法律相談一覧
-
-
児童ポルノ、ウェブ上の動画や画像を閲覧するだけでも罰せられるのか?
児童ポルノ、ウェブ上の動画や画像を閲覧するだけでも罰せられるのでしょうか? また、そうである場合実際に摘発されたような事例はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
詐欺的行為がある場合は早急に警察に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画撮影のモデルさんと撮影場所のホテルで待合せしました。当日会えたのですが出演料を渡した後、電話するとのことで外出したまま戻りませんでした。 撮影は出来ず出演料のみ持ち帰えられた状況です。 直後に撮影はキャンセルし、返金するとのメッセージが来ましたが音沙汰がありません。 【質問1】 2026年5月 都内のホテルで動画撮影のモデルと会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の高校生が無修正ポルノを販売する場合、児童ポルノ法に該当するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上にて、18歳の女子高校生自身が無修正のポルノ画像、動画を販売しているのを見かけました。 【質問1】 ⑴この場合18歳でも高校生なので児童ポルノ法に該当するのでしょうか? 【質問2】 ⑵当人が高校生であり、18歳未満の時の画像、動画を18歳になり販売した場合、販売している側も購入した側も法律に違反しているのか 【質問3】 ⑶それらを購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。
【相談の背景】 1週間半前にMEGAアカウントが垢BANしてしまいました。かなり大量の動画を所持しており、理由は不快と報告されているコピーがあったからのようです。 1度、コピーを消すようにとメールが届いていたようなのですか気づかず、そのままにしてしまい、2度目の警告という事で垢BANされてしまいました。 拡散はしておらず、もらったものをダウンロードしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Xでの児童ポルノ販売
【相談の背景】 先日Xにて児童ポルノと思われる動画を売るアカウントを作り、見知らぬ6人程度とやり取りをして動画を提供し若干の収益を得ていました。 そのアカウントは12時間以内に削除したのですが、今更ながら違法であることを知り大変後悔しております。 家宅捜索が来るのではないかと日々眠れない状態です。 【質問1】 まずこの短い期間で警察に既に見つかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の動画で新婦の名前、苗字を間違えた場合、契約不適合に該当しますか?
【相談の背景】 1週間ほど前に、結婚式中に作成、上映をお願いした動画で新婦の名前と、苗字どちらも間違えていた。新郎、新婦、親族もショックを受けている。業者に作成費の返金請求をし、慰謝料を支払ってほしいです 【質問1】 動画の題名とも言える、新婦の名前、苗字間違えは本来提供されるべき品質を満たしていない(契約不適合)に該当しますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube配信者が自分が問い合わせ内容を動画にする事について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのYouTubeのゲーム配信者がその配信者と自分がやっているゲームに対して、自分が電話で問い合わせて話した内容を動画にしたいという話があり、動画をとりました そのゲームや販売会社に対してマイナスと捉えられることを話しているのですが、自分が名誉毀損にあたる可能性はありますか 問い合わせた電話でのやり取りの音声をあげることはしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleアカウント凍結の理由と逮捕の可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 先日、Googleアカウントが児童ポルノで凍結されてしまいました。 インターネット経由で動画をダウンロードしたのですが、児童ポルノとして判断し、すぐにスマホからは削除しました。しかし、Googleにバックアップされてしまい凍結となってしまいました。 凍結直後の操作でGoogleフォトからの削除・ゴミ箱からの削除も行いました。 他の端末にあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員の全身を隠し撮りして、アプリで裸にしたのを見つかりました
ベストアンサー【相談の背景】 デパートでかわいい店員がいたので思わずこっそり全身姿を動画で数秒撮ってしまいました。卑猥な箇所では無く全身です。止められたり、しつこくしてません。その後に女性の動画を加工アプリして裸にしました。それを店長に防犯カメラで見られたのか、店員が店を出るまでずっと着いてきました。 【質問1】 1、これは警察に通報されていたら、後日逮捕あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleアカウントが児童ポルノ違反で凍結
ベストアンサー【相談の背景】 年単位で児童ポルノ動画を収集していたスマホのGoogleアカウントが児童ポルノ違反で凍結しました。この場合ncmecの方に確実に通報されそれが警察に情報共有されるのはほぼ確定でしょうか。共有されれば捜査されて逮捕されるのでしょうか。今まで収集した動画はすべて削除してあります。今になってやっていたことに後悔して罪悪感がわきあがって後悔し続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleアカウントが児童ポルノで凍結
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、海外のサイトから児童ポルノの動画をダウンロードしたらGoogleアカウントが児童ポルノ違反で凍結しました。色々調べるてみたら、ncmecの方に通報がいき警察の方にも連絡が行くようでこの場合、捜査され逮捕されるのでしょうか。ダウンロードした動画は削除しています。弁護士事務所の方にも電話してみましたが、今できることはないと言われてしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハメ撮りを商用利用された
【相談の背景】 性行為の映像(いわゆるハメ撮り)を流出させられてしまいました。 相手は映像関係の仕事をしており、ハメ撮りを自身の映像作品に無断で利用しているようです。 【質問1】 顔などは見えない状態であるものの、ネットへの動画流出ではなく商用利用や映画館で公開されるような内容の場合、ネットへの動画流出とはまた違う罰則となるのでひょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中の喫煙に関する法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 運送業なのですが、同乗期間で助手席の自分はたばこを吸わないのに、運転席の先輩からガンガンたばこを吸われます。紙巻きも電子系も苦手なので、たばこを吸われるせいで若干気持ち悪くなってしまいます。 【質問1】 たばこを吸ってほしくないと言って、たばこを吸われたら何らかの罪にあたりますか? 【質問2】 また証拠は動画の方がいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このコメントは誹謗中傷のリスクはどの程度あるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 TikTokのコメントについて。 Aのアカウントで投稿された動画で A.B.C.Dの4人で出ている動画がありました。 そのコメントに 「A.B.C(3人の愛称) 可愛い!!」 とコメントしたところ Dちゃんは?? なんでDは可愛いって言わないの?と反応がありました。 表には出していませんが、内心Dちゃんが嫌いなので、あえて外してコメントしました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外における大麻について
ベストアンサー【相談の背景】 ヨーロッパの観光動画を見ていたら、店の外から大麻ショップを動画内で映していたり、大麻を吸っていない人でも、大麻特有の匂いがあるとレポートしている方がいました。もちろん、レポートしている方は大麻を使用していないと思いますが、このようなものがヨーロッパには存在するのだと気付かされます。 海外でも大麻に触れてはいけないかと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のファイル共有ソフトで違法ダウンロードしてしまった。
【相談の背景】 海外サイトのMEGAというファイル共有ソフトで動画がアップロードされており、モザイクがかかっておりよく分からなかったのでダウンロードしたところで児童ポルノでした。まとめて複数の動画をダウンロードしてしまいました。 【質問1】 ファイル共有ソフトMEGAの管理会社がダウンロードした人を警察に通報して、捕まる可能性は高いでしょうか?確率的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内で髪の毛を乱暴に払われた、暴行罪になるか
【相談の背景】 私は足が悪く、電車内ではどこかにもたれていないと立っていられません。 座席の両側の壁のところに背をもたれかけて立っていたところ、座席に座っていた男性に髪が当たったらしく、髪を触られました。 気のせいかと思っていましたが、何度も乱暴に触ってきます。 非常に怖い思いをしたので、勇気を出して動画を撮りました。 髪の毛を触っているところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画コメントに対する侮辱的返信と少額訴訟の可能性について
【相談の背景】 動画のコメントに対する返信として 【知恵遅れ】【社会的サポートが必要な】人間であると言われ、傷つき、憤りを感じています。 動画に対してのコメントとして、一方的な発言の拡散、『コメントしている対象の真実はそうではないと言うことを指摘』し、『少し調子に乗り過ぎではないか』と書き残したところ、上記のような返信を書き込まれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟・民事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が否認事件で刑事裁判を待っている状態で気になったことがあるので質問します。 よくネットや動画で「100~200万以下の民事訴訟は起こすだけ損or無駄」という言葉を耳にします。 その記事や動画の中で「弁護士費用に加えて銀行とかの差し押さえ(調べ?)に多額のお金がかかるから無駄」とありました。 【質問1】 実際に訴訟を起こすところ〜強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟・民事裁判について
【相談の背景】 友人が否認事件で刑事裁判を待っている状態で気になったことがあるので質問します。 よくネットや動画で「100~200万以下の民事訴訟は起こすだけ損or無駄」という言葉を耳にします。 その記事や動画の中で「弁護士費用に加えて銀行とかの差し押さえ(調べ?)に多額のお金がかかるから無駄」とありました。 【質問1】 実際に訴訟を起こすところ〜強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS裏垢女子からのわいせつ物購入について
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前にSNSの裏垢女子のDMから裸や無修正の性器の写真、自慰行為の動画を2名ほどから決済サービスで購入してしまいました。両名とも成年者であると思います。 反省して、写真や動画、アカウントは全て削除しました。 【質問1】 この場合、警察が家宅捜索に来ることはあるのでしょうか? 【質問2】 仮に未成年であった場合は児童ポルノの単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件でのインスタ用撮影の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 居住用として入居(賃貸)しているマンションの共有部分で、インスタグラム投稿用の動画や写真の撮影をしていますが、これは規約違反になりますでしょうか? なお、インスタグラムは、自身が運営しているECショップのアカウントもあり、その動画は、商用利用となります。 入居時の規約を見ると、特に共有部分で、撮影等を禁止するという直接的な禁止事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学生、飲酒処分について
【相談の背景】 専門学生1年の息子の母です。 学校側に未成年飲酒がバレた場合はやはり退学処分になるのでしょうか? 学校の先生の話では息子と他数人で飲酒していたが、証拠動画があるのは息子本人のみとのこでした。 1人の女子生徒が遠くから息子さんだけをアップにして動画撮影していたのでほかの人が全く映ってないから処分対象は息子のみと言われました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリでのビデオ通話での行動が罪になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 世界中の人と繋がりができるアプリで知り合い、他国の女性と知り合いました。相手の誘いを受けてお互い顔を見せて卑猥なビデオ通話をしました。 終わった後に怖くなり自分のアカウントを削除しています。 当時動揺していてビデオ通話を保存していて自分が流出してるか不安で保存したものを画像検索すると相手の女性がネットのアダルト動画の使い回し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"過去のネット投稿で訴えられる可能性はあるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 7年か8年前にニコニコ動画という動画サイトと5ちゃんねるというネット掲示板にとある著作物(アニメ作品)に対する侮辱や誹謗中傷のコメントを書き込んでしまいました。 コメントを削除しようと試みましたがやり方がわからずそのまま時は流れて今日に至ります。 犯行当時から今日まで警察からの連絡や開示請求の連絡は一度も無いです。 【質問1】 今か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のアンチコメントによる犯罪の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。私はニコニコ動画という動画サイトと5ちゃんねるという掲示板にてとある著作物(アニメ作品)に対して「糞」「ゴミ」「カス」などのアンチコメントを書いて誹謗中傷をしてしまいました。 書き込みから7〜8年経ちましたが警察や開示請求の連絡はなかったです。 自分がやった事に後悔しています。 【質問1】 私がしてしまったことはどういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活でのトラブル後、知人へのDM送信を止めさせる方法と賠償金の請求方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金だけでは厳しく、アルバイトも長時間で体調を壊したので学費のためにパパ活をしてしまいました。パパ活相手の方の言われるがままに性的な動画や写真を撮られてしまいました。ほんとに後悔しています。 その後、パパ活相手とは終わったのですが、最近になってインスタで私の知人二人に私の性的な写真を送ってきました。ほんとうに困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ活動中の未払い動画収入と暴言についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 グループで活動しています。 動画収入の件で相談です。 お金を管理している人が動画収入を支払ってくれません。 〇月までには払うと言われたのにその日が過ぎても払われず催促するとまた日にちがのびます。 グループで活動中暴言を吐かれたり叩かれたりしています。目上の方になるので何も言えず最近は体調まで崩しました。 書面でのやり取りはなく、S...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(旧Twitter)のブックマーク機能について
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)のブックマークについてなのですが私がフォローしていたエロ画像、エロ動画投稿していた方が凍結されていました。 私はその方の投稿を何件かxのブックマーク機能でブックマークしていました。 ダウンロードはしていません。あくまでブックマーク機能でブックマークしていただけです 【質問1】 凍結された方が投稿していた画像や動画が違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロイプビデオ購入、児童ポルノの危険性
ベストアンサー【相談の背景】 販売されているエロイプの動画を複数回購入したことがあります。 その時は全てが18歳以上のものと表記があったので購入したのですが、もしかしたらその中に児童ポルノが紛れていたのかもしれないと今になり思い怖くなっています。 それら全ての動画は今見られない状態で購入したアカウントも全て消えています。1度だけダウンロードしたこともあるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金で生活しながら、趣味でYoutubeの動画発信を検討しています。
【相談の背景】 現在、傷病手当金で生活しているものです。気分転換に趣味でYoutubeで顔出し動画発信を行おうと思っています。Youtubeで貰える収入が0円の場合、問題はないのでしょうか? また、このような状況の場合、弁護士様以外で公的機関にこの案件について相談する場所はございますか? 【質問1】 Youtubeで貰える収入が0円の場合、顔出しで動画発信は問題はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの競業避止義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 今回ご相談したいのは 在職中の競業避止義務違反についてです。 弊社は動画編集スクールの運営とそれに伴う編集案件をフリーランスへ委託するという業務を行っております。 【質問1】 問題の内容は スクールの講師2名が2023年9月末付けでスクールの運営と編集案件の委託チームから抜けるとの事で進めていたのですが、期日を満了せずに 自分たちで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ提供と幇助の違い
【相談の背景】 児童ポルノの提供罪と所持の幇助罪の違いを教えてください。 URLや児童ポルノ画像動画等そのものを送るのは提供罪と認識しております。 では所持の幇助とはどんな状況の時成立するのでしょうか。 例えば児童ポルノ動画が掲載されているサイトの場所を詳細に人に直接教える等が該当するのかなと個人的には思っています。 【質問1】 上記の認識であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ要求罪について
【相談の背景】 先日Twitterにて、児童ポルノを購入してしまいました。 PayPayで送金し、それが確認でき次第、猥褻な画像や動画を投稿している鍵アカウントに招待するというものでした。 私は送金をし、「送りました」という文章とPayPayのスクリーンショットを送りました。すぐに招待を受けフォローをしました。 それら画像や動画を閲覧したのですが、保存はしておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の示談書を紛失してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の示談書をなくしてしまいました。 こちらが加害者です。友人を殴った際に交わした示談書をなくしてしまいました。 内容としては「示談金を受け取ったので、今後訴えたりしない」等、わたしを許す趣旨の内容です。 私が示談書を読み上げながら、お互いが著名、捺印している動画は残してあります。 【質問1】 この動画が残っていれば、示談書を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔状態・わいせつ行為について
【相談の背景】 お世話になります。以前知り合いから飲みに連れて行かれた個室居酒屋で泥酔状態にさせられ、わいせつ行為をさせられました。主犯格みたいな人はその店に友達を呼び何回も何回もわいせつ行為させられました。私はあまり記憶にないのですが、あとからその主犯格みたいな人から「あの時の様子動画に撮ったんだよね。めちゃくちゃ乱れてたじゃん」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありもしない窃盗を疑われた
【相談の背景】 昨日、友達3人でナイトクラブに行き一緒にお酒を飲んだ男性グループに盗んだお金を返せと責められました。実際には盗まれたと言っている当事者の隣には誰も座っておらず、そもそもお金を盗むこともしていません。 防犯カメラに全て映っているからと言われたものの、そのカメラの動画見せてくれと訴えても動画を共有すらしてもらえません。 最後に一緒にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年続いている隣人トラブル
【相談の背景】 隣人トラブルですが隣人が自分の家の際ギリギリに菊の花とアジサイを植えていて1日何回も水をあげに来たりわざと何回も見に来たらと嫌がらせをされています。なので自分の家の松の木を切ってそこに除草剤を撒くから花が枯れても知らないよと伝えてその事を了承する動画も撮りました。しかし警察官に確認したら枯れて向こうが事件として扱えば事件にならかも...
- 弁護士回答
- 1
-
「動画」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから