法律相談一覧
-
面会交流の条件変更を求める調停における陳述書
元嫁のもとに監護されている子らとの面会交流回数の増大を求める調停を起こしています。 現在、回数は少ないものの、子らとの面会交流は比較的順調に実施されており、子らも私によく懐いています。子らは8歳と6歳です。 元嫁は昨年再婚し、その夫は子らと養子縁組を結んだため、調停でそのことを主張してくると思われます。 子らから聞く範囲では、養父とも上手くやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判で使用する、音声証拠について
裁判で使用する、証拠の音声物は、カセットテープが基本みたいに書いてありますが、今やCDやUSBメモリーやデジタル物が主流ではないのですか?写真やビデオには日付を移すことなどが、よく書かれていますが、カセットテープだと日付は、ダビングして入れ込むのでしょうか?また、デジタル物だと、プロパティが日付の証拠になると思いますが、簡単に変更できますよね。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトイラストのデータ販売サイトに映像送信型性風俗特殊営業の届出は必要でしょうか
現在、アダルトイラストを受注制作し、データ販売するサイトの立ちあげを検討しておりますが、この場合映像送信型性風俗特殊営業の届出は必要でしょうか? 以前、法文に記載されている「映像」とは実写が該当し、CG、イラスト類は該当しないと考えられる、という見解も見たことがあるのですが、若干情報が古く、その他に言及した情報を発見出来ませんでしたので、現在ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣人からの散発的な怒鳴り声に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にトラブルのあった隣人に、9月中旬頃から散発的に怒鳴り声を家越しにかけられています。 内容は △△(私の名前)のアホー 〇〇返せ ドロボー ☓☓から失せろ 日本から失せろ 顔も見たくない 人殺し 2年ほど話したこともないので思い当たることもなく、困っています。また、そのせいで、外から聞こえる声が怖くなってしまいました。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情を入れたら逮捕される??
ベストアンサー【相談の背景】 ここ最近、夜の9時から0時すぎの時間帯の どこかで外がうるさいときがあります。 うるさくて眠れません。 女性の複数人です。同じ人なのか毎回違う人なのか 分からないのですが、先月は1週間の間に2度も通報しました。 そのときに2度とも、警察が来る前に その人たちがいなくなった可能性があります。 眠い中、外に出て確認したり しんどいです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書有りの個人間借金について
個人間で借金を43万円しました。借用書も書き身分証のコピーも渡しました。返済日が来て返済不可能だったのでひと月待ってもらいましたが、やはり返済不可能な状況です。借用書には一括返済と書きましたがどうしてもムリなので分割にしてもらいたいと考えてますが先方が先月言ってきた内容で どんな状況、事情があろうと約束は守ってもらう。 破った場合は警察、裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢が店を辞めてからも、付き合っていた場合慰謝料請求できますか?
ベストアンサー風俗店を辞めた元風俗嬢と引き続き肉体関係がある場合、元風俗嬢に慰謝料請求はできますか? 義弟が元々風俗店で知り合った女性が店を辞めた後も個人的に付き合って、肉体関係を持っていました。肉体関係以外にも二人で食事に行ったり、飲みに行ったり、プレゼントしたり、デートまがいの事もしていたようです。肉体関係についてはお金も渡していた様です。元風俗嬢の個人...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
わいせつ物陳列罪についての理解と適用はどうなりますか?
【相談の背景】 わいせつ物陳列罪って男女関係なく性器だしたらだめでしたよね_? Twitterとかでたまにみかけますが・・・・・ 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士費用をどこからだすか
【相談の背景】 離婚したいです。 5歳の子供がいて、別居はしてません。 旦那は離婚の話はしないと言って、話し合いすらしてくれません。 こんな状況なので、弁護士に依頼して離婚調停をする方がいいと思っています。 【質問1】 夫婦で共同で貯金してるのですが、そこから弁護士費用を出してもいいのでしょうか。 勝手にそこから出すと問題になりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の窃盗について
【相談の背景】 飲食店で現在働いている従業員の1人が、お店の備品や食材を無断で持ち帰っている事に気付きました。 気付いたきっかけは、動きが怪しいと思って時があり従業員のロッカーを開けた所私物のバッグに入っていた食材を見てしまったからです。 証拠として、その時の写真は撮りました。 店内に防犯カメラは無く、数回にわたる証拠写真のみが証拠になります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での上司からのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で今店長の仕事をしています。直属の部長より最近パワハラやモラハラを全店員の前でされています。今後エスカレートした場合訴えたりしたいと思います。精神的にもキツくなっています。 また酷くなったらメンタルクリニックにも行きます。 【質問1】 モラハラやパワハラで訴えたりする時どのような準備をしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3、4年前ぐらいからだったと 思うのですが通販サイトで 買い物をするときに初回限定クーポン 半額というのをメールアドレスを変更して何度も利用してしまいました。 そのときは嘘の住所や嘘の連絡先を書いてる訳じゃないので平気だという 認識でした。後から調べたら 不正利用だそうです。千円オフクーポンを数年にわたり10回未満やってしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノに係る問題
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノについて現在家宅捜査をされています。 後日2日くらいの取調べを行うとのことですが、取調べではどのようなことを聞かれるのでしょうか? 自分のしてしまったことですので 大変反省しておりますが、不安でたまりません。 【質問1】 警察の取調べについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢犯罪における私人による現行犯逮捕について。冤罪事案の場合には。
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢犯罪における私人による現行犯逮捕について。 痴漢の犯人が逃走した際、痴漢の現場に居合わせた一般人が足をかける等の実力行使を伴う現行犯逮捕を行ったが、犯人と思われた人物が後に犯人ではなかった(以下、誤犯人といいます。)と判明した場合、 【質問1】 私人逮捕者の実力行使により誤犯人に怪我を負わせた場合、それが通常現行犯逮捕に伴う実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服のデザインの著作権について
プロスポーツのジャージのレプリカを作りたいんですが 上のパーカーは市販で売られてるんですが 下のズボンはどこのサイトを探してもありません。 なのでオーダーメイドの服屋さんで再現しようと思いますが、服をオーダー後使用で使うだけですし売ることには使いません。 これは法律上違法行為になりますか? ちなみに海外のチームです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫へ慰謝料請求するか、せめて警察に相談だけでもしたい
ベストアンサー入籍して2か月になりますが、夫に不貞行為を疑われています。 直接言われたことはありませんが、ネットの閲覧履歴から夫の行動がわかりました。 私はなにもやましいことはしてないので、知らないふりをして堂々としていますが、 夫の行動がエスカレートしてきており、さすがに精神的にまいっています。 ・タンスの中の下着を毎朝チェックする。 ・毎晩洗濯籠の中の下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の不具合による返品は断れますか?
ベストアンサーネットショップを運営しております お客様から不具合の申し出があり 交換対応しました。 すぐに新しいものを出荷して 不具合商品は 数日後返送されました。 確認したところ お客様の主張する不具合は全くありませんでした。 そして新しく届いた商品にも 同じ不具合を主張されて 返金しろと言っています。 当店は 確認のため 送料をお客様負担で返送し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が反論として提出した防犯カメラの映像(CD-RW )を見る事が出来ません。
ベストアンサー家庭用品のDVDでは「未対応」表示で、閲覧する事が出来ません。 閲覧出来る対応のパソコンもない場合は、準備書面の中での反論としては、「閲覧する事が出来ず、不知」として正当な反論をする事は可能でしょうか。 証拠能力としては、原告会社が所持しているドライブレコ−ダ−の画像と、車内カメラの音声画像の調査嘱託を裁判所に対して行ったほうが、より強い証拠能力があると思いますが、被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生による園児いじめ
ベストアンサー幼稚園の先生を訴える時、例えばどんな事なら訴えられますか?やっていなくても とにかく怒鳴り謝らせる。手を踏む。物や手で頭を叩く。廊下に休み時間までも説教し立たせる。泣けば手を叩き笑う。意見を全く聞かず日常的に怒鳴る。他にもありますが今だに我が娘は、トラウマで夜中もうなされ苦しんでいます。先生が全て娘のせいにするため、娘は他の生徒にいじめられっぱな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ほかの方が作成した You Tubeを見る集まりは開けますか?
お世話になります。 ほかの方が作成した 英語の You Tubeを 上映して みんなで見る集まりを開くことを考えています。 その際、You Tubeは 英語なので、私が日本語に通訳しながら You Tubeを流します。 このような集まりを開くことはできますか? その際、無料でなら許されますか? 有料にしても かまいませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内での荷物盗難疑惑が発生したということが仮にあった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 仮の状況を想定して質問をさせてもらいます。 店内カウンター席で飲食中でした。 後から2〜3席離れた席に新たに別の客が来たのですが、その客は席に座らずにウエストバッグを一旦、席に置いてどこかに移動し、少し時間を置いてから戻ってきました。 その間、私は自分の席を立たずに飲食を継続して、その後しばらくして私は飲食を終えて店内を出ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一回限りでも証拠として通用する?
ベストアンサー旦那が夜の8時から朝の5時まで同じ職員寮に住む女性の家に入っているところを夜中中断することなく撮影しています。一回限りしか撮れていませんが、証拠として十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築注文住宅引渡し後の施工不良について応じてもらえません。対応してもらえる方法がありますでしょうか?
請負業者と引渡し前になりトラブルになりました。同意していない追加費用を請求されたため引渡しを拒むと弁護士を立てられ調停になりました。家の施工不良に対するこちらの言い分もなに一つ聞き入れてもらえず、悲しいですが費用対効果を考え、追加で支払いをするという最悪な形で引渡しを受けました。引渡し日当日は、建物の内見や説明もなく、業務連絡とサインをするだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の、児童への強制わいせつについて
ベストアンサー1年ほど前、妹が友人から性的接触を受けていました。 具体的な状況を説明すると 僕が他の部屋にいるときに友人が妹の股のあたりを触っているようでした。(まさぐっていたとも言えるかもしれません)僕が部屋に入ると友人はそれをやめて、その後は普通に振舞っていました。 妹はまだ小学3年なので自分が何をされているかわかっていないようで、その後も気にせず友人と遊ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeよりニュース画像削除
テレビニュース番組で法人に対し、行政からの注意があったなどのニュースが流れ、確かに、事実ではありますが、それをYouTubeに法人にことわりなく流すのは違法ではないのでしょうか。またはYouTubeよりそのニュースを削除することは不可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせが続いています…
昨年、大屋様のご親戚に嫌がらせをうけていることでご相談させていただきました。 話し合いをして勝手に木を切らないよう約束をしていただけましたが 今度は違う嫌がらせをされております。 私と他の方(賃貸に住んでいます)が利用している駐車場に車が止めにくくなるような置き方で脚立を鎖で固定し動かせないように設置。 そのことで不動産の方へ苦情を申し、数ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
泥酔での不貞行為及び不同意交等罪
【相談の背景】 1年前に1度しか会ったことがない私の交際している人の先輩から嫁の浮気で相談があると連絡がきて待ち合わせをしました。(たまたまその時友人と私の子供と買い物をしている時に連絡がきて)30分ぐらい話を聞いたのちその時夜も遅く家で友人と子供が待っていたので続きの話をするならと友人に断りを入れ私の家に招きました。 泊まることとか想定をしていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理依頼されている弁護士の方の対応について(債権者側)
【相談の背景】 会社の同僚に現在63万円を貸しておりますが、予定の返済日を過ぎても返済してくれません。 なぜ返さないのか理由を聞くと、 ・友人が亡くなってあてがなくなったから ・今弁護士を雇って債務整理をしているから と言われております。 債務整理をしているのであれば私にも債務整理のために弁護士の方から連絡が来るのではないかと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更衣時間分の給料を請求する際に更衣時間を何分と計算するか
ベストアンサー【相談の背景】 更衣時間分の給料(着替え代)を企業に請求するとしたら、更衣時間を何分として計算すべきですか? 制服は企業から指定されたワイシャツを着てエプロンをつけて帽子を被ると言った形です。ズボンは着替えません。その後粘着クリーナータイプの衣類用埃取りを帽子や上半身を掛けます。 【質問1】 一回の更衣時間分の給料は5分として計算して、出勤時退勤時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おばさんからのセクハラの対処方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 おばさんのセクハラ行為が心配です。 今週、食品工場で1日だけ派遣会社を通して働きます。以前この派遣会社を通して別の会社の食品工場で働きましたが、太ももを2回、故意に触られました。派遣会社に電話で相談しましたが、指導の一環だ、の一点張りで取り合ってもらえませんでした。 私が(男性です)住んでいる地域はなぜか変質者のようなおばさんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託先からのパワハラ。事前相談も断られ、納品時に怒鳴られる
ベストアンサー私は業務委託されテレビ番組のVTR番組を納品しています 委託元の番組のチーフプロデューサーAからパワハラ的な対応をとられています。 チーフプロデューサーAの部下にはプロデューサーBがいます。番組納品前、私は基本的にBにチェックを受け納品しています。それが通常の流れです。 しかし、BがOKを出したにもかかわらず、納品“直前”、チーフのAがやって来てその番組の修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽ブランド品 破棄方法
ベストアンサー元カレから貰った偽ブランドバッグ等を破棄したいのですが、自分で破棄するか警察に届けるか迷っています。 また警察に届けた場合罰せられることはあるのでしょうか。 後からもめたくないので、破棄したことを分かるようにする方法があれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所のオヤジのストーカー行為
ベストアンサー家の前に住んでいるオヤジが、毎日ではないのですが、玄関を出た時に外にいると、挨拶をする訳でもなく、私の行動をずっと見てるのです。 玄関を出てから見えなくなるまで… ここ最近の話ではなく、その行為が何年も続いており、かなり不快・苦痛な思いが続いてます。 外で見てる時もあれぱ、家の中から障子を少し開けてその隙間から見てたり、特に気持ち悪かったのは、夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の鍵の返却について
ベストアンサー家賃滞納からの明渡しの際、立会に同席できる時間がありません。 また、管理会社もかなり怖い方のようで、できれば関わりたくありません。 鍵を返す際に、書留等で返そうと思いますが、返されていないと言われてしまいそうで怖いです。 どのように鍵を返すのが、一番自分の身を守れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪dv、否認するだけでは証言として弱いのか
ベストアンサー8年以上前に夫婦2人のときの夫婦喧嘩のさい、お互いに手を出したことが数回ありました その後、子供を出産してからは、相手からは暴力を一度受けたことはありますが、私はしておりません。 離婚訴訟して最終結審しましたがそのさいに延々と長いまとめられた文章で尋問の反論、今までのまとめの書類を出されました。 私が長期間暴力してきたとかいつ暴力されてもわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DVDコピー品の譲り受け
友人がDVDをレンタルし、それをコピーしました。 そのコピーしたDVDを譲り受けると、私は罪に問われますか? ちなみにDVDはケースやDVD本体にもラッピングされ、本物同然です!
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン取り付けのことで
ベストアンサー長文失礼します。聞いて下さい。通販会社からエアコンを購入しました。7月の月はじめに申し込みをし8月3日に取り付けをお願いしましたが 取り付け日2日前に業者から連絡が入り当日にはいけないとの連絡がありました。わざわざこのために休みをとったのに 仕方なく次の日に母にきてもらい立ち会ってもらいました。(1ヶ月前から予約したのに) 当日に古いエアコンを外し新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家から水漏れあり。排水管工事を絶対に行わせるにはどうしたらいいでしょうか。
隣家は我が家やより3メートル上部にあります。その隣家の生活雑排水と思われる水が擁壁の排水管から流れ落ちるだけでなく、最近は壁の継ぎ目から漏れてきて、庭が浸水しています。3月下旬くらいからです。水を見ると明らかに雨水ではないようですし、今年の3月以前には水漏れは起きていなかったことから、隣家の排水部分が壊れたのではないかと推測しています。先日調査をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪しいサイトにアクセスしてしまいました。
ベストアンサーまずいサイトに間違ってアクセスしてしまいました。 緊急ですみませんがご回答何卒お願いいたします。 私は大変お恥ずかしい話ですが、Googleで「女児 盗撮」と検索しニュースを見る予定でしたが間違って画像検索のページを開き、画像をクリックして、まずいサイトに一瞬移動してしまいました。しかしなんとなくちょっとだけクリックしたらどういうサイトに移動するのかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賠償金の額を知りたい
【相談の背景】 tiktok liveの配信を画録して切り抜き、Xに投稿しました。切り抜いた内容は、そのライバーの問題行動や法律違反に対してです。ライバーが過去に、Xに拡散して有名にしてくれてありがとうと言っていたので上げてもいいと思いXに投稿しました。しかし、最近になってXに投稿している人達は投稿を消さないと訴える。消したら許すと発言していました。Xにも開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料返金しないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前に不倫していました。旦那にばれたこともあり、関係は2年程前に終わっています。関係が終わるきっかけは下の子を妊娠した為なのですが、不倫相手が避妊せずに行為をした(すぐに行為を拒否した)為、旦那の子どもか不倫相手の子どもか分からず、DNA鑑定をしました。しかしDNA鑑定をしたことで旦那に不倫していたことがばれ、離婚になりました。不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトアフィリエイトの運営で性別を偽る場合
【相談の背景】 アダルトアフィリエイトサイトを行いたいと考えており、女性が運営していることにしたいと考えている 【質問1】 アダルトアフィリエイトサイトを作成し、女性が運営し、女性の目線で作品を紹介したいことにしてアダルトサイトへの送客を行いたいと考えています。 この場合、詐欺罪にあたるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に質問したらどうなるのか
警察署に行って、ある行為(行為Aとする)が法に触れるかどうか質問しました、すると、はっきり答えてはくれませんでしたが、気にするなと言われ、普通に帰らされました。 名前や住所や電話番号などは聞かれず、指紋も取られませんでした。 この場合、行為Aによって後から逮捕や送検されることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年野球の代表と選手の母親の不倫問題にどう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 少年野球の代表と選手の母親が不倫しています。 今後どのように対処すればいいのかわからない。 【質問1】 証拠があるのですがどのように対処すればいいのかわからないので教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ リンク URL 保存 所持
ベストアンサー【相談の背景】 このサイトで児童ポルノのURLを保存する行為は犯罪ではないと知りました(それを陳列したら犯罪ですが) ではリンクを保存する行為は児童ポルノの所持に該当しますか。 URL=リンクだと思ってたのですが、どうやら少々違いがあるようでして。 【質問1】 児童ポルノのリンク保存は単純所持に該当するのか
- 弁護士回答
- 1
-
「動画」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから