このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
"SNSや口コミの噂による責任と罪について"
ベストアンサー【相談の背景】 snsや口コミの噂の責任は誰になりますか? 【質問1】 事実を曲げて伝わったsnsや誹謗中傷の責任は誰ねなりますか?また、口コミ噂の内容が事実ではなかった場合、被害者が罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷で訴えられる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板にて Aというアカウントの人はBというパパ活アカウントと同一人物ではないかというコメントをしました。 写真等で同一人物なのは明らかなのですが、このコメントは開示請求や訴えられる対象となりますか? 【質問1】 誹謗中傷で訴えられる可能性について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板でキャラの人気投票について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で、○キャラが人気投票で勝ったのは4年前の某番組ですそのことばっかり書いてくるので いつまでも4年も前の人気投票しか言わないと書きましたが何かになりますか? 【質問1】 この書き込みは何かになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の書き込みは何にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板でキャラやそのオタクを中傷する人達がいたので 貴方達の会話にはうんざりだよ 何オタクかはわかっている もうやめてほしい いい加減にしろ などなどを書きました 匿名掲示板なので相手のことは知りませんレスに返信はしましたが中傷になりますか? 【質問1】 レス番号だけで相手のことがわからない書き込みは何かになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名サイトでの中傷にあたるか
【相談の背景】 キャラのカップリングの話です。 キャラAB過激派とAC過激派の話なんですが >AB過激派が他のサイトでCを叩いてると言いますがなんかそれ証拠とかあるんですか?他のサイトですがBを叩く場所がありますよねそれはAC過激派なんですか? 結局のところカプ論争なんでしょ?必ず両方に巻き込まれるA可哀想 と書きました中傷になりますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名キャラサイトでのこと
ベストアンサー【相談の背景】 レス番号1111へ あはは!キャラBに憎悪凄いんだけどゲームも書籍も買ってないだろうねぇ と書きましたが何かになりますか? 【質問1】 この場合何かになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求について教えてください。
【相談の背景】 中学生の娘の同級生が、SNSで悪口を書かれました。書いた人を特定する事は出来ないアプリのようで、特定したい場合は開示請求するしかないそうです。 そして今、その同級生は娘が書いた。と思っているようで、娘の悪口を言い回ってるようです。 【質問1】 SNSに悪口を投稿したのが娘でないと分かればそれなりに対応できます。 第三者の端末へのSNSへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷に値するか聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板で まず○○オタさん関連の記事が一時的に消され、それに怒った○○オタクさん達がわたし達が声を公式に文句?をとどけなければ記事をまたあげてくれなかったといいました でもさすがに公式に言うのはどうなの?と思い「○○オタ達は貢献してるといいますがあれは痛かった醜悪」と書いてしまいました」 これは誹謗中傷に値しますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お問い合わせフォームに送ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 婚活の相手が体目的で腹が立ち、相手の勤めている企業に「婚活で貴社の名前を使い遊んでいる」「このままだといつかSNSに拡散される可能性がございます。本当にこの社員が貴社にいらっしゃる場合の貴社が抱えるデジタルリスクを感慨見て送信させていただきます。」という文言と名前と携帯番号と写真をお問い合わせフォームに入力して送信してしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでの肖像権について
ベストアンサー肖像権について質問です。 よくSNSでこの人にこんなことをされましたなど顔写真付きでいかにも自分のやっていることが正義かのように投稿をしている人がいますが、それは肖像権の侵害には当たらないのでしょうか。警察が公開した写真をテレビで公開するのはわかりますが、個人的にそれをやってもいいことなのか気になりました。また、その投稿された写真を再投稿などした場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで誹謗中傷されましたが。
ベストアンサーSNSで誹謗中傷の書き込みがあったとして、特定の名前はありませんが、関係者が見ればその誹謗中傷が誰に向けてなのか分かったり、メールをくれれば詳しく教えるなど書いてある場合でも特定の名前が書いてなければ問題はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで嫌がらせをされています。訴えれますか?
ある人にSNSで私と私の元カレの問題をネタにし、バカにされ、私に対して嫌がらせをしてきます。 私の呟きをスクショなどして嫌がらせの動画を作り、拡散しています 更に酷いことをされそうで、怖くて辞めてと言えてませんが…。 SNS本社に問い合わせても私への嫌がらせ動画などは削除してくれませんでした。 嫌がらせをしてる人を訴えれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットにて写真が悪用された
SNSにて私の画像が無断で使用されていて困っています。 トークアプリのIDや動画共有サイトに拡散するとも言われました。 また動画配信サイトでも私の写真を使用して住んでいる市まで 言われました。 あと、身体の疾患についてもSNSで拡散されて 精神的にも参っています。 とりあえず動画配信サイトには運営に連絡をして一部画像は 消えましたがまだまだ残っており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのなりすまし、嫌がらせについて
SNSで嫌がらせの自分になりすましたアカウントが作られていました。 プロフィールには、私のフルネーム、会社情報、私の名前検索をしたときに出てくる会社の制服姿の写真が勝手に使用されていました。さらには、嫌な女、尻軽女という意味の侮辱の言葉も書かれていました。 記事が公には非公開の設定になっており、内容が詳しく見れないのですが、1件投稿されていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的処置をとらずにしてしまいました。
ホスラブの書き込みが止まらず 苦肉の策でした。 相談していた人間が、書き込みをしているお客様にやめるように書きました。 呼ばれた日にちは⚪️日で書きました。 ホテルは全て⚪️にしました。 プレイ時間は数字で書きました。 すると お客様の個人的情報を流すのは 違反で逆に店が訴えられてもいいのか? と書き込みがありました。 私の場合は源氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで
誹謗中傷されました2月の事ですがあの人RTばかりでTL荒れて困るから始まりそうだよね何か変なコメント有るよって言われて最後はあの人急に会話に入って来て気持ちが悪いと言われました私がその内容を見て明らかに私の事を言っていたので自分の事を話すとなにこれって言った挙げ句怖いからブロックしたと良いその後この人フォローしない方が良いよとRTその瞬間30人前後か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すいません。こういう場合、法的手段ってないのでしょうか?
夜の仕事をしてるんですけど、あるボーイさんが、爆サイを書いてるのは〇〇さん(私の名前)だよ。〇〇さんとは関わわるなってみんなに言ってるみたいなんです。私ゎ爆サイ なんて書いてません。書いてないにそんな事言われるのは不愉快です。私ゎ書いてないって言った事もあります。こういう場合、法的手段ってないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは公共の利益と言えますか?
ベストアンサーこれは私がしたことなんですが 結構前の話で、私はある大手チェーン店の飲食店で物を飲食していたんですが、その時の米がいつもよりも極端に柔らかくて、食べながらその大手チェーン店の店についてのネット掲示板?のようなところに お米がお粥のようにネチャネチャなんだけど お年の方が店長にでもなったんでしょうか・・・ と一度だけレスしました。ほぼ原文です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について。それはしても良い事なのでしょうか?
今、民事裁判をやっています。内容は契約書の不備などを指摘されたものなのですが、その裁判の内容ではなく・・・ 裁判を行う期日を事前に情報掲示板に書き込みをして私を「公開処刑」のような感じで傍聴人を募っていました。それはしても良い事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷。どの様に対処をした方が良いのでしょうか?
私を知る人には解る様にネットの日記にて誹謗中傷を受けてます。ですが第3者が読んでも私の事とは解りませんが、無視しょうにも私を知る人には分かってしまい、心配をかけてしまってます。どの様に対処をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年以上前のマシュマロの誹謗中傷
【相談の背景】 マシュマロでもういつか覚えてませんが去年くらいに誹謗中傷をしました。 内容は相手の彼氏に対しての誹謗中傷です。 「その男は頭が悪くて扱いやすい女が好き」 「その男から被害を受けた女が沢山いる」 「だからこれ以上被害が増えないように、あなたが引き取ってくれてよかった」 「末永くお幸せに」 もう去年のことなのであんまり覚えてませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に対しての開示請求が可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 yahoo掲示板に特定の人物から、ずっとこのような投稿をされます。 相手を開示請求し、誹謗中傷で訴えることは可能でしょうか? こちらは、その夏の説明会にも行っておらず、頭はカッパヘアーでもありません。 「掲示板の秩序を守るため 定期的に『殺虫剤』を散布しないとダメかなと思ってw ま~ご理解下さい、何事も甘やかしたつけが今なのですww...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者から教員へのクレームとクレーム内容のネットへの掲載
保護者から執拗なクレームを受けている教員がいます。内容は、身に覚えなき生徒への暴言と行き過ぎた指導について。教育委員会や、人権擁護団体にまで訴え出るまでに発展、教員は、校長と相談ののち、事実関係を文章にして返答をしていますが、どうにも保護者は、納得ができぬ模様。そしてついに、訴え出の内容つまり覚えなき暴言や、指導を、snsに書き込み、学校名個人名が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遠方の相手との民事訴訟について
遠方の相手との民事訴訟について教えてください。 どのような案件であったら相手の住む裁判所ではなく、こちら側に住む裁判所でできるのでしょうか? 内容は事実無根の嘘が第三者に伝わりそれが広まってしまいました。慰謝料の請求をしたいと考えてます。 依頼をした弁護士には相手を特定まではしてもらいましたが相手が未成年者であることと、遠方のため民事訴訟は断ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画配信サイトの問題 無断転載 バカにするような発言 これらは何かの法律に掛かりますか?
ベストアンサー私は動画配信を行っています。 実はですね 動画配信サイトの方で問題がありまして。 無断転載と 本家動画(自分のや他の人の)に対する 愚痴。例えば ○○社会貢献してないやつは投稿やめろよ。 みたいな風に。 これってなにかの法律に掛かりますか? それとも掛かりませんか? また、学習しないなや バカだなとかも発言しています。 返信、お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ウェブサイト上の店舗掲載について
ウェブサイト上の店舗掲載について 現在、管理しているウェブサイトで全国の病院名一覧として具体的な病院名を掲載しているのですが、その中の一つの病院から削除依頼がありました。 恐らく、SEO上、弊社のサイトが上位に来ている事を懸念しているためと考えられます。 こういった場合に、先方に対してどのように説明をすれば宜しいでしょうか? また削除しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手掲示板にて誹謗中傷をしてしまいました。
大手掲示板にて特定の人物を誹謗中傷してしまいました。 現在IP開示請求中、訴訟を起こすと言われました。 特定の人物とは某SNSの人です。 複数回に渡って誹謗中傷をしました。 3月に数回、4月に数回です。 先日、某SNSにて、 3月から弁護士に相談しています。もう手遅れです。開示請求を行っています。 と書かれていました。自分のした事を反省していますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な誹謗中傷行為についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ、申し訳御座いませんが宜しくお願い致します。 製造機械の修理を巡り、 一方的に理不尽な言い掛かりを言われ、修理内容の状況説明やお互いの言い分を書面にてやり取りをしています。 まだ、訴訟にはなっておりません。 先方は、SNSを多数利用して当方の実名こそ上げていませんが、誹謗中傷にて印象操作を繰り広げております。 実名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの悪質な書き込みによる肖像権侵害について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの悪質な書き込み、肖像権侵害について 【質問1】 他人が載せた自分の写真を悪質なコメントと共に投稿したり、AI画像に使われたりしています。その投稿をさらにまとめたサイトを何万二話の単位のフォロワ話のあるアカウントに投稿されました。 【質問2】 これは何か法的な対処を取れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップされている動画に対して
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上には著作権がある動画作品にも関わらず勝手に権利を持たない個人の誰かが日本のサイトだけでなく海外のサイトにもアップロードしていることが多いです。「アニメやアダルトビデオ、ドラマ等」 そんな時にいつも思います。 そういった作品を上がっている違法サイトの機能で高評価、低評価のボタンがあるのですがこれは何か違法にならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板にて過去の暴露、誹謗中傷の解決方法
【相談の背景】 あるサイトに過去の恋愛遍歴を 書かれてしまいました。 また、同サイトにSNSのアカウント名も 書かれてしまっている為、 間接的に本人特定されています。 しかし、サイトの管理人に 削除依頼をしても 本名や電話番号がない為 本人特定にならないということから 削除できないと言われてしましたが 消して欲しいのです。 【質問1】 消しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで誹謗中傷を引用投稿した人を訴える
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて、誹謗中傷(と認められるものと仮定してください)の書き込みをしたものを、引用投稿した人がいます。 引用投稿先で同意した上に重ねて悪態や悪口と取れる発言をしていました。 大元となる誹謗中傷をした人に対して訴えることが可能であると弁護士が判断した場合という背景でお答え頂きたいのですが 【質問1】 引用投稿した人対しても訴える事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォロワーが原因でうつ病が悪化した場合、法的に謝罪してもらうのは可能でしょうか。
ベストアンサーSNSで長期間仲良くしていた同性のフォロワーがいました。 プライベートでも一緒に遊んだりと非常に仲が良かったのですが、彼女がよく私に嘘を付いたり避けたりするようになり、関係が悪くなりました。 彼女曰く「私が他の人と仲良くしてたら機嫌悪くするじゃん」だそうです。 確かに普段からずっと2人で仲良くし続けていたので寂しい気持ちはありましたが、本当の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの書き込みされた腹いせに仕返しを考えている友人
ベストアンサーネット内で誹謗中傷された友人がいます。その友人は書き込みした人の検討がついているようで、今度その書き込みをした人の勤務先に中傷された事をメールで通報する!またファックスでも通報する!と言ってます。(もちろん匿名でするとのこと)やはり止めるように伝えた方が良いでしょうか?その友人は、どうせメールしても悪戯として処理されるから問題はない!と言ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ブログに真実を晒け出すのは犯罪ですか?
実際に関わりのあった人間が 家族に多大な実害を与えたにもかかわらず のうのうと嘘や虚構ばかりを書き連ねた SNSやブログを作っています。 真実を伝えるために、相手のURLリンクを貼り 全てをさらけ出すブログを製作する事は 何かの罪にあたるでしょうか? こちらの書こうとしている事は全て事実です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトのトラブルでのアドバイスをお願い致します
ベストアンサーアドバイスをお願い致します。 オークションサイトでのトラブルです。 出品者様に商品について不明な点があったので質問をしたのですが、回答が得られませんでした。 そこで再度、回答をくださいと質問をしたところ「回答は商品写真に記載されてる」との回答をいただきました。 そこで商品写真を見てみたのですが、その写真は画像が粗くはっきりとは答えが分からないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を掲示板記載で犯罪になりますか?
ベストアンサー一般公開されている公共掲示板に私の個人情報が大量に公開されており大変困っています。 公開されている情報は、名前フルネーム(漢字)、携帯番号、生年、容姿の特徴で、人を犯罪者扱いしたあげくここに電話しろと記載されています。 先月末知らない人から変な電話が来たため確認したところ掲示板に悪質な書き込みがしてあり、サイトに依頼して削除してもらったのですがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園のママ友トラブル
ベストアンサーむすめふたりが幼稚園に通う母親です。 上の子が年長でそのこのママ友とトラブルがありました。 ママ友グループは人数が多く、ある日某有名レジャー施設に誘われた時のこと。 そこは人気で入場だけでも混むため、待ち合わせの時間は9時でしたが早めにいって待たさないようにしておこうと思い8:30に到着し、ママ友たちを待っていました。 娘もお友だちがもうすぐ来るだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Google口コミで個人を特定できる書き込みについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Google口コミで違法になる個人を特定できる書き込みについて知りたい。 【質問1】 Google口コミに店員の不満を書き込み際、「年配の男の店員の態度が非常に悪かった」と書くのは、個人を特定できると判断されますか?その店は小規模で、数人の従業員しかいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム内での発言に関する訴訟の可能性について、どう考えればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前、ゲーム内で他のユーザーが集まって一緒に遊ぶモードがあり、そこでは集まった人たちと話しながら進めていくゲームなのですが、私と後数人の友達で楽しんでいた際、私が何を思ったのか、集まっている人たち全員見える場所で、誰も名指しせずに「ブサイクすぎんだろ」と発言してしまいました。 誰に対しては覚えてなく、いきなり言った感じだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで犯罪者だとデマを拡散されました。許せません。
ベストアンサー【相談の背景】 不特定多数の人の前で(有名SNS)、匿名で同じ方から犯罪者だと決めつけられ、犯人だと嘘を広められてしまいました。信じてしまっている人もいそうで、とても不安で悲しい思いをしています。 今、SNSでは著名人の方も同じ思いをされたようで話題にもなっているのに、時間が経つにつれて許せなく怒りに変わってきました。 【質問1】 私のデマを言った人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と確認出来ない事をSNSやネット掲示板で発言する事に付いて
【相談の背景】 支援金を募った方に対し、、 【膨大な金額が入り豪遊している】と事実かどうかも分からない内容をSNSやネット掲示板で発信している方が居ます。 【人の金で】と付け加えられ豪遊しているなど、事実と確認が取れない事をこの様に発信するのは法的に問題ないのでしょうか。 それとも嘘の情報を流布した事になるのでしょうか? 【質問1】 事実かどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの批判が罪になる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 snsのコメント欄などで「社会人にもなってそんなことする、そんなこという、そんなことやってるのは終わってるだろ」と言うことについて何かしらの罪になるか気になりました。ちなみに言葉の向けられてる相手はおそらく本名ではなく顔は出ておらず声だけ出ているというような状態とします。 【質問1】 上記のことは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いクレームについてお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 飲食店で接客をしてます。 鎖骨あたりにちょっとした痣があり、それをキスマークだと思われてクレームが来てしまいました。 確かによく見ると赤いのでそう見えてしまいます。 相手には上司が説明して理解はしてくれたと思います。 【質問1】 勘違いだとして大事にはならなかったけど、訴える事は出来ますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪や誹謗中傷になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 女Aがいるとして、女Aはワクチン未接種(打てる体質ではあります) 女Aは、2日前から喉の痛みがある状態でノーマスクで友達3人と遊び、結局その人はコロナで遊んだ友達3人もコロナ感染 【質問1】 Twitterで「あまりこういう言い方したくないけど、(友達3人の名前)に移したのは間違いなく(女Aの名前)だよ。」と、女Aに対してTwitterでコメントしたら侮辱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Vtuberへの誹謗中傷について
【相談の背景】 私のフォロワーさんがTwitterで陰でブスと中傷されて個人のLINEの内容とかも晒されていたので可哀想に思い、某掲示板の晒していた対象者の個人スレッドに、そのスクリーンショットを貼り、○○性格悪過ぎ、クズ過ぎるだろと2回程書き込みしてしまいました。現在は画像は削除申請をして削除されています。 対象者はVtuberですが、1人残らず絶対に許さないと弁...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損インターネット」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから