法律相談一覧
-
未成年に性器の写真を強要され、送ったら罪ですか?
【相談の背景】 19歳大学生です。 SNSで知り合った16歳の女子と名乗る方に性器の写真を送るように言われて送ってしまいました。 【質問1】 この場合警察から連絡が入ったり逮捕されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所を、10年間の精神的苦痛で訴えたい
市の条例に関して、撤廃してほしいことがあったので10年前から市役所に行きお願いしていました。 その際に、これは議会の議決もいらないしここだけの話でできるやつだからやっときましょうとか言われて喜んで帰っても、その後全然撤廃されないので再び市役所に行くと、担当変わったので知りません。聞いてません。 これを10年間繰り返されました。 その度にまた1から説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツークリック会員登録で住所分かってるからといわれ警察などに電話するといわれたとき
ベストアンサーツークリック会員登録されて困っています。これは違法なんですか。そのサイトのサポートセンターに電話したら営業妨害とか言われて退会もしてもらえず住所わかってるから親と警察に電話するといわれました。あとパソコンのホームにそのアダルトサイトの画像が表示されます。不安でたまりません。これは無視するべきですか?対策方法などを教えてもらえると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫による親権獲得可能性
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫(風俗通い)を理由に離婚を決意。自分も妻も長年不倫を続けており、今年1月に発覚。互いにこれまでのことは不問とするも、妻は風俗をやめることはできず。9歳と3歳の娘がいて、妻は3歳の娘の親権を求めている。なお妻は育児を放棄していた訳ではない。 【質問1】 3歳の娘の親権を、獲得するのは可能か。 【質問2】 損害賠償を求める気はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバ嬢の訴えによる職場外でのセクシャルハラスメントの対応は?
【相談の背景】 キャバ嬢です 店外、アフターで体を触る、エレベーターで無理やりディープキスされるを一年ぐらいされてます。 訴えたら相手はどうなりますか? 慰謝料はもらえますか? また証拠はどんな感じで集めたら良いですか? 店はまもってくれません。 ちなみに相手は既婚者です。 【質問1】 職場外で触ってきたら無理やりディープキスしてきます。風邪も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅のポストに届いた郵便物を義理母が留守中に勝手に回収し、持っていってしまいます。
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は私夫(55歳)、妻(50歳)、長男(26歳)、長女(21歳)長男は独立、夫婦、娘の3人で生活。妻が昨年の7月ころから不倫をしていることが発覚しました。去年の9月中旬ころから妻の帰宅時間が遅くなり、今までと行動がおかしいのでしばらく様子を見ていたのですが、段々と行動がエスカレートして来たので、今年2月上旬に入ってから自宅にボイスレコーダーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の対象になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 学習や趣味でビデオ講座を購入した場合、私的に鑑賞や勉強する目的のみに録画することは違法でしょうか? 講座には以下の内容が含まれています。 著作権者の書面による許可を得ずにして本著作物の一部又全部を流用および転載、複製、改変、転売(オークションを含む)を禁じます。 【質問1】 ビデオ講座を私的目的で録画することは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の補修工事の立会いに丸1日
賃貸物件の一件家に5か月前から住んでいるのですが、浴室のドアの横が下から腐敗してきていました。 入居した時は気がつかなかったのですが、、、 大家さんは、遠方に住んでおられるので、不動産会社が委託で管理されています。 その不動産会社に調査をして欲しいと依頼して、脱衣所の床の補修、床下のシロアリの駆除、浴室の水漏れの補修をしていただけるということでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の処分費用と退去費用
ベストアンサーDVにて別居してます。夫が私の私物を処分するそうなのですがその際にかかった処分費用は請求されたらすべて私が払うものなのでしょうか?また夫が一緒に住んでいた賃貸マンションを退去するそうですが退去費用も請求されたら支払い義務が生じますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に妻実家に連れ去られた子供達を取り返す方法
ベストアンサー【相談の背景】 子供達3人を残し、妻が実家に帰り離婚調停を申し立てました。 なので当時の状態は、妻は妻実家で生活、当方は子供達と過ごしていました。 ところが、3週間後に妻が帰ってきて同居を始めました。 子供達が夏休みに入ったので、妻は子供たちを連れて妻実家に行きましたが、1週間後に子供達を妻実家に残し何故か妻のみ帰ってきました。 なので、妻からの離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行為中の撮影、避妊なしの性行為、拡散
この間、SNSで知り合った人と性行為中の様子を撮影しました。 行為の最中、「最後までしていい」って聞いて「いいよ」と返ってきたので、避妊なしに最後まで行為をしました。 後日、連絡を取り合っていると「避妊なしに行為をして逃げた高校生」などと言われ「撮影内容をネットに拡散させるぞ」と言われました。 今は、SNSに部分だけ投稿されていたりされているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を晒されました。
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸して欲しいと言われ断ったらインターネットの配信上で顔写真やアパートイの写真や住所や名前などの個人情報を晒されました。その時の見てる人は100人前後でした。その後にすぐ引越ししたのですがまだ引越しして数日です。手紙などの郵便物の転送届けを出してるので前の住所に差出人不明の脅迫文などが届いてます。自分自身、希少性な事もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署とのトラブルについて
【相談の背景】 国道の交差点付近を走行中、対向車を追い越そうとした大型トラックが、対向車線側の右折車線〜こちら側の右折車線にはみ出し、追い越しを掛けてきました。 (約、80㌔は出ていたと思います。) 一時的に、私・逆走大型トラック・対向車と3台並んでしまい、「死んだ」と思いました。 ☆万が一、私が右折車線に進入していれば、確実に即死でした。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 冤罪 助けて下さい
【相談の背景】 朝6:30頃 T字路を右に右折しようとした所 右折側の方から 高齢者が自転車でゆっくりフラフラ来ました 自動車は右折する手前で停車をし 自転車が通り過ぎるのを待ってました その後、自転車は 停車している自動車にぶつかり そのまま倒れてしまいました 自動車を降りて 様子を伺うと 意識が朦朧としていたので 警察と救急車を呼びました 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否できるか
ベストアンサー離婚裁判中の離婚したい原告です。 0歳の子供の面会交流についてお聞きしたいのですが 別居前に子供を抱えてる状態での私へのDVがあり またどんな手使ってでも子供を引き取る等の連絡が あったりして今も人見知りが始まり面会しても泣く確率も高く 以前の相手方の行動も恐怖で面会を拒否したいです。 私自身も現在適応障害の診断も出ており 夫婦直接会っての面会は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の部活動中に起こった暴行について。相手から慰謝料はとれますか?
ベストアンサー高校生の息子が部活動中に同級生から顔を殴られる、首を絞められるなどの暴行を受けました。 先程 高校の部活の先生からも連絡を頂き内容を確認しましたが、きっかけはウチの息子が相手の子の給水用のコップを間違って使ってしまい、謝ったが相手の子に お詫びとしてジュースを奢るのを強要されたり、それを断ると 首を絞められ顔を殴られたということでした。 部活の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内の遺産相続の件で問い合わせさせていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容としては実家の相続問題になります。 実家には父・母(再婚)・息子(自分)で暮らしています。 母(再婚)が息子(自分)のお金の盗んでいたことが発覚し 家族会議の結果、父が亡くなる際、遺産(車・貯金・実家・土地) を全て息子(自分)に譲渡し母(再婚)が実家から出ていくことで決まったのですが、 母(再婚)が納得しておらず実家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イヤガラセの損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 別居の妻から離婚訴訟を起こされています。 しかし当事者ではない妻の兄からのしつこい嫌がらせが続いています。 具体的には玄関前に汚物を散乱させたり落書きなどです。 【質問1】 事実を見ていた人がいますので損害賠償請求をしたいのですが 証人がはいとは言うものの不安定さを感じています。 万が一証人が証言前に途中で降板したらどうすればよいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅に遠方の県警が突然訪ねてきました。
ベストアンサー埼玉県在住、25歳男性です。 4年ほど前に住居侵入・窃盗罪で逮捕され、保護観察付き執行猶予が半年〜1年ほど残ってる状態ですが、ここ数ヶ月は保護司にも連絡・面談をしていません。 本題ですが、本日15時頃、自宅に警察官が来ました。 男性4〜5名、女性1名、制服は着ておらず全員濃紺っぽい目立たない色の作業着のような服装でした。 カーテンの隙間から覗いてみた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に提出する証拠資料について
裁判所に証拠のビデオ映像を提出する際に、「CDやDVDにデータを移して、書面にもその時の内容を書き下した文章を記載して一緒に提出してください」と言われたのですが、この方法での提出方法が義務なのでしょうか? 裁判所関係者に以前、USBメモリーなどでの提出でもいいと聞いたのですが、「CDやDVDに」や「書き下した文章を記載」などは裁判所側の都合でそれを言っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメフトでのルール違反による怪我
【相談の背景】 今大学3回生の男です 部活でアメフトをしていたのですが、先日肩の怪我で引退することになりました。肩の怪我は一回外れたら何回も発生することで仕方ないと割り切っています。しかし、肩が最初に外れたのが自分が一回生のときで、当時4回生のキャプテンに後ろから強く当たられて手をついて怪我をしてしまいました。当時はあんまりアメフトについてわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、保護命令中ですが妻が浮気相手と一緒に住んでるみたいです…
ベストアンサー去年8月、妻が浮気相手宅に泊まってから妻とは不仲になり口論が絶えませんでした。 先月、妻から虚偽のDVで保護命令申立の裁判を起こされ、口論はあったが殴ったりはしてないと反論しましたが保護命令が決定されてしまいました。 接近禁止と退去命令です。 あれから一か月経ち、車を運転してた際、偶然、妻が浮気相手宅から出てくるのを目撃してしまいました。 妻は浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ中の相手反則による怪我。賠償金はどのくらい取れるか。
スポーツの試合中に、相手の反則によって怪我(利き手の小指骨折)をしてしまいました。 医療費を請求しましたが、試合中のプレーによるものだからと取り合ってもらえず、現在はブロックされていて連絡手段もありません。 医療費と賠償請求をしたいのですが、この場合はどれくらい取ることができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルに関して。何が起こっているのでしょうか。何かよい対策方法を教えてください。
ベストアンサーマンションにて、下の家と騒音に関する小競り合いがそれなりの年月続いています。 最近、下の家が振動に反応する何らかの装置を天井付近に仕掛けているのか、私のほんの僅かな動きに反応して、「(私の位置が)ここだ!」とか、「(私がワザと騒音を出すことを)やっている、やってない」と言っているのが聞こえます。 僅かな動きというのは、例えばイスに座っていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビデオは証拠になりますか?
ベストアンサーアパート解体工事。隣接する2階建て木造アパートの解体工事が始まりました。工事期間や発注者などを示す看板は一切建っておらず、内装を剥がした上で重機で壊すようです。アパートまでは2-3m距離がありますが、粉塵などが車にかかる可能性があり、解体現場でよく見かける解体現場周囲を覆う幕を要求しようと解体業者に話したのですが、話し合いに応じず、そのまま行うつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と別居する父親として子供たちにしてあげられること
ベストアンサー現在妻と離婚調停中です。 子供も妻と一緒に家を出て行き別居中です。 親権をとるための相手方弁護士の教唆からの別居です。 しかし、半年たちやっと試行面会が認められました。 「子供たちと会えないことには離婚の話など一切しない!」と言い続けた結果だと思っております。 私と子供たちの関係性がいかに良かったかを理解してもらうために、写真、DVDなども裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作のある情報商材のダウンロードで金銭のやりとりが生じる場合は刑事罰対象?
情報商材をディスカウント、中古として販売しているサイトが数多くありますが販売している側はもちろん刑事罰則ありですが、購入した者への罰則はどうなるのでしょうか? 下記ページに金銭のやりとりが生じた場合は罰則ありの刑事罰対象であると書かれています。 http://www.moxbit.com/2012/02/illegal-downloading-list.html ただこの記事以外に金銭のやり取りのおける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣近所の嫌がらせを辞めさせる方法ありますか。
【相談の背景】 お世話になります。20年前より現在の地で物流会社を経営してます。 近所住民より、毎日執拗な嫌がらせを受けており、困っています。つい5年ほど前に隣近所に若夫婦が引っ越してきました。その夫婦が家を建てる前に、うちの業務内容(深夜〜早朝にかけて、車の出入りがあったり、台車のタイヤの音がしたりなど)を説明しており、お互い書面を交わし、サインも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅前の個人経営駐車場の騒音について。
自宅の道路挟んで目の前に個人が経営する時間貸しの駐車場があるのですが、 毎朝 7時頃に1階事務所部分の電動シャッターを4箇所程開ける時に、シャッターが錆びていて 静かな朝方にキーキーと音を立てて開くのでうるさく迷惑、362日程 休み無く毎日続くので騒音でこちらの神経がやられます。 また、駐車場と道路の境に鉄板を敷いてあるのですが、バスやトラックなども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事による騒音・振動・粉塵等の被害は、実害ベースでしか交渉できないのでしょうか?
ベストアンサー当社は賃貸マンションを経営しておりますが、唐突に当方のマンション隣地(鉄筋5階建ての独身寮で築40年程)の所有会社より解体工事を請け負ったという土地開発業者や解体業者が工事の挨拶に来ました。当方のマンション(鉄筋7階建て3LDK・3DK41室のファミリー型)は以前より計画しておりました大規模修繕工事に入る3日後より解体を開始するとの告知。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントとドメスティックバイオレンスについて
どういう行為などがそれに適応されて 法律にあたるのかしりたいです。 殴ったり蹴ったりもされました。 怪我して病院にいったこともあります。 ただ診断書をとろうとしたら先生が証拠みたいなのがないと。といってました。 夫婦でおきてることを誰がみて証人になれるのでしょうか。 子供の目の前でされたこともあって子供でもいいのでしょうか。 旦那の親はみてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫対暴力についての争い
ベストアンサー不倫をしてしまい、現在は2人の子供を連れて夫と別居中です。 不倫した事は正直に認めました。ですが、私と子供2人は夫から約15年に渡りDVを受けていました。 先に不倫したのは私ですが、以前からのDVに耐えきれず別居を決断しました。 現在はお互いに代理人をたて、協議中ですが、相手方代理人から協議書に「この協議にあっては妻の不倫による離婚協議なので、不倫以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 モラルハラスメントをされている主人から、離婚調停を申し出されました。 私の方が精神的虐待を受けているのに、調停の項目の中の、精神的虐待も理由のひとつと丸がついてありました。 【質問1】 主人から慰謝料などをもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員から数え切れないほどの暴言、脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪と脅迫罪になるのかについて ちょっと前の出来事で、店員から数え切れないほどの暴言、怒号、罵詈雑言を浴びせられました。 理由はお店を利用した際に店員の態度が大変悪かったために注意しようと相手を興奮させないように会話を試みましたが、逆ギレしてしまい理不尽なほど激昂してしまったためにこのようなことが起きました。 「お前」「あんた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停に提出する証拠は一度に全て出しても良いのでしょうか?
ベストアンサー監護権者指定の申し立てをしました。調停の時に申し立てる理由の証拠をみてもらう予定ですが、全てを一気に提出し見せた方が良いのでしょうか?それとも、調停の進み具合をみてすこしずつ出していく方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場内のトラブル ものに当たる行為も暴力!?
ベストアンサー【相談の背景】 職場内のトラブルですが相手はパートの男性です。自分は正社員なので立場は上です。その方と最初から相性がよくなくてときどき衝突を起こしてました。今回はその中で最も酷く自分を威嚇するためにものに当たるという行為をされました。ものに当たる行為は暴力と変わらないと聞きました。そのものがものだけに今回は許せないという気持ちになってます。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を守らなかった場合の違約金について
【相談の背景】 長文失礼します。1年半前に旦那の不倫がわかり弁護士に相談しました。その際は、旦那とは、離婚せずに誓約書だけ書かせて終わりました。誓約書には、約束事をいくつか書きました。違反した場合は、違約金も支払うと書いてあります。しかし今は、約束事は、守られていません。子供がまだ手がかかる事と地元が一緒というのもあり今は、我慢している状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリでの取り込み詐欺
【相談の背景】 3日前にフリマアプリにて商品(眼鏡10個)を販売しました。 発送後、商品も届いたようで購入者から (これは偽物ですので返金してほしい) との連絡が来ました。 正規品を販売しましたが購入者が偽物と言うのであれば (着払いにて返品してください。返品確認できましたら取引キャンセルします) とお伝えしました。 すると購入者は (警察に商品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅街の中での飲食店は、何しても許されるのか
一般住宅街の中での飲食店経営について、教えてください。 今現在、一戸建ての家に20年近く住んでおります。 この家は、同じ時期に同じタイミングで我が家を入れ四軒が同時に建ちました。 (元々、一つの家が建っていた敷地に四軒が建つ形になっています。) その内の一軒が飲食店をやっています。 それが我が家の裏の家です。 一階がお店で二階・三階が住居スペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一階の騒音による振動で体調不良です。
ベストアンサー木造メゾネットタイプの賃貸の2階に住んでいます。1階に新しい住人が引越して来てから、ずっと振動に悩まされてます。 朝昼夜、関係なくドタバタ歩き回り一日中 重低音がする音楽をかけていて、振動が 凄くて耐えられません。 音は許容範囲ですが、揺れが凄いです。 夜も眠れず、揺れで船酔いのようになり 吐き気までするようになりました。 不動産会社からはや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不倫
不倫していました。 連絡がメールする人じゃなく電話でした。 通話を録音などしていなかったのですが 連絡内容の証拠はなく 物なら証拠あるのですがどういう物なら 離婚するとゆう有力な証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてほしいです・・・
ファイル共有ソフトで違法ダウンロードをしてしまいました その後罪悪感でファイルもソフトもすべて消しました ですがその後ファイル共有ソフトはダウンロードと同時にアップロードをしていると知りアップロードの状態になっていたのも消しましたがこれも違法アップロードとして処罰の対象なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
バイナリーオプションのコンサル契約について 60万を取り戻したい
・契約書はなくライン上でやりとり ・金額は60万円 ・内容はバイナリーオプションでの稼ぎ方教えてもらう事 ・LINEでは契約の意思を表示している ・実際コンサルティングは行われていた ・思った成果が出ず返金請求したらLINEをブロックされた この場合、契約書がない事を理由に全額返金出来るのか?口頭契約やLINEでの履歴は契約としての効力があるのか? コン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中でこれから離婚調停に…子供の写真を送るべきでしょうか?
モラハラ夫と離婚協議中です。 私は弁護士さんに依頼しています。 弁護士さんから直接連絡しないように伝えてもらったのですが何度もメールがきます。 そのなかで子供の写真を送ってほしいと言われました。何回か送りましたが、あまりにも連絡がくるのでこわくて送るのをやめてしまいました。 私の気持ちとしては一緒に住んでいるときも育児に協力的ではなかったので今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件の余罪と示談についての疑問
【相談の背景】 盗撮事件で余罪有り、複数の被害届の場合です。 被害者が特定されて被害届が出ている件が3件です。 それ以外にも被害者不明(場所なども不明)の余罪が複数あります。 【質問1】 不起訴を得るには最低限全員と示談する必要があると聞きましたが、この場合の全員というのは被害届が出ている相手という意味でしょうか? 【質問2】 被害者不明の件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との同棲を証明するために内容証明郵便を送る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に夫の不倫が発覚。夫は開き直り好き勝手言ってやりたい放題です。また発覚後から完全に不倫相手と同棲になりました。自宅へは自分の好きな物を、勝手に取っていく状態です。 不倫相手と夫に対して内容証明郵便を送るつもりですが、夫が不倫相手の家に居るのはわかりきって居るのですが証拠は我が家の車や夫のバイクがそこにある写真くらいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 後日逮捕について
【相談の背景】 盗撮事件で後日通常逮捕や家に来て家宅捜索等するのは大体の場合発生からどのくらいの期間ですか? 【質問1】 1年や半年経てば可能性はかなり低いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「動画」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから