13,114件見つかりました

法律相談一覧

• しつこい誹謗中傷のメールをやめさせたい

ベストアンサー

自分の運営するサークルの参加者から、運営に関して誹謗中傷のメールを連日されています。その方のブログでも私の批判と思われる内容が書かれています。やめてほしいと、お願いしても止まりません。携帯電話の番号を送ってきて話したいとの申し出がありましたが、精神状態がおかしいと思われるので断りました。完全に縁を切りたいと思っています。 完全に関係を断ち切る...

弁護士回答
    4
  • 匿名のクレームメールの送信者を特定できますか?

ベストアンサー

企業のクレームメールに誹謗中傷のメールが届きました。ただ、状況から対象が私であると分かるものの、名指しなどではありません。メールは匿名で送られてきているそうです。 この場合、メールの送信者を特定することは可能でしょうか。また、送信者が仮にフリーWi-Fiに接続してメールを送信していた場合、発信者情報開示はされるでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • この内容は開示請求されますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前マッチングアプリで不快なことをされたことがあります。 最近その男性のインスタアカウントを見つけました。 私の捨て垢(フォローもフォロワーも0)のプロフィールに「○○(アプリ名)、マッチングアプリ要注意、A(相手の名前のアルファベットだけ)」と書いて、その人をフォローしました。 その後、相手からフォローリクエストがきたため、そのま...

弁護士回答
    1
  • グループラインの公然性についての法的問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 グループラインです。グループに所属している人が、個人のsnsなどに転載しないようなグループラインです。 所属しているのは、10人前後で、無作為ではなく、きちんと選ばれている人です。 【質問1】 公然性は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 炎上した著名人が休みに入り、過去の誹謗中傷に対して損害賠償を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日のように炎上し誹謗中傷が耐えない著名人が突然休みに入りました。 直前まで誹謗中傷をされしょっちゅう開示請求、法的措置をとると言っていましたがそれをなかったことにして今現在開示請求を進めている人に損害賠償を請求しようとしています。 【質問1】 日頃から開示請求をすると何度も発言をする人が突然仕事を休み何ヶ月か前に誹謗中傷した人...

弁護士回答
    1
  • X(旧Twitter)での実名の逮捕についての投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、建造物侵入で逮捕され、ネットニュースに載りましたが、その後の警察での取調で情状酌量となりました。 既にネットニュースは削除されているのですが、逮捕当時のネットニュースURLのリンクを引用して私の実名や住所を書いた投稿がX(旧Twitter)に2,3件あります。 実名をネット検索すると、それらの投稿がトップでヒットします。 お一人の投稿...

弁護士回答
    1
  • SNSでの晒しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 X(Twitter)で鍵アカウントからのリポストの嫌がらせを受け、前にトラブルがあった元フォロワーが犯人の可能性が高いと思い、彼のアカウント名や今までにされた事を晒し固定ポストにしました。アカウント名はモザイクをかけましたが、アイコンの画像で誰だか特定はできる状況です。 彼からは過去に実際に嫌がらせを受けた事がありま...

弁護士回答
    1
  • 私の口コミ投稿は業務妨害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Googleマップにて、先日強制退会扱いで退会になったジムについて、Googleアカウント名は おー で口コミしました。 内容は、会員がインターバル中にオーナーと話しておりなかなか機械があかなかった です。 返事が来たのですが、フルネームで名前が書かれて、確か会話はトレーニングとかの話だみたいな内容でした。名前が書かれていたのですぐに削除したの...

弁護士回答
    1
  • 開示請求、偽計業務妨害

【相談の背景】 結構前に、ジモティでAさんに不要な物をたくさんあげました。 数日後にその方の身内から友人かは知りませんがBさんという個人事業主で店名をあげたかたが、こちらから差し上げたものに2000〜3000円と設定されたものが多数出品されておられ、もうすでに売れている物もありました。 かっとなり自分でもどうかしていたとは思いますが爆サイへ店名の一部を○に...

弁護士回答
    1
  • 届いてるかわからないマシュマロについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今は落ち着いてますがまとめサイトにあがるほどプチ炎上した×さんに 匿名のマシュマロで私も数回送りました 相手は返信する人みたいでしたが私のマシュマロは届かなかったのか公開されませんでした もし届いた場合相手は私のマシュマロを公開してなくてこの場合でも誹謗中傷になるんですか? 【質問1】 この場合誹謗中傷になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 権利侵害になってしまうのでしょうか?

相談の背景 匿名掲示板にて、事件を犯して容疑者となってしまった人(住んでいる市町村、職業、名前は伏せ字で前後のスレにて書き込みされている)のスレにて 『近隣から村八分にされないのかな?』 と疑問に思い書き込みしてしまいました。 質問1 この書き込みは権利侵害となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSにおける肖像権の侵害について質問です。

ベストアンサー

先日、恋人がネットの友人とお酒を飲んだ際トラブルがありました。 身の危険を感じた恋人が警察に通報しているところを相手方がスマートフォンで動画を撮影しSNS上に公開しています。 また、その後のやりとりをLINEで行っており、LINEのやりとりで行われたスクリーンショットも公開されています。 恋人はとても傷付き困っている状況です。 SNSの運営に対しては削除依頼...

弁護士回答
    1
  • 個人ブログの投稿内容を差し止めすることはできますか?

初めて相談させていただきます。 私の執筆しているブログで、特定の業種の会社様をまとめて「◯◯している会社10選」と言った形で簡単な会社紹介の記事を投稿をしました。 会社紹介は沿革や従業員数などによって簡単な分類をしています(例えば、銀行を都市銀行と地銀で分けるようなイメージです)。 しかしこのブログを公開したところ、紹介した会社に含まれるA社のB...

弁護士回答
    1
  • 職員がSNS上に虚偽の投稿をし、他の職員を誹謗中傷しています。訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

うちの職員AがSNS上にて職場の誹謗中傷をしています。 内容は作話や盛られたものがほとんどで、ほぼ事実無根のものばかりです。 職場の名前や職員の個人名は明記されていませんが、役職や「同期」「上司」など簡単には明記されているものもあり、個人特定のできるものもあります。 また、会社全体というよりは自分の部署の職員に対しての誹謗中傷です。 Aがフォロ...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の誹謗中傷について

ネット掲示板で働いているお店のスレッドに わたしの苗字で性病だ!とか 枕営業をしている!とか事実無根の事を 書かれています。 お聞きしたいのですがこの場合放っておくしか ないのでしょうか? お店のスレッドでも苗字だけなら法的にセーフなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩への罪は?

以前風俗関係で働いておりましたが、風俗関連のサイト上で個人を知っているであろう人物より個人情報の晒しと誹謗中傷によって仕事の継続が難しくなり辞めざる得なくなりました。 それ以後も風俗関連の仕事から離れたにもかかわらずネット上で個人情報の晒しと誹謗中傷が続き、現在の職場にも知れる事となり精神的苦痛があります。この場合、相手をどんな罪に問えますか?

弁護士回答
    2
  • ショップ対応の悪さをSNSで拡散したら、何かの罪で訴えられる事はありますか?

ベストアンサー

ショップの対応が不適切で、実損がでたためクレームを言いました。 このクレーム対応が非常に悪く、言っている事にも矛盾が多く、言ってる何が本当なのかわかりません。 これらの事実(対応の悪さと不適切さ)をショップ名を出した上で SNS上で、この様な対応がありましたと記載した場合 誹謗中傷か何かでショップに訴えられる事はありますか? 訴えられるとした...

弁護士回答
    2
  • 和解条件の内容の解釈

民事で和解しました。和解条件の中に相手を誹謗中傷してはならないとありますが、何をもって誹謗中傷になるのでしょうか。面と向かって中傷する言葉を言うと、アウトですか?数人の前で中傷する言葉を言うとアウトですか?ネット上に書いたらアウトですか?民法では誹謗中傷を違法行為として捉えられてると思うのですが、誹謗中傷で損害賠償の対象となる事と和解条件違反の...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟のために必要な個人情報開示請求訴訟ってなぜないんですか?

ベストアンサー

一般不法行為行われ民事訴訟を本人訴訟で行いたいと思っていても氏名、住所が不明なため出来ないケースがあります。相手の個人情報がSNSにありSNS運営管理者にプロバイダ責任制限法の『他人の権利を侵害』する情報のみを対象としており発信者情報開示はしてくれませんでした。弁護士にSNS運営管理者に弁護士会照会もあるかもしれませんが個人で行おうとして興信所による調査...

弁護士回答
    1
  • 家族からの誹謗中傷や過干渉

なぜか親兄弟から誹謗中傷を受けています。 親戚に「変な宗教にはまった」「死ぬ気だ」「変な宗教に貢いでいる」などのホラを流されたり、自分名義の銀行のカードを止められたりしています。 あんまりで逃げたら、捜索願を出され(取り下げました)、大家に告げて引越し先に突入してきました。 親戚からは「死ぬな」というメールがくるし、部屋には捜索が入るし、散々です...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢であることをネットでバラされました。

プライベートでツイッターをしているのですが 私の源氏名を利用して、なりすまし、 アカウントを作って私の友達を フォローしています。 内容を拝見すると 私のプロフィール写真、写メ日記での写メ、 「風俗やってます」との書き込み。 また、実名も記載されております。 とてもショックを受けました。 鍵もかかっていないため、誰でも見れる状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • Twitter中傷、訴えれますか。

Twitterの中傷についてです。わたしの事実を勝手な自分の解釈でTwitterに書き込みしています。ただ書き込みにわたしの名前は入っていません。書き込みした本人の名前は書いてあるので本人特定とはならないのでしょうか。訴えることはできますか。これからわたしに干渉せず書き込みもしないことを約束できればそれでいいです。

弁護士回答
    1
  • ツイッター鍵の中で悪口を言われている可能性がある場合について

ベストアンサー

鍵の中には当然入れません。泣き寝入りするしかないのでしょうか。 見なければいいという問題になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公務員又は公選による公務員の候補者が被害を受けた際の発信者情報開示請求について

公務員又は公選による公務員の候補者等の公人が被害を受けた際の発信者情報開示請求に対しては、それ以外の一般人が被害を受けた場合よりも、開示が認められる可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商業施設や公共施設の従事者による、個人情報漏洩とプライバシー侵害

日常的に利用する商業施設(主にショッピング)や公共施設(主に図書館など)に従事する者が 利用者の個人情報を漏洩し、噂のネタとして気軽に話している様な場合、 法的手段で訴えることは可能でしょうか? 例:「あの○○って人が」、と名前を言ったり、住む場所や服装、 購入した物、読んでいる本などについて話をされたり、それについて誹謗中傷された。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 罪に問えるかについつ。心に傷を負ったのですが罪に問えますか?

私は性同一性障害です。体は女性ですが心は男性です。 自分が性同一性だということは誰にも話していません。 交際した女性にも話していませんでしたが、交際した女性の一人に性同一だとバレて全て話しました。 理解してくれたので、性同一に対して理解してくれる人もいるのだと初めて思いました。 しかし、先日私が暮らしている所の近所の人達に私が性同一性であると言...

弁護士回答
    1
  • 仮名による表現とその法的な意味について

実名を出すことが憚られるような場面で、山田氏の事をY氏等と仮名で表記することがあると思いますが、当該記述内で示されている特徴等が、山田氏と共通していて、山田氏のことを指していると同定可能な場合、そのように仮名の表現を用いることに何か法的な意味はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 冗談で…これは罪?これは罪になるのですか?

ベストアンサー

LINEというアプリの、個人チャットに女の人の身体だけの写真を添付しました。その後、ケータイの中に知らない女子のプリクラがあったので、冗談でこの人だよ〜って送ってしまいました。これは罪になるのですか?送り先の友達は、履歴も前から消してたし、誰にも言ってません。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 元友人によるSNS上の悪意ある投稿への対処法は?弁護士に連絡手段を相談したいです。

【相談の背景】 【相談内容】 縁を切った元友人が、SNS上の「鍵アカウント」で私に対して悪意のある投稿を継続的に行っています。 投稿内容の中には、事実と異なる内容や、私を貶めるようなものも含まれています。 相手とはインターネット上で知り合い、3年ほど友人関係にありました。実際に会って遊んだり、私の家に泊まりに来ることもある関係でした。 ですが数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 個人で経営している飲食店に対する、嘘の誹謗中傷を止める方法を教えて下さい。

ベストアンサー

匿名掲示板サイトに、私の友人が経営している飲食店(個人店舗)に関する誹謗中傷が書き込まれていました。 内容はここに行くと新型肺炎に感染するリスクがあるとか、全てデタラメです。 しかも質の悪い事に、同じようなスレを乱立させてそのデマを広めています。 友人の目に入る前に何とか止めてやりたいと思い、「そういうデタラメな事を広めていると広めた人もまずい...

弁護士回答
    1
  • SNSでの粘着行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのコメント欄での争い わたしの立てたスレッドに粘着して罵倒してくる 【質問1】 この粘着行為や罵倒で相手を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 言い返したことへの開示請求はされる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 X上で私があげているプリクラにブース、バーカ、お前鬱陶しい、髪型もメイクも貧乏くさい昭和か、ブタじゃん、クソデブ、料理もまずそう、調子にのんなよボケなど書かれました。以前載せていた写真なども晒されました。 私もお前なんだよ、お前こそ20kg太ったデブス、ババア、キチ〇イ、などと言い返してしまい、現在相手は私が言い返した発言への訴訟の準...

弁護士回答
    2
  • 婚活サイトでなりすまし写真使用について

ベストアンサー

婚活サイトで自分のプロフィール写真を同性(男性)の友人の写真で公開し、お相手とメッセージのやり取りを行なってしまいました。本当に良くないことだと痛感しています。こうした、なりすまし行為は罪になりますでしょうか?先生方、お力をお貸し下さい。 補足 プロフィール内容は架空で、友人のなりすまし写真との関連性もありません。

弁護士回答
    2
  • ネット番組出演時の映像の削除。

ベストアンサー

とあるネット配信番組に出ました。 宣伝目的で出演したのですが、内容と違うコメントをつけられてイメージダウンです。 その映像を削除して欲しいです。 制作者とは特に契約書類は交わしてなくて 口頭とメールだけのやり取りです。 ギャラは発生しておりません。 出演時はともかく、そのあとの総集編というので映像を再度使った後で(ここまでは知らされていま...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでの評価について

ネットオークションで3/29に商品を落札しました。3/31に支払を行いましたが、その後連絡がない為、何度も連絡を下さいと出品者に依頼しましたが、連絡がなかった為、出品者の連絡先(携帯電話)に電話しましたが出ず、ショートメールでどなたですか?という内容のレスがあったため、発送がまだされていない旨を伝えました。連絡がないなら警察に被害届を出す旨も記載しまし...

弁護士回答
    1
  • モンスターペアレンツへの対応

学習塾を運営しております。 高校受験生のための夏期講習で、居残り再テスト等を実施していた折、それに耐え切れなくなった生徒が塾をやめたいと言い出しました。 保護者は一旦引き止めたようですが、どうしても生徒本人がやめたかったのでしょう。塾の講師が『こう言ったとか、ああ言った』という根も葉もないことを保護者に訴えたようです。 (退塾をしたい子供がよく...

弁護士回答
    2
  • ネットの迷惑行為について

ネットの誹謗中傷について 誹謗中傷とはどの程度のレベルを指すんでしょうか? ブス、死ね、などの中傷ではなく、事実その人が起こした迷惑行為(証明する事が可能)の事実をやめろと掲示板やSNSなどに書くのも誹謗中傷になるのでしょうか? また仮にどちらも同じ匿名掲示板に書き込んでいたり、SNSの質問サービスを使用してお互いが言い合ってた場合、裁判起こせるん...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者の支払い、誹謗中傷の口コミ

ベストアンサー

工事を発注した下請け業者から 見積もりが無い請求が届いております。 4月末ごろ当社がA社の方に工事を発注しました。 A社との取り決めとして、 発注先一軒一軒の見積もりを提出後 工事完了後翌月末の支払いの取り決めをしておりました。 A社は、今回発注した現場数的に職人数が足らずインターネットのサイトを通じB社に8現場程工事を発注したそうです。B社は、仲...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償トラブルについて

ベストアンサー

ネットに書き込みして 情報開示請求された後損害賠償請求されてます 情報開示請求に使った金額約50万も請求されてますが払わないといけませんか

弁護士回答
    5
  • ネット掲示板への書き込みについて。特定されてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誰でも投稿可能な掲示板に、会社の年収が○万円で募集内容と違う。大嘘。詐欺では?と投稿してしまいました。 その後、誹謗中傷レベルの書き込みが目立つようになり、会社が情報開示請求をして特定する。 と言い弁護士先生に相談しておりました。 【質問1】 この場合は私の書き込みに対しても特定されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 1年前DMを晒してしまっており、謝罪を送ったのですがそれがきっかけで訴えられる事はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も似た質問をして申し訳ございません 他の所で相談しても受け付けてくれなく、不安な気持ちがどんどん出てきてしまいました 背景は前の質問とほぼ同じなのですが 1年ほど前ネットでとあるゲームのストーリーの事で喧嘩をしてしまいまして、途中でDMに移行し、DMに移行した後も内容はDM前と似たような感じだったのですが、その時に相手の意見にど...

弁護士回答
    4
  • 知人が生成AIを使った顔の悪用で仕事に影響が出るかもしれなくて困ってます。

【相談の背景】 10月7日から現在進行形で知人の顔を無断で自分の顔だと悪用している人がいる。 AI生成で作った赤ちゃんとの知人の顔を悪用した画像を使って#ママなどの投稿をしている 投稿主に対して知人から直接悪用をやめて欲しいとの旨を伝えたが無視されてしまう 投稿主は赤ちゃんがいることや結婚相手がいると嘘をついていて悪質 投稿主に悪用をやめさせたいで...

弁護士回答
    1
  • 企業名が誹謗中傷に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 ある医師に回答を聞けるサイトで〇〇←企業名で調べても出てこないと書きました。 すると企業名が誹謗中傷になるから掲載停止とサイト側からメールがありました。再投稿依頼でした。 【質問1】 この事で訴えられることはありますか? 掲載停止なのでネットには流れてません。 宜しくお願いします。 【質問2】 また何罪...

弁護士回答
    2
  • 実在の人物をモチーフとしたキャラクター

ベストアンサー

【相談の背景】 創作を生業にする人たちは、実社会で出会った人たちをモデルにしてキャラクターにすることが多い印象です。 【質問1】 これは法的に問題は無いのでしょうか。例えば、モデルにされた側が訴えた場合、この訴えに果たして勝ち目はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 怖い相手の職場に連絡したい。「好きにしてください」などと冷たい返答ばかりで全く取り合って貰えない。

ベストアンサー

【相談の背景】 前に相談しました。 相手が法定代理人を無視して私に直接連絡を寄越したり、「好きにしてください」「慰謝料を求めているのか」などと冷たい言葉ばかりで全く誠意がありません。弁護士もお手上げです。 責任放棄もそうですが後から私のことを悪く言ったりしないかが不安になってきました。相手は味方も沢山いると思われます。 住所や氏名、電話番号がわ...

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板に自分の顔写真を晒された、刑事告訴できますか?

【相談の背景】 匿名掲示板(5ちゃんねる)に私の顔写真が無断で晒されました。 晒した相手は特定(氏名・住所)済みです。 発信者情報開示は済んでおります。 【質問1】 刑事告訴はできますでしょうか? その場合の刑事罰は何罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷について

【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷に関する質問てます。過去に色々といざこざがあり、世間的にも受け入れ難い対応をとっていた方に対して、その方の投稿へ否定的なコメントを複数回投稿しました。 そして、その方がSNSのコメントに対して不快感を抱いていると投稿がありました。個人的には人格否定するようなコメントをしておりませんが、攻撃的なコメントをしてますので、...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷の書き込み

ベストアンサー

ネットでの誹謗中傷の書き込み 政党や政府、省庁に対して直接抗議のメールを送ったとします。 その際、以下のことは刑法に触れるのでしょうか。 ・抗議とともにひどく誹謗中傷も一緒に行った。 (中傷の相手は、政党や首相や大臣だとします) 倫理的によくないことは分かるのですが、 場合、刑事罰で罰せられるものなのでしょうか。 また、上記のような中傷はS...

弁護士回答
    3
  • 離婚直後の相手のSNSでの投稿内容について。

ベストアンサー

今年離婚をしました。 微妙な線なので、ご相談致しました。 相手が、SNSに離婚の報告をしていました。それは、本人の物ですし、離婚したの何を投稿しようが勝手だと思います。 しかし、見方によればあたかも此方側が悪い、此方が、おかしい、自分は悪くないとニュアンスで読み取れてしまい、かつ離婚は二人の問題。ただの報告以外の事を書く事は本人に本意がなくてもそれ...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板サイトに乗せられた誹謗中傷について。

ある匿名掲示板サイトに投稿されました。 以前、SNSのアカウントが晒されたため、 リプ専用アカウントを作成し、 好きなグループに返信を送っていたところ、 それも特定され投稿されました。 アイコンを本人にしていたところ、 顔写真も晒され、誹謗中傷を受けています。 投稿自体、怖くて見れていませんが、 犯人は複数人いると思っています。 気持ち的には逮...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから