このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ツイッター
知り合いのツイッターにフォローしました その人のツイッターみたらストーカー行為さてたので警察に行きますとツイートされました フォローはストーカー行為ですか? ストーカー行為さてたので警察に行きますとのツイートは消してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手が情報を一部公開し始めました
ベストアンサー『俺が殺る』と言った以上『お前の死は絶対』だ このようなタイトルで、相手が私の情報を公開し始めました。 現時点で、本名や住所は公開されていませんが、私を知る知人や友人が読めば特定できる内容がすでに出ています。 相手は本気で私を潰すつもりのようです。 現在金銭的余裕がまったくなく、民事で告訴することは不可能です。 また、再三述べますが、私は皇室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷。誹謗中傷はなくなりますか?
ベストアンサー某SNSゲームにて知らない相手から誹謗中傷を度々受けているのですが、その証拠等提出書類を持って法務局に行った場合どのような効果がありますか?誹謗中傷はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ図画公然陳列罪について教えてください
先日、とある掲示板で、わいせつ漫画(二次元)を10枚?程度貼ってしまいました 漫画の内容は、中年の男と幼女が性行為を行っているというものです 修正は、黒い線が入っている程度です その後、掲示板の管理人から、これ以上アップすると警察に通報するとの警告を受けました 画像はすべて消去されたようです スレッドのタイトルで警告されたので、そのスレッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所についてです。カテゴリが違うかもしれませんがこちらで質問させていただきました
私は芸能事務所に二年間の契約で、所属していました 契約が切れる直前に社長に逃げられ、行方が解らなくなりました 新しい事務所へ行きたいのに、ホームページに私の写真、プロフィールなどが載っていて、芸能活動に身動きが取れない状況にさせられています ホームページのレンタルサーバーに消して下さいと書類を送りましたが、会社側が同意をしなく、個人情報を消してくれませんでした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
2ch・Twitterでの炎上について
ベストアンサーはじめまして。 この度私の不手際で法を犯したことをほのめかすTweetをしてしまいました。(本当に法を犯した証拠はありません。) (仮)〇〇から飲酒運転して帰ってきたぜ! すると、またたくまに情報が拡散され2chやTwitterなど様々な所で私の情報(名前、写真、学校)が広められました。 今現在インターネットにて実名で検索すると2chのスレッド(名前、写真、学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺師扱いされてます。
はじめまして、ご相談お願いします。 オークションで出品した商品を送るのが遅れてしまい詐欺師扱いされています。 商品は1つが3000円相当もう1つが10000円相当 商品は送らなくて結構です。と言われ 仲介人という人物が出てきて、謝罪金を支払えと言われて19万円中12万円を支払いました。 この時点でお金の流れが良くわからなかったので 明細を出してくれと言うと逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホスラブでの特定期間。警察に相談に行けば特定は可能でしょうか?
ホスラブで、本名を書かれてしまいました。警察に相談に行けば特定は可能でしょうか?大体どのくらいの期間で書いた人の特定をしてもらえるのでしょうか? あと、この位の内容で警察は動いてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報。考えすぎですか?
興味本意で.... あるサイト(人材紹介)の サイトに興味本意で登録してしまいました。 登録した時に、 名前、番号、住所、生年月日、をすべて偽って 書き込みました。 退会しようとしても、 自分が登録した番号やらを思い出せず、解除でしません。担当の方からなんどもメールがきて、正直どうしたらいいかわかりません。 調べたら、偽りの個人情報は、法律に触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるを使っての誹謗中傷
現在私は2ちゃんねるに実名でスレッドを立てられ、 誹謗中傷されています。 以前相談した際見積もりで百万円単位の金額がかかる、 回答をいただきましたが、そんなもの庶民の私には、 払えません。 金儲け第一でなく社会正義第一の弁護士さんからの、 回答をお待ちします。 私が誹謗中傷されているスレッドは以下です。 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1248...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの評価欄での嫌がらせについて
はじめまして。 こちらは出品者です。USEDの子供服を出品し、落札され商品を発送しました。落札者様から商品が届いた次の日に、シミがあったので誠意ある対応を期待しますとして、「どちらでもない」と評価に連絡が着ました。 発送時にシミには気付かなかったのですが、初めてのクレームだった事もあり、即こちらの確認ミスでしたとして返品に応じ返金金額を振り込みまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳ブリーダーからの脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 ブリーダーから犬を購入し、ブリーダーサイトの口コミを書くと、ロコミに納得がいかないブリーダーさんから 【犬を返せ】と連絡が来ました。ブリーダーからは犬を返したくないなら口コミを消せと言わました。これって脅しではないですか?そして当方には売りたくないから犬を引き取りにうちに来ると言い出しているのですが無視で大丈夫でしょうか。 以下口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師による院内虐待
ベストアンサー【相談の背景】 友人は、脳卒中で半身麻痺になり、今リハビリの為に入院しています。 その病院では、患者に対して看護師からの虐待が行われています。 ・他の人達が食べ終わる頃に配膳を持って来たのに、『早く食べろ!』と急かす。 ・夜間オムツ交換を頼んでも、『ちょっと待ってて!』と言われたきり、朝まで放ったらかしにされる。 ・半身麻痺の患者(当方の友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の借金の督促、全く身に覚えがない
ベストアンサー全く身に覚えがないのですが、夫の弟が離婚をし、私たちが住んでいる住所に住民票をおき、市役所や借金返済の文書が届くようになりました。 保証人等にはなっておりません。 どう対処すればいいのでしょうか。 不安で夜も眠れません
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法ROMをダウンロードしてしまいました。
【相談の背景】 20代男性です。私は先日、興味本位で「マリオカートDS」というゲームと、「ネプリーグDS」というゲームの違法ROMを違法だと知りながら、ダウンロードしてしまいました。興味本位だとはいえ、とても反省しています。ちなみにどちらのゲームもダウンロードしたのは1回きりでそれ以外は何もダウンロードしていません。この場合IPアドレス等で、個人を特定され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE掲示板の利用停止方法を教えてください
【相談の背景】 女性です。LINE掲示板で男性と知り合いました。特に騙されたことはないですが関係に至りました。その相手にLINE掲示板の使用をやめさせたいです。よい方法があれば教えて下さい。 【質問1】 LINE掲示板の使用をやめさせたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪予告と誤解されてないか心配です。
【相談の背景】 使用しているスマホアプリにニックネームを書き込む ところがあり、その欄に「女優名(苗字)○ス」と入れてしまい、 他のユーザーさんから犯罪予告じゃんと指摘されてしまいました。僕自身はブスと入れたかったのですが具体的な表現がまずいと思い「○ス」といれ、かえってそれが犯罪予告とも解釈できてしまう事に気付き、大変反省してると同時にどうしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット問題について
【相談の背景】 昼頃、YouTubeを見ていました。 突然、Googleから重大なポリシー違反を したためアカウントが強制凍結にされました。身に覚えがなくスマホを色々確認しました。スマホの中に身に覚えがない児童ポルノやアダルト動画が入っていました。怖かったのですぐさまにデータをすべて消しました。Googleの規約には、(児童の搾取が確認された場合、Google では適切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスでの私のコメント、これは誹謗中傷にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスの動画のコメント欄で、お酒を飲んで酔っ払ったまま配信を行った(タイトルでも、動画内のトークでもお酒を飲んでいる事は伝えていた)投稿者に対して「飲むの大好きな〇〇さん(投稿者)大好き」と書き込みました。 【質問1】 「飲むの大好き」は誹謗中傷にあたりますか? 【質問2】 このコメントがトラブルになるような事はございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪といわれ給料を大幅に減らされている
【相談の背景】 コンセプトカフェで働いていました。 色々な経緯があり辞めることとなり無事辞めることが出来たのですが、辞めた月の給料を貰いに行くと伝えたところ、「お店のティックトックから勝手に投稿を消したことで器物損壊罪になる。また、お店のお客さんを別の店に引っ張ったため最低賃金バック無しのお給料で払います」との事でした。 元々お店で宣伝のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノなのか?教えてほしい。
ベストアンサー半年ほど前のことですので記憶のあやふやな部分がありますが質問をさせてください。 以前ほんのひと時の興味から、児童ポルノに該当するかもしれない画像を閲覧し、そういった趣向のある掲示板に投稿してしまったかもしれません。(記憶にはないのですが、当時はその画像が児童ポルノに該当するとは思っていなかった(犯罪になる可能性があるとは思っていなかった)ので、一回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビやラジオに出演している人間のブログ
ベストアンサーテレビやラジオに出演している人間のブログに、事実無根の「拳銃」を持っていると書かれて迷惑しています。どのような対処が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて。写真を消して貰うためにはどうすればいいですか。
知人にお金を借りました。 書類などはなく、その代わりに逃げないようにと個人情報の写真と顔と返しますと言う動画をスマホで撮られました。 もちろん返すのでそれは了承しました。 そして、半分をこの前支払いました。 その時も証拠として写真を撮られました。 残りは今度会う時に返します。 その時に写真等を消して欲しいと思っています。 そこで先生方に2つ質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板をつかっての誹謗中傷について
ベストアンサーネットの掲示板で個人名を出して悪口を書き込んでるのって問題にならないんですか? 知人のことについて、あまりにも酷い書き込みがあったので何か対策があれば教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手へのメール 法的に問題ありますか?
夫の不倫相手にメールを送ります 「立場や家庭を守りたいなら夫とは一切関わらないでください」 恐喝で逆に訴えられる可能性はありますか? 交際していた証拠はありますが 不倫相手は交際を否定してます
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法について
来月の7月15日に児童ポルノ法が施行されるんですが?自分は去年同んなじ児童ポルノサイトを繰り返し閲覧してしまいましたこの場合どのようにすればよろしいですか?ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報が漏洩させられた場合
もし自分の電話番号や住所などの個人情報がネットにかきこまれ、嫌がらせの電話等で悩んでる場合はどのような対処がありますか? またネットにかきこんでる人を特定して罪に問い、慰謝料等の請求や相手に罰を与えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット誹謗中傷対策
内容 ある匿名ブログに一部事実とそうではないものが掲載をされています。 自作なのか、第三者が本当に相談したのか分からないのですが記載があります。 ブログに投稿という形式で、管理人がそれを引用して批判するというものです。 管理人がもしかしたら、通知したメール主のIPなどを保存をしているのかもしれませんが こういった場合対策がどのように取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されました。3・名前が分かったら私は訴えられますか?
誰も信用出来ません。私は、友人Aが話していた、Bさんの悪口を、6年ぶりに偶然会った第三者のCに話し、暫くしてから、悪質な嫌がらせを受ける様になりました。Cはヤクザの方と親しく、態度を一変させ、Bさんの悪口を言ったお前が悪いと罵り、私の携帯をかせ!出来ないなら、Aの彼氏を呼んでこい!と言われました。そんな事をすれば、暴力を振るうに決まっています。私は渋々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハメ撮り 合意ありなし
【相談の背景】 セフレとのハメ撮りについて質問です。 セフレと合意のうえでハメ撮りをしていました。 その中で急に会えなくなるといってLINEもブロックされました。 もしこの相手が合意なしてハメ撮りをされたと警察に行った場合、自分は逮捕されますか? それとも任意での捜査になりますか? 【質問1】 この例で捕まる可能性はありますか? 無理矢理撮っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求、発信者の特定
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷の内容が書かれたアカウントを発見しました。 そこには私の名前など記載されています。 5.6年前から稼働していない いわば放置アカウントになってるみたいなのですが 開示請求すれば発信者、アカウントの所有者を特定できますでしょうか? ちなみにアカウントは非公開アカウントになってます。 プロフィール欄に名前と誹謗中傷が書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モニター契約について。モニター契約を結んでいないのに無断で写真を掲載されました。
ベストアンサー以前脂肪吸引による豊胸手術を行いました。 初めはモニター希望だったのですが、モニターの条件に達していない(BMIが足りない)と言われ、モニター契約は無しで、通常通りの金額で施術していただきました。 それなのに、HPをみると勝手に写真を掲載されていました。 このような場合はどのような対応をしたら良いのでしょうか? ただ消してもらうだけでは納得いかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手へのお詫びの仕方。
ベストアンサー隣に住んでいる女性が勤めている病院の掲示板に女性の方と付き合っていると思われる医者を悪くいう書き込みをしてしまいました。 イニシャルですが、個人が特定される内容だと思います。 今ではすごく反省しています。 まだ2日目で警察も弁護士からも手紙はきていませんが、直接お詫びにあがった方かよろしいでしょうか? ご相談させてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形前後写真の無断掲載
2009年に鼻の整形手術を受けたのですが、今ネットで検索をすると私の整形手術前・後の鼻の写真が美容外科のブログに掲載されていました。 既に契約書や診察券は処分してしまったので、ブログに写真掲載するのに同意したかは覚えていないのですが、当時はモニター料金等ではなく、提示されたそのままの通常金額で手術を受けたと思います。またブログに載せるのも許可してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネット上の掲示板上でのハラスメント及びストーキング行為
ベストアンサーインターネット上の掲示板でストーカー行為とデマ流しをする投稿者と取り巻きがいます。 問題がエスカレートする前にと思い、ご相談させていただきました。 話題は何てことない米国大統領とか政治家の話題だったのですが、何故か私が ストリッパーとしてAV出演するんでしょうというデマが流されています。 他にもスレンダーで巨乳だとかセクハラ発言が通っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ単純所持禁止後にダウンロードしてしまった場合の最善の選択を教えてください
ベストアンサー未成年です 私は夏休み辺りに勢いで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。その後シルバーウィーク辺りに児童ポルノに関するニュースを見て単純所持が禁止されていることを知りました。その時USBメモリに保存をしてしまっていたため急いでそれを捨てました。 この場合 ・ダウンロードしたのがバレた場合、罪を問われるてしまうのか ・もしかしたら、自首をした方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証を写メで撮られました。悪用される危険はありますか。
結婚を前提につきあっている人が居ます。その人から、コンタクトレンズをインターネットで、購入する為、保険証がいるから見せて欲しいと言われました。その時は、なぜそんな事を言うのか理解していませんでした。保険証を見せると、写メで保険証を撮影して行きました。1ヶ月後突然、病気があるから結婚する事は出来ないと言われ、周りの人に聞くと、早く別れた方が良い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない嫌がらせをしていると言われた事について。
二股をされ、別れた彼のもうひとりの彼女だった方が、私から酷く嫌がらせをされていると思い込み、それを個人のブログ等で公開しています。 内容は、私がその彼女のアドレスや電話番号をどこかのサイトにアップし、それを見た人達から嫌がらせのメールや電話が一日に300件ほど来ていてノイローゼになりそうだ、という内容です。 私自身、そんな事をした覚えがありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロサイトの料金請求に対しての対応について
インターネットのエロサイトをクリックしてしまい、料金支払いの表示が PCの待ち受け画面に出る様になりました。対応の方法を教えて下さい。 クリックしたのは本日です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害では?
以前私の自宅に居候していた外国人が、無断で私の家の内部、窓からの風景、所有物等を写真に撮り、ツイッターにアップロードしているのを発見しました。 物の状態等、ツイッターの発言内に家族の名前などもあり、見る人が見れば私の家だとわかります。このような行為は不法行為ではないのでしょうか。 中傷目的ではないようですが、不愉快ですので、苦情を言うために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の事件で
過去に知り合いが未成年の時に、いじめ等で相手の子が自殺をした事件がありました。法律的には処罰を受け、とても反省し今は真面目に働いています。しかしインターネットをある日見てみると、その当時の事件のことが詳しくでており、知り合いの(いじめた側)両親の氏名、住所、電話番号、本人の氏名、本人の中傷、周辺地図まで公開しているサイトがありました。 本人が犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某サイトにて。これって名誉毀損罪とかにはならないのでしょうか?
今日某交流サイトで「M(私)って奴、国試片方落ちたみたいだね。マジ嬉しいわ。人を見下して、直ぐに馬鹿にしてくる奴の失敗ってこんなにも嬉しく思えちゃうんだね。」という内容を不特定多数の人が見るところに書き込まれていました。ちなみにMってところは名指しです。 この内容を書いた人とはあまり交流がありません。 これって名誉毀損罪とかにはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷誹謗。2.運営管理の向上・監視?
爆サイ.comというサイトの中傷誹謗が酷いというのは有名だと思います。 私の浅はかな知恵ですが、下記の方法で効果・勝算があるかどうか知りたいです。 中傷誹謗を受けている個人、もしくはお店から被害を受けている旨の署名を集めて民事訴訟を起こす。(署名に関してはコツコツ何千、何万件でも集めます) 私の訴えは 1.運営の閉鎖 2.運営管理の向上・監視? 3.損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトへの道交法違反動画のアップロードは罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サイトに投稿されている動画について。私は動画共有サイト等で車関連の動画を視聴することが最近の楽しみなのですが、しばしば明らかな道路交通法違反の様子がアップロードされているのを見かけます。(大幅な制限速度超過、違法な改造等) 【質問1】 動画化された道路交通法違反に時効はあるのでしょうか。 【質問2】 時効が撮影された日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判内での和解について、和解条項違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の訴訟内での和解条項に「その不倫についての内容や相手を誹謗中傷することをネットに書かない」とあった場合、和解以前に書いてあるSNSなどの誹謗中傷はいいのでしょうか? 例えば、1月の期日で和解が成立。そこにそのような条項があった。和解後には書いていないが、和解以前には書いてあることは、和解条項違反になるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「削除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから