このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会話形式の中傷を、共同不法行為で複数人提起する場合の訴状・証拠資料の作成方法
ベストアンサーインターネット上での名誉毀損・誹謗中傷をある掲示板上でおこなっている3人を、共同不法行為による損害賠償請求を行いたい場合です。3人は、原告について、膨大な量の中傷を会話形式で行っています。 訴状を作成する場合、3人を各自わけて、ひとりずつの発言を取り出した時系列の発言録(リスト)を作り、3人をわけて事実摘示、ないし意見・論評の具体的指摘を訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の和解勧告と判決
裁判官の和解勧告が出ました。判決までやると和解勧告と同じ様な判断になりますか!?彼氏が350万会社を潰して失踪しました。借用書はあります。遅延損害金を入れると800万です。しかし3年後彼氏が債権債務は無い。誠意を持ち金品を渡すと甘言を弄し錯誤により放棄しました。これを争ってます。又彼氏が失踪した時私はインターネットで実名顔写真入りで探し名誉毀損で反訴され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の出鱈目
民事係争中です。貸し金で私が訴訟を提起。相手方が私を名誉毀損で反訴しています。彼氏が会社を潰して失踪しインターネットで私が彼氏を探した事が彼氏の社会的評価を低下させたという事です。訴訟の中で彼氏はテレビ制作会社の会長になっていて、私の為に会長職を辞任した。という答弁をされています。現実には彼氏は、全く違う職業で先日逮捕され報道されました。偽名で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士の和解提案を断り証人喚問の後。
ベストアンサー裁判中です。反訴されています。彼が会社を潰して私からお金を借りて逃げたので訴訟を提起しましたが、彼が失踪中インターネットの家出人捜索サイトで探したので名誉毀損で反訴されました。色々な経緯があり相手側弁護士から、ゼロで和解の意思表示がありました。債権は800万ですが、1度債権放棄強要を共通の知人から受けて、債権債務は残存しない。しかし誠意を持ち金品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係を回復する為には。
とある男性と裁判中です。彼は元婚約者で会社を潰して私から350万借りて失踪しました。サラ金や信用保証協会や国税も倒してました。私は貸し金で提訴しています。彼は失踪した時、インターネットで私が探しましたがその時の事を名誉毀損で反訴しています。段々裁判が進み和解の話し合いになりました。彼と復縁したいという提案を盛り込むにはどうしたら良いでしょう。元々提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業の違法行為をどこまでネットに書けますか?
パワハラを受け突然解雇になり、自分が被害に遭った事を労働基準監督署、法務局、市の相談窓口、弁護士、社労士等々・・相談し裁判しようとしています。パワハラが絡んでいるのでなかなか弁護士も相談にのってくれず時間がかかっていますが、かなり悪質な事をされているので相談に行くと、これは酷いと言われる事もあり詐欺に近いと言われる事もあります。ある機関で本訴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
インターネットのなりすまし
インターネット上のSNSで他人の写真を使っているアカウントがあります。その人の名前を使ったりその人になりすまししている訳ではありませんがこちらは犯罪になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板の書き込みについて
2週間前、ある掲示板にて職場の同僚の誹謗中傷を書き、その同僚の画像も添付してしまいました。 その掲示板で連絡がとれた人と個人的に連絡アプリで同僚にイタズラ電話をする用に依頼をして電話番号を教えてしまいました。 おそらくその人物が言ったためか、同僚がその掲示板の書き込みに気づき、警察にそのことを相談したそうです。(SNSの投稿から知りました。)掲示板...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の名誉、信用を傷つけられ苦しんでます。
小さな町での事ですが、私は有限会社の代表です。 ある方が、自分のイベントのために、私が賛同してくれていると町の事業者などに 協賛金を集められ、本人自体、新しく事業を始められた方で、最初は町のためにいいことだと思い 賛同していたのですが、どうやら後から、あやしい人物だと、うわさがはいり、ちゃんとさせようと 協賛金の収支は、出してくださいねとお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上における不特定多数へ対しての暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上における不特定多数へ対しての暴言について、お尋ねしたいことがありお聞きします。 最近、コロナ禍のせいかインターネット上には明らかに暴言と思われる投稿(例: マスクしてない人は殺してほしい等)が散見されます。死ね、殺す等の暴言を特定の個人、あるいは明確な場所や時刻を示していわゆる殺害予告としてインターネット上に投稿し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報道と名誉棄損について
ベストアンサー報道と名誉棄損 相手の社会的評価を低下させる発言を公にした場合、名誉棄損に構成要件該当すると認識しております。 (1)刑事事件で報道されている内容は殆どが名誉棄損の構成要件に該当するはずですが、名誉棄損の責任が問われないのは、公の利益になっているからと理解してよろしいでしょうか? (2)公の利益の判断基準は何かあるのでしょうか? 例えば、裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿禁止が解除された理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイで利用規約に反する名誉毀損的な投稿をしてサイトから投稿禁止になったのですが、1週間くらいで投稿禁止が削除され、投稿できるようになりました。I悪口を投稿された方が投稿に気付きIPアドレス保存の為、投稿できる様になったという事はありますでしょうか? お教え頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 爆サイ、投稿禁止に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷コメントが法に抵触しているか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにてあるユーザーが私に対して、「こういうのを開示請求かけると大抵生活保護やおばあちゃんの年金で生活している無職の貧乏だけど時間だけはたっぷりある貧困者なんですよね」とコメントを書きました。 私は生活保護をもらっておらず、家族の年金で暮らしているわけでもありません。 私は元々そのSNSで実名を用いており、自己紹介欄と過去の投稿内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での晒し行為について
【相談の背景】 未成年の娘がSNS上にて知り合った方からわいせつな画像を要求され、エッチしたい等と言われ、娘がSNSで他ユーザーに注意喚起という名目で相手のSNSアカウントとDMの会話履歴を晒してしまいました。 娘のフォロワーから「その行為、下手したら犯罪なるよ」と言われたらしく娘から相談されました。 【質問1】 相手の本名や住所では無いSNSのアカウントを晒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時事ネタブログ運営における法的リスクは何ですか?
【相談の背景】 僕はブログで、時事ネタまとめを扱っています。(時事ネタの情報とそれに対してのみんなのXのポストを埋め込みしています) 楽しい話題だけではなく、不祥事、やらかし系の時事ネタも扱っています。 (最近だと熱愛やアーティストの音漏れ等) ※匿名が晒して話題になったような 話は、事実か分からないので扱っていません。 週刊誌などがスクープした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子のプライバシー侵害に関する内容証明の依頼は可能ですか?その際の費用はどのくらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子(19)がインスタグラムのストーリーに名前と住所、顔写真を載せられました。マンションなので住所が載ると他の家庭にも迷惑がかかるので困っています。6枚ストーリーに載せられて、アカウントから息子の知人4人(4人とも未成年)であるようです。4人のうち3人は住所と名前がわかりました。名誉毀損やプライバシー侵害で内容証明を弁護士さんに依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEオープンチャットとマンションサイトの書き込み削除
【相談の背景】 LINEのオープンチャット・マンションのネット掲示板に自宅住所が記載され、「この家の住人が営業活動を行っている」などと記載されている 【質問1】 上記、営業活動の有無に関わらず、自身が自宅住所をネット上など第三者に公開していない場合、名誉毀損に該当しますでしょうか? 【質問2】 自分でそれぞれの会社へ削除依頼を出しても3日以上対応さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板に誹謗中傷や名誉毀損に当たる内容を書かれています。開示請求して相手を特定するために弁護士にお願いしようと思うのですが、特定までにかかった弁護士費用を相手に全額払ってもらうことは可能ですか? 【質問1】 ①示談の内容に弁護士費用全額➕損害賠償金として請求可能なのか。 【質問2】 ②訴訟になった場合、弁護士費用全額支払いが通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「人間性に問題がある」 誹謗中傷にあたりますか?開示請求が認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、炎上した配信者について「〇〇は人間性に問題がある」と言ってしまいました。言い過ぎたなと思い数時間後程度で消しました。 【質問1】 開示請求をされたら認められるのでしょうか 【質問2】 侮辱罪や名誉毀損罪に当たるのでしょうか 【質問3】 法務省のサイトにある令和二年の侮辱罪の事例集の3では類似の事例【「(社長について)人間性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TikTokのライブ配信での侮辱発言について法的な対応を考えています
【相談の背景】 TikTokのライブ配信にて、視聴者が5.6人程度いたのですが、私の発言に対してバカ、お前は社会で通用しないよ、多分お前は無理だと思うなどと人格否定や侮辱とも取れる発言をされました。とても傷がつき、訴える事を考えています。そのため相談させて頂きました。 【質問1】 今回の場合他にも5.6人程度視聴者がいたため、侮辱罪や名誉毀損に該当しますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた夫の言いがかり対応
ベストアンサー【相談の背景】 別れた夫がやってもいない盗みを「やった」といい、「僕の友人の名前をSNSで言った!名誉毀損だ。訴える。慰謝料払え」と言ってます。盗みはやってないし、友人の名前も田中や鈴木等々よくある名前で被害が出ると思えません。SNSでその事で私が有罪だとDMでいろんな人にいってます。送られてきた事を友人が教えてくれました。 【質問1】 ①これは侮辱罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
X(旧:Twitter)のアンケートの回答
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧:Twitter)で以下のようなアンケートが投稿されていました。 「私が誹謗中傷やプライバシー侵害の被害を受けるのは……、 1.私が悪いし、理由も具体的に説明できる 2.私が悪いが、理由は具体的に説明できない 3.私は悪くないし、理由は具体的に説明できる 4.私は悪くないが、理由は説明できない」 選択肢の文章を途中までしか読んでおらず、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの差別的な発言について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットコミュニティでの差別的発言について 【質問1】 ネット特定個人の差別的な発言をすることは名誉毀損だと思います。 しかし不特定(例えば発達障害者は〇〇)みたいな差別的な発言をネットコミュニティで行うことは罪になるのでしょうか。 【質問2】 また不特定の差別的な発言について開示請求などが通る可能性はあるのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事控訴審の判決延期の影響
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損に被控訴人です。民事控訴審の判決が前日に延期されました。その後、ひと月が経過しましたが裁判所から連絡がありません。 【質問1】 前日に延期となることはよくあると聞きました。新たな判決の日の通知はどれくらいなのでしょうか。 【質問2】 第一回の口頭弁論で結審しています。判決はその2月後でした。その際、控訴人は多数の証拠を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AVタイトルを書いてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2年前くらいに無くなった風俗店の嬢とそっくりな子がAVに出演していたことを最近知り、その店の掲示板に軽い気持ちで嬢名は無しでAVのタイトルを書いてしまいました。その嬢は店が無くなる少し前に店と不仲で辞めたそうです。出演していた子はおそらく嬢本人だと思います。 【質問1】 もし、出演していた子がこの風俗店の嬢の場合、嬢の名前は書いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタンプ機能で顔を隠された私の写真が勝手に投稿されました。名誉毀損罪や侮辱罪に問えますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前に、スタンプ機能で顔を隠された私の写真が勝手にX(旧ツイッター)で上げられました。 アカウント名やユーザーネームは全然私の名前とかではないのですが、顔が隠された私の写真と共に「パパ活の募集しています、私のいやらしい写真見せます」と投稿されていました。 【質問1】 顔も隠されており、アカウント名も私のものではないのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求された際の費用の工面について
ベストアンサー【相談の背景】 最近自身のネット上での言動で開示請求されないとは思うけどもしもされた時のために、と考えて行動しています(まずそもそもするなという話ですが気を遣っていても難しい部分がありました) 【質問1】 そこで疑問に思ったのですが開示請求されて名誉毀損だから40万払え!と言われてる状況の際にローンみたいな形で分割での支払いを求めることはできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 去年改正された発信者情報開示命令について質問です。 5chにおいて実名を指しハゲという侮辱するレスとこいつは学生時代に虐められていたという名誉毀損のレスがあった場合、まとめて開示請求可能でしょうか? その場合、書面ではどのような様式になるのでしょうか?(探してみましたが1投稿の請求を想定した申立書のテンプレートしか見つかりません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求されるかもしれません。
【相談の背景】 X(旧Twitter)で誹謗中傷してしまいました。それまで悪口とか無く口論をしてたのですが「ブスはSNSに顔載せない方がいいよ」と返信を送ってしまいました。相手は匿名ですが自身の顔をプロフィールに載せてます。 そのあと相手から「人間の最底辺」や「サイコ」「くさそう」などと送られてきました。あと自分のポストを粘着するように晒し行為もされました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5ちゃんねるへの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 5ちゃんねるの、漫画作品レビューについて。先日、5ちゃんねるに下記のような書き込みをしました 「〇〇〜(作品名)を読んだんだけど、某少年漫画のジェネリックなんだね。ドン引きした」 ジェネリックとは、その作品を彷彿とさせるような作品に使う言葉です。作品名は完全には書いておらず、明日のジョーであれば、明日の〜だけを書いてある感じです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの過去ツイートを晒された場合訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 数年前に投稿したTwitterの内容のスクショがいくつも晒すという嫌がらせを受けており、精神的苦痛を感じております。 過去に私が悪いことをしてしまった自覚はあるのですが、今は更生しておりそのような投稿は一切しておりません。 相手は私を陥れる為にツイートしています。 訴えるのが初めてな為事細かにご説明頂けますと幸いです 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 秘密録音について 他人(名前も顔もわからない)の会話内容を録音して、録音した音声を販売して利益を得た場合何か罪に問われることはありますか? 音声の張本人から無断で販売されたと訴えられた場合を除きます。(名誉毀損) 録音するのに罪は犯していないので、録音の前後で罪が発生する事も除きます。 【質問1】 他人(名前も顔もわからない)の会話内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安になり書き込みを消そうとしたらスレッドが凍結された
ベストアンサー【相談の背景】 ある掲示板が凍結されたんですがこれは開示請求されてるからでしょうか? 自分もAファンって糞だね中傷しかしないよねホント最低のクズ!あっBファンを中傷してる人に言ってるからね Aファンも自分にレスしにきて文句を言いましたがBファンを中傷してる人に言ってるでしょうあなたがそうなんですか?とキレぎみで言いましたが 【質問1】 この場合名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フォロワー何万人といる方にDMをしたところ、アカウント名を半分ほど隠しその方のフォロワー一覧から探すと判別がつく形で載せて内容をそのまま貼り付けて流されブスと書かれてしまいました。そこに至るまでの経緯があるので私にも悪いところはあります。私の発した言葉が名誉毀損などに値しないことは以前こちらで相談させてもらいました。 ブスと書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の誹謗中傷についてお聞きしたいです
【相談の背景】 Twitter上で少し揉めた方とのやり取りやアカウントをツイートし、それを見たお相手が誹謗中傷だと今すぐ削除しなければ弁護士に相談する等のDMを送ってきました。 ツイート上には相手の本垢ではなく、裏垢のアカウントと実名を隠したDM等のやり取りの画像を載せました。内容としてもやり取りの内容ですし偽った内容ではないのです。 やり取りもあちら側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter 鍵アカウント 被害届
ベストアンサー【相談の背景】 今私を中傷するツイートと批判的なツイートに「いいね」をしている人がいて困っており、その人によればメインのアカウントがロックされたらしく、それで2つ目のアカウントを作ったらしいです。(いいねは2つ目のアカウント作成日に行われています) この場合ロックされたアカウントで執拗に中傷行為を行なっていた可能性があるということで名誉毀損などで被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの晒し。訴えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで、インスタの裏垢を晒されました。住んでいる地域や子供の名前ものっています。旦那にはもう1人の違う女の人の子供がいるので、それに関する不安などものせています。Twitterのリプで、旦那が元ホストで子持ちだと嫌味たらしくかかれ、ろくな人間じゃないとも言われた上に、「ご希望なら裏垢のインスタお披露目します」といって、許可なく、裏垢の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで匿名で質問したところ、Z企業を名指しで詐欺業者と質問していた人がいたので、「Z企業の顧問弁護士も閲覧しているかもしれない場で、Z企業の社会的評価を下げるような書き込みをすることは、あなたにとってマイナスです。」と回答したところ、「事実をありのまま書いて多くの意見を求めているだけです。あなたにとってマイナスですって脅迫じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除依頼のメールが開示請求される可能性はありますか?(書き込み側)
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、レビューサイトで作者に対して名誉毀損になるコメントを書き込んでしまいました。 昨今の誹謗中傷のニュースを見てコメントを削除しようと考えたのですが、私はすでに退会しており、運営側しかコメントの削除ができないようです。 そのため、運営に削除依頼のメールを送信しようと考えております。 【質問1】 今後被害者がサイト運営側に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信者、ファンへの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 推している動画配信者が誹謗中傷にあっています。所属事務所は誹謗中傷へ対応する部署の設立を発表しましたが、設立から1年経ってもほぼ対応せず誹謗中傷は酷くなる一方です。 蔑称を用いて捏造での名誉毀損や殺人予告もありました。 【質問1】 動画配信者のファンに対して推してるのは頭がおかしいなどと中傷された場合、侮辱罪として訴えられるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで訴えられると言われた。詳細に質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで商品を購入させていただいたんですが、間違った商品を送ってきたので、その時に、『違う商品を送られました』と文章をつけて悪い評価をつけました。 その後、相手側が送り直してくれたので、訴えると言われる前に運営に報告して評価の修正と文章の削除を依頼しました。 フリマアプリでは、相手も評価すると公開される仕組みらしく、運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリに悪口
【相談の背景】 もう4年程前の事ですが、知り合いの人が画像共有アプリで、私の悪口をあげていました。内容は、「色々検索した結果相手はご病気でした」とありました。名前は書いていませんでしたが、明らかに、私の事だと分かる内容でした。本人に問い詰めたら、証拠がないのに言うなら名誉毀損で訴えるととぼけられました。その後、すぐにその画像共有アプリは削除されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷した相手の同定可能性が後になってから認められた場合
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、同定可能性が認められないSNSのアカウントに対し誹謗中傷してしまいました。 しかし昨日、そのアカウントの運営者が自分の名前や顔を初公開しました。 この場合は相手の同定可能性が認められて、私の1ヶ月前の誹謗中傷を名誉毀損や侮辱で訴えることが可能になってしまうのでしょうか? 【質問1】 誹謗中傷した時には同定可能性が認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な投稿は削除した方がいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで事実無根の名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。訴えると言われたので、投稿とアカウントを削除しました。 相手は、刑事告訴するつもりなのか、民事の損害賠償請求なのか分かりません。 民事訴訟の場合、権利侵害を止めるために投稿は削除するべきだと思っています。しかし、刑事告訴する場合、投稿を消してしまうと証拠隠滅の恐れがあると判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次創作で利益を出そうとしてる人に忠告した場合
ベストアンサー【相談の背景】 あるジャンルの二次創作で活動しています。そのジャンルは「利益をだすこと」が禁止されており、物物交換やP4P(本の発行にかかった費用を人数分割り出して購入者が負担)という形をとっています。最近、この分野で利益をだそうとしてる人を見つけました。 【質問1】 こういう場合、SNSのリプライで「(二次創作の観点から見ても)それはダメですよ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された 裁判所へ答弁書を提出できないこともありますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日 相手側弁護士から内容証明郵便の通知書が届き 昨日 回答書を提出いたしました。 現在 家庭内事情と経済的事情とかあり、弁護士を依頼できずにいます。 今後 刑事告訴と民事訴訟が同時に来た場合、 逮捕されたらふ、裁判所へ答弁書が提出できないことも起こりうりますか? 名誉毀損 訴えられる側です。 何卒よろしくお願い致します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsの誹謗中傷について
【相談の背景】 非公開アカウントで投稿している内容をそのアカウント名と似た名前のアカウントを作り、そこで流してしまいました。ただ、個人情報が含まれるものについては投稿していません。 また、その方が投稿している内容について、「頭が悪いのかな」「スルースキルがないのか」「この人はブロックしておいた方がいい」と投稿しました。 相手は匿名の方です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
創作物への誹謗中傷での損害賠償
【相談の背景】 同人ゲームを制作している個人もしくはサークルの 1・2年前の過去作品(無償頒布かつ現在はDL出来ません)に 対して類似する他のゲームのパクリだと掲示板に書いた所 名誉を毀損されたとの事で損害賠償の為に開示請求を受けました 自分の他にも類似を指摘する声は有りましたが、それが 意味を持たない事は理解しており迂闊だったと思います 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損インターネット」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから