24,180件見つかりました

法律相談一覧

• 違法ダウンロードについての質問(至急返信よろしくお願いします)

質問です。 友人の話ですが、4ヵ月程前に、故意に有料動画を違法ダウンロードを行い、その後にダウンロードした有料動画を削除した場合、 1.逮捕される可能性はありますか? 2.彼の所にはまだ警察の方や警告文は来ていませんが、自首すべきでしょうか? 3.ブラウザからダウンロードしたそうで、平行してアップロードしていないか不安だそうです。 4.時効はいつか...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ ダウンロード

2年前に児童ポルノ所持で罰金刑を受けたものです。その後で最近摘発されたサイトからも結構な数動画を購入してダウンロードしました。明らかに児童ポルノの場合はダウンロード後即削除してましたが、今回の運営者の逮捕により怖くて他の動画も含めて削除し、hddを破壊しました。 前回検察の取調べのときに「今度やったら逮捕があるかも」と言われてて凄く怖いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに関わる相談

ベストアンサー

先日オンラインサービスのアカウントが停止されました。 原因としては動画シェアアプリからダウンロードした児童ポルノの画像や動画をオンラインストレージに保存し、それを自身のアカウント2つの間で共有をしていました。アカウントは自分しかログインすることはできません。また、大変反省し児童ポルノに関わるものは完全に削除いたしました。 そこで、気になることと...

弁護士回答
    1
  • 密室で盗撮は違法ですか

ベストアンサー

ホテルで相手と同意した性行為の様子を盗撮されました。 後日サイトでやり取りする個人めールに ありがとう宝物にするねいうメッセージと一緒に性行為の動画が送られてきました 消して欲しいのですが 相手はネットに拡散しない/金銭や会う事の要求等、見返りを一切求めないから 法律に違反しないと言われました。 「密室で同意した性行為盗撮動画を個人の思い出とし...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノを含む動画ファイルをダウンロード、後に削除しました

成人です。 ファイル共有アプリケーションで動画ファイルを複数ダウンロード(内1、2個はアプリケーション内通貨を購入し使用)したところ、児童ポルノに触れる動画があり、急ぎ端末から削除しました。その後、調べるうちにダウンロードした時点で違法、だと知りました。 上記内容で逮捕される、もしくは書類送検ということはありますでしょうか? また書類送検された場...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをリツイートした

SNSで児童ポルノの動画をリツイートしてしまいました。書類送検について。 3日間程度のあいだ、約20投稿分のあきらかな児童ポルノの動画(10歳ぐらいの外国の少女)を再投稿してしまいました。 あとから再投稿自体が犯罪であったと知り、猛省しております。フォロワーは300人程度でしたが、すぐに凍結されました。 この場合、やはり書類送検される可能性は高いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる内容証明郵便

ベストアンサー

度重なるパワハラにより現在休職をしています。 先日パワハラの詳細を記載してもらい、異動をお願いする内容証明郵便を弁護士に送っていただいたのですが正直不安です。 ある弁護士の方の動画共有サイトのチャンネルで会社を辞める覚悟がないと内容証明郵便を送ってはいけないという動画を観ました。 年齢的にも転職はできません。 こういう場合は会社に残れたとしても...

弁護士回答
    1
  • SNSの児童ポルノ(モザイク無し)のわいせつ動画販売について

SNS上でそのような動画を販売している業者?をよく見かけますが、逮捕されないのでしょうか。 また、逮捕する場合はアクセスログなどが必要になると思いますが、ネットギフト券などで取引した場合、携帯業者のログは90日間程度、SNSの削除済アカウントのデータ保持期間は30日などで、犯人が動画やアカウントを削除して半年ほど経ってしまったらほとんどのデータが消えてし...

弁護士回答
    1
  • 肖像権は訴えて勝てますか⁉️

ベストアンサー

職場の友人の話です。 幹事の職場の先輩から一方的に既婚者の男性の食事に誘われました。 お酒も飲んだこともあり、2次回でものすごくアタックしてくるひとにキスをされていました。 幹事の女性は動画に納めており、ことあるたびに、友人は遊んでるのよとその動画について見せはしませんが、つとつと言うようです。 こういった行為は肖像権の侵害とか脅迫やパワ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの所持と譲渡

ベストアンサー

先日、画像共有アプリで SNSの投稿から児童ポルノのようなものを興味本位でダウンロードし端末に保存しました。 そしてしばらくするとSNSで私がダウンロードした動画を欲しいという方がいたのでその方に動画を送信したところ「警察に通報させていただきます。」とメッセージがきました。 私はその後アプリと端末を削除したのですが 怖くて日々怯えながら過ごしています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは不法侵入になりますか?

動画共有サイトに詐欺商材の検証動画があるのですが、 詐欺商材を売っていると思われる販売者の特商法表記を元に その住所のビルへ行き撮影していました。 販売者に直接 問い質すということで ビルの外観やビル名、3階の玄関前まで撮影していましたが、 (●●ビルという名ですがマンションのような造りでした) 表札もなく もぬけの殻であるということで終わってい...

弁護士回答
    1
  • 証拠となるのか。旦那がつけた弁護士から着電

ベストアンサー

旦那が相談したであろう弁護士さんから着電がありました。 理由としては私の不貞行為について証拠を掴んだ、場合によっては裁判も見据えているとのことです。 証拠と言われても私と相手が部屋で普通に会話をしていたところを(明らか性行為ではないとわかる)携帯の動画で撮られているだけで、他は何一つ心当たりがありません。 ここで先生方に質問が2点ございます。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職した従業員が制作、出演した映像コンテンツの取り扱いにかんして。

現在勤めている企業で、自分(従業員にあたります)が出演する動画配信番組を社長からの指示で制作しようとしています。 顔出しの商品レビュー動画になるのですが、 自分が退職した際に、自分が出演するコンテンツは削除していただくことは、なにかしらの契約を結ばなければ、後になって言いだしても無効になるのでしょうか? また、逆にどのような契約を結んでしまう...

弁護士回答
    1
  • インスタライブを転載された。著作権侵害になりますか?

野球スポーツ観戦に行って、試合前に球場を映しながら友達と喋っている動画を インスタグラムに投稿したら、知らないブログに使われてしまいました。 インスタのライブは投稿後数日で消えるからと思っていたのに、 いつまでも残っているのがすごく嫌です。 そのブログのブロガーとは一面識もないし、第一私の動画を使っていいなんて一言も言っていません。 著作権の侵...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトでアップロードした場合の逮捕基準について

動画共有サイトでアップロードで著作権侵害で逮捕された人もいますが、 この逮捕の基準ってどうなってるのでしょうか? 音楽や映像や漫画のアップロードなら他にも沢山溢れてますし、 権利者から申し立てがあっても強制的に削除された動画だらけです。 (サイトによっては権利者の申し立てにより削除~って説明文あり) その中で逮捕までされる人はどんなタイプなの...

弁護士回答
    1
  • 18才の高校3年生の女子生徒との行為中の撮影の販売は適法でしょうか?

ベストアンサー

男女の性交の様子を撮影した動画を販売しています。 18歳以下はもちろん撮影等はしていません。 また出演者には同意書と身分証の確認をしています。 そこでお聞きしますが、18歳の高校在学中の女性との行為中の撮影の動画は違法でしょうか? たとえ相手の同意があり、報酬を約束どおり払ったとしても、児童ポルノ法や、青少年健全育成条例違反の摘発対象になるので...

弁護士回答
    1
  • ライブチャットの流出による損害賠償

有料ライブチャット配信を録画して海外の動画投稿サイトに投稿されてしまいました。 投稿された動画は投稿者と友達登録のようなものをしたアカウントしか閲覧できないようなので自分がいつ配信したものか特定できず、犯人の目処がつきません。 有料の物を無断で無料でばら撒かれ、勿論こちらの営業に支障をきたすので損害賠償等を取りたいのですが、弁護士さんに相談する...

弁護士回答
    1
  • 危険運転を理由に離婚できますか?

危険運転をする旦那と離婚する事はできるでしょうか? 旦那しか車を持ってないので、必然的に旦那の車に乗る事になります。 その際にスマホで音楽を聞いたりします。 運転しながら、携帯を片手に持って運転します。 動画共有サービスの動画などを運転しながら、検索したり見たりします。 こっちは怖くて、何度もやめるように言うと、 音楽聴くくらいいいだろ!とキ...

弁護士回答
    1
  • ラインI.D転売の件

ベストアンサー

財テクスクールの件でご相談があります。 『月収300万円』を売りにした内容でした。 ラインに友だち申請をし、動画での無料の受講でした。内容は「ラインバブルを見逃すな」というものでした。が、核心に迫った内容が始まって、その内容がI.Dを転売する、というものでした。 これって違法ではないのでしょうか? とても著名な人達が推薦し、いかに画期的なシステムを開...

弁護士回答
    1
  • 写真では証拠にならないのですか?

ベストアンサー

裏の住人が、塀の工事をする際、私宅の境界に添って設置してあった散水栓を破損させ、改善してくれません。重機で深く掘られ、根本から切られたようで、地面から水があふれ出ます。提訴し改善を求めたるには、一旦、堀り返し、重機で切られた根本の写真か動画を撮影しなければなりません。 動画を撮影するには、スマホではズームができず長時間撮影できないので、ビデオ...

弁護士回答
    1
  • 他人の写真データを紛失させそれに対する補償費は必要か?

子供が他人の携帯を壊しました。 直ぐに謝罪し一緒にショップへ行き、携帯代を支払い弁償しました。その時データは、バックアップアプリで復旧できたとのことでしたが、3日後に写真動画データが消えておりその分の補償費を支払ってほしいとの連絡がありました。 この件について 写真動画データ補償費を支払う必要があるか? 支払う場合の金額相場?(データ量不明)...

弁護士回答
    2
  • 脅しの言葉になりますか?至急お願いします

ベストアンサー

動画を盗撮された相手にほんとは弁護士さんに頼んで内容証明をお願いしたいとこですが、弁護士さんに頼むお金がないのでせめて流出ふせぐために彼に流出したら訴えますと伝えようと思います。 そのさい、 『ブロックしてもFacebookであなたの友達とかもチェック済みです』 『友達にもう動画おくったなら削除させたほうがあなたの身のためです』 『家なんて調べたらわか...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

違法ダウンロードについて質問です。ダウンロードに関して法が改正されましたよね?それについて気になることが何点かあります。法改正の前にダウンロードしていた動画や音楽などは所持していても問題ないのでしょうか?また違法ダウンロードにかんしては原告はだれになり、誰が働きかけることで逮捕となるのでしょうか?申告罪なのですか?非申告罪なのですか?また、法改正後に違法ダウンロードを...

弁護士回答
    1
  • 不当請求と思われるメールについて

さきほどショートメールで、 有料動画の再生履歴があります、 本日中のお支払いがなければ法的処置となりますという文書が届きました。 私はそのような動画をみた覚えはありません。 万が一誤ってクリックしてしまったとしても、 有料です、というメッセージがでて来た時点でその先には進んでいません。 このショートメールには文書の後に電話番号が記載されていま...

弁護士回答
    2
  • 突然請求画面にかわりました。放っておいて平気ですか?

ベストアンサー

普通に動画を見ようと動画をタッチしたら カメラ音がなってご登録ありがとうございます。ただちに登録料金を払ってください 。30分以内に払われない場合は登録個人情報提示、直接請求になる、誤操作の場合はこの番号まで連絡してください。 という画面になり、30分のタイムカウントがされています。 ほんとうに請求されてしまいますか? 誤操作の場合本当に連絡したほ...

弁護士回答
    1
  • 罰則化以前の違法ダウンロードについて

ベストアンサー

2012年から権利者に無断でアップロードされた動画を違法と知りながらダウンロードすると罰則があるとの法改正がされましたが、それ以前の2010年にダウンロードしたものは罰則がなかったかと記憶しています(違法化のみ?)。 私自身、2009年から2010年頃、そうした動画のダウンロードをしていた気がします。 そこで質問なのですが、2010年時点で、法律が改正されたこ...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノの対処法について

15年前に離婚した元旦那と撮影した性交渉の動画を、3日前に無修正アダルトサイトで発見しました。私の実名と顔もアップで。サイトに依頼して削除しましたが、昨日同じ動画が実名なしで投稿されてました。それも削除済みです。元旦那が投稿した証拠がないので、認めないと思いますが、告訴できますか?精神的慰謝料も請求したいのですが、対処法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • DVの逮捕について。自供しないと逮捕は無理でしょうか?

私の姉の話です。1ヶ月以上前に旦那のDVで被害届を出しました。証拠は①暴れている動画 ②青アザの写真 ③子供達の証言です。ただし、子供達の証言などで包丁を向けた事は明らかなのに、旦那は認めず動画にも写っていないと開き直っているため現在も逮捕できない状況です。このまま終わってしまうと仕返しが怖いと言っています。自供しないと逮捕は無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • スマホアプリで公開

あるアプリで、明らかに地元のショッピングセンターの トイレでわいせつ行為をしている動画がいくつも公開 されていました。 本人もツイッター上で、このショッピングセンターの 名前を出して、「ここでエッチしました」と平然と ツイートしていたので。 この公開していた人はどのような罪になりますか? このショッピングセンターは子供も多く このような行為を...

弁護士回答
    1
  • 本の著作権についてお聞きします。

ベストアンサー

お聞きします。 生放送ができる動画サイトで、勉強している手元を写し実況したいと考えたのですが、そこで教科書や参考書などの著作権が気になりました。 まだ実行自体には移していないのですが、やはり教科書や参考書、問題集などでも中身を動画に写し流すのは犯罪でしょうか?インターネットを見ていたら、デジタルデータに関しては法律が追いついていないから犯罪で...

弁護士回答
    1
  • YOUTUBE等からのダウンロード

YOUTUBE等の動画サイトに著作権者が正当にアップロードした音楽について、ダウンロードし個人で保存することは今回の改正で違法となりますか。 1)正当な著作権者が宣伝等のためアップロード 2)動画サイト運営者は、ダウンロードを一応禁止している。 3)ダウンロードして、個人でのみ利用。 「違法にアップロードされたものを知っていながらダウンロードは違法」...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ

ベストアンサー

私は先日中学生の自慰行為をネットで検索してみました。 そのあとネットで児童ポルノというものを知りました。 二チャンネルを見たのですが、 動画共有サイトはだめだということでした。 その動画共有サイトはユーチューブなどを含むのでしょうか? 2つ見てしまったのですが、一つは海外のサイトでした。 (日本人でした) このような場合私はどのようにな...

弁護士回答
    1
  • 下らない質問かもしれませんが聞いてください

ベストアンサー

実は数ヶ月前から掲示板などに これは〜の動画だよと嘘を言って実際は 怖い顔がアップで映って悲鳴が大音量でなるというビックリ系動画を数枚貼って反応を楽しんで遊んでいました・・・ 中には削除できないものもあります。 そうとう悪趣味なのを自覚して もう二度としません。 見た人の中に犯罪になると言った人がいるのですが 削除ができす、残る場合犯罪になる...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。動画は見たんですが支払った方がいいですか?

先日、エロ動画サイトをウロチョロして、年齢ボタンを押したらいきなり「登録完了しました。」3日以内に59800円支払って下さい。と書いてありました。登録するつもりはなかったのに・・退会しようと思ってても、未入金なので退会できません。メッセージが・・。メールも電話もしてません。動画は見たんですが支払った方がいいですか?明日が支払い期限で、どうしたらいいのか...

弁護士回答
    2
  • 携帯の詐欺?

ベストアンサー

ついさっきなのですが、携帯のアダルト動画サイトを見て回っていて、とある無料動画を再生しようとしたところ、年齢入力になったので普通に答えたら、再生の準備が完了しましたとなりました。 そして再生しようとしたところ、突然黒い画面になって9万強の金額を3日くらいの間に払って下さいとか。怖くなってすぐ消してしまったんですが、もちろんそんな額は払...

弁護士回答
    1
  • まん遊記について

ベストアンサー

動画のサンプル再生だということで年齢認証したら登録完了というページが出て3日以内に99800円支払えと書いてありました。動画は見てません。ページには携帯の識別番号みたいなのが載っていました。この識別番号から身元調査するとありましたが身元がわかってしまいますか??アドレスも番号も通知してません。心配で探したらここへたどり着きました。月額会員ではないので他...

弁護士回答
    1
  • このYouTuberはYouTubeポリシー違反をしてます

【相談の背景】 YouTubeの動画タイトルに 私の名前を使ってコメント欄で再生回数を増やしてるYouTuberが居ます。 最初 視聴者から私のYouTubeを紹介してる人が居ますよと言われ、コメント欄で そのYouTuberが勝手に紹介してスイマセンと言った事に対して どうぞと言ったのが不運の月。 私はアンチが嫌いなのでコメント欄を閉鎖していて そのYouTuberにもアンチ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪の不起訴の区別について

【相談の背景】 先日、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で立件され、不起訴(起訴猶予)となりました。 立件された動画は一点であり、異性との性行為の動画です。基本的に陰部に濃いモザイク処理を施しています。しかしながら動きがあるので全体48秒のうち1秒も満たない箇所においてモザイクがズレてしまい陰部の一部が露出したのに気づかずSNSにアップしてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • どのような犯罪になるのか教えてください

【相談の背景】 例えば私がスマホなどでYouTubeを見ていた時にもし他の誰かが未成年(0歳〜17歳まで)のわいせつな動画を投稿してその動画を私が見たら(閲覧)したら何か罪になるのでしょうか?私は成人しています。 【質問1】 上記の相談背景は何か罪になるのでしょうか?YouTubeは閲覧すると私のアカウントの履歴に残るので。 【質問2】 上記の相談背景で他の誰...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノをスマホで保存未遂、所持罪や捜索対象になるのか不安です

【相談の背景】 海外の無料動画サイトを見ていたところ、児童ポルノらしき動画のダウンロードボタンを一度タップしてしまいました。 しかし、私のiPhoneは容量がいっぱいで、ダウンロードは途中で止まり、保存もされていない状態でした。 その後すぐに履歴やキャッシュなども削除しました。 このように、最終的に動画ファイルは保存されておらず、視聴や共有もしてい...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト視聴、閲覧時のキャッシュ及び履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から質問を受け、回答に困りましたのでご質問させていただきます。 児童ポルノ(動画像)閲覧時の履歴やキャッシュについての質問になります。 友人はアダルトサイト等閲覧時に児童ポルノに類する様な動画像をもし視聴、閲覧していたらと思い不安になったそうです。 継続的(数年に渡って)にアダルトサイト等を見ていた事もありふと気になった...

弁護士回答
    1
  • 個人が特定できる状態で、LINEのスクショを使った人を蔑む動画の送信は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学生です。一年前に別れた元彼が、私たちの仲が良かった頃のLINE内容を多数スクショしたものを使い、私がまるで精神的に病んでいる人間であるかのように仕立てた動画を最近になって作り、それを私の同級生複数人にLINEで送信していたことがわかりました。 動画には私の名前も出ていて、LINE内容でも私の名前を明らかにされている状態です。 なお、私は...

弁護士回答
    1
  • 万引き犯の画像仕様について

【相談の背景】 コンビニを経営しております。 万引きがあり困っています。 万引きされた際の画像や動画を 店舗に貼ったりする行為は プライバシー侵害、名誉毀損に当たると 聞いた事がありますが、抑止には 大きな効果があると考えています。 捕まえた万引き犯の仕様許可を取って 使うのは可能なのでしょうか? パターンとしては、普通に確認して 承諾書とかも...

弁護士回答
    1
  • 元パパ活相手からのLINEを止める方法、性行為中の動画を処分してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困ってパパ活をしてしまいました。とても後悔しています。 パパ活していたとき、お金に困っていたので断らないで相手の言いなりになって私の顔写真や性行為中の動画や写真を撮影をされてしまいました。 その後で相手にはもう会わないと伝えて関係を終わりました。 関係が終わった後も相手から何度もLINEがあったのですが会う気がないことを伝えて...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの出来事について

【相談の背景】 児童ポルノについてなのですが paypayを払うと1ヶ月間、舌フェチの動画を見れるというTwitterの鍵垢に入りました。 主にそこにはライブ配信などをしている方の舌を出しているシーンを切り抜いてのせていました。未成年の方もいたのですがこれは犯罪にあたるのでしょうか? 基本的には服を着たまま舌を出しているシーンの動画だったのですが アダルトな...

弁護士回答
    1
  • 「詐病で動画配信し募金活動をした場合の罪は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ステージ4のガンで余命宣告されたと嘘をつき、詐病を装い動画配信をして動画収益をあげ、募金活動をする事は詐欺罪に当たりますか? 募金活動の内容としては「治療に使うとは限りません。我々を応援してくださる方は募金をお願いします。少しでも怪しいと思った方の募金はご遠慮下さい」と予め言っていた場合、『怪しいと思った場合はご遠慮下さい』と釘...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した物を返してもらいたい(個人間の契約の有効性)

【相談の背景】 友人に貸したパソコンや家具を返してもらいたいのですが、遠方のため送料(※サイズが大きくなるので数万かかると思われる)が発生します。友人はその送料を負担することを拒否しています。 (友人に物を貸した経緯) 私がYouTubeの動画編集をしていて、友人も興味があるということだったので一緒にやってみようかという話になりました。 そこで必要な...

弁護士回答
    1
  • 隣家の飼い猫のふん尿被害を刑事事件にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の飼い猫のふん尿被害を刑事事件にできますか? 昨年から役所 保健所から飼い主に注意してもらってますが「たまに出すだけです」と、開き直って注意しても逆切れです。 こちらは たびたびふん尿害にまいっています。 家庭菜園花壇の掘り返し 入閣間際の家庭菜園への糞。 糞をしている最中の 画像 動画はありません。 花壇を掘り返している写...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 サークル内(大学公認ではなく、仲間内でやっているもの)で大会説明用のプレゼン資料を作成する際、某ゲーム会社のホームページに載っていた画像を、そのままパワーポイントに使用しました。 また、そのパワーポイントを使用したプレゼンを動画にし、YouTubeにアップロードしました。(ただし、動画はサークル内の人間だけが見られるように、限定公開の設定...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノと芸術作品の線引きは?ネットでの閲覧は違法か?

【相談の背景】 児童ポルノ動画の閲覧について相談したいです。 ひと昔前、芸術作品として、児童のヌードを取り扱った写真集やビデオが販売されていましたが、そのような類のものは、現在では児童ポルノに該当するのかどうか知りたいです。 「性的な行為」や「性的な目的のため」といった線引きですと違うように思い、判断が難しいです。 私は芸術としての綺麗な作品...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから