このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
削除したSNSアカウントでの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 二日前にSNSにて面識ねのない人物と売り言葉に買い言葉で、ブスや祖国に帰れというような中傷をしてしまいました。 数秒で削除しましたが相手はスクリーンショットを撮影していたようです。 【質問1】 アカウント、コメント共に削除していますがスクリーンショットだけでIPアドレス開示や警察に相談し告訴されることはありますか。 【質問2】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求されそうです。 一昨日、弁護士から名出しでメールが届きました。開示請求の要件についてだそうです。依頼主は心当たりがあり、書いた内容は事実でも名誉毀損に当たると分かっています。なので、開示を承諾したいと思います。 【質問1】 開示を承諾した場合の流れを教えてください。開示を承諾するデメリットは、お金を払わなきゃいけない以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先に発信者の行いを知らせる
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求で、発信者の氏名住所の開示を受けました。かなり悪質なことをSNSで書かれており、損害賠償よりも相手に社会的ダメージを与えたいという思いが強いです。 探偵に頼めば、相手の職場も判明すると思うので、相手の勤務先に通知してやりたい気持ちがあります。 【質問1】 プライバシー侵害や名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿からどれくらい経てば訴訟リスクが減りますか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで侮辱や名誉毀損にあたる投稿をしてしまい、相手が法的措置を匂わせていました。相手は非公開アカウントなので、現在の相手の状況は全くわかりません。 最後の投稿から1年経っていますが、意見照会書や訴状などは届いていません。 【質問1】 投稿からどれくらい経てば、訴訟になる可能性が低いと考えてよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダーの開示請求
【相談の背景】 自宅に意見照会として携帯会社から郵便が届きました。 結構前ですが、ネットに こんな会社では働かない方がいい などと書き込みをしたものについてです。 会社名はスレッドに書いてあるので 会社が営業妨害か何かで訴えようとしているのでしょうか? 【質問1】 開示を拒否した場合、裁判になってしまうのでしょうか? 【質問2】 営業妨害だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレスを載せられました
【相談の背景】 個人の掲示板でIPアドレスと契約キャリアと契約プロパイダーを載せられました。 【質問1】 ・この場合相手側は何の罪にも当たらないのでしょうか。(故意的に乗せられた) ・損害がない場合、損害賠償を請求できませんか ・個人情報の漏洩には当たらないのでしょうか 【質問2】 ・また逆に名誉毀損で訴えられた場合の請求される最高額を教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反とはなんですか
ベストアンサー【相談の背景】 個別で弁護士に無料相談をしました。LINEで相談したので名前も住所も相手には知らせていません。相談内容は掲示板での私の書き込みが名誉毀損にあたるかどうか尋ねたというものです。 すると利益相反の関係で受け答えできかねますと返信がありました。利益相反?と思い調べてみてもいまいちわかりません。 【質問1】 私の場合の利益相反とはどういうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談サイトでの誹謗中傷について
ベストアンサーネットでの誹謗中傷についてです。 ある相談サイトの回答で、その意図はなく誹謗中傷にあたるかもしれないことを書いてしまいました。例えば、しね、馬鹿などの暴言ではありません。また、相手の人格を否定するようなことではないと思いますが、それを読んで気分を害することはあると思います。内容としては、「将来こうならないように」と諭すようなものです。 相手の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の声の乱用について
現在私はスーパーで働いているのですが、 お客様の声に名指しで会社を辞めさせてくれとお申し出が入りました。 理由は買い物中に暴言を吐かれたとのことです。 ですがその事実は全くないものであり現在会社で調べられています。 質問させて頂きます。 1.もし事実がなくても会社内で降格など罰せられた場合名誉毀損等で訴えることはできますか? 以上です。 ご確認よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの開示請求を受けているかについて
ベストアンサー約1年前前、SNSにて名誉毀損、プライバシー侵害(住所、免許証、性的画像等の晒し行為)を行いました。現在まで警察や開示に関する書類は一切来ていません。 先生方に質問があります。 完全に違法な投稿だとは思うのですが、 私は開示請求をされているのでしょうか? 大体1年経ったので安心しても良いのでしょうか。 何かあれば補足致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誹謗中傷として訴えることはできますか?
ベストアンサーSNSなどで誹謗中傷された側が、 その誹謗中傷の内容を 引用投稿で自ら拡散したような場合でも、 誹謗中傷として情報開示や、民事刑事で訴えることは 可能なのでしょうか?もしくは、引用投稿など自分でしてしまうと、誹謗中傷された側にとって裁判で少し不利になったりするのでしょうか? 自らわざわざ引用投稿している時点で名誉感情の毀損になるのかどうか、よく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求されてしまいますか?
ベストアンサーSNSで書き込みをしましたが、 アカウント自体が凍結されており、アカウントを消すことも、その投稿自体消すことができなくなっております。 (凍結されているため、他の人からそのアカウントや投稿は一切見れなくなっております) 約1年ほど前に投稿したものですが、 今となって名誉毀損などで情報開示請求されることはありますか? というのも、開示請求について電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での書き込みの慰謝料請求について
風俗嬢として派遣型風俗店に勤務しています。 ある掲示板の私だとわかる 個人ページに1ヶ月ほど前 『ブスで樽じゃねーか』という書き込みが されました。 このことで先生方に相談がございます。 1.この件は名誉毀損にあたるのか 2.開示請求をして慰謝料を請求することは 可能なのか できるとすれば どのような方法を取ればよいのでしょうか? 御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷の件
ベストアンサー某SNSでの書き込みについて勘違いで「誹謗中傷、名誉毀損で訴える」と言われているのですが下記の内容はそれらに当てはまるのでしょうか? ・私はSNSを匿名でやっている ・確かにキモいやブスなどとは書き込んだが個人名や個人を特定する様な事は書いていない ・ただの独り言の書き込みである 第三者から見たとしても誰に対してなどか分かりません。 勘違いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの団体名への書き込み
昨年、自分の好きなロックフェスティバルのイベントがあり、嫌いなバンドが参加することを知り、SNSで『○○(そのバンド名)が演奏してる時、帰れコールが起きればいいのに』と、つぶやきました。 実際には、そのイベント当日、帰れコールが起きることはありませんでした。さらに、私はそのイベントに行くこともありませんでした。 1.この場合自分は何か(名誉毀損など)の罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議中の誹謗中傷を訴えることは出来ますか。
ベストアンサー私は薄毛なのですが、先日の会議中ある人説明で使用したドローンで撮影した写真に私も写っていました。 その人はわざと私の頭をズームして光ってるわと呟きみんなの笑いを取りバカにしました。 10人近く参加しており、非常に恥ずかしい思いをし頭にきてます。 侮辱罪や名誉毀損で訴えることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS情報開示請求について
ベストアンサーSNSの情報開示請求について 名誉毀損や誹謗中傷などで弁護士→裁判所からの仮処分が出て特定されることはあると聞きました。 1.詐欺(詐欺未遂含め)で証拠を集めるために弁護士さんを通して情報開示請求をすることは出来ますか? 2.DMでの口約束(契約書等なし)を破られたとして、相手を訴訟するために情報開示請求をすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口コミに対して、 権利が侵害されたと主張される方から、発信者情報の開示請求がきました
ベストアンサータイトルの件について、某サイトにて、 「朝がとても早い。 社内メールが5時代にきていたこともあった。 10分前に着いたら注意されるほど。 休憩時間もあるけどみんな仕事していて休みづらい 残業代は30分切り捨て」 上記の口コミを投稿しました。 その後情報開示請求のメールがとどきました。 上記内容は名誉毀損等に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでの誹謗中傷について
ベストアンサー数日前から、全く知らない人物が私を誹謗中傷していました。 中身は「ババア」「おばさん」「キモイ」「あほ」などの投稿内容だけです。 直接私には言わず、公開されているアカウントで書かれています。 投稿によっては、私の公開アカウントの投稿内容も一緒に載せられています。 こういう誹謗中傷は、なにかの罪に出来ないのでしょうか?名誉毀損などにあたりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのなりすましで友人を傷つけた、謝罪はどうしたらよい?
ベストアンサーSNSに偽名アカウントで、友人のタイムラインに書き込みをしました。 知り合いの弁護士に相談したら内容は名誉毀損でもなく侮辱罪にもならないとのこと。 友人は犯罪だと言って調査会社をつかって犯人を探しています。 友人が具合が悪そうで、申し訳ない気持ちです。示談という形で何かした方がよいのでしょうか? 犯罪じゃない場合、意味をなさないのでしょうか? 民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのメッセージが脅迫になるか
SNS上でのメッセージが脅迫になるか知りたいです。 私がSNS上で話題になっている人物をSNSで検索し、「この人が◯◯さん?」というように疑問系で投稿しました。 すると知らない人からこれは名誉毀損だ、警察にいった、訴える、などと言われました。悪口などは書き込んでいませんし後に人違いなことがわかり投稿は消しました。 ですがその方の怒りは収まらないようで「お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安でいっぱいです。
ベストアンサー以前、掲示板で病院のの批判をしました。 その時、あまりにもは腹がたっており怒りまかせに書いてしまい。どう書いたかは、覚えていないのですが。先日、確認すると投稿が消されており、もしかすると名誉毀損で訴えられるかと今不安でいっぱいです。 で質問なんですが ①IP開示請求が来る前に何かできることはありますか? ②IP開示請求が来たらどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の犯罪がバレる可能性について
夫が1年前、犯罪を犯し、前歴があります。 私には子どもがいないのですが、子どもが万が一、テレビなどでるような有名になった場合にその犯罪歴を報道された場合、名誉毀損となるのでしょうか? 芸能人などの家族関係や犯罪歴などスクープされることはありますが、過去に犯した罪が報道されても問題ないのでしょうか? 子どもはもちろんですが、親戚に迷惑がかかることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害について
ベストアンサーネットの配信サイトで知り合った女性がいます。その女性には会社名までは教えていました。仲が悪くなりその配信サイトで会社名、実名まで言われていますが、犯罪にはならないのでしょうか?後、お金に困っていた時期がありまして3000円だけ貸していますが中々返さないので返金を求めるLINEを結構送っていることで迷惑してると会社に電話されました。名誉毀損には当たらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪と誠意について、どう行ったら対応したらいいのか
ベストアンサーお金を貸している女性から、誠意を見せろて言われて、普通は誠意見せるために、五万とか十万とか払うもんやて言われましたけど、払わないとダメですか?相手の女性は罪にならないですか?相手の女性とは付き合ってもいないです。相手の言い分としては、俺が1人暮らしするて言うたのに、しないから、誠意がないから、誠意を見せろと。ツイッターで名誉毀損してるから、誠意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の2ちゃんねる書き込みを後悔
ご相談させて下さい。10年ほど前に2ちゃんねるにて伏せ字で書き込みをしてしまいました。文章は以下です。 ○山○子はクレーマー ○山○男は事務員にてをつけまくり 前後の文章はありません。これで名誉毀損で訴えられる事はありますか?10年前の事ですが未だに卑怯な事をしたとフラッシュバックする事があります。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療職だが患者を訴えたい
医療職についています。患者さんから、あらぬ疑いをかけられ、クレームがきています。事実誤認なのを証明するスタッフがいますが、患者さんからのクレームということで、管理者としてはどうにか、こちらの落ち度を探して動いてます。会話の一部分だけを抜粋してなど。 患者とはいえ、私にも権利があるはずです。不本意ながら、名誉毀損などで訴える事は可能ですか?金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の公益性の免責で私怨と公益の目的かどうかは書いた内容から判断するのですか。
名誉毀損の公益性の免責で私怨と公益の目的かどうかは書いた内容から判断するのですか。 例えば真実だけを淡々と書いたら公益と見なされ感情を入れたら私怨と見られるのですか。 自分も被害者の時は両方の側面を持っていて片方だけの気持などはないと思います。 本当に他の人の事を考えて書いたのに私怨だと思われるのも嫌です。 どの辺を重視しているのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷で訴えられました。
とあるサイトでネット中傷で訴えられました。自分の書き込みに身体的特徴や個人名は書いていないのですが、前後流れからその人のことを言っていると判断されプロバイダの情報開示され、慰謝料を請求されています。 私は、その人だけのことを書いたわけではないのですが、個人名無しで身体的特徴も書いていない場合でも、名誉毀損になるのでしょうか? 情報開示された時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板に書き込みをした所、自宅に警察がきました。
ベストアンサー〇〇と言う掲示板に書き込みをされましたね? お話を聞きたいので署までご同行お願いします。と言われました。名誉毀損で被害届けが出ているそうです。 書き込みをした内容は店舗に対するもので、今までされたパワハラの内容や誰と誰が不倫をしているというものです。 都合があり今からは無理なので後日こちらから出向く事にしたのですが、これは任意同行なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログで書いた人間と公開した人間が違う記事での法的責任の所在はどうなっているか?
ベストアンサー複数人でブログを編集、公開してるのですがある点で質問があります。 私たちが使ってるブログでは記事を公開せず下書きで保存する機能があり、それを公開するかどうかを決めるのはログインできる人間、全員にあります。 仮にある記事の内容が名誉毀損などに当たった場合で記事の下書きを書いた者、記事を公開した者が別々だった場合、法的な責任は誰にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューに疑問を書いたら
ベストアンサークリニックから変な請求を受けた事を、淡々と「これこれ、このような請求を受けた」とその通りレビューに書いたらそれが不当行為に当たるときは名誉毀損になりますか。(立証できる真実の時) 診療報酬なら公益性の側面もあると思いますが免責の対象になるのでしょうか。 全体から判断されると事と思いますが単純にあった事だけを書いた時。恨み節とかを書かない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解締結の解消は出来ますか
私はあるお店と過去に和解しました。その相手が内容を根拠に私を名誉毀損でしょ訴えてきました。そこで私が勝訴すれば過去に交わした和解を解消する事は出来ますか。そこにはお互いの事は一切情報発信しないとあります、根拠も乏しく訴えられてもレビューに書くことも出来ません。何があっても情報発信出来ません。和解締結当時こんな事は想定していませんでた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察等の捜査機関によるウェブ上の書き込みについての発信者の特定、まだ逮捕のあてがない状態でも可能?
警察等の捜査機関によるウェブ上の書き込みについて発信者を特定する行為は、まだ逮捕のあてがない状態でも可能なのでしょうか? たとえば、名誉毀損やストーカー的な書き込みに悩んでいる等の被害者からの相談を受け、まだ逮捕の要件を満たしているとは言えないような書き込みについてログが破棄される前に取り敢えず発信者を特定する、というようなことは制度上可能...
- 弁護士回答
- 9
-
-
警察による口座凍結が違法で訴訟を起こしたい
都内の警察署より口座凍結依頼が出され、2つの銀行口座が凍結されました。 警察からは曖昧な説明しかなく、違法と考えます。 この2つの銀行への払い戻しの訴えは1つの訴状、訴訟でできますか? 東京都に賠償請求したいです。名誉毀損と不注意による精神的苦痛。50万円ぐらい請求したいです。請求額はどのように感じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会のトラブルについて
ベストアンサー町内会の役員をやっています。 毎月一度役員会があるのですがその会議の時に副会長から 「お前は役員の仕事を10のうち7位しかやっていない。」 と他の役員さんたちの前で罵倒されました。 事実といえば事実ですがやれるだけはやっているつもりです。 そこで質問ですが副会長のこの行為は名誉毀損やその他違法行為になるのでしょうか。 御回答もしくはアドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由を取引先に話し(真実) 周囲に広まった場合、退職する会社側から名誉毀損で訴えられる可能性
ベストアンサー退職の挨拶の際に、お世話になった取引先担当者(1人)に挨拶をしました。 退職の理由を問われ、事業主からセクハラを受けた(真実です)と答えたところ、取引先担当者が他の取引先(多数)に私から聞いたと話してしまいました。 私が退職する会社側に名誉毀損等で訴える可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の噂を流された場合
夫が職場を退職する際、職場から恨まれたり文句を言われるのを恐がり、退職理由を「妻がうつ病になり、介護しなければならない」としたそうです。それを夫の職場の人が色々な知り合い等に言いふらし噂になっています。私は医療関係で働いている為、職場にその噂が流れてしまうとクビになってしまう恐れもあります。噂の撤廃(うつ病ではないという証明)や名誉毀損で訴えるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子アナウンサーの性交画像が流出した件、掲載した週刊誌が何らかの罪に問われる可能性は?
ある女子アナウンサーの性交画像を週刊誌が取り上げ、それがウェブ上等で話題になっているようですが、そのような画像を週刊誌等で取り上げる行為は、当該アナウンサーに対する名誉毀損罪やリベンジポルノ法違反等にはなりえないのでしょうか? (当該、雑誌にはアナウンサーの名前等は明記されていませんでしたが、顔写真の雰囲気等から当該人物が誰なのか容易に推知可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレスで胃腸炎に‥慰謝料はいくらとれますか?
ネットに、名前や年齢、勤務先、在住県名、結婚の有無、その他有りもしない猥褻な内容を何度も書き込まれていました。今警察が捜査中なのです。この件がストレスになり胃腸炎になって毎日苦しいです。病院に通ってます。元々犯人がわかったら名誉毀損で慰謝料請求しようと思っているのですが、胃腸炎になったことでさらに慰謝料を増額できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板管理者は警察に書き込み者の電話番号などを把握していた場合提供しますか?
ベストアンサー掲示板に法に触れる書き込みがあり(ただし、「どこどこを〇破する」というような悪質なものでない書き込み。名誉毀損などです)、掲示板管理者が書き込んだ人のメールアドレスや電話番号などを把握しているとします(書き込んだ本人がメールや電話で削除依頼をしたとかで)。 IP開示などをしてもプロバイダのログが残っていなかった場合、2ちゃんねるなどの掲示板管理者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誰でも利用可能なパソコンから書かれた書き込み、発信者情報開示請求が認められたとしても無意味?
ホテルのロビーや観光地などには誰でも自由に利用できるパソコンが置いてあることがありますが、そのようなパソコンからプライバシーの侵害にあたる書き込みや名誉毀損にあたる書き込みをされた場合は、たとえ発信者情報開示請求が認められたとしても書き込んだ者を特定することができないため民事訴訟等を起こすことは不可能になってしまうのでしょうか? 刑事の捜査であ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人が浮気、相手への慰謝料請求について。
ベストアンサー今日、「おたくのご主人が僕の彼女と浮気してますよ。ご主人の会社にもばらしました。」という内容の電話が主人の浮気相手の彼氏と思われる男性からありました。 仕事だった主人に電話をしたところ、会社でも上に呼び出されたりであっさり認めました。 相手の女性に慰謝料請求をしたいのですが、この会社にばらした男性に腹が立ってしょうがありません。 名誉毀損などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットのプロフに自分の本名,住所,電話番号を載せていた場合の名誉毀損
ネットのプロフに自分の本名,住所,電話番号を載せておけば自分のサイトやハンドルネームを誹謗中傷された場合すぐに法的刑事措置がとれますか? 自分のサイトの掲示板に⚪️⚪️はバカ(本名でありハンドルネーム)や自分のホームページのURLを別サイトで変なサイトと言われた場合、名誉毀損や業務妨害は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にプライベートな苦情がきた
ベストアンサー会社に自分のプライベートに関する苦情が匿名できました。 自分が通うジムでの行動に関してセクハラではないかといったものでした。 確かに人によってはセクハラと受けとるかもしれないと今は反省しています。 しかし苦情は一度だけでしたが会社に関係ないことなのに苦情入れてくるのはどうかと思います。 上司の評価も下がってしまいますし。 誰が連絡したか突き止め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立て先が相手の会社
ベストアンサー民事調停を申立てようとしていますが、相手方の住所が一部分かりません。理由を述べて相手方の弁護士に聞いてみても、教えていただけませんでした。そこで、唯一分かっている相手方の勤務先にお送りするしかないと考えておりますが、そうすると裁判所からの書類が本人に渡るまでに、相手の会社の人間の目に留まると思います。 後々これを理由に「名誉毀損だ!」などと逆に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状に民法の条文等を入れるべきか
ベストアンサー本人訴訟とします。 不法行為や名誉毀損で訴える場合、訴状の中に、 「民法第○条によって、云々・・・」と、訴えたい元となる条文等を 書く必要がありますか? それとも、素人は条文等に触れない方が、意図が歪んで伝わる事なく 安全でしょうか? その際、訴えとなる条文を何ら書かなくても、 請求の原因を読んで、裁判官が独自に判断してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の誹謗中傷について
こんにちわ。ご質問宜しくお願いします。 掲示板であることないことの書き込みに対して、 名誉毀損、侮辱罪、の境がわかりません… 事実無根の書き込みです。 内容としては本名や個人情報は載せられていませんし 特定の人しか見ないサイトです。 個人を特定して訴えを起こせるにはどの程度の中傷なのでしょうか…? スレッド全部の書き込みを調べるにはおおよそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの書き込みについて
SNSに嫌がらせ相談をしている方がいました。 嫌がらせ内容と、嫌がらせ相手の行動が書かれていました。 嫌がらせをする側の相手の住所氏名など、どこの誰なのか、年令性別すら解りません。 しかし、相談者の相談履歴で年令が同じくらいと、相談内容がが私と共通しているから私が書き込みをしたと疑われています。 疑ってきた相手は名誉毀損になりませんか? 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板で名前と車ナンバー晒されたのですが
タイトル通りですが上記の2つがとあるパチスロパチンコ掲示板で晒されました。 過去の書き込みをみていると自分がしたことが書かれていて掲示板のアダ名で本名とは別な形で悪口が書かれてました。 確かに私はへんなことをしていましたが(落ちてるコインを拾ったり)ここまで晒されるとは思っても見ませんでした。 ただ晒されてるだけでリアルで被害はまだ起きていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損インターネット」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから