13,116件見つかりました

法律相談一覧

• SNSの自分のページへ画像をアップされた件について

私の携帯電話を使用して私の写真を無断で撮影し、SNSにアップした相手を、 名誉毀損もしくは肖像権侵害などで訴えることは可能でしょうか。 先日とある飲み会で、テーブルに置いておいた私の携帯電話を使って 私の頭頂部の写真を無断で撮影されました。 それに私が気がついたのは帰宅してからのことで、 私が入会しているSNSの私のページに、 頭頂部をアップにした...

弁護士回答
    3
  • 肖像権、著作権などについての質問です。

知り合いの歌手志望の子を手伝って、オリジナル楽曲を制作しリリースするプロジェクトをしていました。 ですがリリース間近になった今、度重なるレコーディングなどのドタキャンなど、態度があまりにもひどいため、制作を打ち切りたいと考えています。 それにあたって、「だったら迷惑料を払え」「写真の肖像権や楽曲の著作権があるから訴える」と金銭の要求と名誉毀損の...

弁護士回答
    2
  • 2011/09/09 18:10にした質問の続き

私には娘と息子がいます 今回の出来事で私が泣いて居る姿を見て息子はずっと泣かないように涙を堪えてました その姿を見た時にもっと辛くなりました姉達が娘を連れて出かけたのなら きちんと約束ごとを守ってくれればこんなに辛い思いさせなくてすんだのに 母にも二人の娘を同じように育てて来たのにお母さんの育て方が悪かったんだねごめんね お母さんが悪いだよと言...

弁護士回答
    1
  • Amazonでのコメントなし嫌がらせレビューによる営業妨害と開示請求の可否

【相談の背景】 ネット通販で雑貨を販売しています。最近、新商品をAmazonで発売したところ、販売直後に1件だけ注文が入りました。その後すぐに、コメントのない「星1つ」のレビューが投稿されました。このレビューにより商品の販売が大きく影響を受けています。 その注文者の名前と住所を調べたところ、同様の商品を扱う競合事業者の代表者の情報と一致しました。レビ...

弁護士回答
    1
  • 訴状で、嘘の謝罪文をサイトに掲載するよう、要求されています

ベストアンサー

趣味レベルの小さな店を運営していました。注文者がお金を振込期限までに払わなかったため、キャンセル扱いにしたところ、その注文者から、ひどい嫌がらせと脅しを受け、住所が知られていた恐怖もあり、閉店しました。 サイト上に閉店理由を書いたところ、それが広まってしまったため、名誉毀損だと訴えられました。同時に、名誉回復のため、嘘の謝罪文をサイト上に掲載す...

弁護士回答
    2
  • 無関係のインスタのアカウントを調べて、住所などを特定するのは可能?

ベストアンサー

私は個人で靴を作る職人をしています。 記憶が正しければ5年〜7年前なのですが、私が作った靴を紹介するために使っていたSNSにて、Xさんという人から絡まれてしまい、Xさんが私の仕事内容や作った靴を馬鹿にする発言をしてきたので、私はXさんをブロックしました。 怒った私はその後すぐに、インターネットの某サイトにて、Xさんに絡まれた内容と、Xさんの悪口も書...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みに開示請求されました。貯金無し無職です。

インターネット掲示板で書き込みをしたらプロバイダから開示請求の同意書類が届きました。 ハンドメイド作家の作品を購入したらとても粗悪なものが届いたので「適当で汚い」と書いたら、そのワードが社会的地位の低下で名誉毀損に当たったようです。 私は精神病を患っており、働いた経験がなく 10年間以上無職のままで貯金もありません。 今は結婚して旦那の扶養に入っ...

弁護士回答
    2
  • 精神的に不安定で原告の方に危害を加えてしまいそうです

ベストアンサー

重々しいタイトルですみません。 当方インターネットで名誉毀損の書き込みをしてしまい訴訟を予告されています。 その後私の書いた内容が明らかな過失と判り、原告側弁護士に謝罪文を提出したところ反省の意思自体は汲み取って頂けました。しかし事後、訴訟する予定に変わりはないとの連絡がありました。 またその書き込みについて今も猛省しており、和解に繋がりそ...

弁護士回答
    2
  • アフィリエイトで確定報酬が振込日に振込されない

ベストアンサー

アフィリエイトで確定した報酬の振込が行われません。 インターネット上で検索しても出て来ない、非常に小さなASPを通して商品を紹介し、報酬が発生・確定しました。(一応2017年に法人化している企業ではあります) 振込最低額に規定なども無く、確定した報酬は2万円弱になります。 11月に発生した報酬で、12月に確定、振込予定日が1月15日となっていた報酬です。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求をされたのですが…

相談させてもらいます。元彼にアタシ名義の携帯を貸してたんですが、彼がもともと勤めていて辞めた会社(以下A社と言います)の悪口をインターネット上に書き込んだんです。(時期は去年の9月)アタシはそんなコト全く知らず生活してました。先月A社の法務部から封筒が届き内容を確認したところ、『当社に対し不利益を被るような内容の書き込みがあり、名誉毀損と判断し、30万円...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務者の義務について

今年5月取引先の工務店が3億円の負債を抱え倒産しました。同社は債権者集会を終え、現在、管財人をたて破産、免責の手続きを行っている最中です。最近知ったのですが、ネット上でこの元経営者に対する誹謗中傷がインターネット上で多く書き込まれ(元従業員と不渡りをつかまされた債権者らと思われます)、これに激怒した元経営者が弁護士に依頼し名誉毀損で民事訴訟を起こす...

弁護士回答
    1
  • 借りていないお金を貸したといい返済をしろと脅してインターネットに晒す行為

【相談の背景】 昔の知り合いから急に連絡があり、貸した金を返せと言われ借りた事がありません。 昔体調の心配して電話してきた相手からお金あげると言われて必死に何度も何度も断って、借りても返せないから絶対借りないし要らないとも伝えたにも関わらず 金は返さなくていい!!無償で手に入った浮金でどうせ課金に消える!早く口座教えろと強要してしつこく言って...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムにて匿名アカウントからフォローがあり、そのアカウントのストーリーを見ると「お前が仕事をサボっている事をバラす」「会社にチクる」「俺が誰だか分かるよな?連絡してこい」などと書かれていました。内容的に明らかに私に向けられた文章だと思うのですが、投稿には私の名前や社名などは全く書かれておりません。 【質問1】 脅迫やその...

弁護士回答
    2
  • 5ちゃんねるに立てたスレッドに係る訴訟の可能性について

【相談の背景】 次の皇室ニュースサイトの記事を見て、 インターネット上の掲示板に記事内の文章をそのままコピーして小室圭『眞子がメンヘラになって白紙撤回なら、佳子を狙いますよ(笑)佳子もダメなら、紀子を狙いますよ。俺、年上得意だし(笑)』 というタイトルでスレッドを立てたのですが名誉棄損などにあたる可能性はありますか? 【質問1】 個人サイトの...

弁護士回答
    1
  • 何にあたりますか?人権侵害?

イキナリ自分を盗っ人扱いにした人間について、名誉棄損?人権侵害?何に当たるのでしょうか? 裁判したとして罪状、刑期、罰金は如何様になりますでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • ツイッターが理由も説明もなく凍結。名誉棄損にならない?

【相談の背景】 約2か月前、自身のツイッターが突然、凍結されました。まったく、ルールに違反した覚えがありません。というよりも、2021年10月20日以降、ツイッターを一切、利用していないのです。何度、異議申し立てを送信しても、自動返信メールが返ってくるだけで、凍結の理由等を説明してもらえません。あんまりだと思うのですが・・・。ツイートの内容も自分自身が出...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について。フェイスブックの内容を知ることはできるでしょうか?

ベストアンサー

兄がフェイスブック上で私を誹謗中傷しているようです。共通の知人が教えてくれました。フェイスブックは友達限定で公開しており、私は内容を知ることができません。兄は人格障害と思われるため、知人も怖がってフェイスブックを私に見せてはくれません。ただ、私の職業は信用商売であるため小さな街で噂が広まることを懸念しております。何とかフェイスブックの中傷内容を...

弁護士回答
    1
  • 訴えれる?警察?

blogに名前を出されボロクソ書かれました[e:734]これって名誉棄損ですか[e:733]

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板はどこからがプライバシー侵害、名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

とある作家さん(実名で活動している)が一般に公開しているツイッターで自ら開示しているちょっといかがわしい私生活の情報に対して、掲示板で「この人やばい」という書き込みと同時に、その作家さんの名前を伏字で書いてしまいました。 この書き込みはプライバシーの侵害、名誉棄損になりますか? ・作家さんは自ら実名、私生活などをネットに公開している ・掲示板は...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷は名誉棄損等にあたりますか?

ネットで偽名を使っているとします。例えば、くまちゃん そこで、くまちゃんの名前をどこかに晒して、「くまちゃんはうざい。きもい」「くまちゃんはキチガイ」等事実の有無関係なく言ったとします。 このようなことは名誉棄損に当たりますか? ※リアルの相手を特定するものは公表していないとします。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損・侮辱罪の成立について

1.例えば○○中学校の○○(氏名)は万引きをしているとの虚偽の内容を書いたとします。このような具体的などこの誰かと明らかに分かるような書き込みでなければ、名誉棄損や侮辱罪はそもそも成立しないのですか? 2.名誉棄損や侮辱罪は社会的に著しく不利な扱いを受けた場合に成立し、余程酷い書き込みや、何回も粘着されない限り訴える側は基本的に赤字になりますか?

弁護士回答
    2
  • インターネットでの誹謗中傷について(加害者側)

ベストアンサー

はじめまして。 先日、酔った勢いで匿名掲示板に鍵付きアカウントのSNSのフォロワーの悪口を書いてしまいました。 書いた内容は、その人の年齢/性別/投稿していた内容について(本人がSNSで公開していた内容です/現在は削除されているものも含みます)です。 個人名及びハンドルネームなどは記載しておりません。 その相手方のアカウントは、インターネットゲーム用の...

弁護士回答
    3
  • 判決文のマスコミへの送付で名誉棄損罪は成立するか

ベストアンサー

判決文を、当事者の氏名などを黒塗りしたものを、ネットで公開しているのを見たことがあります。 これはプライバシー保護違反や名誉棄損罪などにはならない方法なのかと思います。 質問ですが、私が当事者になった事件の裁判所の判決文を、私が、新聞社などのマスコミに、そのまま(当事者の氏名などを黒塗りしないまま)の形でメールかFAXで送った場合、私に対して、プラ...

弁護士回答
    1
  • 信用棄損、名誉棄損、偽計業務妨害、営業秘密に関して

ベストアンサー

信用棄損・偽計業務妨害と名誉棄損は同時に請求できますか。 あと、所有している建物の天災の被災状況は営業秘密となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 利用者の病名を勝手に口外する会社の社名と社員の実名をインターネット上に書き込むことは、NGですか?

【相談の背景】 私はある就労移行支援施設(障害者等の就職を支援する名目の株式会社)に通っていました。シセツなので以下Cとします そこに迷惑な行動をとる白杖の利用者がいました。当初は我慢していましたが、彼女の奇行がエスカレートし直接の被害を被ったため、後日オフィスの責任者であるAに相談しました。その後Aは彼女が弱視以外にも知的障害その他の重複障害であ...

弁護士回答
    2
  • インターネットの書き込みに傷害罪が適用された例はあるのでしょうか?

インターネットの書き込みに傷害罪が適用された例はあるのでしょうか?今後適用される可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損による損害賠償についての過失相殺

ベストアンサー

掲示板にとある会社について、名誉棄損となる内容を書き込んでしまいました。その一つは、法律違反行為で、原告は発信者情報開示請求を取り下げました。もう一つは、「開示せよ」の判決がでました。 また、掲示板に書きこんだのは私だけでなく複数の方がいます。 1. 法律違反行為(現在も進行中)を行って売上を上げている会社が損害賠償を請求出来るのでしょうか。 2.もし...

弁護士回答
    2
  • 楽曲のネットレビューは名誉棄損になるでしょうか?

SNSでアーティストの感想を投稿している者です。 5か月ほど前に発売された海外アーティストグループの楽曲を聞き、好みでなかったことから ■Cグループの新曲を聞いた。きわめてダサく、競合であるAグループと違い、聞くに堪えない。作品から事務所のやる気のなさが感じられる出来だ。それならば10年前のZグループの曲のほうがマシだろう。 と率直な感想を書きました...

弁護士回答
    2
  • 私の質問は誹謗中傷にあたり名誉棄損罪になるでしょうか

ベストアンサー

あるサイトで自分のトラブルの質問を数回しました。内容は(自分がいかにして精神的に相手に傷つけられたか。このことを皆さんはどう思うか)というものです。なお、相手の名前は出しておりません。例えばA氏といった具合です。するとある日突然トラブルの相手から「質問は誹謗中傷にあたる。質問は保存した。」とサイトを通じて連絡がありました。私は驚いて謝り質問をあら...

弁護士回答
    3
  • 違法行為を行った可能性について言及することは、名誉棄損・侮辱になるか?

ベストアンサー

名誉棄損・侮辱について相談させて下さい。 ある人が、(閲覧制限のない)文書で、「(私が)、交通事故の相手方に不当な要求をした可能性がある。」との内容を記載し、公開しました。 質問ですが、 1.名誉棄損・侮辱とは、不特定多数の人に伝播する可能性がある状態で、人の社会的信用を低下させる言動をすることであり、事実を適示すれば名誉棄損、事実の適示が無けれ...

弁護士回答
    1
  • 少年傷害事件に関する報道・SNS拡散への法的対応可否についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、少年傷害事件として家庭裁判所の審判待ちの立場です。 逮捕はされていません。軽傷、過去の事件です。 その状況下で、被害者側が週刊誌(オンライン記事を含む)に対し、被害者に都合の良い内容で話を持ち込み、さらにSNSでも内容が拡散されています。 現時点では実名は出されていませんが、事件内容や周辺情報から、今後特定・実名報道に至る可...

弁護士回答
    1
  • 11年以上前の投稿について静観で差し支えないか、今後の見通しなどを教えてください。

【相談の背景】 26歳です。11年以上前の投稿について相談です。「ユーザー名〜、ブラリ逃げすんなよ!それで、皆迷惑がってんだよ!他人が足跡つけただけで、ブラリ逃げすんなよ!違反してるのがわかんないのか!?」、「モバ放置してる奴、モバやめてしまえ、ユーザー名〜、血液型〜型の女、恐らく、学生」と投稿してしまいました。今になって猛省しています。取り調べに...

弁護士回答
    2
  • SNSでの発言に関する法的リスクについての相談です。

【相談の背景】 独身の彼からアプローチを受けていましたが、その彼が既婚女性といちゃつきの連絡をしていました。(不貞行為はない) それをSNSに書いてしまいました。 最初は既婚女性がそんなことをするなんてありえない。や、裏でこんなことされてた。など名指しはしてませんでした。 その数日後、既婚女性の名前を下の名前ひらがなで、プレゼントがダサいなどと書...

弁護士回答
    1
  • フリーメールに対する発信者情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷に該当する内容のメールを6名に宛てて送ってしまいました。 内容としては、具体的な氏名を指し、内輪で囁かれている噂話の羅列、異性関係(不倫等)に関する内容です。 今後、情報開示申請される可能性があります。 メールはgmailの捨てアカを利用、集合住宅の部屋ごとに元々設置されていたWi-Fiを利用しています。 【質問1】 メールはプロ...

弁護士回答
    2
  • 再投稿)エロ小説で登場されたキャラと同じ名前の人が芸能人にいた。登場時点では公表してなく知らなかった

【相談の背景】 ミスがあったので、再度失礼します 僕は、エロサイトで妄想小説を書いてます。 そこに登場されたキャラ同じ名前の方が芸能関連の人がいることが判明し、一部で批判があったので相談します 同じ名前になるのでこのように記載します 芸能人→A さん 小説に出したキャラ→B 時系列です。 23年→Aさんが下の名前だけで活動開始 24年冬→妄想小...

弁護士回答
    1
  • SNSでの悪質投稿に対し、不特定多数に通報を依頼する行為は法的に問題になるか?

【相談の背景】 ある著名人に対するSNS上の悪質な投稿(誹謗中傷、盗撮など)を見かけた際、その著名人の所属事務所が開設している通報窓口へ連絡しています。特に悪質な投稿については、法的手続きが取られているようです。 あまりに酷いものについては多数の協力を得るため、自分のSNS公開アカウントを使い、その悪質な投稿または投稿主を指定したうえで、フォロワーに向...

弁護士回答
    1
  • 子供がXの引用リポストで誹謗中傷されました。

【相談の背景】 子供が同じ年齢の子供にXで引用リポストで誹謗中傷されました。 内容は「オプでイキってる障害児だと思った」「死ねよマザコンお前はまんまと合体しとけ」と思いっきり言われてました。 加害者が私の子をブロックしていたので私の子からは見えず、私のアカウントから見たらそのような発言をしていましたので、私から見える形で引用するのは詰めが甘いんじ...

弁護士回答
    2
  • SNS上での顔の晒し。肖像権侵害にあたるのか。

【相談の背景】 SNS上で顔見知り程度の人から 顔写真と氏名と居住地を晒されています。 顔写真とともに「こいつ今俺の友達から逃げてます 住みは○○○○です 身近な情報とかなんでもあれば教えてください  こいつだけは逃がしませんイキリです 見つけた子賞金300万です  連絡取れた子俺のとこ来て!」 と、書かれてました。 警察にも相談したところ 肖像権侵害で民...

弁護士回答
    8
  • 前の件のハンドルネームへの訴えたら酷い文章が来ました。

【相談の背景】 結局受任なんてされてないと思います。だって、この状況をこんなどへた〇そな小説を書く作者が、弁護士先生に理解できるように説明できるわけないじゃないですか? そしておそらく自分に都合のいいことしか説明しないから、辻褄が合わなくて、弁護士からお断りされるんじゃないですか? 弁護士だって依頼人を選ぶ権利も、人柄を見る目もあるから(嘘はす...

弁護士回答
    2
  • SNSで誹謗中傷をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS、ネットの誹謗中傷について質問です。 先日、SNS上(X)の鍵アカウント(いわゆる裏垢です)でどうしても相手の意思が気に食わなく「キモい」や「死ね」という言葉をポストしていましました。 ポストには明確な名指しはありません。 リプライでもないです。 そして相手が複数人なのもあり、「あいつら」や固有のグループ名をつけてポストしたもの...

弁護士回答
    1
  • 名前をだされていないSNSでの誹謗中傷について

【相談の背景】 SNS上で、私の名前は出されていないのですが、私の特徴(投稿内容、外見、国籍、他SNSでの発言)を複数組み合わせた形で明らかに私を指している内容の誹謗中傷が複数回投稿されています。 その内容により、他のファンやフォロワーの態度が変わり、私が“監視している・迷惑をかけている”かのような印象を持たれ、事実とは異なるイメージが広がっています...

弁護士回答
    2
  • 爆サイでの誹謗中傷での請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年爆サイにおいて、同僚から連絡があり自分の会社の掲示板を発見しその中に自分の悪口が書かれていると言われました その内容は、同じ会社の人間にしかわからない事ばかり書かれています その中には名前は、書かれてませんがあきらかに、自分と分かる悪口が毎月毎月書かれてました その為不眠症になり、病院で抑うつ神経症と診断され現在仕事を休ん...

弁護士回答
    1
  • SNSで虚偽の投稿をしてしまい、他者から通報された場合のリスクと対処法について知りたい。

【相談の背景】 SNSで虚偽の内容の投稿を何回かしてしまい、それを別の方から「内容が真実なら犯罪なので投稿に関連する組織へ報告する。開示請求来るかもね」と言われてしまいました。※組織名は伏せます。組織Aとします。 この方が実際に通報していたとして、今後どのようなリスクあるか知りたいです。 虚偽の投稿については個人名等が特定できるものは一切無く、投稿...

弁護士回答
    3
  • 過去の投稿のリスクと心配期間について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡失礼いたします。私は現在、不安障害を抱えており、過去に投稿した内容や情報漏洩について強い不安を感じています。これらのリスクについて、以下の点をご相談させていただきたく存じます。 なお、現状、過去の投稿を確認することはできません。 【質問1】 過去の投稿のリスク 過去の投稿が法的に問題になる可能性は何ヶ月前まで心配する...

弁護士回答
    2
  • 転職レビューサイトにリストラをばらされたので、削除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業で人事を担当しています。 とある転職レビューサイトで、社内で退職勧奨や整理解雇があったと口コミされました。犯人の目星はついているのですが、複数人いる状態です。 サイト側に削除申請もしましたが、断られました。 書かれた内容は概ね事実なのですが、何とか削除したいです。 【質問1】 登録制とはいえ、登録すれば誰で見れる環境の為...

弁護士回答
    2
  • 開示請求で知りえた情報をSNS等で公開・拡散する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダ責任制限法に触れるのか触れないのかどちらでしょうか? 以下Xにてポストした内容 ------------------------------- 重大なご報告 #拡散希望 SNS上での営業妨害・名誉毀損行為等を弁護士を通して発信者開示請求をしたところ 環境省の現役職員 であることが発覚しました。事実です。 匿名を隠れ蓑にして立場を隠し、民間企業の業務を...

弁護士回答
    1
  • YouTubeでの事実を隠した誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 小さい飲食店をしています。 半年前からマナーの悪い子連れの客が来店する様になりました。5歳くらいの子が狭い店内を叫びながら走り回り、他の客のテーブルのものを触らせても親は注意せずスマホをいじり放置する客です。 他の客からのクレームも後を経たないため、最初は優しく注意をしましたが、その注意も親は無視。 何度も来店するので我慢の限界で...

弁護士回答
    1
  • 子供の会社が炎上し仕事が減って困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2年前より自営業をしています。1ヶ月ほど前に、子供のX(ツィッター)に他の会社から「未払い金が10ヶ月あります。」や、その方のツィートを見ると子供の名前と会社の名前が書かれ「8万円の未払い金があり、悪質な詐欺と認識しており皆様の力を借りて拡散してほしい。」と書かれており炎上していました。子供以外の社内の人間が経理に携わっていたの...

弁護士回答
    2
  • 発信者から返答のない場合、民事訴訟や刑事訴訟を提起しなくても良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるSNSにて誹謗中傷を受けたため弁護士に発信者情報開示請求の申し立てを依頼し、名誉毀損に該当するとの理由で発信者が特定されました。 その後弁護士から発信者に対し損害賠償請求の示談交渉に関する内容証明郵便を送ってもらいましたが、発信者から何ら返答がありません。 返答の無い発信者に対して民事訴訟を提起して仮に判決が出ても慰謝料を支...

弁護士回答
    1
  • 比較サイトの内容について

【相談の背景】 サービスの分析・比較サイトを作成したところ、サービス提供会社から記事の非公開の要求と、訴訟の可能性があると連絡がありました。 ・記事作成にあたり、提供会社の許可はもらっていない ・200社のデータを元に、評価基準を設定。5段階で採点。検証するサービスは全てこの独自採点を使い、評価している ・他社との比較を実施。金額やサービス内容を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから