このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相手とのトラブルの内容をメールで公開したら、どのような罪になりますか?
【相談の背景】 とある習い事教室とトラブルになっており、相手方がそのトラブルの内容を私の実名入りで他の保護者にメールで公開しようと考えていると言っています。 私はその保護者たちのことはほとんど知りませんが、おそらく50人以上はいると思われます。 【質問1】 もし相手方が本当にそのトラブルの内容をメールで公開した場合、何らかの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵や興信所に身元特定を依頼した時の法的処置について
【相談の背景】 趣味でコスプレをしている者です。 そのコスプレ関係でトラブルに巻き込まれ、相手をSNSでブロックしていた所、私には一切非はないにも関わらず、誹謗中傷、画像の無断転載、嘘の被害報告をSNS上に書かれました。 相手に法的措置を取るため弁護士の先生に相談した所、IPアドレス開示の請求理由になるのは画像の無断転載ですが、現状無断転載が1件のみでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 たとえば他者への誹謗中傷にあたるような投稿に「無理なくゆっくりしてね」とコメントをしたとします。 【質問1】 この場合こちらも誹謗中傷に加担したことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット内の書き込みに関して
ベストアンサーネット内の書き込みの中で、名指しで消えろ!と書き込みされてました。良い気持ちはしません。訴える!とかは考えていませんが書き込み者が誰かを探す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲームでの嫌がらせ(屈辱的な)コメントについて
最近流行しているスマホゲームでのチャット(自分のプロフィールの掲示板)で私と体の関係を持ったと嘘のコメントをする人がいます。勿論そのようなことは一切していないのでとても気味が悪いです。数日経てば落ち着くだろうと思い、ゲームを開いてみたらその人から沢山のコメントが来ていました。気味が悪いし、恐怖を感じています。 そこで先生方に質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS書き込み 消去後も訴えが可能かどうか?
ベストアンサーツイッターで以下を書き込みされました。 ※フルネーム ※電話番号 ※学校名 ※虐待を疑うような書き込み ※言葉遣いが悪い、まともに育ってないなどの書き込み ※浮気しているという嘘 他人が見ると、個人が特定できる内容です。 実際にそれを見た人から問い合わせが来ました。 警察には相談済みで、相手方に連絡が行き、投稿内容は削除されました。 2年前の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの個人情報開示について
不倫相手の奥様(もしくは義理の妹)がSNSで不特定多数が目にするプロフィール欄に私が不倫をした事実や、名前、働いているブランド名を記載しています。 また私のフォロワーに私が不倫をして、裏切っていると言いふらしています。 私が不倫をしたのは事実ですが、名前や職場を不特定多数にバラすことは法律的に許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害や誹謗中傷?
例えば、ブログなどで名前を出さずに九州の整形外科に復讐してやる、絶対後悔させてやるとか書いても誹謗中傷はもちろん、威力業務妨害など他のなにか違法行為にならないですよね。 憂さ晴らしに書かないとやってられません、ストレス発散して、行動に移さないようにしなければ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢 Twitterでばらされる
ベストアンサー元風俗嬢です。デリヘルやってました。 3日前くらいに Twitterで私がデリヘルをやっていることをばらされました。 内容はこうです。 「この子デリヘルやってるらしいよ。 現役大学生2年の〇〇(高校の名前)の子。」 そのあとに、 私の働いてるお店の写メが4つ載せてありました。 他にも、お店のホームページを載せたりしていて、私の事がわかるようになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手側の発言について
昨夜彼女が携帯でパスワードを何回も間違えてしまい使えなくなったので友達に使えないから連絡できないと言いましたが、警察に連絡され家族やいとこから暴力を振るわれている、男5人に監禁されているなど嘘ばかりを言われ警察側から電話があり全く違うと言っても信じてもらえなかったみたいで監禁されてるやろ、君病気やろ 病院行ったほうがいい などの事実とは全く違う発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名貼り紙。これって最低じゃないですか?
ベストアンサーマンションの掲示板に、部屋番号が書いてある状態で誹謗中傷の内容の紙が貼り付けてありました。差出人は不明です。 これって最低じゃないですか? 文句があるなら直接言ってほしいです。 それに匿名って…ひどすぎます!
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のトラブル
AクンとEサンは付き合っていたが破局しました。 しかし付き合ってたころからEサンはAクンの携帯電話を勝手に見ることが多々ありました。Aクンもそれを黙認していました。破局した現在もそのような状況です。 lineというアプリでAクンと友人WサンがEサンの悪口や友人Wサンのあまり知られたくない恋愛関係の話をしているやり取りをEサンがAクンの携帯電話を見て見つけてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの出来事の続き
Twitterで口論になり、プロフの写真を変換してのせるぞと脅されたものです。まとめサイトで晒せれていました。ちょっと怖いです。Wikiには、、「何をするかわからない」などと暗に加害行為をすることを告げる場合でも成立する。 とありますがどうなんでしょうか? 深夜に駄文すいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除したブログ記事を嫌がらせで公表されています
ある誹謗中傷で有名な掲示板にて私のブログがターゲットとなりました。ブログを削除したのですが、私のブログを何らかの手段で保存しているようで、私の記事をその掲示板に全文貼り付けて、その記事について誹謗中傷されています。この場合、ブログ記事の著作権に触れる行為ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画サイトで法的措置
ベストアンサー友人が動画サイトを見ていて視聴者がコメントして配信者がその言葉に乗っかり喧嘩みたいな形になってしまい、早く解説して欲しかった友人は文句言わないで早く解説しろとコメントしてしまい配信者が更に怒り配信をやめてしまいました。 配信者はその後侮辱したやつは法のもと警察に突き出すといいました。今までにコメントしたのはその一回のみだそうです。罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中傷してしまいました。
ベストアンサーホスラブでお店の子を源氏名でですが○○さんの彼氏は893とか彼氏の職業は○○○だとか書込でしまいました。 訴えられたらどのような罪になるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
例え事実であっても、SNS等に食中毒があったと書いたら営業妨害になるか
ベストアンサー外食で食中毒になり、保健所の検査により外食先と家族3名から菌が出て、外食先により食中毒になったと決定。記者発表もされています。 保健所から営業停止命令を受けていて、2日休業したようです。 先方から謝罪もない、先方のホームページやSNSにも機器点検の為休業。 だけで告知せず。隠蔽するような形で誠意がない。 他に被害者を出さない為にもSNS等のコメント欄に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での誹謗中傷のレベルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板での誹謗中傷に近いことをしてしまいました。 他の人の意見に対して「○○はすぐ病むから○○になってるだけでしょ」 などのコメントをしてしまいました。 【質問1】 このレベルは開示請求が通るレベルに当たるのでしょうか。 【質問2】 開示請求されてしまった場合どのような対策を取れば適切でしょうか 【質問3】 また、掲示板の開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 ある男性と不倫関係にあり別れました。 思い出として、不倫中のラインのやりとり(名前やアイコンは消している)やモザイク入りの彼の顔写真、顔が写っていない首から下の彼の写真などをSNSに投稿していました。 彼の親戚が私のアカウントを見つけたようで、騒ぎになっているようです。 【質問1】 この場合、私は何かの罪に問われる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでトラブルになった相手が取引先の社長でした
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上でいざこざがありました。あることに対して意見を述べたところ、突然フォロワー外の人が『バカ』と罵ってきたので、『いきなり来てバカとは行儀が悪すぎる』と返信したところ、それがあとで取引先の社長であることがわかり、大変な問題になってしまいました。相手方はTwitter上で勤務先を特定したと公言したり、発達障害やらバカやらと誹謗中傷を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の不誠実な対応について
【相談の背景】 弁護士の委任契約をした際に、別紙の同意書に『否定的な事実、意見、論評、感想などをインターネット上に示すことはしないと誓約していただくこと』『もし誓約に違反した場合は、事実、意見、論評、感想を問わず削除することを合意してもらいます』『依頼者には削除に要した事実の調査費用、弁護士費用を全額負担していただくことを誓約していただきます』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の人を間違えて誹謗中傷してしまいました。
【相談の背景】 ある詐欺に合いそうになったため、その犯人に対する誹謗中傷をリツイートだけ8件ほどしたのですが、その誹謗中傷が同じような顔の同じような名前の全然別の人への誹謗中傷であることがわかりました。 すぐに削除したのですが、その別の人から訴えると言われました。 【質問1】 損害賠償などになりますでしょうか。 影響力もないので実害はないと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS投稿の削除に値する基準は
ベストアンサー元バイト先の従業員が私の悪口のようなものを鍵なしで投稿してるのを発見しました。 私もその人も今は違う場所で働いてますし、二年前のツイートです。 私はそのSNSはやってないのですが、閲覧していたら、名前は出されていて、うざい、みたいな程度でしたが、一般的な名前ではなく珍しい名前なので特定はされてしまいます。 その他の個人情報をのせたり「死ね」な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSへの誹謗中傷の投稿
【相談の背景】 男性Aとの交際トラブルで 誹謗中傷を拡散された 【質問1】 その誹謗中傷を信じた人達がSNSで拡散した場合、罰せられるのはSNSで拡散した人のみですか。 事実でないことを拡散した男性Aは罰せられないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者情報サイトに情報が公開されることについてどう対処すれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 最近破産者情報サイトがまた見れるようになったみたいです。 以前自己破産をしたのですがその情報が載ってました。これで誰かにばれる可能性が上がったのかと思うととても嫌な気持ちになります。 難しい問題だとは思いますがどうにかならないのでしょうか? 【質問1】 破産者情報サイトはどうにかならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人特定の書き込みをしてしまった場合の対処法は?
【相談の背景】 爆サイに個人特定出来るような書き込みしてしまいました。 【質問1】 個人特定出来るような書き込みしてしまったのですが大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTubeでの侮辱コメントによる逮捕や起訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前にYouTubeにて「あの国のオリジナルってせいぜい◯◯だけでしょ」という、とある国を侮辱する発言をコメント欄に書き込んでしまいました。 そのコメントは自分で削除しました。 今日まで開示請求や警察からの連絡はありません。 【質問1】 今からでも逮捕や起訴はされますか 【質問2】 慰謝料請求をされる可能性についてもご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの匿名における芸人に対する書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの匿名でとあるお笑い芸人に対して「つまらない」「面白くない」という書き込み 【質問1】 この書き込みは侮辱罪や誹謗中傷になりますか? 度重なるそういうコメントで傷付いてる芸人がいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷になるのでしょうか?
ベストアンサーSNSで知り合った方から一方的に、誹謗中傷をされたと言われました。 その方に対してではなく自分で思った事を呟いただけで、全く身に覚えがなく困惑しています。 私自身社会生活を送るのが困難な状態や精神疾患を患っており、揉め事に対処する気力はありません。 相手の思い込みでも誹謗中傷になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある掲示板の、いいねについて
ベストアンサーある掲示板サイトに、嫌いな芸能人の悪口のスレッドが立っていて、面白いことを書いてたのでそれを見てました。人が書いたコメントの下には、いいねのボタンがありまして、初めての掲示板だったので、つい興味本意で押してしまいました。取り消しができず、いいねの数字が1つ増えました。心配いらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板サイトに私がした書き込みが訴えられるかどうか、お聞きしたいです
私には好きなアニメ作品があり、SNSでその作品を好きな人たちをフォローしています。 その中で、口の悪い人がいて、その人が別のアニメの批判をして、それはかなり不快なものでした。 それを読み、腹が立ち、匿名掲示板サイトのアニメ作品のネット板に「〇〇(相手のHN)、またああいう事言ってる」と書き込みました。本当にその一言だけです。 そうしたら「覚悟しろよ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で会社批判をしてしまいました
SNSで会社批判をしてしまいました。 あるスーパーで働いていますが、コロナ対策を全くせず、イベントや安売りなどをしているのを見て危機感を感じ、◯◯で働いている、人がたくさん集まって怖い、クレームを入れてでも集客をやめてほしいと掲示板に書き込んでしまいました。 後悔しています。 罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&Aサイトによる書き込みに対して
ベストアンサー先日、あるQ&Aサイトに私が運営している事務所に対して「この事務所、怪しくないですか?」という書き込みを見つけ、事務所名・氏名・住所・携帯電話番号が写った写真を晒されていました。 また、その解答として「そういった危ない会社もあるから気を付けたほうがいいですよ。」などと書き込まれ 当事務所の信頼が低下し、お客様に勘違いされ損害が発生してしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の公開について教えてください。
ベストアンサー未提出の直接証拠を使って、ネット上で判決文について指摘しようと思いますが、 そういうのって違法にはなりますか? 罵詈雑言や中傷的な言葉は使わないようにします。 ちなみに、裁判自体はこちらの事情で非公開になっています。 民事裁判です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある人をハンドルネームで叩いてしまい、刑事告訴すると言われています。
ベストアンサーネット掲示板に私が書き込んでしまったレスを見た当人が、まず情報開示請求を行いその後刑事告訴するとサイトで言っています。 ハンドルネームでの叩きに対して刑事告訴は出来るのでしょうか? 書き込んだ内容は、事実と異なる指摘、著作権侵害の写真の貼り付けなどです。 本人に謝りたい、示談で済むならそうしたいのですが、本人はまず刑事告訴から始めると言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ 社名・番組名 紹介
はじめまして 学生で、アフィリエイトブログをしています。 政治・経済関連や、幅広い分野について執筆しています。 その際に、会社名やテレビ番組名を実名で紹介するのは なにか法律に抵触するでしょうか。 基本的には、誹謗中傷ではなく、この会社のこんな政策が 素晴らしいとか、褒める内容なのですが、そういった場合でも 勝手に実名を紹介するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗関係の掲示板サイトでの書き込みについて
ベストアンサー風俗関係の掲示板サイトで、あるキャバクラ嬢の芸能活動をしている際の芸名を書き込んでしまいました。 その方は、芸能活動の際にはキャバクラ嬢をしていることは秘密にしているようです。(ネットで検索をかけるとすぐにわかるのですが) この場合、私は罪に問われるのでしょうか。書き込んだのは芸名のみです。 軽い気持ちでしてしまったことをとても後悔しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるに書きこみしましたが、トラブルになる可能性はありますか?
ベストアンサー一時の感情にまかせて、2ちゃんねるに書き込みをしてしまいました。 具体的な内容を簡潔に申し上げると次の通りです。 ある高校のある部活の大会の結果を知り、顧問や保護者の日頃の言動について罵倒(注意?)しました。 「顧問始め周りの大人がばかばかりで子どもたちがかわいそうだ」とか保護者のフェイスブックの投稿をそのまま引用して「その言動には寒気を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebook削除させるには。
10年、付き合ったり別れたりしている彼がいます。 最近は付き合うという言葉なく、それでも一緒に過ごしていました。 その彼が他の女の子と旅行に行っており、その子がFacebookに旅行の記事などをアップしています。 その事が発覚してから、彼は女の子とは連絡はとっていません。しかし、女の子は彼への思いをFacebookやInstagramなどに綴っておりとても不快です。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話内容のyoutubeへのアップロードについて
サービス業を運営しております。 求人応募者からの電話があり、その中でやりとりが不快だったということで、会話内容を録音したため、youtubeにアップロードすると言ってきております。以下の流れになるのですが、先方の行動は法的に許される行為なのでしょうか。 採用の応募を行ってきた人物に店長が対応。 その後、応募者より 「御社の○から大変失礼なことを電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の架空人格-HN(ハンドルネーム)に対する誹謗中傷について
ベストアンサーお世話になります とあるオンラインゲームの交流掲示板に相手のキャラ名を中傷する旨のスレッドを建て、複数人が継続的に書き込んでいたところ、相手本人と思われる方が現れ 訴えてやると書き込みがありました。 中傷の内容は『○○は自己中で気に入らない相手をすぐに晒す』『ワキガ』『陰口が酷い』などです。 ○○はゲーム内での相手キャラクターの名前です スレッド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷
質問お願い致します。友達が、ネット上で誹謗中傷されたと言っいましたので、確認してみた所、実名などの書き込みはなかったのですが、文面の雰囲気で『友達の事かな?』という内容でした。 友達は、警察に行って、相手を特定する!と言い張っていますが、はっきり実名や、友達だと確定できる書き込みではない為、私もどう友達に対応して良いか困惑しています。 そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイトに関して
私は会社を経営しております。取り扱っている商品と競合するライバル会社の商品を紹介し利益を得ているサイト(一種のアフィリエイトサイトと言うのでしょうか)があるのですが、弊社の取扱商品を貶める書き方をしています。 事実も含まれますが、事実以外にも不安を煽るような書き方がなされています。これを控えて頂くために法的に何か対処可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職社長からのメール
ベストアンサー本日退職届をだした者です。 その前後から盗んだ個人情報を書いたノート20冊を返せと執拗にメールがきて困っています。 自分の方としては会社に全てそのままで退職してますので今会社にあるのが全てですと回答していますが、一向に同じ内容のメールを送ってきています。 その都度会社にあるのが全てですが、何かあるようでしたら連絡下さいと返事しているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【難題】罪の可能性について
●長いですが前提がとても大事です。 とある有名人(以下A)が、「私は乙という化粧水を愛用している」とテレビ等で日常的に宣伝しているとします。 ある日、Aはいつものように乙の化粧水入れを取り出し 「やはり乙よね~」と言いつつ客席の前で使用します。 しかし、客席の中のある女性(以下B)には乙の化粧水入れの中身は乙に見えませんでした。 気になったBはその場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の質問箱サービスでつい相手方を皮肉するような書き込みをしてしまいました。 これに対して発信者情報の開示を示唆されておりますが、サービスの特性上書き込んだだけでは回答者のみが閲覧でき、質問に対して回答して初めて公開されます。今回は実際に回答されたので公開されています。 ただ、書き込み内容自体は暴言というよりは皮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットゲームのプレイ内容を無断で放送される件について。
現在、某ゲームメーカーのネットワークゲーム(以下:ゲーム)をプレイしています。 先日、ゲームに関する資料などを探してサイト巡りしていた所、 某匿名掲示板において私自身が誹謗中傷を受けているのを発見しました。 私がプレイを一緒しているパーティメンバーの一人が無断でプレイ内容をインターネット放送し、 それを受けての掲示板での誹謗中傷です。 ・本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで他人になりすまし
【相談の背景】 SNSで私と同姓同名のなりすましアカウントが私の友人ばかりフォローしています。私の友人の鍵アカウントを覗く目的なのかもしれません。 私は友人一人一人に「あれは私じゃない」と電話しました。とても迷惑です。 私の画像を使われたりはしていません。 あくまで名前と年齢が同じ人が私の友人をフォローしまくっているという話です。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での証言内容を掲示板に投稿できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 ある財団が、法律(公益財団法?)に反してある事業会社の議決権の50%以上の株式を保有していることを知りました。裁判の証人尋問で、証人がそのように証言していました。この財団は、ある上場会社の筆頭株主です。今は、そのような違法状態は解消したらしいのですが、何十年も違法状態にあったそうです。 【質問1】 以上のような事実を、その上場会社の掲...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損インターネット」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから