24,171件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗、デリバリーヘルスの予約電話録音

風俗の事ですが デリバリーヘルスで予約や問い合わせの電話を許可なく録音するのは違法ですか? 以前の会話ですが 受け付け バスタオル有りますか? 俺 有ります 女の子の分のバスタオルもいるの? 受け付け あ、良いです 家に着た女の子 バスタオルは? 店から聞いてないの? と言われ腹立ちましたように

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の行動、友人関係

ベストアンサー

離婚調停中で別居してる女性のアパートに昼間2時間程行く事は調停に影響しますか? 行く理由は内装工事と家具の手直しです。 数ヶ月前に知り合って仲良くなり、色々相談にも乗っていたので色々支えになれたらなと思って協力してる所です。 疑われるような事はしてませんが、見方によっては疑われても仕方ない状況かと思いますので質問してみました。

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト観覧について

ベストアンサー

インターネットでアダルトサイト みて無修正の物だったり制服きてた 物を見てしまったら違法ですか? 年齢もわかりません

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルについてお聞きしたいです。

ベストアンサー

となりの家の子供が自分の家のドアにボールをぶつけていて、音がかなり響き、買っている猫もストレスを溜めています。対処法としてどうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 姑からの言動に付いて。

ベストアンサー

罵詈雑言や厭味を言う姑から、慰謝料を取りたいと思っています。具体的に何をすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 歯科 歯科助手 衛生士

ベストアンサー

こんにちは。 私は歯科助手を仕事をしています。 歯科助手の仕事をして、4ヶ月になるのですが この、4ヶ月の間にいろいろなことがありまして 歯科衛生士の方に仕事を教えていただいていて、大抵の仕事は、出来るようにはなったのですが。 その歯科衛生士さんときたら… 1 宗教の勧誘 2 宗教を断ったら、仕事によく来れたなと言う 3 ついには、私に、買い物...

弁護士回答
    1
  • 不当なタクシー料金について

ベストアンサー

ある日タクシーに乗ったのですが、7時頃に乗ったにも関わらず2割り増しの+100円でした。乗ったタクシー会社の料金を調べたら、2割り増しの時間帯は22~5時でした。お金は戻って来ますか?また、次からこのような事が発生した場合、直接運転手に言っても効果はありますか?あと、100プラスになる状況はどのような状況ですか?

弁護士回答
    1
  • 公立大学でのこれらの指導がハラスメント、差別的取り扱い等の法的問題になるかどうかお聞きしたいです。

ベストアンサー

大学の理学療法士になるための学科にいます。 今は実習をしています。 担当講師による指導なのですが以下のような点がすべて見られますが法的問題になるのでしょうか。 1:私のみ、実習後毎回1時間以上にわたって廊下や個室で叱責される 2:別の学生が施設の利用者から「担当の学生を変えてほしい」とクレームを受けてもその学生に特に叱責などはしないが、私...

弁護士回答
    2
  • 風邪をひいてるだけなのにいきなり診断書を出せと言われた

私は接客業をしています二日前から体調がわるく 以前までは体調不良で休んでも有給を充てて頂けたのに 店長が代わり有休を使わせてくれないので休めずにやむなくマスクをして出勤していました 職場の方は誰もそのことを注意することもなく 体調が悪いの?と気遣ってくれてました。 それなのに昨日レジにいたら本部の方(周りの人がその人が来たと噂をしていたので認...

弁護士回答
    1
  • 義母の嫌がらせについて。

ベストアンサー

二世帯住居でのトラブルについて相談いたします。 今現在、夫は行方不明、義母と玄関だけ一緒の二世帯で暮らしており、夫はたびたびDVをしたり、横領したりと2年前には、互いに弁護士を立て婚姻費用などで争い、今は小康状態が続いています。 今回たびたび嫌がらせを繰り返す義母について困っています。 昨年11月には娘と義母が言い争いになり、それに加わり別居義弟...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お預かりしたお客様の荷物の返送ができないとき

ベストアンサー

スキューバダイビングのSHOPを経営しております。利便性から、次回のご利用時まで、お客様の器材をお預かり(お客様のリクエストで)しています。 預かりの代金等は、頂いておりません。この度、一身上の都合で閉店することになりました。伴い、お預かりしてます、お客様に器材をご返送させていただいておりますが、1件、こちらで把握していたご住所に、訪ねおらず、宅配業...

弁護士回答
    1
  • 会社での嫌がらせについて。そして上司の行動はパワハラとして訴えられるでしょうか。

現在工場で働いているんですが一つ上の上司がずっと嫌がらせをしてきます。 主な内容としては、 ①現場監督に僕の教育を頼まれたのに一切無視(作業方法を聞いても「○○に聞け。」「知らん。」)他の上司に教育係りを丸投げ。 ②人の行動に制限をする(みんなはやってるがお前はこのやり方をするな、お前は休憩中ここにいろ、会社の中で携帯電話を使うな、椅子に座るな等) ...

弁護士回答
    1
  • ある業者でのバイナリーオプションについて

ある業者のサイトでバイナリーオプション(60セカンド ユーロ/ドル)をやっていましたが、自分が1.35680の時ハイで買いました。確定のときに画面上では1.35680でしたが、結果は 1.35678でした。常に値が変動してることはわかってますが、結果の時に常に自分の購入したレートより0.00002だけ逆になってます。例えば1.35679でローで購入した時は、確定の時に画面上は1.356...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺。ここはワンクリック詐欺ですか?

http://techno-lover.com/?guid=ON&g=_default&pn=nenrei1&adcode=65 ここはワンクリック詐欺ですか? 不安で死にそうです

弁護士回答
    2
  • 夫のモラハラ行為により有責配偶者になる可能性はありますか?

【相談の背景】 離婚話になると夫は離婚したい私は離婚したくないと話が進まず、夫がイライラして暴言を吐き物にあたりモラハラ気質になります。 【質問1】 夫は有責配偶者になりますか?

弁護士回答
    4
  • 監護者指定・子の引渡し審判申立

ベストアンサー

今年の3月22日に妻を実家(北海道)へ戻し、以降フルタイムの仕事をしながら4歳になる娘と暮らしております。 先日、妻から以下の申立を受け、家庭裁判所へ出頭しました。 1. 監護者指定・子の引渡し審判申立 2. 審判前の保全処分申立 妻は遠隔地でしたのでWeb会議での参加となり、妻の申立書に虚偽や誇張した箇所(妻への暴力・脅し・育児不参加・子供の養育適性...

弁護士回答
    3
  • 携帯アダルトサイトについて

先日、18歳以上であるかの確認をとられた後に、年齢を入力して次へを押したら登録しましたと有りましたがどうしたらよいでしょうか? 請求内容が三日以内なら99800円となっていました。 慌ててしまい、利用規約を読まずにやってしたい退会したいむねを伝えるためにメールと電話をしてしまいました。どうしたらよいでしょうか? もし、期限内に支払いがなければ裁判所を通し...

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業にあたるか

【相談の背景】 副業にあたるかについて教えてください。漫画アプリを利用しているのですが、 ①24時間ごとに1話無料 ②1日1回の無料ガチャで1話無料 ③期間限定で特定の漫画が1間無料 みたいに無料で読めます。金銭ではないのですが、サービスを無料で受けている場合について質問です。 時間を待ってサービスを無料で受ける行為が収入にあたるかが心配で相談しました...

弁護士回答
    2
  • 情報提供のためのアップロードは違法ですか?

ベストアンサー

警察や警察関係機関への情報提供のために、通常アップロードするのは違法とされるファイルをアップロダへアップロードするのは刑法民法で違法ですか? パスワードを厳重にします。 違法、違法じゃない、どちらにしても根拠となる法律も併せて教えてください。

弁護士回答
    2
  • 4年前リモート授業参加で女子生徒の下半身をスクショしたが今罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前、コロナで自宅から学校の授業にリモート参加したときがあったのですが、(リモートは学校のパソコンを届けてもらいました。)実験の授業中に、しゃがみ込んだ女子の足から股にかけて画面に映ってしまいました。少し長い時間映っていて、自分はその画面をその端末でスクショしてしまいました。4年前で記憶が曖昧なのですが、多分消したと思いま...

弁護士回答
    2
  • まつげエクステサロンでのトラブル

まつげエクステサロンを経営しております。 何回か来てくださっているお客様からのクレームです。 昨日9時半~10時半にかけて まつげエクステを施術。 一旦家に帰ったが右目がチクチクするのでと 15時半にお店に電話あり。 17時に全部オフ 18時半までクレームを言われタクシーに乗って帰られました。その時点で施術代の返金6000円と、往復のタクシー代4000円ほど合わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における親権の訴え方について

ベストアンサー

前回、離婚調停の進め方について質問させて頂いた際にある弁護士先生から下記質問に対し回答がありました。 Q 子供たちは、過去の質問からもお分かりかと思いますが妻の過去からの暴言・暴力・養育放棄などなどに加え今回の不貞行為に対する嘘等で妻とは生活しないと言っているので親権が向こうに行く事は無いと考えているのですが、家庭裁判所調査官さんを関与して欲し...

弁護士回答
    3
  • 隣地所有者業者について。こような勝手は許されるのでしょうか?

隣の土地が地元の建築会社の所有地らしく昨年から本格的に宅地造成を始めたのですが何の連絡等もなく切り土盛り土、配管工事などをしてました。配管工事の際にも連絡なく、臭いし、迷惑でしたがそれが終わると次はまた連絡も許可もなく境界を図りだし勝手に敷地内に入ってきて穴をあけたり杭を打ったりと勝手にして、しまいには立会も無く束石を埋め込まれました未だにに勝...

弁護士回答
    1
  • 店舗のネズミ被害による貸主への賠償請求について

【相談の背景】 2024年7月に雑居ビルの3階に小規模ジムをオープンし、その後2024年9月に室内でネズミを発見しました。 その後、実費や貸主負担で駆除業者に施工していただきましたが、再発を繰り返しております。 室内以外にも、エントランス、廊下、階段などの共用部分にネズミの糞尿が現在までに散見され、放置をしてはお客様を通せないので処理は私が行うハメになって...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の嫌がらせと名誉毀損について相談したいですか?

【相談の背景】 元交際相手(彼女)の嫌がらせに大迷惑しております。5年程前にストーカーの冤罪をかけられ、警察からも確たる証拠も無い上に警告をされ、彼女が住んでる集合住宅への立ち入りを禁止されました。それをいいことに彼女側、家族が頻繁に私の会社の回りを頻回する、仕事中、私用中に私をつけ回す行為、近所周り、私の仕事関係、交友関係にある人に私がストー...

弁護士回答
    1
  • 過去のツイッター投稿が現在の法的問題に影響するか不安ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何ねんも前なのですが、性器をモザイク付きでツイッターにあげたことあります。 垢バンさえされなかったのですが、そのせいで今になって捕まったり処罰されたりしないか不安です。 どうなるでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害による隠し撮りは違法か?

【相談の背景】 肖像権の侵害について、質問があります。 交通トラブルにて、相手方に質問をしている行動をスマホにて隠し撮りをされていました。 警察署にて聞取りの時にそのような資料があると聞きました。 侵害関係で訴える事はできますか? 【質問1】 本人確認無しに撮影は違法か合法か?

弁護士回答
    1
  • 風俗店で店のメニューにないオプションを依頼した場合のリスク

【相談の背景】 先日風俗店を利用しました。店としてのメニューがないことを個室でプレイ中に女性に直接お願いし、女性の了解を得て、その場で追加料金を女性から言われた金額を払いました。店側には伝わってはいない状況。 【質問1】 この場合どのようなリスクやトラブルの可能性がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞認定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の原告です。被告が反対抗弁してきています。わたしが不貞していたことにしようとしています。確かに仲良くしている異性はいましたが、不貞はありません。 ①「大好き」「会いたい」などLINEで送り合ったこと→2回だけ ②複数の男女でその人の家に1度だけ泊まったことがある→被告にも承諾を得て泊まったLINEの証拠あり ③1度だけ2人で食事に行った...

弁護士回答
    1
  • 映画の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 インターネットに上がっている映画を無料で見ている友達がいるのですが 【質問1】 これって違法なんですか? 元々海外にサーバーをおいているアメリカの映画の吹き替え版とかだと違法にならないですか? 日本の映画をみると処罰の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

【相談の背景】 同人誌やアダルト漫画の違法アップロードサイトから、ダウンロードを繰り返してきましたが、最近になってダウンロードも違法になることを知り、データを全て削除しサイトの閲覧もやめました。 いまさらですがとても後悔しています。 【質問1】 警察から警告状が届いたり家宅捜索、著作権者からの民事訴訟などの可能性は高いでしょうか。また、まずはな...

弁護士回答
    1
  • 18才が飲酒を強要された場合の対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在18才の大学一年生なのですが、友達がみなサークルでお酒を飲まされたと言っています。私も今後同じような被害を受ける可能性があるのですが、体格的に面と向かって逆らうのはできないと思います。 【質問1】 例えば飲食店にいた場合、御手洗いに逃げてそこで警察に通報したら、警察はきてくれるでしょうか。 【質問2】 またその証拠などは、携...

弁護士回答
    1
  • ネット上にて全く無関係な場所でグロ画像、怖い画像を見せた場合の罪

ベストアンサー

ネット上にて、全く関係ないところでグロ画像や怖い画像などを見せられ怖くなったのですが、何らかの罪で訴えられないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗時の画像確認は弁護士さんなら出来ますか?

先日、ATMで現金を忘れてしまいました。その後直ぐ忘れたことに気づき戻りましたが並んでいた方が取引されていました。 防犯カメラ映像を確認したいのですが、警察からの依頼でないと取り扱えませんとの事。 警察にも届けましたが、遺失物扱いにされてしまった為、その後取り合って頂けません。 このような場合、弁護士さんでしたら画像確認依頼は出来ますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自社商品、社長が出演したテレビ番組 の 情報を入れたPOP、チラシを作りたいのですが、、、

ベストアンサー

久しぶりになりますが、ご質問になります。 私共は製造業を営むものになります。 先日、初めて開発、販売した新商品が、テレビのニュース番組の中の コーナーで特集され テレビ放映されました。 その後、お客様からの反響も大きく、各所で広がりを感じております。 そこで質問なのですが、これから先も、展示会や催事などで、自社ブースにて 直販する機会が何度...

弁護士回答
    1
  • 敷地内で義母がうろうろして困っています。

家族間でもめ事があり、主人が精神的に追い込まれ、実の両親と弟(両親と同居)と関わりを持ちたくないと意思表示しました。弟にも『死ね』と言われたり、メールや電話でしつこく攻撃され関係は悪化しています。その為私たち夫婦には三人の子供がいますが、話が合わず、一方的に主人を追い込んでくる両親や弟とは距離をとらなければこの先不安なので、主人の両親には子供達を...

弁護士回答
    1
  • 向かいの家のストーカー行為について

ベストアンサー

向かいの家の男性親子による、 ストーカー行為について 対処する方法はないでしょうか? ゴミを捨てに行く時に待ち伏せしていたり、 外出時に玄関のドアを開けると 同時に出てきてずっと見ていたり 帰宅時には、車を公道に出して エンジンをかけたまま待ち伏せするか 家の前を通ると玄関のドアをバン!って鳴らして威嚇してきます。 敷地内に許可なく入ってき...

弁護士回答
    1
  • 集団ストーカー被害について

食品の卸売業をしております。結婚相談所に登録後地元の方に申し込みをした後にプロフィール情報が漏れた様で、それ以来、商品の配送先のあちこちで女性がわざと近づいてきて横目で睨んだり、男性も睨んだり意味もなく笑って人格否定をされ、半月にもなります。最近ではいつも買い物をしているコンビニに行くとレジに居た女性店員が裏に逃げて男性店員に変わったりを毎回行...

弁護士回答
    1
  • 催事における撮影の肖像権の承認につきまして

ベストアンサー

公益事業を行います。イベント事業です。子供たちが参加して総勢、子供たちが100名。興行自体は500人規模になります。興行の模様をカメラにおさめてDVDに記録して頒布又は販売を考えています。 さて、子供たちが出演しますが肖像権は全員分、署名捺印して承認又は了解を得る必要はありますか? 後々、トラブルになるのを避けたいのですが全員の承認になると大変です。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議証明書において、署名捺印の代筆者は代筆者の捺印のみなのか、本人の印も必要なのでしょうか。

ベストアンサー

「遺産分割協議証明書 >本   籍   >最後の住所   >被 相 続 人   氏名 (平成 年 月 日死亡) >上記の者の相続人全員は、○○年○○月○○日に被相続人の遺産について協議を行った結果、被相続人の遺産はすべて相続人の○○太郎が取得することに同意した。 >平成 年 月 日 >住所 ○○県○○市○○町2丁目146番地 >氏名 相続人 ○○○○    ...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード

2012年10月1日から罰則化が施行されますが,その施行前にやった場合はどうなるのですか?また,そのファイルを所持していたらどうなるのですか?  詳しく解りやすい回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 物損事故、男性×女性

女性は、この場合どうするのがベストでしょうか? 道路や駐車場内問わず、車同士の物損事故をしてしまった場合。 自分(女性)が悪い方、被った方、問わずです。 男性はぐわぁーーーっと、怒鳴ってきた場合。 男性の怒鳴りたおす、暴言、わめきたおす、ヤクザ風の状態の時に、女性はおびえるのが通常かと思います。 例え、自分が9割~10割悪かろうか、どなり散ら...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトへの登録

アダルトサイトに間違えて登録したみたいで! 気になって確認のメールをしたら登録されていますとメールが返ってきました。 9万円振込みしろと書いてあるんですがしなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産のキャリア決済

【相談の背景】 自己破産を申し立てしました。 携帯のローンがない状態ですが、キャリア決済したらダメなのを知らず3万程使っていました。 【質問1】 それは偏波返済や浪費とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの保存は提供罪?

SNSの下書きのページに児童ポルノが投稿目的ではなく保存されてしまった場合単純所持罪になるようですけど、提供罪にはならないのでしょうか? 下書きですので自分しか見えないのでページですしそもそも投稿もしていないので提供ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの RMT取引の詐欺について

オンラインゲームのアイテム詐欺に合いました。 RMTサイトで装備品を3万円で買い取って頂けるという話で仲介業者様のサービスを利用して取引をしたのですが、その仲介業者様のメールアドレスを偽装していたようで装備品を盗まれてしまいました。 その後少しして盗品装備が別のRMTサイトで販売されていました。 そのRMTサイトは携帯電話認証が必要なのですが、記...

弁護士回答
    1
  • 画像閲覧について

ベストアンサー

もしインターネット上に公開されている画像(写真)が著作権の承諾を得ずにアップロードされた画像だった場合、それを閲覧しただけでも違法となりますか?もしコンピュータ監視法案が通ったら違法になるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • まん遊記

まん遊記というサイトに登録してしまいました。無料のサイトから入っていったんですが、画像を見るために年齢確認をして次へをクリックしたら登録されてしまい、99800円を三日以内に振り込まなければいけないとなりました。 登録するつもりはなかったのですがこれは支払わなければいけないですか? まだ問い合わせなどはしていないので無視しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 【急】浴室盗撮による慰謝料請求について

【相談の背景】 他人の土地に侵入し、浴室を盗撮した罪で今年4月あたりに盗撮による罰金刑(30万円)の判決で罰金を納めました。 被害者の方は当時21歳です。 その後は検察官より電話番号の公開を被害者にしてもよいか連絡があり、それを承諾しましたが、連絡は何もありませんでした。 本日8/4に弁護士事務所より手紙が届き、慰謝料約200万+防犯カメラ等設置費用100万...

弁護士回答
    2
  • DVシェルター内での避難している女性と弁護士について

ベストアンサー

DVシェルター内での避難している女性と弁護士について 弁護士は基本的に避難している女性に財産分与と慰謝料請求の話にもっていきたいので 男性側から復縁したいことをその弁護士さんを通していったところで 伝わらずにもみ消されるか、いいように伝えてくれませんよね。 だって、そこで復縁されたら慰謝料や財産分与、養育費などの 手数料が稼げませんもんね? ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから