このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
匿名同士での言い合い。開示請求は通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で、匿名の方と 書き込み4~5回に渡る言い合いをしました。 勿論私も匿名で、相手の方や私を特定する情報は掲示板に一切無く、完全な匿名同士です。 基本はお互い自分の意見を述べるような形で、人格を否定するような言葉や侮辱ととられる言葉は一切使っていませんが、皮肉っぽい言葉は使っています。(「素晴らしいお考えをお持ちですね」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この事例だと侮辱罪としてどの程度相手を罰することが出来ますか?
※個人情報に関わる部分については伏せた書き方、ご了承ください。 もうすぐ離れる現場でのメールのやりとりについて、許し難い誹謗中傷をされた上、相手が謝罪要求に応じなかった(上司を介して謝罪要求を伝えてもらった形ですが)ので、何らかの手段で痛手を負わせてやりたいと考えています。 その中で、法律で対抗するとなると侮辱罪に該当するはずと考え、こちらに書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストからの脅迫、掲示板への顔写真投稿について
ベストアンサーはじめまして。 お恥ずかしながら、ホストクラブに先月まで通ってました。 売掛金が払えない等のトラブルはありませんが、何事においてもケンカのたびに脅しをするようになってきました。 会社に報告するだの、家族に報告するだのの類いです。 それがエスカレートしてしまったので、先月お支払がすべて終わったタイミングで、関係も終わらせました。 が、どうしても自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 子持ちの拒むウクライナ人女性と性行為をしても問題にならず、軍しか入れない危険地帯で支援活動をしていると嘘の情報発信をして寄付金をだまし取ってもお咎めなしです。裏金、詐欺募金で金持ちとは国民をバカにしている。 知人がTwitterでこのような誹謗中傷をされました。 【質問1】 相手のアカウントの情報開示と慰謝料の請求ができるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース記事でツイートの無断引用
【相談の背景】 記者に私のツイートを私に断ることなく無断で引用されてネットの記事にされました。 そのツイートでは、その記者の名前を出さず、しかし、記者の名前の漢字を使用し誹謗中傷したと仮定します。 更に私も記者に記事で誹謗中傷されました。 私が訴えられるかも不安です。 【質問1】 訴えることは可能ですか? 【質問2】 慰謝料はどれくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの悪質な嫌がらせについて
SNSで勝手に自分の名前を使ったアカウントを作成され、性行為相手募集中。などと記載されており困っております。相手を特定することは難しいのでしょうか。また、こういうケースは警察に相談しても意味がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に書いてしまい
早急にお願いします!彼女が老人ホームの事務してまして今は自律神経失調症になり息するのが厳しいなか会社でイジメみたいな感じで他の事務員さんが勝手に毎週土日休み入れられたり1人で社内研修の準備とかさせられたり昨日も息するのが厳しいなか千葉に書類出しに行かされたりして酷かったので2ちゃんねるの掲示板に会社名だけですが酷い所とかの内容書いてしまいました‼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の相場や交渉方法について弁護士に相談したいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、インターネット上でトラブルを起こしてしまいました。内容は性的な画像に関するもので、深く反省しております。 相手方から示談の申し出があり、現在個人間でやり取りをしています。 示談金として150万〜200万円程度の請求を受けています。 【質問1】 ① この金額は一般的な相場と比べて高いのでしょうか? ② 減額交渉の余地はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イメージが悪い事を書かれています。IPアドレス開示について。
権利侵害してない(と思います)事を書かれてます。しかし非常にイメージが悪い事でしかも嘘を書かれています。嘘なので許せません。権利侵害してない事でもIPアドレスの開示はされますか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
いいねを間違えて押してしまった罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるまとめサイトのコメント欄にいいねボタンがあります。書き込みはしてなくてたまに見る専だったのですがスマホでみていたため間違えていいねボタン押してしまったかもしれません。いいねした可能性ある書き込みの内容は、名前は上がってませんが誰かわかる流れでされており、ナマポ受給している。不正受給の疑いがある。みたいな書き込みです いいね...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットゲーム 嫌がらせ
【相談の背景】 ネットゲーム内でイジメ ストーカー 行為 SNSでの誹謗中傷を2年近く 受けています、精神的に鬱状態です 相手の嫌がらせを辞めさせたいのですが 何か方法はありますか 【質問1】 相手にどれだけ人の心を傷つけたのか 分からせたいのですが どの様な方法が有るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
同定可能性とプライバシー侵害に違いはあるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります 同定可能性とプライバシー侵害に違いはあるのでしょうか 「Aは会社●●に勤めていてBさんと不倫している」と書き込まれた場合、同定可能性もプライバシー侵害も認められると思いますが… 1.○○ (掲示板内での通称・あだ名)さんの本名は△▽で会社名□□に勤めていて、Dさんと不倫している(Aが書き込み) 2.○○ (通称・あだ名)さんの出身校は●●だ(Bが書き込...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生放送中の発言が誹謗中傷に該当するかの相談
ベストアンサー【相談の背景】 生放送で投げ銭に応じてくじを引き、くじの内容を禁止しながらプレイする放送を見ている際に何度もリセットが入り、くじを何度も引くというプレイを繰り返しておりました。 その際に「何度もリセットしてくじ何度も引いてもらうだけだろ」と発言しましたところ、誹謗中傷だとか言われました。 こちらは誹謗中傷に当たるのでしょうか? 【質問1】 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空キャラの批判について
ベストアンサー【相談の背景】 架空キャラAは恋愛脳だしそのオタク架空キャラBと比べないでほしい と匿名掲示板に書きました 【質問1】 この内容は何かになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
とあるキャラアンチスレで暴言をはいたら
【相談の背景】 あるキャラのアンチスレで自分はその実在しないキャラに暴言をはき好き勝手言ってたんですがこれって罪になるんでしょうか? 【質問1】 暴言をはいたキャラは現実にいませんが何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の中傷に値しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 キャラの悪口を書いてる人が注意されたら××オタ認定なんてまとめでも一般人にもみられてるよ△オタさんがやってきたこと これの書きこみ個人名もかいてませんが個人への中傷になりますか? 【質問1】 この場合個人への中傷になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録を閲覧して、当事者の許可を得ずに動画共有サービスでその内容を公開した場合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判記録を閲覧することが可能ですが、当事者ではない人が、当事者の許可を得ずに、閲覧内容を動画共有サービスの動画で公開している人がいます。 【質問1】 プライバシーの侵害として、刑事、民事ともに法的処置が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘のレビューにつきまして罪に問われるか?
【相談の背景】 ネットショップを運営しております。 販売していた商品を購入されましたお客様より価格が高すぎると低評価レビューの書き込みがありました。 商品につきましては5000円前後で他ショップでも4500円~5500円で販売されております。 お客様のレビューの内容は〇〇(ネットショップではなく実店舗)では税込みで2800円だったこのショップは高すぎるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでの発信について教えてください
相談の背景 snsを使い 令和3年○月〇〇日(日付記載あり) 東京地方裁判所で株式会社○○○さんを相手に不法行為による損害賠償請求の裁判をします。絶対にゆるせないので頑張ります!ぜひ、応援しにきてください。とだけ載せ世間に知らせることは裁判自体を知られたくない相手にとっては、何か法律に違反する部分は一般論としてありますか? 質問1 ①裁判自体を知られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板に女性の顔写真をアップロードし、中傷文を書き込んでしまいました。
すみません、ちょっとお聞きしたいんですが、ネットの掲示板にある女性の顔写真をアップロードしてとても卑猥な文章を書き込んでしまいました。もちろんその人の住所や名前などは書き込んでいません。 それで他人がその書き込みを見て「こいつはエッチな女なんだな」と思って偶然その女性を探しだして もし殺したりしたら、最初に書き込みをした私が罪に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットでのトラブルの件
ベストアンサー宜しくお願い致します。 先日些細な事から口論になり相手がキレて周りの人を巻き込んで チャットルームがめちゃくちゃになりました。 ただ誹謗中傷の様なことは行ってせん。 こういうケースの場合裁判にあることはるのでしょうか? また、一度チャットルームを出た後にべつのIDではいってチャットメンバーの 愚痴大会も見ていたようです。 以上宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
掲示板に無断転載されている
ベストアンサー匿名掲示板に自分の本名を書かれ、SNSに掲載している写真も無断転載されています。 その写真には自分が写っており、ブスなどの誹謗中傷も書かれています。 相手をどのような罪に問えるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誹謗中傷と犯人特定させたいです。
とある掲示板にあることないことを書かれており。 ラインのトークスクショとツイッターのDMでのやり取りスクショを晒されてしまいそれが誰なのかがわかりません。 犯人特定と誹謗中傷について訴えることはできますでしょうか? 晒してる人数が複数いる可能性がありできる限り止めたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿に対する不当な削除要請
SNS上で施術に関しての評価を投稿したところ、病院側から連絡が来て、今すぐ削除して欲しいという 要請がありました。特段の誹謗中傷では無い事実を投稿しただけのものですが、以下の点で詳しい方の 意見をいただけないでしょうか? 1.上記であっても誹謗中傷と扱われてしまうのでしょうか? 2.削除に応じる必要がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮された写真がネットに晒された
盗撮された写真がとある掲示板に晒され、数人から誹謗中傷を受けました。 また、身内にTwitterのアカウントをその掲示板でバラされ、裏切りも受けました。 いつ誰が敵なのか、誰がどこでみているのか外を出歩くのが怖くなり、人間不信になり引きこもり気味になりました。 質問は以下の2点です。 ①盗撮した犯人を見つけることはできるのか? ②掲示板の削除はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューサイトで、行ったことない店を評価することについて
ベストアンサー地元で、とあるビジネスを経営しています。 ★1を付けた人がいるのですが、その人が誰なのか分かっていて、当店に来たことがないことも確定しています。 本人に連絡をして削除してもらいたいのですが、法的な根拠はありますでしょうか。 それともこの行為は法的には問題ないでしょうか。 来たことがあって★1なら問題ありません。 しかしその人は、レビュー件数稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前は伏せられた記事でも、誹謗中傷になるのか?
ベストアンサー2017年の9月頃に、メールにて有名ライターさんへ相談をしました。 記事についてもアドバイスしていただき ①:同じ表現を繰り返している ②:主語述語が一致してない 具体的な指摘をいただけて 満足しました。 2017年11月にこの方の記名記事がありました。 私の名前は伏せられていましたが、以下のような文章があります。 ・記事ではなく作文レベル 私の執筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫相手をネットで晒す
配偶者の数年前の不倫相手をネットで晒したら、罪になりますか? 配偶者は相手側から損害賠償請求(裁判)で結審しており、私達夫婦は離婚していません 私側は不倫相手に慰謝料請求はしておりません 配偶者の私選弁護士に相談したところ「無駄だから辞めなさい。相手はお金無いでしょ?(笑)」と言われたのもありますが、私が心労が続き もう封印したいのもありました
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の文書を投書され体調不良に
ベストアンサー自分自身で精神病院に入院した経緯があります。その件も含めて僕自身はいろいろな要素の中に、パワハラということも原因の一つになっています。 今は職場復帰しています。が、あるボランティア団体へ加入するに当たり、誹謗中傷の文書が投書されました。 そのことによって知られたくもない事実、また、個人的なことの中傷も多々あり、緊急にその団体の幹部会まで開かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
LINEメールを回覧で30人に回される。
交際していた男性(別れた後)にLINEでメールを送っていたら、そのLINEを30人の人間に回覧されていました。30人に送っていたという事実は送られるリストの人から確認しています。 この場合何かしらの処置はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの複数アカウントへの誹謗中傷について
私はあるコミュからきたのですがかなり前にTwitterでAさんと口論が起きてしまい、 それから数日後私の成りすましがその口論相手のAさんに話しかけてきていろいろ口論してきました。 そこで無意識に判断を誤ってその口論に入ってしまってさらに火が大きくなったような感じです。 そしたらAはどうせ自演だと言い、口論に参加してきた他の人も同じ答えで煽って来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年の友人だった人に、勝手にブログに個人情報を色々と書かれていました。
ベストアンサー当方の許可無く、家族や私の家庭事情をブログに長期に渡って書かれていました。この場合、慰謝料等の請求は可能ですか? 二十五年程の付き合いになる友人に、許可無くブログ記事として日々起きた出来事をネタに書き続けられていました。 当方、親と幼い頃より上手くいかず、揉め事が多い家庭でした。 良く出来た兄弟と比べられる事も多く、家族旅行も度々私一人だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での個人情報について
ベストアンサー事務職をしているものです。個人情報保護という言葉を聞いて久しいですがどういうレベルがダメでいいのかイマイチわかりません。職場内の雑談でAさんはどこどこ大学出身だのバツイチだのよく聞く話です。名簿等が外部流出してはいけないというのは分かりますが、こういう雑談中の個人情報もなにか引っ掛かりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
twitterやFacebookでの誹謗中傷について
現在、弊社に勤めていた元従業員よりtwitterやFacebookで誹謗中傷を受けております。 私は、企業のWEBマーケティング及び広報を担当しており今回の件に関して鎮静化行いたく、こちらにご相談をさせて頂きました。 今回、元従業員は匿名性を利用しtwitterやFacebookの書き込みを行っていたようですが、twitterの過去ツイートに一度名を名乗っているのを発見し、今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科の先生にイタズラ電話をされました
はじめまして ヨロシクお願いします 去年某SNSサイトで仲良くなった男性2名から好意を寄せられ卑猥なメールが送られてきました でもその方達には彼女や奥様がいらっしゃるので 嫌悪感を抱いてそのメールを他の人にバラしてしまいました その事が発端で 私をキチガイ扱いにして集団で誹謗中傷してきて… 1番許せないのは 相手側の仲間に精神科の先生が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷を誹謗中傷で返したらどっちが訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、SNSで誹謗中傷を受けました。 内容は、「○○はそんな事でキレるお子様なんだよ。さっさと働けよ」 みたいな事を言われました。 私はその投稿主に対して、「私は働いているんだよなぁ... 批判ばかりしていて可哀想だ。お前こそ働けよニートゴミがよ」 と投稿してしまいました。 【質問1】 誹謗中傷を誹謗中傷で返した場合、訴えられるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誹謗中傷ではなくても罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷ではないが、相手が見たら傷つくコメントを何回もしてしまったら罪になるのか? 【質問1】 Youtubeである方に対して誹謗中傷にはあたらないのですが相手が見たら傷つくコメントを三回ほどしてしまいました。誹謗中傷にはあたらないコメントでも回数が多ければ罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の犯人を世間へ広めたい。
【相談の背景】 傷害事件の被害に遭いました。 犯人の起訴や刑の確定まで手続きが終わり、 この事件の起訴状や刑が確定した旨の書類等を検察や弁護士から貰いました。 【質問1】 犯人の実名が乗ったまま、これらの書類をネットに拡散することは私が何かの罪に問われたりしますか? 【質問2】 近しい友人の多いいInstagramのストーリーズ(24時間で投稿が消える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイに書き込んでしまいました
【相談の背景】 昨日のお昼頃の話です 夜職をやっている知り合いがいるのですが、先日彼女のお店のアカウントに身内のフルネームと、窃盗記録を写真で撮り嬉々とするようなストーリーが上がっていました。 別のアカウントと上げ間違えたのでしょうか、1時間ほどで削除されていて上げ間違えたと訂正のストーリーが上がっていました 知り合いなので名前を見れば弟と分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納品が遅れたスマホアプリに対して、損害賠償とか請求できるのでしょうか?
個人経営の店舗です。 昨年12月9日に スマホをアプリの製作をおねがいしました。 最初の納期は1月9日ころとのことでリース契約を行い、2月号のフリーペーパーへの広告を決め。 フリーペーパーの担当者に連絡。 アプリ製作会社に年内納品をお願いできないか?との問いに最速でやりますので、との回答を得る。 アプリにデザインが必要であるのだが、そのデザイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 OLをしながら副業でソープランドで働いていました。無断欠勤は1発でクビと面接時に聞きましたが、風邪による発熱が理由の欠勤でクビになり、言ってることが違う、と店の名前を出して事実をX(Twitter)に記載しました。すると店の店長から消すように電話が来ました。 【質問1】 店から提訴などされる可能性はありますか?された場合どう抵抗したら良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このようなネット掲示板の書き込みは、どのような罪にあたりますか?
ベストアンサーお世話になります。 ネット掲示板で「ペンネーム」を用いて、「あなた(ペンネーム)の募金活動のやり方がカ○アゲに見える」とか「あなた(ペンネーム)のオフ会はトラブル起こりそうで危なそう」とか「あなた(ペンネーム)は常識の範囲外のことやってるから今後揉め事起こす」とか、事実だったとしても嫌味ととれるようなことを書き込んだ場合、どのような罪に問われるのか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS等で故意に騒動を炎上させる行為は何か民事刑事法に触れますか?
ベストアンサーネット上で特定の人の関係先を列挙してSNS等で覆りまくり 事実と異なる内容を流布したり、それをあおった人間は何らかの刑事民事の責任を負う事になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト運営者(管理者)が削除しなければならない基準を教えてください。
よくある口コミサイトや掲示板の書き込み等で、サイト運営者(管理者)が削除しなければならない基準を教えてください。 たとえば、悪い評判を書き込まれた人は当然削除して欲しいと思います。しかし、管理者は必ずしも削除の義務は無いと思うのです。削除の義務を負う場合の基準を教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のセクハラ問題に関して
【相談の背景】 初めまして。 会社で以下のようなことを同僚より受けました。二ヶ月ほど前に会社の同僚よりいきなりLINEが届き、「彼氏いる?」等を交えた連絡をいきなりされました。勿論無視していたのですが、その後私が昔使っていたSNSのスクリーンショットが送られてきてこちらからラインを探りました、と。 もちろんそのSNSを教えた覚えもありませんし、そこにID等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師からの暴言
私が高校3年生の時のことなのですが、平成元年に高校を卒業して24年以上経った今でも心に大きな傷として残っているので今後のために当時担任教師から受けた暴言の数々はどういう罪になるのか教えて下さい。 当時一応進学校で国立大学を志望していましたが偏差値が足りず、10月くらいの中間試験で成績が大幅に落ち込んだときが暴言の始まりでした。昼休みに次の授業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生成AIによる違法な画像生成
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に興味本位で、インターネット検索で出てきた女性の画像を、GrokというAIによって性的な画像に変えようとしました。 際どすぎるものはgrok側が生成せず、最も性的なものでも水着だったと思います。(それ以上あったかもしれない) 会話履歴や生成した画像についてはすでに消してあり手元にないのですが、今になって、女性が未成年であったかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損インターネット」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから