13,116件見つかりました

法律相談一覧

• ネット掲示板での誹謗中傷を長い間受けています、対策を教えて下さい

私は野球が趣味でSNSーでいつのまにかフォロワー数が増え、一部から有名になりました。そのせいか野球の総合情報交換掲示板のような掲示板に毎日のように誹謗中傷を書かれています。内容は殺すとかはないですが、死んでと書かれたことや売りをやってるとか書かれた事があります。(もちろんやってません)私を球場で見かけたら何をしていたかもよく書かれ監視されます。更に野...

弁護士回答
    1
  • 同僚に風俗で働いていたことをバラされました。

ベストアンサー

仲良くしていた同僚に風俗で副業していた過去をバラされました。 広まる可能性を考え会社を辞めようか迷っています。 名誉毀損にあてりますでしょうか。 一時期仲良くしていた同僚Aなのですが、あるときからあまり関わらなくなり、それでも特に何もなかったのですが、最近になってAが私が風俗で働いていた過去を最低でも社内の3人に話していたことが発覚しました。...

弁護士回答
    2
  • 市民税分納支払いの郵便物が本籍に送られてきた事について。

市民税を滞納したままその土地を離れ地元(鹿児島県)へ引っ越し、結婚をしました。 先日、元の市の方とお話をし滞納分を分納で支払うということになったのですが、なかなか書類が届かなかったので分納分を振込にて先に支払いました。 それから数日後、主人の母より「市からあなた宛にお父さんの実家に税金の書類が届いた」と連絡がありました。 結婚の際、本籍は...

弁護士回答
    1
  • どのような罪に問えますか?

初めてご相談致します。 Twitterで知り合いになった相手なんですが、少し考え方が理解出来なくてフォローを外してブロックした所、実名と写真を掲示され誹謗中傷を受けました。ちょっと悪質なので名誉毀損も含めて対処を考えたいのですが。 一度会った事もあり、ラインとカカオというSNSもしておりました。 Twitterで私がログインしたり、ラインやカカオでの返信も逐一...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士が依頼人の嘘を肯定し郵便局留めでのやりとりでという話なのに実家に郵送してきます

私の風評を著しく落とし名誉毀損と判断される行為を私にした相手に「それは名誉毀損ではないのか?」と指摘したら「私が言ったことは事実だが風評が落ちたのは結果論で私は悪くない」と主張し弁護士を代理人として雇われ、代理人を通してやりとりをしていました。 弁護士を雇ってから言い分が一転二転し「私はそもそも何にも悪い事は言っていない」だったり 「その時期は...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるによる金銭的被害について

何度かお世話になっています。よろしくお願い致します。 2ヶ月ほど前、プライベートでやっていたブログが誹謗中傷され、2ちゃんねるにて個人情報が流失させられました。具体的には私の家族、私本人の本名、勤務先、学校名、住所です。標的になってしまったのはあくまで日々の生活を書いていたブログでした。 ブログに断片的に個人情報を載せていたのは自分の反省する...

弁護士回答
    1
  • 昨日、相談したんですが…

納得できない事を聞いてしまいまして、また相談します。 今月3日の元職場仲間との話に仲間のご主人の話をしてしまい、ご主人に不快な思いさせてしまいました。 確かにいけない事をしたと反省しています。 ですが、クレームの電話が5日にあり、8日に私宛てに話が店側からあり、その時に、『お客様はそんなに怒っている様子ではなかった。けれど、事の経緯と謝罪を求...

弁護士回答
    1
  • 企業名を特定して「ブラック企業だ」と批評しても名誉棄損にならないって本当?

ベストアンサー

いつぞや、ネット上の法律相談で読んだのですが、以下の内容は本当でしょうか? *** 企業名を明記して、「XX株式会社はブラック企業です! 社長のXX氏は悪徳経営者です」 などとホームページやブログや掲示板などに記載してもその企業に対する名誉棄損にはなりません。 なぜなら 「”何がどうでどうだから、ブラック企業である”と判断したのか、その具体的事例が記...

弁護士回答
    1
  • 訴訟内容に関するインターネットへの書き込みについて

ベストアンサー

相手当事者が訴訟の内容を自身のブログ等に書き込み、当方に対する誹謗中傷を行っているのですが、裁判所等を通じて止めさせることは出来ないのでしょうか。悪意をもって、ブログ等に訴訟関係者の氏名、所属先等を記載しており、また、訴訟における自由な主張を阻害する行為であることから、極めて遺憾に感じております。ご教示のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 名誉侵害について教えてください。

ベストアンサー

名誉侵害について、教えてください。 「整形して、ブサイクになった」とsns等で記載した場合、名誉侵害に当たると思います。 しかし、「整形して、誰か分からなくなった」と記載した場合、これは名誉侵害に当たるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 卒業アルバムで名誉を傷つけられたとき

ベストアンサー

学生時代に卒業アルバムの写真で辱めを受ける写真を載せられました その写真でいじめを受け長い間人間不信に陥りました。 聞いた話なので実際に見てませんがこの写真はネットに流出しているようです 写真は単に写真写りが悪かったものでなく悪意ある写真を選んで載せられました。 後日この件について調べた所、この写真を選んだのはアルバムの制作担当の教員でした。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSのHNに対する名誉棄損について

ベストアンサー

先々月くらいに一週間にわたり、特定の人物のTwitterでの発言に対し、「犯罪行為ではないか」「何故犯罪行為を行うのか」と言ったツイート(相手へのリプライ含む)を10件ほど匿名アカウント(フォロー0人・フォロワー0人)で行ってしまいました。ツイートでは、相手のツイートのスクショを添付し、事実を元に相手のHNを名指ししています。すると、先週、「名誉棄損・誹謗...

弁護士回答
    1
  • ネット上での名誉棄損

ネット上の友人がセクシー女優と付き合っているという話しを聞いて、そのことを友人に個人チャットで伝えました。 数日後にそのカップルは別れていて彼女の方に「彼氏にセクシー女優をやっていることをばらされた、名誉棄損で訴える」といわれたのですが、訴えられた場合名誉棄損にあたるのでしょうか? ちなみに彼女は彼氏にセクシー女優というのを黙っていたそうです。

弁護士回答
    1
  • 名誉既存。それは相談に対する返答にあたいしますか?

現在、妊娠五ヶ月です。職場二人の人間に現在の妊娠は以前に浮気をしていた事があるから、彼氏の子どもかわからないよ。と言いふらされています。そのような事実もなく、確実に彼氏の子どもデス。彼氏の耳にも入り、どちらも信じれない。おそらく俺の子どもであるだろうだから一緒にはいる。と、言われました。その話さえなければ信じていたが、嘘も証明できないことだ。と...

弁護士回答
    1
  • 違法性のある表現を書いてしまった場合の対応についての考え方はどうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインターネット上で有名人に関する投稿をしたことがありますが、 自分では誹謗中傷の意図はありませんでした。 しかし、気づかないうちに名誉毀損や侮辱に該当する表現を書いてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 現時点では、 ・削除要請や警告、損害賠償請求などの連絡は一切受けていません。 ・投稿内容を確認する限り、...

弁護士回答
    1
  • Amazonへの情報開示請求の実例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の個人サイトに私への名誉毀損罪に該当する内容のページを公開されました。 身元を特定するために裁判所に発信者開示請求を行いたいのですが、IPアドレスだと相手がVPNやフリーwifiなどを使用していた場合は徒労に終わってしまう可能性を考えました。 そこで、当該サイトにAmazonのアフィリエイトリンクが設置されていることに気づきまし...

弁護士回答
    1
  • 匿名質問箱の投書が開示請求の対象になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、Xの愚痴垢のインターネットの匿名質問箱に、スクリーンショットを貼って誹謗中傷を送ってしまいました。 愚痴垢のプロフィールには質問箱は答えたり答えなかったりと記載してあり、とにかく愚痴を聞いて欲しくて送ってしまいました。 ですが、晒し垢としての役割が強かったようで回答されてしまいました。 スクリーンショットは加工していなか...

弁護士回答
    1
  • 学習塾における否定的な口コミを未然に防ぐ具体的な方法について

【相談の背景】 小学生中学生対象の学習塾を経営しています。現状としましては、ある生徒Aさんが退塾することが決定しました。ある生徒Aさんの保護者はクレーマー体質の保護者です。これまでもサービスや講師についての批判が多々存在しました。当塾としましては、退塾後にAさんの保護者が当塾についての否定的な口コミをインターネット上(掲示板やTwitter)に投稿されるこ...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の書き込みについて 「裏切り」という言葉は誹謗中傷にあたるのか

【相談の背景】 とあるタレントが事務所を移籍したことに対して 「○○(タレント名)の裏切りじゃん、前の事務所の人達が可哀想。」 といった書き込みを匿名掲示板にて行いました。 後日、そのタレントがインターネット上の誹謗中傷に対して法的措置を取るといった声明を出しました。 この場合、私の書き込みがどのように扱われるかについてお尋ねしたいです。 底辺の...

弁護士回答
    2
  • SNSの DM による匿名アカウントからの誹謗中傷への民事訴訟について

【相談の背景】 SNS のダイレクトメッセージ (DM) にて、知らない鍵アカウントから誹謗中傷と受け取れるメッセージを受信しました。大変不快になったため、発言に対する責任を問うべく民事訴訟を検討しています(労力や金銭的費用に見合うかどうかはさておき)。 私は返信しておらず先方が一方的に送信している状態ですが、先方のアカウント ID やメッセージの内容(時...

弁護士回答
    3
  • 知人に嫌がらせされてます

こんにちは 相談させて頂きます。 2年前に私の知人から 嫌がらせにあい(内容は メール 無言電話 件数が多った為に警察に相談しました。 その際 相手を警察に呼び 注意 警告書に書面させてありますが、ここ半年前あたりから 匿名でメール 非通知 公衆電話などが増え始め インターネットにも 私の携帯番号 自宅番号 名前まで載せて(この番号の主 個人名で書いてあり 誹謗...

弁護士回答
    1
  • 脅迫被害届け受理その後

ベストアンサー

よろしくお願いします 今年の5月に脅迫を受けて 刑事事件として被害届けを受理されました こちらからしたら 反社会的勢力の因縁のような理由で 脅迫されました 脅迫をされる心当たりはありません 被疑者は脅迫を認めているという事です 被疑者がインターネット動画配信サービスの ヘビーユーザー配信者という立場で5月に脅迫を して今の今まで反省の色もなく私の誹...

弁護士回答
    1
  • ネットショップに対する辛口な口コミは人権侵害に値しますか?(霊感商法ショップ)

ベストアンサー

感商法を行なっている店のブログの感想を辛口で口コミサイトに投稿したところ、お店が警察に被害届を出し、弁護士と相談しているらしいです。 辛口のコメントというのはやり口が誇大広告じみている・ブログ主が自ら妊娠中絶を繰り返していることに対し、それは人としておかしいと書き込みました。 他にはこれは私のコメントではありませんが怪しげな石を卸業者の10倍で...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示に係る意見照会書が届きました・・・どうしたらいいでしょうか?

私はある住宅会社で店舗を建てました 仕事の業績を上げて地域の皆様に愛され障害者の方にも来て頂けるような人にも環境にも優しい仕事を展開していきたいと大きな夢を持ってローンも組みました とごろが住宅会社の対応が余りにも酷いと感じ客様相談室にも相談しましたがけんもほろろに扱われ インターネットに会社の名前を出し書き込みをしてしまいました 裁判所の仮処...

弁護士回答
    1
  • SNSで身に覚えの無い誹謗中傷、恐喝を受けた場合の示談について

交際している女性の知人(男性)が、彼女の過去の男女関係を知りそれに対して誹謗中傷、恐喝メールを送りつけてきました。 その知人男性は女性に対して好意を抱いていたようです。 内容は彼女の人格を全否定するもの、死ね、俺にもやらせろ、等です。 彼女の親や私の事まで人格を否定する、また職場に毎日押し掛けて嫌がらせをする、過去の男女関係をインターネット上で...

弁護士回答
    1
  • これは名誉棄損?侮辱罪? 訴えられるのか?

ベストアンサー

先日、ツイッターでとある人に対し「この人の事務所はド田舎だ」という投稿をその事務所のストリートビューの写真付きで送ってしまいました。 友人間とのやり取りで送るはずの投稿を間違ってその人に送信してしまいました。 この様な内容の投稿は一度きりで、その投稿はすぐに削除しています。とても反省しています。 これによって、侮辱罪や名誉棄損罪で民事訴訟を起こ...

弁護士回答
    1
  • 店側の誤認で料金を踏み倒したと駅の待合室で声をあげられひどい目にあいました。

ベストアンサー

旅行先で貸し自転車を利用しました。料金をあらかじめ支払って出たにもかかわらず、返却に帰ったときには、もとの担当者が変わっていて料金を支払っていないから払うようにいいだしました。こちらがを踏みたおしたと完全に犯人扱いです。受付にかいた実名で罵られました。もともと領収書を発行していないのをいいことに言いたい放題です。さっきの担当者に確認するようにこ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴えられた場合の罰は?

ベストアンサー

実の兄と兄嫁から名誉棄損で私を訴えると母親宛に手紙がきました。 兄嫁が彼女という立場の時から夜遅くに家に泊まりに来て、私と母と祖母は寝不足に悩まされたり迷惑していました。 そんな時に私と兄が大喧嘩をして、兄は彼女とアパートを借りて2人で住むようになり、1カ月後に妊娠がわかり、結婚して籍を入れたいと実家に来ました。 私は兄嫁と同じ名字になるのが嫌で...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の人間(名誉毀損により)から殺人予告を受けましたが警察が動いてくれません。

ベストアンサー

数ヶ月前に私に対する名誉毀損で執行猶予付き有罪判決を受けた人間が私の地元の警察に対して電話をかけて「あいつを殺して自分も死ぬ」と発言しました。 その内容を警察から伝えられた際「脅迫罪として被害届を出したいので手続きしてください」と警察にお願いすると「この内容じゃ受けられません」と言われました。 以前からこの脅迫者は私に対して、誹謗中傷、スト...

弁護士回答
    5
  • インターネット掲示板 での被害

ベストアンサー

インターネット掲示板での相談です。 掲示板にて、自分がいろんな人の情報や 個人情報を不特定多数の人に話してると 書かれています。 ハンドルネームですが私と特定できます。 それに私と仲良くして頂いてる方の 住所(市名)、職業、ハンドルネームを 虫食いで書いてあり その事まで私が書いたようになっています。 そこで質問ですがこの様な行為で何か犯罪と...

弁護士回答
    3
  • twitterで親を馬鹿にされました。名誉棄損?

【相談の背景】 twitterにて見知らぬ人と言い争いになってしまい、こちらの親の事を馬鹿にされました。 「あなたの親、事故で被害者の人生だいなしにしたんでしょう」 というようなことです。 向こうは何年か前から私を知っていたようで、自分は確かに当時親の事故のツイートをしました。そのことを記憶していたんだと思います。 こういった自分がツイートしてしまった...

弁護士回答
    1
  • Twitterで誹謗中傷されてる

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月末にTwitterで「この人本気でやばいです。手紙を100通以上送られてストーカーされてます。癌だから慰めてとか。」元相互から注意喚起されました。事実と違うので内容証明郵便でポストを消してほしい、謝罪と慰謝料を請求しました。ポストは削除しましたが謝罪、慰謝料は無視してます。法テラスで弁護士さんに相談しましたが名誉感情の侵害としか言え...

弁護士回答
    1
  • 海外で成分の安全性が議論されている成分について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 SNSや海外ニュースで特定の添加物の安全性についてのネットニュースを目にした商品について、消費者として不安を感じ、日本で販売されている当該商品に、その成分が含まれているかどうかの確認をメーカーのカスタマーセンターへメールで問い合わせを行いました。 質問は端的かつ丁寧に、また得られた回答をSNSや掲示板などに公開・拡...

弁護士回答
    4
  • プロである同級生に意見

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 約20年ほど前、学生時代の同級生で現在ショービジネス関係のクリエイターとして活動している方のホームページ等のコメント欄に作品について個人的な感想や意見のような内容を本名で投稿しました。 誹謗中傷の意図は毛頭ありませんでしたが、プロに対して素人の意見は今思えば、余計なお世話だったのではないかと存じます。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • ネット誹謗中傷の裁判で220万円の賠償金を得るために和解交渉は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで誹謗中傷されました。 示談交渉は無視され、裁判をすることにしました。 訴額は220万円にしました。 ネットでは、私のことは匿名です。 特定可能性、同定可能性が微妙。 プライバシー侵害、名誉毀損の度合いは少ないといわれています。 うっぷん晴らしのためにした裁判です。 【質問1】 どうしても220万円賠償金を貰いたいで...

弁護士回答
    2
  • InstagramのDMを無断で拡散された場合の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 InstagramのDMは内容が悪口や誹謗中傷であっても情報開示請求の対象外とのことですが、 例えば誰かがそのDMのスクリーンショットを投稿・拡散したりして不特定多数が閲覧できる状態 になると開示請求の対象となるのですよね。 【質問1】 その場合、開示請求の対象となるのは無断で投稿・拡散した人、ということになりますか? もともとDMを送った人...

弁護士回答
    1
  • SNS上で実名を出さない誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 誰でも見れるSNS上で実名を出さずこちらの事実無根の事を事実かのように吹聴されています。知り合いが見たら必ず私の事と分かります。また、名前や詳しい事が知りたい人は個人的に教えるので連絡下さいなどと書いています。実際、聞いてみた人によると、相手は私の名前を出し、事実無根の話をでっち上げこちらの評価を落としています。そのSNSの投稿画面は...

弁護士回答
    2
  • 某SNSサイトの配信にて。

ベストアンサー

【相談の背景】 某SNSサイトの女性配信者にコメントで「ここの視聴者は異様に優しいけどワンちゃん狙えるんですか?」という今思えば軽はずみなことをコメントしてしまったのですが、名誉毀損、誹謗中傷、侮辱罪等に当てはまったりしますか?もし当てはまるようでしたらどのような処罰がありますか?その女性の方は私のコメントを含めて不快と感じたコメントの証拠を集めて...

弁護士回答
    1
  • 個人による誹謗中傷はどうしたら示談交渉がまとまるものなのでしょう?相手が話してくれるかわからないです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から事実無根の名誉毀損があったのでこのまま示談交渉に進もうと考えています。 スクリーンショットがあるのと、医師からの診断書をとりました。 しかし相手も言い訳ばかり並べるずる賢い人間なので、弁護士さんに依頼します。 そんな人間なら示談交渉も無視するでしょうか。 【質問1】 個人の誹謗中傷による示談金とは相手に対してどのくらい...

弁護士回答
    2
  • 鍵アカでの中傷行為について

【相談の背景】 Twitterでのことです。 とある方がTwitterで炎上しまして、その方はいろいろな方から誹謗中傷などを受け、弁護士に訴えるなどの措置をとると言っているのですが、わたしはその方の鍵アカを知っていて、その方も同じくそのアカウントでユーザーを名指しで批判していたのを前々から知っていました。私はその方の鍵アカをスクショして添付し、「似たようなこ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟問題をネット上で相談することについて

【相談の背景】 現在、名誉毀損について訴えられる可能性がある状況です。(私が加害側です。) この件について、法的なアドバイスについては弁護士の方にアドバイスをもらいました。しかしメンタル的な面で不安もありどうしても誰かに相談したいという気持ちなのですが、誰も相談できる人がいません。そのため、ネット上で配信者の方に相談したいと考えています。 個人...

弁護士回答
    2
  • snsでの誹謗中傷、法的措置について

【相談の背景】 X(旧Twitter)にて、恥ずかしながら、誹謗中傷的発言をしてしまいました。 つい先日、あるツイートに対して、趣旨とは違うリプライをしている垢に対し、「死ねよ」とリプライをしてしまいました。その後、リプライ先の方の別垢から、脅迫・名誉毀損等で法的措置を取るとのリプライが送られてきました。示談は応じず、徹底的にやるとの事でした。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 企業名を伏せて投稿する

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 質問投稿サイトなどへ、某運営会社に問い合わせをして、回答が得られなかった旨を投稿した際、ショッピングサイトやデリバリーサイトを運営する会社とサイト内に数多ある販売を運営する会社とがあり、ただ運営会社と投稿した為、サイト運営会社か販売運営会社か錯誤が生じる可能性がある場合、運営会社名は伏せて特定する事は難しい内...

弁護士回答
    1
  • 某口コミサイト開示請求後。

【相談の背景】 飲食店です。 某口コミサイトに、当店の従業員が前職で詐欺まがいな事をしていたと書かれてました。実際は事実無根です。 嫌がらせをしてきてた人なので特定してる(警察にも嫌がらせで相談にいき注意を本人にしてもらっています)、のですが何度もしてくるので開示請求を行いました。 開示請求を拒否されるかはわかりませんが、営業妨害や名誉毀損な...

弁護士回答
    2
  • SNS投稿における誹謗中傷の該当性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷(名誉毀損/侮辱)に当たるのかの質問です。最近誹謗中傷の裁判が莫大に増えており、気をつけながら投稿していたものの心配になりました。 下記2点のSNS投稿は、誹謗中傷に該当するのでしょうか。 ①ある実名の方が、Aという施策は今止めるべきではないと述べていました。これに対し私は、「遅くとも数ヶ月以内には止めるべき」とだけ、コメントしま...

弁護士回答
    2
  • 親告罪の警察への通報

【相談の背景】 ある芸能人専用の匿名掲示板でアンチの誹謗中傷が激しいのですが、ファンがもう我慢できないので警察に通報するとコメントしてました。それに対して誹謗中傷は親告罪なので他人が警察に通報しても意味ないとコメントしてました。それに対して意味がないのはわかっているが、行動せずにはいられないとのコメントがありました。 【質問1】 誹謗中傷つまり...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷で日々外を歩くのが怖いです

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイというサイトで誹謗中傷を受けております。個人名、住んでる市の名前、乗っている車、職業、これらを載せヤリマンだとか簡単に股を開くだとか言われています。 載せた人は心当たりがあります。名誉毀損で損害賠償を請求したいと思っています。 今では外を歩くのが怖いですし、何かしらで名前を書くのがすごく不安で日々怯えています。 【質...

弁護士回答
    1
  • SNSでの嫌がらせをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 縁を切ってきた友人が監視アカウントを作成し、最近私をフォローしてきました。電話番号を入力したところ端末の下2つが一致していたためわかりました。 所謂プロフィールには私を屈辱する内容が記載されており、ツイートさえしていないようですがずっと見られているようで気持ちが悪いです。公式ツイッターに屈辱的発言をしていると報告していますが対応...

弁護士回答
    1
  • 攻撃的な回答による法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問投稿サイトで『芸能人の不倫で男性には寛容なのに女性の不倫には厳しいのはなぜか?』という質問があったので、私は「それは不倫を許さないおばさんたちがいるからです。彼女らは日頃から欲求不満がたまっており、その鬱憤晴らしに不倫した同性芸能人を誹謗中傷しています。本当に醜い女たち。恥を知りなさい!」と攻撃的な回答をしてしまいました。質...

弁護士回答
    1
  • Twitter上での悪口。投稿は消えていても開示請求できるか

【相談の背景】 昨日、Twitterで私の投稿に知らない人からコメントがきました。そのコメント時代は誹謗中傷ではなかったですがあまり良い印象ではないコメントだったためその人の投稿を見てみると私の悪口が書かれていました。私個人を特定できるような内容ではありませんが私から見たら明らかに私の悪口でした。私の趣味や発言に対する批判でした。昨日の夜再度見てみたと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから