13,116件見つかりました

法律相談一覧

• 顔が隠された私の写真が勝手に投稿されました。罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に、スタンプ機能で顔を見えないようにして、私の写真が勝手にX(旧ツイッター)で上げられました。
アカウント名やユーザーネームは全然私の名前とかではないのですが、顔が見えない私の写真と共に「パパ活の募集しています、私のいやらしい写真見せます」と投稿されていました。
 【質問1】 顔も隠されており、アカウント名も私のものではな...

弁護士回答
    1
  • 「負け犬」は誹謗中傷でしょうか

【相談の背景】 X(Twitter)で討論用のアカウントを所持しているのですが、有名人(※学歴や教養に関し引用リツイートやリプライで討論を行なっている方です。)の方が他の方のリプライに対し「負け犬」と返信しており、またその返信自体を削除されていたのが気になり「他者に負け犬と発言していたリプライは削除されたのか」と引用リツイートしたところ他者から当方のツイート...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為か?メールでの誹謗中傷を止めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 非常に狡猾な相手がいます。 7年もの間、関係者にだけわかるように私の事に対する私怨をSNS等に投稿。実名など無いため放置していたのですが。数日前から無関係の人も含めた多数方向けにメール送信で、私と相手とのメール本文・アドレス・実名を添付した誹謗中傷・名誉毀損メールを送り続けてきます。また、1日に10通ほど、深夜にも来るため大変迷惑してい...

弁護士回答
    3
  • SNSIDの掲示板書き込みはプライバシー侵害にあたりますか?

【相談の背景】 以前他人のTwitterIDと疑問をスレッドタイトルに「害悪」と含む所に書いてしまったと相談した者です。複数の弁護士様から名誉毀損や侮辱には当たらないので開示は難しいと回答をいただきました。似た質問でIDを載せただけではプライバシーの侵害には当たらないとの回答を見たのですが、そのSNSに個人が特定される情報が載っていた場合はどうなりますか?そ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷する相手の通学先や勤務先への通報について

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受け、発信者情報開示の手続きを行っているところですが、相手方のSNSアカウントを確認したところ、苗字や通学先を特定しました。 【質問1】 発信者情報開示が完了する前に、SNSで特定した情報を以て、通学先や勤務先に通報しても良いものなのでしょうか。 【質問2】 または、発信者情報開示により知り得た情報を以て、通学先や勤務...

弁護士回答
    2
  • 開示請求されたときの対応について。直接謝罪しても大丈夫でしょうか

【相談の背景】 ある水商売のお店で働いているのですが、以前爆サイというサイトに同じお店のキャストのAさんに関することで話題になっており、流れで私もAさんが既婚者と断定するような内容を軽い気持ちで書き込みました。 投稿したことも忘れていたのですが先日、プライバシー侵害と名誉毀損で開示請求の意見照会書が届きました。 自分がした軽率な行為でお相手を傷つ...

弁護士回答
    3
  • 爆サイ 書き込み後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 午前中に投稿させていただきました質問を誤って解決済みにしてしまいましたので、新たに投稿致します。 爆サイのある風俗店のスレッドにて、 [源氏名、タトゥーがすごい、萎えてしまった]との書き込みをしてしまい、 弁護士ドットコムでは、名誉毀損に当たる可能性は低いが、プライバシー権侵害にあたる可能性はあるだろうとの回答をもらっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の結果をネットに書き込まれて自身の勤めている会社に通報されました。 snsの投稿関係で民事裁判で名誉毀損罪で訴えられて敗訴しました。 そのことをネットに書き込まれ私が勤めている会社の問い合わせフォームからサイトのリンクを貼ったものを送られました。会社に民事で敗訴したことがバレて出世が無くなった可能性が高いです。 相手はおそら...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の際被害者が警察や弁護士を頼った場合ほぼ100%意見照会書は来てしまうのか。

【相談の背景】 開示請求による意見照会書が来るパターンについての質問です。 例えば掲示板の書き込み等に対し被害者側が警察や弁護士を頼り、裁判所で仮処分の手続きを行い、経由プロバイダに対して発信者情報開示請求訴訟を提起して開示請求を行なった場合、100パーセント加害者側に意見照会書が来てしまうのでしょうか。名誉毀損に当たるか微妙な場合でも通ってしまう...

弁護士回答
    3
  • 風俗での本番行為をブログに書き込んで訴えられた。どのようにしたら良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で女の子と本番行為をしたことを個人ブログに書きました。 女の子については店名と源氏名を書き、本番行為については一応「擬似」と前置きをつけて書きました。 その後、女の子がブログのことを知り、店は通さずに個人的に慰謝料を要求してきました。 ブログは既に削除済みです。 慰謝料については私自身、誠意をもって対応したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2年前にYouTubeに投稿した動画で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、当時TikTokで話題になっていた中学生が自転車に乗って田んぼに乗り込む、みたいな感じの黒歴史系の動画をYouTubeに「他の人がやってるから僕も上げてみよー」という感じで投稿してしまいました。 それから2年ほど経って、動画を削除したのか、チャンネルも削除しているのか、まだYouTube上に残っているのかすら覚えておらず、わかりません。(...

弁護士回答
    1
  • 告訴をほのめかされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、SNSでAさんとトラブルになってしまいました。 トラブルの内容は私がAさんに対して酷いことを言ってしまったことが原因です。Aさん自身は匿名の方です。 それで、SNS内でAさんのことを良く知るBさんにAさんは私とのトラブルを気にしているのかとDMを送りました。 すると、Bさんは私のDMの内容をSNSに上げて、私とAさんが同一人物ではないかと言い出...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での書き込みについて。

【相談の背景】 爆サイでの書き込みについて。 知人が経営している店名のスレッドで繰り返し誹謗中傷がされています。 知人は犯人を特定するため弁護士に依頼したようなのですが、私も疑われてしまったのかIPアドレスを教えて欲しいと言われ、教えてしまいました。 中傷はしてないのですが何件か何気ない書き込みをしてしまいました。 内容的には中傷にも名誉...

弁護士回答
    1
  • SNS上でのなりすまし行為について

【相談の背景】 Instagramで 私と同姓同名のアカウントの人が 私の友人にフォロー申請を送りまくっています。 そのアカウントは名前のみ私と同じで私の顔写真などは使われていません。 そのアカウントで「あ〜男遊びした〜い」などと呟かれていて、私の友人に私が男遊びをしたがっていると勘違いをさせてしまっている状況です。 【質問1】 この人物の行為は「なり...

弁護士回答
    1
  • パソコンがウイルスに感染し他人の不貞・不法行為情報の流出

【相談の背景】 相談カテゴリーが間違っていたため再投稿です。 個人で所有しているパソコンがウイルスに感染し、画像やメールなどあらゆるデータが流出しました。 流出したデータの中には特定の人物の不貞行為や悪事の証拠などが含まれていました。 もしこのデータが知人や会社の人に見つかったらその人物の社会的地位や評価などは確実に地の底まで落ちます。 【...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に対しての対処と告訴の仕方

【相談の背景】 1年前からネット上で個人特定できないような形(IDは名指ししている)で雄喰のカピバラ等の虚偽の誹謗中傷や容姿に対しての誹謗中傷を受けていたり、嫌がらせでなりすまし等を受けています。本人にはLINEで誹謗中傷やめてくださいと言ったが聞く耳を持たず。総務省などにも相談したのですが、実名を書いてないので名誉毀損罪としては成り立たないと言われてし...

弁護士回答
    1
  • ご回答者様のお名前を間違えて投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 不特定多数の方が閲覧可能な一般人からの質問に識者や専門家の先生のご回答が掲載される投稿サイトで、一度投稿した文章などは質問者側では訂正や削除が出来ない場合、ご回答者様のお名前が一文字不足してしまったり間違えてしまい、謝罪分を投稿掲載しました。 【質問1】 ご回答者様から名誉毀損や侮辱罪といった何か罪に問われた...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社から情報開示請求が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に自宅宛に携帯会社から「○○弁護士事務所より情報開示請求が来ています。」という用紙が届きました。 自宅の住所を記載しないと裁判を起こされる様なので、すぐさま住所と氏名を書き携帯会社に送り返しました。 ただ、送り返したあと1ヶ月ほど何の進展もありません。  因みに罪名は名誉毀損です。 【質問1】 これは、示談ではなく相手...

弁護士回答
    1
  • 風俗のレビューサイトで定評の投稿をしてしまった。

【相談の背景】 先日、風俗を利用したのですが、嬢の対応が悪かった為、口コミサイトに低評価のレビューを投稿しました。 しかし、今の世の中、色々と面倒な事に巻き込まれかねないので、投稿した当日にレビューとアカウントを削除(掲載期間は半日くらい、閲覧数は500くらい)しましたが、嬢か店に見られた可能性があります。 アカウントを削除した時点で、そのサイトに投...

弁護士回答
    1
  • 名指し批判

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業にて勤務していますが、先日重いクレームをつける方がおられました。 そして後日、口コミに対応したスタッフの本名を名指しで投稿されているのを見つけました。アカウント名や口コミ内容から、本人だということは明らかです。 そこで数日前から運営側に削除申請を行なっておりますが、全く反映がありません。 【質問1】 本人に直接削除依頼を...

弁護士回答
    2
  • 一年半ほど前の掲示板への書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前、掲示板に名誉毀損に当たるかもしれない書き込みをしてしまいました。 発信者情報開示請求の意見照会は今日に至るまで届いていないのですが、もしかしたら刑事事件になっているのではないか?ある日突然警察が来るのでは無いか?と未だに不安です。 ただ、書き込んだ内容は店舗の違法行為を明かしたものであり、証明出来る真実も含まれてい...

弁護士回答
    2
  • グラビアのレビューブログについて

【相談の背景】 こんにちは。 自分は趣味でグラビアアイドルイメージビデオのレビューをやっているものです。 ここ数年グラビアのイメージビデオはかなり過激であり(日常生活では着ないような面積の小さい水着を着て、鼠径部をぎりぎりみせたり、疑似性行為表現など)アダルトな内容でいわゆるヌかせに来ているのは明白だと思います。(ためしに某大手映像サイトで人気...

弁護士回答
    1
  • なりすましアカウントがばれたら

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリで他人のなりすましアカウントを作りました。顔写真、あだ名(一部しか知らない)の。 プロフィールに『バツイチ、戸籍荒らし』と書きました。バツイチなのは事実です。 本人にこのアカウントがばれ犯人探しをしているようです。 【質問1】 内容的に、名誉毀損または侮辱罪と認められそうですか? 【質問2】 精神的苦痛を理由に慰...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で有名人を誹謗中傷してしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に掲示板の番組スレッドで、出演者の方個人のスレッドが貼られていたので閲覧しました。そしたら乱れた女性関係や盗作についての事が記載されていました。 私がこの事について、○○さん(苗字)の個人スレッドを見たら更に好きになった。と書き込みました。 そしたらわかる!私も!と返事が来たので、私が普段はクズだけど番組では本命の人にぞっこんな...

弁護士回答
    2
  • ipアドレス開示の決定

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリの1対1のメッセージで、匿名のアカウントを使い、相手に対して悪口をたくさん言ってしまいました。その時苛立っていて「本人のフルネーム」や、「社会のゴミ」、「障害者」などのかなり過激なこと、事実ではないことたくさんを送ってしまいした。 相手は怒り、名誉毀損で訴えてip情報手に入れて、個人情報開示して特定してやると言っていま...

弁護士回答
    1
  • dmでの誹謗中傷について。開示請求は認められてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリの1対1のメッセージで、匿名のアカウントを使い、相手に対して悪口をたくさん言ってしまいました。その時苛立っていて「本人のフルネーム」や、「社会のゴミ」、「障害者」などのかなり過激なこと、事実ではないことたくさんを送ってしまいした。 相手は怒り、名誉毀損で訴えてip情報手に入れて、個人情報開示して特定してやると言っていま...

弁護士回答
    1
  • SNSの発信者情報開示請求と時間経過について

【相談の背景】 私が関係するサービスについてSNS上で、明らかに虚偽の事実を交えて、サービスの社会的評価を下げる(嫌がらせ)目的でなされている投稿を発見しました。 しかし、その問題投稿は約1年以上前のものでした。本日現在、誰でも閲覧可能です。このアカウントからは最近も頻繁に投稿が成されています。 発信者情報開示請求を行い、責任を追及したいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 匿名の掲示板でのトラブル、開示請求について

ベストアンサー

匿名の掲示板でのトラブル、開示請求について 匿名同士の掲示板で、相手に暴言(自己中、うんざりなど)を書き込んでしまい、トピを荒らしていたためトラブルになっています。 匿名であるため、毎日ハンドルネームが変わります。 また期間も長い(去年の7月頃から)ので、正直どれが自分のコメントかも曖昧になっています。 相手から開示請求すると言われたのですが、匿名...

弁護士回答
    3
  • イラストレーターの著作権侵害について

著作権侵害について イラストレーターとして活動しております。 以前画像投稿サイトにてイラストを転載されていて 注意、削除の要請をしたところ 「これは自分が描いたものだ」と 私自身のSNSのURLを添えた虚偽の申告をされました。 私が描いたという証拠を出したところ 削除をしていただき その際に二度とないようにとお伝えしましたが また複数件イ...

弁護士回答
    2
  • 開示請求へ同意した時のデメリットはありますか?

ベストアンサー

現在「名誉毀損」「プライバシーの侵害」「著作権違反」でサーバーに発信者の開示請求が来ています。任意の段階であり私への回答書の依頼です。 法律的に上記の権利が損なわれたか、私自身では判断でにませんが、(今となっては著作権はアウトだと思っています。)自分のしてしまったことに対して先方への謝罪の気持ちが強いです。 ですので、開示請求に同意をして私...

弁護士回答
    2
  • 匿名の一対一チャットサイトでの暴言について。名誉毀損罪や侮辱罪などで訴訟など可能でしょうか?

ベストアンサー

ある匿名チャットサイトで「精神障害」「ガキ」などと暴言を吐かれました。 不特定の人と一対一でチャットをするサイトにて、その人と繋がった開口一番に暴言を吐かれ、「精神障害ガキ ゆるさない 丑の刻参り予定」などという内容を連投で送信されて、こちらが一言も発さず、接続を切断されました。 その人は恐らく他の利用者と喧嘩をした後に私と繋がり、私をその他...

弁護士回答
    1
  • 退職者による風評被害について

ベストアンサー

昨年退職したアルバイト従業員による 顧客に対しての直接やり取りと風評被害が出そうで困っています。 ペットサロンを運営しており、元従業員が独立にあたって 当店の顧客の引き抜き、個人情報の抜き取りが行われており解雇しました。 そ退職後当店の悪評を画像共有アプリDMにて顧客に流していることが顧客からの連絡で分かりました。 先生方に質問です。 悪評...

弁護士回答
    1
  • 補助参加人の陳述書の内容

ベストアンサー

損害賠償の民事訴訟の原告です。 被告側に補助参加人がいます。 補助参加人代理人弁護士から証拠として陳述書が送られてきました。 陳述書には偽証罪にならないから何を書いてもいい、と聞いたことがありますが、その内容のあまりの酷さに呆れかえっております。 その中で、ただ一つ、原告の私がしたという発言内容が悪意を持って私の人格をも貶めるようなものなので...

弁護士回答
    1
  • トークアプリとSNSにての不法行為について

ベストアンサー

お世話になっております。 この行動が不法行為に当たるか教えて下さい。 友人のA君が何故か突然人が変わったような言動、自己中な言動、暴言なとで一気に周りの四人が縁を切りました。 それは良いのですが縁を切ったうちの一人のbさんと共通の友人にあることない事を吹き込んでbさんはいきなり縁を共通の友人から切られました。 どのような内容かははっきりとはしませ...

弁護士回答
    1
  • ネット上での犯罪行為の処分について。

去年の11月末にSNSにて名誉毀損+プライバシー侵害にあたる投稿をしてしまいました。 私は現在12歳です。初犯です。 質問があります。 1.親にはどの様な対処がされてしまうのでしょうか。親が身柄拘束されたりするのでしょうか。 2.私はどの様な処分になると思われますか。少年鑑別所や施設に入れられるのでしょうか。学校にはバレますか。 3.刑事と民事 幾らくら...

弁護士回答
    1
  • ネット上での体験談掲載は違法?

ご本人の体験話、例えば夫に不倫された話など漫画にしてアップされてる方がいますが、自分の事(夫側)を書かれている方は自分の事だと気づく人もいるかと思います。人に知られたくなかった事まで匿名で投稿された場合への質問です。 1.自分の名前や投稿者は偽名なので知らない人から見たら書かれている内容の該当者が自分だとは解りませんが見る人が見たら自分の事だと解...

弁護士回答
    1
  • SNS上の開示請求について教えてください。

同僚で、とある会社に転職した人の会社のサービスがとても高額ながら使用した側にメリットがないものと感じ、またその転職者がとても高飛車だったこともあり、 ・SNSで○○サービスはねずみ講まがいなので使用しているとこちらも同業と疑われかねないのでは?? ・○○サービス系のセールスA様(イニシャル)、ストーカーのようにずっと見張る営業やめてほしいです。 など意見...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の時効について

ベストアンサー

誹謗中傷の時効についてです 私は7月頃、SNSのスクショ晒しによる名誉毀損になり得る投稿をしてしまったのですが、時効は犯罪行為から3年とありました。8月頃、この投稿は別でスクショ、名前も出していない相手を意図しない形で書いたツイートを相手が自分の事だと勝手に勘違いした事で二度とSNSの利用をするな、守らなければ警察に行くと言われ悔しいですが時効の日まで我...

弁護士回答
    3
  • 原作のある舞台のオリジナルキャラの二次創作について

漫画などが原作の2.5次元の舞台があったとしてください。そこに原作のストーリーを元に原作に登場しない舞台オリジナルキャラクターがいます。そのキャラクターを含めた同人誌(二次創作)を同人誌即売会(コミケなど)で販売したり通信販売をしようと考えています。利益は出ません。実在の人物の名誉毀損に当たるような内容は絶対にしない漫画や小説にしようと考えていますが、...

弁護士回答
    1
  • ネットの個人名投稿を削除したい

夫が仕事で現在対応中の相手から、企業の口コミサイトで個人名で非難されました。 元々は別の社員のクレームで、夫は責任者なので対応しているのですが、会社として対応しているのに個人を名指しで悪徳◯◯とか非難するのは違うのではないかと思ったのですが、サイトに削除依頼の項目が無いため、第三者の意見として運営側に問い合わせフォームから「個人を特定する書き込み...

弁護士回答
    1
  • 承認制コメントでの誹謗中傷コメントについて

無料ブログサービスを利用してブログを運営しています。 コメントは承認制にしてあります。 最近1週間の間に同じIPアドレスから10件以上の書き込みがありますが、内容がどれも一方的で、威圧的、侮辱的に感じます。 そういったものも、意見は意見だからと最初のうちは承認、公開していましたが、回を増すにつれて誹謗中傷がひどくなってきて最新のコメントは非承認にし...

弁護士回答
    1
  • 私を鬱病に追い込んだ元彼(ホスト)を訴えられるのか教えてください。

別れた彼は大学生兼ホストで、私と付き合っている間に隠れて客の家に行きハグしたり、私に嘘ついて朝まで客といたり、彼の元カノにLINEで私の悪口を言って客にしようとしたり、、色恋という方法で私を苦しめて来ました。 私は鬱病になり大学に行けなくなり退学しました。私にはもう将来が見えず絶望の日々です。 私は毎日やめてほしいとお願いしていました。 先生方に質...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での実名書き込みに関して

約一年前に掲示板に実名を書かれたのですが実名を書いた本人の特定を行い本人が書いた事を認めた音声データを持っております。 これを基に弁護士の方に相談をしたところ、掲示板の運営会社に開示請求を行い証拠を揃える必要があると言われたので弁護士の方に依頼を行いました。 しかしながら待てど暮らせど運営会社からの連絡がないの一点張りで話が進みませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • ネット悪口を書いてしまいました。

とある人が炎上商法すると言ってたので掲示板に私が悪口を書きました。 炎上商法で知名度が少し上がりました。 その人は犯人を見つけたら、住所と画像を晒すと言っていました。 被害者だから晒しても問題ないと言ってました。 怖くなり私が書き込みましたと伝えました。 するとその人が名誉毀損だと言い、念書を書かせる。 フルネーム、電話番号、住所を教えろと言わ...

弁護士回答
    1
  • レビューにネガティブな事を書かれて困ってます。

飲食店のオーナーです。 あるトラブルの後からそのお店のレビューに名誉毀損までは行かない事、「2回目はないな」「いまいちかな!」「星1つだけで無言」等、星の数も減ってきてネガティブなイメージです。 どうしてもトラブった相手が書き込んでると思えてなりません。 このような時どうしたらいいでしょうか。 ①同一人物の疑いで権利侵害がなくてもIPアドレス開示は...

弁護士回答
    1
  • 会社や個人に向けたネットやメールでの脅迫、誹謗中傷への対応について

ベストアンサー

自ら会社を経営しており、そこで働いていた元従業員から、数ヶ月に渡りsnsで、60件以上の執拗な実名や社名を載せた誹謗中傷や、携帯ショートメッセージに、本人から直接自宅へ行くぞなど、めちゃくちゃにしてやるからな、など脅迫を受けています。 社内でも悪質なレビューの対処など疲弊しています。 また、全てを画面メモに保存してあるのでプリントして持参し、警察に相...

弁護士回答
    1
  • 友人の誹謗中傷や個人情報をさらしているブログの書き手を法的に罰することができますか?

ベストアンサー

友人(A)がブログを公開しているのですが、読者だった人(B)が、友人のブログの攻撃を自身のブログで始めました。 友人の勤務先の名を暴いてさらしたり、友人が通っているスポーツクラブの名を暴いてさらしたりしています。 また、誰が見てもターゲットが友人だとわかる書き方で、かなり精神的に追い詰めるような内容をブログで公開しています。 1.このBを「名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の誹謗中傷、IP開示、スレッド削除について

1年ほど前とあるサイトで誹謗中傷をする書き込みを執拗にしてしまいました。明らかに名誉毀損になる内容だと思うし、傷付ける内容をたくさん書いてしまいました。 相手もその書き込みを知っているようですし、法的手段(IP開示請求、個人特定等)検討しているようなことも言っていました。 (これも同じく1年ほど前です) とんでもないことをしてしまったと思い 掲示板側...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を相手に請求できるか?

ベストアンサー

弁護士の方々、教えてください。 私の妹が相手のことをネットで誹謗中傷したことが名誉毀損だと損害賠償請求されています。 このネットで誹謗中傷した記事は取り消しているし、相手とも和解してたんですが、あとになって、記事を取り消すのが遅かったので、更に被害が拡大した等の難癖をつけてきて提訴されました。 相手は本人訴訟です。 妹は弁護士をつけて、和解して...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に対する損害賠償について

ハウスメーカーに対する誹謗中傷を掲示板で行った所、書き込み後から客足が減り3億円以上の減収になったと言われました。 今後、民事で訴えられ損害賠償を請求されると思います。 質問です。 実際に数百万、数千万の単位で支払い命令が下ることはありえるのでしょうか。書き込んだことは事実ですが、書き込みと3億円の減収との因果関係を立証するのは困難だと思うの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから