法律相談一覧
-
ツイッターで無修正アカウントをフォロー
ベストアンサーツイッターで外国の無修正アカウントや成人向けアニメや少女または女児を対象とした性的嗜好のあるアカウントをフォローすることは違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の猫による車への損害その後の対応
私よりも5年くらい後に引っ越し、その後猫を飼ったのですが、外飼いで困っています。 糞尿は糞はとって尿は流せばいいのですが、家に中に入ろうとしたり、車の中には入っています。 なぜ車の中には入るのかというと、犬を飼っており、センターからレスキューした犬がいます。 病気の子が多く、動物病院行くのは頻繁で車に慣れていなく嘔吐する子もいます。 病気の子も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロ野球映像流すに関して
ベストアンサーニコニコ生放送や他のサイトでプロ野球の映像流すのは違法ですよね???違法でも裁判や民事などになりますか??? 巨人は日本テレビが流してます千葉ロッテはパリーグTVが流してますその他の球団は個人で流したりしてるから裁判や民事などは難しいんでしょうか金もかかるしやるには色々めんどくさいからしないんですよね???詳しく教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。逮捕とかはされるのでしようか?
ベストアンサー本日興味本位で無修正無料エロサイトをみてしまいました。ダウンロードしたわけではなく一度だけスマホでみただけです。逮捕とかはされるのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書にサインをしてなくても仕事を続けている事によって承諾している事になってしまう事がありますか?
2019年2月1日に5年の契約で専属マネジメント契約にサインをしました。 少し前に新しい契約書が届きサインをして欲しいとの事でしたが内容に納得が出来なかったのでサインをしませんでした。 事務所側もそれならサインをしなくても良いとの事でした。 そのまま仕事を続けているのですが自分が守るべき契約は最初の契約書の内容だけで大丈夫なのでしょうか? このまま仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮教唆についての質問
ベストアンサー盗撮教唆で質問です 会社の同僚が盗撮で捕まりました、供述で実行したのは自分だがあいつも犯行は知ってたし一緒にやり方も相談したと供述しました。でも私は当時のことはあまり覚えていなく何を言ったか何をしたかあまり覚えてません、警察にはっきりと覚えてないと言うとどうなるのでしょうか?教唆になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeによる個人情報の発信。名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 元交際相手がYouTubeの配信にて、「◯年付き合った元カノから訴えられそうになっている」「元カノとはセックスレスが原因で別れた」「元カノは付き合っていた時に◯◯で働いていた」など他にもまだあるのですが、私のことについて許可なく多数の発言をしています。また、それぞれ別の日にはなるのですが、私の苗字、名前、年齢も配信で発言されていて配信を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームのキャラクタークリエイトについて
【相談の背景】 オンラインゲームのキャラクタークリエイトの機能で著作権に問題はないか気になったため相談に至りました。 【質問1】 オンラインゲームにキャラクターをパーツなどを選んで作る機能がありますが、それで既存のキャラを再現などした場合、著作権に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の強迫性障害を事由とする離婚と親権獲得
子供の親権を父親が取るにはどうすれば良いでしょうか。 私の妻はコロナ禍をきっかけに、重度の強迫性障害と鬱になりました。一日50回は手洗いをし、ハンドソープを1日で使い切ることなどざらです。 また、巻き込み行動もひどく、夫である私にも少しの外出であっても帰宅後すぐにシャワーを浴びさせます。常にヒステリー状態で、すでに夫婦の情はありません。 子育てはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後のプレゼントの返還の仕方。
こちらで、以前、別れた後のメールや、面会の義務はないと、教えていただいて、メールは無視していました。 最近、あってはなしたいとメールがきましたが、無視していました。 しかし、 今回は、結婚詐欺だと、いわれました。付き合っているときに、 いつか、結婚しよう。暮らそうと、いわれ。そうだね。といったことはあります。 しかし、相手は既婚者です。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラの訴訟に勝つための具体的な証拠集めとその他。お知恵をお貸しください。
毎日セクハラを受けています。50歳、未婚の女性です。 おかげで感覚がマヒしています。 相手(63歳男、既婚、子供二人)はこれくらいいいだろうと思ってソフトなことから始めてだんだんエスカレートしています。 具体的には私の腕をつかんで自分のパンツの中に入れようとしたり、座っていると後ろから近付いてきて首を掴んで自分の股間になすりつけようとしたりします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビゲームの攻略ブログ等に自身が遊んでいる市販のゲームの画像の載せる行為について
テレビゲームの攻略までの日々を自身のブログ等に書く人がいますが、それらの記事を書く際、自身が遊んでいる市販のゲームの画像等をブログに載せると著作権法等に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
メルカリでポケモンカード買ったら中身が違っていた件
【相談の背景】 某フリマアプリでポケモンカードゲームを購入しました。 出品者からの商品説明には新品未使用未開封の「ポケモンカード」と書いてあり、友人から譲り受けたものだから相場の1/5の価格で出品しているとのことです。 実際に届いたら商品の中を確認すると、「遊戯王カード」が封入されていました。 一度開封して中身を入れ替えてシュリンクを貼り直し、未開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検、自賠責の切れた車の運転について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那が、車検と自賠責どちらも切れた車を乗っている人がおります。 【質問1】 この場合、通報すべきでしょうか? また、通報する場合どのようなことを伝えれば警察は動きますか? 【質問2】 通報した場合、どのような処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネットへの投稿
ベストアンサー撮影許可が出ているラグビーの地方大会をビデオで撮って、インターネットで公開して選手から訴えられたとしたら、どんな処罰の可能性がありますか。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サンプルについて
宜しくお願い致します。 アダルトビデオと思われるものの、サンプル再生ボタンを押してサンプルを見るためにダウンロードをする行為はサンプルなので違法にはならないのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の前で堂々と自分の悪口等を言われ続けてます。
ベストアンサー自宅の前に八百屋さんがあるんですけど、その人達から嫌がらせを受けています。その人達は、自分の同級生の知り合いで、自分は相手のころをよく知らないのですが、相手は自分のことを知っているみたいです。毎日毎日自分のことをださいとか、バカとか言われ続けています。どうにかならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの肖像権、著作権等
著作権や肖像権についての質問です。 クラウドファンディングのサイト内で使用されてる写真や映像を、SNS等でシェアすると犯罪にあたりますでしょうか?海外製品の紹介アカウント持っているので気になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DVの証拠としてどうですか?
主人から子供の目の前で暴行がありました。 それも、3回ほどあります。 証拠としてあざなど写メを撮ったのですが消されました。 消したと言ったボイスレコーダーと、子供の証言だけではDVをした事を認めさせる事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来れば未然に防ぎたい。しかし事が起きてしまったらどうすれば?
ベストアンサーお隣の家の屋根が波目トタンなのですがボルトが1つ外れていて少しでも強い風(台風レベルとかではありません。普通に今日は風が強いなと思う程度のレベルです)が吹くたびにバタバタとうるさい上に今にも外れて飛んできそうです。 ボルト1つでギリギリ支えている状態です。 完全に外れてしまった場合我が家に飛んでくる可能性や他のもの(車など)に当たる可能性も十分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不特定多数(600人程)に放送中、名誉毀損をされました
ベストアンサーニコニコ生放送にておおよそ600人視聴されていた放送にて名前、及び過去に私が犯したハンドルネームや実際に行った犯罪を言われました。検索ですぐ記事が出てしまい、放送中に調べられ名前等出されました。名誉毀損で民事を検討しておりますが、慰謝料請求した場合いくら程請求すればいいのでしょうか?また相手側は謝罪するふりをしましたが、謝罪の仕方もふざけており、極...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロードの時効について
ベストアンサー【相談の背景】 他の質問に違法ダウンロードは削除してからではなくダウンロードしたときから時効が進むとありました。 【質問1】 ということはダウンロードしたときから時効の三年が経てば違法ダウンロードしたそのデータは保持していても問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の絵をSNSアイコンに無断使用された場合、取れる賠償額は、相手のIDの投稿数に比例?
ベストアンサーある人が、自分の描いたイラストを、 他の人に、SNSのアイコンとして無許可で使用されました。 その人はそれを見て、 「これは著作権の侵害に当たるので、俺は損害賠償を求める事が出来る。」 と言いました。 それに対して私は、 「たかだがSNSのアイコンとして無許可使用されたくらいでは、 著作権侵害で損害賠償を求めたとしても、 取れる金額は、せいぜい1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証書遺言状ついて偽装と疑われないか不安で仕方ない
【相談の背景】 自筆証書遺言状について 不安で仕方ないです 【質問1】 自筆証書遺言状を父親が書いくれました 実印 拇印 はんこ 要件は満たしています それを偽装か疑われないか不安です 強迫性障害を患っていて不安でしかたないです 誰か回答お願いしますゆ
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の中で金銭トラブルがあります
自分の部屋にあるお金が盗まれました。 昔から盗まれていました。 窓などがしまっているため兄弟だと思います。 この場合指紋を取って犯人を見つけることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この盗撮事案は逮捕されますか?
この盗撮事案で逮捕されるのかお聞きしたいです。 一週間前ほど前ですが、相席居酒屋で一緒の席にいた女の子を撮影していたのが店員にばれて、防犯カメラもとっている、これ以上怪しい行動を起こしたら警察にいうといわれたので、素直に謝り帰りました。 携帯の中身も見せましたが、名前や電話番号は聞かれませんでした。一緒にいた女の子を撮られていたことを知らないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。この場合、私は罪に問われるんでしょうか?
メールサイトで知りあった女性(未確認ですが自称中学一年)とメールをしていたら、相手側から胸の写真や局部の画像が送られてきました。その後、その子の両親から警察に通報する。が、あなたの行動しだいでは通報はしない、非現実的な金額を言うつもりもないとのメールが送られてきました。 この場合、私は罪に問われるんでしょうか?示談金を支払ったほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えはないが、警察から内偵捜査を受けている
【相談の背景】 2年程前から、内偵捜査を受けています。 気がついたきっかけは、同じ人物を全く離れた違う場所で何回も見るようになったからです。(捜査員は複数人います) 私は運転職ですが、仕事の立ち寄り地点でカメラ撮影をされることもありました。この時の人物も全く別の場所で再度目撃しています。 このようなことがずっと続いております。 気がついたきっかけは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノと思われるサイトのURLを踏んでしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日児童ポルノ販売をしていた人が逮捕されたと報道されており、サイト名まで報道されてましたので何気なしに検索してみたところヒットしたので、まだこんなサイトあるんだと思いながらフリックして前の画面に戻ろうとしたところ誤ってタップしてしまい、1番上の問題とされていると思われるサイトのリンクを踏んでしまいました。 すぐに戻るを押しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書によるトラブル
相談の背景 お店の事に関して 内装費360万を3年分割(毎月10万支払い)で買い取る内容で口頭で合意したが 契約書は支払い完了しても私どもの会社の資産にならない内容になっていた。 口頭で約束した際の状況はカメラに残してあります。 質問1 これは詐欺にあたるとおもいますがどうでしょうか? 消費税や銀行の借入に影響がありましたが この分も含めどのような事態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートからアパートの滞在、電気消灯この様な写真、不貞の証拠になりますか
ベストアンサー別居後40日で、主人は女の人の家に迎えに行き、ドライブ食事をしてから、夜3時間程度滞在し、電気が消え30分ついて45分消え30分ついて15分後、女と2人で出てきて女の人を送って帰りました。この様な事が、もう1日、不貞の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート住人が
下の階に住む住人なのですが駐車場が隣で私の車にドアをぶつけている跡が何箇所もあり、嫌がらせではないかと思っています。修理代請求したいが実際問題その現場をみていないので言うことも出来ず、でも車の塗料が下の住人の色と同じなので確実だと思うのですが。どうするべきか困っています良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の回数や時間を理由もなく減らすことについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の秋から別居をしており、面会交流の調整をしても、相手の希望が常に通ってしまっている状態です。面会交流の日程は、今年の2月までは月2回の午前9時から午後4時まででした。3月から6月までは月1回の午前9時から午後4時まででした。7月は子供が風邪より中止となったため代替日を希望したのですが、設けてもらえませんでした。8月は1回のみの午前9時から...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノを誤ってダウンロードしかけました
児童ポルノと思わしきものを見ているときに、誤ってダウンロードが開始されてしまいましたが、なんとか取り消しに成功し、携帯に保存はされませんでした。また念のため携帯も初期化しました。この場合単純所持に当たらないと思いますが、どうなのでしょうか。不安で寝付けません
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不倫相手が慰謝料してくるのか。
ベストアンサー一年以上前になりますが、妻子がいるとは知らずに会い、遊んでいました。妻子がいると知った時に連絡を取るのをやめましたが相手からは数カ月おきに連絡が繰り返しきて、半年くらい連絡したりを繰り返してました。そしてそこで奥さんにバレてしまい、裁判をするなどとSNSなどで連絡がきました。弁護士を通すとのことでしたが弁護士から連絡がくる事もなく、今に居たります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて。子どもがバイク事故で死亡 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 海外大学留学中に子どもがバイク同士の事故で死亡しました。 海外の弁護士に任せています。 保険制度のある国ですが日本のような無制限等ではないようです。 また、日本より補償が少ない国と聞かされました。 先日検察の結果が出て、過失は無しと判断されました。 これから民事での話し合いになりますが、取り急ぎ日本の相場を 知ったうえで交渉した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エアガンで撃ってくる上司
【相談の背景】 会社の上司に、仕事の失敗やその時の気分なんかでエアガンで足などを撃ってくる人がいます。 【質問1】 この場合はどのような罪になるのでしょう? どのように対処すればよろしいでしょうか?すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットに対しての医療ミス
【相談の背景】 ある日の夕方にペットの猫を動物病院へ連れて行きました。 検査をして、貧血が酷いので、これからしばらくのは、貧血治療をしましょう。と、獣医が皮下点滴を始めたら、ペットの猫が、治療の途中にいきなり暴れて酸欠になりました。 看護師の押さえ方が首を絞めるように感じました。 普段、暴れたりする子ではありません。 獣医は、慌てる様子もなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GofileのURLクリックの法的リスクについて
【相談の背景】 今日、Xにて、「gofile」というサイト? のURLを投稿しているアカウントを見つけ、そのURLを押してしまいました。 中身は、女性が強姦されているアダルトビデオでした。 すぐに画面を戻し、履歴も削除しました。 特に、ダウンロードボタン、共有ボタンなどは押していません。 そもそも、ダウンロードボタンのようなものはありましたが、共有ボタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪‥それで成立するのか?
ベストアンサー最近良く、土下座を強要したら逮捕されている人がいますが‥ ただ単に「土下座して謝れ」と怒鳴った場合に、相手が土下座したら、それで普通は書類送検されたりするものなんですか? 逮捕もありますかね‥ テレビで報道しているのが例外なんですかね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
YouTubeで音楽を聴くことやマイリストに曲を入れることは違法なのか、逮捕や罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeで音楽を聴いたり、観たりするのは違法なのでしょうか。 また、マイリストに曲を入れ自分で聴く事は違法なのでしょうか。 【質問1】 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか。 また、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeのスーパーチャットの合法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 最近YouTubeでの成果により、私はYouTubeでスーパーチャットを得るかもしれないと感じました。 【質問1】 YouTubeのスーパーチャットは合法ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジグソーパズルの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、YouTubeにおいて市販されているアニメのジグソーパズルを組み立てる過程を配信をしようと考えております。 【質問1】 著作権を始め、何か法律的にひっかかる点はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な画像を送られてきたら慰謝料とれるか
【相談の背景】 先日、夫の携帯に女性から卑猥な画像、送られて来ました。夫はその画像とムービーを消しているみたいなのですが見つけてしまい卑猥な画像とムービーを送ってきた事は消えてしまってます。この場合、その送ってきた相手は、罪になるんですか?又、罪になる場合慰謝料とかは取れるんですか?おそらく旦那が送って欲しいと言ってそうです。 【質問1】 慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・アルハラの立証要件について
【相談の背景】 知人Aがその上司であるBからパワハラ・アルハラを受けているのではないかとの話を聞きました。 ある日、Bがお酒を飲んだ状態でAに対して石を投げ、Aは足を負傷。 また連日、飲み会を強要し、Aの家にやって来ては部屋を荒らしたり、そのまま寝泊まりするなどして困っているとの事でした。 Aはなかなか断る事もできず、諦めている感じのようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠はビジネスホテルから出るところだけではなく入るところも撮らないとだめでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫の証拠を取りたいのですが探偵費用をあまり使いたくありません。夫のカバンにgpsを入れて、ビジネスホテルから出てくるところだけ撮るように依頼したら入るところも撮らないと証拠にならないと言われました。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイトやURLを誤ってダウンロードした場合の著作権侵害について、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 サイトのURLについて 以前、Chromeでサイトを閲覧していたとき、誤ってダウンロードボタンを押してしまい、そのサイト? そのURL? をダウンロードしてしまいました。 すぐにダウンロード履歴から削除したのですが、著作権侵害などの違法行為に該当するのではないかと不安です。 【質問1】 このような、サイトやURLのダウンロードは罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
「動画」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから