法律相談一覧
-
TwitterにおけるRTでの著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 TwitterのRTに関する質問です。 友人から質問を受け答えることが出来ませんでしたのでこちらで質問させて下さい。 近年ネット上でも著作権侵害等が問題となっていますが、Twitterにおいて著作権侵害を行っている動画や画像をRTすると実際上問題になるのでしょうか? 友人曰く半年~1年ほど前に削除したアカウントを使用している際、上記の様な著作権侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のツイートをYouTubeにて引用して紹介する行為は違法か。
ベストアンサー【相談の背景】 この度YouTubeにて動画作成をしようと考え、実際に作り終えるところまで来たのですが、これは下手したら著作権法違反、侮辱罪、名誉毀損罪に該当するのではないかと投稿を渋ってしまっています。 内容としては、Twitterにて所謂クソリプを送りつけている人物のツイートを紹介し、その人物が普段どのようなツイートを行っているか紹介、及び批評そこから教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性の歩く後ろ姿をついつい盗撮してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、街中で歩行中の女性の後ろ姿をスマホで動画撮影してしまいました。【スカートの中や下着等隠された内部を無理に撮影は一切しておりません】ただ後ろ姿、歩行姿の臀部等が動画として写っていたので、最寄りの警察署に連れていかれ、厳重注意を受け、始末書を書かされ捺印、警察官の前で動画映像データ数件を完全消去をしました。身元引受け人というこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノなどによる刑罰
【相談の背景】 2週間ほど前に自称12歳の女児から児童ポルノにあたる動画を購入しました。その動画をダウンロードしていたのですが嫌悪感ですぐ消しました。そのあと、ふと思い出して以前3〜4人の男性とトークアプリで1対1でのポルノを交換してしまったことを思い出し、その中に児童ポルノに含まれるであろう動画も送っていたことに気づきました。自分のしたことの愚かさと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ関連の質問になります。 今から3年前、私の友人の話です。 当時、友人は大学生でSNSで知り合った女性にお金を支払い、わいせつな動画を購入したそうです。 その後、購入元の女性に年齢を尋ねてみると、女子高生であるということが判明したそうです。 その後、購入した動画、いわゆる児童ポルノを削除し、使っていたスマートフォン等を物理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内でのトラブルについて
【相談の背景】 駐車場内で自分の車に乗ろうとしたところ、隣の車のドアミラーに軽く体が当たってしまいました。運転手が乗っていないと思っていと思っていましたので一応傷がないか破損がないかを確認し、自分の車に乗り込みました。そうしたところ、実は運転手が乗っていたようで私の車の窓ガラスを叩き携帯のカメラをこちらに向けながら謝罪を迫ってきました。謝罪をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の実刑について教え頂けましたら
【相談の背景】 今回、盗撮前科あり再犯です。一昨年前に在宅事件となり検察庁で略式起訴されました。今回も駅のエスカレーターでスカートの中に盗撮動画撮影してしまい被疑者在宅事件となりスマホを警察署に押収されており余罪200件ぐらいあり被害者様の顔が映っている動画も多数ありまた電車内でも被害者様の顔の動画撮影してしまいました。 前回、立件されいる最中にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で被害届を出せるか
【相談の背景】 2年ほどお付き合いをしている方から、性行為を盗撮されていました。一年前にも一度パソコンに複数の女性も50本以上の動画を発見したことがあり、本人から謝罪はあったものの、私も盗撮されていました。 それから謝罪があり消したとご連絡がありましたが、つい昨日も携帯に私含めて複数の女性の動画があり、これは完全に黒なんだなとやっと気がつきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親による監護権と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 監護権で争っています。 相手方は、私の知らないところで児童相談所に行き、私がヒステリックで相手方に暴力を振るったと思われる動画を持っていって相談しにいっています。ですが、相手方は児童相談所員に私と関わらないようにと言い、児童相談所員は相手方に助言指導していたと言います。 また、私は暴力を振るった事はなく、動画を撮られてるとわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSとパチンコ屋の関係について
【相談の背景】 ある日パチンコ屋で動画共有サービスの撮影がありました。 その動画配信者は 『この店をご期待ください!』 みたいなこと言って宣伝していました。 よくみていたパチンコ動画配信者だったので一目みよう、店も気合が入ってるみたいだしと言ってみたら俗に言うぼったくり営業でした。 それでその日に酔っていたとは言えSNSで ボッタクリ店! や その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット配信上における、釣り配信の権利侵害の有無等について
【相談の背景】 私も動画配信サービスや ライブ配信サービスを利用しており、 未成年買春や援助交際防止を名目をはじめとする、 男性が女声を作り女性と偽り、または、 女性自身がチャットや通話相手との やりとりをライブ配信で配信、 その内容を録画及びその録画を動画配信サイトで 公開しているのを見かけます。 そういう特性上、配信主は相手にチャットや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私物の業務利用、業務を拒否した場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な事務所で事務の仕事をしています。業種的に在宅勤務等が難しく毎日通常通り出社している状況です。私は個人的な趣味で動画の編集や撮影をおこなっているのですが、このコロナ禍で職場でもオンラインでの企画事が増えてきました。(会員向けセミナー等)その際、私が動画編集できると知っている上司から業務用の動画を撮影、編集し配信するよう指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
【相談の背景】 こんにちは。 4週間前、児童ポルノと思われる動画をダウンロード・アップロードしてしまいました。やばいと思いすぐに削除を行いました。 運営に問い合わせてみたのですが、2週間経つとサーバー容量抑制のためサーバー・ログから完全に削除されると言っていて、削除されると動画や画像をアップロードした人やダウンロードした人が誰なのかの情報も消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内での撮影に関するトラブル
【相談の背景】 先日知人が営んでいる飲食店に行き、その知人を含めて動画をいくつかスマホで撮影しました。 すると後日すごい剣幕で「他のお客さんからクレームが入ったからスマホの動画フォルダを確認させて欲しい」と言われて、更にスマホの画面を見せながら消去するよう言われました。 「他の人が写ってる動画は私の方で編集などで消すよ」「いくら知人とはいえ他人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらのコメントは、誹謗中傷に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ペット系動画配信者についてコメントを交わす掲示板に、下記のような書き込みをしました。誹謗中傷に当たりますでしょうか。 A「日々の撮影風景を想像すれば、ペットをどれだけお金稼ぎのオモチャとして扱っているかがわかる。 飼い主は動画ネタのために、○○(ペット名)がお腹が減っているときにご飯を与えなかったり、ファンからの批判的なコメン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の不貞行為への慰謝料請求
【相談の背景】 約10年前に1年ほど居候させていた女性がいます。その女性とはその後も家族のような関係を保っていたので(娘のように扱っておりました)、その後も何かあれば泊まっていたりしていたので自宅の鍵も渡していました。もちろん自宅への出入りは自由です。もちろん信頼していたからです。しかし、先日片付けをしてる際にSDカードを発見しそれを見てみたら主人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の他に脅迫文のような手紙
ベストアンサー以前、同意が曖昧な状態で、元交際相手の性的な画像・動画を撮影してしまいました。 その方とは同じ職場で顔を合わせます。 数ヶ月ほど前から、浮気を疑われ、職場を休みがちになりました。 浮気はしていなかったのですが、数週間前になり、無許可で性的な画像・動画を撮影したことを突きつけられ、弁護士に相談している、と言われました。 その画像を1枚彼女に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社で盗撮され、今後の対応について
ベストアンサー派遣先の会社で盗撮にあいました。 これからの対応として、私はどのようにしたらいいのでしょうか? 警察に相談した場合、しなかった場合の流れを知りたいです。 状況としては、私の机の下にカメラがセットされていました。 派遣先の上司と派遣元にも報告をし、現在カメラの動画により派遣先で犯人特定をしているとのことです。 たぶん犯人が分かった場合は、解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このケースは児童ポルノ所持にあたりますか?
ベストアンサー動画共有サイトやSNSをよく使うのですが、面白いものや、いいなと思う動画・投稿写真をアプリ内の「あとで見る」機能で、すぐに見れるようにしています。お恥ずかしい話ですが、その中には中高生くらいの肌が露出したような水着姿やおへそを出してるようなものもいくつかあります。SNSの投稿なので全裸はありません。 アプリによって「後で見る」機能は言い方が違うよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性になりすましたゲイの男性に自慰動画を送ってしまいました。何か訴えるようなことはできるのでしょうか
私は18歳男性です。以前出会い掲示板で知り合った方(この方は自分が女性であると説明していました)とやり取りをしていました。やり取りを開始した時点で相手が自慰動画を要求していたので、言われるがままに顔つきで自慰動画を送ってしまいました。 (今思えば大変軽率な行為だったと思い、猛省しています) その方とのやり取りはその動画を送った時点で終了したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにてアダルトサイトを一方的に送りつけられたら場合の、[送りつけられた側]の違法性
ベストアンサーSNSにて、知人からアダルト動画サイトのトップページのURLを勝手に送りつけられました。SNSに記録が残るのが怖くて削除しましたが、送信された履歴はSNS会社側に残っていると思われます。 不安点は次のとおりです。 1.一方的にわいせつサイトのURLを送りつけられた場合でも、何かしらの違法動画の所持罪等で、私自身も罪に問われるのでしょうか。 2.上記のとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が不倫の疑いのある二人を撮影
ベストアンサー3ヵ月前から妻が会社で知り合った男性と不倫しているんじゃないかと疑っています。 妻は友達だと言っていますが、メールのやり取りをこっそり見ましたが、相手から「好きだ」「君に夢中だ」「一緒に寝たい」などを見てそうは思えません。 何度か妻と話し「その人とはもう会わないでくれ。」とお願いをして妻も「分かった」と言ってくれたのですが、以前、相談をしていた友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ時の施術動画を無断でSNSに公開され晒されてしまいました。許せないので賠償を求めたいです。
相談内容です。 ある高額な美容エステでフェイシャルエステを受けました。 そこで施術中の画像や動画が無断で撮影されており、SNSの宣伝で数万人の読者がいるようなところに晒されていました。 当然同意もしておらず、モニター割引なども一切受けておりません。 お店に電話したところ 別の人の動画ですとあっさり知らんぷりされ、 しっかり調べて何人もの人にも確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の動画と、自分との関連性を否定する方法について。
ベストアンサー赤の他人のわいせつ動画を、私のものだとする悪い噂を流されているようです。これまで盗撮の可能性も含め、わいせつ動画を撮影・録音したことは全くありません。しかし、別人の動画が私の個人情報(氏名、顔写真等)と紐付けられ、広範囲で拡散されているようです。 「ようです」と記載しているのは、私自身も耳でうっすら聞いたレベル(職場等で不在の内に噂されているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為を撮影されてしまいました。動画を削除してもらうために有効な手立てを教えてください
ベストアンサー性行為を撮影されてしまいました。動画、画像の削除を交渉する上で必要なこと、また有効な手立てがありましたら教えてください。 状況は、3週間ほど前に数回会ったことのある知人と関係を持つことになり、その際に動画を撮られました。撮影することについては断りましたが、好意を持っていたので受け入れてしまい、顔が映っている動画を撮られています。 現時点では、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求側に個人情報を教えてしまいました。
ベストアンサー今日フリーメールアドレスのメールから【動画見放題の利用停止が完了しておりません。サービス中に利用停止処理が完了しておりません。このままですと契約情報が残り、基本料金サービスへ移行されます。】 と来ました。メールに載っていたURLにアクセスすると自分自身登録していた動画サイトがあったのでこれを機に解除しようと思い記入欄に『名前・郵便番号・住所(番地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料アダルト動画サイト内で年齢承認と最終確認画面をクリックしたところ高額請求画面が表示されました。
ベストアンサースマートフォンで無料アダルト動画サイト内で動画を見ようとしたところ、一度クリックして、年齢承認?的な画面が表示されその後、最終確認画面のボタンをクリックしてしまいました。 すると、高額請求画面と登録IDと支払い期限のタイマーが表示されてしまいました。 誤動作による退会手続きやクーリングオフ制度なの選択画面があり、誤動作による退会手続きをクリックし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持罪について
ベストアンサー相談させて頂きます。 先月軽い気持ちで、動画共有サイト内コンテンツマーケットにて無修正アダルト動画を10本ほど購入・ストリーミング視聴しました。 視聴後、その中に18歳未満の女性がいるかも(児童ポルノかも)と思い怖くなり、サービスの解除・退会をしました。 ダウンロードはしておらず、キャッシュも消しましたが、購入履歴から逮捕されるのではないか‥と怯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック積載物 飛来事故
先日、走行中にトラックの積載物の木材チップが飛来し車にぶつかりました。私が確認した中では飛来物はチップだけでなく砂や石がありました。すぐに警察へ通報し同乗者が撮影した動画を元にトラックを特定し、相手側が保険で車両の傷を修理すると言いました。 後日になり相手側の保険会社から連絡が来ると「チップで傷は付きにくく、砂などが入る可能性も低いため修理費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピートレード口座資金150万円失う
はじめまして。約一年ぐらいになりますがコピートレードをしていました。某会社がほったらかしで資産が雪だるま式に増える。購入前の動画では大々的にピーアールしてました。購入前に会員を不安にさせない、期待をもたせる動画。約一年世界トップレベルのトレーダーとうたっていた コピートレード毎日含み損が増え先日投入金額150万うしないました。含み損をずっと抱えてポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法について
ベストアンサー①有料アダルトサイトで有名セクシー女優の局部にモザイクがなく無修正であり性行為をしている動画をダウンロードしデータを所持していた場合 ②盗撮系の有料サイトで不特定多数の女性(10代後半から30代前半までの比較的若い女性)の温泉の脱衣所やトイレ内の様子を盗撮した動画をダウンロードしデータを所持していた場合 ③盗撮系のサイトで不特定多数の女子高生のスカート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真や動画を社内にバラまくと脅迫されます。慰謝料は払うべきですか?
社内恋愛をして別れました。 相手は結婚しましたが、その後も関係を続けていました。続ける条件として会社や家庭にバレないようにという事でしたが私としてはそのつもりでやっていましたが相手はやっていないとして私にいろいろと指示してくるようになりました。 例えば周りにバレないようにせず気を配らずに車に乗ってきたから、明日は私の顔が見たくない。会社には今週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での捜査の今後の流れ
先日、盗撮により警察のお世話になりました。 複数枚の写真を持っていましたが削除しました。 復元されて中身を確認されますが中身の問題で質問です。 中には被害女性の顔が分かる物も有ると思いますが余罪で罪に取られますか? 中には以前、妻以外の女性と関係を持ってしまいましてその際に盗撮風に性交渉を取らせて貰った動画も入っています。(顔は写っています) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損なのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 先日、ゲーム内の掲示板でAという名前(ハンドルネームやIDの扱いでしょうか?)のキャラクターを操作している人に対してコメントを付けました。 普段から自分や他の人に対して暴言を書き込んだりしている人なので「自分はAは暴言が多いからスルーしてるよ」と書き込みました。 どうもAがそれを見つけたようで 「自分は別のゲームや動画配信もAという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料セミナー動画に市販の教材を使える?他の勉強法を否定できる?
ベストアンサーTOEIC(英語能力テスト)のスコアアップ方法に特化したウェブサイトと動画(有料)を作ろうと思っています。 内容はもちろん toeic の本番テストおよび公式問題集の形式を利用したものとなります。 質問1. 解法の動画を作る際に公式問題集をそのまま 教材として動画を作っては著作権違反になりますか? もし違反になる場合、ならないためには何か方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災年金の認定について
症状固定をし、今度労災年金を受け取る為に後遺障害の認定を申請する事になりました。 事故の影響でおきた、小脳が萎縮してるのが原因で小脳失調という症状になりました。 しかし、私の症状は特殊で頭部や脳に外傷はなく他の脳も綺麗な事から医師が、「事故によって脳に酸素がいかず、なんらかの影響が出たかもしれないが外傷などがない為、事故による怪我と断言するのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法収集証拠について
盗撮で捕まり20日間勾留され略式起訴の罰金で釈放されました。 20日間の取調べは盗撮の件だけでした。 盗撮で捕まったためパソコン、携帯などを押収されました。 釈放と共に携帯、パソコンは初期化され返却されました。 それはいいんですが携帯の中身に全くの別件の 「共同危険行為(ドリフト)」を同乗して撮影した撮影動画が 多数入っていた気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪で逮捕されるか教えてください
ベストアンサーつい最近、青少年保護育成条例で逮捕され 20日間勾留され略式起訴で罰金10万になりました その逮捕の際にパソコン、携帯を押収されました その携帯の中身に昔の趣味で公道でドリフトしてる様子を 撮影してる動画や同乗してドリフトを撮影してる 動画が入っていました(2年くらい前の) 20日間の取調べでは青少年保護育成条例の件だけ 聞かれましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの盗撮。この後、私はどうなるのでしょうか?
お恥ずかしい話ですが、先ほど、ラブホテルでデリヘル嬢を呼び、魔がさしたのか盗撮してしまいました。 最初、携帯を動画モードにし、ソファに携帯を立てかけておきました。行為が終わった後、シャワーを浴びるよう言われ浴び終わると嬢が、自分の携帯を机の上に出し盗撮は禁止行為だと言われ、店の人に電話するから待ってて下さいと言われました。 店の人が来る前に、携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女児のスカート内を盗撮したら児童ポルノ製造になるのでしょうか
先月、某デパートで女児のスカート内を盗撮して任意検挙されました。 前にも同じデパートでやったことがあり、その時不審者として通報されていたみたいで、当日デパートにいたところを職務質問され携帯の中を見られ盗撮が発覚しました。 その日は警察署に連れて行かれ、やった旨の上申書を書き、親に連絡がいき家に帰されました。 その時、携帯(iPhone)とパソコン(Mac)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所から督促状が来ました。
無料BLOGでアダルトアフィリをやっているものですが、弁護士事務所から100万単位の請求が来ました。 不正なアップロードで著作権に違法し、お金を請求されています。 アフィリ報酬は月に2万くらい儲けています。動画は1000くらいはアップロードしましたが、BLOG運営会社側から消されているものも結構あります。 私は今の現時点でアフィリ報酬を得ています。 前回も内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に払わないといけないのですか? クーリングオフの有効化
ベストアンサー手違いでアダルトサイトの有料サイトのぼたんを押してしまいました。確かにそのサイトは年齢確認がありましたし、3日以内に99700円支払って下さい。と書いてありました。最終確認ですというのも書いてありましたが私がよく利用契約を読んでおらず動画を再生したら登録済みになって支払い義務が発生してしまいました。クーリングオフは出来ないとか、当サイトは東京都から認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて 私は逮捕されてしまうのでしょうか…
児童ポルノについて相談させてください… 今月の始めに写真袋というスマートフォンアプリで女子高生(中学生以下ではない)と思われる女性の猥褻な動画や画像を20枚ほどアップロードしてしまいました… 一時間後に消したつもりだったのですが、3日前まで数枚の動画や画像がアップロードされたままになっており、慌てて消しました。 私と同様に写真袋で児童ポルノ画像?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
単純所持などについて
児童ポルノはダウンロードして保存することも、今現在は処罰の対象になりますか? あるプロフィールサイトに登録しています。そこは、様々な年代の方が自分のプロフィールを作り、他社と交流するところで、登録に特に制限はありません。 その中に、自身の裸や自慰行為などの写真、動画を載せている人がいます。中には高校生(と、プロフィールに記載)もいて、そのような写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再々度質問お願いします
ベストアンサーこんなことで何度も質問をしてすいません 4年前にある動画サイトで歌手が歌っている動画を見ていたんですが、その動画の歌手が手のひらをこちらに見せてくるような動作を取ることに対して、当時まだ学生だったこともあり「なんでAはおっ○いを掴もうとしているの?」と非常にくだらないコメントを思いつき、1回コメントしてしまったんですが、先ほどの質問では、名誉毀損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
【児童ポルノ】児童に精液をかける行為について
ベストアンサー・児童に対して、精液をかける行為はどのような罪になりますか?※性器の接触はない ・また、そのような行為を撮影した動画を所持することに問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童に「局部・性行為」をみせつける行為
ベストアンサー児童に対して「局部・性行為」をみせつける行為に違法性はありますか? また、そのようなみせつける行為を撮影した動画にも違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「動画」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから