このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
汚い言葉は問題ありますか?
ベストアンサー「こいつ」「この野郎」「あの野郎」とか汚い言葉でネット上に書き込むと名誉毀損や誹謗中傷、侮辱等何か問題ありますか? 「クソ野郎」とか「馬鹿野郎」は問題ありますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪のような罰金刑が下されるような罪名でも、起訴されれば刑事裁判になるのでしょうか?
ベストアンサー名誉毀損罪のような罰金刑が下されるような罪名でも、起訴されれば刑事裁判になるのでしょうか?また、刑事裁判の場で、230条2①②にかかるような事実が出てきた場合、免責されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患のある人を訴えたい
ベストアンサー名誉毀損で訴えたいと思っている人間が、精神疾患から障害者手帳を持っています。 1.訴えられますか? 2.障害者手帳を持っていることや、精神疾患が あることは、裁判で考慮されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー名誉毀損にあたる書き込みをされたので、匿名掲示板に対して発信者情報開示請求をしたいと思っています。 1.個人ですることは可能ですか? 2.弁護士さんにお願いすると費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
はめ撮り動画をアップされた場合
自分と男友達の性行為のはめ撮りを嫌がってるのにとられてしまいました。相手の身分は分かっています。動画をアップされた場合名誉毀損などプライバシー侵害などで訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人とマスメディアの晒しの違いは
マスメディアは社名、個人名を明かして、不当な会社などを記事にしたりニュースで放送していますが、個人がこれをネットなどで晒すと事実の証拠があっても名誉毀損、業務妨害にされる場合の差は何でですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示について
ベストアンサー名指しはせずに、わかる人にはそれとなく「あの人かな?」とわかる程度で他人を批判したりすることは名誉毀損になるとしたら、本人が自分なのか?とわかれば発信者情報開示請求は通ってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤め先への通報について
法律すれすれの非常に悪どい副業で稼いでいる人がいたとして、防犯対策や公共の利益のために、本業で勤めている会社へ通報したら、通報者は身分を名乗らなくても名誉毀損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログや自伝等に過去に教師に体罰を振るわれた事実を当該教師の名前と共に掲載する行為について
ブログや自伝等に、過去に教師に体罰を振るわれた事実を当該教師の名前と共に掲載する行為は、当該教師に対する名誉毀損になる恐れはありますか? 当該事実が真実であれば問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるの開示請求について
ベストアンサー現在の新管理人の体制になった2ちゃんねるは名誉毀損などの民事によるIP開示請求に対応しているのでしょうか? 海外の法人ですが日本の裁判所の仮処分にも応じているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
爆サイの損害賠償について
先日爆サイというサイトにキャバクラの誹謗中傷を書きました。すると営業妨害と名誉毀損で弁護士を通じ、携帯をたどり自宅に郵送すると書き込まれていました。この場合どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツの試合を「やらせだ」、「買収だ」と批判する行為について
少し前にある落語家が、あるボクサーの試合を「やらせ」、「買収」、「八百長」等とテレビで批判していました。 このような行為は形式的には侮辱や名誉毀損に該当すると思うのですが、そう問題になったりはしないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手が公にした文章(新聞に載せた/本に書いた/ネット上に掲載した)を、それを特定の人にみせるのは
ベストアンサーいけないことですか?内容が、客観的にみて、その特定の人には知られたくないことの場合。例えば、AV女優をしていることを親に隠している人がいたとして、第三者が親にそれを故意に知らせることは、名誉毀損になったりしますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の証人です。
ベストアンサー売買した両者が裁判をして居まして、買い主が私(証人)に支払ったと言っていますが、売買代金500万円を着服したと言われてますが、事実ではありません。買い主に対して名誉毀損で裁判出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明
ベストアンサー弁護士から送付済みの内容証明の文案を第三者に見せるのは、良くないことなのでしょうか? こういう内容証明を送付してもらったのだけど、どう思うなど、友人に意見を求めたいのですが、名誉毀損に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
発信者情報の開示請求が認められなかったケースについて
プライバシーの侵害や名誉の毀損等が行われているように見えるにも関わらず、発信者情報の開示請求が認められなかった事例にはどのような特徴がありますか? 有名な事例等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドル等のグラビア写真に射精し、それをウェブ上にアップする行為について
アダルト投稿サイト等で時々目にしますが。 アイドル等のグラビア写真に射精し、それをウェブ上にアップする行為は、当該アイドル等への名誉毀損等にはなりえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
弁護士の主張の正当性
抽象的ですみません。 弁護士様って依頼者の主張を信じて事実無根の内容も証拠もなしで、相手弁護士に抗議するのでしょうか? 名誉毀損的な内容ですが… 鵜呑みにしてしまうのでしょうかね…
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミリーク
有名人の不祥事を知っています。私は被害者です。このことをマスコミにリークしたら名誉毀損で訴えると相手側の弁護士から言われています。そもそもマスコミにリークしたからといってリークした人が警察の調べなどでわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の入手先
ベストアンサーいつもお世話になります。 本人訴訟をしております。 被告がmixiにて名誉毀損をする内容の書き込みをしているのを友人から入手し、証拠として裁判所に提出したいのですが、証拠の入手先等は明らかにする必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損(摘示事実が真実であっても真実性の証明による免責が認められない状況について)
名誉毀損罪について、摘示事実が真実であっても真実性の証明による免責が認められないような状況があるようなのですが、それは具体的にはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
訴訟相手の家族や勤務先に対し、訴訟の事実を明かすのは違法たりうるか?
ベストアンサー名誉毀損や侮辱・プライバシー権の侵害などを理由に、他者を訴訟する予定だという方(Aさん)が ネット上で「(訴訟する相手の)親や会社の上司などを巻き込む」と仰っていました。 私はそれを見て「それ(親や会社を巻き込むということ)は何らかの法律に違反するでしょ…」とSNS上に書き込みました。 1.訴訟相手の家族や勤務先の上司に対し、その人が訴訟されていると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示の仮処分命令申立について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上(Twitter)で誹謗中傷がされており、 現在、発信者情報開示の仮処分命令申立をしています。 裁判官との面接では、名誉毀損に該当すると伝えられています。 補充性の要件について不足しているとのことで、 その主張と、疎明資料を添付する必要があります。 【質問1】 補充性の要件について行うべき主張は、プロバイダが投稿時情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分なりに解釈して投稿
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 企業への問い合わせに対しての回答内容の「転用や二次使用及びインターネット等で公開を禁じている」場合、企業名などは伏せて具体的な回答内容ではなく、回答内容を自分なりに解釈し、個人的ではない一般的な内容にして質問投稿サイトやSNSに投稿した場合、例えば(無断で転載や複写、体裁を変更して公開することを禁じる注意書きや以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外法人の持つ日本法人の株式の差押え可否
【相談の背景】 インターネット上の名誉毀損に関して、海外法人Aに対して削除を命じる仮処分が発令されたのですが、Aはこれに応じなかったので、間接強制の申立てを行い間接強制命令が発令されましたが、それでも削除に応じず、間接強制金が溜まっている状況です。 調査したところ、Aは日本に現地法人Bを置いており、その株式を保有しているようです。 【質問1】 Bの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある楽曲の歌詞についての書き込み、著作権侵害や侮辱にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの大型掲示板での、音楽について語るスレッドにて、とある楽曲の歌詞をカッコなしで引用、要約した上で 歌詞の内容について「うーんこの(否定的な意味を持つネットスラング)」とだけ書き込んでしまいました。 それを踏まえ、弁護士の先生方にシツです。 【質問1】 この場合、楽曲の歌詞の一部を書く、要約する等の行為は著作権侵害等に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名で質問をおくれるサービスに取り返しのつかないことを送ってしまいました。
ベストアンサー数年前にいじめに遭い、そのいじめの主犯にSNSの匿名で「[質問箱が送れるサービス名]でいじめてたよね?」と送ってしまいました。 つい嫌がらせのつもりで送ってしまい、取り返しのつかないことをしたと反省しています。 送ったのは8か月前あたりです。 もし警察に通報された場合、 1 これは名誉毀損などの罪に問われますか? 2 インターネットで調べたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為の被告の1人が死去した場合の裁判
AとBを共同不法行為で提訴したとします。 内容は、AとBの相互のインターネット上のやりとりにおける、原告に対する名誉毀損行為です。 Bが第一回口頭弁論期日を前に急死したため、Bへの訴えのみ取り下げたとします。 Aとの裁判で、Bが行った侵害行為についても、主張することはおかしくありませんか。 また、判決で、Bが行った侵害行為も、Aとの共同不法行為とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での誹謗中傷に悩まされています
インターネット上で本名とは別名義で声優活動をしている者です。 質問箱、という匿名の投稿アプリを通じて何者かによる嫌がらせを受けています。 何度も注意をし、辛いことを伝えましたが投稿内容があまりにも悪質、かつ数か月単位の長期にわたる行為により苦しみ続けています。 内容としましては 「自身が一切公開していない容姿への侮辱」 「本名を指摘される行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産情報の掲載に関する名誉毀損の可能性と対策について教えていただけますか?
【相談の背景】 数年前、法人経営をしておりました。経営に行き詰まり、法人と個人の破産をしております。 インターネット上に法人破産を掲載しているサイトがあり、法人破産と代表者として私の名前が記載されています。個人情報は私の氏名だけが載っています。住所等は記載されていません。 2ヶ月ほど前にサイトの存在に気付きました。 私個人の名前を検索すると、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の撤回は出来ますか?
動画共有サイト、snsを使われ名誉毀損されました。裁判をしたく弁護士へ行きましたが、ひとまず裁判をしないで、名誉回復処置をさせることで話が進みました。 最終的に名誉回復処置という動画を撮らせ、動画共有サイトで流した結果、全く名誉回復処置になっていませんでした。誰からも名誉回復されたねという声もありません。 只々弁護士を信じて、その動画で名誉回復され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の書き込みで業務の妨害をされたと言われ、検察から処分結果通知の呼び出しを受けました
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷の書き込みで刑事責任を問われています。 警察で聴取を受けた際は侮辱罪による事情聴取でしたが、検察では「告訴は名誉毀損・偽計業務妨害で受けています」と言われています。 先日〇月〇日(特定回避のためぼかします)に検察で処分の通知を行う旨の連絡を受けました。 電話で連絡を受け、細々とした事実確認の後、〇月〇日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画配信に対して批判した場合の名誉棄損、営利妨害
ベストアンサーインターネット上での名誉棄損、営利妨害についての質問です。 動画配信を行っている人に対して匿名掲示板上での批判によって再生数が下がった場合、 この人は名誉棄損や営利妨害で告訴する事は出来るのでしょうか? また、告訴した場合、民事(無いと思いますが刑事でも)にて勝訴する可能性はありますか? 匿名同士の場合名誉棄損などの現実生活に影響がないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「リプ欄での報告による名誉毀損罪や侮辱罪の可能性はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させていただいたのですが、間違えたことを書いていたのでもう一度質問させていただきたいです。 私の写真が悪用されているとの報告を知らない人からXのリプ欄で受けました。 具体的には「OO(私の名前)さんの、写真が嫌がらせのように悪用されて拡散されています。」とリプ欄で報告を受けました。 報告をしてくれたのはいいのですが、これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の金額と判決時の賠償額の相場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットによる名誉棄損事件の被告です。 最近、裁判官から和解提案がありました。概ね、以下の通りです。 1 書き込み内容は名誉毀損にあたり、プライバシー侵害があったと考える 2 とはいえその侵害は軽微である 3 被告は原告に解決金25万円支払う 4 双方、事件について口外しない です。 【質問1】 和解案で侵害は軽微で25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の口コミについて。
【相談の背景】 不特定多数が閲覧できる場所に名誉を傷つけるものや個人を特定できるような口コミは名誉毀損で逆に訴えられる、というような内容をこのサイトで見ましたが。 【質問1】 Googleなどで会社を検索すると口コミ投稿できますが経験と事実による口コミは法的にどこまで大丈夫な範囲なのか。例えばこの会社は給与もまともに出ないのでやめたほうが良い、などと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実とは違う内容で他者を傷付けた場合
ベストアンサータイトル通りの質問になりますがよろしくお願い致します。 第三者が事実とは違う内容で他の人に伝えた場合、噂や風評となりますが、その内容が広まり他者の名誉や尊厳を損なった、また心に対して深い傷を残した。 このような状況は多くあると思うのですが、法律的には名誉毀損の扱い、場合によっては慰謝料請求となるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの誹謗中傷について
ベストアンサー恋人が、インターネット上のゲームアプリで知り合った女性(A)ら誹謗中傷などをされています。 どんな罪にあたり、どうしたら相手から辞めさせることができますか? その女性は最近離婚した彼の元妻と繋がりがあり、離婚の事実や個人情報を元妻から入手しているようです。 1、元妻はAが彼に嫌がらせをしていることを知っています。離婚の事実を教えないこと。Aに個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームの掲載が名誉毀損や裁判に該当するかどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の本文に他の方のハンドルネームだけ書いて投稿してしまいました。 ハンドルネーム以外は書いていません。 【質問1】 晒しや名誉毀損になりえるのでしょうか? また裁判案件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルをバラされたことで別れたが、犯人を特定できず警察に訴えることは可能か?
【相談の背景】 自宅にデリヘルを呼んだことを彼女にバラされて別れる原因となった。 【質問1】 彼女にバラした犯人がわからないのですがプライバシーの侵害、名誉毀損等で警察に訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム攻略サイトを中傷した場合の法的リスクは?
【相談の背景】 個人運営のゲーム攻略サイトに向けて「このサイトは信用できない」とSNS等に書き込んだ場合 【質問1】 名誉毀損や業務妨害等に問われる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミの悪い評価についてです
【相談の背景】 口コミについて 良い評価、悪い評価沢山見ますが 【質問1】 口コミの投稿で、評価を下げる書き込みをいくつも見るけど、名誉毀損に当たらないんですか?当たらないなら何故ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板で書いたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 やたら○○オタクのせいにする人達がいるので○○オタクのせいにする証拠はあるんですか?ないなら黙って下さいと書き込みしました 中傷や屈辱罪になりますか? 【質問1】 この場合、名誉毀損や中傷、屈辱罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名で匿名の相手への罪
【相談の背景】 匿名で匿名の相手を誹謗中傷 した場合、罪になるのか知りたい。 【質問1】 匿名で匿名の相手へのSNSでの誹謗中傷等は名誉毀損等、罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損による開示請求、クレジットカードの中身などが開示される可能性はありますか?
【相談の背景】 名誉毀損などによる開示請求によって、契約情報が明らかになると思うのですが、それに関して知りたいです。 【質問1】 クレジットカードなどの中身や、知られた電話番号からほかに登録しているアマゾンなどのサービス内容が開示されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴する場合も開示請求してからの方がいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでなりすましの被害にあっています。名誉毀損で刑事告訴を考えています。 【質問1】 刑事告訴する場合も、開示請求をして発信者を特定してから告訴した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪は匿名なら罪にならないと見たのですが名前だけ晒した場合はどうなるのでしょう。 名前だけだと個人を特定できないので罪にならないのでしょうか。 【質問1】 この場合、罪になるかならないか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取後、警察に状況の確認
ベストアンサー名誉毀損で事情聴取を受けて1ヵ月経ちます。 検察から呼び出しがあるかもしれないと 言われてましたが、何も連絡がありません。 警察に状況を確認する事は問題ないのでしょうか? その場合、何と聞いたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損インターネット」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから