このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ゲーム機についての掲示板への書き込み
ベストアンサーとあるゲーム機のコントローラーについて、大型掲示板で「今日買ったばかりなのに1日で十字キーが調子悪くなってきた、みんなのは大丈夫?」という書き込みはゲームメーカーにたいして名誉毀損に当たりますでしょうか? 実際に普通の使用で調子が悪くなったとします。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブ実名の書き込みについて
ご回答よろしくお願いします。 風俗のスレで実名が一文字だけ伏字で書かれているレスがあります。 直接名前が書かれた訳ではありませんが、他のレスも読めば名前が分かってしまう状態の書き込みがあります。ニックネームや、言葉の例えなど。 このような場合名誉毀損にはなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士の喧嘩について
ベストアンサー一方の子供が他方の子供の家族を事実を元に中傷し、傷付けた場合 傷付けた側は、真に反省して謝罪しているとはいえ、傷付けられた子供に慰謝料を支払う義務がありますか。 加えて、公式に訴えた場合、名誉毀損、侮辱罪、何にあてはまるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメーバブログのメッセージで風俗勤務をバラされました。
私は親、彼氏には内緒で風俗店で働いていたのですが、彼氏のアメーバブログのメッセージに私が働いている店と源氏名をバラされました。 それから彼氏とは上手くいっていません。 犯人に心当たりはありますが、確証はありません。 この場合、名誉毀損やプライバシーの侵害といった件で訴訟を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「事実の摘示」か「意見ないし論評の表明」かを見極めるのは被害者?加害者?
自身(被害者)への名誉毀損的な表現に対し、それが「事実の摘示」なのかそれとも「意見ないし論評の表明」なのかを判断し、それが証明可能なものであるか否かを立証しなければならないのは被害者でしょうか、それとも加害者でしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/bbs/219114/
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為になりますか
会社役員が、会社が当事者の訴訟記録(非開示の審判を含む)を利用して(書証及び原因)、私人の立場で提訴した時、役員及び会社は、名誉毀損、個人情報漏洩、権利濫用のうち、どの不法行為にあたるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力
名誉毀損で相手を訴え、損害賠償を請求しようと思っています。 でも支払い能力がなければ結局払ってもらうことは出来ないと聞きました。 その人の家族から負担してもらったり、もし金銭的に無理と言うなら別の形で制裁を受けてもらうことは無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「匿名掲示板への投稿による名誉毀損の可能性と開示請求について」
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、「今配信見てきたけど〇〇さんほぼ喋ってないし、声発したと思ったらコラボ相手のコメントのオウム返しだし、ほんとなんでこの方の配信に1万も同接ついてんの?シンプルに疑問」というコメントを匿名掲示板にて投稿してしまいました。 かぎ括弧内の〇〇さんには伏字(例として鈴木さんならszkさん)を用いて投稿しました。他者から見て、私が書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット書き込みの公訴時効は書き込んだときからと書き込みが消えてからのどちらから計算しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の書き込みにおける公訴時効の計算方法についてです。 数年前にインターネット上にいろいろ書き込んでしまい、名誉毀損や侮辱等にあたる可能性があるかもしれません。 これらインターネット上の書き込みが犯罪に該当する場合、書き込みが削除されてから○年という公訴時効の計算法だと、削除できない書き込みの場合、書き込んだサイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのコメントによる侮辱罪や名誉毀損のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるsnsプラットフォームで動画を視聴していた際、ある動画が流れてきて、対立を煽るような内容だったので、誰もが見れるコメント欄に「自分の自己満をあたかもあなたのためにとかすり替えるあたり 35歳の未婚女って感じ、そりゃ結婚できないわ」と一つのコメントを残してしまいました。当該コメントは1時間以内に自主的に削除しています。感想述べたつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損で25万円の和解提案。判決ではどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損裁判の被告です。 第1審で裁判官から和解提案がされました。 その内容は概ね 1.25万円の和解金。判決となるともっと高額になる 2.プライバシー侵害、名誉毀損はあると裁判官は考えている。でも、それは軽微である。 3.双方事件について口外しない です。 【質問1】 裁判所からの和解提案があり、近日中、和解を受けるか否か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害や名誉毀損に関する相談について、彼女の行為はどのように評価されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、 女友達と再開しましたが彼女とは以前から親しい関係にありましたが、差別的な発言や人格否定的な言動が続いていました。 (決別したのでどうでもいいのですが) (例:「障害者のくせに生意気」「障害者とは付き合いたくない」など) 私がSNS上で、彼女の非常識な発言・行動に関して「一般的にどう思われるか」という内容を匿名で相談サイト(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪、名誉毀損に当たらないように弁護士が相手に何かを言うとしたら。
ベストアンサー【相談の背景】 TwitterやThreadsで意見が違う人に話しかけたら言い合いになりました。 色々お互いに言いましたが、これはもしかしたら訴えられる可能性があるのかなと思いました。 ネットで調べても、結局は裁判官の人がダメかどうか決めるということしか分かりません。 流石に死ねや殺すぞはダメなのは分かりますが。 【質問1】 言いたいことは言いたいが侮辱罪や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter鍵垢での悪口が誹謗中傷や名誉毀損に該当するか
【相談の背景】 2週間前、複数人がTwitterの鍵垢に私の悪口を書いていました。私が推しに嫌われていること、必死なことを馬鹿にする内容、私の名前(界隈で使ってる名前で本名ではない)、私の容姿の特徴、会場の中で私がいつもどこにいるのか等個人を特定できる内容でした。嘘の内容も書かれています。鍵垢のフォロワーはそれぞれ20〜50人です。私はその人たちの名前と顔は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿内容が名誉毀損に該当する可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に、Googleの口コミに、ある弁護士事務所の弁護士の実名を挙げて「〜さんはレスがない。ここはやめといた方が良い。」という内容の投稿をしました。 投稿に至った経緯は以下の通りです。 当時、勤務先が倒産し、未払賃金がありました。 その倒産手続きに関する問い合わせ先として、当時勤めていた会社、またはその会社の営業先であった店舗のいず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性被害の二次被害の誹謗中傷や名誉毀損について。
【相談の背景】 昨年に趣味の繋がりの知人から性被害に遭い、その件で被害届を出していたのですが、相手がデマを流していたようで趣味の場で風俗嬢をしている、男を騙している、デブでブス、頭がおかしいなどの情報を現実の場とネット上で拡散されています。 尚且つ「あの人の胸デカくてヤバい」「あれで抜いた」などのポストや実際の場での噂などが蔓延しており、私や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの内容が名誉毀損に該当するかどうか、注意すべきポイントは何ですか?
【相談の背景】 時事ネタを扱うブログについて質問があります。 有名人のトラブル、流出とか 何か問題が起きたときに ネットに出ている情報を、事実、デマ関係なく情報を貼り付けて、今何が起きてますよ~ ネットに出ている情報はこんな感じだよ~と分かりやすくまとめているブログを見かけます。 【質問1】 ブログ冒頭に、事実かはわかりません。 ご了承ください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームでの行動による名誉毀損や迷惑行為の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療を受けており、不安を感じやすい傾向があります。そのため、オンラインゲーム中に「自分の画面が他人に共有されていないか」などの確認を、丁寧に行うようにしています。 あるゲームグループで、共有に関する質問を主にしたところ、その後突然グループの主から追放され、主からもブロックされました。過去のやりとりを振り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の外国人からの誹謗中傷を名誉毀損で訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 日本に仕事で来ていた外国人と知り合ってお互い気に入って彼にプロポーズされました。彼の家族の反対や遠距離や言葉の壁等様々な障害で話が進まないでいます。 彼が帰国していた時に何者かから彼に関する事で私の実名を出されて誹謗中傷されました。 その投稿は保存してあります。 【質問1】 誹謗中傷した人物を特定して名誉毀損で訴えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員に嫌がらせをされた実体験をクチコミで書くと名誉毀損や侮辱罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 コチラに一切の非がなく何もしていないのに店員に罵倒されたことを実体験として例えば 「買い物をしていたら店員さんが突然罵倒してきました、とても残念な気持ちになりました」とクチコミを書くとします 【質問1】 コレは名誉毀損や侮辱罪になるのでしょうか?日付けや相手を特定は出来ないレベルで特徴(女性か男性かや体型)を記載しても問題ないか知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画コメントによる名誉毀損罪または侮辱罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある動画配信サイトの動画で、日々の出来事の記事を伝える動画があり、そのコメント欄にて【基準を超えてるなら超えないところ探して申請しろや。そんで相手側が悪いっていう遺族側も人任せすぎ】というコメントがありました。プライバシー保護のためなのか、顔や名前は一切出てなく、コメントももう消えてると思います。 【質問1】 先ほどの質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信サイトでハンドルネームなのに名誉毀損の訴訟をすると脅されてます
【相談の背景】 先日ライブ配信サイトで閲覧が300名入いる状況で、ある同じサイトのB配信者が 以前逮捕され2日間勾留された事を発言してしまいました。 もちろんハンドルネームで実名ではありません。 そのB配信者が名誉毀損で民事訴訟を私にするそうでライブサイトで 500名の前で勝訴すると発表されました。 【質問1】 B配信者は優秀な弁護士に依頼したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人のことを相談したことで、私は名誉毀損やプライバシー侵害になるかどうかを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 私のキャラクターデザインの盗用疑惑のあった人に対して警告書を送りました。 (弁護士先生いわく、100パーセント裁判で勝てるかと言うと微妙。しかし特徴の合致は多いので警告書を送れるとのことでした) しかし、その人は自分で本を出したのではなく、第三者の合同誌に寄稿してしまったので、その責任者に問い合わせしなくてはいけませんでした(回収・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話での侮辱発言が名誉毀損罪に該当する可能性はあるか?
【相談の背景】 10日前、野球のチームメイトとの通話で「お前なんかやめてしまえ」と言ってしまいました。後日、「これって侮辱罪ですよね?」というテキストとともに、録音された通話をSNSに投稿されてしまいました。 【質問1】 この場合、名誉毀損罪、または侮辱罪の適用になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にコラ画像を送ったことで名誉毀損やプライバシー侵害の訴えはあるか?
【相談の背景】 5年以上前、友人Aとの個人LINEにて友人Bについて話していました。友人Bは、お互いに苦手な相手だったため少しヒートアップして、話の流れで、友人BのTwitterの画像から引用してきた本人の顔写真と、似ていると思った動物の写真でコラ画像を作り、友人Aに送ってしまいました。 【質問1】 ①5年以上前の出来事ですが友人Aを通じて友人Bに画像が渡った場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ネットでのやり取りで名誉毀損されたが、相手が本当に弁護士に相談しているか不安」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ネットでのやり取りで名誉毀損の可能性があり、相手の弁護士が動いているか」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Instagramでプロフィールに使用された写真について、名誉毀損罪の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramで第三者に僕の顔が写ってない後ろ向き頭のみ映っている写真をプロフィールにされました。僕の本名は書かれていません。でも、僕の投稿内容から大学の名前や身体的な特徴をプロフィールに書いていました。 【質問1】 この場合、警察は名誉毀損罪として捜査してくれますか?それとも、同定可能性がないので何もできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Q&Aサイト上での名誉毀損訴訟の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 Q&Aサイトで、自分で質問してほ他のハンドルネームで回答する自作自演を繰り返していたところ、一部の投稿者から「自演〇〇」と名付けられました。それが原因で、サイト上で「自演〇〇」とみんなに言われています。 【質問1】 最初に名付けた人を名誉毀損で訴えることはできますか?同定可能性の観点から回答してください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&Aサイトでの回答が名誉毀損や誹謗中傷に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 Q&Aサイトで「制服を着ている警察官が、喫茶店でお昼を食べていました。これは通報すべきですか?通報したら報酬はもらえますか?」という質問があったので、「警察官が制服でお昼を食べることは問題ありません。あなたは警察官より正義感があることを誇示しようとしたが、見返りを求めているので卑しい心の持ち主だ」と回答しました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が先に言い出したら諍いにおける名誉毀損及び侮辱罪の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に交際していた相手がSNS(Twitter)上で不特定多数に向けて、自分の事について発信していました。(嘗ての交際相手が急に音信不通になり“お前は金目的で付き合っているのかと言われ別れ話を切り出された。”など(私の名前については直接の表記は無し)) コレについて事実を歪曲した内容であるため私の方も相手に他人も見れる状況(所謂リプライ)で、別れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。慰謝料請求、謝罪広告の仕方について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元嫁のLINEプロフィールの一言欄に"子捨て、不倫、略奪婚された"と記載されていました。夫と元嫁は元嫁からの申し出で調停離婚しており、離婚事由も性格の不一致と金銭的問題と記載があります。私たちも離婚後に出会っており、不倫等の事実は一切ありません。 狭い町ですから今後子供が事実無根のことで後ろ指を指される人生に怯えています。私も外を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形失敗の悲しみをSNS投稿したらクリニックに名誉毀損と言われました
ベストアンサー【相談の背景】 美容クリニックで鼻整形の手術をしました。 術後すぐから鼻の違和感があったのですが、まだ腫れだと言われて半年以上経過しました。 時間が経っても治らず、違和感の診察を求めましたが、触診もなく、 「今まで多くの手術をしたが、そんなことを言われたことがない。問題ない」 と体質のせいと言われました ネットで自分と同じ症状がないか調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、誹謗中傷、発信者情報開示請求
【相談の背景】 10/1から発信者情報開示請求がしやすくなると聞きました。私は4月半ば頃にしたツイートが相手に名誉毀損であると言われてしまいました。発信者情報開示請求がやりやすくなる明日になって、お相手が動き出すことはありますか?とっくにツイートは消してあるのですが、まだTwitter側は保存してたりするのでしょうか? 【質問1】 明日になってからお相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名アカウント同士の誹謗中傷で、名誉毀損などの罪に問われることはありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在SNSで口論になった匿名アカウントに訴訟を持ちかけられそうです。お互い匿名です。最初に私が「〜歳にもなってこういう風にはなりたくない」という投稿を、アカウント名も伏せ本人にリプライではなく、全員に見える形で投稿をしたら、本人にバレて口論になり、お互いが誹謗中傷しあい、「だから生涯独身なのだろう」と言うことを私が投稿したら、アカウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSを経由した名誉毀損について。個人が特定される内容でなくても訴えは可能ですか?
【相談の背景】 突然SNSを経由し、知らない方から「あなたの配偶者は浮気をしている」ということを知らせるDMがありました。 確かに私の配偶者は過去に浮気をしていた事実があり、私も承知しています。 配偶者の名前などの個人を特定出来るような情報は含まれていませんでした。 【質問1】 このような「誰が何をした」というような個人が特定出来る内容でなくとも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板にてアイドルグループの悪評を書き込んでしまった。名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、匿名掲示板にあるアイドルグループに対して悪評を書き込んでしてしまいました。その内容は「あのグループは過激なファンを集めていたから炎上して当然だ」というものです。 軽い気持ちで書き込んでしまい反省していますが、訴えられるかもしれないと不安に感じています。そこで先生方に2つ質問があります。 【質問1】 この場合そのアイドルグル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの書評が名誉毀損に該当するかご教示くださいください
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで書籍の書評を行いました(ただし、具体的な書籍名、著者名は記載していません)。 私は以下の記載をしました。 ①書籍中では〇〇はXXと書いてある。しかし、実際は〇〇は△△である。 ②著者は〇〇の専門家ではなく、XXの専門家である。よって、〇〇について、基礎的な知識が担保されていない可能性がある。 【質問1】 これらの①、②の記載は名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット売買サイトでの、低評価について名誉毀損で訴えると言われました。
【相談の背景】 チケット売買サイトでの取引後のレビュー評価 チケットジャムにてチケットを買いました。 しかし、ファンクラブチケットと記載があったにもかかわらず、座席が悪くファンクラブチケットであるメールを下さいとお願いしたところ拒否をされました。証拠メールは義務ではなく、言いがかりをつけたあなたを逆に訴えるとまで言われました。話し合いたい有無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損について。非公開アカウントでの顔写真の使用
【相談の背景】 不倫した側です 画像共有アプリで私の顔写真をプロフィール画像にし、プロフィール説明欄のところに不倫女と書かれています。 アカウントは非公開で投稿はなく、フォロワーもいませんがフォローしていなくてもプロフィール画像、不倫女というのは見ることができます おそらく相手の奥さんが作ったアカウントです 【質問1】 この場合名誉毀損や肖像権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
炎上している人へのコメント、侮辱罪や名誉毀損座椅子になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在炎上している有名人について。その人たちは一般の人を晒し者にして動画をあげていたため炎上しています。 自分はムカついてしまって掲示板に 「面白い動画を作れないからって知らない人を使うな」 又、その人たちがキメ顔をして撮っている写真について 「あげてる動画より面白い」 という感じでコメントしました。 【質問1】 この2つのコメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板への投稿による侮辱罪または名誉毀損の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に「イキってるのは大体〇〇(ある団体の名称)の人達」という投稿を匿名掲示板にてしてしまいました。 【質問1】 この投稿は名誉毀損、または侮辱罪にあたるのでしょうか。 【質問2】 仮にこの投稿がきっかけで相手が情報開示請求などをした場合、2年前の投稿なのでログ保存期間が過ぎてしまっていると思うのですが、特定される可能性は高いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に関する任意の事情聴取を受けました。今後の流れが気になります。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、先日その件で、警察から任意で事情聴取を受けました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」、「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 といった内容を約1年間にわたり、100~200件程書き込みしました。 この場合、いわゆる「誉め殺し」的な意味合いで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検されたことを被害者に公表されました。これは、プライバシー侵害や名誉毀損でしょうか?
【相談の背景】 以前、些細なトラブルが原因で、知人Aによって警察に被害届を出され、警察の取り調べを受け、先日、書類送検されました。極めて些細なことで、ほぼ不起訴になるような事件です。 ですが、そのAにSNS上で私が書類送検されたことを公表されました。 【質問1】 これは、プライバシー侵害でしょうか?名誉毀損でしょうか?あるいはその両方でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある人物の勤め先に苦情を訴えたいが、逆にこちらが名誉毀損で訴えられないか。
【相談の背景】 SNSで、ある話題の雑談中に見ず知らずの人物から侮辱的な発言を名指しで書かれました。 調べてみると、この人物はある商社の社員で、また、ある市民団体の会員であることがわかりました。 【質問1】 この人物の勤め先の商社の相談窓口か人事部、そして市民団体の事務局に、私が侮辱されたことを苦情で伝えたいのですが、そのことで逆にこの人物からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者による掲示板での書き込みでの名誉毀損について教えてください
【相談の背景】 2月頃にSNSで知り合ったAさんという男性から「2万円でご飯に行かないか」と誘われました。しかしコロナ禍のため会うに会えず先払いで振込でお金を払うと言われお金を振り込んでもらいましたがこの後、この事が私の彼氏にバレてしまい、Aさんの連絡先もSNSもブロックされてしまい連絡が取れずにいました。 するとAさんのリアルな友人を名乗るBさんという方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスで名誉毀損になる事を言ってしまったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に、とある動画配信者に対する動画共有サービス上の批判動画のコメント欄にその動画配信者のSNSでの書き込みへのリンクと「タイトル詐欺やってる人間が詐欺に口出すなよ」といった趣旨の書き込みをしてしまいました。 翌日にはコメントを消去しましたが、謝罪のコメントはコメント欄の性質上やっていません。 また、コメント欄をどれくらいの人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの発言について。私の発言は名誉毀損やプライバシー侵害に当たるでしょうか。
【相談の背景】 某SNSで以前からフォローしていた一般人の方について、 あるサイトに誹謗中傷を書いてしまいました。 その人とは知り合いではなく、SNSをフォローしているだけの関係です。 その人のことをあだ名(本名とは無関係)で呼んだ上で、 「◯◯、こんなことして馬鹿なのかな」「前は●●で働いてたんだよね」などと書き込みました。 後者については、ご本人がSNS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSへの投稿について。この場合、名誉毀損や侮辱罪が該当してしまうのか。
【相談の背景】 DMで知り合いから教えて貰った芸能人の話を、1週間ほど前に自身のアカウントで名前を伏字にして「○○は闇が深い」と投稿しました(本人に届かせたくなかったから)。 本名ではないのですが、ハッキリとその芸能人を特定出来るような伏せ方でした。 この投稿は直ぐに削除したのですが、思ったよりもこれが拡散されてしまい、自分のアカウントが非公開ではなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内の架空のキャラクターに対しての批判は名誉毀損等になり得ますか
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム内の演出にて架空のキャラクター同士が試合を行うシーンを見ていたところ、一方が不自然に負けるような描写に見えたため、「○○(キャラクター名)は八百長」といったコメントをSNSへ投稿してしまいました。 ゲーム自体や制作会社への批判の意図は一切なく、あくまでゲーム内のキャラクターの動作がそのように見えたため、冗談としてキャラクターに対...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損インターネット」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから