このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
Live2Dモデルのなりすまし被害に対する法的対策は何ですか?
【相談の背景】 【Live2Dモデルのなりすまし被害に関する法的対応について】 はじめまして。私はLive2Dのモデラー兼イラストレーターとして、個人でアバターの制作・販売を行っております。 販売したモデル(イラスト+動くアバター)を購入者様がSNSで使用してくださっているのですが、近年「購入者を装った第三者によるなりすまし被害」が相次いでおり、大変困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性交渉 盗撮 リベンジポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 性交渉の盗撮をされていました。 どうすれば良いでしょうか。 5年程前の事です。 よく知らない方と、お相手の家で2回性交渉をしました。 その際、右を向くように指示がありました。 右側をみると、クローゼットから、赤いランプが点滅していました。 今さらながら、盗撮されていたと気づきました。 私の記憶だけで、物的証拠がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板に今住んでいる所とは違う地域の掲示板に、自分も相手も匿名で、名誉毀損のような内容を書いてしまいました。相手の名前や住所は書いていませんが、相手が自分の事かもしれないと気づいた様子があります。 【質問1】 相手の住所や名前は書いていませんが、名誉毀損で訴えられる事はありますか?本当に反省しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 情報交換サイトの今自分が住んでいない地域の掲示板に、自分も相手も匿名で名誉毀損になるような書き込みをしてしまいました。 ところが、どうやらたまたま書き込みを見つけたようで、自分の事が書かれているのではと思っているようです。 【質問1】 住所や名前は記載しませんでしたが、訴えられる可能性はありますか?心から反省をしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆トイレで流してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 野外のお店でソフトクリームを購入しました。 量が多く、食べきれなかった為ゴミ箱を探しましたがどこにもなく、近くの公衆トイレに流してしまいました。紙は取り除いて、アイスの部分はトイレットペーパーで包み、コーンの部分は粉々に砕きました。 処分した後にトイレを確認したら、問題なく流れました。 汚すことはなかったです。 ただ、不法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真への不正アクセスについて
もし不正アクセスで、写真が流出したら、どんな措置が取れますか? 不正アクセスの可能性があり、不安になりました。 知識がなく上手く質問ができませんが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで顔写真を晒された場合
ベストアンサーマッチングアプリでチャット上で あなたと話が合わない他の人話す。と女性へ言って相手が傷付き顔写真やチャット内容をSNSで第三者にも見えるように晒した場合、 相手側に損害賠償請求や刑事罰を受けさせることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求された場合について
至急相談させてください。 以前、ホストクラブに通っていた際にホストより「ナンバー入るためにお金を使って欲しい残りは自分が支払うから」といい22万円中6万嫌々支払いしました。 その後やはり不満が残り、某掲示板にその事実を投稿したところお店側から名誉毀損で訴えると言われました。 掲示板に記入した内容は以下のものです ・立て替えしてナンバーに入った ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロパイダ保存期間と捜査について
ベストアンサーネット上の刑事事件で、プロパイダ保存期間を過ぎればもう警察は捜査ができないのでしょうか? そうなのであればプロパイダの保存期間≒時効のようになってしまうと思いますが、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を綺麗にする法律事務所
ベストアンサー主人の債務について質問ですが、よろしくお願い致します。 今回、時効の援用で法律事務所を探しております。 当方中部地方在住ですが、関東地方の法律事務所に気になる所があり、そこに依頼しようと思っております。 この法律事務所は、個人情報も綺麗にできるという事なのですが、半信半疑です。 質問1 個人情報も綺麗にできるというのは本当でしょうか。 ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
インターネット掲示板の誹謗中傷について
インターネットでの誹謗中傷について質問です。 とある某インターネット掲示板にて誹謗中傷を受けています。半年ほど前からずっと続いており、仕事の内容にも支障が出ています。 私はその掲示板で仕事に対する悩み等を投稿しているのですが、相手は私の悩みを馬鹿にしたり、暴言を吐いたり等をし、周りの他ユーザにその情報を共用したりしています。このような行為が半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人がネット上で晒し者になっています。
友人がネット上で中傷されています。友人は相手にネットに載せるなら載せろ!と一度言ったそうです。そういう場合は訴える事は出来ないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人のノートパソコンで会社のデータを持ち出させないように出来るのか
会社で経営、経理などの内容をを個人のノートパソコンに入れて持ち歩いている従業員がいます。 今後経理から外すつもりでいます。 データを消すようにさせる事は可能でしょうか? 本人が嫌がると思いますが何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報、名誉毀損、誹謗中傷を含むヲチ板のスレッドを立てる時の注意
いろいろな人のSNSについて語る掲示板で続くスレを立てる際、誹謗中傷や名誉毀損などで訴えられる事はありますでしょうか? ・その掲示板には多くの個人情報や誹謗中傷も含まれる。 ・最新スレを立てる時に「関連スレ」として派生した特定の個人(かなり個人を特定できるスレッド)を吊るし上げる掲示板のリンクを貼り付けている。 ご回答をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築士事務所の設計・監理契約について
建築士事務所登録のない工務店からの依頼で戸建住宅の設計を行うことになりました。 確認申請には設計者、監理者として名前が入ることになりますが、 監理はしなくてよいと言われ、費用も設計料分しか頂けていません。 施主との設計・監理契約を取り交わす予定もありません。 この場合、私は、工務店からの外注として仕事をしていると捉えて、 特に設計監理契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは営業妨害になるのでしょうか?
ベストアンサーあるお店の看板を制作しました。 看板制作費が支払われる予定だったのですが、一年以上たっても支払われませんでした。 そのため、お店のレビューの所に書き込みをしてしまいました。 その書き込みに気づいた店主が警察に相談し、電話がかかってきたためすぐに消し、無事制作費が払われることで一応解決しました。 この場合、書き込みをした期間は半日ですが、営業妨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webサイトの未払い
制作会社経由で受注したWebサイトの制作代金が未納であり、制作会社はすでに倒産?のような話を聞いており連絡がとれません。 その場合、制作したWebサイトの表示を落とすことは可能でしょうか? このWebサイトの元の依頼主には一度ご連絡はしましたが、消すとなると問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇のあとの在籍写真変更
ベストアンサー相談させて頂きます。 風俗で一ヶ月ほど前まで働いていて 女の子にお給料の話をしただろと責められ (していません)面倒くさいのでやめました。 その時に在籍写真としてかなりモザイクのかかった 写真を掲載しました。(やめるまで) その時に何枚か写真を下さいということで 渡したのはありますが身内バレも嫌だったので 私の確認のもと、モザイクの強さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日外国人からのデートバイオレンス・リベンジポルノ・名誉棄損・脅迫事件
私は現在、外国人男性(日本在住、外国人奥さんの留学ビザに付随した家族ビザ)からのつきまとい、リベンジポルノ、脅迫の被害に遭っています。 去年末まで半年程交際した人ですが妻帯者ということは全く知りませんでした。別れた後も友人で居たいと言われ、日頃から暴言や暴力を受けていて怖かった為に相手の要望を受け入れていました。 現在脅迫罪で起訴されもうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療内容をネット上に
ある病院の治療内容をネット上に書き込もうと思います。もちろんこちらは治療内容を不信に思っています。他のいくつもの大学病院でもっと早く来ていたら改善したと言われたこと。大学病院での実際の治療内容とその病院の違い。学会誌等ではこの症状ならこの治療があると書いてあるのにしなかったこと。これは名誉棄損ですか?治療した医師も治療に問題ないと言ってます。問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない請求がきました
先日、ジャックス債権回収サービス株式会社から依頼を受け回収業務の任にあたることになったと弁護士事務所から私の夫あてに封書が届きました。夫あてですが以前夫が住まいにしていた会社の寮、兼事務所に届きました 現在はアパートを私と夫二人で借りて住んでいます(夫の現住所も正式に手続きしてあるのでアパートの住所です) 夫は見に覚えのない請求だったので弁護士事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪予告の書き込みのあったスレについて
ベストアンサー某弁護士殺害予告の書き込みがあったスレッドのURLとタイトル(殺害予告とは遠くかけ離れたもの)を友達のlineのトークに貼り付けたのですが、これは何か問題でしょうか。この時スレッド内にその書き込みがあったことは知りませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター上での名誉毀損・違法音源アップロードについて
現在、あるツイッターアカウントで名誉毀損と思われる書き込み等の嫌がらせを受けています。 書き込み自体は去年の3月から8月にかけてと昨日の一回です。私自身、ちょっと珍しい名字なので 私の知人がみれば一目で分かる状態にあります。 相手は去年の3月まで勤めていた会社の部下です。 また、元部下の彼はツイッターの同一アカウント上で自分が気に入っている海外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに個人情報
以前ある小さなコンテストに出て歌を歌ったのですがそのコンテスト主催者の会社のブログに歌っている時の写真と本名フルネームで載せられていました。 写真だけならまだしも本名なので名前検索をするとトップに出て来て恥ずかしいし凄く嫌です。 勤めてる会社に名前だけのっていて見る人によれば務め先、名前、顔がわかります。 本名と写真を無断で載せるのは法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食べログ
田舎で、飲食店を営んでおります。食べログでの被害に困っています。実害はまだないかと思いますが、明らかに近所の店からの嫌がらせかと思われます。 同じような店は多いかと思いますが、集団訴訟等で食べログを訴えることは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
URLを貼ってしまったことで
以前にも似たような質問をしたのですが、また質問をさせてください。 僕は裏DVD通販サイト(児童ポルノDVDもサイト内に有り)のURLを、『2ちゃんねる』のアダルト板である『PINKちゃんねる』の掲示板に貼ってしまいました。これは『公然陳列罪』などに当たるのではないかと不安に思った僕は警察署に出向いて相談をしました。 パソコンを持参しまして、投稿をしてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトからの請求
ベストアンサーアダルトサイトに登録されたことになっていて困ってます。 無料と書いてあったと記憶しています。入場したときからパソコンのトップ画面にそのサイトから入金してください、という表示が表われます。消しても表示されるのでしつこいです。Q&Aには、退会の申請があれば退会できるとあったので、メールしましたが拒否されて今に至っています。 パソコンを人前で使えないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で逮捕されますか?
コメントを書き込める生放送の配信サイトで、配信者が冗談で「絶対にころしてあげます」と言い、面白かったのでそのままコメントに言葉を繰り返して「絶対にころしてあげますw」と書き込みました。書いてからこのコメントはダメなんじゃないかと気になっています。コメントだけ見たら殺害予告になりますよね?安易な書込みをしてしまいました。助けてください。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツークリック詐欺ですか?
ベストアンサー一昨日アダルトサイトので年齢確認と自分のパソコンですかという質問にYESと答えたらまた同じ質問が出てきてYESと答えたら会員登録がされてしまい、14万円を支払うようにと出てしまいました。 その内容にIPアドレスやケーブル会社の名前などが出てるんですが個人情報が漏れてしまってるんでしょうか? また支払わないといけないのでしょうか? パソコン画面に請求画面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前のネット掲示板の名誉毀損、犯人特定について
ベストアンサーとあるネット会員制掲示板で約2年前に私に関する名誉毀損に抵触しそうな書き込みをされました。 投稿日時は2年2ヶ月前ですが、アカウントが消されており、投稿者は現在不明となっています。 また、掲示板のサーバーをフリーサイトで検索するとおそらく海外にありそうですが、この場合犯人を特定することは可能ですか? また、警察に 相談した場合捜査してもらえますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアカウントへの名誉毀損
ベストアンサーsnSアカウントへの名誉毀損 ネットでの名誉毀損について質問があります。 ある人のSNSアカウントのスクリーンショットを撮影して、真実であったとしても、この人は私を騙しましたという言葉とともにそのスクリーンショット(相手のアカウント名がある)を貼り付け投稿した場合、名誉棄損にならないのでしょうか。 そのアカウント名はSNS上でのハンドルネームであり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでついた嘘が犯罪に?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前、まだ19歳だった頃にSNSで「お酒美味い」といった嘘の内容の書き込みをしてしまいました(実際にはお酒は飲んでいません) 【質問1】 上記の行為はどのような犯罪に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事的に問題となる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラでの証拠確保
ベストアンサー【相談の背景】 戸建て住まい、防犯カメラを3台設置しています。 そのうちの2台が隣人の敷地がうつる状態になっており、1台は駐車場、2台目は玄関と掃き出し窓と庭がうつっている状態です。 嫌がらせ行為と騒音の証拠あつめのためです。 夜に家のまわりをうろつく、大声で叫ぶなどの迷惑行為が4、5年続いており去年4回ほど通報もしています。 【質問1】 証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前の児童ポルノ流出について
【相談の背景】 4年前にTwitterである方の児童ポルノ動画の流出がありました。 その動画を配布していると思われるアカウントがありました。 そのアカウントは「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで配布します」といったツイートをしており、流出したポルノ動画の一部分(おそらく行為中であろう写真)がモザイク加工された画像もそのツイートと一緒に添...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人への侮辱の一言で警察は動きますか?
ベストアンサー有名人のファッションをダサっとネットの掲示板に一言書いただけでも、告訴があれば警察は動きますか? 侮辱罪にはなるとは思うのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の作成について
【相談の背景】 息子の友人Aが友人Bのデビットカードの情報を盗み息子に一緒に不正利用を持ちかけ、2人で18,000円程利用してしまい、被害者から被害届を出すと言われましたが、示談金100万円を2人で50万円ずつ支払う事で示談に応じると言われ、現在示談交渉中です。 息子と友人Bはそれぞれ支払い能力が違う為、息子は10✖️3回と20✖️1回計4回、友人Bは2万円✖️25回で支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ChatGPTに個人情報を含む同意書を誤って公開した場合のトラブルは何ですか?
【相談の背景】 ChatGPTに同意書の内容について急ぎで質問したいことがあり、同意書の写真をとり載せてしまいました。 そこに個人情報として夫妻の住所、名前、実印(これは私ののみ)が載っていたことに後から気がつきました。 ChatGPTの自動学習もonになっていました。 【質問1】 このことからどんなトラブルがおこる可能性がありますか? 【質問2】 この件につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔出し動画のダウンロードと別の人への送信は法律的に問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが小学生の頃に顔出し動画を撮影して、動画投稿サイトに投稿していました。 (エフェクトはついていましたが、知ってる人が見れば子どもだと気づく顔動画です) 子どもは本人しか見れない設定にしていると思っていましたが、実際は全体に公開となっていました。 先週、その動画を現在のクラスの子が見つけて、ダウンロードをして子どものLINEに『こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしを狙った不動産営業について
ベストアンサー【相談の背景】 2日ほど前に自宅にて不動産の訪問販売があり個人情報を教えてしまった。 1週間後に再度訪問の約束を取り付けてしまったが後々考えると名刺等の提示がなく違法な業者ではないのか心配になった。 今後の対応によってはトラブルにされそうなので心配である。 【質問1】 再度訪問時の対応についてどうすればよいか。 例:名刺をもらい興味ないと言って断...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ提供その後
【相談の背景】 児童ポルノ提供聴取その後がすごく不安で学校はどうなるのか? 【質問1】 高校2年娘浮気をされてその時うわきしたでしょ?と確認の為LINEで元カレと浮気相手に画像を送りました。本人達も持ってる知ってた為いいもんだと思い送りましたが間違いでした。その時浮気相手は同じクラス 【質問2】 信頼信用もしてた為すごいショックで正常ではなかった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画の購入と再生
ベストアンサー【相談の背景】 自分はfc2でJKのコスプレものを買っているのですが、児童ポルノになる可能性があるのか不安になって書き込んでいます。 質問させて下さい。 【質問1】 見た目が若い娘がJKのコスプレをしている作品を大量に買っていると、警察から要注意人物とマークされますか? 【質問2】 仮に購入した作品が後で警察の捜査で児童ポルノと解った場合、ダウンロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウンロードに身に覚えのない性的画像が児童ポルノにあたる場合、過失の証明は可能ですか?
【相談の背景】 全く身に覚えがないにも関わらず、性的な画像が自分のスマホのファイルにダウンロードされていて驚いたのですが、万が一児童ポルノに画像が当たる場合(20代半ば見えますが)、過失であることを証明できるのでしょうか?おそらくブラウザを利用した際の誤操作か誤作動だと思われます。その画像の元のコンテンツを検索して18才以上との記載はないかと思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純保持について(公務員の場合)
ベストアンサー数年間公務員として働いています。 実は学生の頃から児童ポルノをつい最近(今年の7月まで)嗜んでいました。当然違法とは知りながらです。 ここ数年は「保持」をしないようにと、ダウンロードしては消してを繰り返すという 行為もしていました。 ちなみに手段はインターネットです。女性とやり取りは一切していません。 しかし最近になって自分の罪深さとリスクの大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退社した会社に自分の写真を使われている
ベストアンサー一年以上前に退社した会社が自分の写っている写真を求人募集に載せています。匿名で二回取り下げてもらうように連絡をしましたが写真は未だ使われたまま。精神的に辛くてやめた会社なので、とても憤慨しています。 これは法的には何の問題もないのでしょうか。 写真は撮られたが最後使われ続けてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請け業者の支払い、誹謗中傷の口コミ
ベストアンサー工事を発注した下請け業者から 見積もりが無い請求が届いております。 4月末ごろ当社がA社の方に工事を発注しました。 A社との取り決めとして、 発注先一軒一軒の見積もりを提出後 工事完了後翌月末の支払いの取り決めをしておりました。 A社は、今回発注した現場数的に職人数が足らずインターネットのサイトを通じB社に8現場程工事を発注したそうです。B社は、仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんとの金銭トラブルで訴えると言われました
ベストアンサーホステスです。色恋でお客さんから裏引きをしていたのですが別れようと言ったら「今まで散々金をやったのに。そのつもりなら出るとこ出て探し出してやるからな。」と言われました。 メールのやり取りも残っているし金額等も全てメモしてある。探偵を使って居場所も調べてやると言われました。 元は私からお願いした訳じゃなく向こうから言ってきたのですがその後甘えてい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
誹謗中傷メールを送ってしまいました。
ベストアンサー時々見ていた住宅新築blogの主に誹謗中傷メールを送ってしまいました。 そのblogでは住宅会社からの見積資料等恐らく公共に晒されたく無いようなものや仕様などの画像が数多く記事に載っていると共に、住宅会社の担当を小馬鹿にしたような発言が多く見られ(てめぇナメてんのか、なんだこいつ、等の高圧的な発言や漫画等の画像を多用し煽り小馬鹿にするような内容等)当事者...
- 弁護士回答
- 2
-
「削除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから