27,883件見つかりました

法律相談一覧

• 口コミサイトのトラブルについて

ベストアンサー

先日、退職をした会社の口コミを口コミサイトに書き込んでしまいました。 掲載された内容としてはプラスの事が多いのですが、一点マイナスのことが掲載されており今後トラブルに発展してしまわないか不安です。 内容としては ・設備が古いままの箇所があり、今後の更新が必須である といった内容になります。 事実無根というわけではありませんが、つい勢いで書き...

弁護士回答
    2
  • SNSでのモデル画像無断使用について

私はTVや企業などでモデル活動をしてますフリーモデルです。私が仕事用で使用しているインスタグラムにアップした画像、自撮りとカメラマンに撮影された画像が、他のメディアを装ったアカウント(とある株式会社)に、こちらの許可なく無断で使用されました。 これに対して、何らかの処置をしたいのですが請求はできますでしょうか? またこれは肖像権侵害?無駄使用?何で...

弁護士回答
    2
  • 開示請求ができる期限について

あるネット掲示板で半年以上前に仕事先などの個人情報を書かれたのですが今でも開示請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の写真 肖像権 旦那

ベストアンサー

旦那と別居中、現在離婚届を提出する前の関係です。 旦那との子供の写真を私が撮影したものをSNSに載せたところ、旦那が無許可でその画像をスクリーンショットし、自分のsnsに載せられました。 その写真の肖像権は私にあると思います。 ・無許可の場合旦那でありその子供の父親だとしても罪にはなりますか? ・調停離婚予定なのですが、慰謝料や養育費の話もす...

弁護士回答
    2
  • 情報機関の情報について

個人再生をしてから、8年半が経ちます。 情報機関のブラックが消える実際の 詳しい情報を教えていただけないでしょうか? 例えば、いつから何年など… よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • SNSにプリクラを無駄で投稿

ベストアンサー

知り合いが、10年前に一緒に撮ったプリクラをSNSに無断で掲載しています。 載せるのをやめるようお願いしましたが、その人の弁護士に確認をして問題ないと言われた。と取り合ってもらえません。 なにか、方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スピード違反での検挙と罰金刑は国家公務員採用の欠格条項になるのか

ベストアンサー

自動車運転中に速度違反で検挙され、31キロメートルオーバーだったため赤切符を切られました。 赤切符ですので当然反則金ではなく、検察庁に行き、罰金刑を受け罰金を支払うことになりました。 前科履歴が5年間残るという話をネット情報で知り、将来、国家公務員として働きたいと思っているものの、 採用試験の欠格条項に該当するのではないか、という心配が出てきました...

弁護士回答
    1
  • 同僚カップルのデートを隠し撮りしたときの裁判について

ベストアンサー

会社の同僚カップルのデートを隠し撮りしてしまいました その事が相手にバレてしまい、会社にいくつかの要望(私の降格や異動、当事者(私ともう一人の同僚)と主任と直属の上司の謝罪など)言われました。 また要望が通らない場合は、訴えると言っています 裁判になった場合どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求を用いたSEO

〇〇というお店が、最近色々な掲示板に気に入らない口コミを書き込まれるからと次のような対策をとった場合、何か法律に引っかかるでしょうか? 非常に利用者が多いQ&Aサイトに自分から「今度〇〇というお店を利用としようと思うがどうでしょう」という質問を書き込みます。今まで〇〇というお店に不利益のある攻撃的な書き込みをしていた数人が一斉に「やめたほうが良い...

弁護士回答
    1
  • 勝手にクレジットカードをつくられている

実母が私や姉名義でクレジットカードやキャッシュカードを作っていて困っています。 姉はクレジットカードが作れなくなるなど被害を受けていますが私はまだ被害は受けていません。 結婚をし、現在名字は変わりましたが旧姓でカードを作っており今も持っていますし、同じクレジットカード会社から新しいカードが送られてきました。 カードを作るのに本人確認がいりますよ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 意味不明な受信メールについて

ベストアンサー

こんなメールがきたのですが、信用出来るメールなのでしょうか? 嘘のメールであれば、このページにアクセスさたら何が目的なのでしょうか? 教えて下さい。 08月15日 貴殿のメールアドレスがインターネット上で公開されています. 個人情報流出に該当し,通報対象となっているためにお知らせしました. 詳細は次ページにて確認してください.

弁護士回答
    3
  • 写真カプセルで児童ポルノをダウンロードしてしまい逮捕や家宅捜索が不安

私は7月15日以降に写真カプセルとゆうアプリでダウンロードしてしまいました。 すぐに消去しましたがこの場合逮捕されるのでしょうか? 家宅捜索に来るのでしょうか? 不安で何も手に着きません

弁護士回答
    3
  • 著作権、自動公衆送信権侵害のほう助について

自身のサイトでyou tubeの動画を載せたいのですが、著作権違法の動画だらけで、載せて良い動画がかなり少なくて困っています。 you tube動画のBGMにアーティストの曲がちょっとでも、入っていたらもう違法です。(日本音楽著作権協会から許可がおりたら違法ではない) 自身のサイトで自分がアップロードしていない著作権違反のyou tube動画のタイトルのみを自身のサイトに...

弁護士回答
    1
  • 未成年の下着写メ 児童ポルノについて

私がA子とSNSサイトで出会いました 一日目 ・プロフィール上は19歳で登録され後で15歳と知り 電話とメールで少し会話をしました。 お互いの写真を交換 相手が3枚程自分の写メールを送ってきましが3枚のうち1枚が下着姿のA子でした ※下着姿写真の要求・脅迫などは一切しておらず一方的に送ってきました  証拠は有り残っています 二日目 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠について2

ベストアンサー

また証拠についての質問です 妻の不倫相手の 携帯電話に 妻の裸の写真が 多数あるそうですが (妻が確認済み) 不倫相手に 会いにいき 携帯電話の 写真の開示は 求められますか? 出来るとしたら どのような方法がありますか 私が 妻の不倫を していることは 相手は知りません。妻の逆ギレで 話したため わかったことです。 妻も相手が怖くて バレた事は 話してい...

弁護士回答
    3
  • インターネット掲示板での卑猥な表現

ベストアンサー

インターネット掲示板の質問サイトなどでふざけて下ネタや卑猥な質問をすると捕まったりしますか?(特定の人物に向けてではない) 例えば 今何色の下着をはいてますかとか いつから色っぽい下着をし始めましたか など現実に聞いたらセクハラになりそうな質問の事です

弁護士回答
    1
  • 信用情報の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 信用情報について 昨年10月、NTTドコモと契約をしていた5回線を他社へ移行。 この際の解約により一括請求がか解約され、一回線に関する請求書のみ旧住所へ送付。 現在所へは一切の通知はなく、全く認識のない状態に。 今年に入り別件審査が通らない事で異常事態に気付いたが。心当たりが無い為、CICに情報開示を行い、上記状況を知り、即日支払を完了...

弁護士回答
    1
  • ホスラブや爆サイの書き込み

【相談の背景】 私は今デリヘル嬢をしています。 2ヶ月ほど前から「あいつはやらせてくれる」「中出しできる」「オプションただにしてくれる」「ライン交換もできるし店外もできる」「(源氏名)くたばれ」「(源氏名)さっさと◯ね」「(源氏名)早く出勤しねえかな、入れてやる」などの書き込みが毎日続いています。書き込まれる内容はほとんど脅しと嘘ばかりです。「やらせて...

弁護士回答
    1
  • 初めてお会いしたけど早速騙される

【相談の背景】 先日マッチングアプリ関連で人と初めてお会いしました。3ヶ月ほどお話をして食事の約束をしていました。しかし実際にお会いした女性は私とお話していた写真とは違う容姿と実年齢でした。あろうことかまさかの体の関係を求めており金を払ってくれればホテルに行くとか買春の話を勧めてきました。この時点で私は違法な売春で銭を稼いでいる人に当たってしま...

弁護士回答
    1
  • 元嫁によるインスタでの事実無根の誹謗中傷を止めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁にインスタグラムのストーリーや投稿で誹謗中傷を受けています。内容は薬物中毒だとかDVされてたとか子供にDVしてたとかペットにDVしてたとか養育費を払わないとか、すべて事実無根の内容です。 元嫁は薬物で6月に勾留2ヶ月間。 不起訴。 その間も養育費と家賃、生活費で 月100万程度渡していました。 いままた窃盗で勾留中です。 毎月養育費以上...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、誹謗中傷、発信者情報開示請求

【相談の背景】 10/1から発信者情報開示請求がしやすくなると聞きました。私は4月半ば頃にしたツイートが相手に名誉毀損であると言われてしまいました。発信者情報開示請求がやりやすくなる明日になって、お相手が動き出すことはありますか?とっくにツイートは消してあるのですが、まだTwitter側は保存してたりするのでしょうか? 【質問1】 明日になってからお相手が...

弁護士回答
    2
  • おな電を録画、ネットに晒されたかもしれない。

【相談の背景】 先日パパ活アプリで知り合った男性に定期の申し込みをされ、会えない期間はビデオ通話をしてほしいと頼まれ、4回ほどおな電をしてしまいました。 月末になり、振込の催促をするともうブロックされていて、パパ活アプリも退会されていて、お恥ずかしながら騙されたことが発覚しました。 振込先で口座番号とフルネームを送ってしまいましたが、既読にはなっ...

弁護士回答
    1
  • 風俗のパネル写真の消去

【相談の背景】 私は1年半ほど前に風俗店で働いていたのですが、その時のパネル写真が働いてたお店とは全く違うネットの記事で写真が上がっていました。 検索すると出てきてしまうのですが、知り合いが見てしまうと流石に分かる感じなので消したいのですが、どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 風俗写真でネットから消したいのですがのですがどうしたらいいでしょ...

弁護士回答
    2
  • LINEの間違って友達登録した時の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEで間違ってID検索して見ず知らずの人を友達友達してしまったばあちゃん、違法になりますか? 【質問1】 IDを間違ってしまい友達登録してしまいました。 この御時世、法的に問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 無断で恥ずかしい写真を掲載された

ベストアンサー

会社で組合員とその家族だけが参加出来る行事があり、同じ会社の友人と参加しました。その行事内容は、手作り工房でアクセサリーやぬいぐるみを作り、その後レストランで昼食を取り解散という流れでした。人数は50名くらいです。その流れの中、組合員の役員の方がカメラ片手に参加者の様子を写真に撮っていました。 2ヶ月後に、その行事が行われたという報告の広報が配ら...

弁護士回答
    1
  • 車両盗難からの防犯カメラの映像確認

車両盗難被害に合われた方が居まして駐車場を管理してる方が防犯カメラを設置されてます。防犯カメラの映像を被害者の方が見たいのですがプライバシーの問題で見せられないとの一点張りで開示してくれません。見れば心当たりがあるかも知れないので見たいのですが!また駐車場管理してる方に映像開示をお願いしてるとの言ってますが動きが鈍くて!大切な車で最近の傾向とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫が離れている子どもの写真等をSNSに勝手に投稿。

1年前に相手のDV、虐待で離婚しました。4人の子どもの親権は私にあります。長女は元夫からのトークアプリからの連絡にも対応してくれています。良かれと思い娘が子どもの動画を送ったところ、その動画をSNSに投稿、また子どもの昔の写真や子供を特定できるような写真を投稿しています。私としては勝手に投稿される事は、こどもの事を考えても、やめて欲しいと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 知人がネットで誹謗中傷されています。

自分の知人がSNSや匿名掲示板で誹謗中傷するような書き込みをされる被害にあっています。SNSの方で投稿をしている人は、なんと実名で投稿しています。匿名掲示板の方の書き込みもその人がやっている可能性があると考えています。 誹謗中傷している方は、どうやら定職にはついていないようで、経済的には厳しい状態のようです。 たとえ民事で訴えたとしても、経済的に...

弁護士回答
    2
  • 掲示板のメールフォームによる個人情報と悪評の拡散。

なりきり遊びを趣味でしていた者ですが、以前使用していたなりきり相手を募集するサイトにて、事実無根の悪評を私の個人情報(メールアドレス、所在地等)と一緒に記載し、関連サイトのメールフォームより不特定多数に拡散している輩いるようなのですが。 管理人に問い合わせたのですがメールフォームから送信された内容はサーバーに残らないと言われたため、犯人を押さえよ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後について。

債務整理はローンなど組まないと聞きましたが 完済ごから5年なのか、 債務整理後5年なのかどちらですか?

弁護士回答
    1
  • 動画撮影されました。

ベストアンサー

上の階に住んでいる方のお子さんの足音がとてもうるさく、何回か直接注意をしに行ってたのですが、3日前にまた注意をしに行ったら、いきなり動画撮影をされてしまいました。本人が特定できる程はっきり撮影されていたと思います。 「やめて下さい。」と何回も言ったのですが、無視をして撮影し続けました。精神的に参っています。何かしらの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • JICC ファイルDについて

ある消費者金融のから借りて約 12年近く払ってなかった状態でした。そこから三年前に和解と言う形て完済し、住宅ローンを組もうと思いCIC JICCの開示したところ、CICにはその消費者金融のデータがなくJICCのファイルDに記載がありました。 これで住宅ローンを組めるかおしえてもらいたいんですが。 1 ファイルD 完済債権(1) 貸付日 契約日H15/09/01 貸付/料金額 保証額 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の特約だけ除外して合意する方法

ベストアンサー

マンションの賃貸契約についてですが、契約前に下書きを送っていただきました。そこにある、ガイドラインに沿わない特約の部分のみ合意しないで、契約を締結する方法はありますでしょうか? 特約の内容は、(よくある事ですが)キズや期間にかかわらず畳や襖の全部を表替えすることや、ハウスクリーニングなどの全面負担などです。

弁護士回答
    2
  • ネットによる書き込み

ベストアンサー

3月にモデルさんの撮影会に参加したさいに1人のカメラマンさんのレンズが現場でなくし、数日後にSNS上でその事を書き込み、何故か自分が持って行った(盗んだ)みたいな書き込みをし、その書き込みをみた別な方が入り込んで来て(コメント)、その人も自分を疑い、数日後にその人に呼び出されお前なんだろうと言われ、違いますからと断言したにも関わらず、今もなおなんの...

弁護士回答
    2
  • イタズラでコスプレクラブの会員に本名で登録され困っています。

ベストアンサー

元従業員がいたずら心から私の本名(住んでる地域、身体特徴含む)で、コスプレクラブの会員に登録していて大変困っています。 元従業員もそれを認めておりますが、E-Mailアドレス、パスワードも忘れてしまっていて退会できません。 コスプレクラブの責任者は、名誉毀損で刑事訴訟、民事訴訟をお越し、裁判所の判決があれば取り消す、でもそれは不可能でしょうという...

弁護士回答
    1
  • つきまどいなどされてます。

ベストアンサー

ある若妻が私と友人にTwitterとFacebookで嫉妬して嫌がらせして来ます。私のふたつのアカウント教えたよね。と言うと友人は教えてないし、俺あの若妻フォロー外したけどFacebookのプロフの画像シェアされて教えてくれてすぐ画像戻してその若妻さんFacebookはブラックリストに入れたよ。と聞きました。毎晩恐くて寝れません。

弁護士回答
    2
  • 個人情報

簡易宿泊所で書きました、住所、名前、電話番号など個人情報は破棄をお願いしたら破棄してくれますでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • SNSや掲示板への書込について。

ベストアンサー

ソーシャルなメディアへの書込みが、 時に炎上等の話題となる昨今ですが、 この様な場所での名誉毀損等の書込に、 時効はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 海外有料サイトの解約

初めまして。8月にFacebook関連の海外サイト●●●という有料サイトに登録しました。カード決済で9月に請求がきました。それは支払ってカード会社に解約を申し出た所、利用していないのに9月分の請求もあります。と言われました。その最終請求額だけ支払ってカードを解約しましたがサイト自体は解約されていませんよね? 当たり前ですが英語ばかりで難しく退会が困難です。 ●●...

弁護士回答
    1
  • インターネットにおける私的情報の無断掲載について

小さな商店を営んでおります。 インターネット上に、私の私的情報を無断書き込みされ、イラだっております。 以下につきまして、法的に問題がないのか、そして法的に問題がある場合、当方で採れる措置についてご教示をいただけましたら幸いです。 1、インターネット上に私の姓名を私に断りなくフルネームで書き込み、顔写真の掲載、出身校名を書き込む、合わせて私に対...

弁護士回答
    1
  • 詐欺まがいの投資サイトに勝手に画像を使われて困っています。

ベストアンサー

詐欺まがいの投資サイトにブログの画像を勝手に使われて困っています。そのサイトとは無関係なのに「利用者の喜びの声」みたいな感じでばっちり顔が写ってる画像を使われています。スパムメールを受け取った人が、教えてくれました。 その会社の住所には、その会社はないし、電話かけてもでません。メールを送っても音沙汰なしです。どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家、携帯について

もう携帯、借金の支払い出来なくて、7年立つんですけど、ブラックリストに乗っていますか?

弁護士回答
    1
  • [至急]名誉棄損の場合の今後の流れについて

ベストアンサー

お世話になっております。 以下の事例について、別の質問で名誉棄損となる可能性があると先生から回答がありました。 -------------------------------------------- インターネット上のヌード撮影の個人契約掲示板を介して私と相手方がヌード撮影をすることが約束されました。 なお、相手方はネット上で18歳であることを示していた。 こちからから年齢確認のメッセー...

弁護士回答
    3
  • サクラメール。どのような対処をすれば良いでしょうか?

悩んでいます、教えて下さい。先日アダルトサイトの無料メルマガ購読を申し込んだのですが、"通常掲示板 deta "という所に登録された様で、掲示板はおかしいと思っていた所、全く見覚えのないメールアドレスからいわゆるサクラメールのようなメールが届きました。以下、本文のコピーです→ メアド変更しま[i:166]す[i:101] 今度からこっちに[i:188]してね[i:206][i:155] ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産して

自己破産して9年経ちますがローンが全く組めません…何故でしょうか?

弁護士回答
    1
  • IPアドレスから住所氏名特定について

2チャンネルやTwitterで嫌がらせを受けております。犯人を特定したいのですが弁護士を雇った場合と雇わなかった場合の特定成功率を教えてください。 それともし犯人が書き込みをした後インターネットを解約し、携帯も解約した場合は特定が不可能となりますか?

弁護士回答
    4
  • 警察によるsns上の身元特定について

【相談の背景】 警察によるsns上の個人を特定する際に、令状をとって捜査事項照会で得たログから身元を特定するため、ログ保存期間が切れていると身元の特定は難しいと聞きました 【質問1】 しかし、SNSやトークアプリにはそもそも個人情報(電話番号、メールアドレス)などが登録されています ログが消えていようと、電話番号などから身元を特定する事は出来ないのでし...

弁護士回答
    1
  • ネットの晒し行為で困っています。

はじめまして。 とても困っています。 自分の住所がネットで晒されてしまいました。 いわゆるネットのスレに唐突に住所と名前が晒されているんです。 その書き込みには住所と名前だけが書きこまれています。 とても嫌な気持ちがします。 書き込んだ人に刑事責任を問うことはできないのでしょうか? どうか、アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 労働審判の相手方の対応について

先生方 いつもお世話になっております。 労働審判の1回目期日1週間前になって、相手方が代理人弁護士を立てるので延期になるとのお話を私が依頼した弁護士さんよりご連絡頂いた次第です。 この間に私が依頼した弁護士が出した申立書に書いてある不当解雇解雇の証拠が、相手方の行為により証拠隠滅が図られております。 私は依頼している弁護士の先生に会社を不...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に誹謗中傷や全身の画像と名を書き込まれました。

ベストアンサー

2ちゃんねる掲示板に ・背丈や体格、顔は少々上を向いておりますが表情など容易に分かる全身の画像(隠れている個所はありません) ・本名の名前(ふりがな) ・年齢 ・性別 ・虚言壁、BBA等の誹謗中傷 を書き込まれました。 以上は、刑法や民放には何の問題もない書き込みなのでしょうか。 2ちゃんねる掲示板のイメージから、問題があった場合対応が出来ないと言...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから