法律相談一覧
-
離婚協議中。今後調停になった場合、それも言っていいでしょうか?
現在離婚協議のなかです。 締結にはいたっておりません。 子供の写真か動画を送ってくれないかメールしましたが、送られません。 今後調停になった場合、それも言っていいでしょうか? おくらないことに対して罰則はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の証拠提出について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 離婚裁判での証拠として提出するもので質問です。 証拠の品として、写真や手紙などいろいろあると思いますが ビデオで録った動画をDVDにしたものは提出可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法単純所持法改正の該当する可能性のあるものの処分方法について。
該当する可能性のある動画を削除し、解約済みの携帯電話を携帯ショップで処分、破壊(モバイルリサイクルネットワーク)で処分した場合は提供罪になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造罪
未成年に性的な写真や動画を送らせた場合、初犯であれば実際どのような処罰となるでしょうか?また、捜査中に別の写真が出てきたりしたら、別件逮捕となるでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトで。無視しても大丈夫ですか?
エロビデライフというサイトで動画のところを二回クリックしてしまい、いきなりバイブがなり登録ありがとうございますとでました。 警告で9万お支払いにならなければ退会できないみたいなのですが詐欺ですか?無視しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット
ベストアンサーインターネット上に職務質問の様子をアップしてる人いますが、法的に違犯してるんでしょうか?仮にインターネット上にアップしなくても職務質問の様子を動画撮影するのは犯罪なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト請求
ベストアンサースペルマ大量というサイトの動画見ようとして「再生」「18才以上ですか」という問に「次へ」を押したらこのサイトに登録してしまいました。 退会したければ99800円はらわなければなりません。どうしたらィィでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすみませんm(__)m
児童ポルノ動画ダウンロードについてですが、 今のところダウンロードしただけで、仮にそれを保存してしまっても完全に削除すれば今後心配はないとの認識でいいのでしょうか?お忙しいところ何度もすみませんm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノによるGoogleアカウント停止、Googleからの警察への連絡、家宅捜索は行われますか?
【相談の背景】 自分がXのURLのリンクから児童ポルノと思われる動画像をすぐ消すつもりでダウンロードしてしまいました。その後Googleアカウントが児童ポルノと搾取により凍結してしまいました。アカウントが止まると思ってなくて急いで対象になりそうな動画像を全て削除しました。Googleから日本警察へ連絡が行くようなことが書かれていました。再審しましたがアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカート内盗撮モノ動画、再生ボタンを押したらアプリに一時保存された。児童ポルノなどの保存罪になる?
【相談の背景】 先日、盗撮モノ(スカート内のと)を無料で見れるアダルトサイトを見ていたのですがそれについて質問です。 動画再生アプリを経由して再生とのことなので、再生ボタンを押したのですが、アプリ側に一時保存され、そこからダウンロードを押すとフォルダに入る。そのような仕組みでした。 自分が再生したものは、未成年のスカート内盗撮 (高校生や 高校生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
各国での法律適用の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSをする中で疑問に思い質問させてください。 近年様々なSNSがあり、中にはアメリカ等海外の企業が運営しているものも多々あります。 そして同時に日本では合法だが海外では違法な動画像も少なからずあるかと思います。 その様な動画像を海外法人が運営するSNSに投稿した場合、参照される法律は日本のみであり、海外からは実務上捜査等がされることはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの法律に関する留学生の疑問、動画収入は28時間に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本来たばかりの留学生ですが、アルバイトの法律について、不明なところがあります。まずは。ご返答、ありがとうございます。 【質問1】 1、youtube、TIKTOKなどの動画収入または広告収入あるの動画の作成やライブなど、時間は28時間含まれますか 【質問2】 2、もし"1"はセーフ、だったら。事務所に加入すると資格外在留許可は違反しますか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの法律に関する留学生の疑問、動画収入は28時間に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本来たばかりの留学生ですが、アルバイトの法律について、不明なところがあります。まずは。ご返答、ありがとうございます。 【質問1】 1、youtube、TIKTOKなどの動画収入または広告収入あるの動画の作成やライブなど、時間は28時間含まれますか 【質問2】 2、もし"1"はセーフ、だったら。事務所に加入すると資格外在留許可は違反しますか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人から現金6万円を取り返す方法はありますか?
【相談の背景】 会社の同僚からロッカーに入っている財布から数回に渡り現金を抜かれた ①カメラを仕掛けて撮影証拠の動画を保存済み ②警察に動画を見せてある ③会社の人達に報告して犯人は解雇済み ④犯人は警察に拘束されたか35万円の罰金?を支払ったらしい、(警察は詳しく教えてくれない、) ⑤事件は約2年前 果たして犯人から現金6万円を返してもらえますか? その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノは閲覧するだけでも違法となりうるのか
ベストアンサー【相談の背景】 違法性のある動画の視聴についてお聞きしたいことがあります。違法アップロードされた動画はダウンロードしてしまえば違法となってしまいますが、見るだけでは違法とはいえないと思います。(キャッシュの扱いについては曖昧なところがあると思うのですが、もしよろしければこのことについてもお聞きしたいです。基本的には、見るだけでは違法ではないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫を証明するための確固たる証拠になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不在時、旦那が常習的に自宅で不倫しております。今回、1週間帰省する予定があったのでボイスレコーダーを仕掛けました。見つからないように設置したため、会話が鮮明には聞き取れず。しかし女性の淫らな声とベッドのガタガタする音はしっかり録音されていました。 女性が入室する際のインターフォンの動画(日付有り。入室時間23時。)もあります。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校生、自転車逆走で動画を撮られた、学校からの処分について
【相談の背景】 高校生の息子が部活帰りに、自転車で逆走をしてしまいました。 それを動画撮影している人がいて、息子を呼び止め注意をしました。 呼び止められた時の態度が気に入らない、言動が気に入らない、前にも注意した、自転車通学出来ないようにしてやる と言い、学校に通報しました。 学校が言うには、逆走もそうだが、態度や言動が問題だ! と言い、明後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校生の息子の盗撮事件における示談金の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が通学バスの中で盗撮をしました。学校にバレてスマホを確認すると女生徒の下着が映っている動画がありました(相手の希望により当日消去済み)。 第三者が不審に思い現場を動画撮影し、先生に相談した事から発覚しました。 高校は退学になります。 被害者か目撃者かは不明ですが既に警察に相談には行かれているようです。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットのアプリでの出来事
ベストアンサー【相談の背景】 きいろチャットというアプリで自分はバカなのですが女の人からラインでビデオ通話をしよと言われ、ラインのビデオ通話で、女の人から言われてパンツを下ろして自慰行為をしてと誘われて、してしまいました。でそのあと怖くて言い訳をしていたら電話を切られました。その自慰行為の動画とかはネットに出回りますか?本当に出回られたくないです。ちなみに女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着 窃盗未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 下着泥棒未遂にあいました。証拠の動画はあります。(仮にAさんとします。) 被害届は出しに行く予定ですが、2人暮らしされている同じマンションの方のためもう一人の同居者になにかされそうで怖いです。 また未遂の場合でも勾留されず、即日に返されることもあると聞きました。 管理会社には被害届を出し終えてから報告しようと思っております。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
撮影罪・提供罪・保管罪について
【相談の背景】 昨年6月から、撮影罪・提供罪・保管罪が施行されました。撮影罪は別にしても、提供罪・保管罪はどれほど取り締まられているのでしょうか? インターネット上でアダルトサイトを見ていれば、いくらでも、そういった盗撮画像や動画が出てきそうだし、保管までしなくとも見ている人は多いのではと思いました(いくらアダルトビデオでそういったジャンルの動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】無許可でアダルトコンテンツの販売の違法性について
【相談の背景】 【至急回答お願いします】 アダルト動画販売サイトで自撮りのアダルトコンテンツを販売予定。出演料は支払い済み、販売の利益は折半と合意済み、直前で販売したくないと相手女性が言い出した。 【質問1】 女性が反対してる状態でも、出演料を払ってるのでアダルトコンテンツを販売しても違法にはならないでしょうか? 【質問2】 販売に反対なら出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでのお触りについて
【相談の背景】 キャバ嬢です。 先日、フリーできたお客様に店内で無理やりキスをされ、胸を触られたりしました。被害届を出そうとしたのですが証拠がないと無理だと思い、 昨日お店に指名で呼んで動画を撮りました。 動画には同じように無理やりキスをしようとしたら服の上から胸を触られてます。 私としてはなるべくお店を巻き込むことなく大事にしたくなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し訳ございません。先日盗撮で捕まりました、余罪も多く今後の事を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、小型カメラで女子高生を盗撮し警察に捕まりました。パソコン、タブレット、SDカードは警察に提出しました。2、3年前からの余罪が何百件もあります。顔が写っている動画もありますが誰かは分かりません。職場でも女性のお尻を撮影した動画があり日付、位置情報はわかります。初版ですが余罪が多いと起訴は免れないでしょうか。 【質問1】 1.初版...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の契約解除について
【相談の背景】 ある YouTube の動画で、Instagram でフォロワーが少なくても稼げる。というコンサルティングが紹介されていました。 そのコンサルティング契約を結んだのですが、実際に受けてみると、結局はある程度フォロワーが必要な内容でした。 初めに受けた印象と、実際の内容がずれていると感じ、解約したいと思っています。 ※既にクーリングオフ期間を過ぎてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫トラブルでの別れ方とストーカー対策について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 以前不倫をした関係で、彼氏がその件に関して嘘をついていた、許せないということから問い詰めのLINEが就寝後、仕事中で20〜30通ほど連絡が来ます。また恐らくですが不倫の際の動画や写真も拡散されており、免許証までも流出していゆそうです。(私はまだどれも目にしたことはありません。) 私は別れたと思っているのですが、現状彼氏がとても怒っているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ ウェブサイトリンク 単純所持
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノは文字は違反でない、つまりURLを保持する行為は違反でないと知りました。(陳列することは当然ダメですが)。 ではリンクの場合はどうなりますか。例えば児童ポルノと思われるような動画をアップしているサイトのリンクをダウンロードする行為は単純所持になりますか。そのリンク押したらいきなり児童ポルノが表示されるわけでなくあくまで一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の証拠返還手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は傷害事件の被害者です。 警察に証拠として、傷害事件の際の暴行などが映った動画データーなどの証拠を提出しました。提出の際に特にその動画等を自分用に複製して保存してた方が良いとかアドバイス等は頂いていません。 その後それらの証拠は検察に送られましたが、不起訴となりました。ちなみに不起訴の通知がきて3週間くらい経ちます。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫動画の証拠がある場合の慰謝料請求と別居時の生活費、養育費について
【相談の背景】 主人が5年前から知り合いの紹介で出会った女性と不倫しています。 探偵も依頼中ですがまだ証拠は取れていません、しかしこの5年分40回以上の不貞行為中の動画を発見しました。 万が一裁判になった場合これだけでは証拠として弱いですか? 小学生の子供も1人いますし、2人にはきっちり慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 すぐに離婚はせず別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
撮影罪、記録罪、保管罪
ベストアンサー【相談の背景】 趣味で高校や大学生のチアガールの動画や画像を持っています。ネットで購入しました。 公共のイベントでチアが踊っている内容ですが、足をあげる場面があるので、スカートの中がパンチラみたいに見えたり、しゃがんで胸元が見えそうな感じの瞬間もあります。 ネット購入する際に ・撮影許可を得ています ・児童ポルノではありません などの注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願いいたします。先日他県某駅男子トイレにて、電話をする振りをして、動画を撮ってしまいました。その方に感づかれてしまったみたいで、その方の友人と撮られたかもと会話してました。すぐに改札を出て、次の駅までバスを利用し、また電車に乗り帰宅しました。 大変まずいことをしてしまったと猛省しております。親、兄弟、会社に知れてしまうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者車内放置、犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが知的障害のある弟を、グループホームから家に 時々昼飯を食わせに連れ帰っているのですが、 途中に買い物に行くみたいです、真夏でも平気で、20分ぐらい エンジンを止め、車内放置しています。警察に言えば 傷害罪で、逮捕されませんか? また、鍋物など、熱いものを冷まさず食べさせています。 口の中やけどするよと言っても大丈夫だろと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの購入について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの可能性がある動画をfc2で購入してしまいました。 商品概要欄に年齢確認済み、出演許可書保有などの文がなかった事に購入した後に気づき恐ろしくなっています。 【質問1】 動画を見た限りは一目で児童と解るような容姿ではないのですが、可能性はありますでしょうか? 【質問2】 ダウンロードはせずストリーミング再生だけしたのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
好きなアニメをモチーフにした自作の歌で収益を得た場合、著作権、商標権に抵触しますか?
【相談の背景】 好きなアニメキャラを題材にした完全オリジナル曲を自作し、弾き語り動画をyoutubeにUPした上で収益が発生した場合、著作権、商標権に抵触するでしょうか? 曲のタイトル、歌詞にはアニメに登場する固有名詞などは使用しておらず、普遍的な歌になっています。あくまでもキャラの生い立ちや内面に焦点を当てた歌です。 しかしyoutube動画のタイトルやサム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物のブランド品の使用に関して
【相談の背景】 私はバッグ職人で動画共有サービスでブランドバッグの解説をしています。今回ラクマというフリマサイトで購入したセリーヌのバッグの購入についてのご相談です。 商品説明欄には「正規取扱店から購入したばかりで新品未使用」と記載されておりました。 しかし、到着した商品は外国から発送されたもので偽物でした。(私は国内から発送されるものだと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資の肉体関係について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が一ヶ月前に個人融資掲示板で知り合った方にアダルト動画と性交渉を条件に100万貸付けしてもらったようです。利息は娘が提案してました。 まだ会っておらず性交渉はしてないようですがアダルト動画はおくっていました。 やりとりのメッセージで 逃げたらどうなるかわかるな、避妊はつけない、後悔させてやる、一生追いかける、いつでも逮捕できる準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫への対応について
【相談の背景】 夫と別居して2年半。夫から離婚には応じないと言われており話し合いも拒否(無視)されています。 子ども(幼児)2人は私と一緒に私の実家で生活しています。夫は遠方に住んでおり、定期的に子どもの写真や動画を送り、子どもとテレビ電話もしています。 婚姻費用を相談なく減額され、夫への不信感でいっぱいです。 【質問1】 離婚調停申立をした場合、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べ最中の警察官の対応について
【相談の背景】 私は人身事故の交通事故を起こしてしまい、後に逮捕されることになってしまいました。私1人と警察官1人の空間で逮捕されるまでの時間大体3時間くらい待機している間警察官の方がいびきをかきながら寝ていました。私自身被害者がいる交通事故ですので反省をしていますが警察官の態度がとても気に食わなかったのでスマホで警察官が寝ているところを動画で撮り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上のわいせつ物に関して
ベストアンサー【相談の背景】 成人コンテンツをネットで扱っているので、画像や動画のわいせつ物関係の事件を調べています。 モザイクがあっても逮捕される例があるようですが、詳しく読むとその画像なり動画の制作者には、到底修正する意思がないとしか、私には思えない事件が多い印象です。 そこで、わいせつ物の実務的な判断基準について質問させてください。 【質問1】 例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは誹謗中傷に当たりますか?
【相談の背景】 質問投稿サイトで「AさんのファンとBさんのファンは仲が悪いですか?」という質問に私が「AさんのファンはBさんを嫌っているかと思いますが、本当にBさんのことが嫌いなため、全くBさんの動画を見ない人がほとんどだと思うのでAさんのファンとBさんのファンが関わることがなく、仲が悪い印象はないです」と回答しました。(AさんとBさんは両方動画配信者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話やメール、SNSでの接触を禁止した元交際相手が、動画配信にコメントしてきた場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手につきまとわれ、警察からメールや電話、SNSでの接触を止めるよう警告が相手に言い渡されました。今後そういった手段で接触してきた場合、再度警告やストーカー規制法の適応も考えられると言われました。 自分は動画を生配信することを副業でやっているのですが、この配信に元交際相手からコメントが来たらどうしようかと悩んでいます。警察に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に性行為の動画を元に関係を強要されていますが証拠がありません。
【相談の背景】 元交際相手に別れを告げた後に 性行為の動画があることを伝えられました。 彼の家でそのような行為をしていた時に隠し撮りをしていたようです。 証拠はありません。 ただ、それをテレビ電話の画面で映し出され、怖かったので 会うことを決めて、会った時にもスマホに入っているデータをいくつも再生されました。 その後、ホテルに行くことを強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店内個室での盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月に風俗店内の個室で盗撮をしてしまい、それが風俗嬢にバレてしまいました。 スマホから動画を消すように風俗嬢に言われ、その場で動画を完全削除しました。 またお店の店員さんには、盗撮されたということだけ風俗嬢の方から伝えたらしく、帰り際に二度としないようにとのことと出禁であることを伝えられ、その日は帰りました。 盗撮してし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配信が許諾されているゲーム実況の編集を代行する場合の著作権
ベストアンサー【相談の背景】 これからサービスを商品として販売するサイトで、 動画の編集代行を出品しようと考えているものです。 著作権についての質問なのですが、 ゲーム実況の編集をお願いしたいという依頼があった場合、 ゲーム会社等が配信を許諾しているタイトルで、その方が撮影したゲーム画面が映っている素材をお預かりして編集、納品をすることは著作権違反になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為を盗撮された時の示談金
ベストアンサー【相談の背景】 先月年上の男性と金銭のやり取りの上で性行為をしたのですが相手が無断で写真1枚と動画を撮っていました。私はそれに気づいて相手に問いつめたところ盗撮を認めていました。私がその場で消去しましたがバックアップされてちゃんと消されてないのではないかと今だに不安です。示談の話になり示談金として80万を提示しましたがそれは無理と頑なに拒否され結局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービス作成の際の過去の写真、肖像画の著作権について
【相談の背景】 動画共有サービスで歴史動画を作ろうと思っています。 その際に、歴史上の人物、例えば大久保利通や織田信長などの写真、肖像画を使いたいのですが、どこまでが著作権に引っかかるのでしょうか? 大久保利通の写真なら簡単に探せますし、撮影者および大久保利通は亡くなってかなり経ちますので、遺族の方の著作権があるかどうか、だと思います。 実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 製造について
ベストアンサー【相談の背景】 20歳の男です。トークアプリで知り合った15歳の女子と画像共有アプリのダイレクトメッセージで局部や胸が写った卑猥な写真を要求してしまいました。元から相手が撮影していた1枚と1つの動画と、新たに撮影した2枚の計4つです。 脅迫などはせず穏和に頼みました。話の最後に相手に「トークの写真や動画を削除して欲しい」と伝え、トーク履歴から削除してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮事件、釈放後の押収品捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で現行犯逮捕されました。二度目の逮捕です。ですが検察の拘留請求が裁判所により却下され、48時間の拘留後、釈放されました。 その後、家宅捜索により自宅内のPCや他のカメラを押収されたのですが、PCには過去の盗撮動画が多数保存されており、なかには海外サイトで購入してしまった児童の盗撮動画なども含まれています。 【質問1】 この場合、再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼が性行為中の動画を見せると友達にゆっています。この場合どのような対処ができますか?
【相談の背景】 1年半前に別れた恋人の話です。 私の友達から、付き合っている時の私の性行為中の動画を仲間内で公開すると元カレが言っていると聞きました。(まだ流出はさせてないようです。)性行為中の動画を撮った覚えは全くありません。この話は元カレの友達から友達が聞いて私に話が回ってきました。 合意で撮った覚えは一切ないので、もしあるなら隠し撮りになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人との性行為を盗撮したのが相手にばれてしまい、刑事、民事訴訟の可能性について知りたいです。
【相談の背景】 サイトで出会った愛人との性行為を盗撮していたのが、バレて相手に話し合おうと言われています。まだ関係が始まって数回程度で、性行為自体はもちろん同意のもと行っています。会う度にお小遣いをあげるような関係です。相手からは勤務先も盗撮してた証拠の写真もあるから逃げるなよと言われています。携帯の動画は私が目を離しているうちに盗撮の途中で相...
- 弁護士回答
- 3
-
「動画」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから