13,116件見つかりました

法律相談一覧

• 5年以上前の誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前、匿名掲示板に名誉毀損や侮辱罪と取れるような投稿をしてしまいました。 とても反省しています。 私が6年前に書き込みをやめてからも、他の人が投稿していましたが、 去年の11月に「弁護士に依頼するみたいだよ」という投稿があってから、この半年以上は投稿が途絶えています。 仮に、相手が去年の11月に弁護士や警察に相談したとしたら、今...

弁護士回答
    1
  • 開示請求をすると宣言されてしまいました

【相談の背景】 発信者開示請求をすると宣言されてしまいました。 3月末に、Twitter(X)にて男女関係のトラブルで炎上している方がいました。 炎上したことでフォロワーが増えたことに対するツイートに対して、私が「不幸な様子を見て楽しんでいるだけなのでは」という引用リツイートをしてしまいました。 また「どこからそんな自信が湧いてくるのですか?」などとい...

弁護士回答
    1
  • おばがお金を要求しているが、預貯金はある。どうすべきか?

【相談の背景】 おばがお金がないと渡しを含めいろんな人に漏らしています。 祖父は施設に入っていて祖母は他界しました。 おばが祖父を見ていましたが、見着せないということで、施設にはいりました。 四年前は、祖父とおばの預貯金で田舎なら、家が立つぐらい入っているとききました。 【質問1】 おばからお金がないから、お金をくれと時々言われます 上げたほ...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での書き込みにおける同定可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板に以下のような書き込みをしてしまいました。 「数年前、ある団体の頭のおかしい奴が圧力をかけて教育機関での催物を中止させたことがある」 書き込んだのは、とある界隈の人権団体全体についての意見交換がなされていたスレッドでした。 過去に見た新聞記事の内容が頭に残っており、記憶を頼りにした書き込みです。私は該当する相手の顔...

弁護士回答
    2
  • 5ちゃんねるでの誹謗中傷

【相談の背景】 とあるsnsでインフルエンサーをしています。 フォロワー数が多く、界隈ではある程度知名度があります。 先日自分のジャンルの5ちゃんねるで 誹謗中傷されているのが発覚しました。 内容は、アカウント名を名指しで 〇〇と言っていたけどあれは嘘だとか あいつは性格が悪いとか いわゆる悪口です。 本名を晒されたりはしていませんが、 おそらく1...

弁護士回答
    1
  • YouTube上での誹謗中傷及びプライバシー侵害

【相談の背景】 ライブ配信アプリ「ポコチャ」内で、ライバーからある日突然ブロックされた。理由を尋ねると、覚えがない、と言われたが、後日、まだブロックされたままだったので、再び尋ねると、「YouTubeを見てくれ」と誘導された。見てみると、個人を特定できるような具体的事実を用いブロックの理由を述べた上で、個人の尊厳をいちじるしく損なうような「マジで大した...

弁護士回答
    1
  • 特定のSNSアカウントについての書き込みが侮辱や中傷に該当するでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 特定のツイッターアカウントを晒して批判しているスレッド(5ちゃんねる)に書き込んでしまいました。 書き込んだ内容は以下です。 「専スレがあるのは知らなかったw自分の感覚がおかしいんじゃなくてほっとした」 初めて見たスレッドで、知っているアカウントについてだったので感想のつもりで書き込んでしまいました。しかし遡ってみると結構いろんなこ...

弁護士回答
    2
  • 質問箱で誹謗中傷してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、質問箱(Peing)で誹謗中傷を書き込んでしまいました。 質問箱は匿名でメッセージを送ることができるサービスで、相手が回答することで全体に公開される仕組みです(回答しない限り相手しか内容を知ることはできません)。今回は相手が回答し、かつそのスクリーンショットをTwitterにて公開しました。 直接謝罪しましたが、現在法的措置を検討...

弁護士回答
    1
  • 恋人の示談金トラブルで法的手段を取るべきか?友人に問い合わせるのは問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人とその友人との間で示談が行われました(恋人が訴えられた側です) 発端となった問題には私も関与していますが、友人側から私に接触はなく、 恋人から聞いた話しかわかりません。 本当に示談が行われたのかも不明です。 その後、示談金について私と恋人との間で金銭トラブルが起きたまま恋人が音信不通になってしまいました。 示談は本当にあったの...

弁護士回答
    2
  • 専門学校のやり方の不備を認めさせたいです!

【相談の背景】 専門学校に娘の進路をめちゃくちゃにされました。 高校側が専門学校に指定校推薦の枠がある事を電話で確認し、願書を出す準備をしていました。ところが、出す直前になって、専門学校から、定員に達したので受け付けられませんと連絡が来ました。応募要項にその事は書いてあるというのが専門学校のいい分です。しかし、高校はそれを踏まえて指定校推薦の枠...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 間違った情報を載せてしまったかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年だと思いますが、とあるwikiサイトに書き込んだ内容が誤報でした。 そのサイトには都道府県別に様々な企業についてサイト利用者が情報や噂を書き込んでいるページがあるのですが その中で私もどこかのニュースサイトで得た情報として とある企業の施設売却の話を書きました。 「○○と○○を売却するらしい」と言う感じにです。 後で知りましたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 会社問い合わせフォームから匿名での誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 教育関係の職場で講師として働いています。 企業HPの問い合わせフォームからのメールで悩んでいます。 内容としては、2年前に2度『( 職種名 )の( 名前フルネーム )先生の授業はつまらない』『先生を変えてほしい』 そして、最近になって『バカにするな』『何様だよ?』などといったものです。 (※基本的に、詳しい職種名や、フルネームを生徒の前で名...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。掲示板でのことです。

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板に「名誉毀損とか侮辱とかになるよ」と複数の端末から合計10数回書き込みました。 前に相談した時は刑事の方では故意がないと思うから問題にはならないと思うとご回答を頂きました。 でも複数の端末から書き込んでしまい不安です。複数の端末から書き込んだ理由はその時に手に持っていた端末から書き込んだ為です。 その後、そのスレで若干投...

弁護士回答
    1
  • SNSで発信力がある人が行う他者への批判に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、過去4ヶ月前に他人の投稿を批評するような投稿してしまったことがあるのですが、4ヶ月経った今になってから批判した、発信力のある方が引用投稿で反論して来ました。 別に反論すること自体は悪いことだとは思っては居ないのですが、 その人が発信力がある方で、その反論によりそれ以降度々心無いようなリプライが届くようになりました。また、私へ...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷。警察に相談中。

【相談の背景】 先日、ネットに言われもない誹謗中傷を書き込まれました。 ほぼ書き込んだ人物が特定出来るため証拠資料を持って警察に相談に行きました。被害届は提出する必要はない、調書を取るとういう形で捜査を進めると言われました。先日、警察に聴取に訪れました。ネット上に、私と判明でき、明らかに私の社会的評価を落とす内容であるにも関わらず、警察からは、...

弁護士回答
    1
  • 民事で賠償請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 交流サイト上に私の顔写真があり、悪口とともに私の個人情報が書かれていました。 名誉毀損で警察は検察に送致し、その後侮辱罪に切り替わり、そして最終的には不起訴処分で終わってしまいました。 【質問1】 民事に切り替えて損害賠償請求をしたいですが、費用やかかる時間を考えると費用倒れでしょうか。 相手は認めてはいますが、侮辱罪ですら不...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の交渉中の相手への失言について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の交渉を自分で行っています。 ※相手は弁護士がついていますので、連絡はその弁護士の先生とのみ行っています。 相手弁護士へのメール文中に「相手は常識が通じない部分もある」旨の文面を書いてしまいました。 慌ててメールは削除してほしい。本人に見せないでほしい。旨相手弁護士には伝えました。 相手は些細なことで慰謝料数百万円を1週...

弁護士回答
    3
  • AV撮影に関してとある事務所に騙されてしまったかもしれないです

【相談の背景】 友人がAV撮影したのですが、その撮影したものが作品にならずにお蔵入りになりました 日が経って今は大手事務所で撮影して、正式にリリースもされましたが別件の仕事が来た際に海外のサイトで無修正で流出されてるみたいで、今後の仕事に影響が出てしまうのと彼女のプライバシー等の問題から 【質問1】 問題の事務所の名前で撮影したのが去年の4月なん...

弁護士回答
    1
  • 複数の捨て垢からの誹謗中傷について

【相談の背景】 フリーランスのイラストレーターです。 1年以上前から、SNS上で複数の捨て垢から「絵が下手」「描く価値がない」のようなネガティブコメントの他、「○○(界隈)の荒らしの犯人はコイツ(私のこと)です」「鍵垢等で他の創作者様を誹謗中傷しています、ブロック推奨」など根も葉もないことを言われています。 挙句、「自分は○○(私の事)の被害者です」「先日脅...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの質問箱で、○ねなどの誹謗中傷を3ヶ月ほど前に3度送ってしまいました。 質問箱は何度かブロックや通報をすれば運営が中傷した側のIPを教えてくれるらしいです。 なので今後私の送った質問が相手の目に入った場合、自業自得ですが開示請求または訴訟されるか不安です。 それで色々調べたところ SNS等の質問箱で誹謗中傷のような文が届いた場合 ・...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルで被害者なのに逆にお金を取られそうになってます

【相談の背景】 知人数人とオンライン事業をしておりました。(利益は均等に分けてましたが契約等は結んでいません) 私がメンバーから外れることになり、それまでの利益は払うと言われていましたが3ヶ月経っても払われず、何回か催促する内に払わないと言われ、連絡も音信不通になりました。(未払い金額は100万以上で、相手の支払う意思があるやりとりは残ってます) ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ記録の投稿について

【相談の背景】 会社でのセクハラが酷かったため、万が一の時の証拠になるよう会社名は出さず、実際にされたことなどを日常的に使用していたSNSアカウントにて2020年春頃まで記録していました。アカウントは鍵はつけていません。 また別の投稿内にて日常的な呟きとして、なんとなく会社が察せられる投稿を3年ほど前からしていましたが、全て数時間以内に削除しています。...

弁護士回答
    1
  • 退会した口コミサイトの口コミ削除

ベストアンサー

【相談の背景】 会員制のメンズエステの口コミサイトに投稿をしました。 内容は誹謗中傷は全くしておらず、むしろサービスが良かった、容姿が素晴らしかった等の内容です。 ただ一点、不安に残るのがサービス内容の中に、風俗行為を連想させる可能性のある記載をしてしまったことです。(虚偽の内容ではございません) 記事全文を閲覧することは会員以外できない状態に...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷・情報開示請求について

【相談の背景】 数日前にSNSで 匿名メッセージ機能(質問箱、ましゅまろ等のサイト)から 相手の2次創作に対して あなたの絵は作画崩壊しているから 企画への参加を辞退してくれ、 あなたの絵はいらない、と メッセージを1通送りました。 すると相手のSNSで 【知り合いに弁護士も警察官もたくさんいるから誹謗中傷相手はすぐに情報開示請求を行い、警察にも被害届...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷被害

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から個人情報と合わせてこのような内容が書き込まれています。 ・浮気をした事への侮辱、経緯 ・関係のない家族や勤務先企業への侮辱 ・死んでくれ、消えろ等の暴言 個人情報としては勤務先の職種と企業名、目元を隠した顔写真、出身地、経歴、住んでいた町、実名(下の名前)、家族の実名や顔写真などです。 何度も謝罪をしたにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 副作用説明義務違反で難病を発症しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科にて数年来処方されている薬の副作用で、遅発性ジスキネジアを発症し、左手が常に震えて使えなくなりました。 それ以前にも口がもぐもぐする等の予兆を訴えてましたが、医師は副作用説明義務違反をし、他院の指摘でそれが抗精神薬の副作用と気付きました。 遅発性ジスキネジアは酷くなると口や手足が勝手に動き、歩行困難や生活介助が必要になりま...

弁護士回答
    1
  • 併合されなかった裁判が二重起訴になるでしょうか

【相談の背景】 デフォルメして相談します。 私(X)について、Yが、 ①2019年に、SNS上で、「Xは過去に重犯罪を犯し最近まで服役していた」と事実無根の内容を書きました。 ②2020年に、ライン上で、「Xは過去に重犯罪を犯し最近まで服役していた」と事実無根の内容を書きました。 私は、2021年に、①と②をそれぞれ別に、名誉毀損による精神的損害で2ヶ月間を置い...

弁護士回答
    1
  • とあるサイトへ自分の発言、これは誹謗中傷にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某大型掲示板で自分で立てたスレッドにて、その大型掲示板についてまとめるとある「まとめサイト」のまとめ方(スレッドを全てまとめない等)に対して、「管理人絶許(「絶対に許さない」を意味するスラング)」と書き込んでしまいました。 自分で立てたスレッドのタイトルではどこのサイトかは分からないようにしていましたが、「どこのサイトだ」と聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はキャバクラに勤めています。 情報開示請求を行いたいと考えております。 某掲示板サイトの自店のスレに 「デブとホテルに行った」と言う内容の書き込みがあり、 自店で太っているのは私だけで、他のキャストの 女の子は皆細くてスタイルが良いので きっと私に対する書き込みだと思うのですが、 身に覚えがありません。 源氏名は出されて...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷された可能性があり調べて法的対処をしたい

相談の背景 私が過去に人を傷つけたことが原因みたいなのですが、 明らか私のことを誹謗中傷している方からメッセージが来たのでメッセージのやり取りをしたところ、SNSサイトに書いていることと同じことをメッセージでも言っているのにも関わらず投稿内容のことが私だとははっきり言わない匿名アカウントがあります。 またメッセージでのやり取りの際に「てめー」「ブス...

弁護士回答
    1
  • 掲示板への書き込みについて。特定されてしまいますか。

某掲示板に 〇〇(ハンドルネーム)は気持ちの悪い通話をしている、つきまとい行為している、うざったい などと一時的な感情で書き込みを複数行なってしまいました。 頭を冷やし 冷静になり、もしも相手が見てしまったら深く傷付ける行為を行なってしまっているし 自分自身も傷付けているのだと自覚し、後悔し、深く反省しました。通る可能性は低いですが掲示板にも...

弁護士回答
    1
  • SNS 晒し行為について

私の恋人がSNSにて晒し行為を行なってしまいました。晒していたのは知り合いで、その事が本人達に知られてしまい、被害届を出されました。 また、民事訴訟も起こすと言っております。訴えると言っているのは5人ほどです。 内容は ・顔写真を使い「この中の誰とやりたい?」など性的な内容(載せたのは顔写真のみで裸などを載せたわけではありません) ・晒しアカウント...

弁護士回答
    1
  • タイムラインのコメントの誹謗中傷について。

ベストアンサー

私は以前風俗で働いていたのですが、今は生活保護で暮らしています。 男友達と喧嘩になり、縁を切ったのですが、LINEのブロックはしていなくて、タイムラインを見れる状態にしてあるのですが、結婚報告のタイムラインのコメントに、「おめでとうーでも子供は作るなよ。お前に似てブサイクやったらいじめられてかわいそうやからなー しかも俺なら風俗嬢で生活保護の親とか...

弁護士回答
    3
  • 取得されたIPアドレスの保全期限について

ベストアンサー

名誉毀損に関する掲示板で「訴える相手のIPアドレス取得から3ヶ月以内に発信者情報開示請求しないと裁判で保全した書き込みのIPアドレスが消える」とありました ただ掲示板の他の書き込みだと「書き込みから8ヶ月後に発信者情報開示請求照会書来た」「一年後に来た」ともありました なので真偽がわかりません 私はいま相手からの発信者情報開示請求照会書が来るのを待つ身...

弁護士回答
    1
  • 社会的評価を下げない内容には開示は無理なのか

ベストアンサー

2年前です。 車関連の店をしている義兄が誰かに嘘の悪い評判を質問投稿サイトに投稿されました。理不尽なクレームですが義兄には全く心当たりがないらしいです。 数日くらい前。 その嘘の悪い評判を投稿したサイトのIDを見たら自己紹介が更新されていました。車関連の複数の店に悪いクレームを書いた事をお詫びしているようです。 一昨日。 義兄が相談に行った弁護...

弁護士回答
    1
  • 完全匿名の掲示板で誹謗中傷や開示請求

ベストアンサー

匿名掲示板で開示請求して訴えると言われてしまいました。 匿名掲示板で口論になりました。 相手が政治的な主張をしたとこに私が「そんなもんどーでもいいww」的な投稿をしたら相手が怒りました。 そしたら相手が「死ね」等と投稿してきました。 適当に煽ってたら相手もエスカレートして罵詈雑言を並べ立てて来たのですが、最終的に「おまえムカつくからサイトに開示...

弁護士回答
    1
  • SNSではっきりと私に対して暴言を言っていたと知り、とても傷ついたので訴えたい

また友人とSNSで喧嘩をし、とうとう我慢の限界を迎えて昨日ブロックをしました。 その後、なんとなしに検索をかけてしまい覗いてしまったのですが、わざわざ今までかけていた不特定多数の人に見られないようにする鍵を外し、私の投稿をスクリーンショットで撮って相手の私への暴言と共に私のちょっとした文句を晒されていました。 そこから、今までは多分私に対してだよな...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない通達への対処方法について教えてください

知人より、寝耳に水な事を言われ困惑しています。 「今後SNSに誹謗中傷するような事や個人が特定されるような事をした場合には、名誉毀損、偽計業務妨害で訴える」という内容です。 私には見に覚えのない事でいきなりこれを言われた次第です。 SNSであれば、IPアドレスから個人情報の開示なども可能であり、犯人が誰か特定した後に裁判所などからこのような通達がある...

弁護士回答
    2
  • SNSへの個人が特定できるような書き込みや誹謗中傷を訴えられる範囲なのか知りたいです。

職場の人で馬が合わず不仲になった相手が、誰でも見れる状態のSNSへ、その相手方に私が相談していた内容を書き込みそこに付け加えて私へ対する誹謗中傷(こんな奴を普通だと思うのか?等)を書いていました。 そこにやってもいない事(こいつら寝た、元彼脅してお金巻き上げた等)も書かれていました。 わかる人には私だと分かる書き方です。 また、私がコンプレックスに思...

弁護士回答
    2
  • 妨害行為についての抗議

ベストアンサー

今年6月頃大学の教務課に授業で迷惑行為を繰り返している学生を注意するように相手の名前を記載してメールで伝えました。そのメールに相手を非難するようなことを書いてしまいました。例えば、退学すべきでは?、授業を受ける権利はない、1年生からやり直すべきなどです。言い過ぎたかなと後悔しています。教務課からは私の名前は出さないで相手に注意すると返信が来ました...

弁護士回答
    1
  • SNSで過去の不倫をバラされる

SNS上でのトラブルの話です。 過去に不倫をしてしまい、離婚することになった不倫相手の元配偶者に 私の過去の不倫経験を匂わせる投稿をされています。 最初は自分からいうことでもないと思い、我慢をしていましたが そのアカウントの投稿内容はエスカレート、私の同僚や友人をフォローし始めました。 そこでお聞きしたいことがあります。 SNS上で私の友人や同僚な...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板サイト、プロバイダでの情報開示請求

ある匿名掲示板で情報開示請求を検討しています。 この匿名掲示板サイトでの開示は簡単だと聞きました。 しかしその後プロバイダーでの開示は難しいとも聞きます。 私が働いている風俗店スレッドでの書き込み内容は下記の通りです。 >>001 Aは、あ◯っていう名前で[地域名]の風呂屋で働いている。 >>002 それ、[名前]だろ という内容です。(身バレ防止の為、...

弁護士回答
    1
  • 他者による書き込みで情報の精度が上がった時の責任の所在

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります。よろしくお願いいたします。 「A社のBはCと不倫関係」という内容がスレッドに書かれたとします。 これだけでは誰か特定できないですが、 1.Bって最近総務課長になった人 2.CはD社の営業2課の新人 3.X駅近くのYホテルに二人が入るの見た などと特定材料が揃うと絞り込まれて結果的に特定となることもあるようです。 質問で...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ内、取引きトラブル

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 現在、フリマアプリ内において当方が出品した物を90000円でお買い上げ頂きお支払いも済んでいる状態におきまして、当方の不注意により商品が発送出来ない状態となってしまいました。 購入者の方には幾度とお詫びをしたのですがキャンセルを受けて頂けず同じ物を用意下さいとのご要望を受けている中で「嘘つき」、「そのようでは大した仕事...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷などに対する訴えについて

はじめまして。 わたしはキャバクラで働いています。 最近ネットの掲示板で書かれている内容について業務妨害や名誉毀損にあたるものがあり、お店が訴えることにしたようです。 個人に対する書き込みに対しての訴えのようです。 わたしに対する書き込みのものもあるようで、本日、IP開示請求の書類に住所や名前を書きました。 そこでやっと思い出したのですが、1ヵ月前...

弁護士回答
    1
  • 開示請求が進みません。問題はなんでしょうか?

ベストアンサー

質問です!! ①名誉毀損や侮辱罪、プライバシー侵害の そもそもの基準は何ですか? ②田舎の人間だから軽視されているのでしょうか? ③下記内容で該当するものはありますか? 2年間同じ先生で開示請求を繰り返していますが、開示されず裁判所も宛になりません。 爆サイ(店舗名と店名があり、お客様が見れば誰のことかすぐ分かる場所)で3年前から誹謗中傷されており...

弁護士回答
    2
  • 犯人逮捕と嘘の情報を書き込んでしまいました。

ベストアンサー

地元にある、◯◯という飲食店(実在の店です)で同窓会を開いた際に、財布からお金が盗まれたとネット上の掲示板にスレッドを立てて話している人がいました。 (本当にそんな事件があったのかは分かりません) 関連スレッドもいくつか立ち、書き込みはたくさんあったので大勢が見ていたと思うのですが、私はそんな中でふざけて、「◯◯新聞の◯月◯日の朝刊に、犯人逮捕と書いて...

弁護士回答
    4
  • 警察が取り合ってくれないSNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

元知人からSNSにて誹謗中傷を受けています。 SNSの運営会社には削除依頼、アカウントの凍結を希望しましたが、該当しないという返答ばかりです。 行為がストーカーに近いので、警察の生活安全課へ何度も相談し、警察から該当者に何度か電話にて口頭注意をしてもらいましたが、ずっと続いております。 あまりに酷いので、無料相談で弁護士さんに相談したところ、被害届を...

弁護士回答
    1
  • 開示請求が通る可能性

ベストアンサー

先日、街中である持ち帰りの惣菜店の店頭を通りかかった際、近所の高級飲食店から出てきたとみられる3人連れのグループが、総菜店の品物をやたらとディスっていました(安くてもこんなもの買わないなど)。つい頭にきて、その四人連れの体格や高級飲食店から出てきたらしいこと、そしてどうやら血縁関係の3人ではと、?マークをつけてそのことも含め掲示板に書き込みました。...

弁護士回答
    4
  • 他人の写真をネットに投稿してしまいました

公共交通機関内にて、他人からいきなり殴られました。 私は腹が立ちその人を撮影し、 酒に酔っていた事もあり、あろう事かネット上に投稿してしまいました。 (画像のみの投稿で、誹謗中傷や名誉毀損するような事は書いていません) 事の重大さに気づきすぐにアップローダーから削除しました。 しかし、今も一部サイトでは投稿がモザイク状で見えるような状況です。 そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから