13,116件見つかりました

法律相談一覧

• 大学の退学処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで投稿したことが名誉毀損だとして開示請求されています。大学で使えるwifiがあるのですが、その時SNSにログインしてしまったようです。大学の回線に繋いだ状態で投稿したことはありませんが、ログイン時IPアドレスが開示されたようで、そのIPアドレスから大学が出てきたようです。 大学に開示請求が来て、処分を検討すると言われました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 高額示談を受け入れるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で慰謝料250万円払えとの内容証明が来ました。裁判の判決にすれば、こんなに高額にならないと思います。しかし、裁判にした場合、後々別の投稿についても訴えてきそうです。それぞれの慰謝料は大きな額にならないと思いますが、こちらに弁護費用をかけさせる嫌がらせが予想されます。 【質問1】 この場合、高額示談を受け入れるしかないのでし...

弁護士回答
    2
  • sns上のメール掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 ひどい別れ方をした人のメールを snsで何度か投稿しました。 スクショで、名前、アドレスなど個人情報は消しています。 また私と彼との交際を知る人は、そのsns上では繋がっていませんので、他人がみて特定はできません。 彼しかわからないものです。 また直接的な接触もしてません。 ただ、最低などコメント付きで投稿しました。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • ダイレクトメッセージのスクリーンショットの個人間での共有は法律違反になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った既婚者から個人間でやり取りする他人には見えないダイレクトメッセージで不倫の誘いがありました。他の女性にも同じことをしているような素振りが見られたので私に届いていたメッセージのスクリーンショットを他の女性に個人的にダイレクトメッセージで送り注意を促しました。 【質問1】 この場合、私の行動はプライバシーの侵害や名誉...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の相場を知りたいです。

【相談の背景】 ネットの書き込みで名誉毀損で訴えられるかもしれません。 知り合いを通して書き込みの開示請求をしてると聞きました。 損害賠償金ではなく 弁護士費用を教えてください 【質問1】 弁護士にお願いしたときの大体の相場を教えてください。 人や内容にもよると思うのですが ①裁判までいかないで相手方との話し合いで和解したときの相場 ②裁...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害掲示板について

【相談の背景】 詐欺被害掲示板に事実無根の記事を記載されておりました。 そこの掲示板ではIPアドレスの記録等していないと記載があり、今後の対応を悩まされております。 【質問1】 IPアドレスの記録をしていない掲示板で削除はしてもらえるのでしょうか? 【質問2】 名誉毀損で告訴しようと考えておりますが、情報開示請求を行い特定をして起訴する事は可能な...

弁護士回答
    3
  • 書き込みのコピペの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイに誹謗するような書き込みをしてしまいました 実名などは書いてなくて スレッドタイトルや書き込み内容から 見る人が見れば本人が 特定されそうだったので すぐに削除したのですが、 他の人が、その書き込みをコピーして 張り付けしているのに気付き 困っています 現在、私の書き込みは削除して見れませが他の人のコピペは見れる状態です ...

弁護士回答
    1
  • レビューサイトへの書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのマンションレビューサイトに「ここのマンションは足音が酷い。オーナーに苦情を言ったが、あまり対応してくれなかった。」等々書いてしまいました。尚、書き込んだ内容は真実です。 【質問1】 この書き込みによって名誉毀損で民事訴訟や刑事事件に発展する可能性は高そうでしょうか?弁護士様の私見で構わないので、何卒回答の程、宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板(5ちゃんねる)での書き込みについて

ベストアンサー

自分が応援している好きなスポーツチームが負けてしまい、その際に腹いせに匿名掲示板のチームのスレッドに「〇〇監督(そのチームの監督)〇年間(その監督がチームにいた年数)お疲れ様でした」と、あたかも解任が決まったかのような書き込みをしてしまいました。このことは虚偽の書き込みであり、また人にとっては名誉毀損とも感じられると思うのですが、訴えられたり逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明をLINEで複数人にさらされました。

ベストアンサー

金銭問題で相手に内容証明を送ったところ、相手方が内容証明を写真に取って自分の友人や親戚に「こんなの送られてきた。怖い!」と送りまくってるようです。中には共通の知人もいます。 内容証明はLINEは名誉毀損や侮辱と言われないように端的に書きましたし、こちらは何もやましいことはないのですが自分の都合の良いように吹聴しているようです。 これはプライバシー侵...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSのなりすましについて

こんばんは! SNSのなりすましについて相談があります! SNSで性別も名前も違うアカウントを作っています。 プロフィール画像や投稿写真は人の写真ではなく夜景などのアイコンにしています。 仲良くなった人に名前を聞かれたので、ありがちな名前を名乗りました。下の名前のみです。 この場合罪に問われる事はありますか? SNSのなりすましは個人の社会的地位を下げた...

弁護士回答
    2
  • SNSの書き込み

ベストアンサー

SNSで軽はずみな気持ちで相手に不快を感じ、相手のHNネームを本名だと知らず汚い名前と自分の好きなキャラクターの名前をくっつけるなと書いたり、投稿内容を晒して身の程弁えて死ねと言ってしまいました。侮辱罪、名誉毀損、自殺教唆にあたる内容だと言われ、とても反省しているのですが、警察に被害届や告訴状を出されたら逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 解約したプロバイダの情報開示について

ベストアンサー

三ヶ月ほど前にあるホームページの意見メールに実名で苦情を入れました。 実名相手は知り合いなのですが名誉毀損だと言って弁護士に相談して情報開示請求をすると言っています。 内容に嘘は無いのですが、私だとわかったら何をされるかわかりません。 そこでプロバイダを変更しようと思うのですが、前のプロバイダで情報開示請求をされたら、個人情報は開示されますか? ...

弁護士回答
    3
  • 「◯◯という会社の社長はトラブルが多い」と言ったのを録音されて、音声をネットに公開されたら名誉毀損?

ベストアンサー

あるビジネスの、相談員の仕事を始めようと思っています。 弁護士の先生にお聞きしたいのですが、 例えば、 相談員の私が「◯◯という会社の社長はトラブルが多い。ネット上で頻繁に他人に嫌がらせをしている。だから関わらないほうがいい。」と言ったのを、相談者に勝手に録音されて、勝手に音声をネット上に公開され、不特定多数が聞いたら、私は名誉毀損などにな...

弁護士回答
    1
  • 近所のママ友とのトラブルであちらが悪くて謝罪があった後の噂について

一年前に近所のママ友とトラブルがありました。相手が悪かったので、謝ってもらいました。そのときに「このことはみんなに言いふらさないでください。私もここに住んでいるのだから」と、そのトラブルを収めるときに私は明言しました。 けれど、 噂になっているようです。 みんなの態度がよそよそしく私と関わりたくない、というのがみえます。 噂をされているのは分か...

弁護士回答
    1
  • 企業のSNS投稿について、掲示板で不適切な書き込みをしてしまった

ベストアンサー

とあるWebサービスに関するネット掲示板のスレッドで、 その運営会社のSNSに投稿されている写真について、 「女性(多分デザイン系)の人が多い。 エンジニアの男を酷使してるからのせられないのか?」 というような書き込みをしてしまいました。 これによって名誉毀損や侮辱罪で運営会社および警察から何らかの処罰を受ける可能性はあるのでしょうか。 また似たよう...

弁護士回答
    1
  • 公務員の不祥事の書き込みについて

公務員の不祥事について載せているブログがありますが、これは名誉毀損にならないのでしょうか。 不祥事の内容によっては被害者が存在し、二次被害を防ぐために当事者(不祥事による処分を受けた者)の氏名を公表しない場合があるかと思います。しかしながら、なんらかの方法で当事者の情報を調べ、処分時には公表されなかった氏名などを書き込んでしまっているものが存在...

弁護士回答
    1
  • SNSでの犯罪自慢を無断転載した場合、何かしらの罪に問われますか?

ベストアンサー

未成年がSNSにて自ら公表した情報(飲酒をほのめかす内容:アルコール飲料を飲んだという文字と、空き瓶の写真)を、他のSNSに無断転載してしまった場合、私が何かしらの罪(名誉毀損?著作権侵害?)に問われる可能性は高いですか? また、その人物をSNSにて「動物」と表記した場合、侮辱罪に問われる可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • WEBサイト業者の実名をだしてネットで技術的な相談をすると名誉毀損に当たりますか?

ベストアンサー

・業者にサイトを作ってもらったが、保守状況に不安があるため使用しているWordPressのバージョンを  業者に確認しました。(定期保守契約を結んでいます) ・しかし業者はWordPressをもとにした独自ソフトだとして教えてくれませんでした。 ・そこでネットの掲示板でバージョンの確認方法やWordPressを利用しているかどうかを確認する方法を  相談したいと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板で実名の記載をしてしまいました

ベストアンサー

匿名掲示板で、とある会社のスレッドに「○○は結婚してるの?」と書き込みをしてしまいました。 ○○は知り合いの実名です。 1 私の書き込みは刑事罰に当たりますか? 2 また、この書き込みのせいで、会社に問い合わせなど入ったり、相手が迷惑だと思った場合、業務妨害及び名誉毀損に当たりますか? すぐに削除依頼をしたのですが、自分の軽率な行動に不安になり質問...

弁護士回答
    1
  • 周囲へ根も葉もない悪口を言われています

ベストアンサー

よく通っていた飲食店の男性オーナーから、他のお客さんに対して、私の事を「あいつはストーカーだ」、「関わらない方が良いよ、寧ろ関わるな」等と吹聴していると、友人から聞きました。そもそもストーカー行為などしたことはありません。この場合、相手を名誉毀損、侮辱罪で訴えることは出来ますか?またこのような迷惑行為をやめさせるにはどうすれば良いでしょうか?因...

弁護士回答
    2
  • 個人情報、名誉毀損、誹謗中傷を含むヲチ板のスレッドを立てる時の注意

いろいろな人のSNSについて語る掲示板で続くスレを立てる際、誹謗中傷や名誉毀損などで訴えられる事はありますでしょうか? ・その掲示板には多くの個人情報や誹謗中傷も含まれる。 ・最新スレを立てる時に「関連スレ」として派生した特定の個人(かなり個人を特定できるスレッド)を吊るし上げる掲示板のリンクを貼り付けている。 ご回答をお待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 弁護士なしでの示談は恐喝になりますか?

ベストアンサー

先日名誉毀損の件で自分たちで示談書を作成し 弁護士は立ち会いせず、自分たちだけで 双方の納得する額で示談を成立させました。 (自分は被害者側です) その後日、加害者側が「これは恐喝だ!脅された!」と言ってきたのですが 恐喝になるのでしょうか? 一応全部録音もしてますし無理な支払いを命じたわけでもないし恐喝的な内容は無かったと思うのですが、白紙に戻...

弁護士回答
    2
  • SNSでのトラブル写真無断転載

ネット写真無断転載について。 他の人がSNSで載せてた画像を自分のSNSに載せてしまい無断転載で和解金15万円請求されています。 和解金15万は相場なのですか? 載せていた期間も10日ほどです。 裁判になった場合もっと払うことになるんでしょうか? 自分が悪いのは承知ですが相手のSNS上に実名を載せられたのは名誉毀損にはならないですか?

弁護士回答
    4
  • 警察による暴力について

ベストアンサー

警察による不当な取調べに怒りが収まりません。 警察に暴行を受けたときの医師の診断書もあり、警視庁に苦情を入れたのですが、そのときのものという確証はない、と、はぐらかされました。 診断書には「警察による取り調べの際に~」との書き込みがあります。 弁護士に相談したのですが、証言と診断書だけでは太刀打ちできないと門前払いをされました。 ○○署○○...

弁護士回答
    1
  • YouTuberに動画で晒し行為、誹謗中傷されています

YouTuberに動画で顔やTwitter、ブログを晒され、名指しで誹謗中傷されています。 それも、こちらから誹謗中傷されたのでやり返しているだけだと主張し、それを信じている視聴者もいます。こちらはTwitterや動画での晒し行為は行なっておりません。相手からのメッセージに返事をしたのみです。 この場合名誉毀損で訴訟できますか? 訴訟に必要な相手の名前、住所等を得る...

弁護士回答
    1
  • ホスラブで誹謗中傷されています。

ベストアンサー

ホスラブで個人スレッドを立てられました。 ひどい誹謗中傷ばかりです。事実無根のことを書かれていたり、個人情報を載せられています。 これは名誉毀損や侮辱罪にはならないのでしょうか。 警察に行ったところ、何百枚もある証拠コピーを見せても、被害届や告訴は殺害予告などをされていない限り難しいと言われました。なぜでしょうか? また弁護士に相談し、スレッ...

弁護士回答
    3
  • ネットの掲示板について質問です

ネットの掲示板への書き込みについての質問です。ある人がAさんのことをペテン師だと書き込み、情報提供を求めているとします。その書き込みに対してAさんが所属する会社名や会社の所在地、役職を実名で返信した場合、Aさんが名誉毀損で訴えるなら最初に書き込んだ人か、もしくは返信した人どちらが訴えられますか。 またペテン師が事実である場合とそうでない場合2通りの...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みについて

ネットの掲示板において、複数のスレッドで中傷され、複数のスレで人物が推定されます。 1 これらのスレをリンクを仮定で繋ぎ、ログを取り寄せ、侮辱罪、名誉毀損を立件できますか? 各スレをリンクさせるものはありません。 2 ストーカー規制法の捜査の中で、他にストーカー規制法を構成する要件がある場合、ない場合について1の質問をそれぞれ可能かご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 風俗をバラされた。訴えられますか?

秘密で風俗をしています。 会ったこともない同じお店の女なのですが姉の旦那の元彼女だったようで「貴方の嫁の妹、風俗してるよ」「妹の旦那は私の元客だよ」などといった事をバラされました。 店長が私の情報をべらべら喋ったそうで。 仲が良かった身内の関係もギクシャクして家族付き合いしづらくなりました。 これは店長も女の子もどちらも訴えられますか? 訴...

弁護士回答
    4
  • 消費者契約法?消費者センターからみはなされ……困っています。

ベストアンサー

C●Cへの記載取り消しを要請しました。名誉毀損等で、訴える事できますか? 現在もめにもめているのですが……支払わないのでなく、内訳明細を取り寄せたところ不透明さが丸出しになり、相手からの連絡待ちの中……個人情報に傷をつけられ、不当請求、不実告知違反等……待ち続け、その不当な部分入金すら、断られました。散々振り回されてしまい苦痛な日々です。

弁護士回答
    1
  • ネットに誹謗中傷。その金額は一人いくらくらいとれますか?

ベストアンサー

現在夜の仕事をしていますが、お店のスレッドが立ち上がり、そこに誹謗中傷が書き込まれていました!私だけではなく、他のスタッフもかかれているのですが、犯人を特定させる事は可能でしょうか?近々、弁護士事務所に相談に行こうと思っています!また、犯人が特定できたら、精神的苦痛や名誉毀損等で慰謝料を相手からとることはできますか?その金額は一人いくらくらいとれま...

弁護士回答
    1
  • 教師が生徒・児童をクラスメイトの前で叱責する行為について。また、学校教育法の体罰に該当しますか?

何らかの問題行為をした(と教師が思った)生徒・児童を、授業中の教室等の大勢のクラスメイトが見ている前で叱責する行為は、名誉毀損や侮辱になりえますか? また、学校教育法の体罰に該当しますか? 他、クラスメイトにとっても人が怒られている様を見るのは気分のいいものではないと思いますが、その無駄になった時間分の授業料等を当該教師や学校に請求できたりはする...

弁護士回答
    1
  • 「A又はB」、又はでつながれる二つの語の性質について

「又は」という接続詞でつながれる二つの語の性質とはどのようなものなのでしょう? 刑法の公然の要件等を考えると、「不特定又は多数」と、はじめは同じレベルの語が入るのかと思いましたが、名誉毀損の場合「不特定又は多数(ただし伝播可能性がない場合は多数に摘示しても公然性は認められない)」となっており、又はの前の単語の方が強いような気もします。 この接続詞...

弁護士回答
    1
  • 特別捜査部について

検察から電話があり、名誉毀損で訴えられているので来て欲しいと言われました。 ネットで中傷をしたためです。 場所を聞くと、入り口で特別捜査部へ行きたいと言うように言われました。 これは普通の案件より悪く特別捜査部が動きました、ということなのでしょうか。 実刑になるのでしょうか。 また、検察へ出向く前に相手の方に謝罪の手紙を出そうと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるの書き込みについて

2ちゃんねるのトンネル事故のスレッドにおいて 「友人から聞いた話だけど○○党の大臣からトンネル検査を簡略化しろって指示があったらしいよ」 と面白半分で書き込んでしまいました。 ○○は現在政権をとってる政党です。 もちろん事実と反した書き込みですが これは刑事罰を受けることがありますでしょうか? また現実の政党から名誉毀損などで訴えられることがありま...

弁護士回答
    1
  • すいません。再度お願いします

ベストアンサー

下らない質問かもしれませんが、もう一度お願いします 4年前にある動画サイトで歌手が歌っている動画を見ていたんですが、その動画の歌手が手のひらをこちらに見せてくるような動作を取ることに対して、当時まだ学生だったこともあり「なんでAはおっ○いを掴もうとしているの?」と非常にくだらないコメントをしてしまいました。 そういうコメントは1度しかしてないん...

弁護士回答
    2
  • 探偵…

たびたびネットトラブルの事で相談してますが; 逆ギレした粘着質な相手から「IPアドレスから探偵雇って住所を割り出してやる!」と書かれましたが、IPアドレスだけでも探偵は住所を探せることができますか? 携帯番号やメルアドは向こうは知りません。 また本名を出されてなくても、私に向かって言ってるのが分かるような中傷文をブログで執拗以上かかれた場合「名誉毀...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由:躾(しつけ)がなっていない!

ベストアンサー

協調性がないとか、躾(しつけ)がなっていないので改善見込みがなく解雇と文面でもらいました。 躾(しつけ)って犬や猫みたいに言われて、これって侮辱罪、名誉毀損に当たりますか?またこの解雇理由は正当でしょうか? 協調性欠如(あいさつがないとかが理由)も一回も注意なくいきなり文面でもらって解雇予告。一ヵ月後に解雇といわれました。著しく協調性がないとは思わない...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷メール

つまらぬことで友人Aの会社に誹謗メールを送ってしまいました。 誹謗メールの中身はAは仕事をしていない(就業時間内に記述されたblogのリンクを貼ったり)などの旨を記述しました。 あり得ないことばかり記述したわけではないのですが、 私は名誉毀損等で訴えられるのでしょうか。 おそらく友人Aはそのメールの存在に気づいており、犯人探しを しているはずです。 本当...

弁護士回答
    1
  • 旧Twitter上での誹謗中傷による和解内容の見直しは可能か?

【相談の背景】 2年前より旧Twitter上にて、現在のパートナーの配偶者と名乗る方からの匿名での誹謗中傷・名誉毀損を受けており、和解内容を見直したいです。 【質問1】 一度和解した事件を取り消し、ないし支払金の減額は可能なのか。

弁護士回答
    1
  • 映画の口コミ投稿にて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 通販サイトの口コミに映画の作品について投稿しました。 作品にも家族が描かれていた為、インターネットか何かで閲覧しただけの正確かどうかも分からない情報で、主演者のご両親が既に他界されている事について少し触れました。 【質問1】 俳優さんやそのご家族、事務所、配給会社や販売会社などから名誉毀損や侮辱罪、プライバシ...

弁護士回答
    1
  • 不当なレビューで法的問題発生の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、ある理容室を利用した際に非常に不快な体験をしました。その際、私はその理容室に関する不満をインターネットのレビューに投稿しました。しかし、その内容が後に過剰であったと感じ、投稿を削除しました。 現在、私はその投稿に関連して、刑事告訴や民事訴訟を起こされる可能性があるのではないかと心配しています。特に、投稿した内容が名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 判決書別紙に用いられるための一覧表は、A4横ではなくA4縦が望ましいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求(インターネット上の名誉毀損等)につき、主張整理表等の一覧表を作成し裁判所に提出することになりました。これらの表は、判決となった場合に、別紙として判決書に添付される可能性が高いものです。 【質問1】 判決書に別紙として添付されるような場合に、また、裁判所がそうしたいと考えた場合に、そのような一覧表は、...

弁護士回答
    1
  • これは誹謗中傷になり情報開示請求されますか?

ベストアンサー

水商売をしています。 職場に迷惑行為を働きバックレて辞めた同僚がおり、彼女が辞めたとわかった後、今まで我慢していた鬱憤が溜まり、お店の彼女の個人名スレッドの掲示板に以下の内容の書き込みをしました。 「 ・特定の女性キャストを枕営業してると周囲に言い触らし、インターネットでも掲示板にて誹謗中傷のコメントを複数人のキャストに向けてしていた。(人...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容について

ベストアンサー

不倫相手と名誉毀損での示談をします。 和解書の中で意味が分かりきっていないものが あるので、教えてください。 ・乙は甲に対し、甲や甲の関係者を非難又は誹謗中 傷する内容の書込み、又はそれらのなりすましアカウントをインターネット上に掲載したことがないことを保証する。 この掲載したことがないことを保証するとは どう言う意味ですか? もう今は掲...

弁護士回答
    3
  • 一人で開示請求の手続きが可能かどうか

インターネットの掲示板などで誹謗中傷、名誉毀損の被害を受けています。 その犯人を特定し、罰則を与えたいと考えています。 犯人を特定するには書き込んだ人物の開示請求が必要だと思います。 そこで質問です。 開示請求は弁護士ではない個人(一般人)でもできますか? 金銭的に余裕がなく、弁護士に払うお金がありません。 なので、自分一人でできるところまで...

弁護士回答
    1
  • 親告罪の犯人を知ったという基準について

ベストアンサー

親告罪の「犯人を知った」について教えていただけますと幸いです。 インターネット上で仕事の外注・受注ができるサービスにおいて、外注依頼者(発注者)とその受注者がいさかいを起こし、そのサービス上の公衆が閲覧可能な場所で、一方が一方を具体的な事実をあげて罵るなどの名誉毀損罪になる可能性も考えられる文章を掲載をしたとします(その文章は後日削除)。 この...

弁護士回答
    1
  • SNS上で名前を書き込まれたが、訴えることはできるのか?

インターネット上で本名を書き込みされました。 10月の上旬にとあるゲーム内で私の本名を利用してアカウントを作られました。また、Lineでも私を馬鹿にする発言をされました。 ゲーム内・Lineだけでなく、Twitterでも関わりのあった人たちなのですが、そこでも私のことを馬鹿にする発言をされました。 耐えかねた私はTwitterのアカウントを削除したりLineのグループから...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるにおいて発信者情報開示請求にかかる費用について

ベストアンサー

名誉毀損、人格権侵害を理由に2ちゃんねるに削除申請と共にIP開示を請求→削除成功→IP開示→発信者開示請求書をプロバイダに求める→発信者情報開示請求書が加害者に届く。といった流れの場合、こういったインターネットの分野に於いて多数の案件を処理されている経験のある先生がなされる際にこの行程にかかる費用はどのくらいなのでしょうか? また、この流れでプロバイダ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから