このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手のSNSについて
【相談の背景】 不倫相手だけとのためのSNSアカウントがあります。不倫相手から表面上の謝罪はありました。(水面下で続いています。) いまだにアカウントが残っています。 【質問1】 法的にそのアカウントを消すよう忠告することはできませんか?SNSは個人の自由なので無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雑貨屋への誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterにて雑貨屋に対し誹謗中傷のコメントをしてしまいました。 【質問1】 雑貨屋が開示請求しようとした時に、アカウントを消していれば、開示請求されずに済みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正動画の閲覧について
【相談の背景】 無修正動画を見て、法律上違法になるのかどうか確認したい 【質問1】 無修正動画閲覧は違法でしょうか? 【質問2】 児童ポルノに該当した場合は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用と完済についてのメリット、デメリットについて
ベストアンサー相談の背景 借金について質問です。 約10年程前に消費者金融と大手通信事業者(携帯機種本体のローン、携帯利用料)で借金をし、今まで全く支払わず、また裁判をするなどの書類が来ることもなく放置して来ましたが、今現在のクレジットカードが作れないなどの不便、また将来的にローンを組む際の不便を考えどうにかしなくてはと考えております。 金額も損害遅延金などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の署名欄について
ベストアンサー契約書の署名欄についての質問です。 先方から契約書が送られてきました。 確認したところ署名欄があらかじめ印字されており、 住所が本店になっていなかったので、本店住所を追記しようと思っています。 訂正でなく追記だけする場合、「○○字加入」の記入や捨印など必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れられる権利について。
若い頃、読者モデルとして活動していた時期があります。 雑誌、テレビやラジオなどでタレント紛いのお仕事をやらせていただいていました。 今は引退し、普通の会社員として生活していますが、ググると過去のネットの誹謗中傷や悪意を持った写真の拡大や切り抜き、全く根も葉もない噂話や悪口など、沢山出てきてしまいます。。 気にしないようにはしていますが、会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き開始決定から4年
会社を経営していた過去があり(4年前)倒産しました。 破産手続きをしたのですが、自分の名前をネットで検索するとその情報が出てきます。 いつまでも出てしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
掲示板サイトを運営する上で、訴訟トラブルを回避するには
ベストアンサー私は広告収入を目的として掲示板サイトを立ち上げようとしている者です 就業困難であり経済的に不自由であり、法律に関する知識も殆どありません、僅かでも収入を得る為に掲示板サイトを作ろうとしています しかし、元掲示板運営者には数億円を超える損害賠償が認められたと耳にして非常に恐ろしく感じています 掲示板サイトの管理人にどのようにしてここまで高額な賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作イラストの無断利用は著作権侵害になりますか。
ベストアンサーとあるアニメの二次創作イラストをネット上に公開したところ、 全く関係のない人にSNSのプロフィール画像として勝手に利用されました。 画像を変えてほしいとお願いしましたが、強制力がないと言い、拒否されました。 この場合、著作権の侵害として訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネットで画像を無断で載せられた場合
シングルマザーなのですが一年程前に、お付き合いしていた方にTwitterでわたしの画像と子どもの画像を勝手に載せられていました。発覚してすぐ消去してもらったのですが不信感、不快感が残っています。これらの罰則なり訴えることは出来るのでしょうか?。 なお、Twitterに載せられた画像は消去されており 残っていません。 その画像に関するやり取り等(その方のフォロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞中の過払い請求の和解書
ベストアンサー延滞中の過払い請求の和解書についてですが、過払いが認められた場合、延滞がなかったと和解書に記載する必要はありますか? 信用情報が仮に更新されない場合、事故情報を消してもらう証拠として必要になったりするのであれば書いたほうがいいかと感じますが、どう記載するものなのでしょうか? もしくはそのような記載は不要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
誹謗中傷のブログを投稿された
ベストアンサーネットトラブルの質問です。 身に覚えの無い誹謗中傷のブログを投稿されました。 直接、私のハンドルネームや実名は出していないものの記述内容の日時場所などが私に当てはまるのです。 また、そのブログが投稿された直後に、その人から絶交宣言のメールが届きました。 絶交は、しかたがないとしても、誹謗中傷のブログは何とかしたいです。 記述内容を信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元雇用主に、泥棒扱いされました
腹立たしくてたまりません。 元雇用主(そろばん教室経営)の下で昨年の8月半ば~3月1週目まで週に一度土曜にだけ、そろばん講師のアシスタントとして働いていました。 独立するのが条件で働いていたにも拘らず、私が独立するのが気に入らず、辞めてからメールで酷い嫌がらせメールを送られていました。やっとメールが落ち着いたと思っていたら、そこのスタッフさんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺被害。詐欺罪は時効はあるんですか?
私の知り合いの夫婦なんですが旦那が入院してる間に彼氏を奥さんが作り保険証を勝手に使い彼氏が旦那になりすまし携帯電話を契約し電話料金を払わず請求がきてたので電話会社には訳を話したみたいですがブラックリストにのったみたいで今は夫婦別れましたが 旦那がローンを組めなくなり頭にきてるので詐欺罪で民事でお金を返してもらうか刑事事件にするか迷ってます。詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
私は、約5年前に自己破産をしましたが、その時の弁護士さんから、5年から7年でまたローンが組めるようになりますよ。と言われましたが、5年から7年って具体的な期間を知りたいのですが… また、自己破産の経歴とかの解除とかは必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の名誉を毀損する
初めまして、在日する中国の王琳と申します。 このたび、YAHOOオークションで出品し、評価する時に 相手から「この小中国人は、出品物と異なる物を平気で 送付してくる出品者です。かつ、都合が悪くなると悪い評価に変更する非常に危険な小中国人なので注意してください。」と「小中国人は、自分を正当化するのは、世界一。だが、現実は、中身が空っぽで不正ばかり働く人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権侵害、開示請求、損害賠償請求について
【相談の背景】 SNSに投稿していた私の顔写真を他人が自分だと偽りネット恋愛されていたことが発覚しました。 今回、Aさんから報告を受けて発覚しました。 AさんはBさんとネット恋愛をしていたそうなのですが、Bさんから『これは私の写真』と送られてきた写真と全く同じ写真を私のSNSで見かけて、私に報告してきてくれたようです。 私の顔写真を勝手に使い、偽り、ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出の確認と対応について
【相談の背景】 賃貸契約で、テレビ電話で重要事項説明をしてもらうために、重要事項説明書をメールにて送付したと連絡をもらったのですが、メールボックには届いておりませんでした。再度メールアドレスを連絡下のちにメールが届いたのですが、おそらく、1度目の送信で誤送信したと思われます。書類には旧新の住所、氏名、電話番号が記載されており、個人情報の流出が心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの事実無根の口コミ
医療クリニックを運営しています。 ネット検索の口コミに事実無根の低評価の口コミをされて困っていますが、どうにかすることはできるでしょうか? また偽計業務妨害などにはあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
低評価レビューによる嫌がらせ
ベストアンサーある店舗に下記のような低評価レビュー(★1)が投稿されました。 「予定日に届かなかったので連絡しました。返信があり入荷するか未定との事でキャンセルさせていただきました。」 丁寧に書かれたごくありがちなレビュー投稿ですが評価1です。 このレビュー投稿によって投稿者が「業務妨害してやろう」という嫌がらせの意図があり、 業務妨害が起こるかもしれない行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法司法書士法について
ベストアンサー私の知人が以前弁護士や司法書士でもないのに「弁護士司法書士やっています」と匿名掲示板に書き込んでしまったそうです。もちろん法律相談や弁護士、司法書士の仕事内容等については一切触れておらず、書き込みも「弁護士司法書士やってます」の一文だけで悪質ではないらしいです。 知人は匿名掲示板だから見栄を張ってちょっとくらい嘘ついてもいいかなと考えていたらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットでの書き込みについて
私はTwitter上で下世話なあだ名を付けられ、その上悪口を書かれています。あだ名に関しては数年前から呼ばれているので、私のことだとすぐに分かりました。フォローしてないしされてもないので、あちらは私が見ているとは到底思ってないでしょう。しかしネットですから私が見ている可能性は十二分に想像がつくことだと思います。私は彼を感情的に嫌っているので、名誉毀損で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスありがとうございます。
仮にもし婚約解消することになっても慰謝料請求は無理ということなのでしょうか?あと一点質問があります。婚約者がバイトをしていたデリヘルのホームページに婚約者のプロフィールと共に写真が数点アップされたままになっております。これをなんとかしたいのですが、どんな方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Web上での個人経歴について
過去の自分の経歴で、今と全く別の仕事をしていた関係上、どうしても知られたくない経歴があります。芸能関係ですが、今は一般の会社員です。プライベートな過去を知られるのは非常に仕事に障害が生じてしまいます。どうすれば自分の個人名を入力しても、過去の経歴が検索できないようにできるのでしょうか。なにか良い方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持についての対応はどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 流出したらしい動画が児童ポルノだったことがわかり、知らずにそれをウェブサイトからダウンロードしてしまいました。単純所持に該当していたと思います。既に消しましたが、もしも被害届を出されていた場合捕まる可能性は高いでしょうか。提供や製造が優先されるので静観がいいとか、自首したほうがいいとか色々なことが言われていますが、どうするべきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の夫婦間の誓約書について
【相談の背景】 不倫がバレてしまい今は妻が相手に慰謝料を請求している段階です。その上で妻から今後について誓約書を書かされるのですが内容が不利益過ぎて困ってます。週1回のセックスや実家へ帰省する事、その他普段の行動についても制限されます。サインはしたくないのですが離婚をたてに迫ってきます。都合いい話ではありますけど自分は子供のために離婚はしたくあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板への軽い書き込みに関する法的リスクは?
【相談の背景】 こんにちは。 少し相談させてください。 仮に、匿名掲示板に「○○(源氏名)が△△するんだ」といった軽い内容を書き込んだ場合、 ・発信者情報の開示請求の可能性 ・開示された場合の示談の流れ ・裁判まで進む可能性 について、一般的な見解を教えていただきたいです。 個人情報は書き込んでおらず、軽い噂程度の内容です。 【質問1】 仮に、匿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に携帯電話の詐欺にあいました。 4台iPhoneをそれぞれの携帯会社で契約してきて iPhoneを渡すと 報酬をいただけるというもので、 残りの残債は全部払っとくからというものです。 無知の私は言う通りにやってしまい、 その後iPhoneを渡すともちろん残債を払ってくれることもなく、 私に請求がきました。 若かったのもあり払わず放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で嘘のことを書いてしまいました。 他の子から聞いたけど、誰々(源氏名)は横柄らしいよ。誰々(源氏名)は傲慢だ。など軽はずみな言動をしてしまいました。 掲示板で開示されるね。など書かれてました。開示されるのでしょうか? 【質問1】 開示される発言に当たるのでしょうか? また開示請求権者は悪口を言われた本人だけですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所ては、かかってきた電話を全て録音しているのでしょうか
【相談の背景】 ホテルなどでは、あらかじめ電話録音する旨を伝えていますが、弁護士事務所って、録音することを伝えない理由は何でですか? 【質問1】 弁護士事務所は、相手からの録音することは当たり前ですか? 【質問2】 録音データは、どれくらいの期間、保存しているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した口座が不正利用の疑いで凍結された
ベストアンサー【相談の背景】 高校生です。 口座を貸すのがダメということを知らないで、友達に自分名義口座を貸してしまい、不正利用の疑いがあると口座を凍結されてしまいました 【質問1】 この場合ブラックリストなどにのり 今後の生活に影響が出るのでしょうか? 【質問2】 他の銀行でも口座が作れなくなってしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントを晒してしまい訴えるとのことですが開示請求される内容か
【相談の背景】 とあるホストクラブの掲示板で、 あるホストが彼女いるんじゃないかという話題になり そのホストの彼女と思われる画像共有アプリを見つけて この人がエース? (1番お金使う人です)と 画像共有アプリのIDと共に投稿してしまいました。 そこから同棲している、だの炎上してしまっております。 事実彼女かはわかりませんが、その女の人は鍵アカに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから先の人生どうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 約8年ほど前(成人したて)で お金が無くてたまたまSNSで お金あげますという広告が あってキャッシュカードを 売買してしまいました。 しばらくして 銀行から呼び出されて 心当たりありますかと 通帳に100万円を 知らない人が振り込んで 5分刻みで全額おろされてる 自分自身の通帳履歴のコピー紙を 見せられました。 刑事事件になって 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの投稿の消去依頼について。
ベストアンサーSNSで知らない人に私の別なSNSでのアカウントと私がうつっている画像を晒されました。そのツイートには個人情報を特定してズタボロにすべきなどと誹謗中傷の文章も書かれていました。拡散されるのが怖いです。DMで相手に消去依頼はしたくないです。相手が素直に応じるとはとても思えませんしDMでのやり取りを公開されるのが怖いです。どうすれば晒された投稿を消すことがで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成後、秘密保持契約を破った場合
ベストアンサー今年1月、相手方の弁護士を挟んで協議離婚をいたしました。 離婚原因は性格の不一致なので、どちらが有責ということもなく、慰謝料はありません。 財産分与と子供が2人おりますので養育費を支払ってもらうということで、公正証書も作成いたしました。 公正証書には秘密保持契約も一文入れました。 これで一段落したと思っていたところ、相手がSNSなどで私への誹謗中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落としたキャシュカードがらふりこみ詐欺に
口座の凍結についてお聞きしたいので宜しくお願いします。去年通帳、キャシュカードの入ったポーチをおとしたらしく全然きがつかず、それは普段使ってないものだったため母の年金の月が来てカードを使うので気がつきました、年金が入ってはこまるので銀行にすぐ連絡すると銀行側で店に来てくれとのこと、行くと警察が来ておりはなしをきくと振り込み詐欺につかわれてるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のTwitterでの事実に異なる発言を撤回、やめさせたい
ベストアンサーこんにちは。趣味の友人からTwitterで事実と異なる事を言われ、Twitterが炎上し、 Twitter、個人サイト、投稿していたSNSを全て退会を余儀なくされました。 ・私は仕事をしており、Twitterを閲覧できない勤務時間中に書き込みしたようです。 別の友人から炎上を知り、帰宅してTwitterをやめましたが、やじ馬のような人が 追及しようとするため、やむなくTwitter以外も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube動画の無断転載は訴えることができますか?
ベストアンサー弁護士先生の皆さん、いつもお世話になっております。 さて、今回は、著作権侵害についてです。 私は2006年7月からYouTubeにオリジナル動画を掲載しています。メインチャンネル以外にサブチャンネルもあり、動画も4000本近くになります。 最近分かったことなのですが、私の動画100本を無断で転載しているYouTubeチャンネルを見つけました。それらの動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの悪質な書き込み
Twitterで勝手に私の名前を書き込み私の悪質な写真や動画を勝手に書き込みしているかつての友人がいます。 それらを消してもらいたいのですが、頼んだって消す人ではありませんし、今更関わりたくもないです。 こういう時はどうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト写メ。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
先日、ある男性達と合コンをする機会がありました。その後、2対2で別れ別行動に。 私は、彼の家に行きました。 当然、性行為がありました。 しかし、家に帰った後、写真をとられてた事に気づき、ネットで検索したら 掲載されてました。 知人にみられたらと、日々怯えております。泣き寝入りするしかないのでしょうか? 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。今から罪に問われる可能性はありますか?
いとこの事で相談です 2年ほど前、入会していたSNSでわいせつ画像を何度か載せたそうです。1ヶ月半ほどで退会し、画像も常時掲載していたわけではないそうです。今から罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールを見せていた
彼とのメールのやり取り(私からのメール)を、彼の母が見たと言ってきた。 彼に聞くと見せないと蹴られるのに…と言うこと。けれど、私の携帯番号を聞き出しても彼は教えてくれないと彼母は言っていました。このことから、彼の意志もありメールを見せたのだと思いますが、この行為は何か罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
jicc履歴消したい
ベストアンサー【相談の背景】 会社を破産して7年経つのにjiccに登録が残ってる。 消したいです。 どうすればいいでしょうか。 【質問1】 jiccの履歴を消したいのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺犯の出所後の新規口座開設は可能でしょうか?
ベストアンサー私は通販系の特殊詐欺で逮捕され、口座をすべて凍結されました。その後受刑生活を経て、昨年出てきましたが口座がまったくないため就職をすることが出来ません。 罪を犯してしまった私が悪いので口座の凍結解除は望んでないのですが、せめて1つでも給与口座がないと就職が出来ません。 私はおそらく凍結名義人リストに載っているため、新規の口座を作るのが難しいことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職での自分のプロフィール写真を消してほしい!
ベストアンサー【相談の背景】 以前の職場で、私は美容師なのですが美容室のプロフィール写真やブログに私の写真が残ったままなので、そこの従業員に「消してほしい」と連絡したのですが情報が古いらしくなかなか消せないと返事が来ました。しかしこちらとしても、ネットで検索されると出てくるので、何とかしたいと思っているのですが。 【質問1】 どのような文言、またはどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットへの誹謗中傷してしまった
【相談の背景】 友人と喧嘩になりついインターネット上に 書き込みをしてしまいました。 個人名や住所は記入していませんが 携帯の番号やアドレスは書き込みしました 名誉毀損で訴えられますか? 【質問1】 名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「削除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから