24,171件見つかりました

法律相談一覧

• わいせつ物頒布等罪について

【相談の背景】 ネットでエロ小説を書いて小遣いを稼ごうと思っていたのですが、最近になってわいせつ物頒布等罪の存在を知り急に怖くなってきました。 【質問1】 調べたところわいせつな文書もアウト等とのことで小説でも罪に問われる可能性はあるのでしょうか?また仮に逮捕された場合どれくらいの刑罰が与えられるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲーム大会開催にあたり、著作権違反などにならないかお教えください。

ベストアンサー

地域イベント(町会)として、ゲーム大会(eスポーツ)を企画しております。 開催にあたり、いろいろと調べている中「刑法(賭博罪)」「景品表示法」「風営法」「著作権」といったところに注意することを理解しました。 そこで、開催にあたり下記のような前提をすることでクリアできるのではないかと考えております。 恐れ入りますが、先生方のご意見をいただきたく...

弁護士回答
    1
  • ネットの著作権について

ベストアンサー

弁護士ドットコムで、画像のダウンロードは民事の損害賠償になる可能性がある描いてあったり、そもそも違法にアップロードされた画像をダウンロードする行為は私的利用にならないと言われたのですが、では以下のホームページQ7と矛盾しているように思えるのですが、違うのですか? http://www.bunka.go.jp/seisaku/chosakuken/hokaisei/download_qa/pdf/dl_qa_ver2.pdf

弁護士回答
    2
  • デリヘルを頼んだが来なかった

ベストアンサー

昨日、デリヘルを電話で頼みました。 今思えば怖いのですが自宅に来てくれるよう依頼しました。 住所を名前を伝えて「わかりました、ちょっと待って下さいー」といきなり電話が切られました。 その後3時間位待ちましたが来ないので、こちらから電話を掛けるのも怖いのでそのまま寝ました。 朝起きてドアモニ履歴確認しましたが誰も来ていない、電話も着信なし。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金免除の音声証拠について

ベストアンサー

数年前に主人が叔父に借金をしました。 その際、きちんと借用書を渡してしばらくは返済していましたが、叔父からあのお金はあげたものとして、もう返済はしなくてよいと言われてやめました。 その後、叔父も高齢になり遺産の分配の話が出た時に、あの時の借用書を返してほしいと申し出ましたが、そんなものはもらってないので心配要らないと覚えていませんでした。 そこ...

弁護士回答
    4
  • 海外サーバー

アメリカでは無修正(アダルト)は当たり前のようで、アメリカのサーバーで運用されてるサイトにお金を払い入会し、日本からダウンロードすることは違法にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 返信メールが来ました

お昼に質問した事と同じなんですが 教えて下さい 慌てて 怖くて 退会したくて 退会したいと思っています 退会の手続きをお願いします というメールをしたんです 今日 その事で返信メールが届きました ¥99800を月曜日までに振り込んで という返事でした 本当に無視してしまって大丈夫でしょうか? 月曜日までにアドレスを変えた方が良いでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • これは違法になりますか?

【相談の背景】 チャットGPTに YouTubeのタイトルで1話、2話、と記載がなく そのタイトル名を入れてこれの2話を探してくれ と探してもらいました 【質問1】 著作権または違法になりますか? また、チャットGPTに教科書などを読み込ませ 問題を作成してもらうなどとすれば 違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻と娘が母子寮に入ってると思うのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と娘が母子寮に入って5ヶ月が経ちます、離婚調停も2回目を終えました、関係を修復したいと思っていますが、妻の離婚の意思が固いせいか離婚になってしまうのかと思ってます。もしそうなるとしたら娘だけでも私の方で育てたいと思ってるのですが 【質問1】 妻に精神疾患と娘への虐待疑惑があります、その二点だけでは娘を私が引き取るのは厳しいのでし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い拒否をされてしまいました。どうしたら、慰謝料を払ってもらえるでしょうか?

旦那から離婚をしたいと言われました。29歳の結婚7年目で7歳と4歳の子がいます。 旦那から、離婚をしたいと言われた理由が、私がタバコを吸うからです……妊娠期間中や授乳中は一切吸っていません。何度も禁煙しましたが、育児も家事も協力せず、食費、光熱費、雑費、旦那の飲むビール代金は、全て私の給料から出ており、金銭面での苦もあります。その他、モラハラや子どもたちや私...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 痴漢 故意 電車 待つ

ベストアンサー

【相談の背景】 電車を待っていた時 お尻に何か当たったような感覚がありました 自分のズボンかなーと思いましたが痴漢された可能性もあるかなと感じました 【質問1】 仮に痴漢されたとして、相手がわざわざ私の後ろを通り過ぎて触っていたとして、監視カメラに映っていたら、痴漢の故意があるになりつかまりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻、有責配偶者について

【相談の背景】 結婚14年、子供11歳、8歳。現在別居3ヵ月。別居後連絡はとれていません。妻は私からのモラハラを理由に離婚を希望しています。私は離婚するつもりはありません。これから調停になる予定です。お互い弁護士はついています。結婚してからずっと耐えていたと言われた事もあります。何度か大きな喧嘩はありましたが話し合い修復に努めてきました。妻は三年前に...

弁護士回答
    3
  • 給料ファクタリング、現金書留

給料ファクタリングを利用し、今月の返済時に業者が振込先の口座が利用できないため、現金書留での送金を求められました。 仕事があるので平日に郵便局に寄れないため、業者には連絡し、業者側の都合なのでという事で返済は待つとのこと。現金書留は金額が証明出来ないため不安です。契約書にも無いことなので返済すべきか迷っています。

弁護士回答
    2
  • 盗撮とその刑事罰に関して質問です。

ベストアンサー

盗撮とその刑事罰に関して質問です。本人の許可なく勝手に人物を撮影したりすると盗撮となり、地域によっては迷惑防止条例違反となることがあるらしいですが、上空を空高く跳んでいるパラグライダーや人が乗っている気球、ヘリコプターなどを許可なくビデオカメラなどで撮影したりした場合、刑事罰の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ゲーム画面を撮影した時の権利は?

ゲーム画面を写真やムービーで撮ったりしたら、撮影者に何か権利は生じますか?

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音・嫌がらせを解決したいです。

ベストアンサー

隣の部屋に学生が引っ越してきて、毎晩のように友達と騒いでうるさいのに、耐えきれず警察を呼び注意をしていただき、翌朝、管理会社に電話をして、保護者に注意していただいたが、一週間もたたないうちにまた騒ぎ始めた。 玄関と窓も全開にし、騒いでいるのに、管理会社が保護者に連絡をとるが、アルバイトをして家にほとんどいないため、自分たちの部屋ではないと回答。 ...

弁護士回答
    2
  • ブログの内容が無断転載されています

私の運営しているアフィリエイトサイトの内容が とある無料ブログにて無断転載されています。 内容のリライト等でなく、文章をそのままコピー&ペーストです。 コメント欄にて運営者に直接削除して下さいと連絡しましたが、削除して貰えません。 サイトの注意事項に「記事の転用は使用料を請求します」とも書いていますが、相手を特定、使用料を請求することは出...

弁護士回答
    1
  • 浮気証拠について。やはり出てくる所も必要ですか?

お世話になります。 浮気証拠についてですが、 今回自分で尾行し証拠写真を 撮るつもりですが ホテルに入って行く所だけでは 不十分ですか? やはり出てくる所も必要ですか? また、普通のホテルの場合 フロントでの写真ではなく 一緒に部屋に入る写真が必要ですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 18歳未満の写真集やDVDの所持は違法になりますか。

改正児童ポルノ禁止法の罰則が7月から適用されますが、全裸ではない水着等の写真集・DVDの所持も違法となる可能性があるのでしょうか。 またもし可能性がある場合、どのような内容のものが違法となるのでしょうか。 すでに施行されている単純所持についての条例違反や、製造側への処罰の基準などを示した判例などもご存じでしたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • アダルトコンテンツについて

回答をお願いします。 アダルトビデオのネット販売をしようと検討しています。 もちろんオリジナルの商品を用意するのですが、販売サイトの利用規約を見たところ 販売するにあたってのモデルの同意証等の事は書かれていませんでした。 これは、モデルとの撮影の同意があれば アップロードすることの同意はいらないってことになるのでしょうか? よくわか...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流で話しが進みません。

【相談の背景】 いま面会交流調停中です。 離婚したのは2年前で 7歳と2歳の子がいます。 親権は元妻ですが 離婚してからも、子供達は毎週末に 私の家に泊まっていました。 公正証書も無く口約束ですが 子供達が会いたい日に会えるようにする。 養育費は払ってくれる限りは会ってほしい。 との決まりでした。 元妻の都合で見ていた日も多々あり 元妻の都合...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のゴミを撤去する方法

【相談の背景】 駐車場のゴミを撤去する方法 自宅の西側が境界にフェンスが設置されている月極の駐車場になっています。 自宅の庭のすぐ隣の駐車場所を借りている方がフェンス側の駐車場所にゴミを置くようになり、ここ1ヶ月で7袋ぐらいになりました。今後、増えそうな感じです。ゴミはビニールのような廃材で生ゴミではありません。 【質問1】 自宅の庭から常に見...

弁護士回答
    1
  • 車両盗難からの防犯カメラの映像確認

車両盗難被害に合われた方が居まして駐車場を管理してる方が防犯カメラを設置されてます。防犯カメラの映像を被害者の方が見たいのですがプライバシーの問題で見せられないとの一点張りで開示してくれません。見れば心当たりがあるかも知れないので見たいのですが!また駐車場管理してる方に映像開示をお願いしてるとの言ってますが動きが鈍くて!大切な車で最近の傾向とし...

弁護士回答
    1
  • 通販における中身の証明について

通販(オークションなど)における中身の証明について 送った側と受け取り側で水掛け論になると思いますが、有効な対策はないのでしょうか? 梱包時に転写式チェックリストに梱包者印を押したものを同梱し、元書類を送り元で保管すれば もし訴訟などに発展した場合、参考資料程度にはなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近所からの監視行為について

近所に住む50代の独身女性に監視されています。自宅の台所や風呂場がその女性の家からちょうど見られる位置にあり、夜電気を点けると向こうの家も電気を点けてこちらを見てきます。また、外出や帰宅するときも見てくることがあります。気持ち悪くてしかたありません。 どうしたらその迷惑行為をやめさせることができるでしょうか。 また対処法などはあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無修正画像のアップロード

ベストアンサー

軽い気持ちでアダルトチャット内で無修正画像(成人のもの)をアップロードしてしまいました。 そのチャットはそういう趣味の人の集まりなので男女6人くらい集まったら他の人が入れないようにロックがかかりお互いに無修正画像をアップロードしあう感じです。 そしてアップロードされた画像は90秒経つと自動に削除されます。 しっかり管理されてると思い軽い気持ちで20枚ほ...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードされたマンガの閲覧

違法にアップロードされたマンガ、同人誌などを閲覧した場合、何らかの法的責任を負うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • しているのかを知りたいです

すでに質問にいくつか出ていますがビデオ通話にて中国人から個人情報の抜き取りの脅迫を受けています これは流出しているのですか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上のわいせつ物頒布等の罪について

私は18禁の美少女ゲーム(エロゲー)の紹介をしています。質問ですが、インターネット上のわいせつ物頒布等の罪についてです。まず「わいせつ物頒布等の罪」というものが「何がよくて」「何がダメ」なのか分かりません。wikipediaで見てみると「徒に性欲を刺激・興奮させること」と書かれています。捉え方では「エロサイトは全部違法」と見れてしまいます。サンプルイメージ...

弁護士回答
    2
  • 妻からの慰謝料請求に対する対応と子供との面会権について相談

【相談の背景】 現在、別居中の妻から弁護士を通し、 内容証明が送られてきました。 そこには慰謝料等についての請求が、 記載されていたのですが、 私はDV、不倫等の事実はなく、 逆に私のほうが妻から、 無断で3歳の子供を連れていかれ、 何も言われず同居を解消され、 私名義のクレジットカードを使用され、 私は、 離婚はしたくない、 子供と会わしてくれ、...

弁護士回答
    6
  • 単純所持についての質問

【相談の背景】 児童ポルノの単純所持について質問です。 18歳、と書いていたので、被写体の写ったサイトをスクリーンショットしてしまいました。(ダウンロードはしていない。) 【質問1】 もしも、被写体が18歳未満だとわかった場合、私も検挙されてしまうのでしょうか。 【質問2】 スクリーンショットは、警察のサイバーパトロールで発見されますか。

弁護士回答
    2
  • 会社の人とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人から以前セクハラ行為を受けたことがあり、そのことについてやめてほしいと伝えました。 それ以降はセクハラ行為はありません。 しかし、相手が私の飲み物に唾などを入れているような気がするのです。 今までは証拠がなかったのですが、今回また同じことがありました。 この行為は刑事事件にあたりますか? できれば大事にしたくはなく、飲み...

弁護士回答
    1
  • 性交渉 盗撮 リベンジポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 性交渉の盗撮をされていました。 どうすれば良いでしょうか。 5年程前の事です。 よく知らない方と、お相手の家で2回性交渉をしました。 その際、右を向くように指示がありました。 右側をみると、クローゼットから、赤いランプが点滅していました。 今さらながら、盗撮されていたと気づきました。 私の記憶だけで、物的証拠がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 探偵の目視による証拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気をしてるので探偵依頼をした。 ちゃんとした調査はしてくれ誠意有る業者さんでしたが、物理的な問題で二人がホテルに入る瞬間は撮影が難しく、目視による確認で報告書が上がりました。 入る前後の証拠はあります。 【質問1】 この様な証拠で提訴した場合、証拠能力としてはいかがなものでしょうか? 抽象的な問いですが弁護士としての見解が...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のDVで訴えられることはあるのか

【相談の背景】 夫婦間のDVについてご相談させてください。 嫁は少しヒステリックな気質があり、喧嘩になると叫んだり掴みかかったりしてきます。 そしてその際、自分が振り払ったりすると途端に暴力を振るわれたと言いだします。 その際にできた傷(振り払った際に壁に手がぶつかってできた小さな打身)の写真をとり、両親に送ったりしているようです。 自分から暴力は...

弁護士回答
    1
  • 兄弟からのモラハラ。訴えたい。

ベストアンサー

兄弟(弟)からのモラハラを受けるようになりパニック障害になりました。 私自身小さい子供が居て子供もそのモラハラ弟の事は苦手のようですぐ泣いたり発狂してしまいます。子供に対してもお前の「将来終わったな。」など言ってきてどんどん私たちの心が苦しくなっていきます。 こう言った場合訴える事は出来るのでしょうか?そしてその場合はなにで訴える事になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 警察等の道路交通法の条例での除外

ベストアンサー

警察車両等は道路交通法で定められている法律違反を除外する為に、各都道府県に道路規則条例が定められています。 個人的にはこの条例によって除外されるかどうかは例えば警察独自に判断できないと考えています。つまり、あくまでも何かの時の最終判断は裁判官に仰ぐべきだと考えています。警察が勝手に個々に判断できるのであれば司法制度そのものを根底から崩すものだ...

弁護士回答
    2
  • youtubeに個人情報を晒されてしまいました。訴える事や辞めさせることは可能でしょうか?

私が相談した内容がyoutubeで全国に晒されてしまいました。 相談した方とは、初めに、相談内容は絶対に口外しないと約束をしております。 相談内容のやりとりや、私のTwitterのアカウントと私の写真を晒されてしまいました。 youtubeの投稿者は登録者が21万人いる大手の方です。 私の知り合いにもバレてしまいました。 本当に参ってしまいました。 私の許可無しにyo...

弁護士回答
    1
  • DVで離婚 子供の面会交流について

主人からDVを受け、別居して10ヵ月近くになります。 離婚に向けて話し合いをしたいなと思い携帯電話の連絡で話を持っていくのですが、返ってくる言葉が未だに暴力的で怖くて話が進みません。 このまま調停にしようかと思っていますが、子供がおり、子供の面会交流の事を聞いてくると思います。 同居していた時は子供の鳴き声に腹を立て子供の居ない部屋で物を投げ付けた...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と脅迫罪について

30代半ばの主婦です。 現在、別居を考えております。 別居を希望する理由は、詳細は割愛しますが、夫のモラハラが原因でパニック障害になってしまい、静養が必要と医師から診断されたためです。 昨年11月下旬に発症し、12月上旬から休職していましたが、4月半ばで退職せざるおえなくなりました。(ドクターストップがかかり、短くても今年いっぱいは社会復帰はしない...

弁護士回答
    2
  • 女性との約束が果たされなかった場合、警察に相談して詐欺罪として取り扱ってもらえる可能性はありますか?

【相談の背景】 とある女性と某SNSで出会い、その女性が運営しているアフィリエイトブログから、クレジットカードを無料発行してくれたら、会って性行為をしてくれるという約束で、クレジットカードを無料発行しました。しかしその後、その女性からの連絡はなくなり、性行為約束は果たされませんでした。 【質問1】 クレジットカードは、無料発行だったので、こちらに...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し。

【相談の背景】 児童ポルノ保持の容疑で家宅捜索され 警察に呼び出され 調書を取られ  検察庁から呼び出しがあると言われ 初犯だから大した金額にはならないと思うが 検察官怒らしたら罰金が上限の100万に なるかも知らんよ。と言われました 【質問1】 初犯ですが 保持の数などによって罰が変わるのでしょうか?自分は3万枚あると言われました 反省はすご...

弁護士回答
    5
  • 台風21号の罹災により、隣家マンションからの飛来物による、自宅損壊の損害補償について

今回の台風21号襲来により、隣家のマンションの屋根が飛び、私の自宅屋根に当たり、大規模な陥没が発生し、大量の雨漏りが発生してカビが大量発生して(現在も、雨養生をしてもらってますが、完ぺきではないので雨漏り続きで)困っています。このような災害の時の損害補償はどうなりますでしょうか?マンションの管理会社の杜撰な管理が今回の事態を引き起こしてしまったと思...

弁護士回答
    1
  • 質問投稿サイトにて、ゲームダウンロードできる違法リンクを張り付けてしまった。

ベストアンサー

10年前に質問投稿サイトにて、ゲームをダウンロードできる違法をリーチサイトのリンクを、1件回答に張り付けてしまいました。 最近、今まで削除していたと思いこんでいた質問したアカウントを探すことができたのですが、2020/02にて、運営会社によって放置アカウントの利用停止が実行されてしまい、現在その回答を見つけ出すことはできない状態です。 投稿当時も削除し...

弁護士回答
    2
  • SNSでの猥褻物陳列罪

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMで他の人の自分が使ってる陰部を見せるハッシュタグにいいねがあったので 自分の陰部を送ったところ 相手は未成年だったらしく 警察に通報しますと言われました 通報されるのは初めてなのですが 捕まる可能性はあるでしょうか ほんとに馬鹿なことをしたと反省してます 【質問1】 もし捕まるなら警察はどのくらいで来るでしょうか また...

弁護士回答
    3
  • 今後送検にされるあたって予想される刑罰

ベストアンサー

盗撮で捕まりました。 初犯です。 逮捕はされておらず、在宅捜査という状況になっております。 昨日、供述調書を作成するために出頭しました。 供述はすべてありのままに正直に話したのですが、いざ供述調書として文章になったのを見たら 不安になってしまいました。 以下の内容は事実ではあるのですが、そのまま記されていたからです。 ①100回以上盗撮を繰...

弁護士回答
    9
  • 家の中で同棲相手に盗撮されていました

ベストアンサー

【相談の背景】 家のリビングで、同棲相手に盗撮されているのがわかりました。 【質問1】 この場合、どんような法律で相手を裁いてもらう事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外イラストを痛車にしたときの著作権

ベストアンサー

著作権についての相談です。 海外(カナダ)の方のイラストを自作ステッカーにしてバイクに貼りたいのですが(痛車のようなもの)この場合、著作権侵害になってしまうのでしょうか? 販売や委託なのではなくあくまで自作、個人的な利用のみです。 1.公道(人目につく場所)を走るのは大丈夫なのか

弁護士回答
    2
  • しつこいセールスは、強要未遂等の違法行為に問えますか?

ベストアンサー

家にセールスが来たりして、要らないので断っても、また来るので考えて下さいとか、話を変えてまた、セールスの話をしたり、するのは何かしらの違法性は無いのでしょうか? 2回断ってセールスの話をしたら、強要未遂や不退去罪等には問えないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻からの連絡について

こんにちは。 以前にも少し質問させていただいたのですが、離婚した元妻に娘の近況を連絡 するよう伝えていますが、全く連絡かありません。 あと2週間で面会交流をしますし、娘の近況が分からないまま面会交流をしたくありません。 ちなみに娘が通う保育園は、私が電話をすれば、担任の先生が娘の近況を報告してもいいとは言ってくれています。 あくまで私見ですが、離...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから