このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不法行為の損賠請求訴訟を起こしていることを相手方や具体的なことを伏せてSNSに書くのはNGですか?
私は不法行為を受けてうつ病に罹患しており、もうまもなく損害賠償請求訴訟を提起するのですが、そのことをFacebookに書くことは問題ありますでしょうか? もちろん、相手方の名前や不法行為とされる内容など具体的なことは記載しません。 不法行為とされる言動を受け、うつ病に罹患するに至って訴訟を提起する(した)という内容に止めるつもりではありますが、Facebook...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の結審後に言いふらされた
不貞裁判が結審後に地域活動をしている仲間に不倫をしていると三、四人に対し話をされてしまい、活動ができなくなりそうです。またボランティアで入っていた法人の理事長や理事も言われしまいました。判決は950万円の慰謝料請求に対し、一審では不貞行為はないがそう思わせた行為について88万円を支払うようにとの判決。相手が控訴して高裁では不貞行為が疑われても仕方ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上で貸したお金の催促について
はじめまして。 元恋人関係にあった人にお金を貸している状態なのですが残りのお金を返済せず連絡を取り合っていたLINEが消えていて連絡を取る手段がなく元恋人のTwitterアカウントにお金を返して欲しいという主旨のダイレクトメッセージを送ったのですが反応がなくリプライでお金を振り込んでほしい主旨の事を送りました。最終的にはLINEをする事が出来たのですがTwitter...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホスラブでの書き込みでの誹謗中傷に対する慰謝料について
ベストアンサーホスラブで約1年半に渡り誹謗中傷をしました。こちらが書き込んだことは相手方は把握しており、お互いの話し合いで解決しようとしています。 相手は個人情報漏洩、プライバシーの侵害、名誉毀損に対しての慰謝料を請求すると言っています。 1.慰謝料額の決定は素人でも出来る物なのでしょうか? (具体的な影響を立証することは出来ないと思うのですが。) 2.慰謝料を決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告のウソの陳述書に対する証拠
ベストアンサー名誉毀損で慰謝料請求されています。 原告側からは嘘ばかりの陳述書や証拠が提出されており、呆れます。 原告は世の中に発信された事で外出するにも恐怖とストレスを抱えており~。 と言うような内容が書かれていたのですが、原告は1ヶ月に1回は旅行に行き、癌のセミナーだなんだので愛知から東京へ遊びに行ったり、日帰り温泉だで外出したり、女子会だと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部署全員が閲覧可能なアドレスでお客様からのメールで罵倒
ベストアンサー私は接客業で中間管理職の雇われ店長です。 お客様からメールで誹謗中傷を受けました。 内容は「あなたのような愚民の考えを押し付けないでください」 「あなたのようなモラルハラスメントをする店長は許されない」など、モラルハラスメントに関しては連呼されました。 部署のスタッフ全員、不特定多数が閲覧する問い合わせフォームへのメールです。 他にも細か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上の個人特定、投稿者の情報開示
ベストアンサー質問投稿サイトに私の職場の人が投稿したと思われる内容のものをみつけました。私の名前は出されてませんが投稿してある内容には、私の過去精神科に通っていたことや、職場でのゴタゴタが和解されている状況が何年前位など過去の私の状況と似ています。 投稿者名も過去揉めていた相手の名前を連想させるような名前です。 ここまではいいのですが、投稿内容にはこちら側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をfacebookでバラされた
ベストアンサー1年ほどダブル不倫をしていました。旦那に密告があり、なんとなく不倫関係は終わりましたが、不倫相手の奥さんとも話し、肉体関係も認めていました。その後から、facebook上に公開で 私や娘の写真にモザイクを掛けて、不倫していたことや、そのことの批判、不倫していた女の娘であるというコメント付きでアップされていることを知りました。 そのfacebookに登録してある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フェイスブックでの誹謗中傷やプライバシーの侵害で困っています
フェイスブックで揉めた外国人に、彼が作ったページで、私の写真及び携帯番号を晒され、更には英語で誹謗中傷されています。 警察に相談しても、お互いが揉めたのだからということと、主に公然性が低いということから、プライバシーの侵害、名誉毀損どちらも被害届を受理してくれません。 (1)しかしそのページには2000人以上の人がいいねをしており、またフェイスブック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団関係者をにおわせていた相手
ベストアンサー数々の質問、回答ありがとうございました。 揉めている相手なのですが「身近に日本一有名な893の幹部が身近にいます。逃げても地の果てまで追いかけますよ。手荒なことはしたくないのでそれ相応の対処願います。」と以前書かれております。(これについては画像も残っております。) こう言ったことを書いていた方(書いていたのは9月頃です)で「訴えてやる」「証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
掲示板へのいわれのない書き込みから慰謝料請求について
ベストアンサー爆サイにて、身に覚えのない書き込みをしたとされました。 私は個人情報を重んじる仕事に就いているため、そこの部分を誇大に書かれ業務上支障がでています。 そのサイトを見たお客様にサイトのことを指摘され、会社への不信感も募らせてしまっている状態です。 この場合 ①私個人に対する名誉毀損で訴訟は行えるのか? ②会社が損失を出したことが立証できれば、書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係でのLINEのやりとりについて
法にふれるかどうかの質問です。 男女関係です。 彼氏と喧嘩をして、 私がイライラして、 LINEで言いたいことを長文で何通も 送りました。スマホ画面いっぱいになるほどの長文と、短文合わせて20通は行っていると思います。 それも、彼氏が返信をする間も無く連続で。 その内容が、 彼氏自信を批判するような内容であったり、 侮辱するような言葉が含まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で粘着質な嫌がらせをする人物の対処方法
ベストアンサー某掲示板の、以前働いていた風俗店の個人スレッドで、未だに粘着質な嫌がらせを受けています(事実無根のことを書かれたり、名誉毀損に値するようなこと、私に不利益を被る恐れのあるようなことを書かれたりしています) 書いている人を特定し賠償を求めたいのですが、たぶん書いている人は以前働いていたお店の責任者をしていた人で、私の本籍など個人情報知っています(現住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みについて
ベストアンサーこんにちは。 今回ご相談させて頂きたい件は爆サイというネットへの書き込みについてです。 すごく炎上していたスレッドで特定の女の子に対する批判なり、擁護する内容が途切れることなく書かれていました。その内容の中に恐らく店からの書き込みと思われる内容で、「これ以上書き込むのなら営業妨害だ」ということが書かれていました。暗に、訴えるぞという意味だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害
Facebookで自分から全体公開している記事を投稿サイトに勝手にコピペされてしまって、書いた本人をプライバシーの侵害や名誉毀損で訴えるのに、書かれたのが原因で不利益が発生したとか精神的苦痛を与えたと主張する時には、絶対に証拠が必要ですか? 本人のホスト情報はサイトに問い合わせて全部わかってるのでこれからプロバイダーに開示の書類を出すんですけど、プロバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
写真を掲載しての誹謗中傷について。
Twitter内で元交際相手とその友人複数名に誹謗中傷されています。 本名などは出されていないですが、写真を悪用され、中傷されています。 名誉毀損というのは、実名を挙げて誹謗中傷された場合にのみ該当し Twitter IDやTwitterネームへの誹謗中傷では該当しない事は知っています。 では、実名は出されていないけれども私の顔写真を掲載され、中傷された場合はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームでアカウント停止された際の法的処置の有効度
ソーシャルゲームで、利用規約に違反する行為を確認したためという理由でアカウント停止されました。 しかし、一切身に覚えなく、理由を聞いても、「アカウント制限措置の詳細な理由や措置期間などのお問い合わせにはお答えいたしかねます。」の一点張りで話がまともに出来ません。 理由がなければそんな処置をしないのは理解は出来ますが、本当に身に覚えが一切ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気でもないのに病休と言われ仕事を削られた
同僚に病気でもないのに病気と言われ仕事を減らされました。上司に相談するとほっておけとしか言わず、挙句の果てには部下、同僚の大勢いる中で、私の病状が大丈夫かと確認し、私が大丈夫です。言うと全員によし問題ないと言って、この問題は病気と言っている同僚には何も言わず終わりにされました。まだ、このまま終われば我慢しようかと思いましたが、この後も私のトイレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲームによるTwitterでの誹謗中傷
ネットゲーム内ではなく、特に喋ったことも無いような人に Twitterで誹謗中傷されています。 「馬鹿」や「阿呆」とかなら全然なんとも思いませんし、勝手に言ってろよと思いますが、 書かれている内容が度を越していて、「男なら股を開くビッチ」や 「産まれてきた子供は旦那の子供じゃない」など事実無根を数ヶ月に渡り書かれています。 相手が書いた内容は数枚ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のAV出演を密告した場合。
同じ大学の友人がアダルトビデオに出演しているのが発覚しました。 大々的に宣伝されており、世間にばれるのも時間の問題かと思います。 私は同じ大学の生徒としてとても恥に思います。 Twitterなどでも話題になっており、個人情報の特定もされかねません。となれば同じ大学の生徒は、大学の品位、評判を落とされ迷惑を被る可能性もあると思います。 真面目にアルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる噂を流され仕事に悪影響が及んだ場合の対処法
こんにちは。 娘が大手のコンビにでバイトしています。 バイト先の40ぐらいの女の人があらぬ噂を立てています。 娘が店長とできていて(年齢は親子以上に離れています) 優遇されている。 という内容を店のほかのスタッフ、コンビニの本部の人間に言っているらしいです。 もちろん事実無根です。 コンビニの本部は調査をせずに、娘をよその店舗に飛ばすこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで
こんにちは、お世話になります。 私はとあるSNSを利用して私自身とは全く異なる、すなわち架空の人物を設定して、日常では知り合うことのない人達とメッセージのやり取りをして楽しんでいました。 ところが突然そのSNS本部から連絡が来て、他人になりすましているのではないかと指摘されました。 どうやら私が設定した架空の人物に非常に近い人が実在したようです。 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への通報について
ベストアンサー例えば知人A に○○って法律違反した事有ると聞かされたとして下記2つ質問あります。 ①本人の発言だけで嘘かも知れないし事実かどうか分かりません。その状態で本人が言ってましたと言えば仮に事実じゃなくても虚偽親告罪にはならないですよね? ②仮に①のように通報したとして知人Aと言った言わない等の揉め事は大丈夫ですか?録音してた訳じゃないし証明出来ない場合、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイの投稿について
いい年なのについ投稿してしまいました。ある業界について書くサイトがあり、ある業者がずっととうまわしに悪口をかかれていました。調子にのった自分は笑いをとるようにその業者の社長になりすまし、乗っている車のメーカー名、愛人がいるという書き込みがあったので愛人と近くのラブホテルに今から行くと書き込みました。今思うと大変失礼な軽率な投稿でした。爆サイ側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母・弟の発言
事の経過は以下の通り ① 先年妻が自殺。 ② 家族会議を実施し(当方および妻方の親兄弟が出席)子どもを義母宅に預ける(義母宅で生活)することで一応の一致、署名。 ③ その後、実母、弟が子どものことで不平不満を言い始める。 ④ それをM(私)が咎める。 ⑤ 実母と弟の間で「Mがおかしくなった」という話になり、義母に告げ口(「Mがおかしくなった」と義母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイミング
お世話になります。 先日、第一回口頭弁論がありました。 ネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求です。 私が原告です。 被告代理人弁護士から出された答弁書によると、発信者情報開示された複数の投稿は被告によるものと認めましたが… 誹謗中傷の投稿をした理由として 原告が投稿したと思われる誹謗中傷にやむを得ず反論した。 と書いてありました。 私(原告)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の方への謝罪について
先日から度々質問させて頂いてる者です。何度もすみません。10日ほど前にサイトへの書き込みで名誉毀損罪で取り調べを受けて罪は認めたのですが この中でも示談の事や謝罪文の事を見ました。私は相手の名前しか知りません。連絡先もわからないし住まいもわからないのですが…まだ捜査中なので、ただ警察からの連絡だけ待っている状態です。相手の方に悪い事をしたとかなり反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金してもらうよう身内に頼むのは違法?
http://www.bengo4.com/bbs/144143 上記相談の続きです 契約を解除して返金を申し込んでいるのですが 全く応じる気配がありません。 金額が24,000円と小額であり こちらが泣き寝入りするのを待っているようです 少額訴訟を起こしても普通の訴訟にして 費用が高くなるようにしむけて取り下げをするよう 仕向けてくると思います それで勝訴しても支払うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店にクレームを入れたら訴えると言われました。
ベストアンサー店員に酷い問題行為をされ、店に伝えました。問題の店員は処分を受けましたが改善されず、私のしつこい性格もあり、何度も電話、メールでクレームを入れてしまいました。店のブログにコメント欄があり、店側が承認しなければ、公開されない設定になっていました。店側が読んで公開されることはないと思い、コメント欄に事実を短くコメントしました。しかし無承認になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者母親によるビラ配り
ネットでも話題なってますが、加害者母親が遺族を中傷するビラ配りしてますが、名誉毀損ならないのでしょうか? ネットで書かれてた、加害者母親のビラ配り 被害者死なせて、遺族を中傷して苦しめる加害者母親を許せません。 「そこには『息子の痛みをわかってやれなかったのはそちら(少年の両親)のはず。うちの子が 悪いというのは責任転嫁です』といったことが書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問内容が微妙に間違えて質問していたので
ベストアンサー証拠が残っておらず記憶が曖昧なので 質問しなおします 1対1で行う周りには非公開のチャットで 自分が法学部だと言うと相手側が 「芸能人が一般人を訴えた○○という事件はどのような罪で問題になったの?」と質問してきたので 「○罪と×罪と△罪」と断言してしまった後 1つ誤りがあったので「あ、○罪は違うかな?」 と発言しました。(実際に○罪は違います) そのチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットトラブルです。しかし伝搬?
ベストアンサー1対1で行う周りには非公開のネットチャットで 自分が法学部だと言うと相手側が 「芸能人が一般人を訴えた○○という事件はどのような罪で問題になったの?」と質問してきたんで「○罪と×罪と△罪かな」と発言したんですが、一つ誤りがあり後で 「あ、○罪は違うかな」と訂正入れました そのチャットは、完全に周りからは非公開で チャット本文も第三者に見せることは禁止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
《至急》お願いします。
私が落ち込んでいる時に、友人からほぼ、毎日のように旦那さんとのノロケ話しを、され、やめてといいましたが、やめてくれませんでした。友人は、私のことが気になって心配してるからと言っていますが、つらくてその人の子供に(高校生)話してしまいました。それがバレてしまい、その人の旦那さんから、名誉毀損や人権侵害と言われ、精神的にも辛い状態です。しかも、何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出入り禁止の貼り紙
ベストアンサー私が住んでいるマンション1階の飲食店入口ドアに、私の部屋番号と名前、そして『出入禁止』と書いた紙が貼られています。 これは、名誉毀損には該当しないのでしょうか? 先日些細なことでこのお店のオーナーさんと口論になり、 「二度とお店にくるな!」と言われたので、「わかりました」とお互いに合意?し、お店を出ました。 その日から一週間以上、上記の貼り紙をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられるでしょうか?
はじめまして 私は会社員をしています。 職場の人に、掲示板に実名フルネームで仕事への不満やプライベートのこと、人格への侮辱をされました。 見つけたのは4日前ですが、様子をみていました。しかしその間にも書き込みされており、精神的にも参ってしまい、仕事に行きたくなくなり、また人の目がこわくなってしまいました。多分このままでは自分がだめになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三鷹ストーカー殺人事件高裁判決で余罪考慮を認めなかった件について
ベストアンサーhttp://mainichi.jp/select/news/20150206k0000e040257000c.html 三鷹ストーカー殺人:懲役22年破棄、審理差し戻し 高裁 「被害者の画像をネット投稿した行為が、起訴されていない名誉毀損(きそん)罪と認定されて実質的に処罰された疑いがある。訴訟手続き違反がある」とありますが、殺人罪の量刑の一事情として考慮することは許されるはずです。 判断の分かれ目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人宛に送られた、婚姻関係解消の経緯を説明する手紙。プライバシー侵害や名誉毀損にあたるでしょうか?
婚姻関係を解消した相手から、友人に対して不名誉な内容の手紙を送られました。 私は結婚生活の中で心身を病んでしまい、相手や嫁ぎ先の了解を得られないまま実家療養に踏み切り、その後調停と裁判を経て、1年前に婚姻関係解消に至りました。 最近になって、結婚式披露宴に出席した共通の友人知人全員に宛てて、婚姻関係解消に至った経緯を説明する手紙が彼から送られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの誹謗中傷
インターネット上で誹謗中傷行為をしたら、弁護士を通じ身元を把握したのち慰謝料を請求すると言われました。 相手は心身ともに傷つき自殺行為までしたとのことです。 誹謗中傷内容は相手をからかったり馬鹿にするような内容で、本名・住所など個人を特定し晒すようなことはしていません。 すでに弁護士が動いており慰謝料請求を行ったのち警察にも行くと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遠距離恋愛の婚約者との縁談が拗れて名指しで公で罵倒されました。
ベストアンサー【相談の背景】 遠距離恋愛の相手と年末に会って結婚の話をしていましたが、行き違ったり様々な妨害もあって話が進まず、彼は地元に帰ってしまいました。私の対応が悪かったので近い内に彼の地元に会いに行って謝るつもりでいました。彼のSNSのビジネスアカウントに私を名指しで嫌がらせをしていると書いていました。 【質問1】 彼が婚約破棄をするにしても公で名前を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上でのプライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、私のアカウントに対して実家の姉が、私が公表していないことを誰もが閲覧できる状態で名指しで勝手に公表してきました。 ネット上の私のアカウントも現在は非公開ですが、勝手に特定されてめちゃくちゃに書かれています。 実母からお金を借りていたこと、未成年の時に警察の世話になったこと、過去や現在の滞納のこと、離婚のこと。 あと事実が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫性障害によるフリマアプリ名記載の法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡失礼いたします。私は強迫性障害(OCD)を抱えており、不安に感じていることについてご相談させていただきたく、ご連絡いたしました。 相談内容 1420486の相談内容と同様の状況です。 先日、引っ越しの際に荷物を整理していたところ、購入した記憶のない商品(500円程度のもの)が見つかりました。これは、フリマアプリの取引における...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源氏名での中傷
ヘルスで働く者です。 数日前から某掲示板で、中傷、なりすまし、事実ではない噂を流されています。 匿名掲示板なので相手がハッキリしません。 内容は、「本番行為、ぶす等容姿の中傷、バカ、消えろ、自作」等、性的な物から様々です。 これにより、お店に出勤させて貰えません。 クビになるかもしれません。 掲示板で「店長に報告した」等の書き込みが あった為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注意喚起の口コミが名誉棄損・侮辱となるか?民事・刑事どこまで発展する可能性があるか
【相談の背景】 GoogleMAPにて、食品会社の口コミに投稿しました。 「無着色謳ってるけど発ガン性物質の調味料(アミノ)に発色剤(亜硝酸Na)!絶対食べない」 この内容に対して投稿先から返信があり、「当社では厚生労働省、消費者庁に確認し、食品添加物の規制値の範囲内で製造しております。それを調べもせずにあたかも当社が発ガン性物質を売っているかのような当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自害した被告の親族から慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年度の秋にて、SNSでの名誉毀損を受け、弁護士に相談し、訴訟を提起し2024年7月上旬に第一公判が終わり被告側の弁護人からの答弁書からは、争う内容が記されておりました。 第二公判の日取りも決まった所で相手(被告)が第一公判直後に、つい最近になります 自害をしてしまいました。 今件が原因で事が大きくなった為精神的に病み、鬱になったと耳に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
意見照会書に同意するか
【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示請求が届きました。 中には、意見照会書が入っていて 情報開示について「同意する」か「同意しない」を 2週間以内に回答しなければいけません。 どちらにするべきか悩んでおります。 〜経緯〜 去年、ホクロ除去を受けましたが 術後にホクロを見ると傷跡が元々のホクロのサイズより大きかったです。 とてもショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷で示談、民事告訴、どちらが良いか
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷を受け、犯人も特定でき、犯人も非を認め、 正式な謝罪をしてもらえれば金額請求しない、となって会う約束をしました。 弁護士立会の上で弁護士事務所も弁護士のスケジュールも押さえてもらって、 誓約書も弁護士に七万円で製作してもらったのですが (もうしないといった内容です) 結局相手に示談をドタキャンされ、 犯人が逃げ回ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter不正ログインでのなりすまし誹謗中傷について
ベストアンサーTwitterで不正ログインの可能性があり、ご相談させていただきます。 フォロー・フォロワー数が0のTwitterの鍵アカウントに不正ログインをされて、 知らない間に鍵を開けられ書き込みやDMで誹謗中傷の自作自演が不正ログイン相手により行われて、アカウント主の自分がそれを確認する前にその書き込みが相手の手により削除され証拠隠滅されていた場合。 自作自演をした相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の授業での教員の発言について
ベストアンサー私は大学の4年で教職免許の必修である体育の授業を取っています. その授業ではハンドボールをするのですが,評価には関係ない野球に関する単語の小テストを行った時に 私が半分ほど間違ったらみんなの前で 「○○は勉強する気がないのか,ずっとそうやって生きていくんだな」と言いました. 私は普段から研究の勉強を独学でしていますし,他の学生よりも数倍は勉強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポータルサイト内質問サイトでの質問と卑劣な回答内容について
質問サイトに今日、相談内容をかいたのですが、生活保護者が、ウチのガラスを割り、こちらで、3万円立て替え、飲食代で12000円貸しているものです。只今その件に関しては、民事訴訟を起こしているのですが、それと別件で、生活保護者の住む地域の区役所に、うち以外にも、金品を借りていますと、連絡し、また、複数の方からお金を借りています。と、相手側のケースワーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損インターネット」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから