法律相談一覧
-
精神疾患の疑いで、子の引き渡し。
3月上旬に、妻が3歳の娘を連れ去りました。 妻は、思い通りにいかないと、変なスイッチが入り、必ず、娘の至近距離で奇声をあげて、暴れます。 物も原型を留めないほど、壊します。 妻は「親権が欲しい」「娘と離れたくない」と、よく独り言を言います。 ・娘が3ヶ月の時は、ベッドの上で寝てる娘の体を上下に、激しく揺らして、「親権が欲しい!」泣き叫び(写真あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手個別指導学院の教室長による体罰!
全国に1000校ある大手個別指導学院の教室長から中1の息子が体罰を受けました。 授業中、集中力がなくなり鉛筆で消しゴムをつついていたら教室長が鉛筆と消しゴムを、ひったくり遠くへ放り投げて、その後、紐でぐるぐる巻きにして椅子に縛り付けて自由を奪い、嫌がる息子の動画を撮影していたのです。 さらに、その動画を他の生徒に見せて馬鹿にして大笑い。 それ以外にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害のある息子が、地元中学と警察に不当に不審者扱いされました
中度知的障害と自閉症を持つ20代の長男がおります。昨年11月3日に制服警官2名が自宅に訪れ、地元の中学より「この男が帰宅途中の女子中学生に待ち伏せ・つきまとい・立ちふさがってのスマホでの写真撮影を繰り返している」と動画と居住マンション名を添えて通報があったとのことでした。警察官によれば、この動画は中学の主任教諭が長男を待ち伏せて隠し撮りしたもの、マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの隣家の住民からの打撃音他による嫌がらせについて
分譲マンションの隣家の住人からの丸8年に及ぶ打撃音、キリによる玄関ドアの損傷、玄関ドアの殴打等の嫌がらせを受けています。9年目に突入したため、行政の弁護士相談に行った際に、以下の3つの解決法を教えていただきました。 (1)マンション管理法の適用による調停→勝訴した場合には強制競売、および、強制退去。しかし、この場合、時間がかかる上にかなり困難。 (2)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不十分でも慰謝料取れますか?
ベストアンサー2年前から夫が不倫しております。相手は同じ会社の独身女性です。 私と夫は再婚同士で結婚10年目、私の連れ子が3人(大学生、高校生、中学生)おり、夫の不倫の事実も知ってます。次男は夫と不倫相手が一緒に車に乗ってるところも目撃してます。 発覚前まではごく普通の夫婦でした。子供とは思春期があったので会話は減ったもののそれなりにうまくいってました。 発覚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDVで示談を求められてます。警察に訴えても無駄ですか?示談金の相場はどの程度になりますか?
今年1月から先日まで結婚前提でお付き合いしてた彼に彼の自宅でDVを受けてました。 彼は自営で私はその時転職活動中で内定をしてましたが「嫁になるならオレの会社で稼いでくれ」と言われ内定辞退をして 同居しました。しかし、同居して早々に些細な事で手を出されるようになりどんどんエスカレートしていき全身にあざだらけに なって実家はおろか通院すら「通報されるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の雨どいが原因の水害事故の責任は大家か。
ベストアンサー賃貸物件の相談です。5月○○日に降水量7.0mmの大雨が降り、気づいたら一階のリビング天井10か所以上からの雨漏りで洗濯物用のプラスチックかごや鍋が全て満水になる室内での雨量でした。床も水浸、壁紙も濡れて浮き上がり照明器具カバーが水の重みで外れました。原因は二階のベランダの浸水。ベランダは444x80cmほどの大きさで排水口は一つ、あとは密閉した浴槽のような形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツークリック詐欺その後の対応について
2ヶ月前にツークリック詐欺に会い、電話、メールで連絡してしまいました。その後はむしを続けていましたが、本日下記のメールが届きました。どの様に対応、もしくは無視を続ければいいのか、アドバイス頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。 請求金額:299,800円 支払期日終了。 期日を超えましたので先日からお伝えしていた通り、強制執行の手続き(法的手段)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日のNHKのニュースについて。もし払わないで裁判になった場合どのようになっていくのでしょうか?
ベストアンサー今日ニュースを見ていましたらこのようなニュースを見つけました NHKの次期3カ年経営計画(平成27~29年度)の全容が13日、分かった。公共放送であるNHKが初めて「“公共メディア”への進化」を見据えると明記、インターネット時代に即した受信料制度のあり方について研究を本格化させる。同計画はNHK経営委員会で15日、議決される見通し。NHKは来年度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の立証について
ベストアンサー娘が婿からDVを受け、実家に戻っている1か月半の間に、婿に女性が出来ました。 相手の女性と婿は「Instagram」をやっています。 ※「Instagram」とは、スマホに画像を投稿して皆と共有するサービスです。 婿に女性が出来たのが分かったのも、同じレストランで食事をしていたのを 婿と女性が投稿したのが始まりでした。 Instagramの画像情報で女性のアパートが分かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ワンクイック詐欺について。
ベストアンサー昨日質問したものです。 本日このようなメールが来ました。 サポートセンターから重要なお知らせです。 本日15時までがお客様のキャンペーン価額適用期日となります。 通常料金でのご精算の場合、割引価額:(約554円/1日換算)から通常料金:(約1,500円/1日換算)でのご請求へ移行致しますので、キャンペーン価額適用の場合は早急に申請して下さい。 適用期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺が怖いです
ベストアンサー無視してもいいとは分かっていても、裁判所に訴えると言われ不安です。 未成年です。 先日、友人とその場のノリでエロ動画を見ようとなりワンクリック詐欺に引っかかってしまいました。 その翌日に不安になりメールで退会申請をしたところ、未成年であれば年齢と反省した旨を伝えれば無償で退会方法を教える、とのことでした。ワンクリック詐欺では、と思ったので実年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトに誤登録したのですが、利用規約を見て悩んでいます。
「えろ動画 なび」というアダルトサイトに誤登録をしてしまいました。http://erodouganabi.com/の埋め込み動画をクリック、誤って[はい]をクリックしてしまい、契約が完了したので3日後までに料金99800円をお支払い下さい。3日を過ぎると通常価格の180000円になってしまいます。と書かれているページに飛び、誤った登録の場合の為の電話番号、クリックするとメールを自動で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の件ご質問。奥さん?
ベストアンサーお恥ずかしながら、私は盗撮してしまいました。2度としないことを心に決めてます。 以下、略式にて。 3日前の話。 とあるショッピングモールのエスカレーターで女性の後ろ姿(ズボン姿)を腕時計カメラで盗撮。 その後、電車に乗る為にホームへに入ると、二人組の男AとBに捕まる。 A「それは腕時計カメラ?お前の盗撮の姿はずっと、動画で撮ってた!」 被害者は2人の友...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事裁判 示談
長くなりますが、回答お願い致します。 私の友人が働いていたコンビニで内引きをしてしまいました。 その事がお店側に発覚しオーナーさんに1ヶ月分の給料から1日分引いてるからもう帰っていいと言われクビになりました。 数日後店長から連絡が有り会って話をする事になり店長の自宅に連れて行かれたそうです。友人は謝罪し被害額をお返ししますといったのですがだめだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用規約について。
You Tubeだと思い動画スタート > 年齢確認画面(画面には、私は18歳以上で規約に同意します。との記載もあり) > 「はい」ボタンを押す > 「はい」ボタンを押す(ダウンロードページへ進む) > 登録完了および利用料金が発生する旨の表示が出てしまいました。 You Tubeだと思い押した動画:http://www.broad-tube.com/index_ent3.php?blog=PY ※利用規約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の変更 。ですが、蓋を開ければ小学生が撮影したのか?
ベストアンサー映像関係の自営業者です。 先日、カメラマンが足りず仕方なくネットで探したフリーのカメラマンを採用する事になりました。そのカメラマンAには打ち合わせの際に、こちらで持参した映像を見てもらい、こういった撮影は可能かどうかお聞きした所『僕は色々な業者の要望に答えて来た実績があるプロ。フリーで撮影した動画を見にきてくれ』と言われたので、家に向かった処、撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が離婚を急ぎ、調停を申し立てました!
ベストアンサーこんばんは。 以前にもご相談させていただき、比護望先生にご回答頂きました。ありがとうございました。 ↓5月下旬の書き込みです。 http://www.bengo4.com/bbs/122206 この相談以降、進展がありましたので再度ご相談です。 探偵事務所に依頼し、主人の不貞が明らかになりました。 相手(女)のアパートの鍵を開け出入りする写真、アパートのベランダで相手の洗濯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺?
ベストアンサー2日前YouTubeを視聴していたところ、知らないところをクリックしたらしく、「登録ありがとうございました。」みたいなことがでてきました。するとiPhoneで見ていたのですが、シリアルナンバーなどもあたっていて、(電話機種も)個人情報が漏れてしまっていないか心配です。さらに、三日以内(12/25まで)に99800円振り込めと出てきました。なんか知らないけど変なアダルトサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません〜。払わないとまずいですか?
ベストアンサー利用規約に気づかず、18才以上認証画像クリックし 有料サイトに登録され、請求ありました。 メールと電話でサイトに退会の主旨伝えました〜 返事が… 当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました。 利用規約 年齢確認にご協力をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺なのでしょうか‥
実は自分もアダルトサイトを興味深さで18歳以上は動画再生という画像をクリックし、登録完了画面が出ました。 一回目にサンプル画像をクリックしたら、また同じ画像が出てきたので、何も疑わずにクリックしたら、バイブと共に登録完了画面に。 そこには振込先が載っていて自分の登録IDや端末IPアドレス固体識別番号とやらが載ってました。 退会希望メール等はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提の付き合い
結婚を前提に付き合って欲しいと言われて始まって5ヶ月でした。 彼自身深夜のトラック配送の仕事をしていますが貯金が無く、 彼の実家で同居しながら二人の引越し費用を貯めようと話していて彼の両親も承諾して頂けたので向かったのですが、 毎日姑さんには嫌味を言われ1ヶ月経った時にはあんたは他人なんだから出て行けと怒鳴られ実家を出る事になりました。 その後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
興味本位で携帯でアダルトサイトの無料動画再生をクリックし、年齢確認などの数回の画面を経たところ、利用料が99800円の契約をしてしまいました。怖くなりすぐに退会希望メールを送りましたがお金を振込まないと退会できないという退会処理不可メールがきました。 そのメールには公式アダルトサイトパイパン大好きとあり、記載されていた、振込先確認というリンクを開い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。無視しても大丈夫でしょうか?
恥ずかしい話ですが、1/17の夜に携帯でアダルトサイトを見ていたところ、年齢認証の画面が出たので18歳以上をクリックしたところ、いきなり携帯のバイブが作動し何事!?と思い見ると、有料会員登録完了の画面になりました。90日間99,800円と表示され、退会申請のクリックが表示されていたのでクリックすると、メール画面になったので送信しました。 すると翌日以下の内容の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。やはりお金をはらうべきなのですか?
こんにちわ!! 先ほど有料アダルトサイトに入会してしまいました。 方法は利用規約をちゃんと見ないで、サイト側が告知している入会条件を満たしてしまったようなのですが、でも最初は無料と書いてあった。 条件を満たした入会手続きは以下のようになります。 私は20歳以上で業務上のパソコンでの使用ではない。 はい(チェックを入れてお進み下さい) いいえ(退室...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気のすえの離婚。慰謝料はこの場合いくらとれますか?
ベストアンサー結婚前に当時付き合っていた彼(=夫)が七年前に同会社女性と浮気。私も同会社に勤務で三人とも知り合い。私と夫が当時付き合っていたことを相手女性は知っていたのにもかかわらず不貞をした。私は交際をやめましたが、1ヶ月して夫が泣いてすがり、もう浮気はしないという約束し、交際を再びスタート。そして婚約し結婚。結婚後8ヶ月後に第一子を私は出産。里帰り中に夫とその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コメントの法的リスクと発信者情報開示請求の可能性について教えてください。
【相談の背景】 とある動画サイトのプラットフォームのコメント欄にて、他人をでアンチしている人を紹介している投稿に対し、私がコメントで 「人のことは侮辱するくせ自分はされたら嫌とか自己中すぎるやつやん笑笑笑笑、プロフも嘘でどうせ引きこもりニートでしょ笑笑笑笑」 と書き込みました。 現在はそのコメントは削除済みです。 このような内容で、相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハメ撮りをされて困っています
【相談の背景】 この前の土曜に付き合ってはいない好きな人が朝の5時に家に来て性行為をしました。 その途中、彼が私の携帯を取って何かをしようとしたので慌てて奪いことなきを得ましたが、『ゴムつけていい?』と言われてカバンをゴソゴソ漁っており、ゴムを付けた気配はありませんでしたが性行為が再び始まりました。 すると彼は自分の携帯電話を私に向けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインパパ活について。相手を詐欺罪で訴えることは可能でしょうか。
【相談の背景】 Twitterでオンラインパパ活をしませんか?と持ち掛けられ、内容が毎月裸の画像や動画をノルマ分送ったら〇〇万支払う、というものでした。 しかし、毎日送っていてもノルマに足りていない、リクエストを出すから応えたら支払うと言われ支払いを先延ばしにされていました。 明確にあとどれくらい送ればノルマになるのか聞いたところ急に連絡が取れなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのアップロードによる警察の連絡や家宅捜査の可能性の高低は?
ベストアンサー【相談の背景】 他者から購入などは一切行っていない、ネットからダウンロードした児童ポルノ(動画像併せて800点ほど)をDropbox(オンラインストレージ)へアップロードしてしてしまい、アカウント停止にされたようです。 アップロードの背景は携帯データを移行させる際に過去所有していたデータも誤って移行させててしまった形です。 特段アカウント停止通知などのメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査対象となる可能性について不安を抱えている場合、どうすれば良いのか教えていただけますか?
【相談の背景】 【相談の背景】 児童ポルノ製造にあたるような罪を犯してしまいました。 未成年の方に、自分からお金を渡すので裸の動画を売ってくれ、というふうに伝え、何枚か撮らせて受け取ってしまいました。これを3、4人ほどに行ってしまいました。 そこで未成年(ここでいう被害者の1人)の方がこれとは全く別件で、窃盗強盗薬物を行なっていたらしく、その件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを詐欺グループに送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 夫宛に銀行からマネーロンダリング疑惑ありとのことで連絡が来ました。 夫に詳しく事情を聞いてみると、1カ月くらい前にTikTokで起業をサポートするという動画を見て、新しく口座を開設しキャッシュカードと暗証番号を送ってしまったとのこと。 夫は精神障がい2級の手帳持ちで強めの薬も服用しており、判断能力に欠ける状態です。 本人は趣味の活動を仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影・アップロードの疑いを晴らすための証拠の有効性はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ある時間帯において、 私が映画を撮影しアップロードしたのではないかという疑いを想定し、不安を感じております。 しかしながら、当該時間帯について以下の状況を確認しております。 ・スマートフォンのカメラ権限において、最終アクセスは当該時間帯以前であり、以降の使用履歴がない ・アプリ一覧に変化がなく、新たなアプリのインストール履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒による見ず知らずの人とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日酩酊した後、駅のホームにいたカップルを怒鳴りつけてしまいました。発言した内容は『何見てんだよ。あー』以外は覚えていません。途中で我に返りましたが、近くにいた人が動画を撮影し、駅員?警察?を呼びに行きました。しかし、その後自分の電車に乗るために階段を用いて反対側のホームへ行きました。逃げるつもりはなく、ただ電車に乗らなければとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家トラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の器物破損と不法侵入に関して。 今の家に引っ越して約3年。我が家と隣家の間にはこちら側の境界ブロックのみ。(またげる高さ) 最近、2回も隣家にブロックに車をぶつけられ、2回目に関してはバレなければいいって感じでこちらにも警察にも通報せず。たまたまカメラに映っていたので隣家に抗議。その際にも警察に連絡しようとしないから、こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤操作による画面共有の法的責任はどの程度軽減されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は日常的にタブレット端末で動画配信サービスを視聴しながら、電子書籍等を閲覧することがあります。 通常は画面共有や配信は行っていませんが、誤操作により自分の画面が第三者に共有されてしまう可能性について不安を感じています。 仮にそのような事態が発生した場合、第三者からの指摘を受けた時点で直ちに停止・削除し、必要に応じて謝罪を行う想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の心を掴むための具体的な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で、相手の奥さんから訴えられています。弁護士を立てずに、行ってみようと思います。そもそも、相手の不倫行為は結婚前からなのに、その責任の全てをこちらに押し付けようとしている(自分の夫はもちろん訴えず)ので、そのことは伝えようと思います。どうしたら裁判官の心を掴めるか教えてください。(無謀だという意見は多いと思うので、それ以外の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無修正の品番の共有は法律的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 学生です。グループLINEで、av作品の品番(タップしても動かない)の文字列を一度送ってしまいました。画像・動画・リンクは送っていません。その品番に無修正流出という言葉(英語)が入っています。その作品が違法アップロードされたものであった場合、品番という文字列のみの共有であれば、① 著作権法違反② わいせつ物頒布等に該当する可能性はないと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ関係の犯罪の成立要件について質問です
【相談の背景】 児童ポルノが掲載されているサイトのファイルをiPhoneの端末上にダウンロードしてすぐにサイトに飛べるようにしている者です(SNSで作られた所謂「コミュニティ」と呼ばれる物ではないです。誰でも閲覧できる一般的なサイトです)。 児童ポルノを閲覧することが良くないこととは当然分かっているのですが、画像や動画そのものをダウンロードしなければ犯罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
XVIDEOSからの警告について
ベストアンサー【相談の背景】 海外のアダルトサイト『XVIDEOS』に、アニメイラストの自作のゲーム動画を投稿しました。モザイクなどもしっかりと入れていたのですが、先日、投稿サイトから警告が届いてしまいました。 以下全文 「Hello. We have concerns that some of the persons involved in this content may not be 18 years old or older. Please get back to us with i...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞により、夫が子供を連れて実家に帰る件について
【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚協議予定です。 興信所の証拠もあります。 子供が3人(6歳3歳2歳)おります。 相手はおそらく不倫相手と一緒になりたいと考えており、離婚を要求されております。 妻は親権を取ろうと考えており、それであれば有責配偶者のため、こちらは離婚拒否を検討しております。 しかし、子供達を勝手に連れ去って、別居される可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校3年の娘が盗撮されました。
ベストアンサー【相談の背景】 2025年9月中旬に高校生の娘の学校で、男子生徒が娘の鞄やロッカーの中身を撮影、体操服の匂いを嗅ぐ、お弁当を食べる、お菓子を食べる、ペットボトル飲料を口をつけて飲む、という行為を動画撮影しInstagramのストーリーズにあげていました。 学校側は実行者と撮影者を特別指導の対象とし、指導が行われました。 明日(10/31)学校の担任、生徒指導の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラーメン屋でのスプーン使用について、賠償請求される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 時々行くラーメン屋さんでの出来事で、心配事が生じましたためご相談をお願いします。 最近、若者が飲食店で悪戯をし、それをSNSにアップした結果、多額の賠償金を支払うに至ったというニュースを聞くようになりました。 私の場合、悪戯でもなく、アップもしていないのですが、このようなことがあり、大丈夫だろうかと心配になりました。 そのラーメン屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗を立証する証拠は何が必要か
ベストアンサー【相談の背景】 職場の出先機関で業務を行っているのですが 今月 財布の中からお金が減るスピードが異常に早く感じて財布に入っている紙幣 番号を全て写真に記録しておきました 本日終業の時間に財布の中を確認すると1万円紙幣が確実に1枚なくなっていました 職場に財布から金を盗む人間がいるとは思いたくはないのですがこの場合の窃盗を立証するための証拠としては何が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権や肖像権侵害のリスクについて
【相談の背景】 4年前、私が13歳の時にインスタグラムで好きなYouTuberの方の応援アカウントを作成し、その方のYouTube動画の一部をスクショして応援コメントと一緒に投稿していました。 当時YouTuberご本人様はほとんどの投稿にいいねを押してくださり、削除依頼もされたことはなく、むしろ私の応援を快く受け止めてくださっていました。 しかし、最近になってその方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害と思われる出来事がありました。県警本部に相談すると、捜査してもらえる可能性は高まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。同じマンションに同僚が住んでいます。先日、お互い在宅勤務をしていました。お互いが異性ということもあるため、仕事関係のDVD-Rを同僚が私の郵便受けに入れ、その後、「今、郵便受けに入れておきました」と電話をくれました。私は無防備な点があり、郵便受けに鍵をかけていません。 早速、郵便受けにDVD-Rを取りに行き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求の時効についての相談ですが、約束を破った場合でも時効は適用されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年9月24日に旦那とサークル仲間の性行為の動画をみつけ、不倫が発覚しました。その時に、相手に連絡をとり、サークルに来ないことと一切の関りをやめるように伝え、相手から「自分からは連絡しないし、旦那から連絡がきても同様に関わりません」とライン上で約束しました。サークルはやめましたが、約束を破り、旦那から連絡がきたら電話でやりとりし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の嫌疑をかけられた場合、不起訴にするための条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 大阪在住の者です。 質問を宜しくお願い致します。 6月の末に店舗内にから外に出た時点において、女性客に痴漢の嫌疑をかけられました。 面倒に巻き込まれたくなく途中まで逃げましたが、なぜ逃げなければ行けないのかわからなくなり、パトカーを待ち、連行されました。当時、自分で思っていたよりも酒気を帯びていた様です。 スマホの中身もみられてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政治家のSNSでの脅迫的なコメントに対する相談先はどこですか?
【相談の背景】 昨日SNS threadsにて、ある政治家が国会の会議中に居眠りをしている場面を映したニュースの切り抜きを誰かが動画で投稿されているのを目にして一国民としその政治家の公開SNSにて意見をコメントをしたら遠回しに脅しとも取れる様なコメントを返して来ました。わざわざ私を調べないと出てこない様な情報です。私のコメントした内容には一切触れず全くコメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新幹線内でのスマホ操作について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の移動で新幹線に乗車しており、移動中にスマホをしておりました。 その際、主に活字での風俗情報(多少webのエロ広告はありましたが、その都度すぐに閉じております)を少し閲覧などしておりましたが、途中スマホケースや液晶フィルムが気になりスマホを手元で何回か回転(裏向けたり)させたりしました。隣の席は誰もおらず反対側に中年のご夫婦が乗...
- 弁護士回答
- 2
-
「動画」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから