24,187件見つかりました

法律相談一覧

• 私が嫌がっているのに仕事中の私の姿を動画で撮影された

ベストアンサー

賃貸駐車場の隣の方が、駐車の方法を巡って私の事を気に入らない様なのです。 私はほとんど毎日、そのマンションにお住いの方をするお迎えに上がる為、所定の場所に車を停めて車外に出てお迎えをしているのですが、直立して待っている姿を勝手に動画で撮影されました。 また以前には私のいる目の前で車の画像を撮られたので「やめてください」とはっきりと相手方に伝えま...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が以前AV撮影したことが発覚。動画を削除したいです。

先日、一年間同棲生活をしていた彼女にプロポーズをしました。 その後、顔合わせ、式場探し、会社(彼女とは同じ会社です)に報告し、これから来週入籍という時に彼女が以前、AV出演していることが友人より教えられました。。。彼女に問いただすと、読者モデル時代に他プロダクションから声をかけられ、文書をあまり読まずに契約し、いざ現場にいくとAVの撮影で、実際断れ...

弁護士回答
    1
  • 紛失したプライベート動画を探してくれない元彼を行動させるには。

ベストアンサー

2年ほど前に別れた彼氏がいます。 交際時に、彼が撮ったわたしのプライベート動画、画像の入ったデジカメを、彼が彼の自宅で紛失しました。 その際に真剣に探すよう促しても対応なし。別れて2年程たった今、再度探すようにお願いしても、行動を起こしません。 わたしが自分で彼の周囲を探させて貰う提案をしても、無視されます。 彼は同居人がおり、その他人の出入りも...

弁護士回答
    3
  • 動画配信サイトの無料期間を何度も使用することについて

月額でいくらか払うと動画などが見放題になる定額サービスの無料期間についてです。そこでアカウントを登録するのには「クレジットカードの番号」「メールアドレス」の二つが必要です。 そこで、(道徳的によくないかもしれませんが)私は何枚かクレジットカードを持っていて、メールアドレスもいくつか用意できるので無料体験期間を何度か繰り返すことができました。つま...

弁護士回答
    2
  • セフレが持っている動画流出防ぐために名誉毀損について知りたいです。

ベストアンサー

軽率ですが、先日セフレに行為中の動画を取られてしまいました。 拒否できたなかったあたしもいけないのですが… 消してほしいとお願いしても、『流出はしない。自分の中で残しておくだけだから。』と言われてしまいました。 万が一流出された場合は名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?その時はどれほど慰謝料請求できますか? その彼にもし流出したら訴える、と念押...

弁護士回答
    2
  • 二次創作動画は著作権法違反?

同人誌などの二次創作は非親告罪化の対象外とする方向ですが いくつか気になる点があります。 MMD(正式名称が長いので略してあります)で3D化した ゲームのキャラクターを曲に合わせて踊らせる。 ちなみに3Dモデルは制作者が配布している事が多いようです。 二次創作が認められている作品のイラストを書き芝居化したが、 ゲーム画面や漫画のワンシーン及び著作物...

弁護士回答
    1
  • わいせつ動画を公開した未成年の少女に対する迷惑行為について

ベストアンサー

知人の15歳の少女が、ネットで自分の猥褻な動画を公開し、 制服を着ていたため、ネットユーザーによって学校名や氏名が特定されてしまいました。 その結果、本人の自宅のマンションのドアやマンションの玄関先に、 その動画のキャプチャーが印刷された中傷ビラが貼り出されるなどの迷惑行為を受けています。 (実名と、「淫乱中学生」等のキャプションが付けられています...

弁護士回答
    1
  • 有名人の名前をイラストを使った動画はパブリシティー権違反でしょうか?

人気のニュースにコメントをする、といった動画を作りたいのですが パブリシティー権違反になるか教えてください 例えば、次のような内容です タイトル 「大泉洋、不況の時代だから続けられたタレント業」 人気タレントの大泉洋さんは紙一重でサラリーマンに就職していたかもしれないようです 「終身雇用の制度とかも崩れていく時代でしたからね。それは私が...

弁護士回答
    1
  • 違法猥褻動画データはファイル名を公開しただけでも違法なのか

先日、自分のブログにて 過去に見た未成年者の援助交際ビデオについての話題を書き込んだ際 『【○○援交】No.XX ○子 15歳 高校生.avi は迷作だった』 という旨の書き込みをしました(実際には伏せ字なし) もちろんウェブ上の映像にリンクするのは違法ということは 知っているのでやっていませんし、ファイルを確実に特定できる P2Pのハッシュ値の掲載やサムネイ...

弁護士回答
    1
  • たった3本の動画をアップロードで逮捕された人がいますよね?

たしか、「アクセルワールド」というアニメを3話分ファイル共有ソフトにアップロードして、捕まってなんと名前まで公表されていました。 めちゃくちゃな量をアップロードしてる人もいるのに、違法アップロードは、運が悪ければちょっとでもしたら捕まるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • fc2などのサイトで盗撮動画を見た場合について

児童ポルノが改正され、単純所持が禁止されたことということもあり、気になっています。しかし、よくfc2などのサイトで盗撮動画が配信されて、見ることや有料でダウンロードできるようになっています。盗撮をしている人が逮捕されているニュースはよく訊きますが、ダウンロードなどで逮捕されたことは訊いたことがありません。ダウンロードなどで逮捕されたり、警察に事情聴...

弁護士回答
    1
  • 動画配信者の犯罪歴を告知した場合罪になりますか?

知人が暴行や恐喝被害にあった動画配信者がオンライン上で人を集めるような活動をしております。 被害者を増やしたくないということもあり。コミュニティ掲示板などに配信者の前科や悪行等を記載することは名誉毀損にあたりますか? また、私が直接本名を告知しなくともその方の悪事をまとめたページのURLを貼った場合等も同様に罪になるかお教えいただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 無修正SEX動画のURLを掲示板に記載してしまった

流出したある有名人の無修正SEX動画のURLがツイッターで出回っていて、今朝、そのURLをA掲示板とB掲示板(仮:両方共巨大掲示板です)にその有名人の名前と一緒に書込みをしてしまいました。 すると、B掲示板に「これはやばいのでは?」という書込みがあり、びっくりして色々とネットで調べたら「猥褻物陳列罪」という法に触れるということを知り、大変なことをしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に無修正SEX動画のURLを記載してしまいました

流出したある有名人の無修正SEX動画のURLがツイッターで出回っていて、今朝、そのURLをA掲示板とB掲示板(仮:両方共巨大掲示板です)にその有名人の名前と一緒に書込みをしてしまいました。 すると、B掲示板に「これはやばいのでは?」という書込みがあり、びっくりして色々とネットで調べたら「猥褻物陳列罪」という法に触れるということを知り、大変なことをしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • youtube の動画投稿  商品紹介は法律上問題ないか

youtubeによる動画投稿において 商業目的(広告収入)で商品を紹介する事は 法律上問題ないのかどうかについて 教えてもらいたく質問させて頂きました。 参考URL:http://www.youtube.com/watch?v=EJb8PWn-NzA

弁護士回答
    1
  • youtube の動画投稿 商品紹介は法律上問題ないか

youtubeによる動画投稿において 商業目的(広告収入)で商品を紹介する事は 法律上問題ないのかどうかについて 教えてもらいたく質問させて頂きました。 参考URL:http://www.youtube.com/watch?v=EJb8PWn-NzA よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • わいせつ動画の投稿。私自身まったく見に覚えがなく?

先日、友人よりこれあなたじゃない?と言われ、アダルトサイトを見せられました。すると車内で行為をしている私らしき人物がいました。私自身まったく見に覚えがなく?でしたが顔が私なんです。 題名にschoolgrilと書いてあったので高校生の時になにかあったっけ?などと考えていますが覚えてないんです。 いちお、行政の機関に消去依頼のやり方や動画の詳細を今聞いてい...

弁護士回答
    1
  • MADなどアニメの一部を抽出して加工して動画投稿するのは違法では?

ダウンロード規制に伴い、著作物に対する保護も強まり アニメなどネット上で見るだけなら許されるがそれを一部加工して ネット上に動画投稿するのは罰則になるのでしょうか? 姪がMAD作成のプロでYoutubeに何百とMADを投稿していて 有名な曲なども普通に編集して使ってます。 ので不安になりました。

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイト上で脅迫、嫌がらせ行為を受けました

ベストアンサー

先日、動画共有サイトで利用者Sが利用者Aに対して「馬鹿だね 死ねば」とのコメントを書き込んでいました。 この利用者Sが書いた心無いコメントに対して僕は僕自身の持つ考えを述べ、反論しました。 すると利用者Sは逆上し、僕へ「障がい者」、「死ね」等のコメントを多数投稿しました。 それに僕は冷静に反論しました。(反論したときには利用者Sを不快にさせる言葉を使...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画のダウンロードについて。条例違反などで逮捕されたりしてしまうのでしょか。

先日、児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。自分の軽率な行動に大変深く反省しております。私は大阪に住んでいるのですが、条例違反などで逮捕されたりしてしまうのでしょか。とても不安です。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アダルト動画サイトの登録・請求についてご意見お願いします

同様の相談を読んだ上で相談です。 「ナビゲーター」というアダルト動画サイトでうっかり説明書きを読まずに「年齢確認」と「利用料金と利用規約への同意確認」をクリックしてしまったところ、ID登録され、デスクトップに請求が画面が表示され、払込みが確認されるまで消えないとのことです。 請求画面で詳細をクリックすると以下のページに飛びます。 http://9bc8.peach...

弁護士回答
    3
  • 猥褻動画販売目的所持の公判(続きの続き)

加藤先生、早速のご回答ありがとうございます。 事務所が仕事始めになり次第、連絡してみます。 引き続き質問なのですが、主人を含めて4人の逮捕と聞いておりますが、全員同じ日に同じ場所で裁判を受けるのでしょうか? 全員の公判が終わるまで、全員留置されたままなのでしょうか? 因みに、私は主人と一緒に逮捕された方達とは、全然面識がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 無修正動画(ポルノ)の単純所持は違法?グレー?

ベストアンサー

海外にあるサーバーから無修正動画をダウンロードできるサービスがありますが、このサービスを利用して動画を取得し保管すると違法になるのでしょうか? あるいは現行の法律でグレーな部分があったりするのでしょうか? e-govの刑法を素人ながら見てみた限りでは、法律に触れる可能性があるのは第175条だけのようで、内容もWebサイトに画像を張ったり、ファイル共有ソフ...

弁護士回答
    1
  • 無料エッチ動画の年齢ワンクリックで不安で(涙)

携帯エッチ動画の18歳以上をクリックしたら勝手に登録され、すぐ退会空メールをしたら3日以内に99800円払わないと退会出来ないとメールが来ました、3日過ぎたら通常180000円になると書いてあって、このサイトは詐欺払わなきゃいけないのでしょうか、アドレス拒否してもアドレス変えてメールがきます、今日が3日目でできれば早急に対処方法お願いします(涙) アドレス変え...

弁護士回答
    1
  • 動画サイト。また、連絡が来てたら支払した方が良いのですか?

ベストアンサー

アダルトサイトで年齢認証画面を二回クリックしただけですが、最終確認ページが記載されていた場合、支払義務が発生しますか? また、連絡が来てたら支払した方が良いのですか?それとも無視した方が良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮して捕まりましたがその場で解放

【相談の背景】 盗撮をしてしまい警察らしき人に捕まり厳重注意でその場で解放されました、個人情報や動画の提出はしてません。 【質問1】 この後捕まる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ、いいねやブックマークは違法?

【相談の背景】 児童ポルノの「いいね」や「ブックマーク」「お気に入り」などは違法ではないそうです 【質問1】 これは、投稿者が消せばその画像や動画も消えるため、法律上「保存」とはみなされていない ということですか?

弁護士回答
    1
  • ここでの犯罪告白をしてる人

ベストアンサー

【相談の背景】 ここの質問サイトで、万引きや児童ポルノの動画保存(削除済み)などの犯罪の告白をしていたら 【質問1】 閲覧した人が警察に通報したら警察は捜査に動くのですか?

弁護士回答
    1
  • スマホに急に卑猥な画像が表示された

ベストアンサー

【相談の背景】 バスにてネットを見ていてあるサイトを開いたところアダルト動画のサムネイルのような画像が出てきました。 慌ててその画面を閉じました。 【質問1】 この場合何か罪に問われたりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮に対する新法案について

ベストアンサー

【相談の背景】 撮影罪が新設されるようですが、 ネットに上がっている画像や動画はなくなっていくでしょうか? 【質問1】 この法律が施行される以前に盗撮された物についてはこの法律の対象外でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 撮影罪などの新法について

ベストアンサー

【相談の背景】 撮影罪などの新法について この法律はいつから施行されるのでしょうか? 【質問1】 この法律はいつから施行されるのでしょうか? 【質問2】 対象となる盗撮動画・画像は施行される以前のものは対象外でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 恋愛攻略についての法律相談

【相談の背景】 YouTubeでマッチングアプリの攻略動画があったのですが。 【質問1】 この攻略方法を勧誘や宗教関係、お金目的で利用しないでプライベートの自分の恋愛のためにしようするだけなら違法ではなく問題ないですよね

弁護士回答
    1
  • 生活騒音についての民事調停や訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 生活騒音について民事調停や訴訟を起こしたいと考えています。 騒音の証拠は動画や文による記録しかないです。 【質問1】 結局解決しない、または訴えた方が不利になることが多いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 通話アプリで卑猥な会話

ベストアンサー

【相談の背景】 自称18歳未満と通話アプリで卑猥な会話だけした場合(画像や動画、脅迫なし)逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 卑猥な会話だけで強制や脅迫は一切してません

弁護士回答
    1
  • この内容は今後捕まる事はあるのでしょうか?

【相談の背景】 2年10ヶ月前、 sns に動画を投稿した際に 尻が映ってしまいました。 【質問1】 時効ギリギリですが この場合今後捕まる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年飲酒の法律について

【相談の背景】 インターネットに投稿された動画にて、未成年がアイスにブランデー(度数40)をかけた物を食べてました。 【質問1】 法律的には未成年飲酒に該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金をあげるからと、裸や陰部が映った動画を相手に送ってしまいました。 その後怖くなり、お金は貰わずにその方との連絡も経ったのですが 【質問1】 これは性犯罪になりますか?成人しています

弁護士回答
    2
  • 警察に捜査してもらえるでしょうか?

【相談の背景】 被害者、加害者ともに、 見ず知らずの人の痴漢を目撃し それを撮影した場合 そして、その動画を警察に持って行った場合 【質問1】 警察は捜査してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 写真カプセルでの出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、写真カプセルで誤って児童ポルノと思われる動画を受信してしまいました ダウンロードもしていませんし、すぐにキャッシュを削除しました。 【質問1】 この場合は警察が来ることは有りますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強姦の犯罪に問われる範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 強姦は犯罪ですがサイトで販売している強姦系のアダルト動画や電子書籍などを購入した場合でも何か罪に問われることがあるのでしょうか? 【質問1】 何か罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードされているページをお気に入り登録すると違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットをしていたところ、違法にアップロードされたと思われる著作物(動画や画像)のウェブページを見ました。 【質問1】 このページをブラウザのお気に入りに登録するのは法律的に問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求の同意未成年

ベストアンサー

未成年の息子がネットで肖像権侵害する動画をのせてしまい、相手から情報開示請求の同意の書類が来ました。 その場合、親の名前だけの開示でもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本から海外サイトを閲覧してしまった。

ベストアンサー

最近利用しているアダルトサイトがあるのですが、それは外国運営で外国にサーバーがあります。 ここで質問です。このサイトでは児童ポルノ、無修正や違法アップロードされた動画などもあるのですが、法律的に閲覧してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ピアノ楽譜活用の著作権について

ピアノレッスン動画を配信するアプリを作成して、サブスクリプションで収益を上げようと考えています。 その際、既存の出版されているピアノの楽譜をビデオ内で使用することに、著作権上の問題はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • snsの個人トークにて、児童ポルノ

ベストアンサー

snsで高校生にメッセージを送り、3回ほど会話をしたのですが、これは児童ポルノになりますか? 写真や動画をもらったわけではありません。少し前なので記憶が曖昧ですが、要求をしたわけでもありません。 この場合でも罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • たまたま街中に流れていた音楽が録音されてしまった場合は侵害にならないが家庭内ならどうか?

自宅で飼い猫を撮影した動画をネットに上げたいのですが、たまたま家族がつけていたテレビから流れていた無関係の音楽が録音されてしまいました。このまま公開すると著作権の侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノダウンロード

友人が悩んでいます。先日友達はサイトで児童ポルノと思われる動画像を有料で1~3個ダウンロードしてしまったそうです。 その後すぐに消したそうなのですが 友達は捕まってしますのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新潟県での児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

写真共有アプリで児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。今は削除しましたが、不安です。 私は新潟県にすんでいるのですがこの場合は児童ポルノ単純所持にひっかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メールくれた人から通報しましたって言われました

ベストアンサー

ある支援掲示板を観て、メールくれた人から返事が遅いとかエッチな写真や動画を送れないからって言ったら通報しますよって言われました。私掲示板にエッチな事とか載せていません。どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 児童本人による児ポ公然陳列の処分は?

ベストアンサー

本日、インターネット上の掲示板に無修正の性器の画像や動画を投稿してしまいました。(未成年です、掲示板にも明記しました) この場合私の家などに警察が来たりすることはありますでしょうか。 また、どのように処分されることが予想されますか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから