法律相談一覧
-
中古車購入後のトラブルや瑕疵について
【相談の背景】 5月末に正規ディーラーにて中古車をローンで購入しました。 しかし、納車後1週間経たないくらいから細かな不具合が発生し、その後変速不良、動力が抜ける症状、異音が出て来ました。ディーラーにはその都度連絡を入れていましたが、ディーラーの都合で入荷ができたのは1ヶ月後でした。現在2週間預けてますが、症状の特定はできていないそうです。 一応、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をしない方が賢明なのでしょうか
【相談の背景】 「彼女がいるけど付き合ってほしい」と言われ6年半ほど交際していた男性が知らない間に結婚していました。 期間は2018年から既婚と発覚する2025年2月上旬までです。 相手が結婚したのは2年前の夏。発覚の経緯は私が彼女(現在の配偶者)に別れてもらえないか打診しに行ったことがきっかけです。 男性とは同棲又は結婚をする時が来たら別れるから必ず報告す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
備え付け備品の管理会社の対応について
【相談の背景】 現在、室内設置のエアコンからの水漏れが時々、発生しており、通常使用の範囲内での異常と考えられます。 物件には1年前入居で管理会社が賃貸人になってました。 なお、入居初日に管理会社担当者から『設備は勝手に触らないように。壊した場合は借主責任になる』という注意を受けております。 【経緯の時系列】 • 2024年入居当日 管理会社担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の冤罪で逃走をしてしまいました。
【相談の背景】 駅で盗撮を疑われて逃走しました。 ホームで撮影していたところ(盗撮じゃない)前にいる女性の全体後ろ姿と横の姿が映っている状態でした。 電車がきたのでスマホを持ったまま女性後ろから電車に乗ろうとしたところ動作が怪しく見えたのか、複数名いるグループが盗撮だと騒いで駅員を呼びに行きました。 どうすれば良いのかわからず、逃走してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題が解決したと見なされるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して以来同居実態のない夫婦です。 同居する物件についての話し合いに折り合いがつかず、夫はそれを、妻に同居の意思がないと主張し、離婚調停を起こしました。 離婚調停不成立後、弁護士経由で電話での話し合いの機会を設けたことを皮切りに、日常的に電話、メール、2人で観光、相手宅への訪問などを繰り返し、委任していた弁護士を双方解任しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いでの慰謝料について
【相談の背景】 解体業をしている弊社は1次請としてある現場の作業をし完工したのですが、元請がその工事代金800万を未払いで飛びました。 電話にも出ない、LINEで一方的に払いませんと来るので、話し合いをする為県外にある元請の会社に24時間張り込みしました。会社もずっと閉まったままで2週間も張り込みしました。 夜に裏のスーパーの駐車場に車を停め、本人が裏から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が友人に農地を貸し、又貸ししている問題について
【相談の背景】 亡き父の畑を叔父に貸してます。 契約 利用権設定10年賃貸契約 契約期間 2015/06/01-2025/05/31 貸してる畑 7筆(合計約21,000㎡) 賃料 年間¥5,700/筆(年間¥39,900) ※10年間、賃料未払い 叔父が畑をしていると思ってたのですが インターネット上に、貸してる畑が 知らない方の農園として紹介、 予約販売の動画をいくつか発見。 叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を出さず突然出勤を拒否し解雇を求めてきたアルバイト
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しておりますが有期雇用の深夜勤務者のアルバイトの職務専念義務違反が多々見受けられるようになりました(具体的には居眠りにより来店者から買い物ができなかったというクレームや禁止されている私物のスマートフォンでの極めて長時間の動画視聴やゲーム等で本来求められる業務の大半を放棄しており店舗運営に多大な支障が出ております) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との別居に伴う法律的問題の相談
【相談の背景】 私は約9年半の結婚生活を経て元夫と離婚しました。離婚の原因は元夫のアルコール依存症、鬱、モラハラ、さらには彼が同性愛者であり女装活動を行い、不特定多数の男性と性交渉をしていたことです。この事実は元夫も一部認めており、私もその証拠として写真などを持っています。現在、離婚から3年経って再び同居することになりました。元夫が経済的な理由か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料と入居寮のトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 姉と息子が巻き込まれたトラブルについて相談です。姉夫婦の息子が調理師と評判高かったので10年前に温泉料理旅館を開業しました。数年経営したのですか、夫婦共体調不良にて経営断念して転売しました。息子は県外に就職して調理師をしてましたら、購入した会社がコロナで経営不振となり次に購入した会社から、姉夫婦に息子にオファーがありました。 責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内での嫌がらせと暴言による訴え可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員の管理監督者で、社内で代表取締役、専務取締役から2年以上の嫌がらせや暴言を受けてます。 ・挨拶をしても無視・会社の決まりは法律以上に俺(代取)が全て ・俺(代取)のコピーになれ、俺(代取)になれば出来ていない事が全て分かる ・10の仕事を与えたら1しか帰ってこないから1の仕事を与える事にした ・俺達(代取・専取)に忖度しろ、忖度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス運転士です。バス停に一般車が止まっていたので自分のスマホで撮影しながら注意しました
ベストアンサー【相談の背景】 この行為は違法でしょうか? 以下、詳細です 駅前 のロータリーで一般車の駐車位置は停留所の表示板から5~6メートル離れている公道上。当然、停留所にバスをつけるのに支障をきたします。私は道路交通法44条で10メートル前後は駐停車禁止なのは知っています 駐車禁止の標識も有り、一般車は、その標識の真横に止まっていた バスの運行時間です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からかなりの減額請求をされました
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前、夫が職場の後輩と不倫している事が発覚しました。 1歳半の娘をワンオペで見てるため、まだ離婚するしないに関しては心の整理がつきません。 食事も取れなくなり鬱の診断をされました。 4月半ばから夫とは別居予定で、離婚届にも双方署名済みです。 不倫相手は夫が妻子持ちである事を知っていながら、3ヶ月強に渡り少なくとも15泊、不貞行為は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整備不良ドッグランで脱走した犬追いかけ骨折
【相談の背景】 某施設の無料ドッグランにて柵の整備不良(ネット端の留め具部分が簡易的かつ劣化により破損し隙間)により犬が脱走、掴もうとしたが手が届かず、已む無く柵を乗り越えた際、肘から転倒し肘を骨折してしまいました。おかげで犬は捕獲出来ました。 11ヶ月の整形外科への通院し痛みを残したまま症状固定となりました。現在お互いに弁護士を立て後遺障害14等級...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚協議および、不貞相手への慰謝料請求
【相談の背景】 妻からの離婚申し出により、協議離婚を進めています。 妻は現在別居しており、同居時に2年間不貞行為をおこなっていた相手との交際を現在も続けています。 社会人と大学生の子供は当方が引き受けている状況です。 妻の弁護士と離婚条件として ①年金については分与しない ②子(大学生)の養育費の支払い(妻から私への90万) ③財産分与(妻から私へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者Aの迷惑行為と暴力行為により、今後の診療を断ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 診療所を運営しております。通院歴のある癇癪持ちの患者A(40代女性)はWeb予約の利用法を理解できません。当日も受付時間外に電話があり「今から15分後に行く」と連絡が入ったため、「診療は1時間後の目安になります」と伝えるも、来院後「予約時間より待たされている」と主張し1時間後に大きな声で騒ぎ出しました。患者BがAをたしなめるとAは激昂し、待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホでの盗撮疑惑と示談交渉の成立についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 8月に数回会った女性とラブホで盗撮を疑われました カメラのついたものを向けてしまいました。バッテリー状のカメラであり当日はスマホを充電するために利用しておりましたが、位置を変えたことや、2人のベッド近くに移動したことでカメラではないかと取り上げられました sdカードも入ったままで、より盗撮の疑いが強まります 私は撮影をオンにした記憶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を繰り返す妻に慰謝料を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方59歳離婚歴あり。妻38歳初婚。夫婦そろって公立学校の教員です。2人の間に6歳の長女と4歳の次女(いずれも実子)がいます。次女が生まれいつしかセックスレスになり、仕事と育児で生活に疲れも見えて日常をこなすだけの毎日となりました。妻は子供の面倒はよく見ます。ここ半年ぐらいから妻のモラハラ発言が酷くなり、一方的に自分のルールを押し付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠は使えるか、慰謝料請求
【相談の背景】 7月の初めに旦那の怪しい行動が続き、旦那と職場の女性間のメッセージを発見する。毎回消していたようで数時間分だけしか残されてなかった。その内容としては 早く会いたい 会えるだけで幸せ 2人でゆっくりしよう 等のメッセージのやり取りがあった。他に相手女性からのボイスメッセージで、〇〇くんだいすきだよ、など2件ほど音声のみ旦那の携帯に保存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻・不倫相手の不貞行為継続に対する慰謝料裁判
【相談の背景】 【相談の背景】 妻の不倫が発覚して5年程経ちました。 相手とは不倫を始めて1年程経過した頃に ①不貞行為の事実を認める ②面会・連絡禁止 ③慰謝料100万円支払(支払完了) ④示談書項目に違反した場合 300万円/回 項目を記載したの示談書を取り交わしました。 示談書締結後も不倫を継続していたので、複数回相手と面談し、やめるように伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 酔っ払って絡んでくる友人に腹がたち、ついカッとなって3発蹴りを入れてしまいました。 その友人は許すと言ってくれてますが、念のために示談書を作ろうと思います。一応下記のような文章を作りました。 示談書 被害者 ○○○○ (以下「甲」という)と 被告人 ○○○○(以下「乙」という)は、 和○年○月○日に○○県○○市〇〇町〇〇〇〇番地 「〇〇〇〇」(店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の夫婦喧嘩で損害賠償を請求権されそうになっています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚してから夫のモラハラに悩まされてきました。普段から夫は常に不機嫌で夫が帰ってくると家族全員緊張するような環境でした。皿洗いができていないとその写真を撮られたり、私の人格を否定するようなことを普段から言われていました。年に一度取っ組み合いの喧嘩もありました。ある日彼の気に入らないことを私が言うと「もういっぺん言ってみろ!」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害の慰謝料について。民事裁判を起こすべきですか?
【相談の背景】 盗撮被害を受け、先日PTSDとの診断を受けました。 現在私は大学生で、学校も休みがちになっている状況です。 犯人は迷惑行為防止条例違反で起訴され、まもなく裁判があります。 検事の方からは、本件の悪質さを考慮して懲役刑(初犯なので執行猶予付き)を求刑すると聞いています。 犯人はアルバイト先(制服ありのバー)のオーナーで、更衣室にマジック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の示談内容について
【相談の背景】 賃貸マンションの共用部に設置してある 防犯カメラを破損させたとして管理会社から連絡がありました 酒を飲んでいた事もあり、自身は覚えていませんが、カメラの映像に映っていたので 恐らく自分だろうと認めました 弁償すれば示談で済ませるとの事で 見積を送ってもらいましたが12万弱 カメラは9000円程度でネット販売されている商品ですが、1.5万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待、連れ去り、子の引き渡し、監護者の指定
ベストアンサー【相談の背景】 夫に2歳の長女を連れ去られました。 今は子の引き渡し調停&保全処分と監護者の指定の申立をしていて1ヶ月ほど経ちました。 長女は「ママにペン!された!あたま!」「ママ怒るからやだ!」と夫に言っているそうです。1回も愛する娘に手を挙げた事などありません。2年間ずっと監護してきたのは私です。長女に対して注意したり、道に飛び出しそうになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームトレードのトラブルについて
【相談の背景】 3日前にゲームトレードでバウンティラッシュのアカウントを約6万円で購入。しかし手元に送られてきたのは初期アカウント。内容と全く違うアカウントでした。幸い私は相手から送られてきた引き継ぎIDとパスワードを入力し、ログインする様子を画面収録していた為証拠はあります。またバウンティラッシュの引き継ぎの仕組み上、引き継ぎIDは変更出来ず1アカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと車の交差点の事故で基本的な過失割合とひき逃げの要件を知りたいです。
【相談の背景】 本日交差点内で事故を起こしました。信号機がある交差点で自分バイクで直進で相手が車で右折の事故です。自分の前に右折する車がおり、その車が右折した後にバイクで直進してた所に相手の車はバイクの存在に気が付かず右折して来た為にブレーキを強く握りましたが、バランスを崩し雨上がりで路面が濡れて転倒し滑って相手の左バンパーにぶつかりました。自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁にレイプの冤罪をかけられています
【相談の背景】 同棲している彼氏の話です。元嫁とは約6年前に元嫁の不倫が原因で離婚。子供は1人、元嫁側にいます。離婚の原因は向こうにあるので慰謝料請求しない代わりに彼は養育費の支払いはしていません。離婚当時親族のみの話し合いで決定した内容です。 ある日急に元嫁の母親から彼に「娘があなたにレイプされたと言っている。後日話し合いをするから家に来い」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢犯罪不起訴になるためのご助言をお願いいたします。
【相談の背景】 痴漢犯罪についてご助言をいただきたい。 【相談の背景】 先日、痴漢(電車内で手の甲で服の上から触る、頻度は2-3度強く押し付け、また一定期間の間手の甲で触れていました)しました。 現行犯逮捕、第三者からの動画証拠提供あり、初犯。被害者は女子学生(女子高生風) 取り調べ(写真撮影やDNA採取、調書作成等)され釈放の際に刑事より、また詳細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手に慰謝料を請求したいです。
【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 独身と偽り3年前から関係が始まり、交際半年で既婚者だとバレたそうですが、不倫関係は続いたようです。 主人から今までに別れ話を何度かしたが、相手女性は別れを拒否して執着しています。 主人から相手女性へは、結婚や将来を匂わせる発言は一切していないそうで、 例え妻と離婚しても相手女性とは結婚しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ITシステム開発会社からの虚偽報告・債務不履行・瑕疵・ハラスメントへの対処を弁護士に依頼したいです
【相談の背景】 ITシステム開発を依頼していた会社から「虚偽の報告」「業務妨害」「ハラスメント」を受けています。損害賠償・慰謝料・契約取消を請求したいです。 私は発注者でWebアプリ開発を株式会社Y社に依頼しました。 依頼内容は「仕様書通りにアプリを作って欲しい」という依頼です。 Webアプリの仕様書は私が作成していて、誰がどう見ても「完璧」な仕様書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅騒音トラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの上の階に2年半程前に20代の若い夫婦が引っ越してきました。旦那様は14時頃出勤され0時過ぎに帰宅します。奥様は専業主婦の様です。昼夜問わず大声足音、窓の開閉音等がうるさく1年我慢しましたが健康被害が出て管理会社に苦情。張り紙ビラ配りされても一向に変わらず管理会社担当者に相手方に電話で苦情を連絡。しかし奥様が22時台に大きな声で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築42年のマンション外壁からの漏水対策を7年間もしてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に天井から漏水し未だ止まりません。管理会社は管理組合に相談しても回答が得られないと言い、管理組合は管理会社に任せていると回答のまま5年経過。2年前に調べたら、最初の漏水時に組合から管理会社が「外壁面漏水対策工事」を請負い実施していた事が判明。見積書や発注書のコピーは見つけました。 見積書には民間建設工事標準請負契約約款(甲)特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続的な不倫。誓約書の違反請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料について。 3年前の今頃、不倫が相手の旦那さんにバレました。 職場で裏に呼ばれ、周りを友達で固め 旦那さんとその友達に散々責め立てられた後、 不倫の証拠集めに、ケータイを隅から隅まで確認され(SNSやLINEなど全く関係ない友達とのやり取りまで) 個人で作成した誓約書を書かされました。 その際に金輪際会わないこと、違反すれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転 窃盗罪について。
【相談の背景】 1月の初めに無免許運転で逮捕されました。 自分の後輩の友達(顔も名前もしらない)が団地から50ccのMTバイクを窃盗しました。その場にはいませんでしたが後日盗んだことを聞きその後輩達と遊ぶことになりました。その時に盗んだ物と知りながらその日のみ借りることになり友達2人と友達の兄の家まで移動しました。 (友人2人は免許持ちでそれぞれの原付と自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブルの退去費用の支払い期限と、メールを無視し続けられた時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸トラブルの退去費用の相談です。 娘(契約者本人、20代)が今年の1/31に賃貸マンションを退去しました。 相談者はその連帯保証人です。 マンションは、1Kで24平米ほどで、2年10か月居住しておりました。 娘には今は4歳の子供がおり、さらに1匹猫を飼っておりました。 一部、壁のクロスが剥がれた部分があったり、数か所、こちらが払うべきと思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の勝手な言動が背景にあり、それに起因した子供の意思だけで直接面会交流の可否が決まってしまいますか?
【相談の背景】 ①中学生、小学生の娘との直接面会交流を高裁に求めています。 ②私は男性、別居4年になります。私から自宅を出ました。 ③その1番の理由は子供達と私だけの時間を妻が一切作らなかったことです。学校や幼稚園の行事を教えない、家でも外出先でも絶対に私と子供達だけにはしない、幼稚園の送迎をさせない、夏休み等は勝手に子供達を妻の実家に連れて帰り、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司へのパワハラ訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラを受けています。 もうかれこれ5年以上慢性的に続いてますが具体的に、 ①後輩や同僚の前でミーティングと称して恫喝、声や態度で威嚇してきます。パワハラがまずいのは上司は承知しており、暴言のたぐい殴るや死ねなどの危害を加えること等は言いません。 ただし、降格させるぞ!とか、そんなことも出来ないやつは必要ない!俺がやった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の外泊 法律が変わってからは?
【相談の背景】 私は16歳の高校生です。 彼氏が18歳の高校三年生なのですが、彼氏の親の許可なく外泊しました。(私は実家暮らしなのですが私の家で泊まりました)私の親は泊まりを認めています。彼氏の親が誘拐などで警察に訴えた場合、私、彼氏、親の誰かは罪に問われますか。 また、彼氏の姉(成人)から泊まりをしたいなら住所と電話番号を教えろと言われました。LINEを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、元反社会的勢力、黙秘
【相談の背景】 11月7日に付き合っていた彼氏の居住地で暴行を受け、8日の朝私は保護され彼は逮捕されました。 傷害事件として動いてますが彼は今年まで反社会的勢力だったので刑事事件でもマル暴が捜査をしてます。 『私の顔が怪我を負っているのは分かってたがなんで怪我を負っているのかは分からない』というふうに黙秘しています。 音声録画や動画などといったものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社長と事務員のw不倫
【相談の背景】 私の旦那と、会社の事務員の女のw不倫が発覚しました。私は、6年ほど前にもLINEのやり取りで体の関係があったことを知ってました。直ぐに辞めさせるように言いましたが、会社の運営上、ダラダラとなり結局、辞めずに働いてました。 私には高校二年生の息子と小学三年生の娘が2人います。結婚して18年です。相手は、高校三年生の娘と、中学一年生の娘が2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について親権、金銭等の質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 子育てについての些細な言い争いから離婚となります。 元々、モラハラや短気なところがあり喧嘩するたびに子どもの前にも関わらず激しく言われたり、付き合い等で飲みに行くと朝まで帰らなかったりすることが多いです。 家にいても頻繁に仕事の連絡が来るのもありますが、ゲームや動画等をみて長男のお風呂の間の10分ほど以外はほぼスマホを見ています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧奨からの整理解雇についてすぐに、簡単にできることなのでしょうか。
【相談の背景】 中途入社2年半の正社員です。 先日退職勧奨をされたのですが、応じない場合は整理解雇と言われました。 会社のキャッシュが底をつきそう、今期も赤字、銀行からの借り入れができない、 なので、わたしが所属している部署をクローズするというのが理由です。 当然「私に否はない、断腸の思いだ」とも言っています。 ですが、 ・新規採用も継続と名言、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫と離婚。親権や養育費について。
【相談の背景】 夫に妊娠中から酒を飲んではDVをされています。 【内容】妊婦の腹を蹴ったり、ものを投げる、住居の壁などを破壊、ゴミ死ねなどの暴言、抱っこしていた子供が巻き込まれ負傷、気に食わないことがあると妊婦健診の費用も貰えず病院の予約をキャンセルすることもありました。産後は多少落ち着きましたが飲酒する度に行方不明になり無断外泊、無断欠勤、注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 ・単身赴任中に夫が浮気をしていた。 ・相手(A)は当時23歳独身大学生(現在は就職し社会人) ・月に2回は帰宅していたがそれ以外の土日や平日を利用して会っていた ・期間は昨年夏~昨年末の約半年、終盤はAから距離を置いた模様 ・Aは夫が既婚で子持ちであることを知っていた(夫のラインのアカウント写真が子供との写真であり、本人も既婚単身赴任中と伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からのモラハラ、脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 約4年間、不倫関係にあった彼と別れました。付き合い当初からずっと暴言や社会から隔離するような束縛がありました。例えば「男にすぐ股開くアバズレ、クソ野郎」「業者と話しやがって。あいつともやってるんだな、公衆便所」「○○と会うために△△へ行ったんだろ、能無しのくせに。肉便器」(△△は会社の他部署)などひどいものでした。仕事で話さなければいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット通販でサプリを購入しましたが、返品できますか?
ベストアンサー動画共有サービスの広告でサプリメントを購入しました。 定期購入で初回は安く購入でき、いつでも解約できるとのことでした。 2回目からは高額だったので、解約しようとすると、電話窓口が解約可能な日まで休みとのことでした。 解約は電話のみとのとこだったので仕方なく、次回の商品の到着日を一ヶ月ずらし、窓口の再開を待つことにしました。 このとき、マイペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故によるパソコン本体の破損と、中身のデータ(HDD)の破損で被害者が相手に請求できる金額
自転車対歩行者の歩道上の物損事故であり、当方は被害者の歩行者であり、事故の際に手に持っていたパソコンを落として強い衝撃を与えてしまいました。(過失割合は当方0%で相手100%です。) 破損したパソコンのメーカーに問い合わせたところ、古いものであるため修理は不可能とのことでした。購入時期と当時の価格を覚えていないため、仮に購入から7年経過、当時10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末、別れ話をした後に無理矢理関係を持たれ妊娠しました。
不倫の末、別れ話をした後に無理矢理関係を持たれ妊娠しました。 私としては、慰謝料を払ってもらいたいです。 離婚する結婚しようと、 2ヶ月ごとに月を言って延ばして3年経って引き伸ばしたこと。 女性と4年交際が発覚した。(本人の証言動画あり) その後、誤解だから別れるなら、誤解を解きたいと何度も二人で会うことを拒否していたが、 呼び出され、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オートクチュール品 クレーム対応
ベストアンサー社交ダンス衣装オートクチュール品のキャンセル要求についての相談です。 オートクチュール品を受注しました。 顧客に提出していただいた写真やリクエストを基に製造しました。 見た目は概ねデザイン画通りに完成しました。使用材料など希望通りです。 顧客の希望通りボリュームある装飾をしたところ、通常よりも30%程度重量が出ました。 納品したところ 1重い ...
- 弁護士回答
- 9
-
「動画」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから