24,171件見つかりました

法律相談一覧

• インターネットのサイトについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットのサイトを見て、犯罪となることはあるのでしょうか。もちろん、ハッキングなどの明らかに悪いことはしない場合です。例えば、お試しや、一部無料公開だと思っていたら、実は有料だった場合や、見ているものが違法アップロードされているものだった場合など、ネットを見ていて罪になることはあるのでしょうか。 【質問1】 悪意をもって使...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持で自首するべきか

【相談の背景】 先日、酔った勢いでダークウェブにアクセスしてしまい、ファイルをダウンロードしてしまいました。解凍してみたところ児童ポルノだったので、すぐに削除しました。 【質問1】 この場合、警察に自首するべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • どのような証拠を集めたらいいですか?

ベストアンサー

向かい側の駐車場にトラックが止まっていて、動く前に1時間ほどエンジンをかけたままです。 臭い、うるさいです。 最初のころは10分ほどでしたが今は1時間になりました。 時間も早いです。6時30分ごろから始まります。 早いときは5時30分から始まります。 警察に相談しても通常の音なら問題なしと言います。 しかし条例では、以下のように定められています...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、器物破損、ガソリン泥棒と被害が続く

被害を受けているのに警察は探す気がないようです。壊された鍵、ガソリンを抜くためにこじ開けた形跡が残っているのに探そうとしない。巡回すれば犯人は警戒して近付かないのに巡回もしない。そんな警察なんて目障りなだけでいてもいなくてもいい存在。 うちの市内には怪しいパトカーに乗ってる警官が非常に多く、デートの邪魔されたことまであります。端を通っているのに...

弁護士回答
    1
  • サイトやURLを誤ってダウンロードした場合の著作権侵害について、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 サイトのURLについて 以前、Chromeでサイトを閲覧していたとき、誤ってダウンロードボタンを押してしまい、そのサイト? そのURL? をダウンロードしてしまいました。 すぐにダウンロード履歴から削除したのですが、著作権侵害などの違法行為に該当するのではないかと不安です。 【質問1】 このような、サイトやURLのダウンロードは罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 帰宅途中の交通事故(労災)

先週夜7時頃国道2号線交差点で私の運転するバイクが右折待2台目の自動車(バン)に正面衝突し私は即救急搬送され病院にてCTやレントゲン診察を受けた。事故状況は記憶では私側の東西に走る片側2車線道路の信号の青を確認し交差点50m程手前に1台の小型自動車が違法駐車し前方走行車線の車が違法駐車を抜けるのに減速しその影響で同様に前方追越車線の車も減速(両車時速20km/h程度で走行...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の父親をブログで情報を集める事は違法でしょうか。

ベストアンサー

現在、連絡が全くつかない父親を捜しています。 すでに3年以上、連絡がつきません。 そこでネット上で実名で行方不明である事をブログに書き込み、情報を集めたいのですが この場合、個人情報保護法や名誉棄損などの違法行為になりますか。 無論、地元の警察にも行方不明である報告をします。

弁護士回答
    2
  • 調停、裁判での証拠について

ベストアンサー

子供2人の4人家族です。 4歳と1歳半です。 妻に人格障害の疑いがあります。 ネットで見る限りではかなり酷似しており 精神科の医師に相談した所、非常に可能が高いと言われました。(妄想性と境界性の複合型) 最近は子供に対しても言動がおかしく、妻の言動は児童相談所で虐待に該当すると言われました。 妻の言動や医師、相談所の会話は録音とメモを取ってます...

弁護士回答
    1
  • 上の階の意図的な物の叩きつけ

ベストアンサー

上の階の住人が 毎日 床を金槌のようなもので叩いています 精神疾患のある方です 私は取り急ぎ何をしたらいいでしょう 子供が怯えて泣いています 警察でしょうか 弁護士さんでしょうか どんなアドバイスでもいいので お願いします 取り急ぎ何をしたらいいでしょう 追い詰められてきました

弁護士回答
    1
  • あおり運転について

自宅付近の道路は狭く最高速度が30キロになっています。僕は道が狭いのと制限速度重視で最高40キロ近い速度で走行しています。結構あおって来る車が居ます。(タクシー含む)警察にも通報したのですが警察の方は車番が解りますか?と聞いてきますけど後続車が接近しすぎているためナンバーは見えません。これまで運良く追突はされていませんけど万が一追突された場合は過失割合...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • この発言は脅迫罪に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

「Aさんが描いた本をBさんが破った自分はBさんが許せないだからBさんを殴りたい」 これは、脅迫罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 撮影罪 記録罪の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 撮影罪の記録罪に関して質問させていただきます。記録罪に関しては、ダウロードや保存をするだけで該当する、ライブストリーミングの形式のものを保存した場合のみが該当するなど様々な意見が上がっています。 【質問1】 果たして記録罪に該当するのははライブストリーミングのものを記録する行為だけなのでしょうか?単にダウンロードするだけでは罪に...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでのトラブルについて

【相談の背景】 数日前にマッチングアプリで知り合った女性と初対面でホテルへ向かい、身体の関係を持ってしまいました。 その際、行為の撮影もしてしまいました。 どちらの行為も同意のうえで行われており、性行為の同意についてはチャットで示すことができます。また、撮影の方も女性が自慰行為を撮影させてくれた場面もあります。 その後、特に連絡していなかったの...

弁護士回答
    1
  • 漫画アプリでの画面録画について

【相談の背景】 漫画アプリにて、コメント欄を読むときに面白い文章があったらあとから再度自分だけでみたいと思い画面録画をしながら読もうかとおもったら、画面録画中は閲覧で来ませんとでて、最初なんで書いてあったか分からずその文章を確認したく2-3回やりました。 もしかしたら、著作権法違反とか、法律違反になってしまったのだろうかと不安になりご相談させてくだ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑な親子を撮影していたら、ばれてしまって訴えられた時の罪と罰金。

ベストアンサー

お店でよその子供が商品を床にどんどんばらまいていました。 母親は軽くやめなさいと言うだけ。 後から、その様子を撮影してSNSに載せれば良かったと思いました。 でも撮影しているのがばれたら盗撮になるんでしょうか? もし訴えられたらどれ位の罪と罰金になりますか? またSNSに、加工無しで載せた事で訴えられた場合の罰金はいくらですか?

弁護士回答
    1
  • 睨まれるだけでは罪に問えないのでしょうか。

ベストアンサー

以前、近所の方に、お前の家の窓ガラス割るぞと脅迫されて以来、外で顔を合わす度に睨まれりするようになりとても怖い思いをしています。 睨むだけでは罪に問われないと聞きましたが、これだけ何度も睨まれ、怖い思いをしていても、睨まれるだけでは罪に問えませんか。警察も動いてくれないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • Twitterへの不正ログインだけで警察は動いてくれますか

ベストアンサー

Twitterへの不正ログインについて質問です。 昨日今までと違う場所からアクセスがありましたとい通知がメールにありました。 確認すると私がTwitterにログインした時間場所ではないので不正にログインされたのだと思います。 ただ特に被害があったわけではないのでパスワードだけ変更しておきました。 そこで質問です。 この場合警察に相談したら警察は動いてくれる可...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 面会交流調停中です まずは写真の交換から始めようという戦時下のようなことを、相手から提案されました 【質問1】 過去の子供と撮った写真を提示しても問題ありませんでしょうか? 調停委員からは「ご自身の写真を持ってきて下さい」とだけ言われました

弁護士回答
    1
  • 間接交流の審判の内容

面会調停の審判で認められる『間接交流』の内容は、どんな内容が一般的ですか?

弁護士回答
    1
  • アパート前の駐車場からの深夜騒音について

ベストアンサー

今、借りているアパート前の駐車場に、この時期ほぼ毎日午前3時ころになると、除雪ブルドーザーが走り回り、騒音で必ずめがさめてしまいます。この苦情管理人に申し出たところ、でてけばいいのではと言われました。私にとっては深刻な問題です。精神的にまいってます。 なにか、法的な対抗要件はないのでしょうか? なお、除雪の目的は同じアパートに住む者(約15世帯)...

弁護士回答
    2
  • 高校文化祭の映画制作に関して

高校生です。 来月、学校で文化祭が行われます。 クラスの催し物として映画を制作することになったのですが、その映画においてアニメ音楽を使用することは可能でしょうか。 教育機関では著作権が猶予されると聞いたことあるのですが。 ちなみに映画の上映に際して、一般公開はしますが、金銭をいただくことはありません。

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントですか?

家でお休みをしていたり、くつろいでいたら、いきなり隣がうるさくなりました。 最初の一週間ぐらいは様子見をしていたかのように静かだったのにいきなりうるさくなりました。 何かをしようとするたんびにうるさくなるんですが、わざとな場合は嫌がらせになりますか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード

ベストアンサー

10月から違法ダウンロードに罰則が与えられると聞きました。 違法というのは、違法にアップロードされたものをダウンロードしてはいけない、という意味でしょうか。 だとすると、アップロードが違法かどうか見る方はわからない気がするのです。 知らずにダウンロードした場合、知らなかったで済まされるのでしょうか。 あと、レンタルCDや中古CDをカーナビで再生する...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいんですょう?

おなってイイともと言うところで今日、規約に伴い12万と言われ家族にも言えずどうしようと思ってます。よく無視した方がいいと聞くんですがそれでいいのか心配です。

弁護士回答
    1
  • 中絶、慰謝料、嘘かもしれないので書面を作った

ベストアンサー

私は妻子持ちですが、不倫をしておりました。その相手にはお金を貸したりしてましたし、その人との間に子どもができたとも言われ、おろすようにお願いし相手は産みたかったようですが中絶したようです。その際に手術代を前もって振込、貸したお金も返さないでいいとメールで伝えました。メールなどは私は不倫している立場でしたのでその都度消しており私の携帯には残ってお...

弁護士回答
    3
  • 子供の意思で非権利者と暮らせますか?

ベストアンサー

子供の意思で、非権利者の元へ家出をしてきた場合、監護権や親権の変更が認められる可能性があると聞きました。 もし、認められなかった場合は、家出をしてきた子供はどのようになってしまうのでしょうか? 権利はなくても、子供の意思で非権利者と暮らせるのでしょうか? 非権利者は、実の親の場合です。

弁護士回答
    9
  • YouTubeでの名前書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年ほど前にYouTubeでコメント欄に「◯◯と聞くと◇◇◇◇(◯◯の本名)が思い浮かぶ」と書き込みました 悪意があった訳ではなく自然な感想になります 今日まで警察からの連絡や呼び出しはありません 【質問1】 私の書き込みが法的に問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕・起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの視聴

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトをスマホで視聴してしまいました。 【質問1】 不覚にもアダルトサイトを視聴してしまいました。ダウンロードはしておらずストリーミング視聴のみだったのですが、二度とすべきではないと後悔しております。違法性について教えて頂けないでしょうか。申し訳ありま

弁護士回答
    1
  • 「ネット詐欺の被害を受けた後、顔写真のリスクはどの程度ですか?」

【相談の背景】 魔が刺して、ネットのお金投資の掲示板で、連絡をとり、自分の顔写真と銀行振り込み先を教えてしまいました。詐欺やなにかの事件に巻き込まれないか不安です。 【質問1】 顔写真でなにができますか。

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女との性行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と交際しているものとします。SEXのとき、スマホで行為をとってもよいよと、同意を得たものとします。しばらくして、別れたとします。 【質問1】 その彼女が、同意はなく、無理やり、とられたといってきたら、民事、刑事に、私が被害を被る可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのコンテンツ閲覧

【相談の背景】 SNSなどで児童ポルノに該当するコンテンツを今までにたくさん見てしまいました。 【質問1】 児童ポルノは見るだけなら、逮捕や家宅捜査されないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • アプリケーション等で知らないうちにアップロードしてた場合について。

ベストアンサー

アプリケーションをインストールしようと思っています。 しかし、調べてみるとダウンロードと同時に何かがアップロードされると言うことを聞きました。 もし、意図せずアップロードしてしまった場合、罪に問われる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 営利目的ではない著作権法違反行為と刑事罰について

営利目的ではない著作権法違反行為に対して刑事罰がかされた例は存在しますか?

弁護士回答
    2
  • 親権を得るための離婚前準備を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、子どもの安全を確保して進めたいと思っています。 私は2交代勤務の看護師で妻は違う病院受付業務で日勤のみ17時までの勤務です。子どもは小学2年女児です。 家事全般および子どもの風呂入れなどもすべて私がしております。 以前より妻にヒステリックな一面があり、以前自分と口論になり子どもが不安になり起きるため今はや...

弁護士回答
    1
  • 時給30円の仕事は問題ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お仕事探しの情報サイトから東京の最低時給以上の 「ゲーム配信をする仕事」に応募しました。 ただその後その時給をもらえる配信サイトのお仕事がなくなったとかで 結局紹介されたゲーム配信をするお仕事の時給が30円から1500円で、 最初は30円からになりますと言われました。 仕事で雇ってもらえない自分としては時給30円を受け入れるしか ない...

弁護士回答
    2
  • 責任逃れする彼に対しての中絶費用、慰謝料請求について。

現在私は婚姻中ですが、夫が離婚を受け入れてくれず現在5年以上別居状態が続いております。 夫との間に子供はいません。 つい先日夫以外の男性との間に妊娠が発覚しました。現在妊娠2ヶ月で初妊です。 その事を彼に告げたところ堕胎して欲しいと一点張りでした。私は大変ショックを受け、精神不安定で夜も眠れなくなり心療内科へ通う事になりました。後になって分かり...

弁護士回答
    3
  • ハンドルネームと本人の結びつきが証明できる仕組み

ベストアンサー

当サイトなどで、ハンドルネームへの誹謗中傷は、芸名や源氏名などと比べ「実社会での本人との関連性」が示されない=立件できないことが多いとの情報を得ております。 芸名は事務所との契約や商標登録などで取り決めされる(本人と結びつく)と思います。 ハンドルネームも同じように本人との結びつきを証明できる仕組みがあれば芸名などと同じように扱われますか?

弁護士回答
    2
  • チャットでの契約について

ライブチャットにて、無料方法の時に有料放送を見に行くと言いましたが、視聴料が高かったのでやはり見るのをやめたことがあります。 これは法律上の契約違反になりますか? システムとしては配信者が任意で視聴料を設定して、視聴者が入室すると、時間ごとに持っている視聴ポイントが消費され、溜まったポイントを換金などできるようです。 また、特に相手方には損...

弁護士回答
    2
  • 近所でいじめがあり日記をつけていた。日記が証拠に。

近所の主婦と隣近所の警察の男からいじめられている。日記をかいていました。証拠←日記です。いじめの。アクションを起こしたいけど何をしたらいい?

弁護士回答
    1
  • スカイプ。またネット配信や録画録音してない場合どうなりますか?

スカイプでいわゆるエロイプをしたとします 通報できますか? 未成年同志で同意があった場合だとします 証拠がなければ立件は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 借主負担の原状回復請求が記載された書類に借主がサインしなかった場合の対抗策について

【相談の背景】 マンションの家主です。 最近「退去立会の際に原状回復箇所を記載した書類にサインしなくていい」とネット上で拡散させているインフルエンサーがいるようで、借主負担であってもサインしない入居者が出ています。 【質問1】 このような場合、借主負担の原状回復箇所を請求する際に有効な対応策をいくつか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • パニック障害の旦那に離婚を伝えました。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人います。 数年前からデリヘル通いがあり、残業または有給で休んでる間に行っているのがわかりました。 また旦那は自分勝手な行動で、1人でお風呂に入り1人で寝室へ行き、買い出しは付き合わずにたまに子供たちと遊ぶ程度で殆どの家事、育児はいつもわたしで、子供たち2人と行動を一緒にしてきました。 それに嫌気がさし、また生理的に受付けな...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反 児童ポルノ製造

【相談の背景】 現在、青少年健全育成条例違反(淫行)と児童ポルノ製造で捜査されています。 被害者は同一です。 どのような処罰になる可能性が高いでしょうか。 【質問1】 また児童ポルノは枚数に対しての処罰でしょうか。 それとも人数に対しての処罰でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求について

離婚できますか? 私は離婚希望。不貞行為をしました。 主人は離婚拒否。モラハラ、夫婦間性的暴行、等 現在別居希望しておりますが脅迫等あり別居はしておらず自宅からも報告しないと出られない状態です。 この場合も、私が有責配偶者な為に 離婚は不可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で訴えられそうです。

ベストアンサー

前の会社が事業縮小になるため解雇になり、解雇と共に自分たちでやろうと開業しました。その際の道具などは揃っていたので開業資金として借金をすることなく開業しました。 その相手とは以前お付き合いしたことがありまずが事実上今は付き合ってはいませんが曖昧な関係が続いていました。揉めて喧嘩になった際、必ず言われることがお前に利用された騙された、お前と付き合...

弁護士回答
    2
  • 盗撮は証拠になりますか?

ベストアンサー

民事事件では録音の反訳書は証拠となりますが、盗撮は証拠となりますか?

弁護士回答
    2
  • 不法投棄になりますか?

ベストアンサー

今年の3月から自宅横の道にタバコの吸殻が、沢山捨ててあります。たぶん車に装備されてる灰皿の吸殻を捨てていると思います。臭いもひどく汚ないので私が片付けています。近くの駐在所に行き一度確認は、してもらいました。毎月のように捨ててあるので、不法投棄といったかたちで警察は動いてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近所の男性に母がストーカーされています

よろしくお願いします。 近所に住む男性から母がストーカーされていて困っています。 母は60代で無職、父は三年前に離婚しました。 ストーカーする男性は40歳くらいで、自分の母親(80代位)と子供(小学生位)と住んでいます。 本人は働いていないようで、 母をストーカーする時と自分の母親を職場に送る時以外は、ほぼ一日家に引きこもっています。 奥さんは離婚してい...

弁護士回答
    2
  • 自転車を酔っ払っている状態で他人の元と取り違えてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日(土曜の深夜3時)、かなり泥酔している状態で自分の自転車と他人の自転車を撮り間違えてしまいました。 自転車の見た目は自分のものと取り違えたものと色が同じなのですが、それで間違えた可能性があります。鍵は私は暗号式でその方のは鍵式だったため、酔っ払っている時は暗号のボタンが潰れていると思い込み、後輪を持ち上げながら持って帰りました...

弁護士回答
    3
  • 「公表」と「公開」について

ベストアンサー

【相談の背景】 youtube等の配信についてです。 公開配信を行った映像記録等(所謂ライブアーカイブ)について、配信者が当該アーカイブを配信後に非公開にしたとします。 【質問1】 視聴していた者がその公開時に自分で録音・録画していた映像等を、配信者による「非公開措置」の後でインターネット上に公開することに問題はないのでしょうか? 【質問2】 配信者...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから