではないため不特定多数が閲覧可能) で書き込んだ内容 例えば学校に無断でアルバイトをしていること ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE上での誹謗中傷について
ベストアンサー保育園に勤務しています。 保育園の保護者間ではLINEを使ってのやりとりをしている方が多く、これまで一部の保護者の方から「私についての悪口を書かれた」という相談が寄せられていました。 具体的な解決策を職員側からアドバイスするのは難しく、LINEの使用について考えさせられているところでした。 そんな折に、一部の保護者の方からの情報提供がありました。 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブで誹謗中傷をやめさせたい
店舗を運営しているのですが、ホスラブのサイト内にて店舗に対する悪意ある誹謗中傷が続いています。 あまりにもしつこく、量が多い為書き込みをやめさせたいと考えています。 何度か削除依頼は行っておりますが、一向に削除される気配はありません。 またもし削除されたとしても日々同様の内容が書き込みされているため 意味も余りないように思えますので、根本的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
匿名掲示板上での疑問
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で不特定多数に関する話で個人の見解を述べたところ嘘つくなそんなの調べても出てこないぞお前が発信源だろと言われました その後すぐに自分の話は個人の見解ですという中略をつけました 【質問1】 その話の発信源が自分であり誰かを傷つけていた場合は開示請求される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この表現は違法になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板のあるインフルエンサーの個人スレにて、その方の文体を批判してしまいました。 例をあげると、 「⭐︎を繰り返し使うのはやめた方がいいです⭐︎ 必死な感じが出ちゃってます⭐︎」 という感じで、その人の文体を使って批判してしまいました。 書き方がよくなかったと反省し、心配しています。 【質問1】 この表現は違法になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求で自分が特定されるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自分はログの保存が93日で消去されるプロバイダを使っています。去年の5月にとある投稿をしたのですが、去年の9月にその投稿を訴えられるようなほのめかしをされました。内容は、「こんな小説読んでる奴は頭が悪いから死んだほうがいい、バカしかいない」という内容です。その小説を書いた人に対しては誹謗中傷してないと思ったのですが。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハッキングされている
ベストアンサー【相談の背景】 ハッキング被害にあっているようで 電源が付いているかどうかや電話の会話の内容、メールの中身の電話番号の中身など全てを把握され ていました。 それが分かったのは、 「あの子は、ハッキングをしていることを気づいていないのかな?気づかれたとしても、遅いけどね。」 会社の人の数人の中でのこの言葉でした。その方が被害にあったなどどして作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの誹謗中傷について
【相談の背景】 自分の発言がきっかけで、他人が誰かを誹謗中傷するようになったら犯罪に問われますか?例えば私が「あの人のこういう発言どうかと思う」とSNSに呟くと、周りがその人を誹謗中傷するようになるということです。 【質問1】 この場合、誹謗中傷をさせるきっかけになった私にも責任はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷を行っている方に対して「『〇〇』をお勧めしたいです」という感想が、誹謗中傷に入るのか
ベストアンサー誹謗中傷を行っていた方に対して発言した感想が誹謗中傷に繋がるのか、という質問です。 snsでAさんを「Aは詐欺師」「変態」「変態はニート野郎」と誹謗中傷している方がいました。 Aさんが「これどう思う?」と引用rtした際に、私は「(誹謗中傷を行っている方は)教養がおありだと思いますが、『(哲学書)』を勧めたくなる方です」と感想を送りました。 そして「エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感想コメントについて
ベストアンサー半年前、ある芸能人が歌っている動画に、歌が下手だなみたいなマイナスな感想コメントを書いたかもしれません。(頭の中で思ってただけだと思うのですが、ふと不安になりまして)。もし書いてた場合、履歴が残ってないので考え直してすぐに削除したと思います。心配いらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信者所属の事務所に実名入りでクレームを入れた際、個人情報は保護されるのか
ベストアンサー会社員の者ですが、タイトル通り 「動画配信者所属の事務所に実名入りでクレームを入れた際、個人情報は保護されるのか」についてお伺い致します。 先日某大手無料動画投稿サイトにて、生き物の加虐して楽しんでいるような動画が上がっているとの情報を得て、 その動画の内容や説明を読み大変不快となったため、また子供の教育上大変良くないと思いまして、 当該道外配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷を止める方法について
ベストアンサー身に覚えのない内容での誹謗中傷を住んでいる県中に言いふらされているのですが、相手に対して誹謗中傷をさせないようにすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで悪口を書かれてます
ベストアンサーネット上で友人になったかたとトラブルになりました SNSで悪口を書かれてます 気持ち悪いや、くずとなど小学生のような悪口です。 しかし、悪口を書いても私の事だと誰にもわかりません。 こちらとしても腹が立ってます 相手に対して何か手立てはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の内容について
とある匿名掲示板で、誹謗中傷ではない形(プラスでもマイナスでもない内容)で特定の人物の話題を書き込みました。 この場合、名前を出された当人が「書き込んだ人物を特定したい」という理由、若しくは何らかの理由をつけ弁護士を雇えばIP開示されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に送った写真がSNSに転載・中傷に使われました。
知人の写真をこっそり撮影して友人に送ったところ、その友人がSNSに写真を載せて知人を誹謗中傷しました。 まさかそんなことに写真を使われるとは思わず、慌てて運営に削除依頼のメールをしました。 投稿はすぐに削除されましたが、知人は怒りが収まらないようです。 知人が訴えを起こす場合、私と友人はどのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損インターネット」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから