24,172件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノの単純所持について

7月に児童ポルノの単純所持の猶予期限が切れますが、現在の児童ポルノ法では児童ポルノの定義が非常に曖昧なためどのようなものが単純所持違反になるのかわかりません。 ジュニアアイドルのDVDや写真集、ジャニーズアイドルの上半身裸の写真や動画、AKBの水着写真や動画等は単純所持違反に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有料サイトの解約ができないです。

半年前位から登録していた、ある動画サイトなんですが、カードのほうで料金の方を払っていました。しかし先々月に解約をしたのに未だに料金のほうが引き落とされています。もう解約してしまったのでログインの方もできないし動画の方も見れないです、これでわ何のためにお金を払っているのかわかりません。 サイトの方にはメールを送ったのですが返事もないし、メールでの...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありませんが、相談をお願いします。 以前FC2に有料会員登録をしており、その際複数回アダルト動画を視聴しました。 もしその中に児童ポルノにあたる動画があった場合は罪に問われますか? ちなみにダウンロードはしておりません。 またAmazonなどから数枚アダルトDVDを購入しましたが、その中に女子高生をうたったものが数枚あるのですが...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトについて。どうしたらよいのでしょうか?

興味本意でスマホの無料動画とあったので、18歳以上とい確認クリックしてしまったら、登録完了と、高額料金の請求画面になってしまいました。怖くなりすぐにその画面を消してしまったのですが、どのサイトの動画かわからずそのままになっています。夜中だった事もあり、メールも電話連絡もしていないのですが、相手には私の情報がわかってしまったのではと、とても不安で怖...

弁護士回答
    2
  • お願いします

ベストアンサー

今日ショートメールで、 「アダルト動画の料金が未納です。本日ご連絡無い場合法的手続きを行います。 092-518-3627 fc2料金未納センター」というメ-ルが送られてきたのですが、これは無視して大丈夫でしょうか? アダルト動画の登録もしたことないのですが、ショートメールで入ってきたので相手に自分の電話番号が知られてると思うので、連絡があったりするのか心配で。

弁護士回答
    3
  • 違法アップロードについて

ベストアンサー

アダルト無修正動画などアップして報酬を得るというサイトでアップロードをし、逮捕されました。その際礼状がない同居人も同じサイトで同じことをしていたので、事情を聞かれた時警官に話し、任意提出でパソコンを持ていきました。 その際、礼状がない同居人も無修正動画をアップしていたことを認めましたが、その日はとりあえずつれて行かれませんでした。後日呼び出しが...

弁護士回答
    4
  • アダルトブログの書き込みについて

アフィリエイトに興味をもち、先日無料のアダルトブログを開設しました。サイト作成のため他のブログを参考にしてfc2というところを利用して、他のユーザーが投稿したfc2の動画のリンクを張る方法をとりました。しかし、この動画は児童ポルノで現在ブログが凍結状態です。アフィリエイトのため個人情報は登録しているので、身元は分かってしまっています。このような場合、...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺でしょうか

ついでき心でアダルトサイトの動画をクリックしてしまいました。そのアダルトサイトは無料と書いてあったのですが、動画をクリックすると有料サイトに繋がったらしく18歳以上の方というところをクリックしてしまいました。まぁいいやと思い年齢を18歳にしてダウンロードするというボタンを押しました。すると画面に登録ありがとうございましたお金を払ってくださいと書いて...

弁護士回答
    1
  • 証拠になるの?証拠になるのでしょうか?

嫁が不倫しており、離婚する形となります。嫁・相手両者に対して慰謝料請求しようと思っているのですが、少し不安なことがあります。 不貞行為の証拠として、嫁のパソコンからデート中の写真・性交中の写真・性交中の動画等がでてきて証拠として持っています。しかし、いろんなサイトを調べているとデジタル写真や動画は、証拠にならないなどと書かれているのですが、実際...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 余罪。その2日後検察官(霞ヶ関?

皆様 ご回答宜しくお願い致します。 私は先日手提げバックに仕込んだ小型カメラである店にいた女子高生のスカート内を盗撮してしまいました。 盗撮後は向かいにある飲食店で食事をしていたのですが、その店で何度も盗撮行為を行っており、不信に思った店員に通報された様で、盗撮後30分位したら刑事さんが来て同行を求められ警察署に行き事情聴取を受け、正直に「約1年...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法にアップロードされたYouTubeやニコニコ動画のアニメやゲーム。

ベストアンサー

違法にアップロードされているアニメやゲーム動画は見るのも違法となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストリーミング視聴

違法アップロードされた動画やアニメなどをストリーミング再生することは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホテル

ホテルにいったとき相手が勝手に動画を撮影してたら訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードに関する質問

ベストアンサー

歌手が所属する事務所などがアップロードした動画などをダウンロードしても違法になるのか?

弁護士回答
    2
  • 無修正動画について。違法ダウンロードと知らずにダウンロードをしたら刑罰はありますか。

無修正動画をダウンロードしたら刑罰はありますか。 国内のサーバーだったらどうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 不安で怖いです

先ほどのエロエロ動画の追加ですが、公式サイトと書いてありました。

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害かもしれないスクショについての法律的リスクは?

【相談の背景】 簡単な相談を2つさせて頂きたいです 色々な意見を頂きたいです。 1つ目が、著作権侵害のような動画の画面を誤ってスクショしてしまったことです。(その後すぐに消しました) 2つ目が、覚えておくと得する知識、的な動画の画面を妹にその場で、スクショして欲しい、というような言葉をかけられスクショしてしまったのですが、その画面内にもし著作権侵害の...

弁護士回答
    7
  • 4年前の児童ポルノについて

【相談の背景】 以前、Twitterで有名な方の児童ポルノの流出がありました。 その児童ポルノ動画を配布しているアカウントがあり、「アカウントフォローとこのツイートをリツイートといいねをしてくれたらDMにて児童ポルノの流出動画を配布します」というツイートにモザイク加工された児童ポルノの画像が添付されてありました。 私はフォローとリツイートといいねをしまし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 捜査について

【相談の背景】 4年程前にTwitterでかなり大規模な児童ポルノの流出がありました。 その児童ポルノ動画を配布しているアカウントがあり、「アカウントフォローとこのツイートをリツイートといいねをしてくれたらDMにて児童ポルノの流出動画を配布します」というツイートにモザイク加工された児童ポルノの画像が添付されてありました。 私はフォローとリツイートといいね...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ捜査の可能性について

【相談の背景】 約4年前に児童ポルノの流出がありました。 その流出動画を配布しているアカウントがあり、「このツイートをリツイートといいねをしたらDMにてモザイクなしの動画を送る」という文章と共に性行為中のモザイク加工された画像が添付されておりました。 動画はもらっていないが私が興味本位でリツイートといいねをしてしまったという件で、弁護士から「リツイ...

弁護士回答
    3
  • 親権とは別に名誉毀損で訴えられるか。また、訴えた場合勝てるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り、虚偽のDV容疑をかけ、シェルターへ避難後、遠方の実家へ避難しました。 以前から妻の言動行動がおかしく、警察沙汰にもなり、警察からの指示で監視カメラを内緒でつけてました。 その中に強度の強い虐待動画があり、警察に提出し、言い逃れができない状況のため、全ての罪を認めたと連絡があり、逆にその動画にわたしのDVと虐待も...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の罪で逮捕されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、初めてのエステサロンに行きvio脱毛を受けました。 衣服を脱いで待つようにと言われたので、衣服を脱いでカゴに入れた際に、ふとスマホで動画を録音しておけばエステティシャンの説明や質疑応答が聞き直せると思い、スマホで動画撮影を始めました。 どうせなら施術の風景が写っていると分かりやすいと思い、エステティシャンや機材が写るかなと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の写真撮影について

【相談の背景】 昨年8月に協議離婚をして公正証書を取り交わしました。(先方は弁護士) 離婚理由は育児方針と性格の不一致。 子(現在1歳)との面会交流を月1で1時間設定しています。 面会交流(子が小さいので元妻同伴)+写真や動画撮影を希望しており公正証書に記載して欲しいと要望しましたが、元妻は拒否はしておりました。 ですが公正証書には写真撮影の可否に...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト・業者の顧客名簿からの捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと気になったので質問させてください。 例えば過去にサイトや業者から、DLデータやDVDを購入等を行った場合なのですが、 そのサイトが児童ポルノを扱っており、検挙された場合、現実、利用者は全員捜査があるものなのでしょうか? 例えば、 ①購入者Aは「児童ポルノに該当するものを購入していた」 この場合は、当然捜査の可能性が高いと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 性行為の返金交渉の折衝について

【相談の背景】 自分の無修正動画の販売をしていた女性と 会って性行為をしようという話になりました。 先払いで2万という話でしたが 交渉したところ 1万は先払い、1万は会って直接払う形で合意が取れ やり取り用にメールアドレスを教えたところ やはり1万も先払いしてと来たので 約束と違うので、今回の話は無かったことにして返金をお願いしましたが 全くもって...

弁護士回答
    1
  • 5年ほど前のSNSについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から話を聞き代理になりますがお願い致します。 また5~6年前のこととなり不明確にもなりますが、よろしくお願い致します。 友人は7年ほど前に作成し5年ほど前に機種変と共にログイン出来なくなったSNSのアカウントがあるそうです。 そのSNS内で友人はユーザーをフォローしたりユーザーが投稿していた動画をSNS内の再生リスト等に纏めたりしていた...

弁護士回答
    2
  • 3~4年前のURL及びテキストファイル保存について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談を受け、回答に困りこちらで相談させて頂きます。 3~4年前のことだそうです。 友人はあるアダルトサイトのURLをスマホのメモ帳に保存しそれらがオンラインストレージにて同期されていたことがあったそうです。 またアダルトサイトを閲覧していた際、閲覧していたページがhtmlファイル(テキストデータ)として自己の知らない間に保存され...

弁護士回答
    1
  • SNS上でのしつこい嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私には今付き合ってる彼氏がいます。 SNS上での知り合いがDMでその彼が他の女性とイチャイチャしてる所を見たと言っていて動画も撮ったと言っていました。 彼氏に確認するとそんな事は一切無いと言っていました。 知り合いに動画を見せてもらえるように言ったんですが、もう消してしまったと言い、見せてもらう事が出来ませんでした。 その知り...

弁護士回答
    1
  • 数年前のサイト内でのマイリスト行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前(3年以上前)のことであり、かなり抽象的ではありますがよろしくお願い致します。 当時私は動画サイトにてアカウントを作成し動画を閲覧していました。 その際仮に児童ポルノ等を閲覧し、仮にサイト内のお気に入りリストや再生リスト(非公開)に入れてしまっていたら…と心配になりました。 既に当時のアカウントのパスワード等は紛失しており3年以上...

弁護士回答
    1
  • 受験動画サイト(特に英語)内での著作権について。説明の為に単語への言及は許されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾経営者です。 有料のオリジナル動画サイトを運営しております。 特に英語の動画での著作権に関する質問です。 (1)例えば共通テスト(またはどこかの大学の過去問)の英文を塾側からは掲載せず、大学入試センターのリンクからお客様にダウンロード、又は赤本を購入してもらい、手元にご用意頂く。 (2)お客様の用意してくださった問題を、動画内...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が一か月前に児童ポルノらしき動画を購入してしまったと相談をされました。 その相談をされた後、私もその友人が買った動画の購入ページを見たのですがモデルは外国の方で児童ポルノか怪しく、正直人によるとしか言いようがない容姿をされていました。 先生方、忙しいかと思いますが動き始める前の背中を押す行為と思いお力を貸して下さい。 【質...

弁護士回答
    1
  • 証拠だったら消させた筈のプライベートな動画を第三者に勝手に見せていいんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と交際があったのですが 消させたはずの動画や写真を勝手に第三者に見せられました 不倫関係だった事の証拠として奥さんに見せたという経緯で、奥さんから見ましたと言われ発覚したのですが、動画や写真の内容は行為中のものも含まれてるようです。 動画や写真を撮られるのが嫌だったので、一度全部のデータを目の前で消去させたその後は一切写...

弁護士回答
    1
  • 離婚、プライバシーの件

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程主人の様子がおかしかった為、(仕事帰りが遅い等)スマホを確認すると、浮気が発覚しました。 浮気の証拠を抑えるため、いくつか写真を撮って自分のスマホに保存しました。 その際、主人の浮気期間中に、一度夫婦喧嘩があったのですが、私がパニックになった動画が保存されていました。隠し撮りをされていたようです。不快に思い、その動画を削除...

弁護士回答
    3
  • 著作権切れ小説の朗読動画における、放送禁止用語などの言い換えと、同一性保持権の関わりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 動画投稿サイトに著作権の切れた小説の朗読動画を投稿しようと考えています。 その際、小説の中に出てくるいわゆる「放送禁止用語」や暴力的な表現、政治的な表現の扱い方について悩んでいます。 動画投稿サイトは利用規約、ポリシーにおいて、放送禁止用語や暴力的な表現、特定の政党にネガティブな印象を与える表現を望ましくないものとみなしてい...

弁護士回答
    1
  • 自作の音楽作品への歌詞の引用について

ベストアンサー

【相談の背景】 アマチュアのシンガーソングライターです。自身の作品に、とある有名アーティストの作品の歌詞の一部を引用している曲があります。 具体的には『ある歌の「○○が○○すると わけもなく ○○は○○する」というフレーズを聞いて〇〇○○と思った』という歌詞になります。(メロディは全く別です)※「」内が引用部 これを歌詞の流れる動画とともに動画共有サービ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の作成、修正の方法について

相談の背景 ごく一般的な業務委託基本契約書に、特殊な委託の場合に適用させるための特約を新設(第●条(コンテンツ制作特約)し、盛り込みました。 特殊な案件とは、動画配信者などのインフルエンサーに動画コンテンツの作成を依頼し彼ら自身が持っているチャンネルにその動画をアップ(公開)してもらう、というものです。 特約を入れたことにより、もともとの書面に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮初犯。前科なし。余罪あり。

ベストアンサー

先日、住居侵入および盗撮の件で被害者にバレてしまいました。被害者とは示談し何とか被害届は取り下げてもらいました。 しかし、押収されたスマホの中には過去に盗撮した動画が10件あまり入っています。 盗撮動画は職場の女性の下着が着替えてるものばかりです。顔も写ってるので特定できるものもあります。何個かは同じ人ばかり盗撮してます。 1度警察から連絡が入り、...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求、不倫の証拠について。

ベストアンサー

妻が不倫しています。 裁判で認められるかはわかりませんが、写真や動画も複数回分あります。 会ったのがわかる程度の写真、1回 (1泊旅行へ行った帰り、行き合流した駐車場で別れる際の写真) ホテルから出てきた動画、1回 日帰り旅行(ラブホテルも)へ行った時の写真や動画、1回 ハッキリしたものは、この3回です。 弁護士を雇う予定で、離婚が目的です...

弁護士回答
    7
  • 著作権侵害と無断収益化、その他営業妨害について

ベストアンサー

現在、SNSである人が問題を起こし私と数人が抗議しています。 長くなってしまいそうなので、簡単にまとめさせて頂きます。内容は以下の通りです ①海外の方が作ったオリジナルストーリーやキャラクターを改変して、それを自身のオリジナルストーリーやキャラクターとして、大勢が視聴できるSNSで紹介している。 ②作者に無断で改変したストーリーを使い、莫大な収...

弁護士回答
    3
  • 動画共有サイトでのトラブル解決、相手に謝罪して貰いたいです。

動画共有サイト上でのトラブルを相談したいんです 改めてよろしくお願いします その人達に弁護士から、言ってもらうには相手のニックネームを言った方が良いんですか? あの人達はいつも、ウチのアップしてる動画か、特撮の動画のコメ欄に居ますから、そこで、コメント欄に弁護士から言って貰いたいのですが…それに、ちょっと名前を間違えただけでも頭ごなしに怒られて...女だっ...

弁護士回答
    2
  • ネットに自分のプライベートが載せられる

ベストアンサー

彼氏との別れ話が拗れた際、過去に彼氏の方から卑猥な動画を送れ、風呂中の動画を送れ、等と言われて送ってしまったのをネットに上げると脅されました。動画配信サイト、Twitter、LINE、Facebook、その他のネットに載せると言われ、それ以外に今までに私が彼氏に対してした事(二人で決めた約束を守れなかった等)を載せる、LINEでのトークを載せる、「貴方の名前や顔写真も載...

弁護士回答
    1
  • 有料の児童ポルノ動画の単純所持について,既に破棄していた場合どうなるのか

ベストアンサー

児童ポルノ単純所持についての相談です。 大変恥ずかしながら先日, 好奇心と出来心から,ある無料で会員登録できる 動画共有サイトの中で,有料で販売している2本の児童ポルノに該当する動画を ネット専用クレジットカードで購入し、ダウンロードしてしまいました。 購入形式は恐らく鍵付きというもので,直接動画の購入はしていません。 ダウンロードの終了した...

弁護士回答
    4
  • 結局「児童ポルノ」は、どこから違法で、どこから罪に問われないのか。

ベストアンサー

お邪魔します。よろしくお願いします。 児童ポルノの件で質問です。 色々と騒がれていると思う話題の法なのですが、今一、何をどうしたら違法となるのかが未だにわかりません。 元々この法はグレーというか曖昧というか、だから余計にです。 インターネット上で児童ポルノに引っかかる動画を見たとしても、またキャッシュ? という結果的に再度閲覧できる...

弁護士回答
    3
  • 動画投稿サイト等への個人名、誹謗中傷記事の掲載について

半年くらい前から、動画投稿サイトなどに、個人名(私の妻)を題名として掲載し、 一緒に全く関係の無いアダルト動画などが添付されています。 掲載された内容は一部本人を連想される内容(~をしている主婦など)の記事を記載し、 あたかも本人が出演しているアダルトビデオの様に投稿しています。 最初は無視をしていたのですが、日に日にエスカレートして、 様々な...

弁護士回答
    1
  • 死んだ父が母の名前で登録したサイトからの請求。母はこの後、どのような行動を取るべきでしょうか?

亡くなった父が母名義で作ったクレジットカードの引き落としについて。 ・亡くなった父が無断で母のクレジットカードを作成 ・更に無断で動画サイトに登録し、その引き落としが件のクレジットカードで行われている ・登録した動画サイトには解約の窓口の電話番号がなく、すべてネットでの手続きが必要 ・解約に必要な情報(IDやパスワード、誰の名前で登録したのか...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害による請求・訴訟予告通知が届きました。

本日とある法律事務所から訴訟予告通知兼請求が視聴数×300円で約240万を1週間以内に振り込むよう通知が届きました。 3年ほど前にFC2動画に転載していた動画に対しての請求でした(動画は予告用動画を3分割したもので、1本を除き凍結・削除されているもの)。 怖くなりネットで調べると、代理人としての法律事務所は存在し、通知を出している企業も実在しているのです...

弁護士回答
    1
  • とある海外の有料アダルトサイトに、会員でもないのにログインできてしまう。

質問させていただきます。 タイトルの通り、ある海外の有料アダルトサイトに何故か会員でもないのにログインできてしまったのですが、これは不正ログインに当たりますか? 事の始まりは会員登録をしようとしたところ、間違えて新規登録の上にあるログインを押してしまったことです。 すると何故かログインできてしまい、焦りました。 これは不正ログインですか? 一...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの高額請求について

15日に何気なくスマホにて、無料動画サイトからジャンプした際に「動画再生・18歳以上か?」の確認ボタンがあったので怪しく思い、ページを削除するつもりでしたが画面反応が鈍く、ボタンを謝って押してしまい(2度押しになった模様です)18歳以上です→次へと進むとなって「登録完了」となりました。 登録より5日以内に99800円振り込まないと180日間パックに自動的に切り替わ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮行為(初犯)の余罪について

ベストアンサー

先日、量販店内で女性のスカートの中をスマートフォンで盗撮しました。 初犯で、前科も前歴もありません。 今回も逮捕はされていませんが 任意同行という形で警察署で取調べを受け 犯行時に使用した携帯電話は押収されました。 被害者女性とは現在、弁護士を通して示談交渉中です。 心から申し訳ないと思っており、2度と このような事はしないと反省しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。

私は何か月か前に盗撮をしてしまいました。 捕まったのは初めてです。 被害者の方には電話で謝罪し許してもらえました。 事件はというと更衣室を携帯で、同僚の着替えてる姿を動画で撮ってしまいました。 怖くなり、すぐに削除してしまいました。同時にその時使用したSDカードとは違うSD カードを入れておいてしまいました。 後日、着替えていた人の証言により盗撮...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから