13,116件見つかりました

法律相談一覧

• 海外美術アーティストと日本の美術作品転売屋のトラブル

ベストアンサー

日本の人形業界で現在 起こっているトラブルです。 海外アーティストの芸術作品を 日本の人形専門の販売者が購入。 販売者はディーラーとしての契約は結ばず コレクターとして嘘をついて無許可で 高額転売していることが発覚しました。 ※信頼と知名度のある専門店です 海外の作家側が著名を載せて欲しい、 商品説明が求めている内容と異なるので 修正して欲...

弁護士回答
    1
  • 資格受験掲示板内のトラブルについて

ベストアンサー

資格受験のサイトで、投稿して応援し合っているうちに、気に入らない人とか居て、ハンドルネームを成りすましをして、ふざけてみたり、これは本物ですとか偽物ですとか本物を装った偽物ですと、掲示板内で複数人で最初のハンドルネームを名乗った人を誹謗することがありました。 最初のハンドルネームを名乗った人が成りすましされたと騒いで、告訴すると言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • ブログ内容についての意見を掲示板に書いた場合

ベストアンサー

個人のブログ(匿名、個人を特定できる記載一切なし、愚痴をつらつらと書いてあるもの)の内容について、別の掲示板で感想を述べた場合 について教えてください。 掲示板に書き込みをした内容は「(このブログの人)病んでるんじゃない?」という内容です。 私が自ら積極的にブログを引用したのではなく、他の人が先んじてブログを引用したことに対する反応です。 IPアド...

弁護士回答
    3
  • 風俗サイトでの誹謗中傷を情報開示するにあたっては?

ベストアンサー

おせわになります。 某サイトに「AVに出てた過去がある」と書かれました。 全くそんな事実はありません。 その他、「彼氏と歩いてた」「(SNS名)のアカウントが流出してる」など書かれましたが、 彼氏はいるけどどこで見られたかなんかわからないし、インスタはお客さんには言ってないし、鍵がついてるので写真は見れないはずです。 悪ふざけにしても気分よくないの...

弁護士回答
    2
  • SNS の投稿に関して訴えられそうです

ベストアンサー

先日、SNSで名誉毀損にあたると思われる書き込みをしてしまいました。 「〇〇しても問題ない」とするような一連の内容に対して「〇〇をしてもいいと広めている」と言ったような投稿をしてしまいました。 投稿をされた方から私の投稿内容に対して拡大解釈であり訴訟する旨の返信がありました。 すぐに訂正と謝罪をして投稿自体も削除しました。 その後はお返事をい...

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷について

SNSでの質問サービスについてです。 このサービスは、匿名で回答者に質問を送り、回答者が質問に回答しSNSに公開されるものです。 質問を送っただけでは質問は公開されず、回答者が解答することにより公開されます。 回答者が質問の回答を拒否すれば公開されることはありません。 回答者(A)に対し質問者(B)が「自尊感情が低いようですがそんなに褒められたいですか。...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板加害者です。

ベストアンサー

ネット掲示板の加害者です。6月下旬、腹が立ってあるネット掲示板に名誉毀損と誹謗中傷に値する書き込みをしました。書き込んだ後我に返って削除依頼をしましたが、自分で書いたものなので削除できませんでした。どうする事も出来ず、今日見たら削除されていました。おそらく本人が気付いて削除したのだと思います。もし特定された場合、どれくらいのお金を払わないといけな...

弁護士回答
    1
  • 出合い系サイトでしつこく悪口言われる

ベストアンサー

出合い系サイトでいわゆる大人の関係で 人を探していました。 その方からはお誘いが1度あり ちょっとなと思い無視していたら 最近またその方から来て今度は 色んなやつとして病気酷そうといわれ いう人はいうだろうなと思い どう思うのは勝手ですか決め付けで言ってくるのは やめて欲しいとお願いしました。 不快だったのなら謝りますしブロックで 構いませんと。...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を払えと脅されています。

ベストアンサー

私がブログでグループ活動の元仲間の悪口を書きました。 それをご本人に見つかり、名誉毀損と訴えられています。 ブログに書いたら刑事上の責任があると言っていました。 謝罪とブログの記事の削除をし、もう一度謝ったのですが、その方から損害賠償を求める書類をおそらく自分で作ったからサインしろ!と言われています。 弁護士や警察などを通さず個人で損害賠...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について。相談内容にて開示は可能ですか?

先日某掲示板に自分の部屋画像UPした際に誤って、氏名・住所・郵便番号が映り込んでしまいました。 (モザイクがうすく、見える状態でした) すぐ気づいて画像を消しましたが、直後に「○○ ○(自分のフルネーム)  画像は保存した。晒す」 「○○ ○(自分のフルネーム)はバカ」との書き込みがあり、フルネームを何回か書き込まれました。 ※現状名前以外は晒されてお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者の方の旦那さんからお金を要求されました。検察庁に行った時にこの話をしてもいいでしょうか?

元不倫していた元彼の奥さんの事をネット上に書き込み名誉毀損で訴えられ警察からの取り調べも終わり先日検察庁から呼び出しの電話が来ました。 その際に彼からされたことを話してもいいのか悩んでいます。 元彼からされたことは待ち伏せ、しつこい電話、お金の要求でした。 元彼に今回の事件の事と俺と不倫してたことをお前の旦那には黙っといてやるし、これ以上公にさ...

弁護士回答
    1
  • 病院でのお金盗難事件、濡れ衣事件

ベストアンサー

ある病院での出来事です ある患者(認知症なし)がお金をセーフティーボックスに入れて鍵をなくすと嫌だからと、A看護師に詰め所で預かるように渡す。A看護師は詰め所の鍵付き保管場所に鍵を保管する。 翌日、患者がお金がなくなったと言いA看護師がとったとB看護師に言い放つ。そして警察や家族を呼び出しA看護師がとったと説明する。A看護師が疑われ病棟ではA看護師が犯人...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでこちらに落ち度のないトラブルで困ってます

フリマアプリで私が出品者として 今購入者様とトラブルになっております。 4日ほど前の夜中に当商品を購入され その日に発送をして 受取評価を2日後にして頂き取引は完了しました。 が昨日になりすぐ商品が壊れたから返金しろとか ぼったくりだとメッセージを送ってこられ 虚偽の記載(商品の材質についてだと思いますが こちらはきちんとした材質を記載しています)...

弁護士回答
    1
  • 開示請求をされました

ベストアンサー

掲示板の書き込みに対して開示請求をされました。 ・女性がSNS上に掲載していた画像に「ブス」「おばさん」といった書き込みを4、5回行ったことが外見に関する正当性のない名誉毀損にあたるということでした ・その掲示板では途中からその女性の氏名などの情報も特定されていましたが、自分は女性のことはあだ名(その女性のハンドルネームをもじったもの)を使って呼ん...

弁護士回答
    1
  • SNSを通じた匿名での過度な誹謗中傷と拡散に対して、損害賠償請求は可能か?

■困っていること SNS上で、匿名アカウントを利用して、 知人であれば本人が特定できるような名前や内容と、 過度な誹謗中傷を書き込み、 私や友人をフォローすることを繰り返されています。 (数週間〜数ヶ月に渡って計5回以上) それによって、 私自身、誰かに嫌がらせをされ続けているという精神的な負担や、 該当の匿名アカウントを通じて、 友人の間で誤った...

弁護士回答
    2
  • 自首した事実は第三者に知れてしまいますか?

ベストアンサー

親告罪(名誉毀損など)の加害者です。 自首と示談交渉を考えています。 捜査が自分に及ぶ前に、弁護士さんの同行のもと警察署にて自首。 弁護士さんに代理になっていただき被害者の方へ示談交渉。 という流れを踏んだ場合、私が自首したことは第三者に知れてしまいますか? 第三者とは具体的に ・捜査協力していた被害者、加害者の共通の知人 ・被害者、加害...

弁護士回答
    1
  • 情報交換サイトでの誹謗中傷(本名掲示も含む)に対して訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

風俗店に勤務している女性です。 先日、あるお客様に好意を持たれ、手紙だけ渡しに予約され『サービスはしなくていい、ただ手紙を読んでほしいから』と会話だけで過ごしました。 その後、そのお客様の上司らしき方が情報交換サイトに『自分の部下から聞いた話だが、お金を払ったにも関わらずサービス一切なし』等書き込みをしておりました。 サービス一切しなかったお客...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルで高額慰謝料請求された。

ベストアンサー

以前ネットで誹謗中傷なる投稿をしてしまい情報開示されました。 後日相手弁護士より「160万円を今週中に払って下さい。払えない場合は訴訟となります」の様な内容文書が郵送されてきました。 相手弁護士には電話で「こんなに請求金額低くしてるんですよ!とにかく払うんですか?それを聞いてるんですよ!」と、脅し口調で言われ続けました。 更に後日、払えないのであ...

弁護士回答
    3
  • 自分の子どもたちの写真を、妹に悪用された場合、被害届は出せますか?

私には二人の息子がおります。 先日、妹が、Facebook上で、妹の友人の投稿に、「うちの息子」と書き込み、私の子どもたちの写真を勝手に載せていました。 もちろん無断です。 家族内の犯罪は告訴できない、という話を耳にしたことがありましたが、このような場合も、私が1件1件お願いをして削除依頼するしかないのでしょうか? 被害届など出すことは出来ないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 「大学院生なのにそんなことも知らないのか」という指導教官の発言、アカハラになりうる?

教官が大学院生に対して「大学院生なのにそんなことも知らないのか」等と述べる行為はアカハラと評価されますか?  また、その発言に公然性がある場合は侮辱罪や名誉毀損罪にもなりうるのでしょうか?  知人の実体験です。  大学側が院生を選抜する試験を行って入学を許可した人材に対して、頭書のような発言を大学組織内の人間が口にするというのはそもそも自分の...

弁護士回答
    4
  • ネットで個人情報を勝手に書き込まれた場合の警告・忠告は?

ベストアンサー

ネットオークションのトラブルから(出品者が相手側、落札者がこちら)始まり、その相手からSNS等にまでつきまとわれて、所謂ネットストーカーのような事をされています。 オークション内でのやり取りから名誉毀損等で訴える、とまでの考えには今現在至りませんが、個人情報まで書き込まれていますので今後が心配です。 オークション運営側へ個人情報の削除依頼は出してい...

弁護士回答
    3
  • 示談が難航していますが、反省の態度が見られないと…

ベストアンサー

名誉毀損で示談が難航しています。 私は加害者です。 お互い弁護士をたてて示談中ですが、1回目の損害賠償請求に対して、あまりにも高額だった為、減額のお願いをしました。 相手方からの反論の文章に、私から全く反省の態度が見られない為、訴え提起を考えてるとの事です。 私は、弁護士に依頼する前に、謝罪と謝罪の手紙を出しています。 また、開示請求が届い...

弁護士回答
    2
  • 示談中の被害者の態度について

ベストアンサー

名誉毀損でお互い弁護士を入れて示談中です。 私が加害者で、相手は同じ勤務先ですが、別会社の所属の人です。 私は自認し、謝罪もしていますが、相手は納得していなく、高額な慰謝料を請求してきました。 また、私に対して退職の強要をし、私の会社の本部に電話をし、私を退職させてほしいと言ったそうです。 また、この事件以外の日頃のうっぷんをネチネチぶつけ...

弁護士回答
    2
  • SNSのIPアドレスは仕事上のツテ等でゲット出来るものなんですか?

ベストアンサー

SNSで、とある暴言を吐いているアカウントが自分のなりすましだと言いふらされています。 言いふらしている相手は、法曹関係の仕事をしている、と言っており、その暴言を吐いているアカウントのDMから発信源を特定した、と言っていました。 どうやって特定したのか聞いたら、 仕事上のツテと、また特定には事件性が必要な為、私のアカウント(暴言を吐いているアカウン...

弁護士回答
    1
  • 身内を訴える事は可能でしょうか。

兄弟喧嘩で兄弟の悪口を言いました。兄弟や配偶者、配偶者の家族などを馬鹿にするような発言内容のメールをしました。それを兄弟が配偶者に見せて怒って夫婦で訴えると言っています。証拠はあると言ってるので今回の事、過去の喧嘩の内容を証拠にしようとしています。 兄弟喧嘩の言い合いで言いすぎただけと思っていましたが僕の事を訴える事は可能でしょうか? 侮辱罪や...

弁護士回答
    1
  • 仕事仲間が取引先の方に私の悪評を話した

ご相談させて頂きます。 以前、仕事仲間であったAという男がおりました。 このAが、私と仕事をしていた時、関連会社のB氏に、 私に関する事実無根の話を伝えました。 要約しますと C(私)はあなた(B氏)の事を良く思っていない といった内容です。 その結果、B氏は 私から悪感情を持たれている、いわれのない不満を持たれている と認識するようになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約違反の密告 業務妨害になりますか?

ある上場企業(以後 A社と呼びます)が、取引先との契約条件に 「反社会的勢力に関係ないこと」 としているようなのですが、取引先の中に社長自信が右翼団体の現役構成員である可能性のある会社(以後 B社と呼びます)があります。 右翼は、暴力団とは違うので、反社会的勢力ではないのでしょうか?大丈夫なのでしょうか? 明らかにB社は、右翼ということを隠して契約し...

弁護士回答
    1
  • 警察からの会社へのアクション。出頭の促進

外資の一般企業に勤めるサラリーマンです。 先日、交通取り締まりにあいました。理由は携帯電話の注視です。しかし携帯電話はみておりません。通話履歴などもないことをその場でみせました。しかし、絶対に見ていたとのことで水かけ論になり、私は一切払わないということで同意のサインもしませんでした。 すると、警察から会社の支店の方に電話がいき→上司へ連絡。 警察...

弁護士回答
    1
  • ■至急■ IPアドレス開示請求について。

ベストアンサー

こちら開示をされる側ですが、 直接開示を求める方法、裁判を起こし仮処分を求める方法にて、IPアドレスの開示自体は意見書的なお伺いすらなく進められるのは分かりました。 IPアドレスを分かると今度はプロバイダーに利用者の開示を求める訳ですが、 これはプロバイダー側から加害者側に意見書等にて開示をしてもいいのかの問い合わせは必ず来ますか? 又、複数人の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝っても、訴えられ損?

医療訴訟にて治療内容に過失がないのに訴えられ、その後当然勝ちました。この場合は何らかの方法で相手側を訴える事は可能でしょうか?例えば精神的苦痛や虚偽による訴えでしたら名誉毀損などです。治療内容の説明責任もかれこれ合計10時間以上お話しています。にもかかわらず、説明内容とは全く違う内容(そもそも今回行った治療とは別の治療をした)と言う訴えです。もう、...

弁護士回答
    2
  • 略式30万▶︎民事賠償額? 反訴するべき?

私は名誉毀損の加害者側です。 刑事罰、略式罰金30万後に 民事訴訟を提起されそうです。 全くの一般人の方の不倫の事実と事実でないことを混ぜ、立ち上げたブログ2つ、ツイッターにフルネームと写真を載せました。 刑事罰が決まる前に示談交渉は不成立。 100万提示してダメでした。 精神的苦痛、削除実費で220万請求される予定ですが、一般的には50万ほどとい...

弁護士回答
    1
  • ブログに書いた内容に対して逆ギレされて

人から聞いた話をブログに書きました。 ある女性のマナーの悪さや、ルールを守らない的なことです。 名前はフルネームいれてません。下の名前だけ。 その女性は人の悪口をFBのタイムラインに書いたりTwitterで人の悪口、誹謗中傷が多い人で評判も悪いことしか聞きません。 本人からと、その友人からメールがきました! 本人は叔父が最高裁で働いてるから叱るべき処...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の内容について

ベストアンサー

子供の学校の保護者のお一人が、何名かの子供や保護者の悪口や作り話をいろいろな方に話していることがわかりました。(ライン等のやり取りの証拠があります) それによって、以前は良好だった親同士の関係も悪くなり、子供は学校で仲間はずれにされているようなのです。 近々、その嘘の話をしている方にそういう行為をやめて欲しいという話をする予定なのですが、二度と...

弁護士回答
    2
  • 医師のオーダーによります施術について

ベストアンサー

先生方よろしくお願い申し上げます。 ある開業医Aにて医師のオーダーにより療法士によります施術を数度に渡り受けました。 痛みなどの症状は結果的に悪化しました。 別の開業医Bに通院予定なのですが、開業医Aで結果的に悪化しました経緯を今後通院を予定しております開業医Bの専門医に伝えても(一点目)違法になりませんでしょうか?開業医Aに対する名誉毀損等々、...

弁護士回答
    1
  • 迷惑客の来店を拒否をする場合の、トラブル回避法を教えてください。

ベストアンサー

一般サービス業ですが、過度な要求やクレームなど、店側にとって迷惑なお客様の来店を拒否したいと思っています。 拒否すること自体は、契約自由のため、法には触れないと思います。 ただ、拒否したことで営業妨害されたり、クチコミで悪評を流されたりするのではないかと心配しています。 慎重に言葉を選んでお断りしたのですが、入店拒否の期限はいつまでですか?私...

弁護士回答
    1
  • 顧問のハラスメントについて

少し前に体調を崩し、部活を休む連絡を顧問にしたところ、受理されました。ちょうどその日雨だったため部活を休みにするかどうかの相談をするため、もう一度顧問に連絡をとったところ、相談の返答はこない変わりに私が風邪と言うのを理由に部活をずる休みしているのでは?というような返事が返ってきました。あげく、もう好きにしなさいと言われ、それに対し返答したところ...

弁護士回答
    1
  • 陰口により体調が悪化

ベストアンサー

私はとある飲食店の店長でした。 今年の9月上旬に私に対する陰口を以前同じ店で働いていた彼女Aから伝え聞きました。 私はその事に思い当たる節がなく、私のプライベートも悪質なものになって伝わっていました。 Aは昔働いていた友人とのLINEのグループで知ったようです。 その話を聞いた翌日、頭痛に襲われ、発汗をし、嘔吐しました。病院に行くと血圧の上が190ありま...

弁護士回答
    1
  • 事実無根のことを言われて困っています

子どもの習い事のチームで、応援にきてくださるOBのおばあさんに有る事無い事言われて困っています。昔から携わっていてくださるおばあさんなのですが、最近は体調不良なのかここ数ヶ月お会いすることがありませんでした。私の不在の際に久しぶりにきていただいたようですが、Aさんには私がこのチームを仕切っていて泣かされていると聞いた。大丈夫なのか?Bさんには私に写...

弁護士回答
    1
  • 裁判をする気なのかわかりません。

ある飲食店の口コミを書いたところ、名誉毀損と営業妨害で訴える!と言われました。 それからなんの音沙汰もなく一ヶ月。 和解で済むならばと何度か電話をしたのですが徹底的に無視を続けられ、先日メールで「なにかありましたら弁護士にどうぞ」と、相手の弁護士さんの名刺を画像で送ってきました。 しかし、こういった裁判は非常にお金がかかると思います。また、情...

弁護士回答
    1
  • 発信者特定について

爆サイというサイトに私の住所や伏せ字による誹謗中傷の書き込みをされ続けています。 見る人が見れば私だとわかるような内容ばかりです。考えられるのは 数人いるのですが 弁護士に依頼してでも書き込みした相手を特定したいと思っています。 そこで相手によっては 損害賠償も考えておりますが たとえば 実際に損害賠償請求をおこさなくとも その意志がある事を前提に ...

弁護士回答
    1
  • ツイッターでの炎上による損害について

前の相談で追加で疑問に思ったので教えてください。 http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_251173/ 前の質問はバイトが不適切な行為を行い、自ら広めた場合ですが、 店長、店員らで行っていた不適切な行為を客が広めた場合はどうなるのでしょうか。 例えば、下記のようなケースがあるとします。 ①個人経営の店舗の店長が店員らと一緒に、冷蔵庫に入るなどふざけ...

弁護士回答
    1
  • ツイッターでのいたずら投稿の炎上による損害について

ベストアンサー

去年、ツイッターでのいたずら投稿で炎上になり、 店舗が休業したり閉店に追い込まれたりするニュースをよく見かけました。 例えば下記のようなケースがあるとします。 ①飲食店のバイトが、冷蔵庫に入るなどのいたずら写真をツイッターに上げた ②ツイートがリツイートされて炎上し、非難殺到 ③店舗が休業に追い込まれ、冷蔵庫の清掃費用や、休業に伴う損害、悪評に...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねる 風俗カテゴリーに本名

以下質問よろしくお願いします。 過去に風俗で働いていましたが、2ちゃんねるのお店のスレッドで 本名を晒されたのをきっかけに、きっちりと辞めました。 それから7年経った今、自分もそんなことがあったのも忘れていた矢先、 同級生から検索により私の名前を見つけたと指摘され また、同じ場所に本名がカタカナで書かれていました。   ×××(働いていた時の...

弁護士回答
    2
  • 特定電気通信役務提供者について

先日ブログを管理してる会社から、あなたのブログの○○記事が侵害されたとする権利、プライバシーの侵害、名誉毀損 などに当たるため記事の削除をして下さいと連絡が来ました、聞きなれない名前(特定電気通信役務提供者)だったため 気になってるのですが、記事の方は削除しました、でもこの(特定電気通信役務提供者)と言うのは記事を削除すればいいってもんでもないので...

弁護士回答
    1
  • ツイッターで口論。訴訟をちらつかせる相手に何処まで配慮すれば?

http://www.bengo4.com/bbs/210781/  の続きです。 今後、ツイッターで 「どの程度喋って」よいのでしょうか? 例 『○○というメーカーの件で 論争してトンでもない目にあった』とか 『私の常識では到底理解に 苦しむ人がいた。困ったものだ』など その方を思い出す、 もしくはその方との出来事を 連想させるような発言も控えるべき なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 匿名Q&Aサイト上での情報漏えいによる誹謗中傷について

とあるQ&Aサイトで見たのですが、 「私の友人がある金融機関に勤めているのですが、○○本部あての海外からの送金額には、いつも驚かされるそうです。(○○には宗教団体の実名が入っています) 1000万ドルを超える送金も珍しくなく、大手企業が行うような為替レートを利用した取引も行っているようです。 悪いことをして儲けたお金ではないとは思うのですが、非課税...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。(相手が因果関係を証明する事は可能なのですか?

説明が難しいのですが、 慰謝料請求(精神的も含め)になると思いますが、 人から睨まれて目に障害が出てその診断書が あった場合(医師が出すとは思えない) 睨んだ側は支払う義務があるのでしょうか? (相手が因果関係を証明する事は可能なのですか? 事例はありますか?) 当方は上記の件で寝耳に水状態で狂言的な事を 言われてます。(訴訟を起こすと) ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の陳述書を提出されました

ベストアンサー

民事で名誉毀損・損害賠償請求の訴訟を起こしています。ブログ上に住所・氏名を出され、嫌がらせされ、鬱病になりました。被告は元々私が鬱病だったと言いたいらしく、私の元知り合いに嘘の陳述書を提出させました。裁判の内容にはあまり関係ない、私がひどい人間だとか言うものもです。鬱病の話は、私が否定できますが。 個人的な付き合いは殆どないひとです。そこで、私...

弁護士回答
    1
  • ブログ記載で

ベストアンサー

前回の質問をして思い出したのですが 自分でやっていたブログで、合コン体験記みたいなことを 書いてたことがあったんですが、どんな人がいるかということを上げていって、自らで上げれる数が少なかったので 若干作り話をいれてしまいました。その中に 「あと、ある人が○○社(実在する有名会社)社員と言っていたが深く聞くと話がおかしくて明らかに怪しかった人もい...

弁護士回答
    1
  • 海外なんですが。

アメリカに住む主婦です。 すごく個人的な相談になりますが、以前(約2年前)、働いてた職場の同僚が、私の知らないところで、 私の知り合い(正確には、主人の知り合い)に対して、当時私が、「社長と出来てた。(付き合っていた)」等の、 事実無根の話をして、人伝いに主人がそれを聞き、「どう言うことか」と、主人にひどく怒られました。 私には、以前の同僚が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから