27,890件見つかりました

法律相談一覧

• 心神喪失状態の時に犯罪的な書き込みを行い、正常な精神状態に戻った後も当該書き込みを放置していた場合

脅迫や名誉毀損、威力業務妨害罪に抵触するような犯罪的な文言を心神喪失状態の時にウェブ上に誰でも閲覧出来る形で書き込んだ場合は、構成要件に該当する違法な行為ではあっても有責性が無いので当該行為は犯罪にはなり得ないと思います。 ただその後、精神状態が正常に戻った後も、当該書き込みをそのまま放置していた場合はその罪はどうなるのでしょう。公訴時効等の議...

弁護士回答
    9
  • 携帯料金の未払い金の請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前の携帯料金の未払い金が、親名義で離婚した相手の分と自分の2台分あります。踏み倒した形なので解消するために、利用料の清算をしたく考えておりました。 万が一、時効援用できず支払い義務が生じた場合に当時の利用料金を事実上使用していた離婚した相手へ請求可能したい 【質問1】 昔の未払い金を請求可能か知りたい

弁護士回答
    2
  • 私は風俗嬢です。消させるためには、どうすればいいでしょうか?

お店を辞めて3ヶ月以上たちます 辞める時にもプロフィールなどお店のホームページから消してくださいとお願いしました しかし今だに消されて居ません 勝手に嘘の出勤も書かれていました 再度メールやお店のBBSに書きましたがまだ消してくれません 消させるためには、どうすればいいでしょうか? また手段と金額を教えてください

弁護士回答
    1
  • 会社のホームページに自分のフルネームと顔写真が辞めて3年経っても残っていて対処したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 やめた会社のホームページに自分のフルネームと顔写真と当時働いてた勤務表が検索すると載っていて困っています 辞めてから3年経ちますが一向に消されてないです ちなみにそう言うのが勝手に作られて載せられるのは知りませんでした 【質問1】 この場合何か慰謝料などを請求したらしはらわれますか? 【質問2】 これを消さない会社は違法ですか?...

弁護士回答
    1
  • 食べログに営業妨害の投稿をされてしまいました!

ベストアンサー

私は、ラーメン屋をやっているのですが、つい先日、「食べログ」にかなりひどい悪質な投稿をされてしまいました! 投稿した本人は、当店の塩味のラーメンを(当店の看板メニュー)食べて投稿したのですが、魚は一切使ってないのに、「魚くさい」とか、香味油をかなりきかせているのに「香りもなく」「コクも何もあったものではない」とか、挙げ句の果てには、「途中では...

弁護士回答
    3
  • ポスト内容が

ポストの個人の郵便物の事を覗かれてネットに流れたらどう対象すればいいのか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー事件のあとの「被害者側」からの嫌がらせについて

【相談の背景】 A男とB女は学生時代の同級生で、AはB女からいじめにあっていたことを恨みに思い、SNSでBに嫌がらせをした。 2015年に、それが警察沙汰となり、警察は、Aに対し、ストーカー規制法に基づく注意?を行い、上申書をかかせる等した。 (書類を渡していないので、警告か注意かはっきりしない)。 Bの兄Cは、その8年後、2023年に、地下鉄内でAを見かけた。 ...

弁護士回答
    4
  • クリニックの口コミでの誹謗中傷に対抗する方法を教えてください。

【相談の背景】 クリニックを経営しております。googleの口コミに書かれた表現に精神的に参っております。 “金にめがくらんだのか診察も適当になったし、<以下省略>” 百歩譲って後半部分は個人の受け取り方ですから私も反省すべきところは致しますが、金に目が眩んでという部分はどうやったら後半部分に繋がるのか、単なる誹謗中傷としか思えません。 【質問1】 goog...

弁護士回答
    1
  • プライバシー、個人情報の侵害

プライバシーの侵害です。 SNSにて、個人情報を晒されました。 名字と在学している学校名 そして、ここが特にプライバシーの侵害だと思いますが 私が不登校だということです。 まず名字と学校名のほうがそのSNSの違反報告機能で 「個人情報を含んでいる」で報告しました。 「学校行ってない」などの発言は後で具体的にどういう発言だったかを 確認したいと...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手がSNSで自らの不倫を投稿

ベストアンサー

主人の不倫相手が 長年に渡り、不倫の写真を、堂々とフォロアーが何百人もいる中で 配偶者の名前(呼び名)と顔写真、職場での自撮りを何百枚と載せていました。 何年も拡散され続けていたと容易に推測でき 写真に嘘の書き込み(配偶者が言ってもいない事をさも言ったかの様な書き込みを加えながら) 顔、全身、職業まで載せて、拡散され続けていました。 それを家...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットの掲示板 実名 消せる??

ネットの掲示板にフルネームを書かれました誹謗中傷は、無いのですが どーにか消せないですか?? やりすぎとスレタイに書かれてる為不愉快なんです。

弁護士回答
    3
  • 掲示板の書き込み 特定方法

【相談の背景】 自分のふりをして掲示板に書き込みしてる人物がいるのですが、書いては消すという事を繰り返しています。犯人はこいつだろうなと目星はついてるのですが、 【質問1】 何か特定する良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 宛先アドレス間違いmailについて。個人情報の場合、メールの回収は可能でしょうか。

ベストアンサー

すみません、emailにて、送り先メールアドレスを間違えたまま、履歴書を送付してしまいました。 相手は知らない相手ですが、同メールアドレスは確実に使用されております。 パスワードはかけてありますが、ワードファイルのため、中身はすぐ確認できます。 メールの回収をしたいのですが、これは難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

【相談の背景】 児童ポルノ 単純所持について 1年と半年前くらいにアルバムコレクションにて児童ポルノを含む動画をダウンロードしてしまいました。 正直本当に悪いことをしてしまったと思いました。正直、自殺も考えてます。 せめてもの償いとして贖罪寄付のようなものをさせて頂きました。 よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕の可能性はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 写真の掲載について、法的な処置を取りたい。

ベストアンサー

別れた彼氏が、当時、青年会議所?に入っており、自分の仕事の紹介で、青年会議所のブログに自分のあれこれを載せていました。 プライベートの時間についてもいろいろ載せていたのですが、その中に、私も写っている写真や一緒に住んでいた部屋まで無断で掲載されていることを今日知りました。 法的な対処をするとしたらどんなことができますか? どんな法律に抵触する...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠を処分してもらいたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月に浮気が夫に見つかり、手帳や日記を一時的に渡す事になったのですが、その際に同意もなくコピーを取られました。 また、私が寝ている間に無断で携帯のロックを解除して、彼とのLINE内容を自分の携帯に転送もされました。 その後、浮気相手から慰謝料を受け取り、仮面夫婦を続ける事で折り合いが着いたのですが、浮気の証拠となるコピーやLINEの...

弁護士回答
    1
  • 個人情報に記載の代位弁済(代弁)に関して

JICC ファイルMの取引形態の項目に保証(代弁)と記載があります。まもなく代弁開始日から5年が経過しますが、このファイルMからこの代弁が5年経過したことにより消えるのでしょうか。 それとも、取引形態の(代弁)だけ消えて保証だけの記載になるのでしょうか。 ※完済してます。 ご回答よろしくお願い致しましす。

弁護士回答
    4
  • 自分を名指ししたHPを作成されましたが事実無根のため相談させてください。

ベストアンサー

詐欺被害を受けたという内容のホームページを作成され、個人情報も全て公開されていますが、全く根も葉もないことが記載されており甚大な名誉毀損を被っております。 どのように対応すれば良いか分からず困惑しております。 詳しくご相談させて頂けますと幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 放置しておいて大丈夫でしょうか?

私のパソコンに、数日に一度、再`三/に^渡/り.通`知.しlま-し-た.。-残^念:で'す+が.法`的/処_理'に;入;り-ま-す+。^直:ち+に`確^認_し-ごl返`答;頂-け_る:こ.と`を'最_後:と`し*て^お+待-ち/し:て-お;り*ま:す と言う内容のメールが届きます。URLも記載されていますが、怖くてクリックしていません。 身に覚えがないので、このまま放置しておいて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫌な書き込みを消してほしい

ベストアンサー

SNSで私の妻が中傷的でなおかつ、嘘の情報を掲載しています。何とか取り消してほしいのですが、弁護士さんに依頼したらできますか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪による収益移転防止で労役後の銀行口座新設について

昨年、犯罪による収益移転防止の法で60日間の労役となりました。 現在は定職に就き、仕事をさせて頂いております。 先日(本年3月)、JRA(日本中央競馬会)の電話投票に申し込み、電話投票専用の銀行口座を開設しようしたところ、 口座開設できない旨の通知が銀行から送られてまいりました。 当該銀行は、現在利用している銀行の系列銀行です。 同法律に抵触し労役...

弁護士回答
    2
  • アプリで知り合った人に性器の写真を送ってしまいました。

ベストアンサー

アプリで知り合った成人の方に性器や胸の写真を見せてと言われて送ってしまいました。 もしネットなどに載せられた場合はどう対処するべきでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 著作権画像。どうすればよいでしょう?

前にホームページからダウンロードや保存した画像を友達のメモリースティックに入れてあげたり、ラインにのせたり、ラインやツイッターや電子機器の壁紙やプロフィール、ホーム画面に使ったり、ラインでもらったクーポンをラインにのせたりしてしまいました。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねる。どのような対処をすればいいのでしょうか?

2ちゃんねるにありもしないうその書き込みをされました。 名誉毀損され誹謗中傷されました 犯人を特定したいのですがどうすればよいでしょうか? 今回の書き込み内容だけは許せません。 どのような対処をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕される場合もありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アーティストの本来は有料の ライブ映像などが動画サイトなどに 乗ってたりします。 普通の人が再生数稼ぎで載せてるのだと思うのですが昔からそういう映像を画面録画してしまいました。最近もしてしまいました。載せた方が罪になって画面録画は問題ないだろうという認識でした。 しかし、ネットで調べたら法律が厳しくなり画面録画も罪になると書いて...

弁護士回答
    3
  • SNSで実名入で詐欺をしていると中傷されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに私の名前、勤務先会社名、会社住所や妻の出身大学、子供の志望校まで書いて「詐欺」と名指しで中傷されているのを見つけてしまいました。半年以上前の投稿ですが今日、気がつきました。相手はかつて私に対して嫌がらせをして会社に「麻薬をしているかも」など悪質なデマなど、その他にもあり警察から警告を受けています。 告訴はしませんでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 光回線営業の詐欺行為に関する証拠と罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 光回線の営業に関する質問です。 インターホン越しに、「管理会社の設備担当の者であり、新設備の工事完了に関して、マンション全戸に伺っている」と言ったため、オートロックを解除しました。その後、玄関先で自分たちの光回線に加入すれば安くなるといった内容の営業をされました。 後ほど管理会社に確認したところ、そのような設備担当は存在せず、工...

弁護士回答
    1
  • 会社が男女のプライベートのラインのやり取りのスクショを保管しているのはやり過ぎではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前会社内の男女の問題でおせわになった者です。 社内での付き合い。 こちらがご飯代を全部おごったり、プレゼントを買い、お金を使いすぎていた状態です。 彼女に約束をすっぽかされたことに、腹を立てて別れ話→生活費に困っていたので、割り勘分返してくれと10万請求。 彼女→会社へ相談→呼び出しを受けて事情を説明し、使い過ぎで、金が無いから返...

弁護士回答
    1
  • まとめサイトに名前と住所を掲載された

ベストアンサー

まとめサイトに自分の住所と名前が乗っている画像を掲載されました。 どうにかして取り下げてもらうことは可能でしょうか。 出せる費用はあまりないです…

弁護士回答
    1
  • 解散したイベントの情報を公開し続ける事は肖像権を侵害しないのか

ベストアンサー

【事例】 昔やっていた音楽イベントで、私と旦那の写真とフルネームが乗るポスターを作成しイベントを行いました。 しかし、今はそのイベントは主催が解散を言い渡し解散しましたが、全く似た名前でメンバーも余り変わらず運営を続けています。 私がポスターの使用を認めたのは前イベントであり、新しく立ち上がったイベントに対しては許可をだしていません。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 脅迫について

私の本名がAとします。ネット上で「Aが自◯しますように」と書かれていた場合脅迫罪になりますか? 明らかに自殺するようにということが文脈からわかるというのことでお願いします。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • SNSで児童ポルノを見つけてしまった場合

ベストアンサー

もしもSNSで児童ポルノらしき動画を閲覧してしまった場合、例え動画の再生、再投稿、いいねボタンを押すなどしていなくても捜査の対象になったり、逮捕されたりしてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示版 依頼消去

ベストアンサー

インターネット掲示板、消去依頼を聞いてもらえますか? インターネット掲示板の自分が投稿した内容に消去依頼をしました。 誹謗中傷は書き込みしてません。 番組の感想を書き込みしましたが、最近いろんなトラブルがあるので書き込み自体消去したいです。 自分が投稿した内容を消去してもらう権利はありますか??

弁護士回答
    1
  • 掲示板に書き込んでしまった過去の過ち。

ベストアンサー

某掲示板で過去の過ちを勢いで晒してしまいました。 そのスレでの書き込みだけなら問題ないのですが、他のスレでは個人を特定され得ないかもしれない情報などを書き込んでしまいました。 もう反省している事なので、もうこの事で苦しめられたくはないです。 どうにか出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯行予告をしてしまったかもしれません。

ベストアンサー

ネット掲示板のあるアイドルグループにおける事件のスレッド内にて、犯人が不起訴になったのを見て (アイドルグループ名)レイプしてきていい? だって捕まらないんでしょ? という書き込みをついしてしまいましたが してきていい?という文章でも犯行予告に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットでの実名での誹謗中傷について

就活をしている大学生です。 2年ほど前から実名であることないこと誹謗中傷を受け続けています。比較的珍しい名前なので実名を検索するとすぐに誹謗中傷の文がでてしまいます。 気にしなければいいと思っていましたが就活をする際にも不利になりそうで本当に心配です。これからどのようにすればいいのか迷っています。対策として具体的な方法も思いつきません。 書き込...

弁護士回答
    1
  • SNS上のチケット詐欺について

【相談の背景】 チケット譲渡しますと募集ポストを拝見し、詳細を知りたくDMしました。当選メールの提示をお願いしたら、「以前そのように私の選画面のスクショを求められて、ご提示したのですが、その方が詐欺師で私の当選証拠画像を他の方に送り、詐欺の加担扱いされトラブルになりもう懲り懲りでそこはもう友人と相談した上で徹底していて厳しいです」と提示いただけま...

弁護士回答
    2
  • ブログ無断で画像(アダルト)を使われているから消したい

ブログに無断で写真を使われ しかも、詳細書かれているので消したいです。 会社員勤務なので、いつ皆に知れ渡るか不安で仕方ないです。何か良い方ありませんか?

弁護士回答
    4
  • 鼻が物凄く大きいと言われる事について

ベストアンサー

以前にも此処で相談した事なのですが、それが未だに解決できなかったので、「鼻が物凄く大きい」とネット上にしつこく書かれて困っている事についてなのですが、それの「証拠」となるものを集めましたので、再度相談させて頂きます。 大体はネット上に書かれているものが多いのですが、これの大体はネット上に書かれたものが多いです。 鼻が物凄く大きい人のイラスト等を...

弁護士回答
    1
  • 私用のアプリに前職のメールを登録してしまってました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私用のアプリに前職のメールアドレスを登録してしまってました。 そのアプリにログインした際、前職のメールアドレスにログインしたことが分かるメールが届くかもしれないのですが、 【質問1】 それが届いたところで私用のアプリなので、ログインする事は問題なさそうですが、メールが届くことは問題ないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • SNSアカウントの譲渡は違法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSアカウントを、今までに2回ほど規約違反と知らずに譲渡してしまいました。 販売ではなく無償での譲渡です。 あくまで使用許可を与え、IDとパスワードを教えて譲渡してしまいました、当時は規約やネットに関する法律についてよく理解していなかったためこのようなことになってしまいました。 周りにもアカウント譲渡をしている人がいたので問題ない行為だ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持

ベストアンサー

こんにちは、最近捕まった児童ポルノを販売していたサイトに登録し何度か児童ポルノを購入してしまいました。 何度も購入してしまいこのたびに見るのが怖くなり消すということを繰り返し、もうやめようと思い止めてました。 しかし、何度も購入してしまったので、単純所持で捕まってしまうのでしょうか? 最初は児童ポルノと思っていませんでした

弁護士回答
    1
  • 今後このようなことあったら不安です。

ベストアンサー

私がプライベート中にあるアーティストファンの方が無断で写真撮られました。 17歳から某事務所所属中なために初めて無断で写真撮られてTwitter載っていたの友人が発見して通報したのですが消されていません。そのファンの方はライブ会場でも写真撮影していたそうです。事務所で話し合いはしています。相手の事務所もその方に迷惑しており出入り禁止にしても会場に来ると聞...

弁護士回答
    1
  • 無修正画像のアップロードについて

某アダルトサイト掲示板で無修正画像をアップロードしてしまいました。今はもう画像はないんですけど逮捕されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの営業妨害、誹謗中傷について

ベストアンサー

現在、デリヘル業をしてます。お客様から執拗にネットに誹謗中傷、嘘の予約をされ 実況中継のようにホスラブというサイトに書き込まれました。お仕事をしてる間にこれが繰り返されるとなると、わたしの源氏名を検索するだけでホスラブの掲示板も出てきてしまいます。あることないことさんざん書かれ、子供がいることなども書かれてます。どうしたら良いのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 住居の写真の公開について

友人が私の家の写真を無断で撮影し、LINEのホーム画像にしていて困っています。私は予てより自分の顔の写真などが無断で撮影されることを極度に嫌がっておりました。それを面白いことにその友人は私の学生証を勝手に見て住所を検索し、家まで来たのです。LINEのひとことの部分には“○○羨ましい~”と書き、その写真が私の家であることを分かるようにしています。家全体が写る...

弁護士回答
    2
  • ストーカーに勝手に写メを撮られたのですが

現在、ストーカー被害にあっていて、自転車で追い回されたりしました。その際に私が嫌がっているにも関わらず、写メかムービーを撮られました。目撃者もいるのですが、携帯にデータが残っていない場合でも、肖像権の侵害などに該当しますか? 警察にも相談していますが、刑事事件での逮捕は難しいと言われました。民事でならどうなのだろうと思い、質問させていただきまし...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みで、個人が特定出来る事を書き込まれました

回りに内緒で水商売をしています。 地域性の高い掲示板で、店名の書かれたスレがあります。 そこで、名指しで誹謗中傷を受けています。 それぐらいならまだ我慢出来たのですが、夜の仕事を秘密にしている知人が見ても個人が特定出来るようなことまで書かれてしまいました。 私の趣味の事や、出身地などです。 出身地は、お客様にも内緒にしていることです。 我慢が出...

弁護士回答
    2
  • インターネット名誉毀損?に詳しい方お願いします

ある歌手が好きでよくその歌手についてインターネットに 感想を書き込むのが日課なのですが、 ある時、通ぶって見たくなって 「これは黒歴史時代の曲だね。セルフプロデュースにしてから、自分の歌いたい曲を歌い過ぎた。こういう曲ばっかり歌っちゃったから〜は曲に恵まれないとか偏見もたれたんだよ」 とかなり知ったかぶりなコメントをしたところ 他の方から、...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪に該当する行為をしてしまった

【相談の背景】 オンラインゲームをしていてついイライラしてしまいチャットで暴言を書き込んでしまいました。 【質問1】 侮辱罪が厳罰化されたということで罪に問われる可能性がありますが、これからどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから