13,116件見つかりました

法律相談一覧

• ホスラブの誹謗中傷に対して営業妨害、名誉毀損で訴えられるか

ベストアンサー

現在、風俗店で働いておりホスラブのお店スレッドで店辞めろとか鼻でか、性悪、自演など執拗な誹謗中傷を受けています。 源氏名で登録していたアメブロのblogも転写され晒されており営業妨害や名誉毀損などで訴えることができるか、その場合費用がどるくらいかかるか、相手を特定できるか教えてください。 もし、同じお店の女性ならばスタッフに報告して注意勧告してもら...

弁護士回答
    2
  • 元友人からの陰口。これを名誉毀損罪で訴えることは出来ますか?

3年程前に家族ぐるみで仲の良かったママ友に悩まされています。その頃に私と親しくしながら共通の友達に私のあることないこと悪口を言いふらされ、ママ友が数人離れて音信不通になりました。その事実を2年前に知り、直接確かめたところ、それを認め、謝ってきました。もう2度としないと、Mailも入れてきました。あちらは今後も変わらず仲良くしたいとのことでしたが、私は信...

弁護士回答
    3
  • ネットでの名誉毀損にあたる書き込みに対し、同姓同名の人が訴えれるか

身内が2ちゃんねる上に自分をいじめていた知人の誹謗中傷を書き込んでしまったようです。 許さない、殺したいなどと書き、 相手の本名、相手の友人の本名を書いてしまったようです。 また、在日朝鮮人、バカ、能無しなどと、名誉毀損的な言葉も書いてありました。 警察にも相談し、削除依頼をしても削除してもらえず、精神的に参っている状態のようです。 本人は、相手...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。私から担当者に対して何か言える事はありますか?

ベストアンサー

嫁が告知義務違反をして生命保険に加入しようとしていたので代理店担当者に嫁には通院履歴がありますから調べた方がいいですよ!と教えました。 後日、担当者は嫁に私の名前を出して通院履歴があると聞きましたが本当ですか?と確認しに行ったそうです。 後日、嫁から怒って電話が入りましたが このように嘘の告知をして保険に加入しようとする行為は法律上は罪になりま...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の共同不法行為による名誉毀損等で

ベストアンサー

現在、被告2人に対して同じ訴額で訴訟提起しておりますが、1人が無職で回収が困難なことが判明したことから訴えの変更で何れかに2人分の連帯責任を負わせる請求は可能ですか? また、質問内容から下記URLの山岸陽平弁護士の回答は適応可能ですか? http://www.bengo4.com/internet/1070/b_230199/

弁護士回答
    1
  • 大学名を公然と摘示されることは名誉毀損になりうる?

F大学を卒業後、T大学院を修了し社会的に成功したA氏がいるとして、F大学がA氏に無断で「A氏は本学の卒業生です」等と公然と摘示した場合、F大学によるA氏に対する名誉毀損は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えるといわれ、1万円を渡してしまいました。

ベストアンサー

「名誉毀損で訴えるといわれ、1万円を渡してしまいました。」 子供を乗せる自転車による道路走行時、近距離で通行する者がいたので、つい「危ないな」と言ってしまったところ、相手が激高し、警察官まで呼び「道路交通法上、自分は正しく、知り合いの弁護士に頼んで名誉毀損で訴える」と言い出しました。 警察官が示談を持ちかけるも、相手は「民事介入だから警察は入れな...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷への名誉毀損・侮辱罪について

ネット上で匿名で私への誹謗中傷を行っている人間を突き止め、訴えることは可能ですか? 私は創作活動で生計を立てている個人事業主です。 創作した作品はクライアント様や大多数のお客さまには高評価を頂いているようで、事業としては軌道に乗っており、新規案件なども今のところ滞りなく頂けています。 しかしながら、私の作品に嫌悪感を持つ一部の人間のネット上...

弁護士回答
    1
  • 侮辱や名誉毀損的な言動にも著作権は存在する?

「隣の席のA田、また頭ボリボリかいてフケ落としていやがった。気持ち悪ぃ、あいつのせいで何回蕁麻疹になったかわからない」 というような侮辱や名誉毀損的なウェブ上の言動も、著作権法上の保護の対象なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 名誉毀損罪の「公然と」に該当するような「特定の多数人」とは?

ベストアンサー

名誉毀損罪の「公然と」は「不特定、又は多数の人が、知りうる状態」と本ありました。 つまり、特定人の場合は「特定の多数人」の場合に限り、「公然と」に該当するそうですが、実際にはどの程度の人数なら「特定でも多数の人」として「公然と」になるのでしょうか? 100人以上ならば「特定でも多数の人」といえるでしょうか? 50人ならば、どうでしょうか? 30人ならば、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法侵入 盗難 。相手側を名誉毀損で訴えることができますか?

会社を辞めるため、夜勤中の現場に、ガードマンの許可を得て、入り 自分の道具を引き上げてきました。 今朝方、会社から連絡が入り 現場で盗難があった。 疑いたくは無いが、お前を疑っている と言われました。 現在、自分が引き上げた道具は、バッグにしまい。手付かずの状態で保管してあります。 現場入り口まで同行した人間もいます。 最寄り駅から、自宅まで一...

弁護士回答
    2
  • 暴言と名誉毀損。(飲み屋に行くのをやめる良いきっかけ?

一人で飲みに行ったバーのカウンターで、 初対面の左に座っていた男性から、初対面の右に座っていた男性に向かって(バーのマスターが進めた?ようなかんじで、私はその右側の男性と雑談してました。左の男性ともしゃべりましたが。)「もち帰りokだそうですよ。」と勝手に意味不明の事を言われました。(飲み屋に行くのをやめる良いきっかけ?になったとも言えますが)ただの...

弁護士回答
    2
  • ツイッター上での名誉毀損・違法音源アップロードについて

現在、あるツイッターアカウントで名誉毀損と思われる書き込み等の嫌がらせを受けています。 書き込み自体は去年の3月から8月にかけてと昨日の一回です。私自身、ちょっと珍しい名字なので 私の知人がみれば一目で分かる状態にあります。 相手は去年の3月まで勤めていた会社の部下です。 また、元部下の彼はツイッターの同一アカウント上で自分が気に入っている海外...

弁護士回答
    1
  • 怪文書の犯人を特定し、名誉毀損で訴える方法

会社に怪文書が来て、アルバイトの事などが書かれていて、会社をクビになりそうです。就業規則にも、他に就職すると、懲戒解雇などとありますが、何とか免れる事はできないでしょうか?また、怪文書の犯人を名誉毀損などで訴えられないでしょうか?警察に電話しても、弁護士などに相談しろという事で、あまり取り合ってくれませんでした。元彼が、知り合いがやったとは言っ...

弁護士回答
    4
  • 元彼女との金銭貸し借り、信用、名誉毀損問題について

こういった形でのお伝え方法でご回答頂けるのか分かりませんが、ここでは文字数に限りがありどれだけ要約しても説明しきれない部分がありますので、別途HPに全てを説明していますのでそちらを拝見して頂きご回答頂けたらと存じ上げます。 常識を逸脱している行為だと言うことは承知の上ですが、他に方法がありませんでしたので下記URLから質問を見てご回答宜しくお願い申...

弁護士回答
    1
  • 半年以上経過してから名誉毀損で訴えられる可能性

ネットの書き込みトラブルについてです。発信者情報開示訴訟で開示されたのはもう1年前なのですが、最近相手の顧問弁護士から連絡がありました。開示請求した時の契約者が家族の名前であり、住民票を取り同居人を調べ、該当する書き込みをしたのは誰か回答しろとのことでした。これは、名誉毀損で訴える場合の、犯人を知ってから、6ヶ月以上に該当しますか?つまり、家族の...

弁護士回答
    1
  • この動画をつくった相手に名誉毀損で訴えを起こそうと思います。

賃貸物件管理をなりわいとしてるものです。 このたびとある物件で入居者様が建物の異常の改善を求める動画送られて来ました。 それはあらかじめYoutubeで投稿されている動画でした。 http://youtu.be/hz7AGou9xnc この動画ではオーナー様が所有するアパートの外観が映っています。 アパート名や車のナンバーは隠され、私の会社の名前も頭文字だけ変えて発音されており...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪について。こう言った場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

私の妻は飲食店で働いています。 昨年妻は当時働いていたお店を辞めて結婚を理由に新しくオープンするお店で働くことになりました。(当時働いていた系列店などではありません。) すると今年の1月頃から「あの女の旦那は違法薬物をやっている。身体中入れ墨だらけ。暴力団に所属している。」などと変な噂を辞めたお店のオーナーが言いふらしているとの事でした。私は全...

弁護士回答
    1
  • 訴えを起こすことができますか?「金銭的賠償請求をしない名誉毀損」

こととある団体において、これまでの事実の記録(主として契約書や議事録)からすると、私が「ルールどおりの運営をしていなかった」という結果になってしまいます。それも当該団体にとって重大な違反です。 しかし実際には、「事実の記録」は一部が偽造されたものです。 現在のところ、「ルールどおりの運営をしていなかった」との明な批判は受けておりませんが、内...

弁護士回答
    2
  • 父親の発行著書、自叙伝によるプライバシー侵害、名誉毀損について

最近、父親が自分のキャリアをまとめた自叙伝を発行しました。その中で彼の仕事に関係ない私の過去が暴露されました。記述にははっきりと「娘が睡眠薬を大量に飲んだ」と記載されており個人を特定できますし、、「そんなに死にたいか」と言われた覚えのない父の言葉も書かれているため自殺のために飲んだと読み取れます。睡眠薬を飲んだことは事実ですが当時うつ病を患って...

弁護士回答
    3
  • 噂話で名誉毀損、守秘義務違反は可能?

私が参加している教室の先生(スタッフ)が噂を流しているかもしれません。 教室の知人(複数)から「あなたって先生さんと知り合いなの?」と言われたので、何故かと聞き返すと「あの先生が言ってたよ」と言われました。 物的証拠はありませんが、その教室で昔の情報(○○と知り合い、どこに住んでた)を知っているのは彼だけではないかと思ってます。 しかしそれと同...

弁護士回答
    6
  • 夫が会社の女性と浮気しました。名誉毀損について教えて下さい。

ベストアンサー

夫が会社の既婚女性と浮気しました。キスまでで肉体関係はありません。 うちには10ヶ月の子供がいます。私も相手の女性にも何度か会ったことがあり、結婚式にも来てもらい、子育てについて等相談にのってもらったりしてたのに裏切られて腹がたってしょうがありません。 相手の女性も女性の旦那に打ち明けたのですが、向こうの旦那から、子供の学費がかかるので妻に会社を...

弁護士回答
    2
  • ネットで書いた記事が誹謗中傷、名誉毀損などに当たるのでしょうか?

ブログ記事に対して公開コメントで非難めいた書き込みがありました。その後更に非公開で「このコメントは非公開送信を意図しております。記事など ( 他人様が見れる場 ) での反論を見かけた場合は、それなりの対応をとらせていただきます。」と言う、ちょっと脅しがかった書き出しの非難メールが来ました。 それを読んで以来精神的な圧迫感を感じるようになり、ブログを...

弁護士回答
    1
  • ブログで本当の事を書いても名誉毀損・誹謗中傷になるのか?

ベストアンサー

例えば飲食店のお店の体験ブログを書くとして、店名を書き、 ・美味しくなかった等、個人の感想的なこと ・不潔だったというような感想とも事実とも取れること ・予約を店の都合で勝手に取り消されてそのフォローもない、というような悪い事実。 また、その際に担当の名前を晒してしまう事。 ・例えば高校生が23時まで働いていた等、なんらかしらの違法行為をしてい...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の裁判の前の示談交渉の結果が不利になる?

名誉毀損の裁判中です 被告です 裁判前の示談交渉で100万円提示しました しかし、相手が認めずに裁判になりました 裁判の訴状と一緒に相手はこちらが100万円提示して それを断った文書をつけてきました。 こちらも、その事実を認めました なので、100万円を被告の自分が提示したのは争いのないことです。 今、裁判中なのですが 最初にこちらで示談交渉で100...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねる名誉毀損の示談金相場について

2ちゃんねる名誉毀損の示談金相場について とある不動産系のブラック企業からいわゆるスラップ訴訟まがい(批判の封じ込め)を受けています。まだ訴訟には至っていません。 状況 ・個人代表者名+中傷(糾弾の限度をやや超えた)で2ちゃんねるにスレッドを立てた ・以前から原告の糾弾掲示板が既に立っている ・糾弾に値する証拠・公共の利害に関する被害記録が揃...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。1損害発生の立証はどのように判断するのか?

ベストアンサー

ネット上の書き込みにより、とある会社から弁護士事務所を通じて、名誉毀損による慰謝料300万円の請求を受けています。 書き込みは2件で、「●●社なんて馬鹿ばかり」、「●●社の社員が××線で接客時の裏話をしてた。馬鹿だね」という内容です。(※●●、××は実在名称) この場合について質問です。 ①損害発生の立証はどのように判断するのか? ②そもそも慰謝料の支払い...

弁護士回答
    1
  • 発信者公開請求(?)と名誉毀損で訴えること可能でしょうか?

当方は外国人です。約10年ほど前の自分のホームページ上のプロフィールの中で本名と出身校及び保有資格などを一時公開してました。その時に今で言うネトウヨのようなものでしょうか?正体不明の相手に目をつけられて長年に渡り2ちゃんねるという掲示板上で付きまとわれてます。その付きまとい行為自体はネット上ですので訴えることは不可能と思いますが、しかし最近になって...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。訴えたい場合、警察に相談に行けばいいのでしょうか?

人間関係のトラブルで揉めていた相手が、ブログで中傷をしてきました。 少し前までは名前の記載等はなく、わかる人にしかわからない内容だった為、無視していれば落ち着くだろうと放置していました。ですが最近になって名前の記載をされた上で中傷され、私や友人のプライベートまで書かれていました。 流石に名前をだしたり周りを巻き込むのはやめて欲しい等の反論を...

弁護士回答
    2
  • 悪質な噂を流した相手を名誉毀損で訴える方法

ベストアンサー

多少なら我慢しましたが、 あまりにも悪質で気遣いのない噂を流した年配の女性がいます。 昔の職場にいた老婆に近いお局様です。 その人が節操もなく私に関して勝手な解釈で不名誉な噂を流しているのを人から聞き、怒っています。 聞いた証人数名全員に、署名捺印いただきました。 その女性を訴える事は可能ですか? 金額云々ではなく、傲慢で節操のない噂話を流すのを...

弁護士回答
    1
  • 画像無断掲載の名誉毀損。その場合、幾らほどが相場ですか?

以前、同件で質問した者ですが名誉毀損について詳しく教えてください。 友人女性が昔の彼氏に撮られたヌード(性器描写なし)をネット上で見つけたそうですが、 - 顔にぼかしがかけてあり、本人以外に個人特定ができない - 画像そのものは既にネット上からは消えている - 撮影者は元カレだがネットに投稿したのが誰かは不明(転載されたものの可能性もあり) 前回、画...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号。これは精神的苦痛や名誉毀損で訴えられますか?

仲の良い友達の事なんですが、ある掲示板(2チャンみたいな)に、携帯番号と、働いてる場所、時間帯など書かれていました。 友達の知り合いが発見して教えてくれて発覚したのですが。 『この子ヤレるよ〜[電話番号]』 『[職場名]の[場所]で働いてて、早番しかしてないみたい。見てみて〜』 等書き込みされてました。 友達はかなりショック受けてて、仕事行きたくないとまで...

弁護士回答
    1
  • SNS、インターネットでの誹謗中傷をしたと慰謝料請求されています。

2日前に友人本人の住所から内容証明が届きました。 その内容は SNSに個人情報が特定される誹謗中傷をし 名誉毀損とプライバシーの侵害に該当するため 不法行為に基づき慰謝料として100万円を1週間以内に 口座に振り込んでください。 同時にアカウントの消去、謝罪文と、今後一切そのような行為をしないと誓う誓約書を送ってください。 尚、お支払いも返答もない場...

弁護士回答
    3
  • 学校の口コミを書いた所、個人を特定して名誉毀損で訴えると言われました。

ベストアンサー

口コミの内容は学校の良い点と良くない点の両方を書きました。もちろん侮辱に当たるような表現は一切なく、事実のみを記載しました。またそのサイトでは適切な表現・内容であることが確認されてから投稿される仕組みです。 しかし学校側からは学校の評判が落ちる・附属の機関の名誉にも関わるといった理由で、書き込んだ生徒が出てこなければ個人を特定して訴える、今取...

弁護士回答
    2
  • 職場の出来事ですが

ベストアンサー

大手企業に入ってる請負会社で働いていましたがその時刑法230名誉毀損及び刑法233信用毀損そして刑法231侮辱などを受けその請負会社の工場長などを警察に通報した事があります。そしてまた別の会社から同じ大手企業に派遣で入ってます。それでそこで班の大手企業の社員が名誉及び信用毀損などをしているように思います。これはもしかしたら取締役が指令を出してるのかもしれ...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板に誹謗中傷を書かれました

インターネット掲示板への誹謗中傷について インターネット掲示板に誹謗中傷を受けました 会社名をさらしたうえで(伏字等も無し)酒癖が悪いと書かれました 個人名は書かれていません 法人が酒癖が悪いというのはつじつまが合わないと思いますが、その法人の役員、従業員を指す言葉だと思います。 社員数も少ない会社ですので特定されてしまう恐れもあり、何とか...

弁護士回答
    1
  • SNSで伏せ字による誹謗中傷は侮辱罪や名誉毀損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで「◯ね」や「◯す」など伏せ字でも誹謗中傷だと予想される表現で、侮辱罪や名誉毀損にあたりますか? 【質問1】 侮辱罪等の罪に問われるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 店員による悪口をGoogleマップの口コミで書くと名誉毀損や業務妨害になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の店員にコチラは何もしていないのに一方的に悪口を言われ Googleマップの口コミに店員に罵倒されたと書くとします 【質問1】 この場合名誉毀損や業務妨害になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年飲酒は犯罪者か

【相談の背景】 20年以上前に未成年飲酒をしていた事実に対して、sns上で元犯罪者と揶揄されています 【質問1】 これは侮辱や名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 問題になるか教えてください

【相談の背景】 ガールズバーなどで 〇〇さんは、経験人数が1000人くらい いるぞ などと、3、4人の前で言う 【質問1】 名誉毀損になり、今後、問題になる事はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本をSNSに載せられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 名前や住所が一部分のみ伏せ字など隠されていますが結婚していることをばらされました。 【質問1】 この場合伏せ字ではっきりしなくても刑事罰に問えますか? プライバシーの侵害と名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 6年前に削除されたアカウントに対する発信者情報開示請求について

ベストアンサー

6年前のSNSの書き込み(誹謗中傷、名誉毀損)に対する発信者情報開示請求が成功する可能性はいかがなものか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • SNSの身元特定

ベストアンサー

SNSで、名誉毀損等になり得るような誹謗中傷から1年経った場合、書き込み主は、警察や開示請求で身元を特定することは可能でしょうか? IPアドレスは残っていますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投稿した写真に対する悪口の開示請求は認められるのか?

ベストアンサー

SNSにプリクラ写真を投稿したら『アラサーのプリクラはさすがにきつい』と書かれました。 これは名誉毀損または侮辱になりますか? またキモいなどの悪口程度では開示請求できても弁護士費用だけで費用倒れしてしまいますよね…

弁護士回答
    1
  • 掲示板における海外サーバー経由の書き込みについて

匿名掲示板において、誹謗中傷や名誉毀損等に値する書き込みした相手を特定する場合についてお聞きしたいです。 書き込み主が海外のサーバーを多数経由させている場合、特定は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • インスタにアイコラを載せたら通報されました。逮捕されますか?

ベストアンサー

先日インスタにアイドルのアイコラを載せたら通報され、アカウント停止になりました。載せたことを本当に後悔して猛省しています。この場合逮捕や名誉毀損罪になるのでしょうか?毎日警察から連絡が来ないかビクビクしています。

弁護士回答
    1
  • 無料掲示板で本名を書かれていた場合

とある無料掲示板で、知人の本名が晒されていました。 内容も「まだ××にいるの?」というような書き込み。 これはもし名誉毀損などと取れる書き込みをされた場合、知人が警察に相談すれば、書き込んだ人は出頭命令などされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでのプライベート写真について

昔付き合ってた彼女がタイムラインに私の許可なく私の上半身裸の写真を載せたり、ホスラブというSNSに私の写真を勝手に載せています。 これは名誉毀損として訴えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他言無用を約束した相手からネットに書き込み

ベストアンサー

他言無用を約束した相手からネットに書き込みされました。名誉毀損とか誹謗中傷ではないのですが書かれたくない事を書かれて困ってます。 書いた事を立証すれば違約金の支払いと削除要請できますか。

弁護士回答
    1
  • ISPのアクセスログがない場合の特定

ベストアンサー

ISPのアクセスログが流れてしまっていても、掲示板の書き込みのプリントと掲示板から開示されたIPアドレスで名誉毀損等で刑事告訴できますか?警察からの要請であれば書き込みをした人物を特定することはできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから