13,116件見つかりました

法律相談一覧

• 情報開示請求が来るまでの流れを教えてください

ベストアンサー

インターネットである掲示板で書き込みをして、それが名誉毀損や営業妨害と相手が思った場合ですが、情報開示請求が来て拒否したら、ブロバイダへ裁判を起こすのですか?逆に、ブロバイダへ裁判して仮に開示が決定してから情報開示請求が来るのですか? 訴える、犯人を見つけるとお相手が言ってから一年経ちました。 最初は、数週間で来るかとか待って居ましたが、来ませ...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の書き込みで訴えられたら?

ベストアンサー

インターネットの掲示板に書き込みしてしまったことについてご相談します。 とても恥ずかい話ですが、誰もが自由に書き込める掲示板に、とある団体の代表を批判する書き込みをしてしまいました。 内容は、ある選考で実際に関わった人達から聞いた『不平等な決定がされたらしい。代表の天下にある。』などの書き込みです。私が実際言われたことではないのですが、聞いた...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷してしまい訴えられそうです。また質問ですが、お店の源氏名で「侮辱罪」は成立するのですか?

インターネット上で、店の名前、支店名、源氏名が書かれたスレッドの掲示板で誹謗中傷をしてしまいました。 自分が掲示に書き込んだ誹謗中傷の内容!! 1.枕とかしてないの? 2.S○Xさせて。 3.掲示板の話しの流れで じつわヤれる子だったりして(笑)。 4.糞女! という事を書き込みました。 とても恥ずかしい事をしたと反省してます。 被害届けを...

弁護士回答
    2
  • 掲示板削除

ベストアンサー

知人の逮捕記事が2ちゃんや爆サイに書き込まれてしまいました。 裁判はもうすぐなのですが、実刑になると思います。 この場合、削除してもらうにはある程度の経過年数があれば名誉毀損・プライバシーの侵害などで裁判所が仮処分を出してくれる可能性があると聞いたのですが、目安としてどれくらいの年数になるのでしょうか?また、サイトは地元新聞の記事をコピーして貼...

弁護士回答
    2
  • 震災時に

ベストアンサー

震災時に気が動転し、とにかくテンションがあがって2ちゃんねるに「どれだけ不謹慎な書き込みをできるか」というお題があがり、僕は「今A地方に行けば倒壊した家屋から莫大なお金奪えるのではないか?」と、とても不謹慎なことを書いてしまいましたが脅迫になりますか?という質問を過去にしました。 そのときのレスは削除依頼をしたのですが今確認してみると削除されては...

弁護士回答
    2
  • SNSの知り合いのプライバシー侵害について

【相談の背景】 インターネットに公開されている情報について教えてください。 現在プライバシー侵害、名誉毀損で訴えられています。 原告とはSNS上の友人で、原告が不貞行為をしていることを友人らにLINEグループ(私含め3名)で話しました。 そのLINEの内容が私以外の2名から誰かの手に渡り、最終的に原告が目にしました。 LINEで話した内容は ・原告が私に送って...

弁護士回答
    2
  • 長くなります。

7月にインターネットで知り合った女の子がいまして9月から付き合い始めました。10月に本命の彼氏がいることがわかりました・・・ですがぼくは付き合ってました。12月にまた浮気しました。 でも 好きなので付き合ってますた。 ですが2月まで頻繁に遊んでいたのですが3月に連絡がとぎれました。 ぼくは連絡がとれなくなり 彼女がHIVで逃げたんじゃないか と不安な気持ち...

弁護士回答
    1
  • ブログで名誉棄損されました。どう対処すればいいでしょうか?

ベストアンサー

数日前、知り合いのAさんがブログで私のことを名指しして「〇〇はロリコンだ。犯罪者だ。」と書きました。しかも私の顔写真も掲載していました。 素人考えですが、これは私に対する名誉毀損になると思います。 ちなみにそのAさんは画家で、ギャラリーに所属しています。正直、Aさんを訴えても慰謝料や損害賠償を支払える能力はないと思います。 私が弁護士さんに依...

弁護士回答
    2
  • 削除依頼が一つだけ通らない理由は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板サイトにいくつか名誉毀損に該当する書き込みをしました。全てに削除依頼をだしてほとんど削除されましたが、一つだけ削除依頼を何回出しても削除されません。どうしてでしょうか。 【質問1】 全てに削除依頼を出してほとんどが削除されましたが、一つだけ何回削除依頼を出しても削除されません。何故でしょうか

弁護士回答
    2
  • 賠償金を支払えない人

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷、名誉毀損をした相手を開示請求して特定し、賠償金を請求するとします。しかし、相手は専業主婦で支払えない。財産なし、貯金なしの場合泣き寝入りですか?夫や親族にも請求できませんよね? 【質問1】 最近では、賠償金を支払うことができなくても絶対支払わないといけなくなったと言ってる方がいました。本当ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSで公表しても問題ないですか。

【相談の背景】 全国初のアイデアで一緒に仕事をしようとしましたがアイデアだけを盗み取られ 単独でやろうとされた場合罪になりますか? 【質問1】 憤りを抑えきれずSNS等で実際にある 過去の出来事を名誉毀損のような書き込みで公表した場合罪に問われますか? SNSで公表書き込みした人は うつ病を患っています。

弁護士回答
    1
  • LINEのオープンチャット

【相談の背景】 LINEのオープンチャットを利用する際に疑問があります。 【質問1】 オープンチャットは、メンバーがどこの誰だか一切わかりませんが、ここで言い争いや誹謗中傷が行われた場合、侮辱罪や名誉毀損罪(刑事罰)に問えるのでしょうか? (利用規約とは別の話で、刑法上という意味です

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷 どう対応すれば良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネームを使用しているアカウントへの誹謗中傷について質問です。 私のアカウントが中傷されたからと警察に駆け込んだとしても、実名や写真を使っているようなアカウント、作家や芸能人の使用するハンドルネームのようなものでなければ、侮辱罪や名誉毀損罪にならないとして、ほとんど門前払いになるらしいです。 【質問1】 こちらの情報は正し...

弁護士回答
    2
  • 有名人に示談交渉はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで名誉毀損、誹謗中傷をしてしまいました 相手から何も言われておらず、開示請求なども来ていない状況ですが、示談交渉などはできますでしょうか 相手の方は、一般人ではなく有名な方です この場合、事前に示談交渉は難しいでしょうか 【質問1】 来るか分からない開示請求を待つ選択しかないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 犯人が2人の内どちらか1人である所まで分かった状態で名誉毀損の民事訴訟を起こせますか

【相談の背景】 名誉毀損の被害者です。 民事訴訟を考えています。 目撃者の証言から、加害者はその場にいた2人のうちのどちらかだと言うところまでは特定できました。 【質問1】 この場合、2人を相手に訴訟を起こし、裁判の中で犯人の自白を求めて犯人を特定する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSで相手がアカウントを削除した場合にも開示請求はできますか?

【相談の背景】 SNSの開示請求について質問です。 誹謗中傷してきた相手のIDやハンドルネーム、スクリーンショットがあれば、相手がアカウントを削除してしまっていても開示請求はできますか? 名誉毀損で訴えると言ったらアカウントを削除されてしまいました。 【質問1】 SNSで相手がアカウントを削除した場合にも開示請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の書き込みに誤っていいねしてしまった場合でも名誉毀損や侮辱罪で訴えられてしまうことはあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先ほどの話なのですがタイムラインに実在する人物に対する名誉毀損に相当するような内容の投稿が流れてきたのですがそれに対して誤っていいねを押してしまいました 【質問1】 すぐにいいねは解除しましたがもしどこかに私のアカウントがその投稿に対していいねをした記録がどこかに残っていて私が訴えられてしまうことはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスのコメントについて。配信内容とは関係ない話で盛り上がった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスのコメント欄で配信内容とは関係ない話で盛り上がってしまい、ネットでの所謂「荒しコメント」をして相手を怒らせてしまいました。その後はなにもなく配信は終了しましたが、心に不安が残っています。 【質問1】 この場合は名誉毀損等何かの罪に問われる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 虚偽の書き込みをされた

【相談の背景】 ネットの掲示板にコロナのクラスターがでたと虚偽の書き込みをされました。他にもクソなどの書き込みをされています。客商売なのですがお店に影響がでた場合大変困るので消してほしいのですが運営に問い合わせしても一向に返事がありません 【質問1】 この場合被害届けを出して開示請求して名誉毀損で訴えれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板での、誹謗中傷の書き込み、訴訟で勝訴できますか。

【相談の背景】 有名な掲示板のエステ店への書き込みです。昨年の3月から現在まで200~300回以上、誹謗中傷を書き込まれています。内容は、ほぼ同じです。 「何度でもいうが◯◯は金ドブ」〇〇は個人名(仮名)です。 【質問1】 名誉毀損、業務妨害などで、訴えることはできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 和解したものがいるという事実は裁判のときに不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損で訴えられてそうなんですが、訴えてくる相手(店に対する書き込みなので会社法人)がすでに何人かと和解したとSNSで発表してきました 私は和解する金もないので発信者情報開示請求照会書がくるまで待つ身ですが、もし裁判になったら和解したものがいるという事実は私にとって不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法律相談にどこも取り合ってくれません。民事だそうですがどうすればよいでしょうか

名誉毀損を働いてしまい民事で被告となりそうなのです。 しかし病気持ちで無職(障害年金すら通りませんでした)なためか、どこの法律事務所へ問い合わせても相談前の時点で取り合ってくれません。この場合自己弁護しかありませんか? あまり関係ないかも知れませんが、精神障害者保健福祉手帳なら3級が取れてます。

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム上の個人情報について

オンラインゲームでおいしい店を教えてというアンケートを取りました。 その結果を公開したところ、お店の地域により個人情報が特定できるので個人情報の侵害である、またお店に公開する許可をとっていないので名誉毀損である、よって訴えると言われました。 アンケートはハンドルネームでの記入で無記名も可のものです。 訴えることは可能なのでしょうか。 訴え...

弁護士回答
    1
  • SNSなりすまし

職場より、SNSの発言を控えるように連絡がありました。私はSNSを利用しておらず、もしやと思い実名で検索してみると、私の実名で職場に対する悪口や、住所などの個人情報も載せられていました。 犯人は呟いている内容や画像からして、以前お付き合いしていた方以外に考えられません。 この場合、名誉毀損などで損害賠償など請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 地図検索サービスで自店(飲食店)の誹謗中傷を書かれました

飲食店を営んでいる者ですが、地図検索サービスの口コミ機能にウソを書き込まれてしまいました。 その口コミでは、「店員は気に入らない客に対して暴言を吐いている」「ぼったくり飲食店」と書かれていますが、そのような事実はありません。 名誉毀損などで裁判を起こせるでしょうか?またリサーチしていたところ、発信者情報開示という制度があることを知りました。...

弁護士回答
    2
  • 元カレから悪質な誹謗中傷を受けています。

元恋人による、誹謗中傷について。 別れた彼氏が、 仕返しに私の噂を流しています。 SNSで書かれているわけではなく、口頭で広められています。根も葉もない嘘です。 その噂を信じてしまう人がいると思うだけで精神的に本当に辛いです。 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 法的に何か措置はできないのでしょうか? 名誉毀損で慰謝料請求は難しいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 過去の風俗歴について

現在風俗で働いていて、もうすぐ辞める予定です。結婚前の妹がいて、相手の家族に興信所を通して私たち家族のことを調べられる可能性があるのです。その場合の以下の質問をお答え頂けますでしょうか? 1.興信所では過去の風俗歴まで調べられるのか 2.家族に内緒にしているので、もし暴かれたら名誉毀損で訴えることは出来るのか。

弁護士回答
    2
  • 裁判資料は、ネット上で情報公開できるか?

某建設会社から損害賠償請求の訴えを起こされました。所謂スラップ訴訟の形態です。つまり、私を黙らせたいのです。裁判資料をブログ場で公開しようと思いますが、民事上も刑事上も問題ないでしょうか?特に、名誉毀損の面です。もちろん、全部ではなく、主要な部分です。それに、自分なりの説明を付け加えようと考えています。

弁護士回答
    1
  • 加害者に支払い能力がないときの立て替え制度などはあるのでしょうか?

ベストアンサー

すごくあいまいな表現でしかあらわせないのですが、示談金並びに有罪となった後の罰金が、数十人単位の名誉毀損や慰謝料などでとても高額な場合で、支払い能力が加害者の財産すべてをなげうってでも足りないときはどうすればいいのでしょうか。(サラ金?) 立て替えてもらえるような制度はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不法行為の民事訴訟、発信者情報開示請求のための調査費用を相手に請求できるような状況とは?

名誉毀損やプライバシーの侵害等の不法行為の民事訴訟で、発信者情報開示請求のための調査費用を相手に請求することが認められるような状況とはどのようなものなのでしょうか?  判例等で何らかの基準が示されているのであればお教えください。  通常は損害賠償が認められても調査費用は自腹で終わることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 公益通報は社会的地位の損害に当たるのか

ベストアンサー

社会的地位の損害を与えない、という旨の同意書を作成しました。相手の業務上の不正行為を公益通報することは、この社会的地位の損害になりますか? また職場に確認したところ、正規のルートで通報した場合は、名誉毀損には該当しない、と回答は得ましたが、社会的地位、となると損失を与えることになる得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の不謹慎な行為についてのプライバシーと公益性の比較衡量について

公務員が暴言を吐くなどの戒告処分相当の行為(知人の弁護士の判断)をした場合、それをウェブ上で大々的に周知したりすると当該公務員に対するプライバシーの侵害になりますか? それとも公益性が認められプライバシー侵害の違法性も阻却される可能性が高いのでしょうか? 公務員ということで名誉毀損にはまずならないと思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損は基本的には法律はネット人格を認めてなかったので、匿名に対しては、お咎め無しだったはずですが

実名は出してないが、顔画像 バイク画像 県名が特定される書類の画像 (何県の弁護士とわかるような) 簡単な前職の紹介文 は載せてる人に 馬鹿に馬鹿にされた!!! 新試の馬鹿と言うのは、本当に居るのだと思った!!! とか 書いたら 名誉毀損は問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年のわいせつ行為。証拠もなく相手も否定している場合泣き寝入りするしかないのでしょうか?

14歳の娘が同級生に学校帰りその他十数回に渡り胸を揉まれる、陰部を触られる等わいせつ行為をされていたと告白してきました。 ただ、証拠もなく相手も否定している場合泣き寝入りするしかないのでしょうか? 本人は詳細もはっきり覚えています。 逆にこちらが名誉毀損などで訴えられたりするのでしょうか? まだ相手方に確認した段階です。

弁護士回答
    4
  • お金借りていないのに...

ベストアンサー

知り合いに「お金を貸して」と言われたので「お金は貸せない」と言うと、「三年前におごったぶん返せ」と言ってきます。 しかも、自分の周りの人に、「○○に←自分です お金貸してるんだよ、返すように言ってと言ってきます」 これは、名誉毀損に当たりますか? 「おごったぶんの利用明細も伝えてるらしいです。 ちなみに、風営法にあたるお店です」

弁護士回答
    1
  • 思い罰が下されますか?

先日私の知り合いの浮気情報を上司宛で手紙でリークしました リークした相手から名誉毀損にあたるから出るところに出ると連絡が来ました 実害は無いとは思いますが 警察等から連絡が来て事情を聞かれ 裁判所に呼ばれるのでしょうか? その場合 どの程度の罰が下されるのでしょうか? どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 権利侵害の根拠。同様に、?

ベストアンサー

?ホームページ上で個人情報が公開されている場合、プライバシー侵害を主張する際に根拠となる法律・条文等をご教授願います。 同様に、 ?ホームページ上で氏名を特定した誹謗・中傷が行われている場合、名誉毀損を主張する際に根拠となる法律・条文等をご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女が許せません

ベストアンサー

スナックのママをしている女性と付き合っていましたが、理不尽な別れ方をされて納得できません。 付き合っていた時の裸の写真や動画を持っているのですが、そのスナックの客達に見せたり、メールで送ったりすると名誉毀損や業務妨害などになりますか? またその写真や動画を個人に見せたり売ったりした場合どうなりますか? 無知なのですみませんが、詳しく教えて頂...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の誹謗中傷と暴力

知人から知人の身内の方が、ツイッターで私から嫌がらせを受けていると言われました。 知人の身内の方とは知り合いでしたが、最近はまったく連絡を取っていなかったためびっくりして状況を聞いたところ、状況証拠が全て私に当てはまるというのです。 というのも、私が少々欝気味なところがあり、ツイッターの発言が私の精神状態が不安定だった時期にぴったりと当てはま...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言の年利計算の起算日について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問宜しくお願い致します。 当方、本人訴訟にて名誉毀損の裁判を行っており、判決が出て控訴の予定です。 元々金銭目的の裁判ではなく(名誉回復が目的)、慰謝料金額が極少額でしたので、当初の訴状には慰謝料に対する仮執行宣言は付けてはおりませんでしたが、後々の面倒を考慮しまして、形式的にも控訴状に対しては仮執行宣言を付けておくことに致し...

弁護士回答
    3
  • 「過去のインターネット行為による法的問題の可能性について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、過去にインターネット上で行ったチャットや投稿について、大きな不安を感じており、ご相談させていただきたく連絡いたしました。 具体的には、過去のネットチャットやコメントで他人を傷つけたり、名誉毀損や誹謗中傷などの違法行為に該当する発言をしてしまったのではないかと考えています。しかし、これまでの行為を全て確認することは現実的に...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの脅迫及び事実無根の悪評流布、アカウントに対する不正アクセスなど

ベストアンサー

ご相談します。 よろしくお願いします。 SNSにて、脅迫や事実無根の悪評流布をされています。 私が匿名であるのは幸いなのですが 経緯を言いますと、インターネットにて揉めた相手に「殺すぞ」と通告され その後、数ヶ月にかけて「どこの(地域名)中の線路を這いずり回って誰だか突き止めてやる。」と言われたり、 ある女性に対して脅迫行為を行ったという事実無根の...

弁護士回答
    1
  • チャット上での名誉棄損、他人への悪意ある写真の公開に対する罪

インターネットにおけるチャット内での名誉棄損や侮辱罪について、以下の場合は法律違反となるのでしょうか? また、友人の写真を第三者に個人的に公開することは肖像権やプライバシー権の侵害にあたるのでしょうか? インターネット上にあるチャット内(ニックネームを登録すれば誰でも入室し観覧はできる)において、 Aという人物がBという人物に対して暴言を吐き続け...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの長期間に及ぶ嫌がらせに関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ半年での出来事なのですが、僕はとある人物やその知人集団からの嫌がらせを受けています。ここで発生しているいやがらせ行為をまとめますと まずスクリーンショットを使った投稿の晒し行為に始まり、それらを動画を使って投稿内容を扱き下ろす(投稿内容自体は普通のもの)。普通の投稿ですら歪曲の上扱き下ろし等を行う。 彼女らに何かあればその...

弁護士回答
    1
  • 事実で無いことを言いふらされて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に子供が友達に何度も ちょっかいをかけられていたので 関わりたくないとLINEでお互いやり取り をして当分お互い関わらないとLINEで 終わって通常の会話です 確認済み 急に遊ばなくなったせいか 相手の親が周りの親などに いじめをしてるとか 不登校やったなど何か悪い様に 言われて困っています 子供が言ってる事なら学校で話が...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送った後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の対応について、質問です。 先月、虚偽内容を第三者に話した事により、いじめと排除行為をした事に対しての証拠が出たので、弁護士に証拠を持って、いじめた側の3名のうち住所がわかっている2名に対して、名誉毀損に当たる可能性があると言う事を内容証明を送ってもらいました。 しかし、内容証明を送った後にわかった事が、 ①いじめた側が第三者...

弁護士回答
    2
  • 私は女性ですが何故か小児性愛者にされてしまっています。

【相談の背景】 名誉毀損行為に該当すると警告してもらうことは可能か? 私の兄は小児性愛の治療を受けています。数年前から私は兄と絶縁しておりますので現状は知りません。 遠方に住む母方親戚が勘違いをして、いつのまにか私が小児を性的対象の意味で好きかの様な事になってしまっています。私は女性ですし断じてありえません。 普段付き合いのない親戚といっ...

弁護士回答
    2
  • SNSによる個人のアカウント拡散についてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのトラブルについて ご相談したいです。 あるグループ内で 家も近くで数人で会った事があります。 その際、ある男性が 若い女性にSNSのDMにて 自分の下半身や局部の一部を複数 画像を送ってたようです。 これだけだと 被害者の女性が 警察等に相談でいいと思いますが、 女性自身が SNSで変な男性がいる事や 気になる人はDM送ったら ...

弁護士回答
    1
  • 開示請求得られた私の住所がSNSで晒されたり自宅に突撃された時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterから開示請求のメールが来た。 相手はSNSインフルエンサーR・K(仮名)と思われる。理由は彼を批判する投稿をした事があるので名誉毀損系での開示請求かと思われます。 R・Kは過去に、気に入らない相手の個人情報を晒したり突撃して嫌がらせ動画を投稿している人物です。 私も自宅に突撃されたり、自宅住所をSNSで公開されてR・Kのファンから嫌がら...

弁護士回答
    1
  • この発言が言い過ぎかどうかお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 ※前回した質問の改訂版です。 野球の匿名掲示板で選手や監督のことをボロクソに言いまくった挙げ句、自分は〇〇チームのことを一番愛してるファンの鑑のような人間だ と言っている人に対して次のように述べました。 「ファンの鑑という言葉は、他人評価であって自称するものじゃない」 「最低限のルールやマナーを守れてないのにファンを名乗らないでほ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから