24,187件見つかりました

法律相談一覧

• 会員登録していたが、未使用分の返金はしてもらえるか?

動画配信サービスに10年以上登録してまして、 全く使用せずに、約1000円/月を払い続けてました。 全く使用してなかったので、返金してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオで流れているテレビ番組

ベストアンサー

アダルトビデオの動画の中で テレビ番組が放送されていて 画面が映ってはいませんが 流れている音声で番組が特定できてしまいます。 この場合、何らかの問題に繋がることは あるのでしょうか。 また制作側に逮捕の可能性はでますか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪

ベストアンサー

わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について ツイッターなどで個人で撮影した無修正の動画等を売っているのを見かけますがこれに当たるのでしょうか。 また自分が見るためだけに購入した場合これに当たるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 配達業者が荷物を蹴ったり、叩きつけるなどする行為、何らかの法律に抵触はしないのか?

配達業社の配達員が荷物を蹴ったり、叩きつけるなどする一部始終を収めた動画が話題になっているようです。にわかには信じられないような行為ですが、このような配達員の行為は何らかの法律に抵触はしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトコンテンツの同意書の書き方を教えてください

動画サイトで性行為中の映像を販売しようと考えています。そこで、撮影協力者(女性)に撮影に関しての同意書を書いてもらおうと考えているんですが。具体的にどのようなことを書けばいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 単純所持による検挙なる確率

写真や動画の共有アプリで児童ポルノらしき物をダウンロードしてしまいました。数分で削除しアンイストールしましたが、不安で眠れません。ダウンロードで検挙していたらキリがなくないですか?検挙になると思いますか?もし検挙になったらどおすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗を利用した際に……

携帯電話を充電して頂けなのに動画を撮影していたと疑われてしまったみたいで、電話が掛かって来て困っています。 撮っていませんとハッキリ言ったのですが、この様な場合、どうしたら電話を辞めてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権元の許可なく、ディズニー等の著名な音楽を演奏し(或いは歌い)ウェブ上にアップする行為について

著作権元の許可なく、ディズニー等の著名な音楽を演奏し(或いは歌い)それをウェブ上の動画サイト等にアップする行為は著作権法等に触れますか?

弁護士回答
    4
  • 写真袋というアプリにおける不正アクセスについて

昨日、2ちゃんねるで写真袋というアプリ上で使える合言葉というものが紹介されており、その合言葉を入力すると若い男女の性行為の動画を見ることができました。 これは不正アクセスにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 取り調べが終わりました。その後の通知はどれぐらいできますか?

冬頃にチャットで知り合い本人は18と言ってましたが実際は15才でしたと性交と行為中の動画を撮影したことにより家宅捜索と事情聴取を受けました。その後の通知はどれぐらいできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為について

ベストアンサー

妻に不倫がバレまして バレた内容はメールが見られてです 質問1口頭で不貞を認めましたが 肉体関係に至っている動画画像は見られていません 不貞をしていないと調停で言ってもいいのか?

弁護士回答
    3
  • ネットの通信記録について。例えば5年、10年前の記録が残っているのでしょうか?

警察は、動画をダウンロードしたなどの情報をアップロードされたデータやプロパイダの調査などによって特定するとのことですが、どれくらいまで遡って調べることができるのでしょうか? 例えば5年、10年前の記録が残っているのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮が原因で離婚。この場合離婚して、慰謝料はもらえますか?

夫が駅で女性の下半身を盗撮していました。動画を見ましたが証拠としてはのこっていませんが夫が自白したメール等はあります。 この場合離婚して、慰謝料はもらえますか? もらえるとしたらだいたいどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問します。これは法律的にはどうなのでしょうか?

最近のことですが、同級生との飲み会の帰りに、別の知り合いが私に気づいたらしく、ただこえかけるのではなく、大通で大声で人を侮辱するようなことを叫び、更に動画を撮影していました。これは法律的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪の公訴時効について

公然わいせつ罪の公訴時効は何年なのでしょう? また、公訴時効成立後は公然わいせつの証拠となる動画や写真等が出てきたとしても何も罪に問われることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法の時効を教えて下さい

他人が撮影した児童ポルノを動画サイトに投稿すると罪問われますか 時効何年ですか。 もし投稿したら逮捕される可能性はありますか。 ネット上に児童ポルノはあふれていますが。。。

弁護士回答
    8
  • 撮影禁止を録画、YouTubeにUP

ベストアンサー

タイトル通り撮影してUPしました。(公開→非公開) YouTubeは仲間になると非公開でも動画は見られます。 わたしは警察につかまってしまうのでしょうか? チケットが取れなかった方にはとても喜んでいただけています。

弁護士回答
    2
  • 無修正の動画や画像をメール等に添付し送る行為について

無修正の動画や画像等をメール等に添付し、特定の相手に送る行為はわいせつ物頒布等罪や著作権法違反等になりますか?

弁護士回答
    1
  • スナッフフィルムの著作権について

最近、南米の某国のマフィアが作ったとされるスナッフフィルムを目にしました。 拘束した女性の首を切断するという残酷なものでした。 このような反社会的な動画も法律上は著作物として保護の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • データの転売について

動画や音楽などのデータを転売することは法律上許されるのでしょうか? また、許されるとして転売後も自身の手元に販売元から購入したデータを残しておくと著作権法等に抵触しますか?

弁護士回答
    3
  • ピアアシストネットワークについて

ピアアシストネットワークでアップロード帯域幅にアクセスできますというのが、動画視聴サイトで出てきたのですが、これを許可したら著作権違反になってしまうのでしょうか?半年前に一度許可してしまったのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 官能小説のような書き込み

わいせつな写真や動画を公開して摘発 されたなどはニュースであったと思いますが、 官能小説のような文章をネットなどで公開して摘発とかは聞いたことがないです。 性的な説明や内容を、詳しく書きすぎると危ないかもしれないですか?

弁護士回答
    1
  • アフィリエイト

音楽サイト等で、中国や韓国等の動画サイトに違法に投稿されている音楽PVをリンクさせ、それを広告に集客しアフィリエイト等で収入を得ているようですが、このような行為は処罰の対象にはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • どうすればいいかわかりません。

今エーブイ動画の方からメールがきました。3日すぎたら金額があがり、仕事先とかに連絡すると書いてありました。どうすればいいですか。不安でたまりません。このまま、無視してもいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺ですか?不安です。

先ほど恥ずかしながらアダルトサイトを見てしまい、無料だけ動画をクリックしていたつもりが、登録画面になり、55000円を振り込むような文章が書いてありました。サイトは淫乱.comというサイトです。如何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法な情報?

個人が自己の興味を満たす目的のみで、何者かがアップしたと思われる違法な行為が行われている現場の画像、動画、またその状況を記述した文章などを検索、閲覧、保存することは違法行為ですか?

弁護士回答
    1
  • すみません

このまえ無料とかいてあったエロパラダイスというエロ動画サイトに登録したのですが198000円を振り込んでくださいと言われました。 もし携帯使用料のところに書いてあった場合どうすればいいですか。

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノの件。被害者Aの画像や動画などをBがCに送信。そしてCが晒しアカウントにそれを送信。

【相談の背景】 リベンジポルノについて。相談依頼人はBです。 被害者Aの性的な行為などが写った画像や動画(所謂、性行為中の撮影)を、 撮った本人であるBがCに対し、 他言しないでね、と言い、内緒だよ、とAの該当の画像と動画を送信しました。 理由はCが欲しいと言ったからです。 CはAの元交際相手です。 その後、CはAの該当の画像と動画を リベンジポルノを...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトでのいいねについて

【相談の背景】 とあるアダルトサイト(SNS)で、動画を見ていたのですが、無意識に高評価ボタン(いいね)を押してしまい取り消しができなくなりました。 【質問1】 この行為について何か犯罪等に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • ネカマ ネカマ 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がメルレアプリでネカマをしています。女性と偽りメッセージでインターネット上のエロい画像や、動画を送ってポイントを得て現金に換金しています。 【質問1】 詐欺罪で逮捕できますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノになるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 30代後半の女性と若い男性の絡みがある動画を見て素朴な疑問がわきました。 【質問1】 もし仮に男性が未成年だとしたら、児童ポルノになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女性の胸を掲示板に投稿した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 某アダルト掲示板サイト等に、女性の裸の胸の動画(下半身、顔は写らない) を投稿したら犯罪になりますか? 【質問1】 胸にはモザイクなしで投稿した場合です。

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードされたコンテンツを閲覧することの違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 違法にアップロードされたアダルト動画をストリーミング再生して視聴してしまいました。 【質問1】 ダウンロードしていなくても犯罪に当たりますか? 【質問2】 このような件で警察に逮捕、検挙された事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間でのディープフェイクの売買

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトビデオの出演者の顔を芸能人とすり替えたディープフェイクの動画をインターネット上にアップしたなどとして逮捕者が出ていました 【質問1】 そのようなディープフェイクを購入した人も罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 過去の児童ポルノ閲覧の件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 昔、ロリものを棒動画サイトで探して見てました。 最近は一切みてません。 【質問1】 逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 閲覧ならもんだいないですか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪にあたるのか。

【相談の背景】 公然わいせつ罪について質問です。 コンビニやスーパーなどの駐車場で、個人でアダルト動画などを見る行為について 【質問1】 公然わいせつ罪に当たりますか、また他の違法になりますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫 慰謝料請求 相手

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の行為中の動画について、相手に慰謝料を請求したい場合についての質問です。 【質問1】 旦那の顔は見えなく相手の顔でも証拠になりますか?(相手は目をつぶっている)

弁護士回答
    2
  • 盗撮になってしまいますか?

【相談の背景】 サプライズ動画を撮るために自分が住んでるマンションで撮影していたら子供が写り込んでしまいました。 【質問1】 この場合、盗撮になってしまいますか? 【質問2】 訴えられたりありますか?

弁護士回答
    2
  • SNSの自身の卑猥な投稿について

【相談の背景】 SNSで女性などが自分の性器の局部の動画や写真を投稿している人が大勢いると思います。 【質問1】 何か法律的に罪に問われたり、困ったことにはならないのですか?特に何も問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧について

【相談の背景】 素人の動画が載っているアダルトサイトで色々見ている時に児童ポルノらしきものがありました。 【質問1】 児童ポルノは見てしまっただけでも犯罪ですか?(ダウンロードや購入などは一切しておりません)

弁護士回答
    7
  • SNSで児童ポルノ閲覧

【相談の背景】 SNSに児童ポルノと思われる投稿をしているアカウントや動画、画像を複数回見てしまいました。 【質問1】 この件で逮捕や家宅捜査されてしまうのでしょうか。不安で怖いです。

弁護士回答
    1
  • これをしたら児童ポルノ製造になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年に、足裏を擦り合わせながら○○(名前)気持ちいい?と言って貰う動画をお願いし、送って貰うのは児童ポルノ確定ですか? 【質問1】 100%ポルノになりますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権について カラオケなどの

【相談の背景】 動画共有サービスなどで 人の歌(世にしられている有名な歌)を歌っていたり、カラオケで一般の方が歌っていたりというのをよく目にします。 【質問1】 上記は著作権侵害などにならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは児童ポルノ所持になってしまうのか?、

ベストアンサー

【相談の背景】 先日SNSでアダルト動画をアップロードするアカウントをフォローしました。そのアカウントはおそらく児童ポルノと思われるものをアップロードしていました。 【質問1】 私はフォローしかしていませんが、所持になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 日本でのDeepFakeの作成について

日本ではDeepFakeを動画共有サイトで公開するのは違法でしょうか 著作権、肖像権の侵害にならない様に、アメリカのセレブを使用します ポルノでは無いです 日本人が作成したと言う事で、違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持罪について

ベストアンサー

児童ポルノ所持罪でusbに児童ポルノ動画を入れた場合にそれが犯罪だと分かってデータが入ってるusbを捨てた場合は児童ポルノ所持罪で逮捕されますか?

弁護士回答
    6
  • アダルトコンテンツにて

ベストアンサー

あるアダルトサイトにてSNS 等で拡散された、未成年?が出ている動画を興味本位で購入してしまいました。DLはしていません。 自分が何かの罪に問われるんじゃないかと心配です。 自分は何かの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子どもにとって望ましい話し合いとなるために

ベストアンサー

子どもにとって望ましい話し合いとなるためにの動画を見ておくようにと、呼び出し状に書かれていましたが、これは当日に調停の場で見たかどうか聞かれたりしますか? 見てこなかった場合、調停委員さんの印象に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損が成立するのはどのような時か

高校の部活の同期(Aとする)が、部室内で全裸で踊っているところが映っている動画を、Aに無断でAの知らない別の友達に見せたり、メールで送ったりしたらAに対する名誉毀損は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • LINEの個人チャットで局部の動画を送った場合、逮捕される可能性はありますか?

友人が、SNSで知り合った10人の女性に、LINEの個人チャットで局部が写った動画を送りました。要求されていないのに、一方的に送ったそうです。私は犯罪ではないかと思っているのですが、逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから