24,172件見つかりました

法律相談一覧

• 誹謗中傷の個人の特定について

【相談の背景】 侮辱や名誉毀損において、相手を個人として特定できなければ、誹謗中傷として訴えることは難しい旨の回答を見ました。 例えば、YouTubeのコメント欄で言い争いになり、YouTubeアカウントの中には本名っぽいアカウント名を使っている人もいます。 【質問1】 その人に、誹謗中傷にあたる言葉を発した場合、侮辱罪や名誉毀損罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ライブ配信サイトの録画

【相談の背景】 友達がspwn(チケットを買ってライブを見ることが出来るサイト)と言う録画が禁止されているサイトで録画をしていたので質問します。 【質問1】 サイトの運営側が利用規約で録画を禁止している場合何か法に触れることはあるのでしょうか?個人的利用なら録画はしても良いという法律を聞いたことがあります。利用規約に違反することは承知です。

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート 管理会社の責任は?

賃貸アパートについてです。 現在住んでいるアパートに、 一晩で100匹近い虫が入ってきました。 管理会社に電話すると、 普通は洗濯機を置くことが前提。 そこの水が干からびて、 虫が入ってきたち違いないから 自分で水を入れて様子を見て欲しいと 言われました。 お風呂に大量の虫がいたので、 そちらも見て欲しかったのですが、 できないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 著作権・肖像権について

芸能人の写真を携帯の待ち受けにするのは違反でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 異物混入の立証方法について

先日レストランで食事中の料理から小石らしきものが混入しており、それを知らずに思いっきり噛んでしまい歯が欠けてしまいました。 最初はレストラン側は全ての治療費などを全ての支払うという約束をしましたが示談交渉に入ったとたんに顧問弁護士が介入してきて、混入してた異物の写真、歯が欠けた状態の写真、病院の治療記録などを提出した上で異物の存在や負傷との因果...

弁護士回答
    2
  • gif 違法ダウンロード

gifファイルは画像形式ですので問題ないと思いますがいかがでしょうか?  もし,「gifファイルは画像形式である」ということで「名前を付けて画像を保存」でダウンロードするとどうなりますか? 普通に右クリックすると出てきます。  また,そうしたときの対処はどのようにすればよろしいでしょうか?  一応、「画像を保存」と書いてあるので,画像という認識でいま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判がでました。間接強制まで考慮されていますか。

ベストアンサー

1 当面の面会交流実施要項 当面の間、申立人と未成年者との面会交流は、面会交流支援機関の立ち合いを得て以下のとおり行う。ただし、相手方の事情で本項(第1項)の面会交流が2か月以上実施されなかった場合、又は。当事者間で第2項による面会交流を実施することを合意した場合は、第2項による面会交流実施要項による面会交流を実施する。 (1)頻度は月1回とする (...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判内容です、この内容は間接強制まで考慮されていますか。

ベストアンサー

1 当面の面会交流実施要項 当面の間、申立人と未成年者との面会交流は、面会交流支援機関の立ち合いを得て以下のとおり行う。ただし、相手方の事情で本項(第1項)の面会交流が2か月以上実施されなかった場合、又は。当事者間で第2項による面会交流を実施することを合意した場合は、第2項による面会交流実施要項による面会交流を実施する。 (1)頻度は月1回とする (2...

弁護士回答
    6
  • 助けてください!ツークリック詐欺?

ベストアンサー

ツークリック詐欺?に引っ掛かってしまいました。 電話やメールをしてしまいました。 サポートセンターです。 受け取り拒否をされている方にお送りいたします。 再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。 ご連絡が無い為、料金未納状態での動画ダウンロード等の利用が違法に続けられているとご判断させて頂きます。 本日中に必ず何...

弁護士回答
    5
  • 金銭を貸した人が逃走中?

現在は無職56歳A氏に5年前よりお金を貸しています。初めは1万ずつ十万程度でしたが、当時裁判中で入る予定のお金から返済すると約束しました。その後「弁護士費を払う、裁判所に行く交通費がいる。必ず今週貰える約束をした(振込まなければ勝訴して入るお金がダメになる)」等言われ貸すと「モメて来週また行く事になった」等の理由で借金を繰り返し最後には弁護士に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ製造について

【相談の背景】 ツイッター上での児童ポルノの要求についてお聞きします。 【質問1】 ツイッターのDMで未成年に要求し、既存の画像が送られてきた場合は製造罪にあたるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一般のかたの迷彩服着用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自衛隊に所属していていますがちょっと質問いいですか? 【質問1】 一般のかたが階級証などなしの迷彩を着たら罪になりますか?公然とでなく部屋のなかだけとかも違法になりますか?普通にアマゾンで海自そっくりの売っていたので買っていいものかどうかわかりません

弁護士回答
    2
  • 全体公開のインスタのスクショを載せるのは開示請求の対象?

【相談の背景】 Twitterの引用RTで、過去にその方がInstagramで全体公開していた有益なストーリーのスクショを貼り付け、「ファンでいつも見ていて有益!」と呟いたら、 引用RTを消さなければ開示請求すると言われてしまいました。特に誹謗中傷等はしていないですし、貼ったストーリーのスクショもその方が発信されたものです。(顔写真が載っていましたが、美容系アカウ...

弁護士回答
    1
  • ゲームをプレイしている側の犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばゲームをプレイしたとします。そのゲームが何かの著作権侵害や名誉毀損などをしていたとします。 【質問1】 プレイしている側も罰せられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 共有ソフトに関しての違法アップロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前ネット上でアダルトゲームのMOD(ゲームに新たな要素を加える物)やパッチ(不具合の修正)は有志が共有ソフトで配布してると聞き導入した次第なんですが てっきり自分はその手の更新サイトだと勘違いして同じメーカーの三本のタイトルを検索し三本丸々そのアダルトゲームをダウンロードしてしまいました… その内の一本は海外ゲームサイト版でCGに...

弁護士回答
    2
  • ゲーム実況を視聴することの違法性

ベストアンサー

改正前のことなのですが、ゲーム実況などをストリーミング形式で視聴することは違法なのでしょうか。また、そこで放送されたゲームの画像をスクリーンショットすることは違法ですか。

弁護士回答
    3
  • 18歳未満の女性を使ってマニアックなフェチビデオを作成する行為の違法性

18歳未満の女性をモデルに裸にさせたり、性交類似行為やそれを連想させるような行為は一切せずに、手や足、ワキ等を強調したマニアックなフェチビデオを作成した場合、当該行為は何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮で、被害届と現行犯なしで逮捕される可能性

【相談の背景】 過去にスマートフォンで街の女性のスカートの中の盗撮をしてしまいました。 そのとき本人にはバレませんでしたが周りの人には気づかれた可能性があります。 【質問1】 ・被害届が出されていない状態で、現行犯でもない場合でも、第三者による通報で後日逮捕をされる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 放デイでのスタッフから手を出されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が通っている放課後デイで起きたことになります。 昨日、子供がスタッフに噛みつきました。スタッフは何もしてないのに急に噛んできたと言っています。 子供もデイに通ってもう約3年。他害行為が無いのは他のスタッフ含めよく知ってます。 その上で、連絡があり本日聞き取り調査を行うと連絡がありました。 そして私の方で子供の方から話を聞いた...

弁護士回答
    2
  • 別居1年、妻のみ離婚届の記入済で婚姻関係の破綻となるか。

ベストアンサー

同居0日、別居1年です。 妻のみ離婚届の記入済で夫に提出し、夫がそれを閲覧している様子を妻が無断で写真撮影しました。 離婚裁判になった時、「証拠写真」と「別居1年」の条件で婚姻関係の破綻とみなされるか、ご教示ください。 民事裁判で証拠写真について該当写真が削除できた場合、 同居0日、1年別居の場合だけで婚姻関係の破綻となるかもご教示いただきたくよろ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された映像の削除のご相談

ベストアンサー

盗撮された映像のアダルトサイトにおける映像削除についてのご相談です。 先日、自分が含まれている盗撮された映像が複数のアダルトサイトに掲載されていることが判明しました。モザイクは一部あるものの、音声等で個人を特定できる可能性が高く、プライバシー違反、迷惑防止条例違反として、掲載者に対して至急削除要請をしたいと思っておりますが、ネット上でのURLのみ...

弁護士回答
    1
  • 詳しいかた教えてください

ベストアンサー

海賊版無修正DVD購入及び個人観賞目的での所持は、 著作権 猥褻物頒布等の罪に 該当するのですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の支障について

ベストアンサー

面会交流調停で、調書で現状間接強制し得る内容になっています。 私:非監護親 子供:1人、2歳 月1回、場所、○時~○時、引渡方法、相手方の立ち会い有り 立ち会いは、子供が幼く面会実績が少ない為子供が安心して過ごせるようにする為です。 1月…面会場所は、食事を摂る場所だが満腹状態で来させ、立ち会い中は、場所、食事、子供が楽しめない、忙しくて次の用事...

弁護士回答
    2
  • 相手(コインパーキング)側から修理代は貰えるのか?

7月26日コインパーキングから出庫するために、料金を精算機で精算しました。その際(お金を払ってもバーがすぐには下りない可能性もある)との注意書きを確認。そして車に乗る前にバーが下がっているのも確認。その後車に乗って駐車場からすぐ前進して出ようとすると、物音がして出てみるとバーが上がっていてマフラー部分に当たってました。なのですぐに精算機に書いてある緊...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法における実在する児童の定義について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは 児童ポルノ禁止法についてです。 【質問1】 児童ポルノ禁止法の要件に実在する児童(18才未満)と書かれていますが、すでに成人済みの女性の過去の写真は実在する児童になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 疑われているのを解決したい。

【相談の背景】 携帯をなくした人が僕が持っていると疑っています。依然に携帯を車に忘れて行った時に返そうと連絡している時に携帯が見れる状態で見てしまって返すのが怖くなって一日持っていたことがあります。そのことがあるので今回も疑われています。位置情報は僕の近くにあると言っていますがどこを探してもないのです。車の中に故意に隠されていない限り見つかるは...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴後についての質問

【相談の背景】 住居侵入罪と迷惑防止条例違反で略式起訴され罰金を納付しています。 【質問1】 略式起訴後に改めて警察の捜査や検察官の取り調べなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • YouTubeにおける海外利用者からの著作権侵害について

お世話になります。 音声ドラマのCDを作っている零細企業です。 アメリカ在住の方に、弊社販売のCDの音源をコピーされてYouTubeで公開をされてしまい、YouTubeに差し止めの請求をしました。 一度は非公開となったのですが、先方から異議申し立て(ロイヤリティフリーの素材で作ったとの主張)があり、再び公開をされてしまいました。 商品は公式サイトもあり、弊社...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害にあいました

盗撮被害にあいました。 ホテルでそういう行為をしていてカバンの位置がおかしいなと思っていたのですが帰りに確認したところ、小型のカメラのようなもので盗撮されていたと思います。 ですがホテル内に二人で怖くてその話を切り出すことができませんでした。 なので次回会うときにカメラを確認し言おうと思っているのですがどーすればいいでしょうか? 盗撮されたも...

弁護士回答
    3
  • ヤフオク バイク購入

【相談の背景】 ヤフオクで先日バイクを購入し、現車到着確認したところ、クラッチレバーがガタガタグラグラ、接触歴あり、シフトペダルブラケット曲がりなど、走行に支障が出る部品の不具合がありました。 商品説明欄には 状態等 ・傷等はありますが状態はいいです。画像にてご確認ください。 ・エンジンはセル1で始動し、吹け上りも良好でアイドリングも安定して...

弁護士回答
    1
  • 隣人が勝手に家の雑草を切る行為について訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 たぶん 隣人と思うのですが 家の 雑草だけど 勝手に 切ってます 去年もありました 今回は 約一月前頃に切られました 【質問1】 訴えることは 出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 散歩中の犬の尿について

【相談の背景】 散歩中の犬の尿についてです。 家の前に車を停めていたところ、何度かタイヤやボディーに尿をかけられていました。 言い訳でしかないかもしれませんが、用事が終われば駐車場に停めます、ただ駐車場が家から15分離れているので、買い物終わりや送迎等があるのでつい家の前で停めてしまっていた現状なので私に非があります。 大体どの飼い主かはわかるの...

弁護士回答
    1
  • ウイルストータルというサイトでのアップロードについて

先日、知人からアニメなどの画像が入ったzipファイルを貰ったのですが、ウイルスが気になり、ウイルストータルというオンラインスキャンのサイトを使用しました。利用規約や仕組みなどをよくチェックせず、とにかくウイルス感染が怖くてファイルをアップロードしてしまいました。よく考えるとこれは不正アップロードなのではないだろうかと現在とても不安です。私は逮捕され...

弁護士回答
    1
  • まだ著作権の残っている書籍をウェブ上で朗読する行為について【非営利】

【相談の背景】 まだ著作権の残っている書籍をウェブ上のSNS等で朗読する行為は非営利であれば著作権法に抵触しないという認識でよいのでしょうか? 著作権法 (営利を目的としない上演等) 第三十八条 公表された著作物は、営利を目的とせず、かつ、聴衆又は観衆から料金を受けない場合には、公に上演し、演奏し、上映し、又は口述することができる。ただし、当該上...

弁護士回答
    4
  • PCの画像と自白のみで盗撮は成立するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮行為が初犯で発覚し、以下のような状況にあるとします。 ◇PCが警察に押収され、そこには今回の事件に該当する画像だけでなく、以前盗撮した画像も残っている。 ◇しかし、以前盗撮した画像は、顔が写っていないので、撮影者や被害者は特定できない。 ◇同時に押収されたカメラやスマホには、今回逮捕された事件の画像は残っている。 ◇しかし、PCに...

弁護士回答
    4
  • 警察の行為について!

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が第三者に情報提供をするのは適法なのでしょうか? 【質問1】 質問1 裁判所の令状があれば、提供するのでしょうか? 【質問2】 質問2 情報提供するのは、守秘義務違反で違法行為ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルを刑事告訴したいのですが、

【相談の背景】 近隣の嫌がらせに悩んでおります。 分譲マンションに引っ越しをした当日からの嫌がらせになります。もう1年続いております。管理組合、管理会社、は感知しない方針です。 【質問1】 刑事告訴するには どの様な証拠が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過去のリベンジポルノ検索結果を加害者に気ずかれている時の対応

ベストアンサー

2013年に、7年付き合った方に、2014年裏サイトに、リベンジポルノを投稿されました。 投稿に気ずいたのが、2017年でした。 相手の性格上、無視をしていましたが、 今、 職場のいじめに合っており、リベンジポルノのことを噂されて、仕事をやめるか、、はなしになっています。 仕事場の方のはなしによると、 投稿内の写真が、今年の11月まで見れていた様子で...

弁護士回答
    1
  • ゲーム実況の著作権について教えてください

ベストアンサー

公式メーカーよりゲーム実況許可が出されているゲームを使用してゲーム実況を行っておりました 著作権保護されている曲が使用されており、ゲーム内設定にてその楽曲を無効化出来るという設定がありました ゲームメーカーからゲーム実況許可はあり、実況を行う場合はその設定を有効にしておくということでした その設定を有効にしてゲーム実況を行っていたのですが、ゲ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪、自首の必要性について

昨年11頃に児童ポルノ製造罪をしてしまったことに今に気づき、 自分が、相手のアカウントがわからないもしくは凍結・削除されていて、どこの誰かもわからない状況で自首する必要性はありますでしょうか。悪いことをしたことはとても反省しています。 可能であれば理由とともにご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 契約書内容は「物品賃貸借契約書OR賃貸借契約書」契約違反対処法は「刑事OR民事」なのかでしょうか?

家電製品の高級ミクサー(商品)を友人たちに順番づつ貸して「対価:使用感想・情報」を頂こうと思っています。 その際、もし故障や紛失などがあれば困るので契約書を作りたいと思っています。 ー契約書内容はどちらでしょうか?ー 1.物品賃貸借契約書 2.賃貸借契約書 また契約違反(返却日に商品が返ってこない、連絡がつかない)などの場合 どのように対処(刑...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪の立件可能性について、状況は可能な限り詳細に示しております。

ベストアンサー

4日前、パチンコ屋の駐車場にて金銭を払う代わりに性的類似行為をネットで知り合った方にお願いしてしまいました。 周囲の状況として、左には人のいない車・右には倉庫、前後20m程度の範囲には車は止まっていませんでした。また、相手の顔を正確に認識出来ない程度に辺りは暗く、街灯などもありませんでした。さらに、直接現場を見た人は居なかったと思います。 後日周囲...

弁護士回答
    3
  • アルコールチェックで陽性判定されるケースについて

【相談の背景】 運転業務のある仕事に就いている知人について相談させていただきます。 勤務前にアルコールチェックがあるそうですが、アルコールが微量検出されてしまうようです。 検査前には何も口にしないように指示がありますが、つい検査前におにぎりを食べたり、歯磨きをしてしまうそうです(指示を守るように何度も言っていますが、守れていません)。 なお、最...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害で訴えられました。対応に困っています。

ベストアンサー

プライバシー侵害ということで訴えられています。 とてもお恥ずかしいお話ですが、先日某所の風俗店にて盗聴の疑いをかけられ、免許証のコピー、「今後は弁護士と対応する」と言った内容の文章を書かされ、後日電話連絡があると店員に言われ、退店させられました。 入店後、待合室にて新しく買い替えたスマホを操作しながら待っていたところ、呼び出しがあったときに行っ...

弁護士回答
    1
  • コラージュ画像をSNSで拡散されてしまった。

ベストアンサー

勝手にコラージュ画像を作られて、 Twitter上で拡散されてしまいました。 素材は、 卒業アルバムや 学校での写真販売、 ビデオなどの映像を基に作られています。 アニメなどのキャラクターの首に私の画像をすげ替え、 嘲笑っているのを見てしまいました。 インターネット上に、このような画像を拡散することに、 怒りと悲しみしからありません。 学校は...

弁護士回答
    1
  • mpgは商売可能でしょうか?

自分で写真を撮り市販されている音楽をいれて作成するmpgを作っていますが・・写真は自分のオリジナルですが音楽までは出来ません。そこでmpgは商売になるのでしょうか・・違反にならない上限額の商売を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 学校の教師の体罰をやめさせたい

ベストアンサー

学校の教師の暴力活動をやめさせたいです 愛知県に住んでいるのですが、 地元の学校が体罰とか当たり前のように行ってきます 部活の指導や生徒指導という名のもとにです そこで対応をしたいのですが もし弁護士などを雇って法律的に措置をお願いする、となった時に 具体的に何をすればいいのでしょうか? 弁護士の事務所などに電話すればいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入と窃盗についてです。

ベストアンサー

2週間程前仕事場の入居施設で窃盗があり、今月から警察が介入しています。指紋採取や身辺調査をしているようです。被害者は入居者で金銭の窃盗です。私は窃盗はしていませんが、以前女子更衣室に侵入したことがあり、警察が介入する前に指紋を拭き取るために再度侵入しました。最初の侵入も侵入のみで何もしていません。ただの好奇心でした。 その次の日に、さらに入居者の...

弁護士回答
    3
  • 進路妨害の証拠の取り方や方法は

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者の進路の妨害する車両を訴える時の、基本的な証拠の取り方を教えてください。 【質問1】 進路を妨害する行為を訴える

弁護士回答
    1
  • バイト先でのセクハラの内容をまとめておいたらそれは証拠として使えますか?

【相談の背景】 こういうことは初めてで混乱してしまったので相談の投稿失礼します。拙い文章ですみません。 私は深夜にA店でバイトとして働いています。ちょうど外に出ている時、お店に戻るように言われて戻った先で社員の人にセクハラをされました。内容は言いたくない上、少し過激だと思いますので伏せておきます。 またされるかもしれなくて怖いので今のうちに備...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから