法律相談一覧
-
高校生の息子の児童ポルノの所持について
ベストアンサー先日、早朝に警察が高校生の息子に児童ポルノ違反の疑いがあると言って自宅に来ました。 突然のことで、大変驚いて頭の中が真っ白になりました。 警察は1時間ほど息子から話を聞いたり部屋の中を確認したりして、息子の携帯電話を押収して帰りました。 後で息子に聞いたところ、SNSを通じて、三千円分のプリペイドカードの番号を載せたら動画を送ってくれるというの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為防止条例違反 微罪処分
ベストアンサー警察より呼び出しがあり事情聴取を受けました。内容は援助交際(相手方20歳)をする中で、相手に許可を取り性行為の動画撮影をして行為の後に目の前で消したにもかかわらず相手方より動画を消してないのでは?と不安になられ警察に届けを出したようです。 今回の届けは約束したお金はその場で払わず払う方法は後日相談という形になっていましたが、その後連絡を取ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投稿したコンテンツに著作権はございますか?
SNSに投稿したコンテンツが無断で動画共有サイトで使用され法的措置を検討しております。 利用しているSNSの利用規約の中で著作権に関連する条文として以下があり承諾して利用しております。 1)[このSNSでの投稿表現]の所有者はユーザーである。(所有権は[運営会社]に譲渡されない) 2)[SNS名]に投稿したコンテンツの使用、コピー、複製、処理、改変、修正、公表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤ってわいせつ動画を知人女性に送ってしまい、相手が警察に訴えると言っており、困っています。
先日、知人の誕生日お祝いメッセージとして、誤って自分の全裸の動画をストーリーズで送ってしまいました。 その日、飲み会から帰ってきてほっとした後、SNSから知人の誕生日だからお祝いの言葉をおくろうとメッセージが来ていたため、いつも通りグリーティングメッセージを送りました。(送ったつもりでした。) しかし、翌日その知人(女性)より『どうしてあのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮はしていないんですが、盗撮に使用できるカメラをラブホテルに忘れた
先日、ラブホテルでデリヘルを呼び、盗撮しようと考え 小型カメラを持ち込み、仕掛けようとしました。 その後、デリヘル嬢が来てドアをノックしましたが、 バレるのが怖くなり、仕掛けたカメラを回収し、 とりあえずベッドのマットレスの下に隠しました。 その後プレイが終わり、しばらく談笑しデリヘル嬢は 帰りましたが、夜も遅かったから早く家に帰らなければ、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライベート侵害にあたるのでしょうか?
ベストアンサー社内W不倫(上司部下の関係、私が上司で男)で女性宅で逢っていた(不貞行為中ではない)時に見つかり、お互い認知したうえで不貞行為をしていたと説明し、私が好きになったのがきっかけであると私のみが証言している動画を証拠としておさめられました。見つかった時に女性は育休中で働いてはいませんでした。また、私の妻はこの事実を知りません。知ると被害者が増え(妻)複雑化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノの脅迫をされています
ベストアンサー先日別れた元彼氏から、付き合ってる最中の行為中の写真や動画をネット上に晒すと言われました。(中には隠し撮りもあります) 別れたにもかかわらず毎日のように連絡が来て(日常会話等)私が彼を不快にさせるような発言をすると怒り狂い、散々暴言を吐いてお前の人生壊してやる!などと言う脅迫をされます。そのたびに私は謝り、機嫌をとりその場をしのいでいます。 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の利用料金の損失について
今年の2月に離婚したのですが、昨年の12月に私のメールを勝手にのぞいていた元夫に携帯を取り上げられて、私と別の男性のラインを動画にとられました。また、動画を会社の上司に離婚の報告を兼ねて、見せたとも元夫の口から聞きました。それ以降今に至るまで携帯は私の手元に帰ってきていません。養育費の調停をしていますが、その場で返却請求しても返してもらえていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関わる動画の単純所持の取り調べ等について
ベストアンサー現在、児童ポルノに関わる動画の単純所持の疑いで、警察から任意の取り調べを受けています。以下の点について、ご回答お願い申し上げます。 ・動画等を1年間5回に分けて、100タイトル近く購入していました。初犯で前科前歴なし、購入していたこと自体素直に認めておりますが、おおよそで構いませんので、最終的に出される結果の見込みについて教えてください。 ・昨年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の時効、適用法について
ベストアンサー中学修学旅行で同室の人に盗撮されました。京都 その場で加害者が撮った動画を押さえてあり、動画には私の部屋を含めた複数の部屋に行き来して他の部屋の使用中のバスルームのドアの下からカメラを覗かせるような行為が映っています。(陰部は映っていません) そこで質問です。その場で動画を学校職員によって認知され削除、卒業後に復元して確認したら盗撮行為がされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮の捜査について。軽率な行動をし、盗撮犯に思われてしまいました。
大変お恥ずかしいのですが、不安な日々を過ごしているのでご相談させていただきます。 1ヶ月ほど前、帰宅途中の夜道で知り合いに似てる女子高生(被害者)が歩いていたので、驚かせようと動画画面を起動しフラッシュ(照明)を付けていました。 恐る恐る近づいた所で被害者に気付かれ叫ばれました。(当たり前ですが…) この時被害者の顔を見て別人であったため、慌てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯ではない証拠のみの盗撮について。
先日、不貞行為などを自分自身が疑っていたため主人の携帯を見てしまいました。そしたら、不貞行為の証拠はなくなんと旅館の女性大浴場の女性が身体を洗っているところを盗撮していました。写真が2枚、動画が1枚です。明らかに不法侵入して撮影していたようです。主人の携帯から自分の携帯に写真と動画をLINEで送り、主人の携帯で位置情報でどこで写真を撮ったか分かる写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が子供の時に有料アダルト動画サイトに登録。今さら請求は来るでしょうか?
ベストアンサー現在26歳の息子が小学校6年生の頃に、有料アダルト動画サイトに私のクレジットカードを使い、入会したと言い出しています。 息子の説明によると、 そのサイトはクレジットカードを登録すれば、1年間動画が見放題で1年後にクレジットカード決済をして請求が来る仕組みか、もしくはクレジットカード決済はすぐにされるけど請求は1年後にまとまって来る仕組みだと説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスで参加後に内容を変更してきた。返金してもらえるか?
ネットビジネスに5/30にカードにてお金を払い参加した。 動画や文章では「作業は無く、ただゲームをやるだけで稼げる」と言っていた。また、参加者にはゲームをインストールした原価数十万円のパソコンを差し上げると言っていたが、いざスタートして見ると、ウォーミングアップとかチュートリアルなどを「作業」しないとパソコンは配布しません。と書いてあった。 メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会したので入会金を支払いたくない、それは可能ですか。
ベストアンサー今回、稼げる副業というのがあって、ネットで配信されているものを視聴しました。その中で、2つの動画の内容に興味をひかれ、先行登録募集開始と同時に入会しました。最初は、「この二つの副業さえあれば、不労所得を得てやっと自由人になれるぞ!」と意気揚々でした。しかし、後日ネットで動画を配信していた異なる人物達の事を調べていたら、どうも評価が良くなく、以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料請求できるか?
2ヶ月前から妻の行動が不審で不倫をしているのではと疑っており、昨日妻には内緒会社を休み昨日尾行をしました。 すると午前10時30分に妻が家を外出し、スーパーに車を停め、男が迎えに来ました。 男は私の知り合いでもありました。 男の事務所(4畳程でソファ、ベッド、テレビがある控え室)に行き、夕方16時に事務所を出て妻が車を停めているスーパーの駐車場に送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外サイトが自社の商品(デジタルコンテンツ)を転売しています。
自社で作成・販売しているデジタルコンテンツが、海外のサイトに無断転載・販売されています。 アダルトコンテンツですが違法なものではなく、動画ファイルとして販売しているものです。 インターネットを通じて販売していたのですが、とある海外サイトが全く同じものを無断で販売(転売)しています。 削除を要請する場合、著作権侵害で訴えるという手段であろうというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乱交パーティーで脅されています。
私は家族持ちのサラリーマンです。 ネットで募集した乱交パーティーに参加、4・5回参加していました。 参加の際、ゴムが外れて中に出してしまいました。 妊娠等の可能性からその場で身分証を求められましたが、持ってなかったので、帰宅後すぐに免許証の写真を主催者へ送るということで、その場では帰してもらいました。 しかし、家庭もちの私は怖くなり、着信拒否して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検と不起訴の可能性は?
先日ショッピングモールで、盗撮して警備の人に事務所へ連れて行かれ、警察の方が来て警察署で取調べがありました。100件ほどの盗撮動画が携帯に入っていたのも確認されました。その日は身元引受人とともに帰宅。その後2回呼び出しがあり事情聴取がありました(そのときに写真・指紋・DNA採取されました)。それから別日、ノートパソコン・タブレット・デジカメを提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメ動画の著作権法違反の罰金と損害賠償請求について
2日前にファイル共有ソフトの違法アップロードによる著作権法違反の容疑で自宅に警察の方が来られました。 そこで家宅捜索されPCとハードディスクの押収、最寄りの警察署で簡単な取り調べを行いました。 3週間ほどでPCの解析が終了するので、後日連絡するので警察に来るようにとのことでした。 現在はこのような状態です。 そこで質問が4点あります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー様々な弁護士の方々が違法ダウンロードについての解釈を述べるにあたって、動画サイトで動画などを見たときに発生するキャッシュは違法ダウンロードに当たらないとおっしゃっています。そこでその根拠となる著作権第47条の8を読んでいて疑問に思ったことが有ります。 第四十七条の八 電子計算機において、著作物を当該著作物の複製物を用いて利用する場合又は無線通信若...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮・後日自首について
盗撮した動画を妻に見られ、犯罪を犯しているのだから罪を償え、警察へ行けと言われています。 下記の状況の場合に、警察へ行ったら私は捕まったりするのでしょうか。会社へは連絡されるのでしょうか。 時期)今年の9〜10月、 場所)駅構内のエスカレーター、 内容)スマホを使用してスカート下からの盗撮、 状況)10月、池袋駅構内で一般男性に見つかる。警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー運転手による性被害の証拠隠滅について、法的責任はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー運転手から性被害あり察に連絡した、ドラレコ削除していたと聞きました。こちらは証拠動画もっている。 【質問1】 証拠隠滅罪ならないんでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTubeの裸族の動画、児童の裸体が写っているのを見るのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeにある裸族の動画には児童が写っていることもあるそうです 【質問1】 見た後キャッシュや履歴が残っているのは保存扱いになるんですか? 【質問2】 それを見るのは違法なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ文章を無断引用してYouTube動画に使用した場合の訴訟リスクと判例
ベストアンサー【相談の背景】 個人のブログの文章をそのままコピーして、それを引用無しでYouTubeの動画に使ってしまった場合。 【質問1】 訴えられる可能性はどれほどありますか?また、判例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 無知で動画作成をする際に著作権がある音楽を使ってしまってTwitterに載せてしまいました。 1時間ぐらいで削除しました。 【質問1】 私は、訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 無知で動画作成をする際に著作権がある音楽を使ってしまってTwitterに載せてしまいました。 1時間ぐらいで削除しました。 【質問1】 私は、訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTuberで他人を撮影する際の出演許可について
ベストアンサー【相談の背景】 YouTuberで広告収入を得ています。 【質問1】 町中などの動画を撮ったときに他人が映ると思うのですが、これは全員に出演許可を取らないとYouTubeにアップデートしてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が考えて作った物の著作権
ベストアンサー【相談の背景】 自分が考えて作ったオリジナル動画やアイコンを著作権にかけるにはどうしたら良いですか 【質問1】 自分が考えて作った物の著作権について
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードについて
【相談の背景】 20年ほど前になるのですが。 当時中学生だったのですが、違法ダウンロード とは知らずに、曲を動画共有サービスよりダウンロードしてしまいました。 【質問1】 この場合、逮捕されるといった事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードの時効について
ベストアンサー違法アップロードした動画を削除してから時効が始まると聞いたことがありますが、何ヶ月、何年たてば時効成立となるのですか? 時効にも色々と種類があると思いますがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォントの著作権
ベストアンサー恐らくパソコンのOSに最初から入っているフォントを動画内で使用したいのですが、著作権がややこしいらしく、少し怖いです。 使っても大丈夫だと思いますか? それとも、フリーフォントを使うのが無難でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについての罪
ベストアンサーアダルトサイトで、児童ポルノに該当するかもしれない(該当すると仮定して)ジュニアアイドルの動画を故意に視聴もしくは閲覧した場合は罪に問われますか? ダウンロードはせず、視聴もしくは閲覧だけです。 しかし、『故意に』です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の写メや、動画を相手に送り、お金を受け取ったらどうなりますか?
ベストアンサー婚約者が、SNSで知り合った男性に裸の写メや、動画を送り、お金を受け取っています。この場合、どうなるのでしょうか?婚約者は罪に問われるのでしょうか? 受け取ったお金はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット犯罪について教えてください
ベストアンサー自分の自慰行為の動画が電話帳に登録している人に送られていました。スマホを乗っ取られて撮られたと思うのですが警察に相談しても犯人は捕まらないと言われました。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで売り買いされる性的なコンテンツの購入について
ベストアンサーTwitter等SNSで、18才以上の方から個人で撮影した、無修正の性的な動画や画像を購入した場合、何かの罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での録音、録画証拠提出について
ベストアンサー児童虐待や、DVを受けたことなどについて、録音、写真、動画などは自宅で録ったものを証拠として調停に提出したいのですが、録った行為は犯罪になりますでしょうか?証拠は夫婦と親子間のものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権と収益化について
ベストアンサーキャラクターやその他の著作物を、粘土で制作してその制作過程や制作後の粘土作品を動画サイトに投稿した場合、広告で収益化すると著作権違反になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ動画の共有に関しての法的リスクについて(著作権、肖像権など)
ベストアンサーこどものサッカーの試合や練習の動画を撮影して、オンライン上で共有することについて、法的なリスクがないかどうかお聞きしたいです。また試合であれば、自分のチームは大丈夫なものの、相手チームのこともありますので、心配になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持が発覚するケースについて
ベストアンサー児童ポルノ単純所持が発覚する理由を教えていただきたいです。どういった経緯で最も発覚しているのか教えていただきたいです。動画共有サイトからダウンロードしたものとします。 回答、お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校の退学勧告。拒否できるのでしょうか
ベストアンサー私立高校へ通う高2の娘がクラスメイトのカバンを勝手に開けて中を見ました。何も盗ってはいないのですが、その様子を動画に撮られました。学校からは、退学をほのめかされているのですが、拒否できるのしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
torrentでの児童ポルノダウンロード、アップロード
torrentで児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。 よく理解しておらず、同時にアップロードされていることも知りませんでした。 この場合警察による捜査、逮捕などが行われる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について駐車場の外の私有地
ベストアンサー相手側のアパートの駐車場の中で写真をとるとプライバシーの侵害になると言われました。駐車場のそばにある田んぼの中から動画などの証拠を撮ってもプライバシーの侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの謝罪現場、撮影
ベストアンサー子供がいじめの被害者で、加害者が謝りに来るのですがその現場、謝罪それらを携帯で撮影したら罪に問われますか? 今後なにされるか恐いので録音じゃなく撮影して動画にしておきたくて。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウロードしたら捕まりますか?
アダルト動画のファイルをダウンロードしてしました…後々、ニュースで違法ダウンロードで家宅捜査が行われた事件を見たのですが、これって私も捜査されるのでしょうか?犯罪だとは思わずダウンロードしてしまいました…かなり反省しています…
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠申出書の書き方について
ベストアンサー検証の申出についてですが、検証の目的物が、既に証拠として提出しているCD-R(動画)であるときは、証拠申出書の検証の目的物のところには、何と書けばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の携帯を無断で見る
他人の携帯を無断で、操作し、画像や動画、連絡先などを見ることは犯罪になりますか? もしその情報をもとに脅しにきたりしてきたり、変な噂を立てられた場合訴訟できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのキャッシュについて
2015年7月15日以降に、児童ポルノ動画などを故意に閲覧した場合、処罰されることはあるのでしょうか? キャッシュとしてデータが取り込まれた時点で単純所持成立となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャトレの禁止行為。逮捕される可能性ありますか?
チャトレしています。皆さんがみている中で、 禁止行為と知らずに肛門の動画を写してしまい強制終了させられました。 チラッと性器も見えてしまっていたのかもしれません。 逮捕される可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「動画」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから