法律相談一覧
-
不貞訴訟・調停に関する質問ですがよろしくお願いしますよう
ベストアンサー嫁→離婚調停・婚姻費用調停 私→不貞男慰謝料請求訴訟・面会交流調停 今日、4か月ぶりに別居後、初めて子供達と遊びました。久しぶりに会った長男9才は、変わり果て、私は悪者となっていました。嫁に不貞男の事を言わないように口止めされいました。その事にはついては聞いてませんが様子態度でわかります。面会後、不貞男は嫁、子供達の別居アパートにいました。子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの脅迫罪と傷害罪、及び住居侵入に該当するかどうか
少し長い内容ですみません。 一週間前に別れた元彼からまた友達になりたいと連絡が来て、結局喧嘩になりました。 私の裸の写真や動画をばらまき、親を殺すと電話で脅迫されました。 録音できなかったためチャットで彼の話に色々乗せて、脅迫の証拠を残させました。またそのときのチャット内容がまだ付き合っているような感じがしました。 やはり写真がばらまかれるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し及び監護者指定の調停、審判、保全処分の見通しについて
ベストアンサー別居してまもなく3ヶ月になるものです。 妻側の弁護士から離婚調停を申し立てる旨通知が来て、面会交流調停をこちらから起こしています。 現在、諸般の事情からこの引渡し及び監護者指定の調停・審判・保全処分の申し立てを考えています。 以下の事情から、引渡しが認められる見込みがあるかどうか、アドバイスいただければ幸甚です。 ・子どもは4歳、男子 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証責任の具合・程度についてどの程度まで必要か事例を元に教えて欲しいです。
ベストアンサーある事柄で私が原告で争っています。 どこまで立証できればよいのか教えて欲しいです。 原告主張内容 「体全身が濡れているのは、傘を持っていなかったからだ」 1)--- 被告が認めないため、以下証拠と証言を実施。 ・天気予報は大雨である。 ・学校を出るとき降っていない。 ・傘不所持は友人に確認した証言取得済み ・帰宅直後、傘不所持は家人が確認済み ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン工事不備による水漏れと、フローリングの補修の責任割合。
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいる者です。 2019年5月に購入したエアコンから水漏れしました。 原因は、100%施工会社の過失でした。 仕事で海外にいることが多く、2019年の夏季は数度しか使用していませんでした。 その際、壁が少し濡れているのに気付きましたが、少しだったので、こんなこともあるだろうと気に留めていませんでした。 2020/5/1頃に本年初めて冷房をかけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリからのもつれ
ベストアンサーはじめまして。 先生方のご教示よろしくお願いいたします。 30代の男性です。 マッチングアプリで女性と知り合いました。 やりとりをメッセージでして相手の女性は結婚前提やないと付き合いたくないと言ってました。 自分も情けないですが会う前から、 自分は結婚前提で付き合いたいと伝えてビデオ電話やトークアプリでややり取りをしてました。 ビデオ電話の際はすこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚における財産分与に関して
ベストアンサー離婚の際の財産分与について 現在結婚1年3ヶ月になるものです。 妻が精神的に不安定になり、刃物を振り回したり、暴言を吐いたり、外に飛び出して行こうとしたり、急に大声で泣くなど夜中に暴れる行為があり別居をすることになりました。(妻はその時の記憶がないと言っています。しかし証拠として動画等を持っています) 現在妻から弁護士をたてられ離婚を請求されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2013年の名誉毀損が、2020年の現在で訴えられるリスクについてお尋ねします。
ベストアンサー7年近く前、揉め事が原因で芸能関係者の「Xさん」を、私が質問サイトにて名誉毀損してしまいました。 私が質問サイトに名誉毀損を書いてから5ヶ月後くらいに、Xさんがメディアで話題になった際に、 私のXさんへの名誉毀損が、インターネット掲示板、SNS、個人ブログなどに、知っているだけで16件ほど拡散されました。 7年近く前から現在にかけて、、、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審判、子供に手をあげたことのある私には不利でしょうか?
義父母に、子供(小3、9歳)と引き離されてしまいました。理由は悪いことをした子供を叱るのに、私が手をあげてしまったためです。 子供が私にされたことを話したので、義母が知り合いのいる地元の子育て支援センターで話をしたところ、加害者の話を聞くこともなく事実確認もしてないのに「これは警察案件になる。上に報告するとオオゴトになるからここで止めておく」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出し(5〜6時間拘束)はどんなケースか?また当日こちらから情報の提出は可能か?
ベストアンサー『背景』 3年前に記憶が無くなるほど泥酔し、電車内で見知らぬ女性に唾を吐きかけてしまうといった傷害事件を起こしてしまいました。傷害罪初犯です。 異常行動だとして第三者の方が動画を撮影していたらしく私であると自認できています。 この事件に関して事件から2年後にあたる1年前に警察からの取り調べを受けました。供述では大学時代に友人と飲む際に男女関係な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職務質問を途中で断った
ベストアンサー初めまして。先日の出来事で相談したく思い綴ります。 私は、2年ほど前に一度逮捕歴があり裁判の結果薬物所持使用で懲役1年半、執行猶予3年半の判決を言い渡され現在は執行猶予中の身です。 今回の相談ですが、4月下旬の深夜の事です。コンビニで車を停車しネットをしていたところ警察に職務質問をされました。始めに免許の提示を求められ素直に渡し財布とバックを見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の夫から離婚調停、夫の弁護士の対応は普通の事ですか?
ベストアンサー夫と別居中。2人の子供と私の3人暮らし。 結婚してから夫からモラハラ、DV、妊娠中の浮気がありました。 本人がDV行為や浮気をした事を認めた内容の会話は録音出来ています。 夫が家を出ていき、住んでいる場所は分かりません。職場は分かっています。その後、私達は私の実家の近くに引っ越しました。住民票は一緒になっています。私側の住所です。 婚姻分割費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行認諾文言付き公正証書に基づく債権執行が容認されないケースへの対処について
ベストアンサー不貞行為にかかる債権執行についてご教示ください。 妻が不貞行為に及んだ相手の男性に慰謝料支払と、今後不貞行為に及んだ場合の違約金条項等を織り込んだ 強制執行認諾文言付きの公正証書をまき、慰謝料支払いが開始されました。 しかし、その後妻の異変に気付いた私が調査会社を通じて調べたところ、同じ男性の車中密会、再び不貞行為をしていることが判明しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人(生保)から『死ね馬鹿』と暴言。隣人のケースワーカーから私達が引越する様にと。隣人を罰するには
実家(アパート、母一人暮らし)の 隣人(生保)から2年間、騒音、暴言等の嫌がらせを受けています。 隣人のケースワーカーから、母が引っ越しする様に言われました。 内容は下記です。 ●迷惑行為 ・ドア、押し入れを叩く ・押し入れの、扉の開閉を執拗以上に ・何度も何度も、大きな音で開閉する ●暴言 『死ね!』『馬鹿!』『泥棒!』 『階段から突き落とす』 『あんた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠しをしようとしている会社に対し、明日からどう対応したら良いでしょうか?
ベストアンサー妻の会社が労災隠しをしようとしているのですが、どうしたらよいでしょうか? 【内容】 妻が会社で背中に火傷を負いました。(2月下旬) 会社にて、マッサージの研修会がありました。 その研修会にて上司(会長)が妻の背中にマッサージ用のアイロン(と会社が称するもの)を当てました。 その結果、妻の背中には火傷が発生しました。 研修会には、妻・上司・同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帝王切開における医療用ガーゼの置忘れについて
先日、妻が出産しました。帝王切開時にガーゼを体内に置き忘れるという医療過誤が発生しました。どのような対応がよいのでしょうか?専門知識がないので、アドバイスをいただきたいです。 1,ガーゼ置忘れに関しては認めており、妻の治療費免除・保障費50万を提示してきているが、妥当なのでしょうか? 2,胎児の施術に関しては保障を求めるのはできないのでしょうか? ■...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性の友人からの暴行と、さらに慰謝料名目での支払い強要に関し
ベストアンサー知人のバー勤務女性(Aさん)が、同性の友人(Bさん)から受けた暴行に関し、相談させて頂きます。 女性Aがバーで勤務中(営業時間は夜中12時〜朝8時頃まで)、彼女の友人女性(B)と、その他2人(男性C、女性D)が夜中の2時頃バーまで来て店の外に呼び出され、友人女性Bが「(元)彼氏(E、ホスト)を寝取った事は分かっている、土下座しろ」とわめき立て、店のすぐそばということもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。拒否していると一方的に言われたことは審判に影響するか。
先日子の監護者指定、引き渡し審判の終結日でした。その前に2回目の離婚調停が行われました。 現在面会交流は月1回2時間、間接交流で週1度、写メや動画を送っています。旦那は調停で面会交流に関し、月2回、両親も交え自分の実家で合わせる、時間を延ばしたい(12時~17時)等、他にも自分本意で無理難題な希望を出してきました。しかし、子供は長女2才と次女生後8ヶ月で私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家住まいで未婚で出産 認知済み 子父に親権を渡したくないです
ベストアンサー彼と交際して3ヶ月で妊娠 籍を入れずに胎児認知をして出産 実家住まいなので母や兄弟にサポートして貰って週2ですが働いています 今現在子は生後2ヶ月です 子父は多くて月に3回少なくて月に1回 4~5時間程度で会いに来ます 会いに来ますが育児のサポートをするわけでもなく 好きな動画を見たりゲームの話をしてきます 先日母親である私抜きで子を実家に連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
聞き間違いで脅迫罪?
旦那と私が揉めていた旦那の会社の社長です。辞めると伝えたら脅されたので労災隠し2回家も裁判で話しますと証拠もあるので話したところ、裁判をやめさせようと必死になり、私はすでに親がいない為、私の姉の家を調べ上げ、携帯を調べ上げ、姉が帰宅するなり家に勝手に来ました。多分どこかで待っていたと思います。私と口論になり姉の家の玄関の中に入り怒鳴っていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同トイレで全裸露出
露出動画を観るのに嵌ってしまい、自分でもしてみたいという衝動に駆られてしまいました。 社内のビルの早朝共同トイレ(男性用トイレと個室一つの小さなトイレ)で、露出感を味わってみたいと思い、個室で全裸になり、トイレ内を徘徊していました。 凄くドキドキすると思い、全裸まま、トイレの洗面台の上に乗って陰部やお尻を洗ったりしていました。 そこに急に清掃員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼との金銭トラブル。支払い請求は出来ますか?
1年ほどお付き合いしていた彼が居るのですが 早くに同棲し、一緒に生活していました。 最初は普通に働いていたし、優しい彼でした。 ですが付き合い始めて少し経った頃から 態度が変わり仕事も長続きしなくなりました。 仕事が長続きしなくなったせいで 給料もまともに貰えず生活も苦しくなりました。 私は病院に通っていて働いてはいませんでした。 そんな時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護猫の里親から一度返却をお願いできるか
ベストアンサー保護猫譲渡でのトラブルについて質問です。お力をお貸し下さい。 野良猫の子猫を保護された方からの依頼で、譲渡会に参加いただき、2匹の子猫のトライアルが決まりました。子猫は生後1ヶ月半ほどでした。 4日後、1匹が亡くなりそのことで保護主さんが、「やっぱり1ヶ月半ほどで里子に出すのは早かったので、一度返していただき、もう少し大きくなってからの譲渡にした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺害予告も!女性限定の賃貸物件における近隣の迷惑常習犯を管理会社が告知しなかった際の賠償請求
2年前に大家さんが一階に住んでいる女性限定の低層マンションに引っ越しました 契約の不備防止のため大手不動産会社を通し管理会社及び大家と契約 引っ越して2、3週間たった頃、マンション前の道で、交通人に向かい「バカヤロー、このヤロー」と相手構わず怒鳴り散らす筋骨たくましい老人に気付きました ゴミ集積場に捨てに行くと、不定期に現れ意味なく怒鳴られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してしまいました。後日逮捕されますか。
先日、最寄駅ではない定期内の駅構内のエスカレーターて女子高生のスカートの中を盗撮してしまいました。被害者に気づかれ、遠ざかったところ不審な目でこっちに向かってきたので怖くなって咄嗟に改札を出て逃げてしまいました。エスカレーターに防犯カメラはなく、盗撮している現場の証拠はないと思いますが、駅構内の防犯カメラには私が女子高生と同じタイミングでエスカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのセクハラ行為について
ベストアンサー職場でのセクハラ行為について。 閉店後数時間の清掃の仕事をしています。 2年ほど前からトイレの清掃の当番の時、死角となる場所、監視カメラのないトイレの中等でセクハラ行為を受けるようになりました。 私は派遣、相手は直接雇われている清掃その他諸々雑務をこなすおじいさんです。 最初は手を繋ぐ、臀部を服の上から揉む、手の甲にキス(1回)などでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プログラミングオンラインスクールの月会費と商品の引き渡し義務について
月額会員制のオンラインスクールに登録しました。 毎月27日にカード決済で会費を支払っていました。 1月27日にカードの限度額超過により決済されず、会員種別が即時休止扱いになり、サイトにログインできず、スクールから提供される教材に一切アクセスすることができなくなりました。 サイトでの動画視聴以外にスクールから提供されるものはありません。 以降、問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で被疑者。迷惑防止条例違反、軽犯罪法違反。
もう何年も隣の家から入浴中、風呂場の窓を覗かれています。 窓は閉まっていますが隣の敷地から昼夜問わず覗きにきます。 不法侵入はされず隣の庭から見られている状況です。 証拠を残すため自分の入浴中、家族の入浴中、スマホで風呂場の前、(隣の家の庭)を動画撮影していたら覗いている側の隣の家から盗撮で被害届を出されました。 (他にも隣の家に設置さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロマンス詐欺の見分け方
私の友人ですが、Facebookで知り合った、自称アメリカ軍人とLINEを交換し、やりとりしています。彼は、妻と死別、息子二人を抱えるシングルファザー。彼の母親は、日本人で、幼くして、死別し、父親とも死別。幼い息子二人以外に、家族がいないとのこと。彼は、現在イラクにいて、息子二人は、学校の関係で、ロンドンにいる。自分は、孤児だったので、選択権がなく、ある日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品物の価値的な部分での瑕疵の発生責任を業者に問うことができるか?
ベストアンサーなんでも制作する会社に勤務しています。 今回ご相談の商品はDVDです。 とあるプロダクション様からボーカルユニットのDVD制作の依頼を受け、弊社で業者を選定および発注しました。 各種仕様の確定に関しても双方に細かな確認をとりつつ弊社が担当しました。メールと電話でのやりとりのため、エビデンスとして全て残っているわけではありませんが、主要なやりとりにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺かもと疑わず電話してお金を支払ってしまった
8月29日夜8時頃、アニメの続編が気になり探していたらアダルトサイトからの動画だと知らずクリックを押してしまったら、ご入会ありがとうございますのページが出てきて焦ってしまい文面の最後に誤作動の場合メールとあったので、メールをし翌日メールが届き郵送が届く支払いなどの内容で停止解約の場合電話だったので、電話をしてしまいました。 そこで、焦ってしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV父親による嫌がらせ
10年前の中学生の頃、泥酔した父が母に暴力をふるいました。それは私の目の前で起こり、私が警察に通報しました。 母は手から流血しており、病院に行った結果肋骨も折れていました。暴れ終えた父は、そのまま熟睡しました。 父が、自分が暴力をふるったことを覚えているかは今でも不明です。 警察に来てもらったものの、対応がどのようなものだったのかは覚えていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生配信で性器を露出してしまいました。逮捕されるか不安です。
ライブ配信サービスで配信者同士がつながっているときにあやまって性器を露出してしまいました。 運営からはわいせつ電磁的記録媒体陳列罪として刑事事件の対象となるというメールがきました。 運営からはプロバイダーへの問い合わせの後警察に通報するというメールが届き弁明があれば 3日以内に返信をくださいとのことでした。 謝罪文を送って一週間ほどたちますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査を一部抜粋しました。
ベストアンサーお世話になります。 3月上旬に3歳の娘が、公的機関の療育所から、私が目を離した隙に、妻に連れ去られ、未満児で妻が保育園へ入園させました。そして、調査官調査が出来まして、娘は楽しそうに、ママにベッタリ、少し表情が固くなるところもあったが、すぐに馴染んでくれて、保育園の評価も高く、ママとの絆も良好で、監護補助者も80代と50代の親戚とも良好である。 娘さ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
長時間浮気相手の家に滞在する場合の証拠
いつも拝見して参考にさせていただいてます。 現在、主人の浮気の証拠を集めることに自分でできる範囲でやっております。 かばんの中には、見知らぬ車の鍵やホテルのライターを発見し、2か月前から日記をつけてます。 車にGPSとボイスレコーダーをつけたところ、土日に仕事だと偽って7:00~翌0:00まで同じ市内のパチンコ店に車を停めていることがわかりました。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初対面での暴言・暴力についての質問です。
先日女性6人で飲んでいて終電を逃していまいカラオケに行きました。 その時2名の男性が半ば無理矢理着いてきました。 奢るからと言われ、酔っていた事もあり一緒に入ることを許してしまいました。 その時に6人中4人が腕を引っ張られ無理矢理奢ったんだからキスをしろと言われる、 体(お尻や足、陰部など)を服の上から触られる行為をされました。 拒否すると明らかに怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モデル契約書の内容(肖像権の使用期間・専属管轄裁判所など)に関して疑問があります
ベストアンサー子供のモデル活動契約書の内容に関してご相談です。 ある有名ブランドのオーディションに、中学生の娘が合格し、契約書を渡されました。 10日以内に署名・返送を求められましたが、以下の条項に疑問と不安がありますので相談させてください。 1.契約期間1年間の活動(ポスター、カタログ、雑誌、SNS、座談会など企画協力、ファッションショーなど)は、誠実かつ責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この経緯でDVモラハラ離婚は裁判で認められますか。
ベストアンサー妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。 カウンセリングを受けてモラハラだと気づくようにと。私は心療内科でカウンセリングに行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて...
- 弁護士回答
- 16
-
-
このような内容で離婚主張は通りますか。
ベストアンサー妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。心療内科に行くようにと。私は心療内科に行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて妻に伝えるとどこでもそのような診断になると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地売買、身内問題、内容証明
ベストアンサー義母さんの恋人が「いい土地があるから見に行こう」と後日誘われついて行きました。「ここは知り合いが地主で値切れる」と580万の土地26坪を紹介されました。 「狭すぎるし、無理じゃないか?」と質問すると 「贅沢いうんじゃない妥協しないと一生家なんて建てれないぞ」と私たちがマイナスなことを言うと、キレ気味にそこにしろと言わんばかりのゴリ押しでした。 そのあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚後の配偶者によるモラルハラスメント・DVの被害、親権獲得、離婚について
デンマーク人と結婚し現地に居住している日本人女性の友人から、結婚後配偶者からのモラルハラスメント・DVについて相談を受けています。それが、此処数年の間に2人の子供が生まれてからエスカレートし、今あまりにも酷い状況なので、こちらに相談することにしました。 彼女は、携帯・PC等の外部との通信機器を全て配偶者に管理されており、満五歳の長女と満2歳の乳幼男児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡について。騙されました。
1ヶ月前に親友に口座を貸してしまいました。 貸した口座は自分のではなく嫁のです。 自分のを貸してあげたかったのですが、給料の振込とかの関係で貸せなかったので、嫁に頼んでみなと親友にいい、 嫁が承諾したので貸しました。 口座自体は7.8年前に作って使ってたやつで、結婚して苗字が変わって使ってなかったので貸しました。 貸すさいに、何に使うのかを全部聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が雇った弁護士費用を私が支払う義務がありますか?
ベストアンサー妻が私の浮気相手に弁護士を通して慰謝料請求しました 相手は肉体関係はあるけど結婚前提なので不貞にならない また私の浮気の上の適当な話を自分に都合よくあてはめ解釈し「婚姻関係の破綻」なので慰謝料は支払う義務はない (家庭内の事情で別居生活しているがどうみても破綻していない事実) 元々妻は制裁だの慰謝料だの考えてもおらず放っておいたのに相手から電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家とのトラブルで店舗移動するはめに。
4年前に美容院をする為に鉄筋2階建の1階店舗を借りました。 凄く優しい老夫婦大家でしたが2年前に旦那様がお亡くなられになり老夫婦の息子が大家になりました。 そこから営業妨害や精神的苦痛が始まりました。 賃貸店舗の前には車一台置けるスペースが有りますが、店舗と店舗外の境界線などはないですが、目で見て一センチでもお客様の車が店舗外に出ているとすかさずお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している彼女から暴力を受けています。どうか助けてください。
ベストアンサー現在婚姻関係の無い女性とその幼い連れ子と同居しています。 実は私自身、未だ前妻と離婚が成立しておらず現在調停で争訟中の身です。(妻側が頑なに離婚を拒否) 離婚を決意し別居を開始した理由は前妻のDVからですが、その後親身に相談に乗ってくれていた彼女に惹かれ、不貞であると理解しながらも肉体関係をもってしまいました。そしてなし崩しに同居状態となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の肉親による着服行為について。示談ではなく確実に刑事告訴したいです。
ベストアンサー上司が売上金を着服しているため、刑事告訴をしたいです。 どんなものを用意して、どこに相談に行けばよいのか教えていただきたいです。 典型的な親族経営の小さな会社です。 『社長』『社長の妹』が会社運営の実権を握っています。 『社長の妹』は経営のノウハウや業務内容はほぼ無知ではあるのですが、 社長が溺愛しているため、売上金の管理や社内マネジメントな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト架空請求かわかりません
ベストアンサーまた、こんなメールがきてしまいました。携帯のIPもわかっているとのことでなんだか怖くなってしまいました。無視していていいのでしょうか? アドバイスお願い致します。 通知人/弁護士 森 拓司 _本__状は、_差__押通知通告となります。 貴殿が利用したサービスにおける利用料・登録料が未払いとなっており、下記の__未_納料が発生しております。 ▼対象コンテンツ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫の行動が法的にも問題であると夫に伝え、自分のやっている事のレベルを認識させたいと思っていま
お世話になります。 離婚は考えていないのですが、夫の事で我慢の限界で、具体的に対策を取りたいと思っています。 夫は、ささいな事で怒り(文書の読み間違いをした事を私がその場で謝らなかった、ピクニックに私がスニーカーではなくクロックスを履いていった、子供の教育方針での価値観の違いなど)、一ヶ月以上家の中で完全に無視をして部屋に引きこもります。8時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が勝手に退職日を変えた場合、どうしたら良いですか?
長文になりますが、本当に困っています。助けてください。 1.コンビニでアルバイトして、 9月20日に口頭で10月20日を最終勤務日にし、あとは2年間の有給を頂いて退職すると社員に報告。 2.10月12日に10月末までの10日間有給扱いしてやるよと部長に言われたことに対して40日あるはずだと反発し、社長に相談すると言われ会話が終了した。 3.10月13日 シフトが入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の同伴などについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、離婚裁判中で月1回私の同伴で5歳の息子と夫が面会交流をしております。 先月で4回目の面会を終えましたが、何度かトラブルになりながら3回目までは何とか終えました。 4回目で、子どもがゲームが欲しい、と言うと夫も「分かった」と返事してお店に向かい、目的地にて「お金が無いから買えない」と言われ、子どもが泣き夫が「ゲーム...
- 弁護士回答
- 3
-
「動画」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから