このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
嫌がらせの手紙
ベストアンサー1年ほど前から差出人不明の手紙が届いてます。内容は私が風俗で働いている、売春をしている、男性を騙して貢がせている等です。 私の旦那の職場や実家、友達の職場などに届きました。数十通になります。 今回、犯人がわかりましたが、すべて個人名宛だったので名誉毀損にならないと警察に言われました。 しかし、最後に来た手紙は封が閉じられてなく、明らかに数人が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「集合ノ性質ニ鑑ミ克ク祕密ノ保タレ得テ絶對ニ傳播ノ虞ナキカ如キ場合」とは?
古い名誉毀損罪についての判例で示された、「多數人ナリト雖其ノ員數ノ點ニ顧ミ又其ノ集合ノ性質ニ鑑ミ克ク祕密ノ保タレ得テ絶對ニ傳播ノ虞ナキカ如キ場合」とは具体的にはどのような状況のことを指しているのでしょう? たとえば、公務員や医者のように守秘義務を課される立場にある人たち(特定多数)に対して事実を摘示ような場合ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い催告の用紙を自宅外壁に貼られた件について。
18年前退職したスタッフから、突然、退職時の未払い給与(自営の個人事務所を営んでおりますが、そのような事実はありません)の催促が普通郵便で届いた件の対処を、このサイトで相談させていただきました。 その折は事の有無に関わらず時効でもあり、無視しても大丈夫との回答をいただきました。 しかし本日、この件での催促を記載した紙(A4用紙)を公の目に触れる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が出頭命令に応じない人間の名前や職場、連絡先を周囲の人間に漏らす行為
道路交通法に違反した知人が、簡易裁判所に略式手続を受けに行き、同じような状況の人と手続を待っていたところ、その日の出頭に応じなかった人がいたようでした。 警察官(と思われる人が)その人の名前や勤め先その連絡先、出頭を何回無視したか等を知人やその周囲の人にも聞こえるような大きな声で別の部下と思われる警察官(と思われる人)に話し、職場に連絡するよう指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルでいきなり職場に電話をかけてきた
金銭トラブルの相手がいきなり職場に電話をかけてきました。 職場の人にも内容をいきなり勝手に話したらしく、出勤したら事務の職員から話をされて驚いています。 事務の職員からも、職場にかけてくるなんてなにかの法律にひっかからないの?非常識な相手だった。と言われました。上司にも話がいっており気にかけさせてしまい、心配されました。 相手からさっきまた職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名でネット炎上
検索エンジンで実名が上位にでてくるくらい一般人がネットが炎上し、顔写真や経歴や住所などもアップされ、まとめサイトとなどつくられ、誹謗中傷や自業自得との叱責が飛び交う件についてです。 この当人は、 ①自分でSNS上に問題行為と個人情報をさらしていた場合。 ②誰かが問題行為を暴露し、また誰かによって個人情報がさらされた場合。 があると思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドクターハラスメントについて
事例がないので、難しいのかもしれませんが… ドクターハラスメントで訴えることはできるのでしょうか? カルテにも書いてあり、録音録画もあります。 こ ちらが言っていることが正しく、それを証明が出来るのですが… 内容としては話をするたびに診断が変わるのは困る。と言ったら、 私たちが言っていることが、おかしいから解離なんだよ。そんなんで育児とかちゃん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterやブログによる噂の拡散
ベストアンサー第三者がTwitterやブログにより、自分の個人名や会社などの個人情報を交えつつ、自分の個人もしくは会社の悪評となるようなことを書き込んだ場合について質問です。 この場合で個人や会社の利益や信頼に被害がでた場合、 ①内容が事実の場合 ②内容が事実無根の場合 とで、責任の対象はかわるのでしょうか。 また、内容が事実であっても、名誉毀損やプライバシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名人障害者のトラブル。仮に手をかして腰痛にでもなったら慰謝料取れますかね?
ベストアンサー車椅子での入店を拒否するのは違法なんですか? ましてや手をかさなかったりとか。 僕は有名人がツイッター等で店名を晒す方が営業妨害や名誉毀損になると思うのですが。 仮に手をかして腰痛にでもなったら慰謝料取れますかね? 聞くと2人で切り盛りしてるお店じゃないですか。 そんなエレベーターもバリアフリーもないとこで、へんに入店させて車椅子ユーザーに押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱を行ったことになるのでしょうか?
行った行為が、侮辱にあたるのかどうかをご相談させていただきます。 雑誌に意見・感想を送ったのですが、正直に「~~がダメだと思いました」「残念だった」と書いてしまいました。 これは侮辱・名誉毀損にあたるのでしょうか? もちろん、良い点は「~~で良いと思いました」と感想をき、最後には謝辞を添えるかたちで締めくくっております。 送ってしまって、最初の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペナルティー
地方公務員が、一日に何10回も勤務時間中に自分の携帯やPCからネットに他人を誹謗中傷する投稿をした場合、所管の役所や監督官庁は地方公務員法に基づき、何らかの懲戒処分を課すものでしょうか? 証拠としては、発信者情報開示(明らかに勤務時間中)されたものが複数個あります。 また名誉毀損による損害賠償請求の民事訴訟を起こされ、敗訴し、給与等の差し押さえをされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について。また何か良い手段がないでしょうか?
ベストアンサー私の所は小さな零細企業で子どもたちにスポーツの指導をしています。 指導者の人が1人いて契約書は結んでいないのですが給料は支払っています。 それでスポーツの指導には出ているので、給料は支払ったのですが、こちらの指示を無視したり、まともに指導せず保護者よりクレームが来たりしました。 それで、契約書も出してこないので、出さないうちは給料を半分にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
ベストアンサー今自分がして来たネット上の批判に当たる書き込みを削除している作業をしてるんですが、私は批判コメントとかは余りしないので自分の下コメントは全て覚えているんですが一つだけどうしても消せない5年くらい前のコメントがあります。それがある歌手についてなんですが、○○という歌手をほめるコメントに対して ○○をカッコいいとかゆとり世代かと思てアカウント見たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにかなりそうです。
前の続きですが、その男は自分の服用している薬を私に無償で貰いに行けと言います。事の発端は私が相手にお金を貸したのに、いつまでも返さないので、腹が立って、サイトで管理人をしている男に、約束を平気で破る卑劣な人って書いたのに、怒って、名誉毀損で訴えると言いだし、薬を3ヶ月貰ったら許すと、自分で書面を作成して私に渡しました。もう最後なのにいつまでも取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社の根回しについて
ある会社を退職した後に、退職社員と会社が訴訟沙汰になった場合、 当時は全く運用や周知されていなかった規定や方針を 会社があわてて当時に遡った日付で作ったりホームページに記載して さも昔からあったかのように装った場合、 退職後の社員は泣き寝入りしかないのでしょうか? 過去の履歴や元同僚の証言を得られれば大丈夫ですか? 会社は保身の為に何でもでっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイと法的措置
ベストアンサー爆サイに事実無根の話を書かれて名誉毀損で訴えたいとか、誹謗中傷されたのを訴えたい…という被害者は多いはずですが。 実際、法的措置を講じて結果は得られているのでしょうか。 司法職の方のアドバイスは『その案件は訴えれば勝訴です』『損害賠償請求をしましょう』とありますが、実際は爆サイだけを注視した場合、弁護士や裁判所、警察が関与してくれてどこまで解決で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『実名なしでの中傷』も違法性はありますか?
少しややこしいですが、こういったケースで悩んでいる人も多いと思いますのでご協力お願いします。 ネット上にて、実名などは掲載していないものの、当事者間においては理解出来るような内容で相手を中傷しています。 お互いを知る第三者に見てもらえば、当事者に向かっての書込みとわかるような内容を複数回書き込んでは削除しています。 中傷を言われた相手は精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
会社をやめる人(有給使用中のため今後来ることがない)から侮辱する手紙をもらいました。 朝、会社に出社すると、デスクに誰でも見えるように挟んであり、内容が、いやがらせをうけているとか、容姿や性格ブスと言った表現、相手とは仲良くないので家庭の話しなどしたことがないに、中傷するような内容など、見えるように置いてありました。 上司にも相談しましたが、『辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法23条に基づく照会(弁護士照会)について
正体不明のフリーメールからの誹謗中傷を受け、名誉毀損等法的対応を検討しています。 先ず相手を特定するのに、警察ではないと個人情報開示は困難と聞きましたが、弁護士に依頼すれば弁護士法23条に基づく照会で可能と聞きました。 ?弁護士照会はどこまで可能でしょうか?もしフリーメールの登録が偽名等だとしても、接続IPアドレス等や、ネットカフェからだとして会員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から悪意で遺棄されています
ベストアンサー出産し里帰り中に、些細な喧嘩が原因で夫と連絡がとれなくなりました。私が里帰り中で動けない間に賃貸を解約し、家財道具やお金全て持って引っ越してしまいました。(内容証明で出ていけ自分も引っ越すと告知はありました)今もどこにいるか、わかりません。 調停でも住所も教えてくれず着信拒否もやめてくれません。 勤め先はわかっているのですが、相手の勤め先に事情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉棄損で訴えられる
ベストアンサー嫌な事をされツイッターで実名を出し悪口を言って名誉棄損で訴えられそうです 弁護士が学校に電話して住所を聞いたみたいですが個人情報なので言ってないのですが私はこれからどうすればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット 開示請求
ベストアンサー2年前に、ブサイク、芸人の〇〇に似てるといったしょうもない事をSNSで1人の人に投稿してしまいました。 脅迫などは一切してないです。 このような内容で、民事、刑事で訴えられる可能性はありますか? 削除される前の投稿を、スクリーンショットしたり証拠を持っていている状態です。 開示請求は、今からでもできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット 実名での書き込みについて
ベストアンサー去年、母親が亡くなりました。私は看護師で、姉と二人姉妹です。母親が亡くなる1年ほど前から姉夫婦が母親の年金の管理をしていたようです。 父親は入院先の病院で、三年前に他界し父親の遺族年金などの手続きは全て私がしました。姉は無関心でした。 姉は母親が大腸がんで半年間入院したこと、手術のために大学病院に転医したことを私に亡くなる2ヶ月前に 知らせてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗系サイトでのいいねを送る行為は名誉棄損に該当するのでしょうか。
ベストアンサーインターネット関連の相談です。 某風俗系書き込みサイトで、ある女の子がお店を掛け持ちしているとの情報を見つけ、その情報を基に両店の女の子を某有名風俗総合サイトでお気に入り登録をしました。 その某有名風俗総合サイトは女の子の情報発信に対して、いいねなどの反応ができるのですが、その女の子が掛け持ちしている両店で発信している情報に対して、毎回いいねな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの書き込みについて、不適切な内容等の書き込みを複数行っている場合 【質問1】 ログが残っている書き込みのみ罪に問われますか? 【質問2】 また、ログが残っている書き込みのうち、全く問題のない書き込みは除外され、不適切な書き込みだけが罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットホットライン
ベストアンサー先日SNSで盗撮した女子高校生や20代の女性の画像、動画を投稿してしまいました。 それを見つけた方々がインターネットホットラインと警視庁へ通報するという事態になってしまいました。 一部の方は児童ポルノとして通報したと書いてました。 この場合、問われる罪は何になるのでしょうか? また事件化して操作まで行く可能性は高いのでしょうか。 やってしまった事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の投稿内容が名誉棄損にあたらないでしょうか?
ベストアンサーお正月に2泊3日でディズニーリゾートに家族5人で行ってきました。コロナ禍でしたが、対策はしっかりして楽しんできました。相談の案件ですが、この旅行に行く前日に実の妹と揉めました。何故この時期に行くのか?そこについては考え方の違いとしか伝えられず押し切った形で出発しました。 出発前日の大晦日の昼間、私の妻が発見したのですが妹のLINEのタイムラインに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での誹謗中傷
ベストアンサー2ちゃんねる等の掲示板への投稿は基本的に匿名です。 IPアドレスなどが残るので、完全な匿名ではないかもしれないけど。 その場合、匿名で書かれた投稿への誹謗中傷は成立するのでしょうか。 つまり、匿名投稿者による表意について人格権が認められるのか どうかということが知りたいのです。 たとえば、WEB掲示板に 「鳥は生物として美しくない。」という 趣旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損?侮辱罪?
以前も投稿しましたが、彼との別れ話がこじれている時に 彼の職場の同僚が乗り込んできて暴言、脅しと思える言葉を永遠と言われました。 彼が連れてきたのですが、彼の職場は私と課はちがいますが同じ市役所で、仕事上彼ともその同僚とも一緒に仕事をすることもあります。 しかし、同僚の方とはプライベートを話したことがないにも関わらず 彼が相談として同僚に話した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの名誉棄損に当たる表現について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿について名誉棄損や誹謗中傷に当たるのかについて 数日前ある方のSNSの投稿について傲慢でありムカつく、嫌だといった内容を投稿したところ炎上していたこともあってか弁護士に相談しているということをほのめかしている投稿があったので相談させていただきたいです。 【質問1】 ムカつくや嫌いなどの投稿は名誉棄損などに当たるかについて質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の息子の部活中のケガに関する傷害事件の影響と名誉毀損について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が部活中に友達にケガをさせてしまった。ケガは骨折。学校側が責任は学校にありますと保険の対応をしてくれている。謝罪をし、お見舞金を渡したが、相手の両親が故意にやった、傷害事件にすると言っている 学校に相談したがどんな対応しているかなどは答えられない、両家の事は両家で解決してほしいとの返答。 【質問1】 傷害事件になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットで抗議
ベストアンサー以前働いていた会社でハラスメントを受けました。ハラスメントの内容を抗議の意味を含めてネットに書き込みました。 書き込んだ場所には会社名等は一切書きませんでしたが、自分のプロフィール欄に以前いた会社として会社名を書きました。 何か問題があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヶ月ほど前事務所のお問い合わせフォームに送った文章について、偽計業務妨害などに当たるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_23/b_1151670/ この相談をした者です。 今から2ヶ月ほど前にこの事務所に 昨年12月頃、私が××様のお問い合わせフォームにて送ってしまいました、○○様の名誉を傷つけ、事務所内での評判を下げるようなメッセージについて、多大なご迷惑や不快感を与えてしまったことを謹んでお詫び申し上げます。 ××様や○○様のお気持ちを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットへの書き込みをした場合
ベストアンサーインターネットへの書き込みの事でお尋ねします。 私は何年か前に、あるネット掲示版のスレッド自体の題名に相手の名字を載せてしまいました。レスには書き込んでいませんが、今になり、何か訴訟を起こされるのではないかと不安になりメールさせて頂きました。 そこで先生にお聞きしたいの事が一点ございます。 1、スレッドを相手の名字で立てただけでも、相手が開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の訴えが覆される事はありますか?
ベストアンサー以前、SNSで誹謗中傷を書かれ実名を書かれてしまいました…と他の弁護士に相談したのですが… その内容は誹謗中傷ではなく、ただ本当の事を書かれてしまい…それも器物破損、会員規約違反を起こしてしまいました。 でもSNSで実名を出すのは名誉棄損に値するとカッとなり訴えを起こしました。 この場合、名誉棄損で訴えを起こして、こちらがSNSで書かれた事実を「そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で嘘の内容を言いまわれ名誉を傷つけられています。
ベストアンサー精神科病院に勤務する看護師なのですが、患者への虐待を上司に報告したところ、虐待を振るった看護師が辞めると言い出し、その看護師と仲が良かった師長(副部長兼務)や看護師が、虐待した看護師を守ろうと結託して逆に通報した私を辞めさせようとあることないことを回りに言われました。例えば、「たいした虐待をしてないのにあの子に辞めさせられた。そんなこと一緒に仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での第三者の通報における社会的地位の低下(名誉棄損)について
ベストアンサー先日、とあるオフ会の幹事の方から匿名の第三者から不当行為があったと通報がありオフ会の参加拒否の通知およびSNSでのブロックを受けました。私のほうに不当行為に当たるとされる行為(ドタキャン、および通知のブロック)があったという事実は認めますがそれを個人間でなく第三者に密告を行い社会的地位を低下させる行為だと思いこちらに相談させていただきました。 目下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手とのトラブルを解決するためにどうすれば良いか教えていただけますか?
【相談の背景】 友人が、約束していたライブのチケットの代金が未払いかつ参加するのかも分からないまま音信不通となりました。 後に連絡が来ましたが、本人の主張(私が友人への連絡を怠った、落ち込んで引きこもっていた等)と実際の行動(その間他の人とは連絡を取り合う、旅行に行くなど)とは異なり、相手からやっときた返信もとても不誠実かつ悪質であった為、名前は伏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeコメント欄のハンドルネームでの誹謗中傷による、開示請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeコメントの開示請求について質問があります。YouTubeで公開されていたある動画のコメント欄にて、ハンドルネームの視聴者が、同じくハンドルネームでコメントをしていた視聴者に「アタオカ」という言葉を使って誹謗中傷をし、その人から開示請求する、というコメントが送られてきました。その後、コメント欄にて謝罪はしましたが、返信は一切ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病人を訴えてる事で心象は悪くなりますか
【相談の背景】 原告Aと被告Bが居て、正当かどうかは知りませんが原告Aが精神的苦痛で被告Bを民事で訴えています。 第二回口頭弁論が終わった後にBにそこそこステージの進んだ悪性腫瘍が見つかりました。5年生存率も安心できるほど高くはないです。 BはSNSで「診断で一時金が入って良かった。でもこのお金取られたらどうしよう。家族が困らないようになるべく生前贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの誹謗中傷
【相談の背景】 ツイッター(X)で私の仲間が有ること無いこと誹謗中傷されてます。 私の仲間がプレゼント企画してるのですが、実際にプレゼントされたりしてる。私もされました。 それなのにあり一部の人にプレゼントしてないや詐欺師だの暴力団だのと誹謗中傷されています。 実際に貰ってる人の内容をツイッターにあげてる人もいるのにそれを見てないか見ないふりしてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにて少額訴訟で訴えられようとしています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は加害者の立場です。 被害者とされている方は顔も名前も住所も知りません。 先日、SNSにてコンサートのチケット譲渡をめぐり、定価での譲渡を希望した際に「一番高額を提示した人に譲渡する」とダフ屋の様な行為をしているユーザーとコンタクトを取りました。 また、支払いが電子マネーの指定、コンサートの入場券は電子チケットであったため、詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター、2ちゃんねる等の掲載について
ベストアンサー【相談の背景】 ●ツイッター、Youtube、2ちゃんねる、記事等に事実を記載する場合。 名誉毀損、誹謗中傷、侮辱罪にならないか? 私は被害者で、加害者へお金の運用を任せて配当を毎月出すという名目で 1000万を預けました。雲行きが怪しかったので、返済を促しましたが 5年間は元金返せませんと一方的に言われました。(元々は返すと言っていた) 被害者は複数お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前の誹謗中傷コメントに、今になって削除依頼メールしました。削除依頼メールから特定されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に、まとめブログ内の、とある著名人の方に関する記事のコメント欄に誹謗中傷を書いてしまいました。1コメントのみですが名誉毀損にあたる内容だと思います。 著名人の方ご本人が確認されたかは存じ上げません。 本日から「改正プロバイダー責任制限法」が施行されるというニュースを見て、過去の事を思い出し、馬鹿な事をしてしまったととて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こされました。出席と答弁書、反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 前にネットでやり合っていた遠方に住む相手(地元の有名人らしい)が警察署に私のことを名誉毀損で捜査しろと毎日のようにきて、それで警察が名誉毀損になる部分だけ切り抜いて告訴を受理しました。そして私はパソコン等を押収されたのですが、それに加えてその相手が有罪にしてやろうと考えたのでしょう、架空の誹謗中傷ツイートを警察に提出して、私は逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の発言が勝手に裁判の証拠にされていました。
【相談の背景】 友人A(原告)と友人B(被告)が裁判をしています。 友人A、B、私はSNSを通じた知り合いです。 友人Aが友人Bに対し名誉毀損を行ったということで、裁判が起こっています。 裁判より少し前頃から友人Bの発言が自己中心的で過激になり、友人Aも私も距離を置くようになっていました。 裁判以前、まだ友人Bと交流があったころ、私はLINEで友人BからA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
婚約後2ヵ月間同居しましたが、元彼女が出ていき荷物の引っ越しが2019年6月上旬でした。 元彼女が出ていった後僕の親には関わらないでくれと何度も伝えていますが無視をされ、僕の母親には連絡をしてきています。引っ越しの前日に元彼女が僕の親に挨拶をしたいと呼び出し、相手の親も来て5人で(僕は連絡がなく話し合いに参加できませんでした)話をしたそうです。 その中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年近く前の名誉毀損が、今になって訴えられる可能性は、どの程度あると思われますでしょうか??
ベストアンサー私は8年近く前に、「私はタレントのXです。夫でタレントのYが、タレントのZと不倫していて困っております。」という、なりすましメールを、自分のスマートフォンから複数の友人らにEメールで送りました。 そんなくだらないEメールを、まさか友人らが信じるわけないと思ったので、当時はいたずら感覚でした。 しかし、Eメールがネット拡散されたら、名誉毀損になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログインの罪と脅迫罪
不正ログインについて 同居中の元彼の携帯を勝手に使いツイッターに彼女が妊娠した、絶対堕ろさせると呟いてしまいました。私の悪口を書いていた彼の友達にもツイートを消して欲しいとメッセージを送ってしまいました。 怖くなりすぐ消しましたが友達から連絡が来たようで翌日ばれました。 ツイートした内容は事実で別れたあと妊娠が発覚し中絶して欲しいの一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損インターネット」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから