13,114件見つかりました

法律相談一覧

• 不当な開示請求お助け下さい

【相談の背景】 とある配信アプリで、アンチ扱いされ 開示請求すると脅されてます。不安です 内容なのですが、メイクの方法が気になり 眉毛を糊で隠せるのなら髭も隠せたりしますか?と聞いた所「髭があったらメイクしちゃいけないって事?アンチなら消えて」こんな風に強く言われ勘違いが凄かったので「違います眉毛も消せるなら髭も隠せたりしますか?と聞きました」こん...

弁護士回答
    1
  • 匿名SNS上でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 あるオンラインゲームをプレイするにあたり、友人を集めてチームを作ったのですが、そのうちの一人がチームのルールから逸脱していたため、理由の説明を十分行なった上で追放処分にしました。 この時、私は出来る限り穏便に済ませようとしました。 後日、当該の人物は『理由に納得がいかない』という理由で、SNS上の本人の周辺の人たちに、『信用できな...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法とは?

ベストアンサー

自分の知らない所で病院の先生が自分を見てアスペルガー症候群っと決められ、第三者に話したらどんな違反になりますか? 自分、会社の上司(第三者)、上司の知り合いのお医者さん。 自分はその先生が来てる事自体知らなかったです。仕事中に来たとの事です。

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスの配信における注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 健康に関する資格を複数持ち、食生活の大切さを動画共有サービスで発信しています。 ある外食チェーンのあるメニューが健康面でとても素晴らしく、チャンネルで紹介したいくらいです。 【質問1】 この場合会社名と商品名を言うと、法律上何か問題が生じますでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 自分の感じたこととして投稿した場合は違法となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、Vtuberというものを初めて見ました。 そこで人の絵が表情を変えたり、動いたりする動きを見て「気持ち悪い」、またとてもカッコいい絵で、現実の人間と違うなと感じて、「カッコ良すぎて気持ち悪い」と思いました。また、私の見た方は人気のようで沢山の人が見ていたので「これだけ人を集められるのも凄すぎて気持ち悪い」と感じました。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • ネット上での嫌がらせ・脅迫・誹謗中傷につい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で、不法行為や迷惑行為をしていることを正当化した動画を、個人がアップロードし、それをお店がシェアしていました。 その動画に対して批判コメント(個人に対しては、不法行為・迷惑行為ではないか?お店に対しては、コンプライアンス的に問題ではないか?)をしたことで、その後、そのことについていくつかDMが来ました。 中には、私が過去(2年...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪についてご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしています。 うちをゴミ屋敷だの、未成年の娘をヤリマンだのネット書きこみをその他色々されており、侮辱罪で相手を送検しましたと警察から連絡がありました。相手は隣人の息子で職場もわかっているのですが、この職場に連絡してどういうつもりでオタクの社員がうちをゴミ屋敷て言ってるのか会社側へ連絡しても問題ないですか? おそらく書類送...

弁護士回答
    3
  • 開示から刑事告訴されました

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が、詐欺をしていてその事をネットに「本当に○さんは詐欺してたんですか?」「あの騒動はなんだったんですか?」等書いたら、開示請求されました。 それは仕方ないのですが、自宅へ嫌がらせや後を付けられ盗撮されました。 警察には相談済です。 その後、スラップ訴訟のように何件も開示の手紙がきましたが、いきなり刑事告訴されました。 相手は、詐...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で暴言をはいた

ベストアンサー

【相談の背景】 意地悪な性格の人が自演してAキャラとファンを陥れようとしているいつもと同じ手口だね人生詰んでて乙 それ以外に生きてる意味あるの? この書き込みにアンカーはつけてませんが カプオタ達はこういうことを言うから嫌われるカプオタ達は陰険で醜いと書き込みしました 【質問1】 これは何かになりますか? また刑事・民事でもこの発言は大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人を特定できない某オタクや某ファン発言

ベストアンサー

【相談の背景】 某オタクや某ファンと暴言を吐けば訴えることも開示されることもありませんか? 匿名の掲示板なので誰かわかるのは困難です わかるのは某オタクや某ファンが暴言をはいてることです 【質問1】 この場合でも誹謗中傷にあたりますか?匿名掲示板なので個人を特定するのは難しいと思いますが…

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板でのアカウントの晒し

ベストアンサー

【相談の背景】 某パパ活サイトを利用した際に、写真付きでとある掲示板にアカウントが晒されていました。 不快な思いを勝手したのだと思いますが、やり方が許せません。 【質問1】 こちらは、法的手段を取ることが可能となりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • なりすましになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでなりすましのようなアカウントを作られています。私の発言集というアカウントで、私の普段の投稿をランダムに投稿されています。私はハンドルネームで、設定したプロフィール画像も使われていません。なりすましかと言われると微妙な感じもします。 【質問1】 なりすましは肖像権の侵害で訴えていることが多いように感じますが、写真が使われてい...

弁護士回答
    2
  • SNSでの拡散トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の娘がバイト先でレジのお金を盗んでしまいました。 先方とは話をして示談と成りましたが。 同じバイト先の同級生の子が本名は出さずに SNSのストーリー等でお金を盗んでクビに成ったと拡散してるようです。 名前を伏せてても地元ではその子と同じバイトなのはうちの娘だけなのである程度特定も可能だと思います。 娘が起こした事は示談に成っても...

弁護士回答
    1
  • フラワーデモをある集団からネットで誹謗中傷されました。

ベストアンサー

過去性犯罪被害に遭い、被害者の集いであるフラワーデモに参加している者です。 SNSでデモについて誹謗中傷をある集団から受けました。 内容は、フラワーデモに参加している者は性犯罪の冤罪を助長する卑怯者、などといった酷い内容です。 正当なデモを誹謗中傷され、深く傷つきました。 出来ることなら正式に訴訟したいですが、個人に対する誹謗中傷でなければ不可能で...

弁護士回答
    2
  • 芸能人を占ってSNSの投稿する事

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 芸能人や有名人の方を占って、SNSにその結果を投稿する事は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求の意見照会状から開示されるまで

ベストアンサー

プロバイダから情報開示の意見書が届きました。 拒否をして送りましたが、 プロバイダが拒否をすれば起訴して裁判になるかと思いますが開示されるとすればどれくらいの期間でしょうか?早くて1ヶ月位でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務、ホスラブでの過去(10ヵ月以上前)の中傷と情報開示請求

ベストアンサー

2017年2月〜2018年3月までソープランドで働いていました。 2017年6月から些細な内容(源氏名をあげられブスと言われたり写メ日記の粗探しをされるなど)で頻繁に書かれるようになりましたが 8月以降内容がエスカレートし NS(避妊具を着用しないサービス)や「性病なの?」といった内容での中傷が半年近く続き 精神的に辛くとうとう2018年3月に退店しました。 中傷され...

弁護士回答
    1
  • SNSにて実名にて誹謗中傷を受けていて、職場の上司にも手紙を送ると書いてありました。

ベストアンサー

SNSにて実名で誹謗中傷を受けています。 以前は全体に公開となっておりましたが、現在は一部の友人のみの公開となっております。 全体に公開するということは、不特定多数に知られたくないことや誹謗中傷が広められたということになります。 一部の公開とはいえ、私のネットに掲載されているクルマの画像も勝手に転載されており、非常に不愉快です。 職場の上司...

弁護士回答
    2
  • タイムラインのスクリーンショットを添付送信した場合

個人のタイムラインの画像とコメントをスクリーンショットして、LINEをやっていない人にメールで添付送信するのは罪になるのでしょうか? またその画像を受け取った人が他の人に添付送信した場合も罪になりますか? 罪になるのでしたらどんな罪になるのか教えて下さい。 因みに個人の人の名前も入っていて、その方の許可は取ってないそうです。

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板の書き込み

ネットの掲示板のスレに私の名前だけで〇〇について語るスレみたいなものがたっております。 名前だけだから私とは限りませんが(トラブルの後だから私の可能性が高い)色々な書き込みがあり中にはこれ私のことだみたいな事が書かれています。もちろん住所や職業などは書かれてないので誰だか特定できませんが!ただスレ立てしたり書き込んだ人物はある程度分かってます。...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に投稿で損害賠償請求

初めまして相談お願いします。 前に働いていた施設の事を投稿してしまいました。その施設から発信した内容が原告の権利を侵害するものであると、損害賠償請求されました。 通知書には、50万円支払って下さいと書かれています。支払わない場合は、損害賠償請求訴訟を提起すると書いてあります。 投稿した内容は、「(施設名)は資格ない人ばっかりなんでしょ。求人募集が...

弁護士回答
    3
  • お店の掲示板に個人情報を書き込んだのが働いていた店の店長だったらどうなるのでしょうか

ベストアンサー

爆サイにあった書き込みがあきらかに働いていた店の店長だった場合、どのように対処できるのでしょうか? 数年前に辞めた夜のお店の店長が、私に関する書き込みをしています。 まだ個人情報などは書き込まれていませんが、店長は私の実家、電話番号、やめてからどこのお店で働いたのか、今何処に住んでいるか等知っています。 住所や本名などを書かなくても私や私の...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの匿名アカウントからの誹謗中傷を訴える方法について

1年ほど前からツイッターに同じ方から匿名で何度も誹謗中傷を受けています。この方を刑事または民事で訴えようと思うのですが可能でしょうか? 被害状況としては約一年前からツイッターで同じ方から複数のアカウントを使い、不快なコメントや画像を送り付けられています。私だけでなく多くの方に同じ行為を繰り返しているらしくその方をブロックしたりしてもすぐ新しいア...

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出。そういう場合どうしたらいいでしょうか・・・・?

私の信用をなくす個人情報を流されて、嫌がらせをされています。そういう場合どうしたらいいでしょうか・・・・? どうか助けてください、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • SNSなりすましで逮捕される可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問が有るのですが、 他人のSNS(エックス)なりすましで 逮捕される事はあり得るのでしょうか。 知人(小学校中学校時代のいじめ加害者)がSNS(エックス)のアカウントを消したのを良いことに その知人に成り済ましてSNSで成り済ましをして小中学校時代の復讐で色んなイタズラ(息子を虐待している旨のツイートを流したり息子は実は托卵と言うデマを流し...

弁護士回答
    1
  • 匿名同士の発言内容について、侮辱に当たるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名同士での掲示板上の会話内で 「他者(歴史上の人名)を引き合いに出してオナニーに耽るのは構わないが、結局は敗死したそれらを「批判対象の人名」の批判のネタにしても説得力がないよ」 と発言しました 【質問1】 これは侮辱に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Aキャラの匿名掲示板で暴言をはきました

ベストアンサー

【相談の背景】 キャラAの匿名掲示板でキャラaはビッチと書いてあると書いてあると書いてあったので Aキャラオタ達にキャラAがビッチと認めなよと数十回書きました 【質問1】 この書き込みは何かになりますか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求のその後

【相談の背景】 発信者情報開示請求に関して、自分はとある書き込みから開示されてしまった側なのですが、請求者がその情報を用いて、あれ書いてたの○○(自分)さんだったよ!らしいよ!と友達や周りにバラ撒いている様です。 【質問1】 やってしまったものは確かに自分も悪いのですが、請求者側は罪に問われる事はないのでしょうか。 もしくはこの後示談や裁判が始まる...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の自分の書き込みは中傷や侮辱になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名前をだすのは禁句ですね キャラAのところで暴れてるようですが 何年も男にすがりついて虚しい この書き込みでキャラBのことを言ってるとわかりました >キャラAオタクの方が暴れてるじゃん >名前をだしちゃダメな人ってBオタだったの!キャラAオタクは関係ない場所でBキャラを集団でsageするってわかった >Aオタは関係ない場所っBのことを...

弁護士回答
    1
  • 卑猥な個人情報を、郵送されました

【相談の背景】 私は、同意のとれている女性とポルノハブへ投稿しました。 もちろん局部はモザイク処理をしております。 顔もモザイクをかけております。 したがって合法上です。 ポルノハブをやっているので、もしかしたらの身バレは覚悟はしておりまししかし先日、 ポルノハブをやっていることを、私の顔写真及び女性も含めての写真をプリントアウトされ、会社及び...

弁護士回答
    1
  • スクショに撮ってTwitterで晒す

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板で○オタクは普段から他キャラを中傷するのでその行為をスクショに撮ってTwitterで晒すとある人が言ってました しかし○オタがやってるという証拠はなく、Twitterで掲示板の○オタクスクショを晒す行為は罪にならないでしょうか? 【質問1】 ○オタクがやっている証拠もなくスクショでTwitterで晒す行為についてどうなるか

弁護士回答
    1
  • 悪口個人メールの晒しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はあるバンドに通っています。ファンで基本的には好きなのですが、ネガティヴに思うところもあります。掲示板に悪口など書いたらまずいことは分かっていたのですが、友達には個人メールでバンドに関して辛辣な事を書いたこともありました。 【質問1】 もし友達が、私がバンドの悪口を書いたメールを公開の掲示板などにスクショ等で晒した場合、私がバ...

弁護士回答
    1
  • SNS上での開示請求について

【相談の背景】 SNSの投稿への返信に、「こいつは前から誹謗中傷をしている。」「戦争をネタにして食う飯は美味しいか?」などと書き込んでしまいました。 コメントを投稿してから既に1ヶ月ほど経過しております。 【質問1】 上記のコメントで開示請求を受けた場合、開示されると考えられますか?

弁護士回答
    1
  • ネットの個人トークでのやりとりで訴えられる可能性ありますか?

【相談の背景】 ランダムチャットでAさんが「私は大学受験に落ち友達は不倫して結婚して真面目に生きてきた私は不公平」と投稿があり、個人トークに「分かりますよ」って返信しました。Aさんから「なに?」「頭悪いね」私のプロフィール見たのか 「どうせFラン大学生だから頭悪いね」 などメッセージされ、私も冷静に返信できなくなり「あなたがそうだから大学落ちたので...

弁護士回答
    1
  • 「あの会社はマスクをしてないぞ」とネットに書かれたら?

ベストアンサー

相談の背景 親戚が会社をしているのですが、最近、「おまえの会社はマスクをしてないだろ。おまえが社員にちゃんとマスクを徹底させろ」と社長である親戚にクレームの電話がきました。 確かに一部の社員に少し気の緩みがあったそうです。 親戚の印象だとクレームの電話をした人は会社内部の様子を知っている人だと感じるふしがあるそうです。 親戚は社員らにマスクを徹底...

弁護士回答
    1
  • 兄弟のトラブルについて

ベストアンサー

SNSなどで誹謗中傷された場合 兄弟でも訴えることはできるんでしょうか? 共通の友人から書かれてるといわれあることないこと書かれてました。 書いた本人に書くのを辞めてといっても 自由だから勝手だといいます。

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリの開示請求について

ベストアンサー

画像共有アプリの開示請求について 画像共有アプリの質問募集のコメントにいやがらせの内容を送ってきた相手がいて恐らく誰か検討はついているのですが今後も嫌がらせをしてくる可能性があります。 このレベルの発言で開示請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求されるでしょうか

ベストアンサー

彼氏の携帯を盗み見て、浮気相手と一緒にうつった画像を自分の携帯に送り 違う画像共有アプリのアカウントで 違う人になりすまして、違うアカウントから 私にその写真を送った所をスクリーンショットして 彼氏の画像共有アプリのDMに送り付けてしまいました。 振られちゃえばいいのに、と色々書いてしまいました…。 情報開示請求されるでしょうか…。

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスに投稿する映像に、他社のチラシや商品を無断で使って評価しても問題ないか?

動画共有サービスに投稿する内容についてご相談させてください。 同業大手の折り込みチラシを映して、そのチラシ内容の解説をおこなったり。実際にチラシ掲載商品を購入して、その商品を映して評価をしたりすることは法律的に問題になるでしょうか? 例えば、「チラシには『高級』と謳っているA商品ですが、品質をみると〇〇です。通常販売されている製品で○○の品質な...

弁護士回答
    1
  • トークアプリのチャット機能でのなりすましトラブル

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在進行形でトークアプリの不特定多数の方が利用できるチャット機能でなりすましにあっているのですが対策など無いでしょうか? 特定の人を誹謗中傷してるようなのですが。 どこで誹謗中傷しているかもわかりません。 ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • SNSで死ねや消えろと言われたら訴えることはできますか

ベストアンサー

娘がお友達数名からSNSで勝手に写真を使われ、更にその写真を加工し、写真に死ねやブス、消えてなど。 娘の悪口専用のアカウントを作られていました。 これは何罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • snsの悪口を消す代わりに支払ったお金

相手Aさんがsns上に私に対しての悪口を書いていて、嫌だったため消してほしいというお願いを しました。 消す条件として◯十万円の要求をされたので、 相手Aさんに希望通りの金額◯十万円を支払いました。 約束通り悪口を消してくれました。 しかし、後からお金を払ったことを後悔しました。 払ってしまったのでしょうがないのでしょうか。 悪口の内容は、実名も...

弁護士回答
    1
  • 借金と個人情報について。

ベストアンサー

以前交際していた方から、交際時に借金をしました。 破局をし、私も病気を患い無職ですが、少しずつ返済できたらと返済をしているのですが、SNS上に何十回も実名や顔写真を挙げられ、病気も悪化してしまっています。 相手の連絡先を知らない為、話し合いも出来ず困っています。 この際の相手の行動は許されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日弁連の生活保護の勧めについて

どうして、日弁連は 実際には取れもしないのに、生活保護を勧めるんですか? 付き添い同行も、日弁連のある東京ではない地方の単位弁護士会の相談に行っても、どなたも付き添いしませんでした。 3人ほどで、内訳は ある政党系2名 大学で教えてもいる方1名 この時ではありませんが、過去にも政党系でも大学の関係でもない一般の弁護士も、付き添い同行の...

弁護士回答
    1
  • SNSでの悪質店の注意喚起について

・接客でNGとしているオプションを無理矢理させる ・スタッフが女の子に暴言を吐き、言う通りにしないなら給料を支払わない・家に帰さない等と脅す ・理由を言わずに日給を下げる ・契約違反をしていないにも関わらず突然クビにする SNSでこのような悪質な風俗店の実態を店名ごと晒し注意喚起を行いたいのですが、こちらが不利になることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Google検索結果について、削除依頼

ベストアンサー

Googleの検索結果に登録していないSNSのプロフィールが表示されます。氏名で検索する際です。 これを、削除する事は法的に可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為を防ぐ法的処置はできますか?ありますか?

ベストアンサー

私の友人に あなたの事を悪く言っているから友達するなら考えた方がいい。自分の家庭がうまくいっていないから羨んで嫉妬で文句を言っているなど浮気をしているなどといった過激な内容を直接の友人でもないのにsnsから連絡をしています。公共の場でも書いてあるそうです。 メールの内容は友人から転送してもらって保存してあります。送っているの家族です。どのように対処...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!Facebook、会社のメールまでに卑猥な画像

数日前に、Facebookにメッセージがきました。 そこには私の卑猥な(ヌード)の画像が貼られていました。 送り主のメアドは、私のパソコンのアドレス?なりすましになっていて、特定はできなくなっていました。 しかも、そのメッセージは、私だけでなくFacebook上の私の友達何人かにも送られおり、そういった画像が友達とかに送られてしまいました。 すぐFacebookを退...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの注意喚起も罪になるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月友人がマッチングアプリで知り合った男性と性行為をして妊娠をしました。そのことを男性に伝えると音信不通になったそうです。 【質問1】 Twitterに注意喚起として男性の下の名前と顔写真、妊娠させて逃げている内容を投稿した場合、罪になるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • いじめ、友人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 一年くらい前に土下座を強要され写真に撮られて友人達に拡散されたようです。 【質問1】 関係している人物を罪に問えないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから